Глава 6. Какая закулиса погубила СССР?

 ГЛАВА 6


Главная «закулиса», погубившая СССР, находилась на его территории и членами её были в первую очередь руководители страны  с их гнилой теорией и практикой построения «светлого будущего».

КАКАЯ «ЗАКУЛИСА» ПОГУБИЛА СССР?

  С той поры как в мире повелось не доверять в принципе - человек человеку, община общине, религия религии, партия партии, государство государству, - «закулиса» чувствует себя превосходно и живуча как таракан. А мировая она или локальная,  значения не имеет. Каждый взращивает себе собственную «закулису» и, как оказывается, поделом.
  Обратимся к последнему году существования СССР – одна тысяча девятьсот девяносто первому, и посмотрим, опираясь исключительно на тайные партийные документы (до сих пор исследователям почему-то недоступные), что происходило в стране и в самой партии.
  Партийные функционеры, обеспокоенные сильнейшим политическим зудом, охватившим все слои населения в результате горбачёвской перестройки, от домохозяек до военных, без устали метались по стране, оценивая ситуацию и проводя закрытые встречи с так называемым «партактивом», обсуждая «текущий момент». А момент для них был не самый благостный. Ничего в стране не сходилось. И надо было понять – почему. И как прекратить смуту. Ведь хотели всего-навсего «перестройки».
           Об этом достаточно образно и откровенно рассказал тогдашний секретарь ЦК КПРФ Иван Иванович Антонович в апреле месяце 1991г., выступая  перед украинскими партийными бонзами - очень серьёзными партийцами,  озабоченными судьбой страны и собственной судьбой, верившими как мессии представителю Москвы. Умнейший, образованный, слегка ироничный Иван Иванович. Порой, попадая прямо в «десятку», порой наивно и искренне заблуждаясь, он вскрыл причины неотвратимо приближающегося  развала Советской империи.
           До августовской революции оставалось всего ничего. Кстати, после неё Антонович преспокойно покинул кабинет на Старой площади, посчитав, что быть министром иностранных дел ставшей независимой Белоруссии значительно спокойнее, чем устраивать свою судьбу в Москве.
  Итак, Антонович со своими пассажами в Украине:

          « I. Безвыходным ли был апрель 1985 года?

  Ещё месяц назад, когда я говорил, что с нашей страной случилась социально-политическая катастрофа, зал испуганно затихал. От неожиданного поворота. А позавчера об этом сказал президент. И ситуация стала сложнее. На Урале остановилось 19 домен. Идёт распад базисных структур производства. Мы стоим перед угрозой экономического коллапса. Идёт гражданская война, льётся кровь. И всё общество глубоко несчастно оттого, что оно ужасно недовольно нынешним положением, но оно ещё больше боится за завтрашний день.
  Никогда за всю нашу историю мы не имели такой ситуации в мирное время. Мы не имели её и в военное время, потому что тогда была ясна причина и было велико единение народа.
  Сегодняшняя наша ситуация невозможна ни в одном европейском государстве. Думаю, что если бы 30% того негатива, который мы с вами хлебнули за 6 лет, пережила любая европейская держава, она не выжила бы. Откуда всё взялось, кто виноват? Безвыходным ли был апрель 1985 года? Был там тупик? Я и сегодня убеждён, что если бы партия пошла путём реформ, предложенных Ю.В. Андроповым, мы бы избежали теперешней ситуации. Почему я даю позитивную оценку тому периоду? Потому, что основное направление движения было избрано безупречно. Две линии рывка обозначены были. Первое - научно-технический прогресс, модернизация производства. Другого средства, как снижение себестоимости продукции за счёт научно-технического оснащения  для получения общественного богатства, в обществе нет. А второе направление - повышение производственной дисциплины, организованности всех нас.
  Трагедия состоит в том, что Андропов  находился у власти 8 месяцев, а потом он оказался в камере интенсивной терапии, и медицинское решение отсутствовало. Он даже документы подписывал, поданные ему в резиновых перчатках. Мы оглянуться не успели, как всё общество опять впало в маразм застоя, и наши лидеры опять стали облизывать друг друга на телеэкране, вручая и получая очередную «бляху».
  Почему я говорю это слово вместо слова «орден»? Потому, что цены орденам тогда не знали, им хотелось их всё больше. Мы обесценили наши награды - и моральные, и политические. Вот тут я выйду на маленькое оправдание 1985 года. Поскольку время было упущено, в 1985 г. мы должны были рвануться ускоренно. Но рванулись, как показал опыт шести лет, не в направлении совершенствования социализма, а в сторону от него.
  Вспомните наши споры в том году. Производить нам 40 млн. пар обуви или нет? Куда девать избыточную продукцию хрусталя, ковров, телевизоров и прочего? Нам бы сегодня те наши заботы! Мы ведь поднялись до нижнего предела европейского стандарта потребления. Мы тогда хорошо поднялись, и ещё бы небольшой рывок по «андроповской» программе и мы закрепили бы это движение. Почему же этого не случилось? А потому, что мы первые два года перестройки потеряли на апеллировании к энтузиазму масс. Вы помните тогдашнюю звучную фразу, которая с высоты сегодняшних дней представляется дурацкой. С каким-то непонятным блеском в глазах наши лидеры вещали, что перестройка всего лишь овладевает умами, сердцами и думами людей. А лучше бы она овладевала головами и руками.
  Почему стала пробуксовывать перестройка? Ответ однозначен: задержалась экономическая реформа.

  II. Средства духовного воздействия на общество оказались в руках группы лиц, враждебных делу социализма.
 
Вы помните великолепную кадровую перестановку. Человек (А.Н. Яковлев, идеолог российских реформ - А.П.), которого косвенно больше всех критиковали за то, что он всю духовность общества обратил вспять, в анализ нашего прошлого, стал открывать замшелые могилы, был передвинут на международные дела. Нам тогда показалось, что это решение вопроса. На самом деле этим только загнали противоречия во внутрь. Потому, что дело духовного воздействия оказалось в руках человека, который остановить тенденции уже не смог. И деструктивное разрушающее самобичевание общества продолжилось с удесятерённой силой. А после снятия цензуры нам были навязаны невозможные для любой другой цивилизации пересмотр, оплёвывание, уничтожение пройденного нами пути. Мы свершили по православной религии тактику отцеубийства. Мы перечеркнули прошлое, устроили мрачный танец на могилах, мы стали судить историю, вместо того, чтобы у неё учиться. Свершился духовный надлом общества, от которого оно страдает и сегодня.

           III. Я возвожу к национал-сепаратизму многие наши беды сегодня.
 
Тогда же обнаружил себя совершенно новый и непредвиденный никем наш враг на окраинах Отечества. Обнаружилось так называемое движение национального возрождения, которое, мы и оглянуться не успели, как превратилось в акцию националистического сепаратизма, и вчерашние национальные возрожденцы стали громить памятники Ленину и осквернять могилы предков, то есть превратились в кардинальных националистических громил.
  Национал-сепаратизм, который мы допустили, разломал действие нашей системы как единого организма. Он разрушил устойчивые экономические связи, складывавшиеся десятилетиями, и в обстановке экономической анархии внедрил в озлобленное общественное сознание фактор гражданской войны.

  IV. С 1989 года силы, противостоящие нам и называющие себя демократическими, организовались на антикоммунистической основе.
 
Примирения с ними нет. Я знаю всех руководителей этого движения, а так как отвечаю в ЦК КП России за работу с общественными движениями, то заявляю со знанием дела: с ними работать нельзя. С ними надо бороться. Только победа в борьбе с ними может принести успех. Их всё ещё можно победить. Но основная масса партии находится в активном бездействии. С чисто славянской хитростью наш брат забрался как таракан в щель и только усы выставил наверх и смотрит: чья возьмёт? В партии, в том числе в руководстве, всё ещё много людей, которые думают, что если он лично поступит хорошо, то его простят, а остальное для него трын-трава. Партия страдает от такого эгоизма руководства, воспроизводимого на постоянной основе. К примеру, три четверти членов «Демократической России» это бывшие партийные руководители.
  Выступая как-то на одном семинаре в демократической аудитории, когда у меня уже не осталось аргументов, я сказал, что демократы должны сказать нам спасибо хотя бы за одно.
- За что? - спрашивает разъярённая толпа.
- А мы, - говорю, - воспитали вам Бориса Ельцина.
  В чём наша сила и слабость? Альтернативные партии не затронули глубинные слои рабочего класса и крестьянства, и даже массы интеллигенции. Основной отряд «Демроссии» - это сотрудники НИИ, особенно отраслевых НИИ. Этих младших и старших научных сотрудников, которые работали на свободном режиме, привыкли болтаться на улицах, они изучили лучше, чем мы с вами. И они там выигрывают.
  Удивительная это масса. Я хожу по этим митингам и несколько раз меня там хотели побить. И когда они видят, что ты их можешь побить, они отступают, потому что подобно Остапу Бендеру , как и всякие развитые мошенники, они обладают хорошим интеллектом, но боятся физической расправы.
            Это не просто формула литературная, это намёк на то, что с ними надо делать. Почему же Запад их поддерживает? Запад на их основе готовит когорты лидеров.

  V. И вот эти сотворённые лидеры изготовились перехватить у нас власть.

  Изготовились всерьёз и планируют это сделать. Я пять лет работал в ООН, и эти их процедурные штучки, когда они с 7 утра начинают висеть у микрофона гроздьями, - давно известная вещь. Это не наше изобретение, мы совершенно оказались к нему не подготовленными. Мы сейчас ведём борьбу в ВС РСФСР, собираем фракцию в 350 человек. Первые секретари обкомов красуются перед нами, показывая свою партийную принадлежность. Но ты же его не заставишь встать в 7 утра у микрофона; он же у нас солидный человек, он говорит: организуйте ему микрофон. И мы такие, не смейтесь, и я такой. Мы никогда не думали, что придётся бороться таким способом. Нас всех приучали говорить по бумажке. Вот ты ему даёшь бумажку, а он же не запоминает, он же не учился запоминать. И вот он дорвался до микрофона, встал и говорит: «Я - против». Точка. И уходит как победитель. А ведь кроме этого надо сказать, почему ты  против, но он не приучен. Затем берёт микрофон небезызвестное лицо (видимо, Б.Н. Ельцин - А.П.) и 15 минут вещает околёсицу. Но красиво выстроено. И этот, который был против, голосует за его предложение, потому что он работает на человеческой основе. Так переигрывают они нас в тактике.

  VI. Их можно победить и серьёзно победить.
 
 Нам надо только организоваться, стать другими; разозлиться, подключить головы, потому что они у нас неплохие. Сколько сегодня не бросают камней в порядок подбора кадров партии, мы подбирали нормальных людей, и болезнь партии была не в этом, болезнь партии была в другом: они у нас пересиживали своё время. Я и сегодня убеждён и мог бы доказать, что если бы партия в 1933 году отстранила Сталина от власти, как она хотела, он бы вошёл в историю совершенно другим человеком.
  Я убеждён, если бы Брежнева отстранили от власти в 1978 году, когда у него была клиническая смерть, мы избежали бы застоя. А Брежнев вошёл бы в историю как автор Хельсинского соглашения - уникального документа в послевоенную эпоху, когда мы одним росчерком пера закрепили то, что завоевали 20 с лишком миллионами жизней на войне. Настолько умно завоевали, что, поссорившись с нами, китайцы, когда сподобились прочитать через 6 месяцев документы, обнаружили невозможность изменить границы на Востоке. Это к вопросу о попытке сегодня изменять границы.

  VII. Они же хотят заменить Советскую республику на парламентскую. Они хотят отменить народное представительство, навязать элиту функционеров.
 
Нельзя делать эту ошибку. Если будут парламенты, нас там не будет. Вы помните Ленина? Он был абсолютно неумолим: или парламентская или советская республика. Мало того, наши Советы родились не в итоге Октября 17 года, а в первой Русской революции 1905 года. Они выросли из специфики нашей жизни. Поэтому дадим распустить «сукиным детям» Советы, пропадём. И погубим народ.
  Не все мы понимали эту историческую ответственность. Если мы не спасём нашу цивилизацию, наш народ, их не спасёт никто. Потому что спор они навязали нам сейчас, чтобы загубить перестройку. Не между социализмом старым и социализмом, обновлённым,  спор, а между социализмом и капитализмом.

  VIII. Ведь нам они сегодня предлагают частную собственность.

  Они нам предлагают замену общественного строя. Возможен ли переход к другому строю? Сейчас в ВС СССР обсуждается проект закона о приватизации. Возможна ли приватизация в России? Я убеждён, или Россия останется социалистической республикой или она не будет существовать совсем.
  Возьмём приватизацию. Я долгие часы провёл в споре с Шаталиным .
            - Скажите мне, что такое приватизация?
            Он был многословен, но не назвал, что такое приватизация.
Я напомнил ему свою статью в «Советской России» - «Гэлбрейд  против Шаталина», которая мне дорого стоила, потому что до сих пор звонят ночью, причём в 2 часа. И говорят, что они обо мне думают.
Приватизация - это очень просто. Это перевод экономики на частнособственнические рельсы. Так вот, промышленный потенциал России оценивается примерно в 2 триллиона рублей. Но с нашей славянской щедростью мы даже пересчитать толком не умеем. Одни называют сумму в 1,7 триллиона, другие - 2,5. Но дело даже не в сумме.


           Приватизация - это просто-напросто передача имущества в частные руки. А кто может приватизировать 2,5 триллиона рублей нашей устарелой, чадящей, энергоёмкой промышленно-технической базы.
  В мире таких капиталов свободных нет. В начале февраля этого года собрались представители двенадцати развитых стран Европы и Америки плюс Японии, которые думали, что делать с нами.
  Совещание двенадцати сочло возможным предоставить нам 150 млрд. долларов в рассрочку на 10 лет. Улавливаете? Мы хотим приватизировать 2 триллиона, а они предлагают 150 млрд. и на 10 лет, и с маленьким расхождением. Нам надо вкладывать их деньги немедленно  в модернизацию промышленности. Вы обратили внимание, что сегодня почти никто на Западе  не произнес применительно к нам слов «научно-технический прогресс»? В то же время должен сказать, что их, как магнит, тянут только два региона России - Сахалин и Кольский полуостров. Они готовы всадить туда все 150 млрд. Почему? Потому, что там разведаны запасы нефти практически неисчерпаемые. Называют триллион тонн шельфовой нефти на Кольском полуострове.
  И не случайно: там идёт мощный нефтяной слой, из которого уже благополучно качает Норвегия, и мы не знаем до сих пор, чью нефть она качает, нашу кольскую, или свою. Одно море нефтяное.
  Так вот, от Сахалина наш шельф, нефтяная подушка, тянется до Берингова пролива. Понимаете теперь, почему важен этот район, который чуть не успели продать загранице. 
  Недавно было в «Литературной газете» интервью, где желающий продать говорил, что так оно и должно быть. Неправда, свершалось крупнейшее экономическое преступление. Слава Богу, остановили пока. Потому, что там тоже одно нефтяное море. Если бы они подключили свою технологию и начали качать со своей стороны, то от нашей шельфовой нефти вряд ли осталось хотя бы три капельки.

  IX. Все люди, сидящие на зарплате, обнищают в течение трёх лет...

  Дальше нас уговорили, что приватизаторами можем выступить мы с вами. Часть нам дадут даром, а часть мы с вами купим. Тоже дело сложное. Никто до сих пор не знает, сколько у нас сбережений. Я залез в статистику: 242 миллиарда рублей на сберкнижках в России. И только 0,3% вкладов выше 25 тысяч. Остальное - это наши с вами полторы тысячи, зажатые в потной руке для того, чтобы купить телевизор или холодильник, на свадьбу дочери или сына. Реформа цен, вы знаете, что сотворила со сбережениями.
  Я с ужасом всматриваюсь в перспективу. Если вспомнить XIX столетие, обнищавшее российское чиновничество, увидим, что это - взяточники, казнокрады. Представляете, какой дополнительный вал общественной коррупции придёт с этим.
  Чуда нельзя ждать от приватизации. Очень серьёзный расчёт был на теневую экономику.
  Товарищ Шаталин имел пять страниц программы, по которой дельцы теневой экономики (и назывались фамилии) будут приватизировать крупные производственные мощности России.
  Помните ли вы одну статью товарища Крючкова в августе в «Правде»? Если её прочитать внимательно, между строк высвечивается один триллион. Треть нашего национального годового производства. У меня волосы встали дыбом. Я не поверил, позвонил на площадь Дзержинского не ему, а одному из его заместителей, которого хорошо знал. Он эту цифру мне не подтвердил, но и не отрицал.
  Всё перехвачено и идёт по структуре теневой экономики и неформального распределения в обществе. А мы с вами этого просто не понимаем.  Мы фиксировали факт, когда выходят три рефрижератора с мясом из комбината и исчезают по дороге. Зато двойная цена за мясо поступает по безналичному расчёту. В точки торговые, куда оно направлялось.
  Делец теневой экономики не пойдёт трудиться в нашу промышленность. У него другой режим работы. В нашу промышленность, вкладывая деньги, получишь отдачу через 5-7 лет. А делец должен получить её на капитал вложения через 3 дня. Иначе он не будет теневиком. Он хватает состав с сигаретами в Астрахани за один миллион рублей, перебрасывает его в Ленинград, продаёт за девять. Кладёт восемь миллионов нечистой прибыли, и был таков.
  Не свершится приватизации по-капиталистически.

  X. Вы помните, что первые несколько лет мы зычно кричали в залах: вернуть крестьянину чувство хозяина...

  А хочет ли крестьянин быть хозяином? Я три года был проректором в Академии общественных наук, и мы очень серьёзно изучали этот вопрос по России. Нет сегодня в структуре сельского хозяйства России желающих стать хозяевами в больших количествах, 40% российского сельского населения - пенсионеры, наши с вами бабушки и дедушки, в основном бабушки, так как дедушки долго не живут по понятным соображениям. Что, сделаем из бабки частного собственника?
  Примерно 40% сельского населения России - интеллигенция. Я имею в виду механизаторов, которые по сельским стандартам интеллигенция, врачей, учителей. Что, врачей в селе погоним на землю? Или механизаторов? А вот российские механизаторы не хотят.  Они хотят иметь трёхкомнатную квартиру с горячей водой; лучше домик, хотя бы три недели гарантированного отпуска.
  20% - это наша всеобщая славянская пьянь, которую мы укрывали под категорией «полевод» и т.д. и т.п. Знаем, какие они будут частные собственники.
  Какова тенденция? Если бы дать свободу желающим и умеющим работать и умно выделять деньги, не разрывая связи с колхозами, то у нас по Российской Федерации где-то через 10-15 лет процентов 10 земли могло бы быть в фермерском хозяйстве. У нас с вами одна сверхзадача - сохранить высокую концентрацию промышленного и сельскохозяйственного производства, сохранить каждый прибыльно работающих колхоз и совхоз. Потому что это единственное место, где возможен научно-технический прогресс.
  Это бессовестный трёп, будто бы в Америке фермерские хозяйства содержатся семьями. Я жил там пять лет. Там 20 тысяч га земли, могучий фермер, работающий как современное промышленно-производственное объединение. Только такая форма сельского хозяйства может кормить великие нации, при этом кормить избыточно.
  Есть и другие, моральные вопросы в этих делах. Ну, загоним мы насильственно наших крестьян на наделы земли, раздадим их. Через 10 лет они будут все в лаптях и неграмотные. Они не шибко и сейчас грамотные. Давайте будем откровенны. Какая там культура? Мы вернёмся к 17 году. И детей они с 7 лет запрягут в работу. Я сам крестьянский сын, рос в безотцовской семье и возненавидел этот труд, потому что меня с семи лет, как червяка, заставляли работать по-настоящему, и это называется как сечка - корм корове. Мне сейчас говорят: «Покупай дачу». Фигу, извините меня за непарламентский термин. Я лопату в землю не всуну, я ненавижу этот труд. Надо мусор вынести, так со мной три дня жена скандалит. Дело не в этом. Нельзя насильственно загнать крестьянина, потому что мы оглянуться не успеем, как вся славянская часть страны окажется на уровне узбекской, и киргизской, и таджикской.

  XI. Я вот до приезда к вам полдня спорил с небезызвестным Павлом Григорьевичем Буничем …
  - Скажи мне, научно-технический прогресс в промышленности ты как сделаешь?
             Отвечает:
            - Сделает Запад.
            Я говорю:
             - Так тебе пока ни одного доллара не дали на развитие нашей производственно-экономической базы. Думаете, это случайно?
             Он отвечает:
             - Дадут, только надо сотворить одну юридическую формулу, которую они внедрили в развивающихся странах. Какую? Право отдавать под залог предприятия, в которые вкладывают деньги.
             Улавливаете? По их программе, они, когда захотят, сделают предприятие убыточным, заберут его себе, оно станет их собственностью. Так вот, вместо залога они отдавали им 140 млрд. рублей, они же не вывозились из Союза. Закупалась наша собственность. На том же Сахалине я был. Идёт областная конференция, второй секретарь показывает мне расчёт наших запасов нефти на Сахалине, сделанный в одном из институтов Калифорнии, на английском языке. А я читаю по-английски. А до этого мне показали реальные расчёты. Я спрашиваю: «Вы, что же думаете, они нам дали то, что на самом деле увидели?». Американцы до последнего грамма высчитали нефть, но нам дают заниженные данные о её запасах. Потому что они подсунут свою технологию и всё, что не показали нам в наличности, заберут себе. Мы и оглянуться не успеем. Поэтому всякая приватизация зарубежным капиталом означает превращение нас в колониальный придаток. Единственное средство - не пустить их. Как же жить? А иностранцы не пойдут к нам. Они нам предпочитают давать чистые займы, которых у нас сейчас 62 млрд. По мировой практике это уже невыплачиваемый заём.
  Проценты - 20% годовых - и в этом году мы должны заплатить 12 млрд. по процентам, а заработали за нефть - 6. Мы уже в долговой «кабале» на веки вечные. Это - формула третьего мира. Они вкладывают в Аргентину 5 млрд. из расчёта 20% годовых, а через пять лет полностью восстанавливают первоначальную сумму, а потом десятилетиями гонят чистую прибыль. Потому и рвутся к сырьевым источникам. Поэтому никто не даст нам избавление, за исключением нас самих.
  Наши расчёты показывают, что если бы удалось «разгосударствить» 60% научно-технической базы и оставить 15% в руках государства, то мы бы начали выползать из тяжёлой кабалы где-то через 10-15 лет.
  Где же тогда частная собственность? А вот: сфера услуг. Наши расчёты показывают, где можно приватизировать: хочет открывать чистку сапог товарищ, пусть открывает. Хочет семья взять магазин, кафе, пусть берёт. У нас эта сфера в каменном веке. Вот туда можно и пустить капитал. А то открыли одну пиццу и дерут с москвичей беспощадно. Люди становятся с вечера, чтобы позавтракать утром.
  Приватизация тоже длительный процесс, на 10-15 лет. Что же осталось в этих условиях делать? Сказать правду и выдержать политику. Потому, что пока ругают нас, а ругают крепко, ещё можно жить. Пока россиянин кроет «матом», - всё в порядке, когда он замолкает - берегись этого.

  XII. От России останется великое княжество Московское...
 
             Вот, представляете, учреждается президент России. Тогда же мгновенно цепная реакция президентства по автономии. Итого - 21 президент. В общем - российский президент без реальных полномочий, примерно, как союзный президент по отношению к
Прибалтике или Грузии. Значит, реальная власть президента в России будет распространяться на среднюю полосу России. Значит, от России останется великое княжество Московское. Улавливаете игру? Здесь политическая стратегия.
  Мы созвали патриотический съезд, на котором я говорил о единой неделимой России. Давид Кугультинов , который нигде не упускает возможности вставить свой пятак, тут же мне говорит: «Так это же белогвардейский тезис».  Говорю: «Правильно, но белогвардейцы не сделали единой России потому, что у них были плохие идеалы, но нам её необходимо сохранить».
  Я встречался несколько раз с югославами. У них совершенно неопровержимые доказательства того, что нынешнее расчленение Югославии вершится по отлично отработанной Ватиканом и ЦРУ программе. А что, у нас есть основания полагать,  что расчленение нас идёт по другой программе? Значит, задача ясна и однозначна. Будут три славянских республики вместе и три республиканских партийных организации вместе - будет союз. И в этом смысле тезисы Солженицына  не так просты, как кажется с первого взгляда. Уж он по ЦРУ не работает. 
                Он вас там обидел, назвал малороссами. Но это синдром младшего брата, парадокс нашей истории, что младший брат стал количественно побольше. Он придумал вам это неудачное слово «Малороссия». Какая вы Малороссия, вы - Киевская Русь. Вы - Русь изначальная и вам полторы тысячи лет. И Московская Русь. И Белая Русь. Если будет Русь - будет единение мирового славянства.
  Поляки мне сказали, что антисоветизм и антирусизм в Польше через славянизм можно погасить. Надо запускать в оборот принципиально новые идеи. Все идеи, которые могут сплотить, - патриотизм и интернационализм, надо поднять вновь. Но патриотизм безопасный, народный. Почему?
  Потому что мировая ситуация вынуждает нас к особой бдительности и мобилизованности. Попробуем её проанализировать. Вы думаете случайно первое поздравление, направленное Миттераном  1 января 1990 года мировым лидерам, было адресовано Горбачёву, в котором Миттеран приветствовал Европу от Атлантики до Урала. Очень «лестно» для нас.  Более того, на эту тему до сих пор канючит на нашей территории, которые будут бороться за границы, ибо они не определены, за юрисдикцию и за всё остальное. Одна шестая часть планеты станет открытой раной.  Тогда XXI век действительно будет русским веком. Но наоборот, ибо, если одна шестая часть планеты будет открытой раной, мировому равновесию конец. Это понимают на Западе. Не случайно, поэтому интенсивный национализм на грани расизма в Прибалтике пока не даёт своих результатов.
  И вот в свете этого значимость сохранения Союза и его территориального единства проблема №1для коммунистов. Есть одна очень ходкая, доступная всему народу тема: нельзя отдать ни одного сантиметра наших границ никому. Что бы сегодня не говорили о Сталине, у меня есть своя концепция Сталина. Мы, видимо, забыли, что в 1945 году Сталин восстановил оптимальные границы нашего Отечества. И всюду, где мог, прирезал с запасом. И у нас сейчас 19 спорных участков территории при «первом чтении».
  Был Илиеску . У него масса территориальных претензий, но одну выдвинул, до которой никто из нас додуматься не мог. Есть в устье Дуная какой-то Змеиный остров. Я его не знаю, может, вы знаете. «Отдайте его, - говорит, - нам». То есть, начинает с мелочей. Если мы хоть один сантиметр отдадим, где бы то ни было, нас малые и большие хищники начнут терзать. Как терзают большого ослабевшего зверя.
  Нельзя, однозначно. Территориальная целостность - любой ценой! Вы помните знаменитый новогодний «подарок» на юге страны, когда открылась граница и когда пошли  как в огромную брешь там азербайджанцы в Иран и обратно? В это время два наши президента обменивались речами, а я страдал. Потому что надо было бросить туда две авиадесантные дивизии. Замуровать эту дырку намертво. И объявить народу одну простую вещь: была попытка нарушения советской границы. И я бы бросил туда воинские части. Беру на себя ответственность за происходящее и обещаю, что как была наша граница на надёжном замке, так и останется. И я бы выпил рюмку за своего
президента, а что после этого молол бы Буш  - мне наплевать. Поэтому территориальное единство Отечества, восстановленное единое экономическое пространство и прекращение кровопролития в любой точке страны любыми имеющимися у нас средствами - вот программа, проста и ясна как на ладони, а сделать не можем.
  Американская военная машина разденет конгресс до нитки, чтобы совершенствовать себя дальше. Мы вступаем в совершенно новый этап в истории после войны в Персидском заливе, который ранее нам был неведом. Я внимательно оценивал и зарубежную, и нашу печать о событиях в Персидском заливе. Там свершилась, уважаемые товарищи, новая, четвёртая, мировая война. Война за влияние и могущество.
  Что натворили американцы? Они перебросили, подлецы, по воздуху, миллионную армию, посадили  на голом песке и содержали её восемь месяцев в боевом состоянии. Это индустриально- технический подвиг. Навязали войну современной техники; отстреливали кур на земле (я читал, что пилоты отстреливали кур на земле, отрабатывая новейшее оружие). Все системы противовоздушной обороны, которые там были, выскочили за пределы этого научно-технического уровня, мобилизовали всех своих союзников, хитрейшим образом распространили тяжесть войны на их плечи. Всех союзников мобилизовали, сделали международную войну. А у нас есть союзники? Никогда не было в нашей истории, чтобы мы были без союзников. А сегодня мы без них. Поэтому я приветствую этот анализ «успехов» нашей внешней политики, который начался в печати. Мы должны разобраться в том, что произошло.
  Стратегия нового политического мышления была гениальным политическим манёвром, манёвром отчаяния. Расчёт был прост. У нас нет средств, мы делаем несколько драматических жестов на международной арене с новым политическим мышлением, объявляем о резком сокращении вооружений, высвобождающиеся средства бросаем в народное хозяйство, чуть-чуть поднимаем его, а потом заделываем военную прореху.
  Мы страшно невезучие. Эти шесть лет идёт полоса сплошного невезения. Колдуны её объясняют, но я не колдун. Политический эффект, на который мы рассчитывали, ушёл в песок. На наше новое политическое мышление Америка ответила по-своему. Три недели спустя после речи  Горбачёва о новой политике СССР Америка хрястнула военным сапогом по Панаме. А потом мы обнаружили, что демонтировать ракету СС-20  стоит столько же, сколько её произвести.
  И нам навязали формулу разоружения, по которой экономических выгод нет никаких. Америка исторгает восторг от происшедшего.  Они гордятся своими победами, в
отличие от нас. НАТО  присматривает себе уже не просто миссию противостояния Варшавскому договору, а новую мировую миссию. С чем останемся мы? С конверсией.
  Я был на одном заводе, где производятся атомные подводные лодки из титана, которых не производит никто в мире. И вот мне рассказывают: сейчас военные заводы стали раскрытыми, привезли туда группу японцев, они увидели шов на титане и чуть зубами его не выгрызали, чтобы увезти домой и изучить. Спрашивают, какой технологией так делают? «Мы не сказали им,- говорит директор, а тебе покажу». Вон там сидит Ваня с похмельной физиономией и шьёт вручную. Почему я назвал Ваней, хотя его звали Мишей? Поскольку похмельная физиономия, я должен был замкнуть и своё имя к этому, потому что мы едины тут.
  Пятнадцать лет готовили сварщика к этой работе. Четыре лодки они могут делать. Два года как заказ только на одну. 28 тысяч человек на предприятии. Я приехал, когда завод собирался объявить забастовку, ибо нечем платить зарплату. Я натолкнулся на какое-то железное ведро. Спрашиваю: что это такое? Они говорят: наша конверсия, со злым блеском в глазах. Оказывается, вместо титановых подводных лодок они конверсированы на строительство буржуек для наших с вами дач. Такая конверсия - преступление. Почему? Через три года мы демонтируем это производство и обнаружим, что нам надо всё равно отрабатывать адекватный уровень обороны. Мы закупим за золотые рубли эти лодки у Штатов. Но что значит закупим? Они же пустят нас по своей программе. Мне рассказывал один канадец: мы как военная мощь - весьма приличная держава, но для американцев не представляем никакой угрозы. Они нас держат на втором поколении по отношению к своим вооружениям. Думаю, что нас загонят на пятое.
  У нас никогда не было совместимости. Мало того, мы же очень прилично зарабатываем на оружии. Только после Персидского залива американцам стало понятно, почему за русский автомат Калашникова на рынках Арабии дают 5 тысяч долларов. Он безотказен в употреблении, его вываляешь в нефти, а он бьёт. Его выкупаешь в песке, а он работает; магазин пустой, а он всё равно «лупит». Почему наши пентюхи на рынке в Туле продают этот автомат и ведро патронов к нему за 100 рублей - непонятно. Сам видел. Стоят синюшные личности в плащах, подходишь, а он полог отворачивает. А там автомат и ведро патронов.
  Нельзя снижать оборонную мощь страны. Великая держава должна иметь сильную внешнюю политику, иначе она не будет великой державой. В противном случае мы не будем существовать совсем. Для державы вроде нашей - нет в мире ни одного события, которое нас бы не касалось. И миссия эта - не поддержка режимов, как нам сегодня хотят сказать, а это великая мощная стратегия. Это большой сложности задача, если её соотнести с мировыми процессами.
  Сейчас в очередях все клянут Павлова  и хвалят Рыжкова , что тоже, сами понимаете, фактор для размышления. Он был не очень хороший председатель Совета Министров, но он может оказаться хорошим кем-нибудь другим. Понимаете, куда я гну? Как царица Марья в драме «Борис Годунов».
  Ведь его гражданское противостояние программе «500 дней»  спасло страну от авантюризма. Проста программа и многообещающа. Но самые неприятные процессы, которые с нами должны были случиться, случатся за пределами программы. Если бы мы приняли программу «500 дней», то к концу пятилетки у нас было бы 30-32 миллиона безработных. Это горловина бутылки, которую не переживёт ни одно общество. Это всё чепуха, как будто бы нас успели-таки уговорить, американские безработные получают 70% от зарплаты, живут хорошо, и мы будем жить хорошо. Во-первых, потому чепуха, что неполная правда об американских безработных. Они получают 70% заработной платы первый год. Второй - 17% и нам никто об этом не говорит.
В это время им предлагают любую работу, если работы они не берут, на третий год их снимают с пособия по безработице и дают один раз бесплатные талоны на обед. Будут держать хоть сорок лет. Не умрёт с голода. Но самое главное, что на пособия по безработице способна прибыльная экономика, а вы обратите внимание, что в бюджете 1991 года нет ни рубля на пособия по безработице.
  Вот куда нас хотели ввергнуть. Самое неприятное, что ведь план Шаталина и Явлинского  - это почти один к одному план Бальцеровича . А план Бальцеровича был сделан в Гудзоновском институте США. Копия, ксероксная, Гудзоновского института у меня лежит на столе. Теперь я вам задам вопрос - будут делать в Гудзоновском институте план, по которому мы будем процветать? И в этом основная цель нашей геополитической
стратегии. Никогда, ни в каких условиях мы не станем близкими друзьями США. Мы - две великие державы, которые всегда будут соперниками. И всё, что мы можем сделать, это избежать соперничества на военную конфронтацию. И больше ничего.
  Вернёмся к Польше. Там уже 2 млн. безработных. По плану Бальцеровича товарами забиты магазины, и те польские «Фиаты», за которые каждый поляк продавал душу дьяволу, стоят, нагло задрав капоты, невостребованными. С Германией прогнозы казалось, были самые благоприятные. Когда свершилось поглощение ГДР ФРГ, из 8 млн. рабочей силы 3 млн. остались без работы. И что говорят Колю  восточные немцы, наша оппозиционная печать не пишет.
  Судьбы социализма в Европе ещё не свершились до конца и последнее слово не сказано. И если мы выйдем из этого нашего коллапса, то и события в Восточной Европе будут разворачиваться совсем по-другому. Многое приходится пересмотреть и за многое сегодня можно покаяться. Сталин совершил две геополитические ошибки после Второй
мировой войны. Если бы он в 1947 году принял план Маршалла  (американцы его предлагали и знали, что он откажется), мы получили бы тогда 30-40 миллиардов долларов  займа и восстановили бы разрушенное народное хозяйство. А нам пришлось восстанавливать его за счёт второго смертного удушения сельского хозяйства. И тогда бы мы сделали свой рубль конвертируемым. И сегодня он, конечно, не соперничал бы с долларом и иеной, но он тягался бы весьма прилично и с фунтом стерлингов, и с франком, и даже, может быть, с западногерманской маркой. И вторая геополитическая ошибка, что он хрястнул по Восточной Европе кирзовым сапогом и построил там социализм по точной копии и подобию нашего. Поэтому его не принял народ и сам тот факт, что вот сейчас всё-таки отторгли социализм народной революцией, а не партией, тяжкий наш грех. Упустили мы момент, когда можно было поменять руководство, когда можно было обойти рифы, но и тут история скажет ещё своё слово».

Партийный народ в зале зело приуныл от откровений Ивана Ивановича, Будущее представлялось грозовой тучей. Ведь частое употребление Антоновичем сослагательного наклонения свидетельствовало об отсутствии у партийной верхушки дара просчитывать загодя верные шаги и мужества их делать.
  Но сдаваться сразу никто не хотел, и потому решили кое-что дополнительно прояснить по «текущему моменту». Стали задавать «неудобные» вопросы, и Антонович отвечал, отбросив партийное лицемерие, предельно откровенно. После чего у не самых стойких ленинцев зароились мысли о том, что видимо, придётся «линять» не только из партии, но и вообще из Союза. Зачем им, украинцам, делить ответственность  со всеми за будущий коллапс.
  «Вопрос: Иван Иванович, но ведь Ельцин имел карт-бланш при любом раскладе вариантов на съезде. Если бы его сместили, поднялась бы новая волна в защиту изгоя. Остался - значит, прочная поддержка, получил дополнительные полномочия, ореол. Значит, стратегия наша слабая, не ЦК КПСС, а одного человека, не так ли?
  Ответ: Ну, так, так. Но, товарищи, давайте прямо скажем, как всё было просто, если бы дело было в одном человеке. Давайте будем честными, дело и в нас всех тоже. А за вопрос спасибо. Очень тонкий вопрос. Потому, что он выводит нас на феномен Ельцина. Я его знаю, я видел его дважды, и мне стало страшно. Ещё до октября 1987 года.
  Когда сидит Ельцин один на один в маленькой комнатке перед выходом на сцену, вот я вам скажу, как на духу, это обычный аппаратный давила. Из тех ещё времён. Квадратное лицо и плюс - перебитый нос. Психологически отталкивающий признак. За перебитый нос меня всюду ругают, мол, вы высказываете этим свою к нему несимпатию. Но я говорю, по крайней мере,  правду.
  Но не об этом речь. Выходит Ельцин на аудиторию, это я видел сам, у него меняется лицо, оно становится расслабленным и добрым, и у него звериное чутьё к аудитории. Он аудитории  точно скажет, что она хочет услышать. Когда Ельцин ездит по стране, он же не садится с руководителями области отрабатывать детали, он идёт в толпу. И там у него триумф. Это политик популистского типа.
  На народ находит обалдение, и он сдаёт себя ему во власть. Вот в чём его сила. Его нельзя сбросить, поэтому  я, когда выступал по телевидению, на второй день после Ельцина,  сказал, что Борис Николаевич большой и тонкий политик. И поэтому в своей оценке вы абсолютно правы, сместишь, но новая волна начнётся.
  У него нет прочной поддержки, потому что нет программы. Предстоит длительная борьба с Ельциным за президентство в России. По большому счёту (я так думаю, это мой анализ), нельзя России иметь своего президента. А в идеальном варианте президент России и президент СССР должны быть одним лицом, при двух кабинетах. Один для СССР, другой для РСФСР. Потому, что два человека всегда будут соперниками. Слишком велики сферы влияния.
  Теперь Ельцин получил дополнительные полномочия. Давайте это проанализируем. Первый секретарь горкома из Воркуты рассказывал  мне: приехал Ельцин на шахту, собрал шахтёров:
            - Ну, привет, мужики.
            Те осторожненько так говорят:
- Привет.
- Ну, какие проблемы?
Те подумали, подумали и говорят:
- Угольку бы немножко продать.
- Разрешаю половину продать за рубеж.
  Тут директор шахты сидит, человек умный, начинает от возбуждения прыгать на стуле и шепчет что-то про Череповец... Какой рынок у нас, вы знаете. Но аудитория уже согревается.
            - Что ещё?
            - Ну, вот нам автобусик бы, далековато всё-таки от посёлка на шахту ездить.
  - Сколько вам надо?
  Тут уже мужики взгляд на потолок:
            - Значит, - говорят, - 10.
  - Если через месяц Рыжков вам этих автобусов не даёт, я даю.
  Вы думаете, они хоть получили один автобус от него с тех пор? Их им дал Рыжков. А вы думаете, репутация Бориса Николаевича на волосок упала? Ничего подобного. Ведь он же нашел платформу: критикует Центр. У него же во всём виноват Центр. Это опаснейший политик, потому что беспринципный. Теперь прибалтийская ситуация. Вы помните это его наглое интервью. Я, говорит, встретился с руководством республики, потом надо было ехать домой, но в аэропорту готовилась акция.
  Какая, вы думаете, там была акция? Самолёт Ельцина прибыл в 10 вечера. Узнав об этом, собралось до 20 тыс. русскоязычного населения, которые до 4-х утра ждали, чтобы встретиться с ним. А он уехал. Я рассказывал эту историю на встрече с людьми в Петровском районе, тоже человек 700 сидело актива. Женские возгласы из зала: «Долой,
вон его". Я думал, что меня. Теперь ведь никогда не знаешь, кого. А оказывается Ельцина. И вы знаете, я к концу выступления мог брать аудиторию и вести бить окна Борису Николаевичу. Людей, желающих разбить ему окна при случае в Москве не меньше, а больше, чем людей, желающих заполнить Манежную площадь.
  Сейчас мы можем вывести в Москве 1,5 миллиона рабочих. Это не проблема. Вы помните, сколько мы вывели 23 февраля? Но вы помните, где мы проиграли? Там у них на митингах стоит одна и та же пачка болтунов, 20 человек, которые могут говорить. Наши говорят плохо. Мы собрали полмиллиона человек, а сказать не нашли ничего. Это первое.
  Второе. Мы же не можем идти по этому пути. Мы же политики, которые должны делать следующий ход. Сегодня они собирают, завтра мы соберём в 3 раза больше, а послезавтра сами выйдут.
  Нужна ответственность. Нельзя идти их путём, нам надо отрабатывать свои, неповторимые средства реакции. Поэтому готовимся ко всему, и просчитывается всё предельно серьёзно. Вы посмотрите на выезды Ельцина. И не снилось раньше нашим «застойникам» кавалькада или моторкада, которая сопровождает его.
            Как-то раз я записывался на телевидении, а Ельцин в это время выступал на улице. Я видел из окна, как он подъехал, сколько «мигалок». И сразу выстроился ряд охранников. Как по мановению волшебной палочки, откуда-то изнутри повылезали эти девушки, которые с утра там прочищают что-то с тряпками: «Борис Николаевич, дай Вам Бог удачи, дай Вам Бог счастья».
            Точно было срежиссировано. Не успели оглянуться, 50 человек уже стоят.
            Вопрос: Уважаемый Иван Иванович, нельзя ли поднять вопрос о пересмотре решений по ценам на сессии Верховного Совета СССР и не доводить народ до отчаяния?
  Ответ: Я не депутат Верховного Совета СССР и РСФСР. Ответ таков: негде взять средства. Надо пережить. Надо успокоить народ. Вот Белоруссия бушует.
  Я не знаю, как вы, я уважаю Павлова. Во-первых, впервые в нашей истории мы имеем премьера - профессионального финансиста. Все настоящие премьеры мира - настоящие финансисты. Современным миром правят финансы. И когда он сделал эту реформу, блиц-реформу, почему, вы думаете, так оппозиционная печать взвыла оттого, что обидели пенсионеров? Разве пенсионеров обидели? А мне финансисты говорят - 20-30 миллиардов мафиозных денег отрубили. Вот если бы эту реформу, но только не с этим         
зверским повышением в 5 раз, мы сделали 5 лет назад, в самом начале, мы бы выползли, мы бы не развалили экономику.
          Вопрос: Понимает ли то, что вы говорите, Горбачёв М.С., особенно о целостности страны, о роли демократов? Какое у вас с ним общение?
Ответ: Какое общение у нас с Генеральным секретарём? Тогда общение, когда вызывают на совещание, нечастое. Вот в субботу было совещание у него. Всё понимает однозначно. Мы 5 часов беседовали, много откровенного сказали, но мы ушли, а действий нет. В чём проблема? Горбачёв сам, окружение, или есть третий фактор? Я вам этот фактор назову. Есть понятие, всюду в истории оно было - паралич власти, паралич способности действовать у всех нас. Поэтому соберёмся, готовы лобызаться и лить слёзы. Как придём на места - действий нет. Сейчас я перейду на опасную аналогию, поскольку вы мне навязываете откровенный разговор, и я хочу этого.
    Помните, когда мы держали на подпорках своих Леонида Ильича? Он у вас тут был в 1981 году последний раз? Я его видел в 1978 году, когда являлся секретарём горкома по идеологии в Минске. Он приезжал вручать нам звезду с четырёхлетним опозданием. А до этого, в 1977 году, видел его в Париже. Мне казалось, что этому человеку осталось 2-3 недели жить, я был в полной убежденности, особенно после Минска, что он просто не осознавал, где находится. Его накачивали на 2 часа, он держался. Но ведь страна-то работала. Это ж глупость, когда сегодня нам хотят сказать, что мы были тогда преступниками. Нам навязывают этот имидж мерзавцы. Давайте договоримся - ни на Украине, ни на Руси, ни в Белоруссии, ни в Прибалтике мы с вами килограммы золота не копили, мы с вами уходили на пенсию, имея 500 рублей на книжке. А работали по 16 часов. Система держалась. Поэтому не в чем нас сегодня упрекнуть за застой. Мы работали и протащили эту систему через самые опасные участки. А застой для меня, это когда больного и немощного старика зажала группа, когда клали ему в карманы, золотые кольца цепляли на пальцы. Если бы у нас не было паралича власти, если бы мы не надломились под зверским давлением этих развязанных сил, мы были бы сегодня другими.   
    Вопрос: Скажите честно, почему распускают басни, что нет альтернативы т. Горбачёву? И как вы смотрите на постоянное окружение нашего Президента? Какое-то проевропейское.
  Ответ: Товарищи, альтернатива не у меня, а у вас. Сотни первоклассных молодых людей, которым сегодня не 54, как мне (я уже стар), а 45, которые пришли на партийную работу не по зову карьеры, а по чувству долга. Есть сотни и тысячи ребят. Оттуда надо зачерпнуть, из молодости и превзойти нас. Мы жертвы той эпохи, потому что у нас был карьеризм и чувство долга одновременно. Теперь, приходящие на руководящую работу в партию извне, - это уже люди чувства долга в основном. Там надо их черпать, а то, что нет альтернативы никому, это не так, всем есть альтернатива и не одна.
    Что касается европейского окружения. Я вам скажу, что это сложный вопрос. Давайте откровенно. Он всех нас волнует. Я в некоторых российских аудиториях начинал свои выступления с того, что я белорус. Потому, что когда объявят Антонович, напрашивается: Антонович, Абрамович, Рабинович... Нельзя в основу нашей с вами политической работы класть национальный признак. Вот те, которые из вас постарше, давайте вспомним, как было раньше. Я до 25 лет не знал национальности ни ребят, с которыми дружил, ни девочек, за которыми «волочился». Это была великолепная атмосфера потому, что мы принимали людей такими, какие они есть. Сегодня нельзя народ ломать на две части. Как мы ни ломаем, всё равно нас с вами и в пределах врагов, и в пределах друзей будет больше потому, что нас вообще много. Надо давать оценку нам, коммунистам, политическую по делам, и в этом смысле окружение Президента такое, как и у всех - ни больше, ни меньше. Нет на него какого-то решающего влияния этого окружения.
    Мы с вами коммунисты и должны быть интернационалистами, независимо от национальности.
       Вопрос:  Западные советологи утверждают, что центр антикоммунизма сместился в Советский Союз, где правящая партия КПСС. Почему так случилось и кто в ответе за это?
     Ответ: Да, мировое противостояние коммунизма и антикоммунизма сместилось на просторы нашего отечества. Кто виноват? Такой большой соблазн сказать - никто. И я был бы почти прав. Вина в том, что мы делаем драматические уступки во внешней политике,  как будто за это нас примут за своих. Я был в группе идеологических работников КПСС в Чехословакии в октябре 1989 г., а в ноябре там всё поползло. Оттуда и привёз убеждение, которое передаю вам - виноваты не только мы, виноваты и они.
    Мир стал меняться. Надо было бы меняться и им, и нам. Мы начали с большими трудностями, а они не начали совсем.
     Виноваты и немцы. Приезжают они к нам в академию. Мы о деле, а они начинают сразу: «А у нас перестройка совершилась в 1979 году», - и точка. Виноваты они в том, что старое их руководство подвело страну под монастырь. Тогда, когда всё начиналось в ГДР, я присутствовал на паре серьёзных совещаний, стратегическая ситуация развязывалась очень просто. Очень сильная акция правительства Венгрии: закрывается вот эта дырка на границе австро-венгерской территории, и ГДР держалась бы ещё года 3-4. А что потом?  Посмотрим и другой аспект вопроса. Ведь мы с вами знаем, что всё равно рано или поздно Германия воссоединилась бы. Я был в Югославии, меня потянули за язык, и я сказал в одном интервью, что каждый советник воспринял соединение Германии как свою личную драму. Я говорил чистую правду.
       Теперь взгляните на геополитическую ситуацию, которая тоже кое-что объясняет. Существование сильной объединённой Германии на европейском континенте делает мгновенно необходимым существование единой сильной России. Это понимают все, включая и кабинеты Нью-Йорка и Вашингтона. И этим объясняется некоторая сдержанность, а они бы нам могли палок в колёса поставить намного больше, чем ставят сейчас, ускоряющих нашу дезинтеграцию. Дальше. Вы знаете, что наша индустриализация начиналась руками немцев в 19 веке. Это была полоса мощного сотрудничества двух империй. И хотя наш народ тогда плевал и материл, и поливал немцев, но техническому искусству у них научился; железные дороги нам построили немцы; с этого началось функционирование России как единой империи. Если поладим с ними, а это единственная страна, которая пока всерьёз с нами говорит об экономическом сотрудничестве, у нас может быть новая эра отношений.
    Вот вышли американцы звонкими победителями в районе Персидского залива, но никогда арабы не простят американцам этой победы. Вот честное слово, поверьте мне. Мы у арабов были только с оружием в руках, когда им его продали. Никогда арабы не простили бы нам, что мы пришли туда с оружием драться. И 80 млн. наших мусульман могли бы объявить нам священную войну. Исламский фундаментализм мог бы получить такую подкормку, что стали бы резать нас не только до Нижнего, но и  до Верхнего Новгорода. Поэтому выигрыш тут получен капитальнейший.
        Вопрос: Дайте, пожалуйста, оценку деятельности Яковлева. Между ними много общего.
Ответ: Я несколько раз «укусил» Яковлева, не называя фамилии, мгновенно было всё прочитано.Но вот вы заставляете говорить меня как на духу и всё равно он меня за это «укусит». 
Я не знаю, как это всё случается. Одно меня смущает в этой личности (а я слежу за ним и читаю его внимательно). Он не учёный, ему кто-то пишет. Нормальный партийный
работник не будет писать так витиевато. Или вот тот же Афанасьев, с которым мы спорили. Он говорит: «Что ты на меня бочку катишь, я никогда не кричал - долой КПСС». А я ему в ответ: «Почитай своё интервью в «Народной» газете». Я ему сказал: «А ты ведь своих речей сам не пишешь». Он аж подпрыгнул. Я ему дальше: «Ты не помнишь, где ты что сказал. Человек, который сам  пишет, он всегда всё помнит». Яковлев, он мог заблуждаться искренне, все-таки просидел 10 лет в тепличных условиях Канады, и ему стало казаться, что стоит сделать клич гласности и реформы и все само собой свершится. И все равно за разгул средств массовой информации он лично ответственен. Но вот как на духу скажу, если я буду жив, если я буду занимать какое-то положение в Компартии России, Центральная Контрольная комиссия у пяти из шести человек из того руководства объяснение возьмёт. А потом посмотрим, как к этому относиться».
 

Вот так в узком кругу единомышленников откровенничал московский партийный        босс.
 Как всегда, советский народ об откровениях подобного рода партийной элиты ничего не знал. Они для них не предназначались. Откровения эти для них – «государственная тайна».
  Даже понимая, что штурвал руководства страной вырывается из рук, высшие партийцы продолжали утаивать от населения, что советский «титаник» катастрофически тонет. Потрясающая инфантильность не позволяла им легитимно передать власть набиравшим силу демократам, оттягивая конец и продлевая конвульсии находившихся в полном заблуждении миллионов простых людей.
  Вот что докладывали в ЦК КП РСФСР  ответственные члены партии.
  И.М. Болтовский о поездке в Кемеровскую область в июне 1991 года: «В городе Новокузнецке по сравнению с 1990 г. из 48 тысяч коммунистов осталось 28 тысяч. На шахтах всего по 30-40 коммунистов. Ранее было по 600 на каждой. Как выразился секретарь горкома «интеллигенция отшатнулась от партии».  Люди выходят из партии из-за мощной антикоммунистической пропаганды средств массовой информации наряду с ухудшением материального положения рабочих. Единства в рабочем движении нет».
  Секретарь ЦК КП РСФСР А. Соколов о поездке в Архангельскую область в июне 1991 года: «В первичных парторганизациях - растерянность и пассивность. Северодвинская парторганизация потеряла за два года половину членов КПСС. Очень тревожит увеличивающийся отток из партии руководителей среднего звена - начальников цехов, отделов, участков. Главные причины: отсутствие положительных сдвигов в стране, снижение жизненного уровня, неверие в возможности партийных органов как-то влиять на дела коллектива, региона, общества, а иногда и боязнь за себя и детей в условиях обострения внутриполитической обстановки.
  Северодвинское машиностроительное объединение - гордость нашей страны, не в состоянии компенсировать своим работникам повышение цен на товары... Уже взято в кредит, чтобы платить зарплату, 54 млн. рублей. Гендиректор Котласского ЦБК тов. Олейник прямо заявил, что у хозяйственников вышибли все рычаги управления коллективом, дисциплина валится как снежный ком, текучесть кадров дикая, люди уходят куда угодно, в основном в кооперативы».
  Отвечавший за военную политику в партии О. Бакланов за две с половиной недели до ГКЧП докладывал в ЦК КПСС: «Среди молодёжи отмечается рост крайних пацифистских настроений, девальвация таких понятий как патриотизм, воинский долг. Растёт число уклоняющихся от призыва. Если в 1988 году их число по стране было около 1 тысячи, то в 1990г. - более 86 тысяч человек. Резко ухудшилась дисциплина среди военных. Многие из них, в том числе и политработники запаса, вышли из партии. Количество бесквартирных офицеров превысило 190 тысяч. В Вооружённых силах каждая пятая семья живёт раздельно, 84 тысячи не имеет прописки, 220 тысяч жён военнослужащих не работает, почти 200 тысяч детей не могут посещать детские сады.
В республиках Прибалтики, Грузии и Армении сорван призыв граждан на действительную военную службу».
  Встревоженные руководители региональных парторганизаций засыпали  Горбачёва, ВС СССР и ЦК КП РСФСР письмами с требованием дать отпор первому президенту РСФСР  Ельцину, предпринявшему решительные шаги по ликвидации КПСС, единственной преграды на пути к развалу СССР. Горбачёву, который совершенно сознательно не препятствовал демократическому натиску в стране, видно смешно было читать такие исполненные крика души строки секретаря Приозёрского горкома КПСС
Ленинградской области: «Указ президента РСФСР Б.Н. Ельцина «О прекращении деятельности организационных структур политических партий  ... в госорганах, учреждениях СССР» открывает путь к беззаконию. Мы оцениваем Указ как начавшийся процесс свёртывания демократии и попытку возвращения к тоталитарному государству... Он направлен против тех, кто работает за заработную плату в государственных предприятиях потому, что трудящиеся останутся беззащитными перед наступающим стихийным рынком».
  Ему вторит председатель ЦКК компартии РСФСР Н. Столяров, докладывавший в ЦК КПСС о том, что «под лозунгом «департации» проводится целенаправленная кампания по вытеснению из государственного аппарата управления выборных партийных органов и ликвидации там первичных партийных организаций, … и органы прокуратуры сохраняют непонятный нейтралитет, не принимают мер к пресечению нарушений законности в этом деле, наши обращения остаются без должного реагирования».
  Очень разволновался и секретарь Житомирского горкома компартии Украины. Ему никак  было не понять, почему это ЦК КПСС не видит, что попытка бывших высокопоставленных государственных и политических деятелей - Э. Шеварднадзе, А. Яковлева и других - создать противостоящую КПСС организацию «Движение демократических реформ» ведёт к углублению конфронтации в обществе, что «обеспечив за счёт партии своё личное благополучие, эти политические перевёртыши фактически возглавили антисоциалистический поход», и в связи с этим «житомирские коммунисты выражают недоумение по поводу пассивности руководства страны и партии перед всё более наглеющим антикоммунизмом и решительно отмежёвываются от такой безответственной политики».
Заместитель заведующего организационным отделом ЦК КПСС Н. Золотарёв, спокойный словно летописец Пимен, оповещает родной Олимп о том, сколько он насчитал политических деятелей, членов партии, принимавших активное участие в Учредительной конференции Демократической партии коммунистов России, состоявшейся накануне ГКПЧ. Тут тебе и Э. Шеварднадзе  с неразлучным А. Яковлевым, экономист Г. Попов, историк Э. Станкевич,  «прораб перестройки» Н. Травкин, политолог Г. Арбатов. А сколько «предателей» - членов ЦК КП РСФСР: вице-президент России А. Руцкой, член ЦК КП РСФСР В. Липицкий,  председатель ЦКК КП РСФСР Н. Столяров. И вещали они на конференции крамольные речи: де надо им всем оставаться непременно «внутри КПСС, чтобы отобрать у партии  демократически мыслящих коммунистов, чтобы заявить претензии на имущество партии (эка, куда хватили!- А.П.), чтобы добиться участия «демпартийцев» на  XXIX съезде КПСС и там же её (партию – А.П.) демонтировать».
Съезд, как известно, не состоялся по причине революционных августовских событий.
            Отдельные субъекты, как партийные, так и беспартийные, заваливали штаб партии гневными письмами.
  Так, член ЦК КП РСФСР В. Фортунатов прямо-таки «раздел» одного из лидеров
партии И. Полозкова: «Своими «завываниями» по поводу социально-экономической ситуации в стране, Вы, Иван Кузьмич, слепо и бездумно продолжаете играть незавидную роль, отведённую Вам Горбачёвым. Это - роль прямолинейного недалёкого консерватора, принимающего на себя удар гадюшно-перестроечных СМИ и избавляющего от такого удара Горбачёва, благополучно сговорившегося с Ельциным».
  А простые коммунисты из народа, из глубинки, от возмущения  заговорили стихами: «Эх, народные витии, с жаром мстительным в груди! Что, велела вам Россия, дескать, злобой исходи?! То-то ваш наскок жестокий отзывается в низах. Всё строптивей забастовки. Хлеще брань на площадях. Если б лишь слова лихие... Взять готовы и ружьё! Ну, а матушка Россия? Нам теперь не до неё. Невесёлую проблему заготовила судьба. На потеху дяде Сэму долго ль нам сходить с ума?».
Резолюции на этих и тысячах других кричащих и взывающих к единению и действию документах выдают полное равнодушие, нежелание что-либо предпринимать: «Направляю для ознакомления И.К. Полозкову», «Ознакомить секретарей ЦК КП РСФСР и проработать в отделах». Иногда резолюции приобретали чуть более энергичный характер. Это когда сообщалось о «провокаторах» в рядах ЦК КПСС типа Э. Шеварднадзе или А. Яковлева: «Срочно! Разослать секретарям ЦК КПСС + т. Крючкову В.А» (тогдашнему шефу КГБ). Пусть де разберётся с этими двурушниками.
  Был или не был сговор между либеральным крылом ЦК КПСС, ЦК КП РСФСР и радикальными демократами во главе с Ельциным по развалу КПСС? Поди - разберись! Во всяком случае, конкретных документов на этот счет не встретилось. Их могло и не быть. Это раньше, в благополучные для ЦК КПСС  времена, все задумки и действия руководства страны отображались в официальных бумагах.
  Некоторые обстоятельства последнего года существования КПСС давали повод усомниться в том, что если действительно существовал такой сговор, то вряд ли он был официально зафиксирован. Могли быть личные встречи, беседы, обусловившие дальнейшие действия сторон, не записанные ни на каких материальных носителях информации. К слову сказать, «устные договоренности» - это вообще современная наивысочайшая и циничная, по сути, форма «государственной тайны», не поддающаяся проверке в будущем. Если кто из посвященных в неё когда-нибудь, в глубокой старости подвигнется что-то поведать о делах давно минувших дней, ему могут и не поверить: «Ну, мало ли что взбрело в голову этому выжившему из ума старику!».
  Даже участники «тайной вечери» в Беловежской пуще, пустившие под откос СССР, разное и противоречивое глаголют об этом событии. Одни утверждают, что подписание важного документа сопровождалось звоном рюмок и бокалов, другие «на голубом глазу» клянутся, что к спиртному никто сознательно не прикасался ввиду исторической значимости события. Документов-то нет. Контуры правды о развале СССР вполне восстановимы. В архивах каждого государственного органа власти 90-х годов XX столетия - ЦК КПСС, ЦК КП РСФСР, Верховных советов СССР и РСФСР, КГБ, МВД, Генеральной прокуратуры, МИД, МО , администраций президентов СССР и РСФСР  -непременно имеются документы, в которых так или иначе зафиксированы события, приведшие к ГКЧП, развалу КПСС и СССР, и роль в них тех или иных персон. Если свести эти бумаги вместе, то непременно образуется довольно ясная картинка недавнего интересного промежутка нашей истории. Так кто же такую акцию позволит? Вот то-то и оно!
  Тем не менее, ощущение того, что ГКЧП не случайно приключился именно в конце августа, Независимова никогда не покидало. Читая сотни резолюций собраний представителей партийных организаций буквально во всех уголках СССР, за исключением Прибалтики, Грузии и Армении, он отмечал одно и то же требование рядовых коммунистов. Квинтэссенция его содержится в резолюции собрания парторганизации Хабаровсего края: «Ввиду фактического устранения ЦК КПСС, его Политбюро и Генерального секретаря М.С. Горбачёва от руководства партией, абсолютного нереагирования на антикоммунистическую истерию, стремление деструктивных сил возложить ответственность за все беды истории на партию, коммунистов, требуем не позднее августа-сентября 1991 года созвать  внеочередной съезд КПСС».
              А это было опасно для «заговорщиков», ибо обновлённый состав ЦК КПСС с неограниченными полномочиями, которыми его наделил бы съезд, не оставил бы  от демократов камня на камне. И что из себя сегодня представляла бы 1/6 планеты? Вопрос вопросов.
  Но случилось то, что случилось. И иного всё равно произойти не могло. Главная «закулиса», погубившая СССР, находилась на его территории и членами её были в первую очередь руководители страны  с их гнилой теорией и практикой построения «светлого будущего».
  «Закулиса» эта была многослойная: политическая, идеологическая, социальная, культурная, пропагандистская, военная, диверсионно-подрывная, карательная....  И разрушительное действие каждой тщательно маскировалось от населения страны и остального мира мыльными яркими пузырями прогресса, счастья и благополучия. Благодаря этому вожди СССР, по образному выражению И.И. Антоновича, смогли «протащить систему  через самые опасные участки». Вот именно, протащить! С помощью кнута, пряника, террора и вселенского вранья!
  С любезного разрешения Стефана Степановича автор публикует в виде приложения №1 составленный им на основе информации, сфокусированной в картотеке «Особая папка» архива ЦК КПСС, скажем так, тематический перечень - классификатор нарушений прав человека в СССР, видов и способов сопротивления тоталитарному режиму.  Здесь всё - массовые расстрелы людей, депортация целых наций, разорение крестьянства, голод в регионах, размеры ГУЛАГа, массовые «измены Родине» в воинских частях, террористические акты Советского государства в отношении своих противников, преследование религиозных конфессий, преследование евреев, превращение нормальных людей в сумасшедших и т.д. и т.п.
Узнавала ли вся страна своевременно об этих преступлениях? Нет. Всё скрывалось самым тщательнейшим образом.
  Кто мог, например, знать, что среди нищих, которым государство объявило беспощадную войну в начале 60-х годов ХХ столетия, целых 70% оказалось - инвалидов Великой Отечественной войны и труда, отдавших своё здоровье Отечеству. И именно они, бывшие доблестные воины, на всю страну, скопом за компанию с другими были отнесены к «антиобщественным, паразитическим элементам». Для них «гуманисты» из ЦК не удосужились построить достаточно приютов. Калек войны было сотни тысяч, а государство за период с 1951 по 1954 г.г. едва наскребло финансов  на 4 дома инвалидов! Зато бездна денег была ухлопана на строительство новых и новых лагерей и психбольниц для неблагонадёжных. Об этом отечественная «закулиса»- молчок! А чтобы брошенные на произвол судьбы нищие не портили благостную картину «социалистического рая», «закулисники» из МВД СССР - министр С. Круглов и его приспешник  главный милиционер Н. Стаханов - услужливо предложили «для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов лиц, не желающих там проживать, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, преобразовать часть домов инвалидов в дома закрытого типа», то есть  в  тюрьмы.
  «Закулисники» из ЦК КПСС и Министерства здравоохранения никак не объяснили своему трудовому народу, по какой-такой причине в июле 1960 года  гражданин К.Н. Минибаев  «во время допуска в Мавзолей вскочил на барьер около саркофага с телом В.И. Ленина и ударом ноги разбил стекло саркофага, в результате чего лицо и кисти рук вождя были покрыты большим количеством мелких осколков стекла». А если бы объяснили, то непременно уверили бы в том, что Минибаев просто «псих», а никакой не протестант против Советской власти.
  «Закулисники» из КГБ тщательно скрывали от народа, что с каждым годом всё больше и больше плодится «авторов антисоветских анонимных материалов». Год за годом, высунув языки и вспотев, гонялись агенты за этими зловредными типами, а их всё не убывало. С чего бы это? И отписывает в ЦК КПСС в период бурного расцвета горбачёвской перестройки, словно в стране ничего не меняется, усердный шеф КГБ В. Чебриков следующее: «В 1986 году на территории страны 1519 авторами было изготовлено и распространено 11 480 анонимных материалов политически вредного содержания, а также учинено 879 враждебных надписей. По сравнению с 1985 годом составителей листовок и учинителей надписей возросло на 143, а самих листовок и надписей на 2683 экземпляра».
  Далее Чебриков с грустью поведал, что более всего пакостят студенты и пэтэушники, рабочие и служащие, а среди них -  88 членов и кандидатов в члены КПСС и 195 комсомольцев. А чтобы члены ЦК КПСС особо не расстраивались, Чебриков спешит их успокоить тем, что 390 авторов занялись этим только потому, что подпали под влияние «идеологической диверсии противника». Так что дело это поправимое. Ну, а остальные пойманные 418,  - просто психически больные или обиженные «должностными лицами» типы. Правда, честно признаётся главный чекист, причины антисоветского поведения ещё 375 авторов выявлению не поддаются.
  Товарищ Чебриков сообщил это всё в ЦК КПСС исключительно «в порядке информации», но заверил, что «КГБ продолжает работу на повышение результативности в розыске авторов и распространителей антисоветских материалов».
  Некто в ЦК КПСС, «разводящий» входящую корреспонденцию начертал на этой бумаге скучную резолюцию «в архив». А взять бы демократу  Горбачёву да и оповестить свой народ: «Вот видите, какое недовольство в массах советской властью. Давайте-ка вместе поскорее ее устраним. И КГБ освободим от непосильного и бесполезного  труда, и уйму денег народных для лучшего их применения сохраним». Нет, не сказал этого главный, вольный или невольный,  «закулисник» и продолжал держать народ в неведении и заблуждении относительно уровня жизнестойкости советского государства.
  Другой «закулисник» из МВД СССР, небезызвестный родственник Брежнева, Ю.М. Чурбанов делал всё, чтобы этот же советский народ не знал как можно дольше о несветлом облике его якобы родной милиции. Он  в пух и прах раздраконил вольнодумцев из Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола, режиссёров Г.М. Опоркова и В.А. Тыкке, за спектакль "Кукарача" в 1982 году. Поначалу им было велено убрать из текста пьесы рассуждения о Евангелии, Сталине и … милицейское сквернословие. Но то, что «искусствоведы» от МВД увидели на сцене, привело их в неописуемое раздражение. Об этом генерал-полковник Чурбанов строго отписал министру культуры СССР Ю. Барабашу: «Персонаж спектакля участковый инспектор Г. Тутурашвили (артист А. Краско) - воплощение профессиональной безграмотности, бескультурья и грубости. Форма одежды Кукарачи не соответствует периоду, показанному в спектакле, к тому же она выглядит неряшливо, из-под фуражки торчат длинные волосы... Создаётся впечатление, что это оглуплённый образ, созданный для насмешки.  На протяжении всего спектакля герой кричит, одёргивает, раздаёт направо и налево тумаки, грубит. Что касается любви Кукарачи и Инги Лилиашвили - провизора из аптеки (артистка Н. Мальцева), то все сцены не выдерживают элементарной критики. Инга любит Малву Хизанишвили, бандита по кличке Муртало (артист А. Ургант), на которого объявлен всесоюзный розыск. Напав на след матёрого преступника, Кукарача, вместо того, чтобы его арестовать, отпускает Муртало по просьбе Инги, утаивает изъятые у последнего ценности, дезинформирует своего начальника. Поклявшись исправить ошибку, участковый инспектор вместо этого сожительствует с любовницей бандита. В финале пьесы Муртало расстреливает в комнате Инги Кукарачу.
  Нельзя не упомянуть и о том, что Кукарача находит объяснение многим душевным ситуациям в библии (так в тексте - А.П.).
  Поединок стража закона с закоренелым преступником выглядит на сцене не более как поединок соперников по любовной интрижке. Создание подобного образа представителя советской милиции наносит серьёзный ущерб авторитету органов внутренних дел, не способствует укреплению связей с населением, в искажённом виде пропагандирует героические подвиги и благородные поступки солдат правопорядка».
  Так Чурбанов попытался навести тень на плетень о червоточинах, уже разъедавших советскую милицию, проявившихся во всей неприглядной «красе» в нынешние времена.

Никто более, чем большевики, не потрудился над тем, чтобы как можно ярче распалить костёр религиозной и тесно связанной с верой национальной неприязни. Это ведь с подачи большевиков и поддерживавших их ортодоксов православной церкви  католики в СССР и католицизм в целом, были окружены плотным кольцом, если не враждебности, то открытой недоброжелательности.
  Именно председатель КГБ СССР тов. Андропов ещё в 1975 году пугал ЦК КПСС тем, что «Ватикан пытается активизировать деятельность по проникновению в среду католического духовенства и верующих в СССР, ... вырисовывается стремление подчинить католическую церковь в СССР не только идейно, но и по административной линии» (а как же иначе,  если так устроено во всем католическом мире! - А.П.).
  Далее Юрий Владимирович сформулировал стратегию отношений СССР с Ватиканом на долгую перспективу, и она к стыду нашему выдерживается до сих пор, отравляя атмосферу между католическими и православными христианами, в результате в новую Россию так и не был допущен выдающийся гуманист современности Папа Иоанн Павел II.
  А установка с Лубянки была такая: «Особый расчёт на активное проникновение в среду католиков в СССР Ватикан делает на установление дипломатических отношений с нашей страной, в результате чего папский нунций автоматически стал бы руководителем католической церкви в СССР.
  Учитывая веками сложившиеся антикатолические настроения в РПЦ, Ватикан стремится убедить её руководство в обновлении своей восточной политики, что он перестал быть традиционным врагом православия, а также внушить ему мысль о необходимости совместных усилий в деле сохранения веры».
  КГБ, в свою очередь, учитывая это, принимает меры по компрометации планов Ватикана по установлению дипломатический отношений с СССР среди католического духовенства и верующих и следит за тем, чтобы поддерживающие с Ватиканом контакты представители католического и православного духовенства нашей страны не стали бы на путь поддержания указанных выше планов Ватикана.
Что касается «наших» католиков, то они как раз, вопреки Андропову, встали «на путь поддержания», а вот православные так и остались верными завету чекистского «духовника» СССР. Какое же всё-таки счастье, что Господь, забрав душу Юрия Владимировича, уберёг страну от правителя, «ватиканские выкрутасы» которого показались бы цветочками по сравнению с тем, что мог бы он предпринять для упрочения державной мощи Отечества на основе ему угодного единомыслия народа.
  Всё те же кремлёвские «закулисники», насаждая в сфере культуры так называемый «социалистический реализм», настолько опустили планку творческой свободы и фантазии, что это породило амёбную серую массу ремесленников от литературы, изобразительного искусства, театра. А народные массы искренне полагали, что венцом искусства является балет «Ангара» или драма «Премия», где главные герои мучаются дурью - брать или не брать вознаграждение за работу, которую они, видите ли, не столь героически и честно выполнили.
  Творцов приучили, что преданность идеям «социалистического реализма» сулит почётные звания, первые роли, выгодные концерты, повышенные ставки. И погоня за «золотым тельцом» породила в их среде неслыханное доносительство, одинаково удручающе действовавшее как на доносчиков, так и на тех, на кого доносили. Первые волей-неволей от неоднократно содеянного злодейства угрызались совестью и раньше времени сходили в могилу. Так случилось с одним из ведущих певцов Большого театра, обладателем необыкновенного тембра тенора, кропавшего одну гадкую бумагу за другой на своих коллег. Независимов, будучи меломаном, не упускал случая посетить спектакли с его участием и был буквально в шоке, когда по прошествии многих лет со дня смерти этого певца, наткнулся на его фамилию в картотеке «Особая папка». Певец доносил на товарищей по оперному цеху. Вторые,  вызываемые для бесед на Лубянку, конечно, выбивались из созидательной колеи, не показывая на сцене того потенциала, которым обладали. Многие из них, такие как Барышников  и Нуриев , буквально расцвели на Западе, не погоняемые ни чьим указующим перстом.
  Если бы в СССР, представим на секунду невозможное, были демократические свободы, положим, свобода передвижения по государствам, стал бы, например, величайший пианист ХХ века С. Рихтер в покорно-услужливой форме испрашивать год за годом разрешения у министра культуры СССР Е. Фурцевой на зарубежные гастрольные поездки. Эпистолярная переписка С. Рихтера и его жены Н. Дорлиак с правящей дамой по этому поводу составила добрый том.
  Унижению подвергались и спортсмены, а среди них человек потрясающей силы воли и независимого мышления - хоккейный тренер А.В. Тарасов. Он подвергся жестокой обструкции только за то, что издал в Швеции в 1972 году книгу «Хоккей - моя жизнь» и получил за это гонорар - страшное преступление! - в валюте. Переполошились все - и посол в Швеции тов. Яковлев М.Д., и первый заместитель начальника политуправления сухопутных войск И.Репин, и его присные И. Павловский с Васягиным С., и зам. зав. отделом пропаганды ЦК КПСС Ю. Скляров. Это сейчас юным читателям сей факт покажется странным. А тогда - или звёздная карьера тренера, обласканного властью, или небытие военного пенсионера. И  Тарасов пошёл на попятную: «факт передачи каких-либо материалов в Швецию, заключения контракта и получения гонорара» категорически отрицал. Книга де была выпущена без его согласия, никакого обращения к шведскому читателю он не составлял, назвав это «трюком, одним из приёмов буржуазной журналистики».
  Тарасов в то время без устали «ковал» победы советского хоккея и надо было как-то выходить из сложившейся ситуации. ЦК КПСС ждал разъяснений. Одним словом, «вдули» именитому тренеру в штабе сухопутных войск, как говорится, по первое число  и отписали на Старую площадь, что «Тарасов А.В. не всегда серьёзно подходил к установлению знакомств с некоторыми иностранными журналистами, порой допускал излишнюю доверчивость в беседах с ними, что явилось поводом для использования его имени в буржуазной печати,… что ему строго указано командованием», и что он ... больше не будет. На том ЦК КПСС и успокоился. Но гордому человеку от этих экзекуций стало плохо. Плохо было многим, очень многим.
          Независимову, в лучшие свои годы, когда он был обычным рядовым человеком, очень хотелось поехать в любимые Италию и Грецию. Но когда Стефан Степанович об этом думал, то совершенно не мог себе взять в толк, куда идти, к кому обращаться, как получить визу, как быть с валютой, т.е. где её взять. Воистину железная стена стояла между «счастливым» советским человеком и манящим западным миром. Унижение, тоска....
             Если окинуть мысленным взором короткую, но динамичную историю СССР, то она предстанет как непрерывная цепь безнравственных, кровавых и агрессивных акций, задевших буквально весь мир. Инициаторы их, советско-партийные лидеры, никогда не удосуживались посвящать в свои дела собственное население, а если без этого никак нельзя было обойтись, преподносили их в ложном свете (как, например, события в Чехословакии в 1968 году). И население было уверено в правоте своих политических лидеров. Но в глазах  просвещённых людей остального, главным образом свободного мира, СССР воспринимался как разрушительный вулкан, способный обрушить на них неизвестно когда и какой силы беду.
  Потому и не дремала так называемая «мировая закулиса», о которой с прерывистым дыханием говорят российские лжепатриоты. Но эта «мировая закулиса» - она совсем и не таилась. Когда-то президент США Р. Рейган открыто объявил, что «империя зла должна быть разрушена». Что в итоге и случилось. И применили при сём совсем не тайные приёмы.  Просто «раздели»  до исподнего....
  Так, сообща, свои «закулисники» вместе с мировыми и погубили СССР. А некоторые истории, о которых автор намерен далее рассказать, только тому подтверждение. Осмысленное зло, покрываемое ложью, - оборачивается коррозией души, общества и государства, - и неизбежно ведет в тупик.
  Одно из зол, губящее любое государство, - терроризм, и о нём в следующей главе.


Рецензии