Крысы. Оккупация

Без кошек в деревне жить   ну никак нельзя!
 Крысы и мыши все запасы сожрут...
 
Однажды в начале зимы загорелся стоявший чуть на отшибе большой совхозный амбар с зерном. Когда пожар обнаружили- тушить  его уже  было поздно. Через узкие  окошки было видно- внутри полыхало  основательно.  Да и нечем  пожар тот  было тушить. Прибегавшие на пожар  с пустыми ведрами жители деревни только тут понимали, что воды взять негде . У водокачки перегорел двигатель-  деревня  вторую неделю жила  без воды. Все про это  конечно же знали- но ведра с собой прихватывали…
Прибегавшим  с ломами, баграми ,топорами и пытавшимся  ломать ворота  амбара прибежавшие с пустыми руками раньше них доходчиво объясняли, что открывать  ворота в амбар опасно –возникнет  мол   тяга для огня, а это как бензину плеснуть…
Все подбегавшие и подбегавшие на пожар  жители деревни  постепенно группировались чуть  поодаль от горящего амбара , со стороны ближайших  деревенских домов. Мало ли- вдруг ветер поднимется, полетят головешки. Наш дом был недалеко  от горевшего амбара…
На центральную усадьбу  совхоза позвонили про пожар, пожарную  команду из Города вызвали. Оставалось одно –только ждать…
Яркая вспышка осветила все вокруг- огонь вырвался из под крыши сарая! Народ невольно попятился. Снег  у стенки сарая со стороны деревни стал стремительно  таять, обнажая серую землю, и эта полоса  оттаивающей земли становилась все шире и шире. Да нет- это и  не серая земля вовсе! Это что-то живое и страшное! Женский визг, крики сбитых с ног , мат- перемат -толпа враз отхлынула от сарая, освобождая дорогу страшной серой живой лавине -полчищу  огромных крыс, растекающемуся по деревне. Серая полоса текла мимо нас волнами- крысы поочередно останавливались,приподнимались на задние лапы, словно высматривая себе место для дальнейшего проживания, и мчались дальше. Как-то враз взлаяли по всей деревне собаки и не выдержав  психической этой крысиной атаки единой стаей умчались  все за околицу. А те, что были на привязи, поджав хвосты и забившись в будки, жалобно поскуливая  наблюдали за полчищами  нежданных наглых, ничего не боящихся хвостатых оккупантов…
Когда амбар  догорел  прибыла пожарная машина. Пожарные дружно помочились на еще  дымящиеся головешки и уехали обратно в Город. К утру пошел снег…
За пару лет до пожара  отделение совхоза в нашей деревне перепрофилировали  с производства зерна  на  животноводческое направление. Сперва  закрыли и разобрали одну из двух сушилок вместе с имевшимся там амбаром, затем закрыли и разобрали амбар при  оставшейся сушилке, по весне  разломали и саму сушилку.
Сгоревший амбар был последним  хранилищем зерна в деревне. Он находился практически в деревне, при дороге вдоль крайней деревенской  улицы- поэтому продержался  дольше всех хранилищ. И похоже все крысы  из разломанных хранилищ зерна перебрались  потихоньку в него- зимовать. Но не получилось…
Утром вся наша семья  под руководством  мамы выступила на войну с  голохвостыми  оккупантами. Вернее –на оборону от них. Вся продукты питания ,зерно ,мука  перекладывались в металлические кастрюли, ведра, бидоны,  фляги и бочки .Деревянные ящики оббивались металлическими листами и сетками. В ход шли и стеклянные банки, и бутылки…
Враг был рядом .Убывала картошка в подполе Старой Хаты, появились погрызы картошки в подполе Нового Дома и даже в погребе! Забытый в Старой Хате мешок пшеница опустел за одну ночь. Повизгивали от голода  поросята- хотя корму им давали вволю  и судя по пустым корытам они должны были быть сыты.
Оборона -обороной, но нужны были и активные действия против врага. Воевать с крысами кроме кошки Мурки и меня было некому…
Кошек у нас было три, но крысолов был один -самая маленькая и самая ласковая трехцветная кошечка Мурка. Сперва ее назвали как-то иначе, но постепенно  за невероятно громкое мурлыканье стали все чаще и чаще звать Муркой. Потом первоначальная кличка совсем забылась…
Шум в подполе, громко, сначала угрожающе и злобно верещит крыса, потом звуки все тише и тише, и наконец все окончательно  стихает . Мурка с трудом выволакивает из подпола здоровенную крысищу и тащит ее на улицу, на снег. Больше одной крысы в день Мурка  никогда не ловила. И не каждый день ей удавалось убить крысу. Слово поймать к этой смертельной охоте как-то не подходило-крысы были одинаковой с кошкой длины…
Две другие здоровенные  наши кошки даже к пойманным Муркой крысам боялись близко подходить. Поймать мышонка,  поиграть  с ним  - это они любили. Крыс- боялись панически…
 Я устроил засаду у поросят с мелкашкой- малокалиберной винтовкой. В корыто налил поросячьей каши и стал ждать. Поросята дружно обступили корыто и с громким  чавканьем  и причмокиванием  принялись за кашу. И в тот же миг сразу из нескольких дыр в полу высунулись крысиные головы. Не сводя с меня своих блестящих и настороженных  глаз крысы медленно двинулись к корыту. Укушенный крысой поросенок взвизгнул и отскочил от корыта ,остальные поросята предусмотрительно отодвигались от все подходивших и подходивших  к корыту крыс, освобождая им место.
Белые поросята и темно-серые, лоснящиеся крысы дружно едят кашу из общего корыта- картина  маслом, как говорится…
Неосторожное движение- серые бестии врассыпную -и у корыта опять  одни беленькие поросятки..
Приспособился. Лампочку повесил прямо над корытом. Сам с винтовкой- за загородкой. Выяснил на какую скорость прицеливания крысы не реагируют - и дело пошло. Но в этой засадной охоте нужны были перерывы- после двух-трех выстрелов крысы у корыта при мне не высовывались несколько дней .
Яд мы боялись применять, да и не было у нас никакого  яда. Толкли стекло, смешивали с комбикормом, делали колобки из этого теста и выкладывали в подполье в доме, в стайках, в старой хате, в бане и летней кухне. Появившиеся  в погребе норы затыкались битым стеклом и забивались  размятой глиной- липкие колобки забрасывались в нору со стеклом с размаху. Вскрывать  погреб  зимой было опасно, можно было подморозить картошку -но мама твердо решила сберечь картошку в погребе. Две тысячи ведер картошки. Как посчитать, чем померить - сколько было потрачено пота и сил на эту картошку? Как мы открывали погреб и в нем работали в мороз-это история для отдельного повествования…
Добытые мной и Муркой крысы опаливались, поджаривались  прямо в топке  печи в Старой Хате и подбрасывались в подпол Старой  же Хаты, где крыс было больше всего.
 Мы с мамой вспомнили историю про Крысиного Короля и решили испробовать и этот метод. В той беспощадной  войне все методы были хороши.
Обжаренные крысы  исчезали…
Капканный промысел поначалу приносил одно расстройство  -капканы крысы захлопывали , а кусочки сала съедали подчистую. Помог брат мамы дядя Гриша- опытный охотник . Он подсказал  нам  безотказный способ ловли крыс капканами. В старый дырявый таз, в деревянный ящик, в отгороженный доской угол ставилось несколько капканов  совсем без приманки, а сверху насыпалось перо- куриное , гусиное, утиное- этого добра в деревенском хозяйстве завались. Дела и на этом  фронте войны пошли на лад!
Неожиданно на помощь нам с Муркой  пришел дворовый пес  Меч. Словно устыдившись своего трусливого бегства с подворья  в ночь пожара он стал бдительно и героически охранять его от ночных  крысиных диверсантов. Судя по следам –пытавшимся  проникнуть на подворье крысам спуску Меч не давал. А вот убегавших с подворья крыс особо долго не преследовал. Бывали  у пса и трофеи- нескольких  крыс ему удалось задушить. Но и собаке порой доставалось. Через несколько дней  кочующие по деревне  крысы стали стороной обходить наше подворье- это было хорошо видно по следам.
Новых погрызов картошки в подполе обнаруживалось все меньше и меньше, а в погребе погрызы совсем прекратились. Засады с мелкашкой  стали безуспешными. В последнюю засадную охоту ни одна крыса не вылезла к поросятам на кормежку .Но в подполе вдруг разверещались так, как верещали обычно крысы  во время боев с Муркой. Но Мурка в Старой Хате никогда не охотилась .Мурка  в этот вечер вообще не охотилась-отлеживалась на печке, на комене, с распухшей ,прокушенной крысой лапой.
Чего же крысы так верещат?!
Утром   в капкане , поставленном в коридоре Старой Хаты, обнаружилась наполовину съеденная крыса…
Да здравствует Крысиный Король! А ведь всерьез никто в эту историю  и не верил. Кроме нас с мамой…
Все капканы  были сняты ,война с крысами  перешла  исключительно к обороне. Наступило ожидание. Мурка  бдительно охраняла подпол  Нового Дома. Наружный дозор нес  Меч.
Было принято решение- подсыпать  понемногу зерно в коридоре Старой Хаты- на том месте, где была поймана в капкан последняя крыса. Зерно  исчезало…
Наступила весна. Вскрываемые по всей деревне погреба оказывались наполовину, а то и полностью пустыми .Картофелины были аккуратнейшим образом выедены изнутри. От картофелины оставалась только кожура- как скорлупа от выпитого яйца….
Крысы  досаждали деревне еще год- а потом как тебе куда откочевали. Скорее всего  на новую сушилку, построенную на окраине  соседней деревни Лукьяновки – по прямой от нашей деревни до этой сушилки было километра три.Оккупация закончилась.
Крысиного Короля мы никогда не видели.


Рецензии
Возвращаются старинные напасти. Двадцать первый век, ага.

Вячеслав Густов   16.02.2010 15:02     Заявить о нарушении