Что ж не позвонил? Эфиопский дневник 53

Расставшись перед зданием Посольства с администратором госпиталя, направился в отдел кадров. Взял пару писем из дома – они лежали в ящичке по алфавиту. Было и моё письмо из Массавы жене – я отправил его сразу по приезде туда,  а оно пришло сюда вчера…  Вошёл  кадровик. Поздоровались. Настроен он был дружелюбно. А я ведь нарушил правила – не позвонил из Массавы. Поэтому   сразу сказал ему:
- «Приношу свои извинения, что не позвонил из Массавы, когда добрался туда! Добираться было очень тяжело, и телефона не было…»
- «А конкретно – чего же не позвонил?»
- «Очень меня разозлили в Асмаре!»

- «Не переживайте! Начальник океанологической экспедиции сообщил нам, что Вы «присоединились» к ним, жили с ними! О сложностях, которые пришлось преодолевать в  Асмаре, Массаве - тоже сообщили! Сожалею об этом.  Справились со всеми  трудностями хорошо! В общем, поездка закончилось нормально! Но ведь увидел новые места - Асмару, Массаву, Красное море! Большинство специалистов все три года работы видят изо дня в день только свой госпиталь – и квартиру! Вот и всё! Считайте, что Вам повезло! Будет что вспомнить дома! В других командировках постараемся возможные сложности учесть заранее!  В следующий раз – будет проще!».
 
- «Я сыт по горло и этой командировкой! Может быть, кто-нибудь другой поедет в следующий раз?» - ответил я.
- «Не стоит нервничать! Пока командировок не предвидится! Работайте спокойно. Были в Министерстве? Куда направили работать сейчас?» - спросил он. Я рассказал о встрече с доктором Гизау,  назначении в Полицейский  госпиталь,  знакомстве с доктором Хильнером, первом рабочем дне.  «Завтра начну операции!»
- «В этом госпитале лечится эфиопская администрация. Желаю успешной работы и в нём!» - сказал Советник. Я поблагодарил и успокоился. Было легко на душе. Хорошо, что не возникло претензий из-за моего   несостоявшегося телефонного звонка.

- «Вот мой отчёт о проделанной в Массаве работе, подписан Морским Советником». Просмотрев мой отчёт, он сказал: – «Вы пишете – там где-то идёт  война… В Посольство эфиопы никакой информации на эту тему не давали. Это их внутренние дела! Они разбираются между собой. Их проблемы…Наша задача – оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается… » 
 
Выйдя во двор Посольства, задумался – как добираться в Теклу Десту? Ведь уже темнело. Скоро комендантский час…
Проходя мимо стоянки машин, увидел знакомое лицо. Этого мужчину видел во дворе Теклу Десты. Похоже, он собирался уезжать. Хотел затронуть его, но он первый сказал:
- «Доктор, не домой ли собираетесь? Я как раз еду домой, в Теклу Десту!».
- «Спасибо огромное! Уже вечереет, хочу поскорее добраться домой!»
- «Сразу не получится -  заеду на Почту. Если поедете со мной, то придётся немного посидеть в машине.  Посторожите эти коробки, пока схожу на Почту!»  Секунду подумав,  охотно согласился -  ведь все равно быстрее  не смогу добраться.
 
Машина – громадный открытый «Мерседес». Водитель сел за руль. Не спеша поехали по дороге вниз, к воротам из Посольства. Затем по незнакомой улице, к Почте. Разговорились. Оказалось, что мой «водитель» -  Советник по спортивным связям. Подумалось, что не так уж плохо заниматься физкультурой, спортом, пусть даже и на краю света – в Эфиопии. Он рассказал, что в Эфиопию приезжает много спортивных команд из СССР. В его задачу входит – хорошо организовать соревнования, что бы наши команды могли достойно выступить! А это в Эфиопии сделать не так  просто. Ведь здесь высокогорье, гипоксия (недостаток кислорода), спортсменам очень трудно выдерживать большие физические нагрузки, особенно если недостаточно времени на акклиматизацию!

На днях прибыла команда марафонцев из СССР. Также приехало несколько команд марафонцев и из других стран. В следующее воскресенье будут спортивные соревнования по марафонскому бегу. Советник расспросил о моём  отношении к спорту.
- «Конечно, сейчас со спортом я расстался. А в студенческие годы занимался много. И даже был членом команды института по штанге.  Выступали на городских и краевых студенческих соревнованиях…»
- «Можете  посмотреть этот марафонский бег! Соревнования будут проходить в центре города – по Черчилль Роуд и другим улицам…»
- «Но у меня в воскресенье дежурство в госпитале! Не получится посмотреть соревнования! На какие места могут  рассчитывать наши спортсмены?»
- «Надо, во-первых, что бы все выдержали нагрузку, никто не сошёл с дистанции! Нужно выступить достойно…»
- «Неужели всё так сложно и серьёзно?»
- «Да, очень серьёзно! Ведь это высокогорье, времени на акклиматизацию, адаптацию – нет, а бежать надо по Аддис Абебе, перепады высот в сто метров, а то и больше! Бежать то на подъём, потом на спуск! Главное – выдержать дистанцию. Никогда не бегали на длинные дистанции?»
- «Вот чем никогда не занимался – так это лёгкой атлетикой! Занимался штангой, гимнастикой, плаваньем… Любил настольный теннис, бадминтон, футбол… Всё, что угодно, но только не бег! Не люблю бегать! А  сейчас, здесь стараюсь давать себе  только умеренные физические  нагрузки! Спорт в высокогорье – для молодых…»
 
Заехали на Почту. Советник пошёл получать свою почту.  Я сидел в машине.  Сторожил сложенные в неё коробки.  Потом поехали дальше. Вот и ворота в «Теклу Деста Билдинг». Заскрежетал металл - машина зацепила днищем землю, проезжая яму при въезде во двор «Теклу Десты». Советник поморщился:
- «Никак не привыкну к этому скрежету! Вроде по душе скрежещет! Очень малый клиренс  (расстояние днища машины от дороги) у этой машины. Она рассчитана лишь на идеально гладкий асфальт. А здесь, то хорошая дорога, то ухабы…  То ли дело наши, отечественные машины – им не страшны никакие ухабы!               


Рецензии
Личные впечатления всегда интересно читать. Спасибо.

Вячеслав Вячеславов   07.12.2013 13:23     Заявить о нарушении
Вы правы! Лишь личные впечатления дают информацию о событиях... Все мои прозаические записки, а также и стихи базируются на собственных наблюдениях... Стихи о Пушкине - основаны на множестве мемуарных запсок современников Александра Сергеевича...
Спасибо за прочтение!

С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   07.12.2013 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.