Глава 10. чтобы богатые не умерли раньше бедных

Можно прожить какое-то время и на подводной лодке. Но можно ли сравнить комфортабельное существование крота с возможностью жить под солнцем, видеть зелень и дышать без противогаза?


ЧТОБЫ БОГАТЫЕ НЕ УМЕРЛИ РАНЬШЕ БЕДНЫХ.

  Экологические безобразия, учиняемые государствами и Россией, в том числе, воспринимаются как-то буднично, словно речь идёт о безобидных детских играх, а не о «раковой опухоли», которая в итоге низвергнет всё живое в тартарары. Ничто не пугает российских и «эсэнгэвских»  обывателей. Чернобыльская трагедия? Наплевать на неё. Старики и молодые обретаются в окрестностях опасной зоны, выращивают овощи, пасут скотину, пьют молоко, пропитанное соками отравленной травы; на вопросы-страшилки заезжих журналистов отпускают шуточки, смысл которых близок к известной русской сентенции, по которой то, что немцу смерть,  русскому благо. Составы с ядерными отходами, направляющимися в нашу страну на захоронение и вторичную переработку со всех концов чистюли Западной Европы? А где они? Мы их не встречали на своём пути. Саратовский объект по детоксикации химического оружия (боевые отравляющие вещества – люизит и иприт)? Так работают там люди и каждый день живыми домой возвращаются.
  Российские власти умело, нагло и нарочито беспечно уверяют лопоухих граждан, что ничего страшного не происходит: «Ну что вы, дорогие россияне, где вы увидели опасность для себя? Ну, чуть-чуть дискомфортно. Ну, иприт. Но из него получаем полезные битумные солевые массы, которые ничуть не опаснее обычных бытовых химпродуктов. Ядерные отходы храним надёжно. На них государство неплохо зарабатывает. Вы ссылаетесь на этих «зелёных» ? Да кому же не известно, что у них вместе с главным экологом Яблоковым давно «поехала крыша». Они вообще «пятая колонна» в России и без конца вредят экономическому благополучию отчизны».
  Так и продолжаем жить во вранье, нисколько не заботясь о физическом здоровье нации, чем далее, тем всё основательнее вводя её в заблуждение относительно дальнейшего безопасного и счастливого существования.
    Но было время, когда тема экологии, её реалии вообще считались  – «терра инкогнита»  для общества. И не спроста. Впрочем, не такие это уж далёкие годы – всего лишь конец 80-х прошлого столетия.
    В своё время Стефану Степановичу попала в руки секретная докладная записка группы учёных «Об экологической обстановке в стране и мерах по оздоровлению», датированная 6 декабря 1989 г., направленная первому заместителю заведующего социально-экономическим отделом ЦК КПСС Сташенкову Н.Л.
    Когда что-то докладывали или писали в главный партийный штаб, то по большей части всё-таки врали значительно меньше, чем сейчас,  и самоуспокоенности по поводу загрязнения природы не испытывали. Чтение этой бумаги тогда вызвало у Независимова невесёлые мысли по поводу   будущего земли русской, всей планеты и всего человечеств.
    Какая же была экологическая обстановка в СССР в семидесятые-восьмидесятые годы? Конечно, на бумаге, как всегда у Советов, всё выглядело радужно. На деле же ситуация была совсем никудышная, если огромные деньги государство выделяло на её улучшение. А иначе, зачем тратить понапрасну баснословные суммы? На экологию, а  тогда это называлось прозаично «охраной и рациональным использованием природных ресурсов» или «охраной окружающей среды от загрязнения», «отстегнули» 100 (тогдашних) миллиардов рублей! Цифра, о которой нынешнему российскому правительству в сопоставимых ценах мечтать и мечтать. В планах деньги были расписаны как по нотам под каждый вид охраны этой самой экологии.
    ЦК КПСС признавал, «…что допущенный в политике перекос в сторону технократических подходов, недооценка социальной сферы», к которой традиционно относили охрану окружающей среды, «…господство в экономике затратного механизма, стимулировавшего вовлечение в хозяйственный оборот всё новых ресурсов природы вне зависимости от их практической потребности, привели к тому, что леса, земля, моря, реки и озёра находятся в огромной экологической опасности и нуждаются в неотложной экологической помощи». Гордясь тем, что «…валовые выбросы вредных веществ от стационарных источников в воздушный бассейн страны в 1988 г. несколько снизились по сравнению с 1987 г.», авторы «записки» тем не менее, уныло констатировали, что в небесную лазурь божественной планеты выпущено 61,6 млн. тонн этой гадости, да ещё от автотранспорта добавлено 36,2 млн. тонн. А сколько городов омывалось рукотворными ядохимикатными дождями? Ни мало, ни много – 103 города бывшего СССР с населением около 50 млн. человек. В выбросах, уровень загрязнения в 10 и более раз превышал санитарно-гигиенические нормы!  Особенно «повезло» городам и посёлкам Донецко-Приднепровского региона Украины, Урала, Кузбасса, Закавказья, Восточно-Казахстанской области. Чуть более лёгкие «отравительные» испытания выпали на долю Алма-Аты, Душанбе, Еревана, Киева, Бишкека, Юго-Восточной окраины Москвы, Днепропетровска, Самары, Новосибирска, Одессы, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Челябинска.
    Предприятия металлургии Рудной пристани (Приморский край), Белова, Ревды (Свердловская область), Усть-Каменогорска, Мончегорска, Чимкента, Горловки, Константиновки (Донецкая область) «заботливо» отложили в почву в радиусе 20 километров  жуткий букет металлов (свинца, меди, цинка, ртути, кадмия). Хоть начинай промышленную разработку! Но ведь вокруг упомянутых городов и посёлков несть числа дачным участкам и огородам. Найдётся ли наивный чудак, уверенный в том, что местные жители собирали (и собирают) со своих грядок, кустарников, плодовых деревьев лишённые отравы овощи и фрукты? Надо полагать, что отравленное яблочко, подброшенное пушкинской Чернавкой Царевне, по экологической чистоте дало бы фору дарам садов и огородов наших разнесчастных дачников. Недаром в те времена легче было купить автомат Калашникова, нежели дозиметр.
    Большевистские агрономы, думая лишь о высоких показателях, полностью, под завязку, засыпали землю Молдовы, Азербайджана, Армении, Узбекистана и Таджикистана пестицидами. 
Ещё один аспект «землегубительства» – водопользование. За годы советской власти успели построить 1700 водохранилищ. Это, естественно, привело к колоссальному отсосу воды на орошение и нужды промышленных гигантов и неумолимо – к снижению стока по стране в 3 раза. Более же всех не повезло Днепру – его обезводили в 54 раза! А ведь когда-то Гоголь утверждал, что редкая птица долетит до середины Днепра. Так что из водопользования получился пшик: сток Кубани сократился в 34, Урала в 25, Сыр-Дарьи в 34, Аму-Дарьи в 38 раз.
    Худо стало самым прославленным рекам и водоёмам. Совершенно грустная экологическая обстановка сложилась уже в те годы на Нижней Волге. В результате многолетнего накопления токсичных веществ в тканях и органах рыб погибли тысячи  осетровых.  А уж, сколько фенола напустили в Каспий, Чёрное и Азовское моря!
    Стараясь не раздражать высокое партийное руководство, специалисты ничтоже сумняшеся лукавили, уверяя, что в 1988 г. приток воды от большинства рек бассейна Аральского моря составил 23,2 куб. км. по сравнению с  8,04 куб. км. в 1987 г., что, по их мнению, позволяло надеяться снизить темпы падения его уровня. Тот, кто летал в южные  республики СССР, имел печальную возможность лицезреть сверху остатки некогда привольного моря: картина ветхозаветного запустения и омертвления. Особенно впечатляют сиротливые остовы кораблей среди белых песков.
    Наконец, самая щемящая русскую душу беда, вызванная решением большевиков последнего правящего поколения, – отравление ни с чем не сравнимой жемчужины – Байкала, могущего напоить поистине родниковой водой жителей всей Земли. Видите ли, товарищам из ЦК КПСС и друзьям за рубежом позарез понадобилась (будь она неладна!) целлюлоза. И вот  уже стоит комбинат-уродец на дивных берегах и несмотря  «…на некоторое улучшение качества очищенных сточных вод байкальского ЦКБ в 1988 г. по ряду ингредиентов (т.е. омерзительной отравы), зона загрязнения водной толщи озера по гидробиологическим показателям остаётся значительной и занимает, как и 1987 г., площадь около 35 кв.км. (!!)».  Хоть 35 кв. км., но отравили самого чистого водоёма в мире!
           Создается впечатление что, российский люд особенно не любит чистые водоёмы и при первой возможности сладострастно их поганит. Одни сливают в них промышленные нечистоты, другие швыряют шины, а в последние годы и ржавые автомобили, третьи – пустые бутылки, презервативы и т.д. Воистину, наш своенравный и нечистоплотный народ разумом не понять!
           Коли так, чего стесняться, давайте развивать вокруг Байкала и другую губительную промышленность. И чуть было это не сделали. В шестидесятые годы недалеко от озера нефтяники в самых верховьях Лены добурились до ультракачественной девонской нефти. Фонтан хлестал так, что создалось огромное нефтяное озеро, которое с трудом огородили, чтобы нефть не устремилась в Байкал. Скважину законсервировали до лучших времён. Желательно было бы навсегда.
    Думалось, новые демократические вожди России поставят дело таким образом, чтобы населяющие берега Байкала народы впредь даже вообразить себе не могли сочетание байкальских берегов и силуэтов промышленных монстров. Ан нет. Бывшим  премьер-министром Е. Гайдаром было решено, что БЦБК будет варить целлюлозу и в ХХI веке. И, кажется, дело не ограничится только 35 километрами отравленной байкальской воды.
  Экстенсивный характер советской экономики обусловил расточительное использование природных ресурсов и интенсивное загрязнение природной среды: «Потери полезных ископаемых и компонентов во всех стадиях горнометаллургического передела в 1988 г. достигли беспрецедентных размеров и составляют 30-60%. Ежегодно образуется 8-10 млрд. тонн отходов (из них 30 млн. тонн токсичных!), а утилизируется соответственно 10 и 3  (а ныне ещё меньше - А.П.). Под ними потерян 1 млн. гектаров земель». По данным учёных ежегодная сумма убытков народного хозяйства (устаревший термин эпохи СССР – А.П.) при таком использовании минерально-сырьевых ресурсов оценивалась в 14-16 млрд. рублей. «Не меньшая сумма потерь образовалась и в связи с водной и ветровой эрозией почв. Деградацией и опустыниванием лучших пастбищных угодий на Ставрополье и в Калмыкии было охвачено 200 млн. га, оврагами – 15 млн. га. Под влиянием промышленных выбросов повреждено в разной степени около 1 млн. га леса». За сугубо сухим стилем этих выдержек из «записки» встают картины природы, повергающие в беспомощный ужас, за которым - осознание невозможности вернуть ей былую красоту. Вклад, например, Братского алюминиевого комбината, в дело, которое означено в «записке», как «повреждение и загрязнение леса», составляют гигантские пространства, заполненные  скелетами  рыже-мёртвых хвойных деревьев,  и  едко-Великие озера, и немцев, рекультивировавших земли Рейно-Вестфальского региона, которые  ранее  всегда возникали в воображении в виде дымящих труб и километров  развороченной земли. В знаменитом промышленном районе Германии Независимова привели  в восхищение ухоженные густо-зелёные холмы и рощи, а в тихо-задумчивой речке близ г. Мюльхайм  - черные лебеди, известно в какой воде предпочитающие плавать.
Обескураженные состоянием изуродованной природы министерства и ведомства, причастные к этой проблеме,  для решения всего спектра экологических вопросов  в стране подготовили проект долгосрочной государственной программы: «охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов СССР на Х111 пятилетку и на перспективу до 2005 г.».  Предполагалось, что многое  будет претворено в жизнь уже в период с  1991 по 2000 г. От природы решили откупиться ещё теми - 130 млрд. рублей.
На что рассчитывали «отцы» отечества? Думали что «…принципиально важным станет создание нового экономического механизма управления природопользованием и охраной окружающей среды, при помощи которого предприятия будут заинтересованы во внедрении безотходных производств, прогрессивных видов ресурсосберегающих техники и технологий. Он должен базироваться на введении обязательных платежей за пользование природными ресурсами, за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в  окружающую среду, а также на прогрессирующих штрафах за превышение установленных нормативов. Образующиеся при этом финансовые средства станут источниками пополнения целевых региональных фондов охраны природы и составят существенную экономическую основу местным органам Советской власти в осуществлении природоохранной деятельности».
Согласились и с тем, что научно-технические программы должны быть дополнены специальной программой «Экология». И ведь мудрецы занимались ею! Это же просто золотые слова, соответствующие духу Библии, были вписаны в программу: «Решение экологических  проблем во многом определяется качественным изменением самого человека. Без роста грамотности, ответственности, в целом экологической культуры каждого человека  никакие технократические решения не снимут с повестки дня проблемы окружающей среды. И в этой связи одним из направлений новой экологической политики является качественное улучшение экологического воспитания и образования советских людей».
Как легко наивность и самоуверенность взрослых дядей из АН СССР и ЦК КПСС соединились в этих умозаключениях!  За годы тоталитарной власти значительная часть народа была приучена к неотвратимости наказания за проявление несанкционированной инициативы, к работе «от сих до сих». Равнодушные, а то и жестокие по отношению к своему ближнему, не признающие многие этические ценности, привыкшие удовлетворять  личные интересы, растаскивая так называемое общее народное добро,  «народные массы»,  даже если бы и захотели (просто фантастика!) внести свою лепту в экологическую благодать страны, ничего не смогли бы сделать, потому что «крушителями» природы являлись государственные структуры, у которых был в этом деле свой интерес и которые быстро отбили бы охоту у тех, кто сунул бы свой экологически любопытный или просвещенный нос, куда не следует 
А дальше учёные и вовсе разошлись, и финал «записки» вполне можно принять за увлекательный фантастический рассказ. Несбыточные мечтания изложены в постановлении ВС СССР от ноября 1989г. об улучшении в 1990 – 1995гг. состояния окружающей среды в городах, где уровень загрязнения воздушного бассейна многократно превышает предельно допустимые концентрации, до нормативных требований; о доведении в эти же года количества питьевой воды и продуктов питания до санитарно-гигиенических нормативов; о проведении экологической экспертизы всех действующих предприятий, экологически опасных объектов, а также отдельных территорий, о разработке концепции восстановления Арала, единой союзно-республиканской программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и т.п.
С той поры прошло немало лет. Раковая опухоль, разрушающая природу, чудовищно разрослась. Спроси сейчас любого человека, что он знает о широкомасштабной, логически целеустремленной и каждодневной работе государственных или общественных организация по ликвидации безумной антиэкологической деятельности прошлых и настоящих лет. Скорее всего, он затруднится с ответом, но признает ухудшение экологического состояния планеты.
В качестве примера мероприятий, улучшающих экологию, оптимисты указывают на закрытие Семипалатинского ядерного полигона,  Красноярска-35, на то, что в связи с экономическим кризисом в России перестали работать и отравлять округу сотни заводов и фабрик. Сие мало утешает, поскольку это временная вынужденная пауза.
Ни одна из вышеуказанных программ бывшего советского правительства, за исключением закрытия Семипалатинского полигона, не осуществлена. Страсть к наживе, нехватка средств, банальное воровство, безответственность – вот неодолимые препятствия на пути замечательных замыслов.
Благие намерения по экологии раздавлены последствиями экономико-социального неблагополучия в странах СНГ. Военные действия, отсутствие финансов у предприятий, взаимные неплатежи, невозможность обеспечить людям регулярную и достойную зарплату, потрясающее воровство всего и вся (начиная от болтов на железных дорогах до ядерных компонентов) просто исключают создание нового механизма управления природопользованием и охраной окружающей среды, о котором речь шла выше.
Даже предупреждение воздерживаться пить воду из московского водопровода (что безо всякого страха делалось десятилетиями) – тревожный звонок о состоянии современной экологической обстановки. А когда начнётся продажа в частную собственность земли, каких пакостей (даже фантазии не хватает) можно и следует ждать от новоявленных нуворишей-владельцев, жадных до наживы, невежественных морально. Во всяком случае, как показывает современная деятельность нынешних властей всех уровней, мечтать об эффективном экологическом контроле над деятельностью таких владельцев в ближайшие годы проблематично.
Но это только цветочки. В документе ЦК КПСС вопрос касался лишь вреда, приносимого деятельностью предприятий, не связанных или почти не связанных с военно-химическим производством и производством атомной энергии. Это потом, чуть позднее, когда барски разрешили сверху, люди узнали, что необъятная Россия с запада на восток, с севера на юг  отравлена радиационными, невероятно опасными для всего живого, отходами деятельности атомных реакторов самого различного назначения, «побочными эффектами» испытаний ядерного оружия в атмосфере и под землёй, авариями реакторов в закрытых секретных городах, на подводных лодках и на военно-химических производствах.
Факты, один умопомрачительней другого, так и сыплются со страниц газет и журналов, как из рога изобилия. Каждый из них, осмысленный в отдельности, если и вызывает тревогу у граждан, то воспринимается  как нечто  такое, что может кому-то и когда-то в будущем принести неприятности, но только не им самим в данный или последующий моменты их личной жизни.
  Каждой  клеточкой  ощущаешь  близкое дыхание экологической беды, когда выстраиваешь в ряд уже сотни появившихся в прессе фактов и размышлений на тему «экологической диктатуры». Вот это страшный ряд.
Проведение в 50-е годы ядерных взрывов и изучение их последствий на военнослужащих и заключенных (их губительные последствия – государственная тайна на десятки лет вперед!).
           Кому, например, был известен до недавних пор «Красноярск-35», где создавался (и, видимо, создается до сих пор) оружейный плутоний? И что делать с накопленным плутонием, радиоактивными отходами? Под Красноярском они загнаны под землю в водоносные песчано-глинистые горизонты. В подземелье сейчас таятся миллионы кубометров этих отходов, содержащих в себе смертоносное зло в сотни миллионов кюри. Создатели всех этих отложенных во времени очагов смерти – «красноярсков»,  «арзамасов», «челябинсков» и т.п.,  не были наивными простаками-учёными, считавшими подобно дилетантам, что нутро Земли - это нечто плотное, куда со спокойной совестью можно загонять любую отраву, и она там без зловредных последствий упокоится навеки. Знали превосходно, что Земля – сложнейший механизм с точки зрения геолого-тектонической деятельности и что отстойники в любую минуту могут быть разрушены,  их содержимое направится стихийно в любую сторону – в водоёмы, реки, моря, грунты. И это проникновение уже происходит: живой мир Енисея давно знаком с плутонием, кобальтом, цезием, стронцием.
Незадолго до своей смерти писатель Алесь Адамович сообщил, что раздобыл (понимаете, раздобыл!), сведения о том, что двадцать лет тому назад в одно из озёр было слито около тонны плутония, что, по его мнению, является угрозой для всего человечества. Это он узнал случайно, а, сколько не узнал?  И озёрам в России  несть числа.
   Но беда не замыкается только гигантскими просторами бывшего СССР. Разрушительную деятельность подобного рода тайно и открыто ведут и в иных государствах, в том числе  в США, считающихся образцом для подражания в устройстве человеческого общежития.
    В один «прекрасный» день США  обрушили на мир сообщение, что они в период с 1963 года по 1990 год провели 204 ядерных взрыва, о которых в ту пору сознательно умолчали. Ещё «приятнее» было услышать в 1993 году от министра энергетики США, что правительство не имеет представления о собственных секретах. В США по официальной статистике накоплено 89 метрических тонн плутония, от которых остались тонны РО . И   с хранением этой заразы беда. Отходы медленно, но неумолимо смешиваются с грунтовыми водами. На строительство новых хранилищ, дезактивацию уже заражённой территории требуются  десятки миллиардов долларов.
   На Западе РО покоятся не только в земной толще, но и на дне Атлантики. А российская Новая Земля, бухты Японского моря? И шут его знает, где ещё! О «погублении» Мирового океана десятки лет страстно говорил Ив Кусто . И ничего к лучшему не меняется.   
   Создатель, приоткрывая человеку опасные для его существования биохимические и иные сложные технологические тайны, казалось, испытывает его на разумное восприятие даруемых чудес.  Но  раз за разом убеждается в правоте изречённого:  «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь».
   С дьявольским усердием неразумные Божьи дети играют во всё более опасные  игры, грозящие  исчезновением человечества  с лица Земли. Началось всё в 40-50-тые годы, когда в строжайшем секрете от простолюдинов не только в советских, но и в западных лабораториях развернули эксперименты по созданию «антромодулей» различного функционального назначения, главным образом для целей войны, т.е. биороботов. Лихорадочная умственная чесотка «черепастых» ребят продолжалась, и на смену биороботам пришло психотронное оружие. Так называемые СВЧ-установки обладают возможностью всестороннего влияния (без особых хлопот) на человека, способны превратить его в послушного манкурта.
   Происходит ли так на  самом деле? «Наша» официальная наука ещё в 1991 году объявила, что биополей и биоэнергии в природе не существует. И вновь ложь с целью отвлечения внимания общественности от сих опасных затей и её успокоения. «Зомбированием» на планете занимаются в самых различных вариациях. Вопреки недавно принятой международной Парижской конвенции Россия продолжает разработку новых видов бинарного химического оружия, которое не только ужасно по своему воздействию на хрупкий человеческий организм, но, как и производство плутония, оставляет отравляющие всё и вся отходы, утилизировать которые безвредно горе-учёные  совершенно не умеют.
Сколько в стране и в мире людей пострадало в результате вовлечения их в ядерное, химическое или иное вредное производство? Во имя чего? Каковы  последствия этого?
  Многие, видимо, наслышаны о «дебильных» детях   в городе Чапаевске под Самарой.  Сколько таких «чапаевсков» в России? Какое светлое будущее возможно с таким потомством?
Людям всё страшнее и неуютнее жить в родных местах, находясь  в полном неведении относительно того, какая  напасть обрушится на них в очередной раз. Одни махнули рукой на все опасности и решили доживать свой век у поражённых радиацией родимых очагов. Другие пытаются спасаться, видя страшные последствия ядерного или химического облучения. В 1983 году под Сайгоном Независимов посетил то ли дом-интернат, то ли больницу жертв химических бомбардировок американцами вьетнамских поселений. Что делает химия с человеком!  Чудовищные изменения облика и нормального мышления. Такие же уроды появляются на свет после взрыва в Чернобыле; такие родились после катастроф под Свердловском, Челябинском и в других местах ещё раньше.

 Великие страны земного шара, в том числе стремящаяся выпутаться из трясины тоталитаризма Россия, в принципе пришли на закате невесёлого ХХ века к убеждению, что с помощью военных концепций ничего путного на Земле не добиться. Грандам мира ничего не остаётся, как, несмотря на определённые противоречия, объединяться на основе мирного сотрудничества, взаимно признавая национальные интересы каждого.
Внимательный читатель знает, что на этом пути уже совершаются кое-какие позитивные дела. Но пока это малая толика, слишком много патологического недоверия остаётся между прежними соперниками. Отныне судьбой предназначено  России и США всё более и более взаимодействовать, что вовсе не означает полную подчиненность  интересов России     Соединённым Штатам. Такая работа отчасти началась. И всё же некоторые ведомства России весьма наивно представляют свою роль в борьбе за экологическое очищение и оживление планеты. Например, закон Российской Федерации «О внешней разведке России» вызывает недоумение. Он обязывает СВР  снабжать отечественные власти разведывательной информацией в сфере экологии. Воистину мир наказан безумием! Люди таят друг от друга способы и средства спасения планеты! Так вот, по мнению нашей разведки, она обладает большими возможностями для получения зарубежных экологических данных, которые некоторые страны не заинтересованы предавать гласности. Оказывается, СВР давно добывает, как она открыто сама признаёт, сведения об экологически чистых энерго и ресурсосберегающих ноу-хау, о политике индустриально развитых стран в области экологии, экологически чистых промышленных процессах и технологиях, а также средствах очистки от радиоактивных и других загрязнений. Но вот интересно, кто и как  с этими данными в России работает, где они применены, где они уже принесли пользу?
Разведка желает держать нашу страну в курсе дела относительно возможных террористических актов и диверсий с использованием радиоактивных и химических веществ, патогенных микроизлучений,  источников ионизирующего излучения и т.п. Даже приводятся примеры, характеризующие реальные достижения на этой ниве. В 80-е годы страны Запада безо всякого шума прекратили выпуск знаменитого белково-витаминного концентрата, с которым советское руководство связывало нешуточные надежды на продуктовое изобилие. Нашей же агентуре удалось установить, что, по мнению западных учёных, кормовой белок из парафина нефти вреден. Сей факт, как это ни прискорбно, характеризует нравы идеологического противостояния в якобы цивилизованном мире. Если бы  открыто было заявлено всем о грозящей опасности и объяснено, в чём она заключается, не понадобились бы тайные усилия разведки. Грустно от всего этого делается. Такая практика межгосударственного лицемерного поведения ведёт исключительно в нравственный тупик. Разве это нормально, когда одна страна утопает в смертоносном атомном болоте Чернобыля, не зная, как без человеческих потерь измерить температуру внутри разрушенного реактора, а другая страна (США), имея  средства и технические возможности, не помышляет поделиться спасительными приборами с терпящими бедствие, вынуждая последних с помощью СВР упражняться в воровских делах (надо признать успешно).
Вот где глобально должно меняться  государственное мышление! И тогда разведки мира открыто соединят усилия на действительно важнейших для безопасности планеты делах: пресечении тайных попыток размещения экологически вредных веществ, пресечении продажи запрещённых  опасных товаров, обезвреживании террористов и т.п.
Действия государств, отдельных людей по защите от бездумной и безумной технократической деятельности разрознены и беспомощны. Повсюду кто-то что-то стремится сделать доброе. Перечень одних только государственных, полугосударственных, общественных и иных природозащитных организаций займёт не один лист бумаги. Имеются национальные комиссии  по радиационной защите, МАГАТЭ . Есть «зелёные», которые, рискуя своей жизнью, седьмым нюхом отыскивают тайные захоронения РО  и пригвождают пользователей ядерных технологий  к позорному общественному столбу. 
Имеется и другая престраннейшая когорта людей - учёные,  играющие неблаговидную  роль успокоителей населения, а по сути – лгунов. Некоторые из них, стараясь угодить непосредственным работодателям, устанавливают по желанию последних  «допустимые» нормативы загрязнения территорий радионуклидами, играя бэрами, как жонглеры шарами. Десять бэров туда, двадцать сюда – какая разница
Некто А. Ваганов, обеспокоенный, видимо, неприятием россиянами ядерных подземных полигонов, в одной из газет специально подчёркивал, что вот невадский полигон объявлен национальной гордостью США. Намёк, что де и нам не мешало бы столь трепетно относиться к полигону на Новой Земле. Нечем тут гордиться ни Америке, ни России. Есть только один выход из создавшейся ситуации – сделать так, чтобы ни Невады, ни Новой Земли в нынешнем их значении просто-напросто не существовало. Мало того, означенный господин ссылается на авторитет А. Сахарова, который как-то сказал, что «…подземные испытания при достаточной глубине залегания взрывной камеры и соблюдении других мер безопасности не наносят никакого вреда экологического ни в стране, производящей испытания, ни тем более за её пределами. Пока существует и не запрещено ядерное оружие, решение о его подземных испытаниях является внутренним суверенным делом каждой из ядерных держав». Интересно знать, какой Сахаров изрёк эти слова: ранний, уверенный в себе и увлечённый созданием смертоносного детища, или поздний  - ярый пацифист? Да и Сахаров, в конце концов, не истина в последней инстанции.
 Прошедшие в разных странах мероприятия под флагом ООН  свидетельствуют о попытках правительственных и неправительственных организаций найти выход из создавшейся ситуации.
Выводы таких форумов радуют и разочаровывают одновременно. Ибо выводы, верные по сути, выражают общие намерения, которые следовало бы еще и  практически выполнять. Сводятся они к тому, что человечество выживет, если станет  сдерживать свои непомерные потребительские инстинкты, что в основе разрешения экологических конфликтов должны лежать нравственные духовные принципы, на которые ориентируются все конфессии мира, что необходимо формировать новое мировоззрение у человечества.
Формирование у человечества нового, щадящего природу,  мировоззрения не дождаться очень долго; по времени оно за пределами грядущей погибели Земли! Так что же делать? От кого должна исходить срочная инициатива спасения жизни на Земле? Если ООН действительно  представляет истинное сообщество мира, она должна  приняться немедленно за разработку реального комплексного плана экологического спасения, в котором бы общие для всех мероприятия сочетались с мерами для каждой отдельной страны. В одиночку никто не спасётся.
Что должен означать этот план? Прежде всего,  должна быть полностью раскрыта тайная информация по следующим проблемам:
-количество, мощность и места произведённых ядерных взрывов;
-количество произведённого ядерного оружия, объём радиоактивных отходов, места их захоронения и состояние захоронений;
-количество ядерных катастроф всех видов и места этих катастроф;
-типы, применение и последствия применения химического оружия после 1950 года, суть и объёмы новых видов бинарного оружия, оружия на основе биоэнергии, места и объёмы хранения отходов разработки химического оружия;
-данные о разработке «пучкового» оружия, космических комплексов с химическим оружием, неядерного стратегического оружия на основе боеприпасов с неорганическим фторокислителем;
-данные об источниках, объёмах заражения Земли предприятиями гражданского назначения;
- данные о вырубке лесов и последствиях этой деятельности;
- данные о жертвах ядерной, химической и иной опасной для здоровья производственной деятельности, числе умерших больных, типах болезней, тенденциях их развития, возможности выздоровления;
- информация об аномальных космических отрицательных явлениях.
Прискорбно, но ни одно правительство в отдельности не владеет такой сфокусированной аналитической информацией, а, значит, не ведает, какого рода и размеров разрушительные катаклизмы ждут человечество.
Руководителям « большой семёрки» , России и некоторых других стран именно в эти годы предоставляется уникальный случай порвать с эфемерными межгосударственными традициями недоверия  и соединить свои усилия для спасения рода человеческого.
Должна быть учреждена Чрезвычайная комиссия ООН, члены которой – лучшие люди планеты, должны  изучить архивы военных, ядерных, химических лабораторий, полигонов, другие засекреченные ведомственные и государственные архивы и отобрать для анализа и синтеза всю необходимую документальную информацию. На сегодняшний день ни один участник форумов на темы экологии и близко не видел самых важных и ключевых документов из тайных архивов России, СЩА, Франции, Англии и других стран. А они существуют.
Можно представить ироничные реплики хозяев вышеозначенных офисов по поводу  поехавшей «крыши» у автора. Да нет, «крыша» на месте. Нельзя за пазухой держать  ножи! Бессмысленно это. Выигрыша-то ни-ка-ко-го! Вот когда эта простенькая, мысль прочно поселится в головах «секретосоздателей»,  «секретоохранителей», тогда человечество облегчённо вздохнёт и займётся исключительно мирными делами.
Комиссия ООН, располагая мощным коллективным интеллектом, способна будет определить пути полного или частичного отказа от тех или иных вредных производств и технологий и полного запрета на проведение каких-то новых недобрых в отношении здоровья людей экспериментов.
План комиссии должен состоят как из общих разделов, касающихся участи всех или почти всех стран, например, в устранении последствий хранения радиационнй вырубки лесов, так и разделов, касающихся отдельных стран, к примеру, остановки Байкальского целлюлозного комбината.
 Этот всемирный план должен предусматривать параллельное, под эгидой всех влиятельных конфессий, воспитание людей, особенно детей, в духе уважения к планетарной красоте и первозданной экологической чистоте её.
Предлагаемый «прожект», если он прочно войдёт в сознание людей, как вера в Христа, Будду, Аллаха, исподволь, последовательно, всем смыслом своего тревожного содержания, в основе которого  роковая опасность прекращения всякой жизнедеятельности, капелька за капелькой оказывал бы умиротворяющее действие на всякого рода происходящие то тут, то там великие и малые распри и раздоры между государствами и отдельными объединениями людей.
В ситуации с проблемой экологической безопасности печалит сознательная отчуждённость, отстранённость богатых людей и властителей от простого народа. Не секрет, что в ряде стран на случай чёрных беспросветных дней великого катаклизма для них построены подземные хоромы, позволяющие достаточно комфортно и без угрозы для здоровья пребывать там достаточно длительное время. Можно прожить какое-то время и на подводной лодке. Но можно ли сравнить комфортабельное существование крота с возможностью жить под солнцем, видеть зелень и дышать без противогаза?
Ожидаемый Апокалипсис , к сведению беспечных, уже начал своё победное шествие по Земле при полном попустительстве ее обитателей. Им сладостнее суета и мелочность междоусобных раздоров, нежели общее спасение.
Но ещё не поздно. Иначе может больше не наступить второго дня творения планеты. Помните: «И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо»
Рассказывая всё это вашему автору, Стефан Степанович в итоге заключил, что подобные призывы вряд ли произведут на людей тревожное впечатление. А уж на власть имущих и подавно. 


Рецензии