Глава 12. марафонцы с лубянки

ГЛАВА  12

По почину московского комсомола юные, желательно симпатичные и незамужние, сударыни из московских учреждений наносили дружественные визиты по месту жительства иностранцев и, как могли, не давали им скучать вдали от родины.


                «МАРАФОНЦЫ»  С ЛУБЯНКИ



Что отложилось в памяти и сердцах москвичей, всех россиян об Олимпиаде-80, более четверти века тому назад случившейся в Москве? Нечто весьма приятное и очень далекое от политики, от  будней «коммунистического строительства», которое  в том же году должно было «по приказу» КПСС и завершиться .
Да, был-таки этот короткий по состоянию внутреннего и внешнего блаженства период времени в Первопрестольной. Столица и впрямь стала образцовым городом, хотя, конечно, не коммунистическим.
То были упоительно радостные недели, когда каждый «паспортозаконный» москвич наслаждался простором улиц, площадей, парков. Куда-то испарились пьяницы. В глазах людей возникла приветливость. По столице можно было и днем, и ночью гулять, не опасаясь за свою жизнь, не опасаясь быть оскорбленным.
Почти ни за чем не было очередей (впервые за годы советской власти!!), и каждый в связи с этим обстоятельством чувствовал себя как бы за границей. Повсюду развалы своих и, о Боже! – заграничных, съестных и промышленных товаров в сводящих с ума элегантностью упаковках. Вокруг новые спортивные и предназначенные для обслуживания Олимпиады сооружения, среди которых мужское население без разговоров отдало предпочтение ангарного типа пивным. Народ с более возвышенной душой наслаждался новой заграничной обольстительницей в оригинальных стаканчиках с трубочкой – «Фантой».
           Еще россияне запомнили красочные церемонии открытия и закрытия этого спортивного праздника и не потому, что Олимпиаду благословил невнятной речью  тогдашний глава СССР Брежнев, а потому что праздник был пронизан космической фантазией величайшего затейника, устроителя праздничных коммунистических церемоний по фамилии Туманов. Когда же в ночное небо, в перекрестье голубых огней, под нежно-печальную мелодию песни А. Пахмутовой  и Н.Добронравова  плавно полетел, хотя и неуклюже изготовленный, но до невозможности милейший Миша , на трибунах и в стране перед телевизорами начался, как ныне говорят, «полный отпад».   Млад и стар, белокожие и темнокожие тети и дяди, глядя, как медвежонка все дальше и дальше уносит ввысь, обнимались, размазывали слезы по щекам…. Наверное, было жаль прощаться с Мишей: куда-то его унесет? Да нет, ничего с ним не случилось. Нашли его недалече, в посадках около Университета на Воробьевых горах.
Именно это запечатлелось главным образом в памяти москвичей.
А вот отчего Олимпиада случилась в СССР, как-то особенно и не задумывались. Кто постарался? Кто благодетель? Постаралась, конечно, она, родима -  Коммунистическая партия  Советского Союза. Для полного мирового признания развитого социализма как раз и не хватало почитаемого во всех странах мира этого чудесного проявления человеческого единства и братства. Благодетель, конечно, – Международный олимпийский комитет. Но Москва была выбрана вовсе не из-за уважения к стране социализма. Руководители МОК  оказались хитрыми политическими лисами. Кремлевские «судьбоносцы» страстно хотели заполучить Олимпиаду. И, видимо, не очень задумывались над тем, что она могла оказаться палкой о двух концах. «Развитой социализм» чем дальше раскручивался, тем более становился непереносимым для государств с нормальным демократическим укладом и восприятием жизни. Особенно нетерпимо там - в демократическом мире, относились к нарушениям прав человека в СССР. А к 80-тым годам, как на грех, в стране все больше и больше плодилось этих обязательно чем-то недовольных диссидентов. То им танки советские не нравятся в Чехословакии и Венгрии, то усмотрели ускоренное политическое и экономическое гниение в советском обществе и трубят об этом в своем самиздате , то какой-то еврейский вопрос откопали, а тут еще А.Сахаров со своими сумасбродными идеями колобродит некстати…
Пришлось, конечно, заняться обузданием некоторых, благо запас и разнообразие средств и методов «перевоспитания» создатели ВЧК-ОГПУ оставили своим преемникам великое множество. Вот и разволновался от расправ над правозащитниками «лицемерный» Запад. Но, несмотря на это, Советы продолжали прочищать мозги своим заблудшим гражданам и готовиться к Олимпиаде.
И вдруг чекисты, обретавшиеся под личинами дипломатов в чужих землях, стали доносить пренеприятнейшие вести председателю КГБ Андропову. И сложились вести эти в итоге в картину, ну, если не зловещую, то достаточно пугающую, заставившую советских функционеров напрячь мозги.
Думали-то как? Съедутся веселые «атлетичные» разноцветные девчонки и ребята и продемонстрируют москвичам и гостям столицы свои искрометные спортивные таланты, а затем понесут по белу свету славу о дружбе, возникшей  в стране социализма. Так нет тебе. Эти вездесущие «спецслужбы противника и зарубежные антисоветские организации стали разрабатывать планы осуществления подрывных акций в период подготовки и проведения XXII Олимпийский игр».
Инициатором беспрецедентной антиолимпийской компании выступила, ну, конечно же, Администрация президента США Картера. Андропов в совершенно секретном письме в ЦК КПССС в мае 1980 года сообщал, что «отказ США от участия в играх XXII Олимпиады может подтолкнуть экстремистские элементы к совершению подрывных акций на территории СССР».
За Картером, как и предвидел наш главный чекист, увязалось множество враждебных делу социализма профессионалов. «Инициаторы пропагандистской шумихи» чем только не запугивали западного обывателя. Поначалу нарисовали страшный хаос в советской экономике, торговле, сфере обслуживания, строительстве олимпийских объектов, которые «могут представить серьезную угрозу для проведения игр на должном уровне». Но это еще были только цветочки. После такого промывания мозгов западного обывателя Советам можно было опасаться только нежелания иностранных туристов посетить Олимпиаду. Задумывалось нечто более неприятное. Как явствует из докладной записки Андропова «… противник не останавливается и перед оказанием прямого психологического давления на западную общественность. Примером тому служит опубликованная недавно в США книга Д.Паттерсона под названием «Инструкция по совершению террористических актов», в которой обыгрывается версия о захвате группой террористов во время московской олимпиады заложников-спортсменов». Версия версией, думалось мудрому Юрию Владимировичу, а вот в Мюнхене тем не менее постреляли спортсменов Израиля.
Дальше - больше. Антисоветчики всех мастей, от парламентариев и членов капиталистических правительств до «… деградировавших отщепенцев типа Буковского (ох этот Буковский!), Плюща  и им подобным» обрушили на неподготовленные психологически души западных буржуа – потенциальных туристов на московскую олимпиаду с толстыми кошельками валюты -  шокирующую, доводящую до обморочного
состояния информацию о нарушениях прав человека в СССР, о томящихся в сибирских лагерях узниках совести. Андропов все это в своей записке характеризует, как «активное использование во враждебной деятельности против нашей страны затасканного лозунга «защита прав человека в Советском Союзе»».
Дело президента Картера и иже с ним даром не пропало. Во многих странах как грибы после тепленького июльского дождика повылезали общественные  комитеты и группы антиолимпийской направленности и развернули неутомимую работу.  В Англии, например, 30 депутатов парламента вошли в состав комитета, руководство которого выдвинуло перед участниками задачу проведения компании по дискредитации XXII Олимпийских игр в Москве.
В Бельгии некий демократ Джо Бени создает «Комитет 80»  и трубным голосом агитирует весь честный Запад за освобождение политических заключенных, призывает к уважению демократических прав в СССР и, разошедшись, выдвигает «иные провокационно-демагогические требования». Под его крылышко слетелись такие презираемые КГБ антисоциалистические организации, как «Чехословакия 10» и, конечно, «Новое еврейское сопротивление».
За ними увязались голландцы. Группы парламентариев от четырех ведущих партий организовали комитет «Олимпийские игры и права человека», а в нем - весь цвет интеллигенции, известные спортсмены, юристы, представители церкви, высшей школы, профсоюзов. На состоявшейся пресс-конференции организаторы комитета заявили, что их основной целью является «… приведение политики СССР в области прав человека в соответствие с международными договорами». Мало того, комитет планировал в будущем осуществлять свою деятельность и через Европейский парламент, создав для этого соответствующий международный орган.
Никак гэбисты не предполагали серьезно, что этот чувствительный Запад и из спорта может делать политику. Чем дальше, тем хуже. В ФРГ активно заработал комитет по подготовке к олимпийским играм. Нет бы на худой конец, как докладывали чекистские соглядатаи, заниматься рассылкой в адреса спортивных союзов западных стран атлантического блока информации о нарушении прав человека в стране победившего социализма, побуждением их к активным действиям по выяснению положения с правами человека, подавлением и угнетением национальных меньшинств в Советском Союзе. Так ведь не теряя времени, прямиком занялись персональной (!) подготовкой спортсменов, выезжающих в СССР, для совершения провокационных акций.
Созданные в семидесятые годы XX столетия во многих странах группы контроля  за соблюдением хельсинских соглашений (по безопасности и сотрудничеству в Европе)  вызывали особую неприязнь чекистов своей неуемной жаждой разоблачения - нарушений этих соглашений в славном содружестве социалистических стран. В КГБ их презрительно именовали  «сборищами». На одном из таких «сборищ» неистовый изгнанник Плющ, призывал «сделать олимпийские игры в Москве массовой манифестацией в защиту прав человека в СССР». «Любимец» КГБ Буковский, человек с неограниченным политическим воображением, назвал будущую олимпийскую парусную регату в Таллинне…«проведением игр на оккупированной территории». Ну, каков стервец!
Вслед заявили о себе зловещие и всегда непонятные для простых советских людей клерикальные центры Запада. Кагэбэшников взволновало сообщение о возможности учреждения на XXII Олимпийсках играх собственного представительства Ватикана. Вот только этих шпионов нам и не хватало! В КГБ твердо были убеждены, что Ватикан – это  филиал ЦРУ. И ведь что удумали. Намеревались ходатайствовать перед МОК об исполнении папского гимна в случае получения награды спортсменом-католиком! Кое-кто муссировал слух об идеи освящения Папой олимпийского огня в Салониках!
Распространялись слухи (КГБ уверял, что исходили они от духовенства американской автокефальной православной церкви) о том, что летом 1979 года в СССР  был принят новый закон о гражданстве, в соответствии с которым власти получат право не выпускать из СССР прибывших на Олимпиаду зарубежных граждан – родственников лиц, в прошлом эмигрировавших из СССР.  Более страшного пугала для людей, вырвавшихся в свое время из СССР с такими мучениями и унижениями, придумать было невозможно. Сто раз взвесишь, прежде чем добровольно лезть в пасть коммунистического чудовища.
Комитетчики сообщили также на Старую площадь о том, что так называемые сионистские организации в странах Запада собирают денежки, чтобы раздуть посильнее огонь подрывной деятельности в СССР во время Олимпиады. И денежки те -  не доллары с фунтами, а советские рубли, вывезенные из СССР контрабандным путем. Эти сионисты удумали устроить акцию-шоу по продаже советских дензнаков по цене 5-7 раз дешевле официального курса. Ну, и хитры же евреи! И, наконец, удалось прознать, что спецслужбы США всячески стараются аккредитовать  на Олимпиаде-80 представителей радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа». Председатель Совета по международному радиовещанию некто Гроноуски заявил, что ему удалось заручиться согласием ответственных работников аппарата НАТО обратиться с соответствующей просьбой к правительствам стран-участниц блока об оказании содействия в аккредитации корреспондентов «Свободы» и «Свободной Европы» в Москве.
 Это сейчас российская молодежь по этому случаю пожмет плечами: чего в этом особенного? О, неразумная юность! Страшнее зверя для КГБ в ту пору, чем эти неутомимые радиостанции, не было. Сколько за годы изнурительной борьбы с ними было изведено технических и энергетических средств, чтобы в уши любопытных советских граждан, жаждавших знать, что происходит в их собственной стране, не попадало ничего из радиоприемников, кроме отвратительного эфирного воя.
             
              Андропов, натурально, преисполнился решимости сорвать коварные замыслы противника в отношении Олимпиады-80, хотя и понимал, что из-за умелой и в общем-то справедливой критики по поводу преследования диссидентов собрать в Москве спортивный цвет наций (да и не только спортивный) не удастся. На привычно послушного, приученного верить печатному и эфирному слову советского обывателя, обрушился поток гневных филиппик в адрес империалистов всех мастей, в первую очередь североамериканских, решивших столь бесцеремонно бойкотировать всемирный спортивный праздник. Чего только не плелось бойкими на язык апологетами развитого социализма: бойкот де  ни на чем не основан; в тюрьмах сидят не диссиденты, а уголовники (в том числе величайший «мафиози» Сахаров - А.П.); империалисты используют лживые факты для разрушения взаимопонимания между народами, дурачат, спортсменов, которым в такой ситуации трудно разобраться, где правда, а где кривда.
А в ответ с необъятных уголков нашей Родины покатились мощные волны возмущенных откликов простых граждан СССР, особенно из трудовых коллективов, которые клялись своим еще более ударным трудом сорвать замыслы недругов.
В поддержку Игр в Олимпийский комитет СССР от граждан различной нравственной градации (т.е. обычных честных граждан и тех, кого теперь зовут коммерсантами) посыпался золотой денежный дождь, который по некоторым данным большей частью осел в карманах предприимчивых организаторов Олимпиады и  подвизающихся рядом.
Позднее правоохранительные органы имели намерение в этой связи прояснить ситуацию, да вот только соответствующих финансовых документов обнаружить не удалось. Дары от всего народного сердца в Олимпийском комитете, мягко говоря, не учитывались. На Руси - ну как чего-нибудь не умыкнуть, если оно само идет в руки! Так что немалому числу причастных к проведению Олимпиады людей значительная часть движимого и недвижимого имущества досталась даром. Известно это стало благодаря некоторым бескорыстным дарителям денег, находившимся в ту пору в заключении. Они- то и написали, куда надо. Но это так, для разрядки. Продолжим рассказ о главном.
Великие спортсмены того времени из  США, Италии, Англии, Франции, ФРГ и других стран были вовсе не безмозглыми спортивными машинами. Многие из них искренне считали, что нельзя позволить себе устанавливать рекорды в стране, где в лагерях сидят люди свободного мышления и среди них тот же Сахаров.
Кремль, однако, и тут изловчился. Ладных красавиц и молодцов полно и в странах социалистического содружества, а так же  в странах Азии и Африки. Последним же, чем плохо, за счет богатенького СССР красиво провести время. Для СССР  такое было в порядке вещей. Например, полеты всех кхмеров в СССР и обратно в Камбоджу самолетами Аэрофлота оплачивались советской стороной.
Раз Олимпиаде быть, надобно ковать и броневой щит. Следует признать, «спецы» из КГБ постарались на славу. Заслоны для потенциальных террористов и просто всяческих подстрекателей заготовлены были в великом разнообразии. Прежде всего, составили альбомчик с противными рожами известных участников международных террористических организаций. Снабдили ими все контрольно-пропускные пункты на рубежах Отчества.
Еще  шести тысячам ненадежных, по мнению «лубянцев», иностранцев объявили, что они на Олимпиаде персоны «нон грата». Но и законопослушным дамам и господам особого доверия не было. Для них установили такой «временный порядок» выдачи виз, который гарантировал проверку лиц, желавшим посетить СССР, по оперативным учетам КГБ -  аж за два  месяца до въезда. Доверия не было никому. Даже виновникам торжества – спортсменам. Участники Олимпиады-80 при въезде в нашу страну должны были предъявлять не только аккредитационные удостоверения, но и национальные паспорта. Вводился полный таможенный досмотр иностранцев и отслеживался каждый шаг их по стране.
У КГБ хлопот стало как никогда. Давно так не приходилось напрягаться.  Чуть не забыли о доморощенных аль капоне . Не закупают ли они где часом лихорадочно арсеналы оружия, взрывчатые и отравляющие вещества? Но, слава богу, молодцами показали  себя местные уголовники. В таких делах, как проведение Олимпиады, они тоже оказались не меньшими патриотами, чем товарищи с Лубянки. За всю Олимпиаду выстрелы звучали лишь на олимпийском стрельбище в подмосковных Мытищах.
А как быть с психами да еще с «бредовыми идеями»? Ну, чем  можно было объяснить кроме сумасшествия недавнее неудачное покушение армейского офицера на самого  Леонида Ильича Брежнева?
Судя по тому, что докладывал главный чекист в Кремль, ой, как непростительно благодушно, беспечно относились власти к проделкам буйно-помешенной части населения. Андропову донесли, что «… отдельным душевнобольным с агрессивными идеями удавалось приобрести огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и использовать их для совершения особо опасных государственных и иных тяжких уголовных преступлений». Что ни говори, а прав был писатель Ф. Искандер, утверждая, что «советский псих, самый нормальный в мире».
  Мягко говоря, Юрий Владимирович присочинил на счет количества сумасшедших в Москве, «гуляющих сами по себе», как кошка Киплинга . Тут перестарался  главный психиатр столицы, который  убедил Андропова, что накануне Олимпиады по Москве шныряли четыре тысячи его клиентов с «агрессивными намерениями», а на учете состояли  еще 280 тысяч психических больных. В Кремле, конечно, разволновались, но Брежнева успокоили (а он в последние годы своей  жизни не терпел плохих новостей) тем, что «… в целях предупреждения возможных дерзких антиобщественных проявлений со стороны душевнобольных лиц, вынашивающих агрессивные намерения, совместно с МВД и Минздравом принимаются меры к превентивной (какой изящный словесный оборот!)  изоляции таких лиц на период проведения Олимпиады-80». Это означало, что их как собак отлавливали на улицах, выуживали из квартир на глазах у родственников.
Чего еще «добились» в области защиты столицы? Обеспечили стопроцентный досмотр иностранцев, въезжающих в СССР, наладили «ненавязчивое» сопровождение работниками КГБ и МВД участников игр, следующих в Москву железнодорожным транспортом. Тренированные российские «коммандос» взяли под надзор Олимпийскую деревню, международный молодежный лагерь, конноспортивный центр в Битце, создали коридоры безопасности автобусам с участниками игр, обеспечили охрану и сопровождение почетных гостей и, наконец, выделили «силовых» ребят для уборки жилых помещений Олимпийской деревни. Представляете себе добрых молодцев с пистолетами под мышкой  и метлами в руках? Все эти меры не означали, что спортсмены и гости в свободное  от соревнований время, особенно вечером, становились невольными узниками КГБ. Все было продумано наилучшим образом. По почину московского комсомола юные, желательно симпатичные и незамужние, сударыни из московских учреждений наносили дружественные визиты по месту жительства иностранцев и, как могли, не давали им скучать вдали от родины.
Еще был и второй внутренний пояс защиты Москвы. В целях предотвращения въезда в город «нежелательных» типов, а также автотранспорта, не имеющего специальных пропусков, на время олимпийский игр были созданы КПП как на ближних, так и на дальних подступах к столице.
Широчайший масштаб приобрели «оперативно-чекистские и профилактические мероприятия, направленные  на укрепление общественного порядка». В переводе на общепонятный разговорный язык это означало, что сотня молодых парней из органов денно и нощно шастала по бесчисленным заброшенным, находящимся в кошмарных антисанитарных условиях, подвалам и чердакам,  вытаскивая оттуда тех, кого теперь кличут бомжами, и выдворяя их из Москвы за знаменитый сотый километр, где по понятиям руководства КГБ начинались обыкновенные советские дебри.
Работы предстояло не мало. Без передыха на обед и сон. Для патрульно-постовой и оперативно-розыскной деятельности на олимпийских объектах было направлено 8525 человек (30 процентов штатной численности г. Москвы). Им в придачу отрядили из провинции еще около сорока тысяч бойцов. Да еще 4409 товарищей невидимого фронта были брошены на отлов персон «нон грата» в аэропорты, на железнодорожные вокзалы.               
Составили схемы охраны олимпийских объектов. Какой-то безымянный «диспетчер» из органов только по одному ему ведомым соображениям раскидал надзирающих следующим образом:  двадцать два комплекса – 21758 человек; шестьдесят мест тренировок – 1474; девять гостиниц для иностранцев – 6813 (замечу, что несмотря на драконовские меры, в этих гостиницах определенная часть воровского мира все же гужевалась, демонстрируя способы изящного изъятия валюты у простоватых иностранцев); 120 мест проживания иностранцев – 348; главный пресс-центр, олимпийский теле-радио-комплекс, здание АСУ и антидопинговый центр – 972; места проведений сессий и конгрессов МОК И МСФ – 206; пять международных почтамтов – 164; медучреждения для иностранцев – 129; сорок ночных стоянок авто – 536; четырнадцать автопредприятий – 253; места развлечений - 627. Все многокилометровые гонки, марафонский бег, должны были сопровождать от 2 до 5 тысяч человек. Продумали и облачение стражей порядка. Единовременно на объектах по охране правопорядка в форме работников милиции и внутренних войск несли службу 12-15 тысяч человек. И чтобы не создалось впечатление, что московская олимпиада -  это игры людей в фуражках с красными околышами, еще 7800 сотрудников вырядили в штатскую одежду, а в униформу – 10 000 человек. Сотрудники КГБ, привлеченные к обеспечению безопасности, прохаживались исключительно в штатском и униформе. Наблюдательных людей в этой связи не покидала глупейшая мысль, что работники ЦРУ, побывавшие все-таки в Москве, на всякий случай запечатлели на своих фотопленках мужественные лица надзирающих парней, внешний вид которых свидетельствовал о том, что они нигде, как только в органах, работать не могли.
И хотя «геометры из органов»  так расставили своих людей, чтобы обеспечивалась стопроцентная видимость между ними, осечки случались. Один ни чем не примечательный мужичонка исхитрился вблизи Усачевского рынка (почти рядом со святая святых – олимпийским стадионом), ограбить лавку химчистки и с нехитрой поклажей потопать к ближайшему метро. К чести чекистов, после четких и вежливых расспросов вор был повязан.
За время игр в Москве ничего не взрывали и никого не убивали. Но некие хулиганы сумели поставить на уши определенную часть руководства органов, сообщив, что метромост заминирован. В итоге сообщение между югом и севером Москвы было дестабилизировано на добрых 6-7 часов, а сотня тренированных собак безуспешно пыталась проявить свои поисковые способности. Оказалось - шалость, розыгрыш.

А что сама-то Олимпиада? Кое-какие рекорды усилиями советских, восточно-германских и некоторых других спортсменов были установлены, праздничная обстановка, как говорится, имела место быть, но до истинного соревновательного накала и страстей было далеко, и удовлетворить спортивных гурманов, конечно, было нечем. Без великих не жди великого!
Кремлевским старцам, все более увязавшим в болоте политических и социально-экономических неурядиц, надо было устроить для своих подданных хоть какой-нибудь, не похожий на традиционные советские праздники, пир души. И граждане получили его на несколько недель, искренне полагая, что весь мир с нами, на чем свет костеря империалистов во главе с янки за то, что те не позволили своим спортсменам разделить радость олимпийского торжества. Они и не догадывались об истинных причинах бойкота. Им подсунули парады, шествия, пляски, Мишу, наконец.  Веселитесь, несмышленыши. А со всем остальным мы разберемся сами … без вас. И разобрались, оставив в 1991 году у разбитого корыта, миллионы ошарашенных   «строителей коммунизма».
Если бы (представим себе невозможное) в 1980 году  накануне Олимпиады, раскрывая каждое утро свежие газеты, слушая репортажи со всего мира по радио и телевидению, люди узнавали бы, что в мире думают о стране Советов, об ее кормчих…. Наверное, во многих зачумленных головах что-то  шевельнулось бы разумное и критичное, и, возможно, события августа 1991 года  произошли чуть раньше. Хотя, во многом, несмотря на завесу тайны, опущенную властями на мероприятия по подготовке к Олимпиаде-80, события 1991 года случились благодаря и этой осуществленной Западом политико-спортивной акции-диверсии.


Рецензии