Об одном солдате

          Многие мои начинания, к сожалению, не могу окончить. Каждому начинанию нужно посвятить всего себя без остатка. Но не могу, не могу, не могу-у...
          Не могу и не хочу.
          Получается короткая записка, которая, как маленькая ленточка, завязана и болтается на ветру. Так же обстоит дело с представлением о такой штуке, как мозг человека. Но кое-что у меня все-таки есть, кое-что я знаю…
          Мозг, хорошо устроенный, лучше, чем мозг, хорошо наполненный. Это – полезное наблюдение. Великий русский эфиоп, потомок эфиопов и прекрасный поэт А.С.Пушкин в поэме «Руслан и Людмила» сказал словами удалого парня: «Слыхал я истину: бывало, что лоб широк, да мозгу мало».
          Люди привыкли верить, а не думать. Верят гораздо больше и чаще, чем самостоятельно думают. Так проще: пользоваться готовыми рецептами. Этим обусловлен успех религий, апеллирующих к априорной вере и чурающихся доказательств. Так же, как и успех атеизма — веры со знаком минус (т.е. атеисты верят, что Бога нет, не имея на то достаточных оснований). Вера, я думаю, основана на инстинкте подражания, которым люди от природы наделены (как, впрочем, и другие живые млекопитающие или птицы).
          Какие необходимо предпринять действия, чтобы иметь хорошо устроенный мозг? Вопрос открыт, но есть некоторые наработки и у других людей, и у меня – смутные, забытые представления, о которых сейчас не будем.
          Напомним о явлениях психизма. Что к ним относится, каковы они? Желательно иметь перечисление и описания.
          Некоторые люди считают, что наличествует некая сущность, которая не умирает после физической смерти. Эту сущность они называют «душой». В школе об этом не говорят, но постепенно каждый малый, который не дурак, узнаёт об этой сущности из других источников. Слово "сущность" говорит о чём-то таком, что существующем в природе, но существование души как материализованной сущности пока что не имеет строгих научных доказательств, многократно воспроизведенных, воспроизводимых. Если ты не знаешь, что такое "научное доказательство", то поинтересуйся у других, тебе расскажут.
          В жизни каждого ребенка однажды наступает момент, когда он узнаёт, что его любимый человек, к которому он привязан всем сердцем, умирает, умер. Это – ошеломляющее известие, над которым ребенок думает, и думает долго, но волны следующих дней потихоньку смывают песчаные следы душевной травмы. Маленький человек познает первую настоящую горечь мира и, наконец, смиряется перед открывшимся ему фактом. Любимый человек покинул его навсегда и никогда не будет вместе с ним. Отнесли на кладбище, зарыли в землю, и всё. Нет любимого человека. Так было впервые и со мной, когда умерла бабушка.
          Профессор физики Всеволод Михайлович Запорожец (его псевдоним – профессор Вэмз, под которым он опубликовал свое последнее сочинение) родился в 1908 году, прожил долгую жизнь и посвятил много времени в последние годы своей жизни исследованию так называемого «психизма» и "потустороннего" мира. Жена, которую он очень любил, умерла безвременно, и он, тоскуя по ней, стал читать все, что мог найти, читать о смерти, обо всем, что с ней связано. Так устроены все истинные профессора: они читают и думают. В итоге у него возникло стойкое убеждение о так называемой "жизни после смерти". Он в ЭТО поверил.
          И как истинный профессор, написал книгу. Слава истинным профессорам! солдатам науки. Ибо только наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. Он также ссылался на других авторов, многие из которых мне неизвестны:
Э. Сведенборг
Ф. Месмер
М. де Бирон
Ш. Рише, профессор, нобелевский лауреат
Ж. Грассе, доктор
Л. Раин
Г. Банерджи
Л. Васильев
И. Стивенсон
Ж. Охорович, профессор, изучал биополя
А. Аксаков
Ф. Майерс
Д. Диксон
И. Хьюз
П. Аллисон
Д. Юм
Э. Эсперанс
Р. Тарг
Э. Пайпер
К. Осис – выходы из тела, клиническая смерть
Р. Монро
В. Мессинг
Т. Дадашев
Р. Гер, профессор
Ц. Ломброзо, профессор
Л. Раин (женщина)
Э. Боццано
Барадюк, врач, фотографировал умирающих
С. Мозес, ясновидец
В.И. Пушкин, профессор, парапсихолог
Ури Геллер – выдающийся сенситив
          И еще множество, великое, огромное множество других. Ты только представь себе эту огромную толпу исследователей, которые посвятили всю жизнь без остатка проблеме, но она все так же не ясна.
          Книга Профессора Запорожца называется "Контуры мироздания". Эта книга заслуживает того, чтобы к ней прикоснуться. Пусть там есть много мистики и старческих заблуждений, но этот гигантский труд написан в классическом стиле монографии. Академик Амосов Николай Михайлович, великий врач, психолог и прекрасный писатель, был дружен с профессором Запорожцем, внимательно слушал его и был знаком с монографией "Контуры мироздания", и не напрасно. Там есть над чем задуматься. Возможно, найдется второй такой Генрих Шлиман, который после прочтения книги Вэмза и некоторых трудов Артура Конан-Дойля загорится желанием продолжить исследование, и мы получим новую античную Трою в виде решения загадки материалистического воплощения человеческой души...

________________________________________________
Термины
          - Экстерриоризация сознания – психическое явление, при котором познающая сущность четко осознает свою разобщенность с организмом.
          - Экран Кильнера - это два стекла с жидкостью, позволяющие видеть ауру человека

* * *
          Вот и сказочке сегодняшней конец. Время истекло, и ничего не попишешь. Временами вспоминаю вот такое: Сижу, читаю, пишу. Ковыряюсь в компьютерном железе. Вдруг рядом с рабочим столом возникает старая противная старуха. Нахально садится рядом и шамкает сморщенными губами. А глаза большие, глубокие и пронзительно смотрят.
- Ты кто? – ошеломленно спрашиваю
- Я смерть твоя.
- Ну и что?
- Ну и всё!

* * *
Обрати внимание: не старик, а старуха… В этом что-то есть.

___________________________________________________________
Ссылки:

[1] Кандыба Дмитрий Викторович
http://universalinternetlibrary.ru/book/kandiba7/1.shtml
http://universalinternetlibrary.ru/book/kandiba7/20.shtml

На снимке - жена профессора Вэмза
Снимок взят из публикации http://www.ogoniok.com/archive/1998/4583/48-40-43
.


Рецензии