Больше Ливии и Азии

          

                Маленькая пьеса.

Действующие лица:

Вадим, старший брат.
Ромка, младший брат.
Ольга, жена Вадима.

                Сцена первая.

Комната в квартире Вадима и Ольги. Ромка сидит перед компьютером и играет в какую то игру. Входит Ольга, подходит к Ромке, кладет ему руку на плечо.

Ольга: Привет! Как дела?
Ромка (не оборачиваясь): Привет. Знаешь, давно хочу сказать тебе спасибо.
Ольга: За что?
Ромка: Ты единственная, кто спрашивает меня «как дела?», а не «как ты себя чувствуешь?»
Ольга: Да ладно тебе. Я и так вижу, что ты огурцом. Во что играешь?
Ромка: «Тайны Атлантиды». Скачал в инете. Думал, интересная, а, оказалось, какая-то ерунда типа «пятнашек». Повелся на халяву.
Ольга: Смотри, вирусов не нахватай. И вообще, мой юный друг, тебе не в бирюльки надо играть, а за учебники садиться. Полчетверти пропустил!
Ромка (вздыхает): Знаю. Вадим не звонил?
Ольга: Как же, звонил твой братец ненаглядный: извини, задерживаюсь, важные переговоры, контракт может сорваться, бла-бла-бла…
Ромка: Так ведь кризис.
Ольга: Знаю я, что у Вадим Евгеньича за кризис, и знаю эти подписания тире обмывания контрактов. Вернется за полночь, и вискарем будет разить, как от шотландской винокурни. Главное, чтоб за руль не вздумал садиться под мухой.
Ромка: А домой ты меня отвезешь?
Ольга: Зачем? Оставайся у нас, маму я предупрежу.
Ромка: А я не помешаю?
Ольга: Вот еще глупости, когда это ты мешал? Наоборот, я   благоверного ожидаючи, со скуки и злости совсем озверею. А так мы с тобой поужинаем. У меня есть твой любимый обезжиренный творог с кефиром. Хочешь творожку?
Ромка: Издеваешься? Меня от одного его вида уже тошнит, сама ешь свой творог.
Ольга: Так кто из нас на диете? Ладно, найдется у Маши что-нибудь и повкуснее простокваши. Поужинаем, телек посмотрим, поболтаем за жизнь. Короче, сегодня ты играешь роль компаньона для престарелой тетушки.
Ромка: Ничего себе, престарелая! Ты не престарелая, ты… (поворачивается на стуле, смотрит на Ольгу) Ты красивая. Очень. И – сексуальная (густо краснеет).
Ольга (тоже слегка покраснев): А ты, оказывается, дамский угодник. От таких комплиментов сердца женщин тают, как мороженое. (Желая сменить тему) Как в эту твою «Атлантиду» играть?
Ромка: Очень просто. Выстраиваешь ряд из трех предметов, из шлемов там или щитов, и стараешься, чтобы вот эта вот фигулька, в смысле, часть артефакта провалилась на нижний ряд. Детский сад, одним словом.
Ольга: (управляя мышкой): Ага, поняла… Знаешь, когда мы с Вадимом в прошлом году отдыхали в Греции, нас возили на экскурсию на остров Санторин. И гид рассказывал, что в древние времена на этом острове произошло извержение вулкана, которое погубило большой город и порт. С тех пор и пошла легенда об Атлантиде.
Ромка: Я читал про Санторин. Жахнуло там, конечно, конкретно, но никакого отношения к настоящей Атлантиде это не имеет. Сказка для привлечения туристов. Лучше послушай… (закрыв глаза, декламирует) «Этот остров превышал размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было переправиться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывает то море. На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они владели Ливией вплоть до Египта и Европой  вплоть до Тиррении…» При чем тут клочок земли в Эгейском море?
Ольга: Ого, наизусть все выучил! Откуда это?
Ромка: Платон, «Диалоги». Только он тоже наврал много и напутал. Писал, что предки греков победили в войне атлантов, что Атлантида погибла от гнева богов, потому что ее жрецы зазнались и перестали приносить богатые жертвы. Да грекам сражаться с атлантами все равно, что мне драться с Валуевым! А погибла Атлантида оттого, что ее жрецы, вернее, каста ученых, мыслителей, экспериментировала с такими силами и освободила такие энергии, которые нынешним ядерным физикам не снились. Вот и не смогли с ними справиться… (долго кашляет)
Ольга (встревоженно): Ром, ты таблетки пил свои?
Ромка (отдышавшись): Да, пил, не беспокойся… Хотя, по-своему Платон прав – эту катастрофу действительно можно считать карой богов. Как с Прометеем…
Ольга: Какой ты умный, Ромка!
Ромка (улыбается): Ты говоришь сейчас голосом девицы из рекламы жвачки.
Ольга: Нет, я серьезно. Откуда ты все это знаешь?
Ромка: Если я скажу – откуда, ты все равно не поверишь.
Ольга: Я не поверю в то, что ты читаешь книжки и лазаешь по интернету?
Ромка: Видишь, ты уже насмехаешься надо мной.
Ольга: Что ты, Ромашка, совсем не смеюсь, мне, правда, очень интересно.
Ромка: И ты обещаешь, что не будешь смеяться надо мной, после того, как я расскажу тебе… все-все? Не будешь считать меня тронутым? Дурачком? Фантазером?
Ольга:  Ты что, Ром, с какой стати?!
Ромка: Обещаешь?
Ольга: Обещаю. Погоди, я только чайник поставлю. Под чаек ты мне и расскажешь про свою Атлантиду. Все-все.

Ольга треплет Ромку по голове и уходит на кухню. Ромка смотрит ей вслед.

               
                Сцена вторая.

Следующий вечер или несколько вечеров спустя. Та же квартира, спальня. Вадим и Ольга в постели. Ольга читает, Вадим играет пультом музыкального центра: мелодии и болтовня ди-джеев сменяют друг друга.

Вадим: Представляешь, этот новенький, Стас, -  ну я тебе рассказывал про него, он на своем «Фокусе» мне в зад чуть не  въехал на парковке… Короче, этот Стасик оказался дятлом. Стучит на всех нас Крошке Боссу. Я, как только он перешел из отдела продаж, сразу понял – скользкий тип!
Ольга: Откуда ты знаешь?
Вадим: Секретарша Крошки Босса Марина дружит с Юлькой из планового отдела, а у Юльки лямуры со Степкой Кашиным, а Степка бухал на днях в кабаке с нашим Костиком – помнишь, мы с ним в боулинг пару раз играли, худой такой, как жердь? – вот Степа под коньячок и слил инфу.
Ольга (откладывая книгу): Секретарши, лямуры, коньячки, стукачи… Эх, вы, офисный планктон, пауки в банке. А ведь такое внушительное название носите –  фирма «Титан-Атлант»! Правда, непонятно, какое отношение  оно имеет к оптовой торговле канцтоварами.
Вадим: Положим, мы в прошлом квартале партию бракованных китайских степлеров сбывали, так усилия пришлось приложить просто титанические (смеется). Раньше две конкурирующие фирмы были – наш «Титан» и «Атлант». Потом Крошка Босс «атлантов» скушал. А название оставил, чтобы клиентов не распугивать.
Ольга: Что ж, вполне достойное, в сущности, место службы для Хранителя.
Вадим: Для кого? А, вот ты о чем! Это тебе Ромка рассказал?
Ольга: Да.
Вадим: Прикольная была игра. Я сам одно время здорово увлекся. Типа нынешних ролевиков, которые в хоббитов и в Дозоры заигрываются.
Ольга: Только это была игра для двоих. А как она для тебя началась?
Вадим: Так я ее и придумал. Ромка, наверное, не помнит, ему лет десять тогда было или даже меньше. Лежал он в очередной раз в больнице, и принес я ему  сборник Беляева почитать. Там разные романы были, но Ромка запал почему-то на «Последнего человека из Атлантиды». Прямо заболел этой вещью – в хорошем смысле. И вообще Атлантидой заболел. «Марракотову бездну» прочел, современных всяких фантастов – но эти ему не понравились. Потом научно-популярные статьи и книжки стал штудировать, исторические. Даже до первоисточника дошел, до Платона.
Ольга: Я знаю.
Вадим: У Ромки от одного слова «Атлантида» глаза загорались. К телевизору мчался как подорванный, если там какая-нибудь передача про древние цивилизации шла. И, самое удивительное, лучше ему становилось. Отвлекался, что ли? И кашлять переставал, и дышал легче, температура даже снижалась.
Ольга: И тогда ты придумал историю о Наследнике и Хранителе?
Вадим: Ага. Целую церемонию посвящения устроил. Стр-р-рашную клятву с Ромки взял, что он никому не проболтается…
Ольга: О том, что вы с ним  - единственные наследники могучей цивилизации атлантов? Точнее, Наследник – он, Ромка. Именно в его генах заключена информация об Атлантиде, ее народе, истории, открытиях и достижениях, о могуществе ее и страшной гибели. А ты  - его Хранитель. И так передается из поколения в поколение, пока грядущие поколения не расшифруют код и цивилизация атлантов не возродится во всей своей славе и могуществе.
Вадим: Смешно, да? Я тогда, сам еще, в сущности, пацаном был, детство в одном месте играло. По приколу было клятвы составлять, карты рисовать, сочинять легенды. А уж про Ромку и говорить нечего! Доходило до смешного. Стал я замечать, что братец может минут по десять-пятнадцать молча сидеть и смотреть в одну точку. И так несколько раз в день. Расколол я его – это он, оказывается, медитировал, пытался в себе скрытые знания атлантов разбудить.   Но, главное, повторяю – помогала ему эта игра, здорово помогала.
Ольга: А потом?
Вадим: А что потом? Работать надо было, крутиться – тому же Ромке  на лекарства зарабатывать, это сейчас они бесплатные, да и то не все. А диета для него? Сама знаешь… Тут уж не до игрушек. Да и Ромка старше стал, начал различать, где игра, где реальная жизнь. Стало это потихоньку в ритуал обращаться, а там и в шутку. На шестнадцатилетие вместе с другими подарками вручил я Ромке пакет с надписью «Самая страшная тайна Атлантиды». Он открыл – а в пакете банка атлантической селедки в масле. Ох, и смеялись мы оба тогда…
Ольга: Действительно, смешно. А сейчас, по-твоему, он верит в Атлантиду? В то, что он Наследник?
Вадим: Вряд ли. Взрослый парень уже. Он сейчас о другом, небось, думает – как бы в чатах или аське девчонку посимпатичнее закадрить.
Ольга: Не думает. Точнее, заставляет себя не думать, не хочет, боится. Сверстницы его обижают и в реальности, и в вирте. Одна уродом обозвала – как будто болезнь кого-то красит. И вовсе Ромка не урод, нормальный парень. Настоящие вон уродцы, прокуренные, пропитые, в обнимку с девками по улицам бродят. Другие боятся, что он заразный. Только девочки, у которых такая же болезнь, как у Ромки, с ним общаются, но…
Вадим: Понимаю, не хочет он замыкаться в этом мирке. А Ромка, значит, с тобой разоткровенничался?
Ольга: Вадь, сколько ему осталось?
Вадим (после паузы): Не знаю. И знать не хочу. Раньше с этой болячкой гадской и до десяти лет детишки не доживали. Сейчас на Западе и по тридцать лет живут, и по сорок. У нас, конечно, статистика хуже. Только я брата никакой статистике не отдам. Не дождетесь!.. (сжимает кулаки, потом разжимает). Слушай, у меня мысль появилась. Насчет Ромки и женского пола. Может, для него девушку снять на ночь? Я имею в виду (делает характерный жест пальцами) – за деньги.
Ольга: Какой заботливый старший брат.
Вадим: А что тут, собственно, такого? Парню пора стать мужчиной…
Ольга: Он уже стал.
Вадим: В каком смысле?
Ольга: В прямом.
Вадим: Серьезно? Так он и это тебе рассказал? Ай да, брательник! Молодец! В тихом омуте, как говорится… И кто же его подружка? Или это секрет?
Ольга: Я.
Вадим: Не понял?
Ольга: Я провела с ним ночь и стала его первой женщиной.
Вадим: Ты шутишь?
(Пауза).

Вадим: И когда же ты… вы успели?
Ольга: Когда ты в последний раз обмывал проданные скрепки-кнопки.
Вадим: Понятно.
Ольга: Ты сердишься на меня?
Вадим: Хороший вопрос.
Ольга: Ревнуешь?
Вадим: Тебя к Ромке?  Как-то не очень получается.
Ольга: Если честно, он почти ничего не смог.
Вадим: Догадываюсь. Только давай без подробностей, ладно?
(Пауза).
Ольга: Ты не хочешь спросить, почему я это сделала?
Вадим: Что тут непонятного? Пожалела пацана.
Ольга: Это одна из причин. Пожалуй, основная. Но есть еще одна.
Вадим (усмехаясь): Решила сравнить параметры?
Ольга: Вадим, пожалуйста… Я ведь могла тебе не говорить.
Вадим: Но зачем-то сказала.
Ольга: Дело в том, что… Ромка до сих пор уверен, что он -
Наследник.
Вадим (после паузы): Брось, Ромка взрослый парень… даже слишком взрослый, как только что выяснилось. Неужели он не наигрался во всю эту хрень?
Ольга: Выходит, не наигрался.
Вадим: Допустим. Но объясни мне, ради Бога, какая связь между Ромкиными фантазиями и твоим… твоей…
Ольга: Изменой? Самая прямая. Вспомни условия вашей игры. Наследник – один, информация зашифрована на генном уровне и передаваться может только ребенку Наследника, причем, одному. Когда Ромка осознал, что неизлечимо болен и может умереть молодым, не оставив потомства, он испугался. Со своим диагнозом он смирился, настолько, насколько вообще можно смириться с неизлечимой болезнью, со смертью. Но он уверен, что вместе с ним еще раз погибнет целый мир, и с этим смириться не может. Его Атлантида погибнет, понимаешь? Он не девственности лишиться желал, он мечтал о женщине, которая поможет ему продолжить род Наследников.
Вадим: И такая женщина нашлась, тирьям-пам-пам.
Ольга: Да. И еще. Это Рома просил, чтобы я все тебе рассказала. Ты для него по-прежнему – Хранитель. Он не хочет, чтобы между вами… между нами была ложь.
Вадим: Как трогательно! Дорогая, а ты не видишь одной ма-а-аленькой проблемки?
Ольга: Какой?
Вадим: А вот какой! (делает жест, как бы поглаживая округлый живот беременной женщины) Ромка-то будет ждать, что ты мамой станешь – наследничка ему принесешь. И как ты ему собираешься объяснить отсутствие, скажем так, результата?
Ольга: А результат будет.
Вадим: Погоди, выходит, Ромка все-таки… смог?
Ольга: Ромка – нет. (Поднимается на локте, смотрит в глаза Вадиму). Но ты-то можешь.

           Пауза. Затемнение.

Та же спальня некоторое время спустя. Постель смята, подушки разбросаны. Вадим и Ольга лежат расслабленные после любовного акта. Вадим нащупывает на тумбочке пачку сигарет.
 Вадим: Я закурю?
Ольга: Дай и мне одну.
Вадим: Тебе теперь нельзя. Вредно.
Ольга: Одну можно.

                Закуривают.

Вадим: Давно у нас так с тобой не было.
Ольга: Ага.
Вадим: Наверное, я извращенец. Но то, что ты рассказала… ну, про Ромку, про вас… меня это как то по-особенному завело.
Ольга: Вы, мужики, сами любите повторять, что хороший левак укрепляет брак.
Вадим: Да какой это левак! Не ревную я тебя к Ромке, хоть тресни. Я о другом думаю. Ты знаешь, я никогда не был против ребенка. Пацана хочется. Или девочку – тоже хорошо (улыбается). Ты же сама твердила все время, что не готова стать матерью, что боишься осложнений при беременности, боишься родов, боишься плохой наследственности. А теперь как?
Ольга: Да - не готова, да – боюсь. Но, если не сейчас, то когда? Я всегда буду бояться и, чем дальше, тем больше. Когда-то же нужно решиться. (Пауза). Страсть, бурные чувства у нас давно прошли, правда, Вадь? Наш брак, как это ни банально, тихая заводь. Ты время от времени заводишь романчик на стороне. Заводишь-заводишь, не отпирайся. И про Лену на белой «Хонде» знаю, и про стажерку Свету, и про других твоих пассий. Просто у меня хватает ума – и терпения – не устраивать скандалов. Но дальше-то что? А если одна из твоих Лен-Свет-Кать подарит тебе то, что не подарила до сих пор я – ребенка? Твоего… наследника? И все наше с тобой – рухнет. Вот чего я боюсь гораздо больше токсикоза. Я ведь люблю тебя, Вадь. И того, который торгует скрепками, и того, кто подарил больному брату целый материк. Может, эта дурацкая история с Ромкой – это судьба. Шанс спасти нашу с тобой Атлантиду?
Вадим (наклоняется к Ольге, целует ее): Раз все так серьезно… Предлагаю для верности повторить… закрепить, так сказать, достигнутое…
Ольга (шутливо отпихивается): Ах ты, маньяк ненасытный…

Шутливая борьба переходит в ласки. В это время звонит мобильный.

Вадим: Мать звонит. Секунду, малыш… (берет трубку). Да, мам? Что? Говори громче, связь плохая!.. Ромку? Когда?!.. Да, понял… В какую больницу?.. Понял. Мам, ты сама успокойся, прими валокордин. Конечно… конечно… Едем. (Нажимает отбой). У Ромки температура поднялась, задыхаться начал. Похоже, очередная пневмония. Его на «скорой» в больницу увезли, в тяжелом состоянии. Черт…


                Сцена третья.

Два месяца спустя. Та же комната, что и в первой сцене. Над выключенным компьютером на полке с книгами Ромкин портрет в траурной рамке и стакан с ломтиком черного хлеба. В комнате Ольга. Она подходит к полке, смотрит на портрет.

Ольга: Вот и сороковины прошли. Как долго эти первые сорок дней без тебя тянулись и как быстро пролетели…

Звонит телефон. Ольга берет трубку.

Ольга: Да, Вадь! Да, ходила… Да все нормально, очередь только большая. И на УЗИ все нормально. Ага, подтвердилось. Так что готовься, папаша – ждет тебя не просто радость, а двойная радость… Как назовем? Ну, ты и торопыга! Одного, конечно, Романом, Ромкой. А второго… Вадим Вадимыч как – звучит?.. Если девочки?.. Ну, придумаем что-нибудь (смеется). Что вкусненького купить?.. Селедочки хочется, только не этой безжизненной, в жестянках, а настоящей, бочкового посола, жирненькой… Заедешь после работы на рынок? Ага. Ну, все… ага… и я тебя.. целую…

Кладет трубку, снова поворачивается к портрету.

Ольга: Вот так-то, Ромашка. Девочки – это здорово, девочек я сама бы хотела. Но будут мальчишки. Я знаю. Ведь у каждого Наследника должен быть Хранитель.

Подходит к окну, смотрит на вечереющее небо, на облака – первые ласточки приближающегося атлантического циклона.

                Занавес.   

 


Рецензии