Молодость и мудрость

 «  Молодость  и  Мудрость  »


                «  Порой  обманчива  бывает  седина:
                Так  мхом  покрытая  бутылка  вековая
                Хранит  струю  кипучего  вина …  »

                Лермонтов   М.  Ю.


               Бог  бережёт  хорошее  выдержанное  вино,  наделяя  его  ароматом  чувств  и  нежной  горчинкой  блаженства,  убеждая  нас  пить  его  с  наслаждением  и  без  спешки. 

               Лёгкие  крылья  Надежды  вырастают  за  спиной  пожилых,  когда  они  переходят  определённый  рубеж  своей  зрелости,  достигая  порога  неспешной  Мудрости.
               Молодым  непонятно  благодушие  стариков,  которые  обретя  второе  детство  –  познали  лучшее  –  надежду  в  будущее !
               Молодость – пора  любви,  лирики,  поэзии,  призрачных  надежд,  нетерпимости  и  всезнайства,  но,  это  ещё  и  пора  отчаяния,  максимализма  во  всём  –  если   любовь   умерла,  то  умерла  вместе  со  мной,   если  меня  не  поняли,   то  глуп  и  бездарен  весь  Мир !

               Я !   И  только   Я !    Всё  остальное  –  лишь  мои  потребности,  мои  желания,   мои   страдания.

              Сознайтесь ?  Кто  из  нас  не  прошёл  сквозь  это  сито  внутреннего  –  Я !   Где  каждый  шаг  усеян  шипами  от  роз,  но  это  не  пугает  и  не  останавливает,  слишком  свеж  ещё  запах  самих  роз …

               Кто   из   нас   не   вкусил,   в   полной   мере,   иллюзии   распростёртого   пред  Нашими  ногами   Мира,   где,   почти  всегда, ( о,  этот  юношеский  максимализм )  Конец  каждого  события  –  это  Конец  света !
   
               И  лишь  надежда,  надежда  в  светлое  будущее,  не  давала  Нам  спотыкаться  и  падать  на  ухабах  настоящего,  поддерживая  нас  в  пути,  и  этот  Великий  Дар  –  надеяться,  несмотря  ни  на  что,  и  знать,  что   Душа  всё  перетерпит  –  приходит  лишь  в  зрелом  возрасте,   когда   для   молодости,   мы  уже  безвозвратно  умерли.    Лишь  с  возрастом,   разлюбив,   и  полюбив  вновь  –  глаза  стариков  сияют   жаждой   жизни !   
 
               После   того,   что   они   уже   видели  Конец  Конца  света,  им  уже  не  страшно  умирать,  хотя,  как  раз,  после  этого,  хочется  по  настоящему  ещё  больше  творить,  и  жить  с  Надеждой  в  Будущее.

               Надежда  –  это   великий   парадокс   нравственности,   ведь  Мы,   чаще  всего,  верим  во  что-то  хорошее,   стремясь  ужиться  с  окружающим  Нас  Миром,  уже  не  так  сильно  обращая  внимание  на  дураков,  как  это  было  в  молодости.

            «  Надежда – это,  когда  все  чувства  уже  умерли,
               А  память  не  хочет  с  этим  мириться ! …  »
            
               Мужчина  и  женщина  не  смогут  ужиться  в  браке,   если  не  будут  играть,  как  бы  в  поддавки,   уступая   друг  другу  пальму  первенства,   осознавая,   что  другой  –  « глупец »,   но  глупец  Великий,  потому,  что  даёт  осознать  партнёру  его  Величие  над  собой,   не  тыркая,   каждый   день,   друг   в   друга   словом  –  « Дурак ».    Вот  он  долгий  счастливый  брак,  где  не  надо  оправдываться  и  претворяться.  Ведь   осознание   нашей   Глупости,  даёт   нам   право   быть   счастливыми:   « Какая  она  глупышка »,  именно  Эти   слова   делают  нашу   жизнь   проще,   выражая   в   них,   всю   нашу   Любовь  и  Уважение  к  близкому  человеку,  заставляя  нас  улыбнуться,  а  не  обидеться !   Будьте  проще,  по  отношению  к  близким  людям,  и  они  Вас  поймут …

               Не  стесняйтесь  говорить  банальные  слова,  главное  в  жизни  –  ПОНИМАНИЕ.  В  понимании  залог  взаимного  доверия,  где  даже,   кажущаяся, на первый взгляд, банальность, может оказаться  Мудростью …

               Будьте  Мудрее,  уступайте  своим  родным  и  близким  людям,  не  обостряйте  Того,  чего  можно  просто  не  заметить,  и  чаще  говорите  добрые  слова  друг  другу.   Будьте  сильными …

            «  Лишь  сильным  людям  свойственна  добродетель.
               Хамство  и  мелочность  –  удел  слабых.  »

               Превосходство  над  Миром  рождается  в  равенстве  –  Счастье, это  самое  Великое  превосходство  самодостаточного  человека   над   остальными  людьми.    Это  –  неосознанная  Радость,  достигшая  особой  высоты,   делающая  нас  больше,   чем  мы  есть,   но,  в  то  же  время,   оставляющая   за   собой   шлейф   зависти,   которая   готова   тебя  Поглотить,  если  ты  вдруг  споткнёшься  и  упадёшь.

           «   Мы  не  те,  кто  Мы  есть.
               И  даже,  не  те  чем  кажемся.
               Мы  есть  лишь  то,
                Что  Мы,  Есть !   »

                Ульянов  Ю. А.   

               Будьте  Мудрее  и  Терпимее  к  окружающим  вас  людям,  хотя  это  и  бывает  так  трудно.  Но  ведь  Вы  не  такие,  как  большинство  окружающих  Вас  людей,  и  по  этому,  на  Вас  лежит  тяжёлое  бремя  ответственности  –  за  Них  и  за  Себя.   Вселенная  устроена  очень  Мудро,  мы  грешим  и  совершаем  ошибки  в  молодости,  чтобы  осознать  и  исправить  их  в  старости,  входя  в  новую  Жизнь,  сбросив  тяжкий  груз  непосильной  ноши  –  Памяти,  которая,  бывает,  бьёт  вам  в  грудь  посильнее  картечи …

       МОЛОДОСТЬ  –  как  хорошо,  что  тебе  не  свойственна  Мудрость.
             
       МУДРОСТЬ  –  как  жаль,  что  у  тебя  осталась  только  Надежда.


          «  Ни  что  не  вычеркнуть  из  жизни  –
             Не  миг  любви,  не  боль  утрат,
             И  уж  тем  более  не  вырвать
             То,  что  ценнее  во  сто  крат  –

             Надежду !   Сладкую  Надежду !
             Что  средь  житейских  передряг,
             Тебя  ждёт  где-то  тёплый  угол,
             А  не  Души  холодной  крах …

             Мы  свою  значимость  лелеем,
             Жизнь  выставляя  на  показ,
             Не  замечая  простых  истин,
             С  судьбой  играя  каждый  раз …

             Ни  что  не  выкинуть  из  жизни:
             Друзья,  обиды,  ложь,  вино.
             Лишь  только  скромная  Надежда
             Тебя  ждёт  дома,  уж  давно.

             И  всё  пройдёт,  всё  быстротечно,
             И  вновь  остыл  забытый  ужин.
             Жизнь  лишь  тогда  имеет  смысл,
             Когда  ты  в  ней  кому-то  нужен !  »

                Ульянов  Ю. А.


Почти тоже самое... Но написано в Стихах... как дополнение...
http://www.stihi.ru/2010/01/08/6324


Рецензии
По молодости часто спорил с кем-то и о чём-то, теперь от всяких споров ухожу, интересней общаться с единомышленниками, и чему-то учиться у других. Нет, мне не стыдно признаться, что мудрый и умный - это не про меня, но не терплю глупость и хамство, претендующие как на некое достижение. Да, Юра, согласен с тобой, что человеку дано пройти свой путь через ошибки, которые можно было бы и не совершать, но "в первой половине жизни не хватает ума, во второй - здоровья". Всю жизнь куда-то торопимся и всё равно не успеваем. А счастье оно совсем рядом, надо только остановиться, разгладить морщины на лбу и улыбнуться. Счастье - это не когда кто-то тебе, счастье - это когда ты кому-то нужен, родителям, детям, внукам, коллегам по работе, стране в конце-концов. Жизнь мудра и проста одновременно.
Здрав будь, Юра!

Николай Леухин   05.02.2017 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо Коля за ЕдиноДушие...

Юрий Ульянов   08.02.2017 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.