То, что не помнил никто, или жизнь для тебя
Он поможет рассказать о том, чего не скажет уже никто. Жаль, что понять его язык может не каждый. Но тому, кто, отдавшись чувствам и видениям, примет его картинки, его историю, повезет. Хотя, наверное, повезет, - это немного грубое и простое слово, но сейчас мне не приходит именно то единственное, что должно звучать здесь. Замок расскажет о его первом князе и его чудесной семье. О том, как здорово они жили, как любили их слуги и крестьяне и о том, как завистливые соседи выжили их, немного разрушив замок. И, наконец, о том, как крестьяне, в память о своем добром правителе, привели его в порядок, восстановили. Скажет он и о своей первой войне, о том, как долго стоял он, осажденный, и выстоял. Его тогда, правда, разгромили на половину, но после войны отремонтировали. Он может рассказать о том, какими раньше были люди, чем увлекались, что волновало их неспокойную кровь. О дикой волчице, вырастившей в его стенах четверых волчат и подружившейся потом с человеком. Поведает историю двух влюбленных, бросившихся с самого высокого этажа замка, дабы не сдаться в руки врагов и не предать друг друга (тогда была очередная война). Не умолчит он и об одном человеке, о котором сейчас напишу и я.
У одних из многочисленных хозяев замка был садовник, что, впрочем, совсем неудивительно. Человеком он был простым, но уж очень обожающим деньги. А поэтому в один прекрасный день он предал своих хозяев, дав ценные сведения о них их врагам. Правда, через несколько дней он раскаялся и признался во всем хозяевам, но было уже поздно, как оказалось. Потому что вскоре на замок напали, хозяина убили, его жену, детей и слуг увели, чтобы продать в рабство или просто поиздеваться и тоже убить. Садовника же, по договору, они оставили живым и предоставили ему в распоряжение замок. Однако это было для него хуже смерти. Он остался в одиночестве. Целые дни он проводил занимаясь растениями, ухаживая за ними, выращивая их. Это с ним, кстати, подружилась вышеупомянутая волчица. Он постарел, увял, и на то причиной были вовсе не годы. Он иссыхал, потому что сохла его душа, он уже не плакал, потому что не было слез, не кричал, потому как не был сил. Он один, совершенно один, бродил меж своих растений, которые были для него единственными друзьями, не считая волков. У него часто дрожали руки, он мог часами молча сидеть, не двигаясь. А потом вставал и шел делать свое обычное дело. А однажды он умер. Так незаметно… Просто лег и больше не встал. Глаза его остались открытыми навеки, и за стеклами зрачков было видно сжатое от боли сердце. Волчица ушла из замка в тот же день, единственная, кто несколько лет к ряду была рядом.
С тех пор прошли миллионы часов, миллиарды минут. Замок много раз ремонтировали, перестраивали. Уже не стало небольшой речки, несшей свои легкие воды близ него. Одичали и погибли плодовые деревья, сорняки и дикие травы выжили садовые растения, отступил лес. Где-то недалеко построили деревню, а потом, чуть дальше, - город. Волков и остальных диких животных вытеснили далеко-далеко, вглубь нетронутого леса, того, что пощадили топоры. И так он остался один – люди ушли в город, зверье, прогнанное ими, в лес. Замок все забыли, и лишь стаи птиц посещали его иногда, да какой-нибудь экскурсовод проводил мимо туристов. За ним не следили, ветер, огонь, вода и земля хорошенько потрепали его стены. Треснули кирпичи, сгнили рамы, лопнули стекла, фундамент разъели черви и корни растений.
Но, замок, тебе еще рано умирать, ведь ты – хранитель истории, неотъемлемая ее часть. И есть еще несколько человек, кому ты нужен. Пускай они из того же злого города, пускай они такие же, быть может, как все, жестокие (а может, даже жесточе всех). Это – писатели, композиторы, художники, которые узнали о тебе недавно. В твоих стенах они творят что-то новое. А жесточе они потому, что не щадят ни себя, ни других. Замок, ведь ты есть ради них. Дай им сил!..
Свидетельство о публикации №209110701309