Кикимора спасает мир. Волшебные хроники-16

СОЗВЕЗДИЕ   КИКИМОР НАД РУСЬЮ СИЯЕТ
ДЕВЫ, АНГЕЛЫ, КОТЫ ТАЙНА КИКИМОРЫ
(КИКИМОРЫ  21  века)


ВСТУПЛЕНИЕ
 Девы, ангелы, коты, в мире, где  заснули боги,
У незримой высоты снова встретят на дороге.
Как хранители в тиши, нет, они нас не оставят.
И Кикиморы в глуши снова этим миром правят.
Мокошь их  опять зовет на заснеженной поляне,
Дева дивная встает, пусть заманит, не обманет.
Мы за ней идем туда, в сказку века золотого,
И последняя звезда освещает путь наш снова.

На болоте и в лесу, в каждом доме вместе с нами,
Тайну знания несут, нашими владеют снами.
О, Кикимора моя, будь со мною откровенна,
Где-то там, в огне сгоря,  ты восстанешь непременно.
Птица  сказочная снов, снова будешь где-то рядом,
Дев, зверюшек и котов, обижать нам всем не надо,
Кто бы знал, какая мощь, скрыта в них, какая сила.
И опять спешит помочь нам Кикимора красивая.

Если спят богини там,  за неведомым болотом,
То шагает по следам, у нее всегда заботы.
Не забыты мы в глуши, там,  где капищ нет в помине
Девы, ангелы, коты, нас с тобою не покинут.
Как хранители в тиши, нет, они нас не оставят.
И Кикиморы в глуши снова этим миром правят.
Девы, ангелы, коты, в мире, где  заснули боги,
У незримой высоты снова встретят на дороге.


Эту тайну кот Баюн хранил дольше всех других.
Наш кот ученый, который  и песнь мог  спеть и сказку рассказать, оставался самым главным хранителем тайн заповедного леса после того черного 988 года.

Нет, никто не спорит, главной хранительницей была Баба Яга, пока из нее безобразное чудовище не сотворили сами люди в своих бредовых фантазиях.

Тогда посмотрела Яга на кота да и говорит:
- Ну что, Баюн, ты один у нас у всех остался….
И так таинственно улыбнулась Хранительница.
Кот насторожился, когда он слышали подобные речи, то хорошо понимал, что потребуется от него какой-то подвиг.

Вот именно подвиг, а не забава какая. А что разве не приходилось ему уже  Горыныча спасать  от Добрыни, потом Добрыню от Горыныча, потом песню сочинять о том, как богатырь змея победил да порубал на куски.
Когда сам Горыныч, целый и невредимый,  слушал эту сказку, слезами горючими обливался, и выл как три волка сразу, так ему было жаль того сказочного зверя, напрасно убитого, безвинно пострадавшего.  В запале он не сразу и понял, что это сказка про него самого сочинена была котом Сказочником.

А когда узнал, догадался, по усмешке Яги, так чуть кота сказителя не прихлопнул, едва увернулся Баюн и долго ему объяснял, что так лучше для всех будет, а если Змей успокоится и подумает хорошенько всеми тремя головами, так еще и похвалит его за такое творение.
- А для меня это чем лучше? – взревел Горыныч.
- Змей  всем  нужен только мертвый, а на Руси у нас только таких и любят, и опять же бояться тебя перестанут, и надоедать герои с поединками перестанут, что с мертвого Змея взять, его же два раза не похоронишь.

Это было правдой, только  в речах Баюна все какой-то подвох Горынычу мерещился. И так он смотрел на ту  сказку и этак.
Уверял его кот, что будет он парнем вольным, что от всех новых героев его освободил. Кажется, поверил Змей, хотя и много с ним возиться пришлось.

Но  что же на этот раз для него Яга придумала?
- Не смогу я им поведать о главной нашей тайне, может,  и не доживу, - почему-то приуныла старушка, - а вот тебе придется это сделать рано или поздно.
- Это ты о чем? – кот прослушал половину из того, что она говорила, вот как воспоминания о Змее на него подействовали.
- О том, что  тебе волхв нынче поведает.
Яга умела заинтриговать даже Баюна, а что уж об остальных говорить?
Но так все и случилось тем  лунным вечером.

А речь на той встрече, на которую отправила кота Яга, пошла о Кикиморах. И не стоит усмехаться и думать о том, что перед нами вертлявые и безобразные старушки. Эти сказки  сочинили о них значительно позднее злые люди, которым от них доставалось, да черные монахи, над которыми девы наши безжалостно издевались все время.
Если бы любой из вас увидел настоящую Кикимору, то он очень сильно был бы удивлен. Глазам бы своим наверняка не поверил, не признал в этой  удивительной красавицы ту, о которой столько говорили.
И было чему дивиться.

Так не пора ли и нам узнать тайну кота Баюна и на настоящую Кикимору взглянуть, а тех оставить  черным  монахам, им и такие сойдут.
Но наши Кикиморы к их девицам никакого отношения не имеют, кот Баюн не даст соврать.
Лирическое отступление Будущее  в прошедшем

Пусть сказка станет жизнью на мгновенье,
И будет жизнь, как сказка хороша,
Когда живет в плену у  вдохновенья
Веселая и смелая душа…

Пусть нас с тобой ведет туда дорога,
В лес заповедный к духам и кострам,
И мы побудем там еще немного,
Покорные волхвам и тем ветрам.

Реальность наша так порой убога,
И так темна  чужая колея
И нет на свете здесь другого бога
Лишь Велес  все время вижу я.

Когда русалка души чаровала
И Леший к нам  шагал  из темноты,
Такой счастливой я тогда бывала
И бабочка садилась на цветы.

И дивной песни трепетные звуки
Влекли туда, в те дивные миры,
Где Лель опять расскажет о разлуке
И грустной песней души до поры

Еще чарует, а потом Купала
Нас в лето восхитительный вернет.
Я там жила, и души чаровала
Мне сказка предков, звезд и птиц полет.

Мы не рабы, мы птицы, это ясно,
Такие  сны нам посылал Баюн
И жизнь была пленительно-прекрасна,
И снова Русь я дивную пою.

Когда живет в плену у  вдохновенья
Веселая и смелая душа,
Пусть сказка станет жизнью на мгновенье,
И будет жизнь, как сказка хороша.


Глава 1  Тайна кота Баюна

Кот Баюн не даст соврать, что все, что мы знаем о Кикиморах- сказки от первого до последнего слова. Забудьте то, о чем вам так упорно твердили, как дурную рекламу, в которой нет,  и не может быть ни слова правды.

А вот правде в глаза давно пора взглянуть.
А что же на самом деле таится за  этим таинственным словом Кикимора? Какая дева  славянская там скрывается.

Ну во-первых,  любой из нас прекрасно знает, что все духи, не говоря уж о богинях,  никогда не старели. Истории о безобразных старушках, полный вздор для легковерных граждан, которые чему угодно поверят.  Молодильных яблок  в Ирии для них было достаточно всегда.  А уж для Кикимор и подавно. Богиня Мокошь о своих верных  помощницах всегда заботилась особенно усердно, потому что сознавала, что без них она окажется беспомощной в мире людей.

Первая Кикимора появилась вместе с первыми духами в заповедном лесу, но пока не было людей все они томились в лесах, на болотах,  в бескрайних полях и не были особенно заняты.
А вот когда  сотворил Сварог людей, и они от него на землю сбежали, а потом молодые боги у Яги попробовали этот подвиг повторить, но у них еще хуже получилось, тогда все и началось. Более  страшных, беспомощных и никчемных созданий, чем люди,  на земле не бывало. Это признал и Божественный кузнец и юный страстный Ярила.
Но недаром появилась поговорка о том, что чем площе дитя, тем для матери оно дороже, так и с людьми.

Покачала головой богиня судьбы, да и говорит Ладе:
- Ничего, не печалься,  матушка Лада, есть у нас черти, не такие уж беспомощные и слабые создания, есть у меня и Кикиморы, хватит им от безделья маяться, пусть они к людям идут  да и присматривают за ними.
- Ой, боюсь я, - говорила Лада, что ни черти наши, ни твои Кикиморы с ними не сладят.
- Но поживем, увидим, - отвечала ей Мокошь, - они многому научиться успели:  и прясть и стряпать, и за  младенцами присматривать, и людей научат, не сразу, но со временем все будет лучше.

Так все и началось. Чтобы не особенно смущать людей своей красотой неземной  и помогать им незаметно, исправляя их ошибки и промахи,  стали Кикиморы  для них невидимы. Хотя присутствие их в доме  женщины всегда  чувствами.

 Только когда случалась беда в природе, или в доме кто-то умирал, тогда к умирающему  Кикимора и являлась, а порой голос подавала, чтобы от урагана или какой иной напасти ее люди спастись успели.
Увидев ее, зачарованный человек не боялся смерти, с восторгом он смотрел на красавицу такую, от Морены взор свой испуганный отводя,  и жалел только о том, что прежде ее увидеть не мог. Но в последний миг нам всегда хочется « и жить торопиться и чувствовать спешить». А как ласково Кикимора улыбалась ему, столько нежности он за всю жизнь порой не получал, как в этот мир, потому  никогда не боялись наши предки смерти, она для них блаженством казалась, а как с этот света на тот вместе с Кикиморой во сне проходили, так и вовсе  не замечали.
Не потому ли умереть во сне считалось подарком судьбы. Кикимора никогда бы никого Морене не отдала раньше срока.

А она улыбалась, обнимала его нежно, да с волком серым незаметно к Нию на суд и отправляла. Иногда и сама с ним туда шла, если молод был парень или девица, что-то не вовремя случилось с ним, надо было Кикиморе самой проводить и утешить.

Так и продолжали жить прекрасные девы рядом с людьми. Права была Лада, намучиться им пришлось немало, порой гневились они, иногда тихонько рыдали от бессилия, но от своего служения богине Мокоши никогда  не отступали. Отступать им некуда было.
Но и Мокошь была права, медленно, слишком медленно, но люди все-таки менялись к лучшему, хотя никто не знал, сколько труда и терпения на это требовалось.

Наверное, люди  бы совсем уж распрекрасными сделались, если бы в году 988 на русскую землю конец света не пришел.
Вот в тот день, когда  тьма пала на Русь и отправился к волхву наш кот Баюн, а что там произошло у костра в заповедном лесу, какую тайну так долго пришлось хранить коту Баюну, о том мы сейчас с вами и узнаем.

-Как темно в лесу –то, - ворчал кот, - что тут только такое делается.
- Да ничего особенного, конец света, - ответил ему его старый приятель Серый волк.
Но в первый  раз кот не узнал его голос, вздрогнул даже.
- Конец света, - повторил он обреченно, это не поединки для Горыныча и Добрыни устраивать.
Словно  бы на зов кота отозвался с небес и Змей Горыныч, хотя его совсем не было видно – вот какая тьма над заповедным лесом, даже громадного Змея не разглядишь.

На самом деле Горыныч  спешил в заповедный лес, чтобы в целости и сохранности молодого волхва  Дива туда  доставить. Того самого чародея, чья тысяча лет на земле только начиналась. В самую страшную годину она начиналась, парню оставалось только посочувствовать. Но он был молод и силен и особенными колдовскими чарами наделен, об этом богини на небесах позаботились.

Духи  уже собрались у того костра – волк, кот , Див, Горыныч, Леший пришел, Водяной последним появился, Берегини подходить стали, среди них, конечно,  были и Кикиморы.

Берегини от Кикимор отличались тем, что первые  от людей под любым предлогом в лес уходили, и скорее мир от них охраняли вместе с богиней своей любимой Ладой. А Кикиморы вместе с Мокошью наоборот к  людям шли, и если какая –то из них в лесу оказывалась, то считалась изгоем, значит,  не смогла она с самым главным делом справиться.

Вот и получалось, что она уже и от Кикимор отбилась, и к Берегиням не пристала. Никудышная оказалась, их позднее Кикиморами Болотными или Болотницами стали называть. Но единицы таких Кикимор было только.
Созданиями Болотницы  были коварными и страшноватыми, хотя внешне молодыми и прекрасными оставались. Но так и норовили и людям и берегиням отомстить за обиды и одиночество. Притворно рыдали, заманивали парней молодых  и топили их в тех болотах, в общем, ничего хорошего от Болотниц ждать не стоило. Хотя как  их судить, любой в болоте одичает и волком взвоет.

Но самое печальное, что по ним обо всех Кикиморах, а то и Берегинях судить начинали люди. И самые страшные сказки сочинили, на них оглядываясь.

Получается, что они отомстили миру за то, что  сами оказались изгоями из мира духов.
Но  ведь у нас не о них речь, а о тех, кто остался и на протяжении целой тысячи лет, а потом и дальше хранил род людской от всяких напастей, всегда напоминали, что мы – внуки солнечных богов, и помогали пережить все беды и трагедии. Вот и  говорить мы станем о настоящих Кикиморах.

Правда, и здесь неувязка вышла, потом Берегини стали себе их многие заслуги приписывать.
Потому что путали тех и других, а объяснить некому было, кто есть кто, а Кикиморам некогда было оправдываться – трудились они все века неустанно. Вот и оказалось все таким запутанным в нашей  жизни странной, иногда страшной, а часто и горемычной.
Но вернемся  к костру, около которого молодой Див с котом Баюном и остальными духами оставались, что же там такое произошло в ту роковую ночь конца света на землях славянских в лето 988…

Глава 2   О чем поведал  Див в ту темную ночь

Какой же темной была та странная ночь конца света.
Возможно, она и не была самой последней на этой земле. Но никто  больше не сомневался, что это был конец света.

Луна где-то запропастилась, ни одной звезды не появилось на небесах, только юный Див стоял около высокого костра. Черти постарались на славу, но они все несли и несли дрова в огонь. И только этот костер и освещал ту тьму, которая казалась первозданной.

Когда-то она такой и была, но со временем духи от нее отвыкли.
А вот Див и молодые боги и не видели никогда вовсе.
Потому всем было страшно неуютно, казалось, что и огонь костра вот-вот погаснет. Хотя он разгорался сильнее.

Горыныч жалел, что он Жар-птицу с собой не прихватил, когда Дива из Ирия забирал, как бы огненная птица тут пригодилась.
Когда Див оглянулся, то за его спиной стояла  тьма духов, у каждого в руках был небольшой огонек. Словно бы они все сошлись в одном месте. Хотя, наверное, так и было. Где еще было духам в такой час оставаться?
Он ничего не успел сказать, когда рядом с ним встала богиня Судьбы.
Ни Лады, ни Лели, ни Живы, тех, кого в  страшные и тревожные минуты они привыкли видеть, тут не было. Говорят, они вообще заснули по очереди и исчезли где-то в самом центре  непроходимых болот.
Вот это и называлось тогда концом света, когда любовь и  жизнь заснули и исчезли, покинув землю.

Но все на поляне  зашумели, когда увидели богиню судьбы.
Хотя духи радовались рано.  Рядом с ней стояла какая-то незнакомка.
Она печально улыбнулась. После странного происшествия, когда Яга в подземном мире сорвала огненный цветок и разбудила Услада,  никто не помнил,  какой она была.

Но если убитого Бальдара не смог Один  вернуть назад, то у нас все случилось немного по-другому.

Тогда Ний поставил одно условие – он вернет на землю  молодого бога, поступившего безрассудно. Только  спасительница его станет такой старой и безобразной ( а как он еще мог наказать древнейшую богиню), что все будут шарахаться от нее в разные стороны все, кто с ней на земле  столкнется.

Эту историю немного позднее кот Баюн тоже расскажет, но в тот день, когда Мокошь прощалась с Духами,  Яга стала прежней- красивой, молодой и божественной.

Вероятно, это была шутка Властелина Тьмы, торжествовавшего победу над светом, он решил побыть немного великодушным.
И самое главное, она ведь и его миру принадлежала, а не только свету. И иногда в праздники можно было сменить гнев на милость, а уж в такой час  торжества легко забыть о старых обидах.
Вот он и сменил. Словно лягушка, Яга  сбросила свою безобразную шкуру и стала красавицей.

Но повод для такого чудесного превращения был очень  грустным.
А Див в окружении богинь и кикимор  говорил уже о другом:
- Нам надо проститься.
Странный рокот прошелся в толпе духов.
- Нам надо проститься с последней из богинь, - более твердо и уверенно выдохнул он, и снова замолчал.
Все повернулись к Мокоши, она отпустила ресницы и замерла.
- Я ухожу. Мне давно пора, но все никак не могла решиться.
- А как же мы? –спрашивали духи.
- А вы останетесь,  неприметными для людей и этих черных ворон, разлетавшихся над нашим миром, вам не суждено их покинуть никогда.
- Но как же без богов жить? – роптали то одни, то другие.
- Трудно, - согласилась Яга, Мокошь больше слова сказать не могла, - но помните одно, у нас есть Кикиморы, а это то же самое, что сама богиня, Кикиморы нас и людей не оставят, а пока они есть – мир будет стоять.
Все оглянулись на Кикимор.
- Они всегда были  учены и помогали людям больше всех остальных, останутся и теперь, что бы с этим миром не случилось. За  это время они научились оборачиваться кошками и птицами, они будут там, в каждом доме, в каждой семье, мы о том с ними договорились. И они сохранят наших людей, что бы ни происходило, а берегини нам природу сохранят, вот и не сгинет мир, не пропадет.

Яга взглянула на Берегинь, кажется те были недовольны таким поворотом,  они привыкли себя считать главными, ведь у них были и лес, и деревья, и животные, и души людей. Только к живым людям они относились прохладно, и часто приходилось беречь и охранять от них весь остальной мир, и вдруг Кикиморы стали главными.

- Почему? – доносилось со всех сторон,  Берегини ждали ответа от своей богини и от Яги, и от Дива..
- Потому что так вышло, если мы потеряем людей, то у нас не будет возможности проснуться и вернуться назад, нам просто некуда будет возвращаться. Люди выживут, а с ними выживет и остальной мир, - призналась Мокошь, Яга подтвердила ее слова.
Тогда даже  кот не верил , что с людьми все у них в мире может повернуться так: они появились последними, были такими беспомощными и никчемными, так какими –то  дополнениями к духам, скорее игрушками их и вдруг.

Но как могли все они не поверить Мокоши, как могла им солгать Яга – такого просто не может быть.
Вот потому Кикиморы и вышли вперед. Заговорила  Анфиса, та, которая ближе  всех стояла к  Мокоши с самого начала. Никто не сомневался, что она станет их царицей, когда они проводят богиню.
-Мы справится, - от имени всех заговорила она, - но ведь могут быть такие события, когда мы ничего не сможем с  князем или безумным воеводой, затеявшим злое дело,  сладить, что делать тогда?
- Но с вами остается Див, у него теперь  Книга Судеб и пряхи будут с ним. А уж он сможет остановить и ослепить безумца. Они уже поняли, что послушного судьба ведет, а упрямого тащит. Но в такие минуты, о которых ты говоришь, он просто встанет у них на пути, и они забудут о том, что совершить хотели.

Так и определились к тому  моменту, когда тусклое солнце появилось на небосклоне. Даждь все-таки появился над землей, хотя Мокоши пришлось его долго уговаривать и убеждать, что светить он должен, кто бы ни пришел им на смену,  и какие бы черные  птицы не летали над Русью.
№№№№№№№№№№№

- Кикиморы будут самыми главными , чудно, - мяукал удивленно кот, когда они вместе с Ягой возвращались в избушку.
Она снова превратилась в безобразную старуху. Баюну даже показалось, что он ошибся, когда видел прежнею Ягу в мерцании пламени костра.
- А ты? – спросил он у  Хозяйки трех миров и заповедного леса, - ты как же?

- Останусь, куда мне деваться, за царицей Кикимор тоже  глаз нужен. Дел у меня поубавится, после чар  Ния все меня бояться. Но Царица Кикимор и сам Див с пряхами со мной будут, да и ты им всем мою волю донесешь, если что случится особенное. Проживем как-нибудь, где наша не пропадала.

А кот думал, что никто больше  ничем его не сможет удивить.
А ведь вот Яга снова потрясла его до глубины души. Зная всю ее историю с самого начала, он  не мог понять и поверить, что когда-нибудь она простит и богов, и богинь, и людей, всегда бывших  к ней такими жестокими и  страшно  несправедливыми.

Ведь никого из них так не наказывали небесные  богини и Лада  сама. Никого старостью не одарил Ний. А она только усмехается, и остается собой, какой бы не стала.
№№№№№№№№
Когда Яга заснула, а кот все еще ворочался на печке и издалека поглядывал на огонь, он казался ему последней надеждой на то, что тьма не будет такой жуткой, Баюн вспомнил ту историю, когда Яга получила  старость. Это уже при нем случилось, он все видел своими глазами, отчего совсем приуныл. Это была еще одна тайна, которую долгие годы придется хранить коту Баюну.


Глава 3  Возвращение домой. В новом мире

- Кикиморы будут самыми главными, чудно, - мяукал удивленно кот, когда они вместе с Ягой возвращались в избушку.

Она снова превратилась в безобразную старуху. Баюну даже показалось, что он ошибся, когда видел прежнею Ягу в мерцании пламени костра.
- А ты? – спросил он у  Хозяйки трех миров и заповедного леса, - ты как же?

- Останусь, куда мне деваться, за царицей Кикимор тоже  глаз нужен. Дел у меня поубавится, после чар  Ния все меня бояться. Но Царица Кикимор и сам Див с пряхами со мной будут..  Да и ты им всем мою волю донесешь, если что случится особенное. Проживем как-нибудь, где наша не пропадала.

А кот думал, что никто больше  ничем его не сможет удивить.
А ведь вот Яга снова потрясла его до глубины души. Зная всю ее историю с самого начала, он  не мог понять и поверить, что когда-нибудь она простит и богов, и богинь, и людей, всегда бывших  к ней такими жестокими и  страшно  несправедливыми.

Ведь никого из них так не наказывали небесные  богини и Лада  сама. Никого старостью не одарил Ний. А она только усмехается, и остается собой, какой бы не стала.

№№№№№№№№

Когда Яга заснула, а кот все еще ворочался на печке и издалека поглядывал на огонь, он казался ему последней надеждой на то, что тьма не будет такой жуткой, Баюн вспомнил ту историю, когда Яга получила  старость. Это уже при нем случилось, он все видел своими глазами, отчего совсем приуныл. Это была еще одна тайна, которую долгие годы придется хранить коту Баюну.

А случилось тем летом, когда он в последний раз видел  Ягу, хотя и не слишком молодой, но очень красивой, как нынче у костра, случилось тогда вот что…

 

Глава 4    Страшная тайна Яги.
ОГНЕННЫЙ ТАНЕЦ  БЕРЕГИНИ. ЕДИНСТВЕННАЯ

В ту теплую, темную летнюю ночь юный и прекрасный бог Услад, даривший этому миру невероятные наслаждения, пировал в заповедном лесу среди своих любимых берегинь.

И все было замечательно, пока внезапно  не появилась богиня Морена.
Взглянула она на пирующих, и стало ей  страшно скучно. А яблоко раздора было в ее руках, совсем как у тетушки ее Эриды. Да и приснилась та ей накануне недаром. Морена решила действовать.
- Здесь конечно не Олимп, но не пора ли нарушить эту идиллию, - подумала она,  да и швырнула  это самое яблоко на скатерть-самобранку.
И со всех сторон  прекрасные ручки юный Берегинь   к нему потянулись.
На яблоке том золотистом,  правда,  было начертано не «Прекраснейшей», как в прошлый раз, этим наших берегинь не проймешь, а «Единственной», а так ничем от знаменитого молодильного, которыми Лада одаривала, не отличишь.

Эта надпись  оказалась  очень даже действенной.
Не прошло и минуты, а  берегини уже перестали улыбаться, они не отрывали взора от яблока, лежавшего в центре скатерти самобранки, и теперь их занимало только одно:  кому же это яблоко достанется, кто проведет ночь с Усладом? Многое бы девы юные за это отдали…
Морена торжествовала, она подошла к пирующим, обвела их своим тяжелым взором, гибельным для людей и неприятным для духов,  и произнесла:
- Услад один, а вас много,  пусть он сам выберет ту, которой достанется это яблоко, так будет справедливо, выбор за ним, а не за той, которая шустрее да расторопнее подружек окажется.
Услад хотел объявить, что ему никого не хочется выбирать, он рад всем, но Морена не позволила ему так поступить:

- Выбирай, - произнесла она сердито, и ножкой топнула так, что черная бочка сорвалась с травинки и закружилась перед ними испуганно.
- Выбирай, - словно эхо повторяли за богиней смерти  и Берегини.
Когда столько  дев  и сама богиня смерти требует сделать выбор, что остается делать Усладу?

Он тяжело вздохнул и  оглянулся на подоспевшего как раз вовремя бога страсти Ярилу – его верного друга и брата.
Но Ярила молчал. Не позволила бы ему Морена прийти на помощь.  Услад должен был сделать выбор сам.

Взял юноша яблоко, подержал его немного в своих прекрасных руках и передал его самой Морене.

Это стало неожиданностью для всех, даже для самой богини. Она ожидала от него любого выбора- только не такого.
Усмехнулась Морена, отшвырнула яблоко в сторону и страстно  обняла юношу.
- Ты сделал свой выбор, - заявила она.
Замерли берегини, на глазах у многих появились слезы, молчал Ярила. Он знал, что Услад, как и все боги бессмертен, но если оказался в объятьях этой богини, кто его знает, что с тобой случится.
Когда Морена разжала свои объятья, рухнул Услад на землю и не двигался больше. Окаменело прекрасное лицо, стал он на статую больше похож, а ведь минуту назад с ними тут веселился.
С визгом и криками ужаса разбежались берегини. Отступил Ярила, замер, он не осмелился подойти к  мертвому юноше.  Только волки где-то завыли, да так, что  от ужаса могло разорваться сердце у любого.
Кто мог подумать, что такой бедой закончится их веселая пирушка?
Тогда стали берегини к Ладе обращаться.

- Посмотри, что случилось с твоим любимым сыном, кинь нам молодильное яблоко, его нужно оживить.
Грустно усмехнулась богиня.
- Он сам сделал выбор, что же могу я, не помогут никакие яблоки, никакие волшебные  предметы, ну кроме одного…
Замерли берегини, а Лада продолжала:
- Та из вас, которая спустится в подземный мир и станцует такой танец, что дрогнет сердце грозного Ния, и он снимет чары Морены, та и спасет его, это ваш выбор.

Застыли Берегини.
Танец, Ний, Морена, подземный мир.
Каждая из них хотела спасти прекрасного юношу, но не такой ценой. И самое главное, они вовсе не были уверены, что есть такой танец, который способен ледяное сердце  Ния отогреть. Но если он и существует, сможет ли она его станцевать?
№№№№№№№№№

Белый волк рассказал Нию о том, что произошло в заповедном лесу, как погиб внезапно юный Услад  и про условие Лады не забыл напомнить своему властелину.
- И ты думаешь, что найдется хоть одна, которая ради этого глупого мальчишки решится на такое? – задумчиво спрашивал Ний.
Проделки Морены ему были знакомы лучше, чем всем остальным, но до такого дошло впервые.

-  Не знаю. От наших богинь всякого ожидать можно, - отвечал волк, - но если она появится, ты будь с ней помягче, - попросил он.
Ничего не ответил грозный Ний, только усмехнулся.
Какие добрые волки тут развелись, вон на севере весь мир сожрать готов, а этому какую-то глупую и безрассудную берегиню жаль.
Но он опомнился, потрепал волка по жесткой шкуре и прошептал:
-Посмотрим…

Долго ждать не пришлось. Вскоре ворон доложил Нию о том, что появилась Незнакомка, полыхающая огнем, которая готова спасти Услада.
Усмехнулся Властелин Тьмы, он любил дерзких и безрассудных дев.
Жестом велел впустить ее в свои чертоги.
И в тот же миг  заметалось алое пламя по всему темному залу.
Сначала  только с любопытством взирал на танцовщицу  властелин тьмы, он  старался угадать, кто же из богинь или  берегинь так любит Услада, что готов его разбудить, да такой ценой.

- Если меня не захватит этот танец, она навсегда останется здесь, но если она покорит меня, и тогда будет одно небольшое условие, - размышлял Ний, - он не собирался освобождать Услада просто так.
И вдруг почувствовал бог Тьмы, как тает его ледяное сердце, оно перестало быть глыбой льда в груди его. Невольно улыбка появилась на суровом, но таком красивом лице,  а там,  где остановилась незнакомка , расцвела алая роза невероятной красоты.
- Тебе осталось сорвать цветок, - усмехнулся Ний, - и тот,  ради которого ты здесь , очнется от сна.  Но  такой прекрасной  ты будешь только в подземном мире, а там на земле от тебя отшатнется в ужасе любой. Такова сила этого цветка, такова цена за его воскрешение.
Танцовщица склонилась к цветку.

- Ты слышала меня? – спросил ее Властелин Тьмы.
- Я слышала тебя, - спокойно  отвечала она.
- Не рви цветок, - взвыл волк, - Услад не стоит того, Ний не шутит, он вообще не умеет шутить, и безжалостен к тому же…..
 Вой волка унесся куда-то в дальние пещеры, пугая  их обитателей.
Но она склонилась еще ниже
- Не трогай этот проклятый цветок, - заверещал кот Баюн.
Когда Ний услышал его визг, он, наконец, понял, кто пожаловал к нему и   скрывается в этом огненном наряде. Конечно, как он мог не догадаться сразу. Хотя кто бы мог подумать, что она пожалует сюда сама.
Кажется, все зажмурились в тот миг, когда цветок оказался в руках прекрасной танцовщицы.

Она решила свою участь махом, хотя все знали, что она любила Услада не больше , чем всех остальных молодых   богов – они были ее учениками и только, почему же она так много заплатила за то, чтобы он стал прежним и вернулся в мир?
Только смех Ния, то раскатистый, то громкий, то приглушенный, несся за  Огненной Танцовщицей, котов и волком, когда они уходили из подземного мира.
№№№№№№№

Очнулся и встрепенулся в заповедном лесу  Услад.  Он  вернулся в реальность из своего дурманного сна.

Только прекрасные бабочки и грозные шмели летали рядом. Свистнул где-то Соловей разбойник, стал разглядывать спасенного бога.
- А говорят, Морена убила тебя, врут  плутовки - берегини, а слезы, то как льют, как будто и правду ты помер,  - заявил он.

- Она меня убила, но нашлась одна, та, которая спасла, и вырвала из подземного мира,- отвечал Услад, припомнив все, что происходило.
- Интересно, кто она такая?- поинтересовался Соловей
- Я бы сам хотел это знать, и все на свете отдам той, которая вернула меня в этот мир.
Но весть о воскрешении Услада уже облетела всех, и Берегини бросились к нему.  И  высохли слезы на прекрасных лицах дев, они снова засмеялись, закружились вокруг него. словно разноцветные бабочки.  А потом они убежали все вместе куда-то, только звонкий смех и голоса их звучали где-то в чаще лесной.

Леший ворчал сердито, снова не будет от них покоя, только и отдохнули, пока Услад зачарован был да неподвижен.
Но Водяной говорил ему, что жизнь прекрасна, и нам остается радоваться тому, что происходит вокруг.

Вот они все и радовались.
Тихо было только в избушке Яги. Когда там появилась Морена, кот Баюн зарычал, как собака, потом яростно зашипел   и бросился на печку.
Морена содрогнулась, когда увидела Ягу.
- Как жесток Ний, - задумчиво произнесла она, - даже я никогда не спорила с ним, зачем тебе это было нужно, ты же была прекраснее Лады самой, а теперь…
Яга молчала, только насмешливо смотрела на  Богиню Смерти.
Та развела руками, словно просила прощения за все, что случилось, она была потрясена тем, что увидела.
- Я не хотела этого, - произнесла она, и положила яблоко перед Ягой.
На нем было написано:
- Единственной.
- Вот, оно твое, если тебе захочется стать прежней, ты всегда можешь это сделать.
Яга молчала.
Морена развернулась и ушла. В избушке стояла тишина.
Кот Баюн схватил яблоко и уволок его подальше, спрятал, чтобы Яга не бросила его в печку.  А вдруг наступит такой момент, когда ей захочется стать прежней.  Они проживут без Услада, он не стоит таких жертв, противный мальчишка,  - размышлял кот,  косо поглядывая  на яблоко.

Яга смотрела на огонь. Ей виделся тот танец, волшебный танец, способный воскресить мертвого бога и растопить сердце Властелина тьмы.
Потом она взглянула на собственное отражение в воде  и усмехнулась.
- Это стоило того, - услышал кот ее голос, - не прячь яблоко, плут, оно мне не пригодится.
- Это мы еще посмотрим, - отозвался Баюн
Яга улыбалась победно. Какая у нее неотразимая улыбка.
№№№№№№№№№

Так закончилась самая печальная история. В лесу мало кто теперь осмелился взглянуть на Старуху. Услад чувствовал свою страшную вину, остальным было просто стыдно, а люди ее боялись.
Да и как тут не напугаться. То, что за безобразной внешностью скрывается прежняя Яга точно знал только кот Баюн, но он никому этого не рассказывал – был обижен на всех страшно.

Раз они такие бездушные, вот и пусть идут подальше, вот и пусть живут себя да радуются, пока конец света не наступил.
Но тогда кот и не подозревал о том, как он был близок от истины.
Конец света оказался вовсе не за горами, как вскоре все поняли. Был ли он связан со старостью Хозяйки трех миров или это просто совпадение, пока о том, никто не задумывался.

У братьев –викингов перед концом света убили юного и прекрасного бога, у нас  главная богиня стала старухой. Разве это не то же самое???
Но об этом кот подумает позднее, а пока у них остались Кикиморы среди людей, русалки в воде и берегини в лесах и полях, не так и мало, конечно, но как они без Лады,  Лели и Мокоши останутся. Хотя об этом пока лучше не думать, приспосабливаться надо
 
Глава 5   Три пряхи судьбы: Берегиня, Русалка, Кикимора

История наша  закончилась и началась снова в тот момент, когда богини небесные стали спящими красавицами, а те, кто помогали им на земле – остались главными и единственными.

Такое бывает, когда умирают родители и дети остаются одни.
Кикиморы, Берегини и Русалки остались тогда одни.
Ну не совсем одни, с ними была, конечно Яга в заповедном лесу.
Но чаще всего было так, что до Яги далеко. Она появлялась порой, но вовсе не так часто, как хотелось бы, а потому решать им приходилось самим.

Им приходилось справляться самим.
Кот первым заметил, что Пряхи тогда оставили небеса и перебрались на землю, куда-то далеко в Горы, там, где была крона священного дуба и Горыныч зимы зимовал.

Теперь те, кто хотели что-то узнать, добирались до них, но так как по земле без волшебных коней или волков это сделать было очень трудно, то кто-то первым понял, что проще добраться до них, пройдя Пекло, потом поднявшись по корням священного дуба.

И надо сказать, что этим хитрецам так проще всего и удавалось в решительный момент узнать о том, что же там написано в Книге Судеб, что им делать дальше и как быть.
А потом вместе с духами они возвращались из Пекла назад на землю.
И тогда они уже понимали, как быть, что им делать дальше.
№№№№№№№№

Из всех богов в те жуткие времена ничего не изменилось только для властелина подземного мира Ния.
Он в назначенный срок снова был на земле, иногда вырывался , когда ему вздумается, и несся на черном коне своем и по белым снегам и под палящим солнцем.

Всех пугало то, что появлялся он всегда неожиданно.
Если появления его младшего брата Кащея все ждали и догадывались, когда он появится, то с Нием ничего угадать нельзя было.
Ничего хорошего никому появление его не обещало. Уж если вырывался он в мир людей и духов, то значит растревожило его что-то страшное и решительное.

Тогда спокойно он отдавал свои яростные приказы, а порой  захватывал с собой тех, кто  был ему непослушен, или просто появлялся у него на пути, может быть под горячую руку да под копыта коня попадался.
Так все  понемногу утрясалось, становилось совсем иным.
Но даже для духов порой перемены были важны и необходимы, куда от них еще денешься?

 
Глава 6   Кикимора любимая моя.

Кот Баюн утверждает, что грозный Ний  не сразу узнал о том, что Кикиморы теперь стали самыми главными на земле созданиями.
Он не особенно интересовался тем, что там происходит, ну были духи и были, какими были, такими и остались.

А тут вдруг какая-то Кикимора ему дорогу перешла и только усмехнулась.
Это шокировало бы даже кота, а что о Ние говорить.
Но была это не совсем обычная Кикимора, а их царица Анфиса, потому и действовала она так смело и напористо.

Но Ний наглости такой ни от одного из духов, даже и от Лады бы терпеть не стал, а уж от этой девицы тем более.
Схватил он Кикимору да и потащил с собой?
Потащил ее прямо к Яге в избушку, никого другого тут из богов он не знал да и не нашел бы, вот и распахнулась дверь перед ним, когда с коня Властелин спрыгнул, а избушка сама повернулась к нему передом, а к лесу задом.

Яга без особенного почтения, но все-таки вышла к нему, решив поскорее отделаться от непрошенного гостя, даже если это и Ний.
Но тут она Кикимору и увидела.

- И ты туда же, - тяжело вздохнула она и махнула рукой.
Ний знал, что  она его со своим любимым Велесом сравнивает, но на это внимания не обращал.

- А не скажешь ли,  чего они у меня под ногами  путаются? – страшно сверкнул он во мраке глазами.
- Не скажу, хотя, где им еще быть, они теперь царят в мире.
- Это еще с чего?
Ний помянул нехорошими словами Кащея, который ему ничего о том не сказал.
Яга услышала те самые слова и усмехнулась снова.
- Мокошь их оставила главными, а это царица их Анфиса, потому ты бы поосторожнее с ней. Без нее и от нас  не много чего останется. Это Мокошь говорит.
- А ты, что этому веришь? – удивился еще больше Ний.
- Ты перестань, может она и спит, но лучше ей не слышать того, что ты говоришь.

Ний ничего на это не ответил, но со стороны посмотрел на кикимору.
Анфиса уже успела немного опомниться, и вид у нее был вовсе не таким подавленным и несчастным , как совсем недавно.

Она выглядела вполне бодрой.
Ний  только махнул  рукой да и отправился прочь.
Наверное, он даже забыл, зачем тут появился.
Яга осталась с Кикиморой, откуда-то появился и кот Баюн.
Эта троица снова встретилась в избушке Яги.


Рецензии
Люба,я себя назвала как-то Кикиморой...
Может в этот момент выглядела чуть получше болотной ...,а иной раз предвижу,благодаря интуиции ,какие-то события.Человек же отозвался , как о прекрасной кикиморе,позвал прилететь на метле к нему.
С тех пор изредка шутим на эти темы..
Прочитав эту сказку,гадюкой быть не хочется,а черту нравиться-того меньше.
Что теперь делать?
Подскажите.ВЫ должно быть неплохо изучили характеры своих героев?
С улыбкой ставлю:"Понравилось"
Тамара.

Тамара Свинцова   11.02.2012 17:38     Заявить о нарушении
Дорогая Тамара!
Кикимора - богиня судьбы для отдельного рода и первая помощница Мокоши на земле,обо всей событиях, которые произойдут в семье предупреждает ...
То, что мы их сделали безобразными старушками, это уже не их вина..
Чертей мы тоже путаем с бесами из библии, вы же о них говорите.
А первоначально они были духами, которые легко переходили черту и в мир духов, и в мир людей, не давали скучать, хранили людей хороших, наказывали нерадивых.
Никому не придет на ум назвать сатиров бесами, а мы со своими вот так обращаемся..
У нас не было духов, творивших зло и действительно страшных, такими они стали после 988 года,к сожалению, тогда жизнь и разладилась...
И потом духи не могут быть старыми-старость - это удел людей, да еще Кащея Бессмертного наградили ею.
Баба Яга- дама лет 40- она именно баба, а не старуха...
Это длинная история, но все не так , ребята, как пел Высоцкий, и все не так страшно, как нам кажется..
Люба

Любовь Сушко   11.02.2012 17:52   Заявить о нарушении
Большое спасибо,всё правильно,Кикиморой,да ещё и прекрасной,быть не зазорно!
Вы меня поражаете глубокими знаниями!
Тамара.

Тамара Свинцова   12.02.2012 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.