***

Шамиль Нугаев

ТРИ ДНЯ НА КУБА

Тому, кто не смотрел фильм «Атикиллер», следует пояснить, что главным героем этого российского блокбастера в исполнении Гоши Куценко сразу после освобождения из мест не столь отдаленных овладела навязчивая мысль: «Хочу на Куба». Именно там он стремился отдохнуть от тягостей судьбы, надеясь при этом воочию лицезреть последнюю «советскую» республику». А нами овладела идея воплотить мечту этого киногероя в жизнь. Что мы и сделали.

Собственно, идея принадлежала моему школьному другу Олегу, который является большим и заядлым специалистом по экспромтам и авантюрным поступкам.
- Хочу на Куба! – задумчиво скосив глаза и почесывая подбородок, однажды сказал Олег. Мы на мгновение замерли, потому что знали, что слова Олега никогда не расходятся с делом, а между словом и делом у него кратчайшее расстояние.
- Можно на рыбалку… - осторожно попытался внести альтернативный вариант намеченного на ближайшее время совместного отдыха наш третий друг Саша.
- Можно и на рыбалку, - неожиданно согласился Олег, - Но на Куба!
Спорить с Олегом  невозможно. То есть, конечно,  возможно. Но бесполезно. Если его обуревает какая-то идея, то он находит десятки доводов, доказывающие, что именно ее и именно в ближайшее время необходимо претворить в жизнь.
- Я на два дня еду в Петрозаводск, - сообщил он, - А вы покупайте билеты и учите испанский!
- Салютос камарадос! Но пасаран! Грация, синьорина! Мучачо! Чечако!  Бессаме мучо! – выдал без запинки Саша и добавил: Но коми дуранте тре диас!
- А это что значит? – насторожился Олег.
- Я не ел три дня!
Вот как раз дня на три и полетим на Куба, больше не получится. – заключил Олег…
- Отдыхать будем по нарастающей! – объявил Олег, когда наши стопы коснулись благословенной кубинской земли.
- Это как? – поинтересовался Саша.
- Это значит, без экстремальных порывов, плавно и постепенно с полным соблюдением законности и правопорядка будем погружаться в атмосферу острова Свободы со всеми его плюсами и минусами.
Гавана встретила нас солнечным утром, полупустым аэропортом, меланхоличными пограничниками, полусонными таможенниками. В воздухе стояло жаркое марево, и только легкий океанский бриз слегка освежал душу.  Поскольку мы прилетели рано, то решили, что для начала необходимо попробовать кубинское мороженое, о котором слышали много хорошего, потом посетить один из любимых баров Хемингуэя, а затем найти пристанище на ночь.
В районе Ведадо мы нашли кафе-мороженое «Копелия», но очередь там была огромная, этак на час (если повезет). Правда, нам, как иностранцам позволялось в отдельном зале с кондиционером съесть мороженое без толкотни и ожидания, но уже за доллары.
- Не будем строить из себя капиталистов, - решили мы и встали в общую очередь, чтобы проникнуться кубинским духом изнутри. Минут через пятнадцать томительного и жаркого ожидания к нам подошел охранник, чтобы эскортировать нас в помещение для иностранцев. Но получив доллар, он сразу про нас «забыл». Другими словами, мы в первый же день пребывания на острове совершили подкуп должностного лица, чтобы он позволил нам постоять в очереди. Только мы закончили с мороженым, которое оказалось, пожалуй, не хуже московского, но учитывая жару прошло просто «на ура», как нас взяли в оборот сразу несколько хинетерос – особая прослойка кубинцев, которые сами себя называют «лучшие друзья туристов». Они с ходу, с первых секунд знакомства на перебой предложили нам кучу дешевых благ – касу партикуляре (частную квартиру) , паладар (частный ресторан), ром, сигары и любые другие услуги, включая интимные. Хинетерос были очень любезны, даже полны достоинства и безусловно полезной информации, как потом оказалось, это, в общем-то единственные люди, которые здесь говорят по-английски. Отвязаться от кубинского хинетеро также сложно, как от торговца марихуаной в Катманду или нищих попрошаек в Кабуле. И мы изъявили желание, чтобы нас отвели в ближайший бар «старика Хема».
По дороге возле одной из старинных церквей мы искренне залюбовались молодыми кубинками в белоснежных нарядных платьях: в окружении своих домочадцев они готовились к конфирмации, специальному католическому церковному обряду, который проводится по достижении 15 лет. После этого девушка становится потенциальной невестой. Погуляв по городу и полюбовавшись на сохранившиеся в первозданном виде старинные здания и храмы, мы оказались возле  бара «Флоридита», где кумир нашей юности – романтик, охотник, боксер, воин-доброволец, хулиган и замечательный писатель заказывал себе коктейль «дайкири». Сопровождавшие нас двое «друзей туристов» получили по доллару и испарились.
Мы решили поступить также, как и Хемингуэй, т.е. по одному дайкири выпить в баре, а по второму заказать в пробковом подстаканнике, чтобы не так быстро таял лед, и, усевшись в такси, поехать на поиски касы партикуляре, прихлебывая этот замечательный напиток на основе знаменитого кубинского рома. Так бы все и случилось, если бы мы не увидели в баре танцующих кубинских девушек.  Тут надо сразу пояснить тем, кто не в курсе: кубинцы и кубинки танцуют так, что глаз не оторвать. Фантастическая пластика, экспрессия, красота и беспредельная скоординированность самых сложных па в сочетании с вздымавшимися юбками заставили нас забыть о своих планах.
«Пссс! Пссс! Пссс!» - раздавалось постоянно вокруг. Этот не совсем приличный для русского уха звук является на Кубе неотъемлемым элементом общения. Сначала мы подумали, что так обращаются только к нам, как к иностранцам, чтобы привлечь внимание. Потом оказалось, что женщины псссыкают мужчинам, те – женщинам, посетители ресторана или кафе подзывают так официанта, а прохожие на улице могут неожиданно псссыкнуть, если им нужно что-то спросить у идущих мимо незнакомых людей. Мы быстро привыкли к постоянному 'пссс – пссс' и даже сами вошли во вкус.
- Пссс! – говорил Олег, - Не забываем о принципе постепенности, а главное, пссс! – без экстремизма!
- Пссс! – соглашались мы с Сашей.
Официант приносил нам все новые коктейли, а за нашим столиком собралась приятная компания: три девушки и два парня (эти двое, как мы потом все-таки сообразили, тоже  были друзья туристов - хинетерос). Кубинцы по мере угощения за наш счет испытывали к нам все больше симпатии, а Саша все настаивал, чтобы официант принес нам наконец двойные дайкири, а тот упирался и доказывал, что двойных дайкири в природе не существует. Тогда Саша достал из рюкзака бутылку купленного в магазине Duty Free рома и щедро плеснул из нее в каждый бокал - при виде такого фокуса все компания просто взвыла от восторга, а официант только развел руками. Мы танцевали с кубинскими девушками, подстраиваясь под заводную музыку-латинос, грациозно и задорно, как нам казалось, покачивали бедрами и притопывали ногами, и весь этот вечер, принадлежал нам. Что-то невероятное делает с людьми кубинский ночной воздух в сочетании с музыкой, девушками и дайкири. Не зря, не зря до кубинской революции сюда приезжала и прилетала отдыхать вся Северная Америка и Европа…
- Сволочь ты, все-таки, Саша! – говорил утром Олег, придерживая на голове мокрое полотенце.
- А я то что? – Саша сидел, уставившись в одну точку и массируя пальцами виски.
- А то! – взвился Олег, - Тебе же ясно сказали, что двойного дайкири не существует! Пссс! – добавил он презрительно, потом что-то вспомнил и спросил:
- А куда делись вчерашние мучачо, мы вроде бы вместе выходили из бара, в машину садились?
- Как куда? – удивился Саша, - Ты же сам настаивал на принципе постепенности, говорил, что нельзя все сразу, мол, пропадет прелесть новизны. Они и обиделись… 
Мы лежали на удобных диванах просторной веранды касы партикуляре, в которую где-то на окраине кубинской столицы вселились вчера поздно ночью, и ждали завтрака. Завтрак во всех касах по всему острову (от Виньялеса до Баракоа) подают одинаковый. Такое впечатление, что меню спущено сверху из дворца Фиделя Кастро и поэтому неукоснительно соблюдается. Утренняя трапеза состоит из хлеба, масла, джема, двух яиц, свежих фруктов, сока и кофе. Олег достал из Сашиного рюкзака недопитый ром и плеснул по несколько капель в чашки с кофе:
- Лечить подобное подобным! – процитировал он Михаила Булгакова.
- Пссс! – сказал Олег после завтрака, - Чтобы не ударить лицом в грязь по возвращении на Родину, надо уже сейчас подумать о сигарах. Мы вышли на улицу и увидели поджидавших нас вчерашних хинетерос из бара. Как выяснилось при дневном свете, это были весьма симпатичные стройные и смуглые парни. Уяснив, что нам нужны сигары, он немного поругались между собой на кубинском скороговоре и вскоре мы уже входили по одному, чтобы не вызвать внимание полиции, в приличного вида двухэтажный домик с небольшим палисадником. Чуть полноватый, но с твердым взглядом каштановых глаз хозяин вынес нам поднос с запотевшими бокалами, в которых была ледяная вода и несколько капель рома. Как пояснил хозяин, этот напиток разжижает кровь и после него горячий воздушный столб над головой становится значительно легче. На резном деревянном столе стояли штук пятнадцать коробок различных видов сигар. Мы с видом знатоков нюхали коричневые цилиндры, мяли их в пальцах.  Выбрав по две коробки понравившихся нам, мы расплатились. После этого нам наклеили сразу все нужные акцизные марки, предложили по одной сигаре в подарок, чтобы выкурить прямо здесь и принесли еще по стакану ледяной воды с ромом. Через полчаса необременительной беседы, хозяин попросил нас покинуть эту «конспиративную явку» снова по одному. Видимо, мы нарушали какие-то местные законы о государственной монополии, но почему-то не чувствовали при этом угрызений совести.
Вечере мы провели в популярной дискотеке  «Эль Чевере». Зажигательные танцы, неизменный дайкири со светлым ромом и строгое соблюдение принципа постепенности.

РЕВОЛЮЦИЯ ПОБЕДИЛА
А теперь на пляж! – решили мы наутро, и наши хинетерос сразу поскучнели. Но дорогу подсказали: до Плайа дель Эсте, самого близкого к Гаване пляжного комплекса, километрах в 20-ти за городом ходит рейсовый автобус №400, в который можно сесть на Малеконе напротив Посольства Испании.
- Больше туда никто вас не довезет! – заверили «друзья туристов».
На остановке стояла приличная толпа кубинцев с зонтиками от солнца, полотенцами и другими пляжными принадлежностями.
- - Опять очередь ! – простонал Саша. Минут через 20 появился автобус под номером 400, но даже не притормозил у остановки. Из всех окон торчали руки и головы (одна из них устало постанывала), а из открытых дверей – еще и ноги людей, и было ясно, что если двери откроют, люди вывалятся.
А в следующий автобус нас просто не впустили.  Вместо этого нам указали на еще одну толпу народа, томившуюся в отдалении в том числе и лежа на газоне в тени деревьев, и вообще непонятно чего ожидавшую. Оказалось, что ждут они номерков, чтобы уже с ними попасть на остановку, на которой потом будут ждать автобус. Без номерков в автобус не пускают.
- Может, сходим в музей революции! – предложил Саша.
- Я им сейчас устрою революцию! – решительно сказал Олег, и, когда подошел очередной набитый битком транспорт, он к оглушающим криком «NO PASARAN!», отчаянно размахивая взятыми у перекупщиков  номерками (по доллару за штуку), и расталкивая остолбеневших кубинцев бросился к дверям.  Как ни странно мы все втроем влезли в транспорт, а Олегу внутри тут же уступили место. Он уселся в продавленное кресло, произнес: «Пссс!», после чего люди в автобусе притихли и раздельно, обозначая каждое слово весомым движением ладони произнес:
- Че Гевера! «Гранма»! Фидель! Контрас но пасаран! -  кубинцы добродушно улыбались и кивали головами в знак согласия.
На пляже в Санта Марии мы купили ром и ледяную кока- колу в местном супермаркете, с удовольствие поплавали в молочно-теплом океане, поиграли в воллейбол с кубинцами и познакомились с местным полицейским, который предупредил, чтобы мы следили за вещами. Потом ели лобстера в местном ресторане и  смотрели на прекрасный закат. Пляжный день удался... Но еще предстояла дорога назад! Автобусы не останавливались, а по ночам здесь грабят и избивают почем зря, предупредили нас. На счастье, с дежурства возвращался знакомый полицейский патруль, они подождали вместе с нами следующий автобус, остановили его и запихнули нас вовнутрь. Я сидел на оконной раме, а Саша лежал на соседней, его голова и руки свешивались наружу. В автобусе играла музыка, по рукам ходил местный ром в пластиковых бутылках, пассажиры пели кубинские народные песни, и стар и млад приплясывали, двигая бедрами в такт мелодий. Мы достали нашу бутылку, сделали по глотку , и она уплыла в вглубь салона. Выгрузившись почти в кромешной тьме  напротив испанского посольства, мы с отправились ужинать в Китайский квартал. Его узкие плохо освещенные  улочки (вечернюю Гавану называют городом на 40 ватт) начинаются сразу за Капитолием.
За поздним ужином (лангуст-гриль за 4,5 доллара, ром и кока-кола, чистый ром, кофе)  Саша, единственный из нас холостяк, деликатно напомнил Олегу, что провозглашенный принцип постепенности предполагает также и постепенный набор темпа, а у нас в запасе остался всего один день...
- Мы проведем его бурно! – твердо заверил Олег, - С мучачо (девушками) и чикос (девчонками)! А сейчас еще по одной и спать!
Утром нас опять поджидали хинетерос. Саша бросился к ним, как к старым друзьям, и стал втолковывать, что нам срочно нужны чикос и мучачо.
-    Так, они сейчас все спят, - сказали друзья туристов, - Надо ждать вечера, когда откроются бары и дискотеки.
- Да мы вечером улетаем! – суетился Саша, - Надо срочно разбудить пару-тройку чикос и мучачо.
- Это невозможно, - объяснили хинетерос, - Они недавно улеглись, по чужим домам здесь ходить не принято, да мы и не знаем, где они живут. Правда есть один вариант, - подумав, добавил один, - Но придется заплатить 50 долларов ей, по десять - нам и тридцать  - за касу партикуляре, в вашу она не пойдет. Саша с надеждой посмотрел на Олега.
 - А может в музей революции? – спросил он, - Или на рыбалку?
Саша насупился и отвернулся...
Мучачо оказалась толстушкой, с живыми блестящими глазами, гладкой смуглой кожей и большим бюстом.
- Она вдова, - сказали хинетерос, - Ее муж погиб за революцию.
- Твой муж, наверное, был сподвижником Че Геверы?  - спросил Олег.
- Си, си! – горячо поддержала его мучачо, - Че Гевара!
- Да, вы что, ребята,  - удивился я, -  Че Гевара погиб пятьдесят лет назад.
- Си, си! Че Гевара! – опять воскликнула мучачо.
- Ей что, лет семьдесят, что ли? – с сомнением поинтересовался Саша.
- Ей тридцать, - успокоили его хинетерос, - А мужа случайно задавили на демонстрации, на него упал бронзовый бюст Че Гевары. Теперь правительство ей платит пенсию. Но ее не хватает… - с грустью добавил он.
 Мучачо с удовольствие пила ром с кока-колой, потом неразбавленный ром, с аппетитом закусывала, то и дело хохотала и, вообще, так и лучилась жизнерадостностью.
- Ром, мучачо и кока-кола! – напевал разомлевший Саша, обнимая ее за талию.
Олег сидел глубоко задумавшись и вдруг стал зажимать пальцы:
- В первый день было мороженое и бар с танцами, во второй день – покупка сигар и дискотека с танцами, в третий день – пляж и китайский ресторан, сегодня…
- А сегодня мучачо! – напевая сообщил Саша.
- Идиоты! – взревел Олег, - Наш самолет улетел вчера вечером!
Все затихли, даже мучачо перестала жевать и с удивлением переводила взгляд с Олега на меня, потом на Сашу, и опять на Олега.
… В аэропорт мы примчались взмыленные от жары и упущенных возможностей. Денег на новые билеты не было, надо было запрашивать срочный перевод через «Western Union» из России. Настроение было хуже некуда. Но нам вдруг крупно повезло. Оказалось, что наш давно улетевший самолет дважды задерживался с вылетом на полчаса, и это давало нам право требовать бесплатную замену билетов.
- Пссс! – сказал Олег, когда мы ступили на московскую землю, - Я считаю, что время на Куба прошло не даром!
- Пссс! – согласился я.
- Пссс! –процедил Саша, хотя в его глазах все еще отражалась несбывшаяся мечта о  гладкокожей мучачо. 


Рецензии