Ностальгия

(почти по Жванецкому)

   Скучно стало...
   Тянет куда-то, думается о чём-то, хочется чего-то... Напишешь, а оно – не то! Ну, не о том, не про то чего нет, но  хочется, чтоб было, и чего не хватает, как тех витаминов в старом организме в пору молодой весны. Тем не менее, взглянул пристальнее и оказалось, что всё есть, всё хватает... у меня в данный постисторический момент. И не пойму: то ли время не то, то ли я всё тот же обличитель сгинувшего... Значит, вполне вероятно, возможно, что объект размышлений исчез, развалился, разложился, сгнил... Или развалили, разложили, сгноили...
           А ведь, весело было! Помните, как там: масса народа что-то обсуждает, чертит, штампует, режет, собирает.  Потом утверждает, согласовывает, испытывает... Воткнут в розетку – а оно не работает!
Выйдешь из шока и посмеёшься на славу, слёзно.
           А теперь, всё работает... не долго, но по гарантии фирмы. Или не всегда, или никогда... не работает. Так как одни стараются качественно изготовить, а другие – качественно сбутофорить, сымитировать. Как в средние века, пиратство развелось. Только странное какое-то: без парусов и рулевого управления, без чести и пиратской гордости, без меча и кинжала, но с татуировками, что вселяет оптимизм.
Рынок! Это - свобода делать деньги по мозговому разумению. Раньше сначала провозглашали, а потом делали, вернее, пытались делать. То, что провозглашали, правда, по странным причинам не совпадало с тем, что делали. Теперь же, наоборот: сначала делают, а затем – провозглашают. Опять же для того, чтобы оно – провозглашённое – хоть как-то совпало с тем, что сделали. Потому как с ходу, бывает, не совсем понятно: как его называть или крестить, чем намазывать и с какой стороны начинать откусывать!
Кричали до икотки про бомбу – не нашли. Вынюхивали газ нетрадиционно-паралитический – не запахло. Но сработал принцип: свинья  г... грязь то есть, всегда найдёт. В смысле, нашли в яме – бородача, полуживого, немытого, замусоленного. Совпало. Полегчало. Почти, слегка, где-то там... незаметно для ума непосвящённого. В сим благородном, созидательном процессе не заметили, как завёлся (не иначе как инопланетяне подкинули) некий терроризм. Разросся, будто сорняк на бесхозном, демократически удобренном поле. Зато хоть в этом месте не так однообразно стало.
        Радостно было на демонстрациях, митингах: водка, песни, танцы. Начальство с трибуны тебя приветствует, оркестры в твою честь гремят. И сейчас не скучно: орут, толкутся, кулаками, знамёнами и плакатами машут. Иногда машин сотню-другую спалят, с десяток магазинов разнесут. И приветствует власти сии деяния достойно: бьют основательно, профессионально, газированной водой бесплатно поят, моют, пыл остужают. Иногда кого-нибудь пришибут, или помнут, или заберут, бывает и убьют...
Но это мелочи. А в целом – Свобода!
Приятно всё-таки смотреть, как тебя обувают, раздевают, наставляют. Кто-то яхты, дворцы средневековые, страны островные покупает. А тебе всё чего-то не хватает, не достаёт, или не достаётся. Чаще всего такого радужного, цветного, зелёненького. Как подумаешь... И тогда неожиданно, как в прежние времена, становится весело. Даже плакать хочется...
Мысли крутятся, вертятся, скрипят, как в рассыпавшемся подшипнике. Тут бы помощь нужна в мозговом процессе, да диссиденты куда-то подевались... Раньше – не переводились, чем и как их только не выводили на нужниковую идеологическую воду, куда только не ссылали и не засылали!
       Так и хочется крикнуть: ау! Ребятки! Лысенькие, языкастые, толковые, где вы там? Выводитесь по новой или приезжайте, размножайтесь, поселяйтесь, где удобнее. Работы для языка - непочатый край.
       Зовёшь, надрываешься – а их нет... Видать, тоже разложились, вымерли, сгнили вместе с объектом или затаились, выжидая лучшей погоды. А может резон пропал? Платить перестали и льготы отменили. В Америку не пускают - нужны заслуги покруче. Что-нибудь в виде революций, переворотов, а не замысловатых речевых упражнений.
В Европу – пожалуйста. Но не хочется: негде развернуться и разгуляться. Масштаб не тот, да и не дают ущемлять завоевания единой...
       Вот купил пылесос “Филипс” - красота европейская! Радуйся, упивайся, наслаждайся и живи достойно. Изящный, удобный, с “наворотами”. Включил – еле тянет... Сосед сказал, что это турецкая сборка не тянет. Вот, испанская!... Пошёл сдавать, а их, тех “фирмачей” турецких, уже нет. Обанкротились. Теперь собираю пыль вместо “Филипса”, а то жена пошлёт в Турцию на заработки. Поехал бы, да вера не позволяет...

18.07.2005 года.


Рецензии