Пятая революция

Профессор Юрий Кругляк прочел интересную лекцию об основах нанотехнологий. В интернете много материала по такому ключевому слову, но мы хорошо знаем: чем больше материала, тем труднее за деревьями увидеть лес.

Обзорные лекции крупных ученых, которых слушаешь живьем, производят большее впечатление, чем чтение десятка статей на ту же тему. Из той лекции профессора студенты узнали, что они, сами не зная того, живут в эпоху пятой научно-технической революции.

Американцы заложили на исследования в нанотехнологии 300 млрд долларов, японцы - примерно 100 млрд, а третья страна, которая интенсивно работает по этой тематике - Великобритания.

Однако и Россия не дремлет. Путин в одном из своих выступлений кое-что сказал о достижениях русских ученых (в военной области).

В Украине, конечно, никто практической нанотехнологией не занимается. Автор доклада ведет кое-какие расчеты некоторых теоретических моделей, и это делает ему честь. Гораздо важнее, что своими лекциями он зажигает факел знаний и пробуждает жажду их, желание посвятить себя передовой науке и технике кого-то из своих студентов.

Мы можем только ошеломленно соображать, как человек научился собирать из одиночных атомов крохотные роботы, которые могут бегать по кровеносным сосудам и производить их чистку. К примеру говорю. Или из таких одиночных атомов собирать малюсенький прибор типа транзистора, что позволить и изготавливать сверхминиатюрные, но сверхмощные и сверхбыстродействующие нанокомпьютеры. Перед инженерами фирмы IBM, где ведутся эти разрабоки, ставится задача создать конвейерную аппаратуру, чтобы производство нанороботов поставить на поток.

Между прочим, во Всемирной сети можно найти упоминание от не очень осведомленных, но падких на сенсацию журналистов, что благодаря нанотехнологиям жизнь человека уже лет через десять-двадцать будет увеличена до 120-ти, а дальше в перспективе - 500-летний возраст. Уже читал про такое, хотя, конечно, - чистая фантастика. Но тем не менее, речь идет о возможности проникновения нанороботов в стареющие клетки организма и удаление оттуда мусора (отхдов процессов метаболизма), чтобы омолодить клетки - то, из чего мы состоим. Надо бы удалить из кровеносных сосудов отложения жиров и расширить диаметр, почистить стенки, вернуть им эластичнотсь, избавиться от атеросклероза... как здорово!

Чтобы представить себе, о чем идет речь, надо понять, что нанометр - это черточка длиною в десять в минус девятой степени метра. Миллиардная доля метра. И манипулятор, созданный в лабораториях, позволяет оперировать такими крохотульками. В помещении, где находится установка для манипулирования молекулами, допускается лишь три пылинки на кубометр воздуха. Оператор по работе с наночастицами одет в скафандр, чтобы тепловое излучение от него, его дыхание не стало помехой для работы.

Трехчасовая лекция профессора прошла на едином дыхании. Несколько сот студентов слушали рассказ как завороженные.

Я хоть и ранее слышал и даже  записывал было кое-что в дневник про фуллерены (третье аллотропичекое состояние углерода), но теперь после лекции гораздо лучше стал представлять себе контуры нового технологического прорыва.


Рецензии