Школа доблестного мужа

АФОРИЗМЫ.РУ - Литературный сайт Геннадия Волового
Лучшие авторы современной русской литературы, афоризмы, притчи, анекдоты.

www.aphorisms.ru

ШКОЛА ДОБЛЕСТНОГО МУЖА

Простить или не простить. Сделать шаг навстречу или промолчать. Протянуть руку или пойти своей дорогой. Вот выбор, над которым не задумывается обыкновенный человек. Вот выбор, который мучителен для доблестного мужа.

Несовершенство разобьется о совершенство. Доблестному мужу нечего себя корить за содеянное. В любой ситуации он остается чист, потому что следует правилам. Потому что заключил в свое сердце справедливость и милосердие.

Подымишься на гору и увидишь начало в одной стороне и предел в другой. Между ними твоя жизнь. Как пройдешь, путь по пустыне или в цветущих садах зависит только от тебя. Выбирая путь, помни, что ничего хорошего само по себе не возникает, все плохое берется само по себе.

Быть готовым к неприятным неожиданностям. Не винить других и не сожалеть об упущенном – вот в чем сила духа доблестного мужа. Он все происходящее воспринимает как неизбежное. Он деятелен, когда можно и созерцателен когда невозможно.

Учиться и ничего не познать – такое учение трудно назвать полезным. Бежать и свернуть в сторону – такое не назовешь целеустремленностью. Общаться и не научиться ладить с людьми - не это ли свидетельствует о негибкости? Усваивать знания которые принесут пользу ставить значимые цели и быть гибким – вот способ достичь благополучия в мире людей.

Человек видит цель, но не видит себя в достижении к ней. Он слышит звон колокола, но не слышит звон цикад. Он стремиться к любви но принижает любящего. Если бы он мог видеть себя со стороны, то за многие поступки ему бы стало стыдно. Вот почему древние говорили познай себя.

Низкий не возвращает долг. Обыкновенный человек смотрит, что скажут люди и испытывает терзания. Доблестный муж отдает взятое без тени сомнения и с благодарностью за оказанную услугу.

Любимая женщина, стакан вина, открытое окно в сад – что еще надо в жизни для полного счастья? Если желаешь большего это уже не счастье – это печаль.

Стремление возвыситься над другим – вот что делает человека гордым. Богатство в сундуке – вот что его делает жадным. Зависть к чужому успеху – вот что его делает тщеславным. Благородный муж не ставит себя выше других, он не собирает в сундуках богатство всего мира. Он не стремиться обладать славой. Ему не нужно признание в мире людей. Его свободен и безмятежен.

Человек завидует тому, что не имеет, а что имеет, не ценит. Благородный муж ничему не завидует и ценит то, что имеет.

Страсти управляют человеком. Может ли он говорить что он управляет судьбой? Тайные желания толкают его на преступления. Может ли он говорить, что не знал, что творит зло?

Кто никогда не скажет правду, не откроет своего сердца, не протянет руку помощи - тот знает цену людям, но не знает что такое человечность.

В стране, где заставляют молчать живешь дольше, чем в той где все позволено говорить.

Это же каждому дураку понятно, что лучше умереть в пятьдесят лет среди вина женщин и песен чем в сто лет под шелест деревьев на берегу горного озера.

Имеют ли праведники пороки? Да, но они остались в прошлом. Имеют ли злодеи добродетели? Да, но они остались в прошлом.

Избежать свою судьбу может только человек, который выйдет из потока сознания. Но как можно выйти из самого себя? Как может река изменить свое русло? Потому своей судьбы и не избежишь.

Глупыми люди рождаются, глупыми живут и глупыми умирают. Попробуй пойти по дороге мудреца и люди посмотрят на тебя как на человека лишенного рассудка.

Умение преодолевать препятствия есть урок мудрости.

Человек уверен в своем будущем, потому что его настоящее прочно когда приходит будущее он начинает понимать как непрочно было его настоящее и как непредсказуемо будущее.

Как попасть в цель в темноте? Надо видеть цель зрением души. Как услышать шаги за сто метров? Надо слышать шаги, предполагая их. Как увернуться от камнепада? Надо стать камнем, о который будут разбиваться камнепад.

Как только человек проявляет слабость - его подавляют вот почему важно быть сильным. Как только человек попадает в беду, он теряет разум вот почему важно быть мудрым. Когда человек теряет любовь, он не понимает, почему это происходит вот почему важно иметь доброе сердце.

То, что человек считает разумом – не более чем обветшалые тряпки. То, что он считает достоинствами – не более чем пресыщенная гордость. То, что он считает ценностями – не более чем черепичные осколки. Однажды он увидит, что сидит перед черепичными осколками и обветшалыми тряпками без поддержки друзей и родных.

Разум это маяк в бушующем жизненном море, но разве объяснить это тому, кто плывет при штиле и лучах солнца? Пока буря не грянет – значение маяка ничтожно.

Мы делаем лишь то, что заставляет нас делать необходимость, и не делаем того, что нам действительно нужно. Вот почему важно заставлять себя делать нужное и тогда мы перестанем быть рабами необходимости.

Не надо хорошо выглядеть перед другими, надо хорошо выглядеть перед собой.

Когда делаешь добро другому - для себя тоже его делаешь.

Самоуверенность часто замена ума.

Дети не имеют свободы. Они ограничены и понуждаемы. Но они счастливы, потому что их любят. Взрослые имеют свободу выбора. Они сами управляют собой. Но нет несчастней людей потому что живут в мире где все продается и покупается, в том числе и любовь. Счастье состоит в том, чтобы быть любимым и наслаждаться жизнью несмотря ни на какие стесненные условия.

Тот, кто приносит страдание, тот приносит зло.

Не позволяй мелочности завладеть твоим сердцем.

Когда пьешь чай в беседке и слышишь, как капает дождь по листве, тогда начинаешь постигать истинный смысл бытия.

Мудрость стоит на трех фундаментах: наблюдение, размышление, действие – убери один фундамент и дом обвалится. Слова станут пошлыми и высокопарными, а поступки ничтожными и нерезультативными.

Даже если тебя обидели, не позволяй мелочности завладеть твоим сердцем.

Для мудрого есть два пути существования в этом мире – это путь монаха и доблестного мужа. Для первого это отстранение и самоуглубление. Это уединение и скромность. Для второго это лед в огне. Это умение остаться трезвом на хмельном пиру, отодвинуть от себя жирный кусок и взять в руки сухарь. Это путь лиса между тиграми. И первый, и второй путь ведет к одной цели. Но первый подходит к аскетам а второй к обыкновенным людям, живущим среди мирских страстей.

Спасаться от дождя под деревом, смотреть из далека на пирушку, идти по сельской дороге вдали от городского шума – вот способ найти в себе умиротворение и покой.

Прожить долгое время вдали от дома, а потом вернуться все равно что попасть на чужбину.

Сердце Конфуция – сердце народа

Не говори, что сахар сладкий пока не попробовал вкус меда.

Если ты теряешь жену в молодости. Здоровье к зрелости. Деньги к старости то твое учение ни пошло впрок. То это образец глупо прожитой жизни.

Пока ты не знаешь, как себя вести лучше молчать.

Вкус нового блюда только сытый оценит.

Хочешь узнать себя? представь, что ты раздвоился. Рядом твоя копия. Теперь подумай - захочет ли он тебя убить, чтобы занять твое место.

Тот, кто знает о вредной привычке но следует за ней – слаб. Тот кто знает о опасности но ради выгоды рискует – глуп. Ни того, ни другого не возможно вразумить пока они не дойдут до предела. Пока первый не потеряет здоровье, а второй головы.


Рецензии