ПАПА...
Сколько помню себя – все проблемы по дому, да и по жизни – решала мама.
Денег нет? С суточного дежурства ехала на базу- набивала сумки разноцветными вьетнамскими шампунями и – марш-бросок по бухгалтериям, детсадам…
Телевизор сломался? Из дивана торчит пружина, а у единственной тахты отлетели ножки?
Всё, всё, что было в небогатой нашей квартире – было куплено вопреки его желанию.
-«Зачем нам новый холодильник? А старый чем плох?» – ворчал он – «Юра, он уже на ладан дышит, мастер сказал – чинить бесполезно, и деталей таких не достать.» - « Делать тебе нечего, ай, да что с вами говорить» - и деревянный корпус старого холодильника переселялся в мою комнату, еще долго работая тумбочкой …
Он не любил новые вещи, и ворчал, когда делали ремонт, «вытряхнуть» его из старой порванной куртки, чтобы заставить носить новую, было практически невозможно…
…Рано утром я всегда просыпалась под один и тот же звук – методичное позвякивание ложки в кружке. Папа пил чай. Чай он заваривал в большом жестяном кофейнике и обязательно на каких-нибудь травах: мелисса, мята, зверобой постоянно сушились на всех горизонтальных поверхностях в доме. К чаю он жарил гору вкусных гренок, и мы ели их с домашним вареньем из черной смородины.
Я очень люблю травяной чай…
Мне рассказывали, что в Орске, где я прожила первый год своей жизни, – местные мамаши находили своих детей во дворе весьма интересным способом: они сначала искали Петровича, выгуливавшего коляску со мной, а потом выуживали из толпы скакавшей вокруг него детворы, свое чадо…
Папу очень любили маленькие дети и животные…
Чужие собаки всегда провожали его на работу утром в электроцех. Он чинил проводку и беседовал с ними, а псы терпеливо ждали…
-«Лёлька, смотри, дракон летит!...» – папа показывает на затейливое облачко на горизонте – «а вот медведь на дереве сидит!» - «А вон – лодка плывет! – подхватываю я. Мне семь лет… Мы часто ходим в лес, правда, грибы приносим редко, в основном просто путешествуем.
Находим в лесу ягоду костянику, заросшие блиндажи и огромные лопухи, под которыми можно от дождя спрятаться вдвоем…
А потом я выросла. А он - он был не из тех отцов, с кем делятся переживаниями взрослые дочери…
Папа…
Мы, такие умные, независимые, красивые, целеустремленные. Мы многому учимся и всего добиваемся сами. Но, как ни крути, мы – это то, что сделали с нами наши родители… Все наши недостатки и комплексы, все наши достоинства и таланты.
– «Есть хочешь?» – протягивает мне разрезанный вдоль и посыпанный солью огурец. Хрущу огурцом не переставая идти – догнать папу трудно, он идет быстро, и не потому, что спешит, а просто у него, при, почти что двухметровом росте, еще и ноги длинные…
Теперь друзья ругаются, что я не умею гулять медленно: - «Куда ты так полетела?» - А я совсем не спешу, я просто научилась однажды ходить в папином ритме…
Говорите "спасибо" своим родителям при жизни...
21.10.2009г.
Свидетельство о публикации №209110700423
Вы замечательно рассказали о своём папе! С нежностью и благодарностью.
У меня тоже есть воспоминания: "Папа и я".
"...как ни крути, мы – это то, что сделали с нами наши родители… Все наши недостатки и комплексы, все наши достоинства и таланты".
Спасибо!
С уважением,
Александра
Александра Плохова 24.11.2010 02:09 Заявить о нарушении
всего наилучшего,
Олли Снорк 24.11.2010 14:06 Заявить о нарушении