Посмотри на нас!

 




   Можно ли что-то просить?

   Где-то внутри, я чувствовал, и не раз, что – не надо бы.

   Нехорошо это. Неправильно. А часто и вредно… просто в практическом даже разсмотрении этого дела.

   И здесь не только, как в книге: «Ни когда. Ни чего. Ни у кого.»
   Это – многою кровью протравленный в камне закон. Скрижаль эдакая. Плита с письменами.
   Людям, которых судьба поместила в самый низ Пирамиды, в места концентрированной несвободы… помогал остаться живым именно этот Триединый Принцип: не верь, не бойся, не проси.

   Но… наверное, невозможно совсем обойтись без небольших просьб.
   В общении с близкими. Или с теми, с кем не убежал от контакта.

   Каждому, думаю, была нужда спросить у незнакомых - как пройти (или проехать) из пункта «А» к пункту «Б».

   А попросить у товарища что-то срочно необходимое в этот вот момент сейчас… может быть, и не стыдно.
   Ведь ты и сам что-то делал для него до того.
   И не откажешься сработать для него пользу позже.

   Да и не просьбой можно это оформить.

   Люди (за изключением, может быть, VIP-овцев) каждый день говорят друг другу о том, что им необходимо для жизни.
   Просто говорят. В беседе.
   А там уж ты понимай, как сможешь.

   В «Трёх Мушкетёрах» Dumas… в той книге, которую, говорят, даже высокоучёный I.W.Goethe носил в кармане камзола… помните то боестолкновение четверых с пятью гвардейцами кардинала…. Атос был ранее ранен, слабел… и «скорее умер бы, нежели попросил помощи»…. Но ПОСМОТРЕТЬ он мог.
   И Д’Артаньян увидел тот взгляд.

   И ещё один эпизод.

   Был как-то, лет пять или шесть до этих дней, новостной материал на TV.
   Полиция (или войска) уже силой выстрелов гнали на место протестовавших людей.
   В одной из мусульманских стран.

   И масс-медьяк упомянул – как странно-курьёзное – что один из раненных крикнул: «Посмотри на меня!»

   А я так думаю, что если работаешь журналистом в тех местах, то хорошо бы тебе и Кур-ан иногда читать.
   Для более полного понимания, что произходит.
 
   В нём есть как раз такое (может быть, не дословно):
   «Не говорите: «Упаси нас!» А скажите: «Посмотри на нас!» И слушайте.»


Рецензии
Что не скажешь словами,выдадут глаза..

Етиатич Игурд   21.11.2009 01:47     Заявить о нарушении
Есть и такие, однако, глазные яблоки со зрачками - что вряд ли выдадут что-то наружу.
То ли - отомороженные. Или - оченно тренированные.

Сергей Карев   21.11.2009 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.