Листая криминальную хронику...

     Невольно пролистывая криминальную хронику, изобилующую маньяками, садистскими наклоннастями подростающего поколения, шаластями примажоренных чад, вспомнились днеапропетровские дитяти, то же, вроде из обеспеченных семей, где адвокатура пыталась свалить вину на Ницше.
     Бедный Ницше! Ну, что ему так не везёт? То к нацистам припишут, то с маньяками свяжут. Знал бы "Бедный Йорик" как склонять будут из-за любви к человеческому совершенству, так и не писал бы ничего.
     Ещё тогда подумалось, что глядячи на днепропетровских сверх дебилов, мамаши у своих чад теперь будут философа изымать, да приговоривать: -- Не читай чадушко, маньяком станешь!
     Только никак в толк не возьму -- при чём тут Ницше?
     Может стоит призадуматься о не случайности участия в кровавых игрищах дитяток обеспеченных, да мажоровых, а не детей полунищих слесарей? Хотя у последних повода быть обозлёнными и жестокими значительно больше.
     Возраст между шестнадцатью и двадцатью уже весьма ответственный, и проблеммы с психикой у мажорчиков начинаются не вчера, перед следствем, судом, а ещё в весьма нежном возрасте, когда и формируется характер индивида.
     Так куда же смотрят старшие мажоры и их скрипичные ключи?
     Вряд ли Фридрих смог так кардинально повлиять на психику подростков, даже если его понимать искажённо, как кому вздумается. Видятся тут скорее козни адвокатуры, нежели влияние философии Ницше. Не учения, а именно философии, ибо он никого и никогда не учил, а свои труды, возможно, по неосторожности предложил как альтернативу в поиске наиболее приемлимой формы построиения и развития общественных отношений.
     На форимирование дебилсознания эфективней влияет наглядная спесь, вседозволенность, не прикрытое презрение к окружающим, уверенность в безнаказанности и всесилие деньзнаков, царящие в семьях и ближайшем окружении, что весьма распространнённо в размажоренных кругах, чего уж тут греха таить.
     Отсутствие должного внимания со стороны падре и мадре, занятых изыманием денежных средств из среды обитания, то же влияет значительно сильней, чем какое-либо чтение любых текстов, при восприятии прочитанного на уровне инстинкта.
     К примеру, корреспондент привёл отрывок из Ницше, якобы способствовавший формированию у чад жестокости к окружающим: -- "Чтобы удержать в людях чувство красоты, их надо погружать в страдания и трагедию", -- но в нём не говорится о страданиях физических, не зря же "страдания" и "трагедию" философ поставил рядом. То бишь, если отпрыски и читали сию фразу, то по скудоумию приняли примитивно, а примитивизм есть первый шаг к деградации.
     Ну, ладно недоросли, что с них возьмёшь, но ежели корреспондент видит сию мысль в том же ракурсе, то что-то в этой сказке не так -- то ли с писавшим, то ли с миром в целом.
     К подобным чадам, и их ближайшему окружению подошла бы другая фраза того же Ницше: -- " Вы совершилы путь от червя к человеку, но многое в вас осталось от червя."
     Наверное стоит уже подумать о плачевном, деградирующем состоянии системы образования, раздираемого политическими интригами, и отсутствием какого-бы ни было воспитания в принципе.
     Ведь если на детях слесарей, механников, ткачих сие отсутствие сказывается в значительно меньшей мере, то в мире действительно неограниченных возможностей проявляется в самых уродливых формах. Родительская же любовь, принимающая гипертрафированные, мутированные до не приличия формы, уничтожает даже самые не смелые благие мысли в деле воспитания наследственного материала. Жалко, мол, их, несмыслённышей, не со зла творят, а по неопытности...
     И если ничего не менять, то много ещё ...зоидов появится в дальнейшем, подобные поведенческие отклонения могут приобрести необратимый хорактер, и привести общество к пропасти. Такое общество не имеет будущего, да и настоящего то же.
     Наверное пора уже изымать чад у мамаш с гувернантками и няньками(уж больно мало среди них Ирин Радионовых) и воспитывать с мололетства, пусть в элитных, но закрытых учебных заведениях. Там они будут на равных правах, и пузатый кошелёк пап, падре фазера, а так же их порочащие связи в администрациях и правительстве уже не смогут быть аргументом, ни для окружающих, ни для преподсостава, частично набранного из сержантско-старшинского состава ВДВ.
     Воспитание слуг государевых в злоровых, жёстких условиях является жизненной необходимостью, дающей возможность вкладывать в сырые головы в первую очередь чувство долга, при необходимости вбивая ответственность перед страной,  то бишь перед народом, Как бы высокопарно это не свучало, ибо государство, это не сколько земля и в земле, а народ на ней проживающий. Взяв же из земли что-то в личное пользование, вы являетесь лишь пользователем, и уже должны народу.
     Оторвав  от разлогающей среды безответственности, и отягощающей роскоши, возможно удасться изжить провинциальную понтовитость, холопскую надменность, холуйскую преданность чужим деньгам, чужим мыслям, чужим интересам. Глубокие знания истории, не политизированной, философии, принципов построения и развития общества помогут отказаться от многих утопических идей, принесённых моровым ветром из вне. Да, просто научит мыслить.
     Может так жёстко, и в чём-то жестоко, со временем и удасться в слабых, испорченных рождением телах, воспитать изведённый некогда аристократизм, вырастить аристократию не как иждевенцев и золочённый декор на облупивашихся стенах государства, а аристократию на которую эти стены опираются, не разрушая почву непосильным давлением необоснованных притензий, неуёмным аппетитом нуворишей от бизнеса, и политиканствующих, обиженных и злобных неудачников.
     Мысль не нова, её уже высказывали Платон и Чаадаев, её уже не без успеха внедряли, то там, то здесь, и несправедливо забыли.


      


Рецензии
Да, а я слышала, что многие из очень обеспеченных людей (чиновники, деятели шоу-бизнеса) своих чад отдают в суворовские училища. НО, зато, ради них, теперь там кормёжка 6 раз в день, и нет строевой подготовки...
С уважением,

Оксана Радчик   30.10.2010 13:10     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к теме, только не "зато", а к сожалению. Ибо кого они вырастят? Манекены для военных мундиров? Я сын военных родителей, и не приветствую излишнее довольствие, позволяющее телу и мозгам заростать жиром, война она любит лёгких и крепких.
Спасибо. И удачи.

Игорь Иванов 2   30.10.2010 13:17   Заявить о нарушении
Конечно, Игорь, и я к этому скептически отношусь...)

Оксана Радчик   30.10.2010 13:22   Заявить о нарушении
К сожалению мода на мундиры идёт не от сердца, по велению души, а каръеризма для, потом этот военный иждевенческий материал мешается под ногами, вошкаясь по штабам и тылам как крыса на выданье...
Прорвёмся!

Игорь Иванов 2   30.10.2010 13:27   Заявить о нарушении
К сожалению. должен отметить, что в самом деле у нас сейчас нет армии (т.е. в сложившемся понимании). Увы, большинство (именно большинство) офицеров в настоящее время служат вовсе не из-за какого-то "призрачного долга". Даже в советской армии, как бы некоторые о ней не отзывались плохо еще были какие-то традиции. Сейчас их просто нет. И каким-бы высоким не было денежное довольствие, оно эти традиции не вернет. Дело не в довольствии, а в воспитании. А какое может быть воспитание, если лозунг один - "урвать побольше"?! Об армии знаю не понаслышке, сам прослужил в ней 20 лет и ушел, потому что понял - теперь главное "бумажная" подготовка, а не боевая. Осетия тому подтверждение...

Игорь Иванов 99   09.03.2011 21:26   Заявить о нарушении