Сказка
Посвящается моим любимым братьям – Константину и Денису.
Пролог
2299г. (В прошлом 1889) Конец лета.
Вот как все началось.
В 2100 году на Землю пожаловали пришельцы-колонисты, решив, что уже, в общем-то, незачем скрываться, и время мирного существования между ними и людьми пришло. И те и другие с радостью подписали договор о ненападении. Земляне в спокойствие отвели инопланетникам территорию для обетования. Колонисты приживались весьма быстро (около сотни лет), и им требовались новые территории. Но правительство к тому времени сменилось и… напало первым, нарушив договор.
Пришельцы, соответственно, были в своем праве (если оно у них было) противостоять. К этому времени, когда развертывалась война, к власти пришел Норманн Каслз и создал Четвертый Рейх, подчинив себе многие государства. Так образовалась Империя.
Нашлись и те, кто был против Империи, ее методов. Эти люди стали называть себя – новосинклеровцами. Потому что, первый бой, который люди отстояли против армии Империи, был выигран в городе Новый Синклер, там они собирали свои армии. И начались кровопролитные бои.
Ни те, ни другие, ни третьи, не хотели сдавать свои позиции. Пришельцы хотели место «под солнцем» (а именно на Земле), и отстаивали свои права, получая иногда подмогу со своей планеты. Империя хотела выгнать колонистов, а затем подмять под себя все остальное население Земли, а именно новосинклеровцев. Последние же просто хотели свободы и «те, прекрасные старые времена». Поэтому у каждого был повод вступать в новые и новые стычки друг с другом. Спустя еще несколько лет этой Войны, сформировалось три нации. Новосинклеровцы – американцы, но встречались и русские. Имели свою непосредственную валюту, язык и сохраняли все традиции. Империя – это были в основном немцы, тоже имевшие свои деньги, свой флаг, свой язык. Колонисты оставались колонистами.
Война идет уже сто лет и невидно конца.… … Появляются люди, которых все это достало.
Глава 1. Перофф.
-Как я устал! – чуть не выкрикнул я, и тут же покосился на полковника Шелер Тонн. Тот, сидя на складном стульчике перед раскрытым ноутбуком, не оборачиваясь, спросил:
-От чего? – голос у полковника был низким и каким-то шершавым. Забыл сказать, Шелер Тонн был не только моим полковником, но в первую очередь лучшим другом. Мы с ним не один бой прошли вместе. Правда, я дослужился только до майора, но это тоже было неплохо. Сам я, как и все в нашем полку, новосинклеровец. В пятнадцать, как и было положено всем мальчикам, поступил в военную школу. Вышел в восемнадцать офицером. Сразу же попал под командование капитана Шелер Тонна. После нескольких удачных боев получил повышение, за «умение руководить в боевой обстановке». Когда мне исполнилось 23, я получил «майора», а Шелер «полковника».
К тому времени наш батальон «Перофф» сформировался до полка, и выполнял отдельную функцию разведка/бой.
Вот с того момента прошло два года. Мы сидели вдвоем в командирской палатке. И вместо того, чтобы обсуждать план утреннего боя с горными гуманоидами (они занимали место, через которое должен был пройти полк, и место это было – «мертвая» Земля), просто трепались ни о чем.
«Мертвые» земли, назывались так, потому что это были остатки выжженного Имперскими войсками грунта (землей это нельзя было назвать). На нем уже ничего не вырастало, там было просто пустое место, черное пятно, никак не пригодное для жилья любого животного, растения или пришельца.
-От войны, - ответил я.
-Что за философия перед боем, майор Смит? – Шелер даже повернулся в мою сторону. – Ты первый от кого я слышу подобное. С чего вдруг? – он встал во весь рост и посмотрел на меня таким взглядом, когда решал какой-нибудь важный вопрос. Ему было 45, не старик, но уже седеющий, одет в военный комбинезон серо-коричневого цвета. Еще у него не было левой руки от пальцев до локтя. Потерял в одном из боев. Он был хорошим полковником, и хорошим человеком. Хоть и занудой, хоть и строгим, но мне он нравился. Хотя многие считали, что мне не стоит дружить со старым воякой, а время бегать за молодыми офицершами.
-С того, - неопределенно высказался я, - в печенках у меня уже эта война. Многие рассказывают, что раньше было другое время, и самым важным в жизни было не убийство врагов, а образование, карьера или семья, или бизнес. Что такое бизнес, Шелер?
Шелер поднял одну бровь, нахмурившись, и ответил:
-Трой.… Постарайся об этом не думать. Как друг и начальник, советую не вступать в такие разговоры. Ни с кем! А то под трибунал пойдешь. Иди, поговори с капитанским составом…подними боевой дух.
-Наверно, капитаны спят, - пожал я плечами.
-Спят? А солдаты?
-И солдаты спят. Сейчас же ночь. Ночью спят, полковник, разве вы не знали? – насмешливо сказал я. – Вот уж не догадался бы, что полковник не знает, что творится у него в полку.
-Возможно, поэтому я и есть полковник, - Шелер сел, облизнулся и победно посмотрел на меня. Правой рукой он держался за локоть-обрубок, так, что это было похоже на скрещивание рук – это была его любимая поза, - а не майор. Иди, подними всех. Выступаем меньше, чем через два часа. Выполнять.
Он немного задел меня этим, но я сам виноват. Я же начал этот бред нести. Шелер отвернулся к ноутбуку. Я сказал «Есть!» и, нахлобучив обычную форменную кепку, покинул палатку.
Стоило мне задуматься о том, к чему все-таки эта многовековая Война, как сразу случилась неприятность. В виде горных гуманоидов. Они больше похожи на ходячих мертвецов (раньше они были пришельцами, но влияние радиации в некоторых районах, посносило им башни) медленно и тяжело шагают, несут чепуху, правда, иногда похоже, что они с тобой разговаривают.
Так вот. Горные гуманоиды напали раньше нас. Наверно у них отсутствовал инстинкт самосохранения напрочь, как и мозги. Потому что, они потащились потоком на несколько раз превышающее их войско.
Гуманоиды шли, не стесняясь прямо по полю. Дозорные уже сообщили Шелеру, наверняка. По лагерю пронесся сигнал тревоги. Мне стоило бы дождаться приказа, но я побежал в палатку, из которой уже выскакивали встревоженные капитаны.
-Капитан Мелков! – запыхавшись, обратился я к офицеру.
-Я!
-Собрать людей. Две роты, не больше. Атаковать врага на поражение. С докладом ко мне после.
-Есть!
Я отдал еще несколько приказов, но так, чтобы основная часть полка вообще не была задействована. Потом я кинулся в палатку полковника, и чуть не столкнулся с ним лбами.
-Мать твою! – выругался Шелер. – Где тебя носит?
-Отправил две роты на поле, товарищ полковник.
-Плохо, - задумался Шелер, глядя, как солдаты стоят в полной боевой готовности, - посылай еще…
-Еще две? – не понял я, на секунду забыв про формальности и опуская дежурное «товарищ полковник».
-Нет. Высылай всех вообще. До последнего дозорного.
-Как? – не поверил я. Самый безумный приказ - нет смысла. Гуманоидов растопчут, и мокрого места не останется.- Весь полк?
-Да, приказ сверху. Строй своих. Я сейчас вам все объясню, - и друг опять спрятался в палатке. Я нетерпеливо пошел к «своим», ожидая приказа. Дружба дружбой, а на людях все должно быть официально.
Шелер напряженно бродил по палатке. Ему нужно было связаться с одним человеком, но это было опасно. То, что он собирался ему рассказать, могло поставить всю его – Шелера – карьеру военного под сомнение. «Какова вероятность прослушки? - с тревогой думал полковник, глядя на свой мобильник. – Высокая.… Но надо…»
Шелер огляделся, он был один. Быстро набрал номер. Чтобы сохранить хоть какую-то секретность номер был каждый раз разный.
В трубке было тихо. Не было гудков, или еще чего-то. Просто тишина. Но Шелер ждал. Потому что это был не простой сотовый. Полковник не услышал ответа, но почему-то спросил в тишину:
-Люпус?
И так же в ответ ему была тишина.
-Отвечай Люпус! – снова повторил полковник, недовольно, вслушиваясь. Но было тихо. –… Люпус?
-Если ты это мне, то с каких это пор, ерш твою медь, Я СТАЛ ЛЮПУСОМ?!! – ответил мужской голос с того конца.
-С тех самых, как мои соседи-враги пеленгуют любые сигналы. А помимо них, я еще и от Генштаба должен прятаться!
-Этот разговор никто не услышит. Я проверил.… Но «Люпус» это слишком. Я даже не понял, что ты меня зовешь.
-Кому я еще могу звонить по этой трубке? Господу Богу? – вышел из себя Шелер.
-Говори, что тебе надо и не зли меня! – так же раздраженно ответили на том конце.
-В общем… Кажется получается то, что ты предсказывал. Ты уверен, что надо целый полк подставлять под зубы гуманоидов?
-А как же?
Шелер замолчал, прислушиваясь к звукам снаружи. Там уже началось сражение.
-Что затих? – спросил собеседник.
-Все-таки целый полк! – с сожалением ответил Шелер.
-Да. Ты сам знаешь, так надо. Кстати, ты следишь за тем парнем?
-Трой Смит? Да. Я буду рядом с ним. Он отличный друг.
-Был… - донеслось из мобильника.
-И будет! – не выдержал полковник и бросил трубку. – Я постараюсь… - он не договорил, сам не зная, что сказать. Шелер еще немного походил, спрятал необычный мобильник в правый карман военной куртки, вздохнул и вышел.
Глава 2. Шрам.
Сражение длилось уже несколько часов. Откуда ни возьмись, мертвые пришельцы все прибывали и прибывали. Тянулись с горизонта. Я мог думать только об одном. Откуда Шелер узнал, что их будет так много? Теперь я уже не считал его приказ, выпустить весь полк, таким глупым.
Я перезарядил автомат и пустил очередью в гущу гуманоидов. Полетели куски тел. Мы несли потери. Многие офицеры уже были мертвы. О рядовых я вообще не мог думать. «Перофф» редел на глазах.
Горные гуманоиды добирались до людей, которые на минуту замешкались с оружием и разрывали их на куски. Некоторые из пришельцев были вооружены ножами и топорами. Везде валялись трупы. Человеческие и нет. Шелер был рядом. Он кричал, отдавая приказы, помогая раненым и прикрывая спины другим.
Рядом со мной мертвецы расправились с моим знакомым и теперь двигались на меня. Я уже привык видеть мертвых людей, и меня не мутило, как новичков, от вида крови.
Справа от меня промчались трое джипов, из которых солдаты принялись поливать из огнеметов пришельцев. Их хватило ненадолго. Вскоре они были перевернуты, а солдаты разъедены.
-Давай туда! – крикнул мне полковник, показывая обрубком левой руки на джипы. Я наскоро расчистил автоматом себе дорогу и кинулся в салон, одной из машин. Увидел, что топлива еще предостаточно, в одном из стволов и тут… я услышал, как по рации вызывали:
-…Полковник? Полковник Шелер Тонн?.. Срочно ответьте!.. Полковник? - должно быть его вызывали уже давно и по всем каналам связи, но последняя фраза меня убила. – Кто дал приказ выпускать весь полк?.. Полковник? Срочно жду ответ!..
«Он сказал, что приказ пришел сверху. Но если Генштаб об этом сам не знает, как такое может быть? Он сам так решил, - подумал я, перебираясь на пассажирское сиденье рядом, - вопрос в другом. Откуда он узнал, что их будет так много. И почему не увел «Перофф»? Почему вступил в неравный бой? Неужели он хотел всех нас укокошить?»
Додумать я не успел. Перебравшись на другую сторону, я выполз из машины и.… Не знаю, что я хотел сделать, но гуманоиды снова толкнули джип, он заскрипел. Я дернулся, но нога застряла в чем-то и я упал. Услышал крик Шелера.
Джип накренился – толпа напирала с той стороны – и упал на меня, придавив все тело. В мозгу что-то звякнуло, и голова закружилась. Двуцветный мир поплыл перед глазами радужными пятнами. Я плохо различал вокруг происходящее, но сознание не потерял. Попытался высвободить руку. Больно. Кажись, все кости сломал. Мое движение заметил одинокий пришелец, обгладывая чью-то руку. Он отбросил трофей и направился ко мне, в его руке блестел топор.
-Нет, - одними губами прошептал я, продолжая попытку освободиться, - нет…
Гуманоид даже не замахнулся, а просто опустил руку с моей смертью на голову. Я услышал хруст и… умер.
Хотя нет. Не знаю как, но я оставался жив и в сознании. По-крайней мере, когда я пришел в себя, вокруг было тихо и смеркалось. Небо надо мной было темно-фиолетовое. Я поднял голову и огляделся. Кажется, бой закончился. Машина, которая сначала придавила меня, теперь стояла на боку на моих ногах. Но боли не ощущалось. Потому что, вся боль какую мог чувствовать обычный живой человек, приходилась на голову. Лоб, глаза, нос, скулы, да что там! Все лицо горело.
Я сел, высвободил одну ногу, и спихнул ею машину, чтоб уже не мешала. Зажмурившись, я осторожно ощупал лицо руками. Оно опухло. Посередине, прямо под глазами и перечерчивая нос, тянулась кровоточащая рана. Ну, точнее, она уже затянулась немного, так что, даже если чуть натянуть кожу, кровь не выступит. Это, меня несказанно удивило.
Тем не менее, раз я остался жив, надо было придумать, что делать в сложившейся ситуации. Медленно я поднялся. Голова сразу же закружилась, ноги задрожали, но потом весь организм успокоился. В том смысле, что я, вроде нормально себя чувствовал.
Зрелище было печальное. Мертвые мертвецы. Трупы. Сбитые палатки, несколько сожженных в битве каркасов джипов и БМД-эшек (Боевая Машина действий). Весь «Перофф» лежал под ногами. Вот так. Целый полк. Был. И его не стало. «Что стало с Шелером?», - мелькнуло у меня, но искать его или его труп мне сразу расхотелось. Не было смысла. Что теперь делать? Выполнять приказ Генштаба? Нет. Глупости. А что же дальше?
С такими мыслями, я вышел на дорогу, ведущую в лес и граничущюю с «мертвыми» землями. На дороге стояла повозка с крытым кузовом, в каких перевозят солдат. Она была явно не наша (не новосинклеровская). Водительская кабина пустовала. Но повозка не пострадала, значит, она приехала уже после побоища…
-О нет! – вслух сказал я, и быстро обернулся. Это была повозка местных мародеров. Те, кто ходит по полю боя и собирает все трофеи, которые понравятся. «Они, где-то рядом, - подумал я, - откуда они приехали? Из леса? Сколько их? Черт, надо добраться до компа Шелера, если он еще работает. Ну, или хотя бы до карты».
Я прижался спиной к бортику повозки. Никакого оружия нет. Внезапно навалилась усталость. Руки и ноги трясутся; перед глазами толи туман, толи мне это кажется. Я сглотнул и забрался в кабину, порылся в бардачке в поисках аптечки. Ее там не оказалось, но зато я нашел «самоколку» без названия (это мини-шприц с определенным лекарством) и спрятал ее в кармане штанов. Вдруг пригодиться. В этот момент я услышал мужские голоса, и затаился на дне повозки. Не самое удачное место для засады, но никуда деться я уже не успевал.
Их было двое. Я не ошибся, это действительно были мародеры, и они говорили на моем языке. Конечно, договорится с ними все равно, что набирать неверный пароль, пока компьютер не согласиться.
-Открой борт! – крикнул один. Они остановились у кузова и копались там минут десять.
-Я замерз, пошел, погреюсь в кабину, - сказал другой.
Он подошел с другой стороны, открыл дверь. Ничего лучше как встать во весь рост я не придумал. Возможно, у меня был вид ожившего мертвеца (я почти уверен в этом), но мародер, бородатый и похожий на медведя, отшатнулся от меня и вылупился покрасневшими глазами. Не задумываясь, я вмазал ему сапогом по лицу. Сапоги у нас делают хорошие – легкие, но прочные, носки обиты металлом, на подошвах металлические, же зазубрины (наверно, как раз для таких вот случаев).
По мне удар вышел не сильным, но враг свалился на землю, с выкриком. Я быстро выбрался наружу, сел верхом на мародера и свернул ему шею. Забыв об осторожности, второй сообразил быстрее, вынул нож и подошел со спины. Я услышал, но поздно обернулся. Острое лезвие глубоко прошлось по левой руке в локте, хотя предназначалось для сердца. На рукаве расползлось красное пятно.
Я скрючился от боли пополам, получил локтем по голове и упал.
-Ненавижу таких, как вы, - как-то устало буркнул я, и сделал подножку. Мародер повалился, я уже встал, держась за открытую рану, с размаху пнул его в лицо. Он выронил нож, и в следующую секунду я прикончил врага. Поднял нож, сунул за ремень у бедра.
-Черт бы вас побрал! – выругался я сквозь зубы. «Долго меня будут калечить какие-то неудачники? По-вашему это достойные враги? От потока гуманоидов я пострадал меньше, чем от двух простых…» Додумать я не успел. Я ошибся. Их было трое.
Последний мужик шел по полю. Я видел, как он прогибается под грузом трофеев.
Я быстро шмыгнул в кузов повозки, здесь было много оружия и техники, все, что нашли мародеры. От ножей, до пулемета. От простых сотовых, до спутниковых тарелок. А так же по мелочам всякие ценности (золотые кольца, завязанные в тряпки, серьги, цепочки, браслеты, монеты, ордена). У меня было больше двух минут, прежде чем сюда нагрянет третий мародер.
Покопавшись, в чужом добре, я выбрал небольшую сумку на молнии через плечо. Туда я спрятал тряпку с деньгами и украшениями. Насыпал еще пригодных патронов для пистолета и винтовки «FN-90» (моя любимая, тоже тут имелась, повесил на плечо). Два пистолета я спрятал в кобуру и укрепил по бокам под курткой. Наверх сумки я положил несколько гранат «Сирень». Они тоже мне нравятся, последние разработки ученых Генштаба. На самом деле, это не боевые гранаты. Они создавались с целью примирения гражданского населения. То есть они были газовыми, и ими можно было только разгонять, скажем, пьяную толпу сцепившихся студентов.
Я думал, что сейчас незаметно вылезу и пристрелю оставшегося мародера. Но он подошел быстрее. «Наверно, увидел трупы свих друзей», - подумал я, улыбаясь, и притаившись под бортиком. Неожиданно, я заметил, что рука больше не болит и не беспокоит меня. Держа ствол наготове, я отдернул рукав и посмотрел на рану. Странно… Порез уже затянулся, оставляя лишь красную запекшуюся линию. Вряд ли с такой скоростью затягиваются такие раны, - подумал я с иронией, стирая засохшую кровь.
Вдруг откуда-то снизу возник мужик, ствол «эфэн» уперся ему прямо в лоб. Я спустил курок. Выстрел отбросил мародера на несколько шагов в сторону. Пули в винтовке разрывные, так, что убеждаться в смерти мужика не было смысла. Я перезарядил патронаж, на всякий случай и вылез на дорогу. Не исключено, что их только трое. Надо убираться отсюда. Но куда?
Я обыскал мародеров. У них нашлось несколько разных «самоколок». Я спрятал их в сумку, огляделся, и, решив не трогать повозку (трофеи чужие, а ответ придется мне держать), направился в лес.
Глава 3. Лесничий.
По памяти это был Синий лес. На карте он был не большой, и в нем числилось пять деревень. Севернее лежал город Старый Денвер. Я решил пойти туда. Во-первых, этот город был нейтральной территорией планеты и там можно уже сообразить, что дальше делать. Во-вторых, за Старым Денвером находился город Кодвус, который принадлежал непосредственно новосинклеровцам.
«Конечно, если меня не разорвут дикие звери, или не убьют жители одной из деревень, или я не умру от голода, или гонореи, я доберусь до Старого Денвера за две недели», - думал я, перелезая через толстый ствол дерева, который попался на моем пути. Вообще дорога (если она была в лесу) превратилась сначала в топкую тропу, а потом я вообще забрел в болото.
«Что за день сегодня такой? - с горечью думал я, присев на небольшой камень, поросший мхом. – Не везет с самого утра. Хотя как сказать…» - я потрогал лицо. Широкий шрам расчертил мне лицо на всю оставшуюся жизнь. Рана хоть и затянулась, но все-таки требовала медицинского вмешательства. Подхватить гонорею или тиф, как два пальца об асфальт. Кстати, вот руками лучше не трогать. Нужно идти дальше.
Солнце светило высоко над головой и, пробиваясь через густые ветви деревьев-исполинов, напекало мою бедную голову.
Время было около часу дня, когда я остановился, чтобы передохнуть. Я сидел на полянке, от которой вела едва приметная тропинка, в зарослях малины и наслаждался ягодами, прислушиваясь к каждому шороху. Стоит ли говорить, что в лесу полно звуков? Наевшись, я прилег на траву, на спину. И так было хорошо.… До тех, пор, пока острый наконечник копья не уперся мне в живот. Странно. Я вроде, за всем следил. Видимо не за всем. Я приподнял голову. Мужик, тоже бородатый, и здоровый, в кожаных штанах, длинной поношенной рубахе. Он легонько потыкал в меня копьем, как бы говоря «Поднимайся, но без шуток!». Я встал, поднял руки, «эфэн» болталась на плече.
За лесным бородачом стоял мальчик лет пятнадцати, с испуганными глазами, грязным лицом, он тоже держал копье.
-Ты кто такой? – спросил весьма вежливо человек, чуть сгорбившись, и держа копье наготове.
Вот так вопрос! Самое главное - что отвечать?
-Меня зовут Трой Смит, - ответил я, так как такой ответ никакой информации особо не нес.
-А меня Молот. Просто Молот, - мужик, кажется, даже улыбнулся. - Ты военный? – вспомнил Молот, снова, насторожившись. – У тебя военная форма.
-Да. Я… майор. Был им. Мой полк.… Совсем разбили «мертвые гуманоиды». Ну, я вроде как один остался в живых. Правда, не знаю. Может многие спаслись бегством.
-Так к какой стороне ты относишься? – совсем запутался Молот.
-Я сам не знаю. А кто вы? – спросил я. Хотя это было весьма дерзко, тем не менее, Молот ответил:
-Молот.
-Понятно, - чуть не засмеялся я, и понял, что надо задавать конкретные вопросы, чтобы получить нужные ответы, - а… что вы делаете в лесу?
-Так мы это… того. Живем здесь. Недалеко наша деревня. Мы Лесники. Это мой сын, - он совсем расслабился, опустил оружие, и подозвал сына, - Роджер.
Молот задумался, да так, что я побоялся тревожить его мысли. Ведь он мог думать, что делать со мной. Так оно и оказалось.
-В общем, пойдем со мной, - сказал утвердительно лесник, - старшина решит, что с тобой делать. Сразу скажу, что он строгий. Мы называем его Лесничий. Он самый главный и самый лучший лесник в нашей деревне.
Меня вполне устраивало такое решение. Лесники, судя по Молоту и его сыну, мирные, тупые. Может они мне помогут с головой, может даже покормят, главное уверить их в том, что я хороший.
Пока мы шли по незаметной тропинке, Молот не смолкал ни на секунду. Мой вид его не пугал, даже не настораживал, хотя я был вооружен, ну почти, до зубов. Он был бы плохим партизаном. Зато я узнал, что они вдвоем, оказывается, следили за мной от самой дороге с повозкой. Видели, как я расправился с мародерами, шли следом по болоту.
-Я все и удивлялся, - искренне заливался Молот, - что ты круги-то наматываешь? – и, не давая мне ответить, продолжал отвечать на свой же вопрос. – Неудобно наверно того… по топям-то шастать? Подождали, пока ты выберешься из трех сосен, ну и дальше двинули. Я-то здесь каждую травинку знаю…
За стволами показалась песчаная дорожка, слегка размытая дождями. Перед ней стояли открытые высокие деревянные ворота и одна высокая сторожевая башня.
- Знаешь? – перебил я его. – А…. До Старого Денвера далеко?
- Нет. С проводником три дня. Я могу тебе показать… Стоп! – вдруг остановился Молот. – Зачем тебе в Старый Денвер?
-Я просто…, - придется правду сказать, - не знаю куда идти. Да и что делать, тоже толком не знаю.
-Как Лесничий решит, так и будет. Мы пришли, - радостно сообщил Молот.
Через ворота сновали деревенские люди, они даже не обратили на меня внимание. Я спокойно прошел во двор. В деревне было семь жилых домов-построек, городская ратуша с шарообразным куполом-крышей, кузница, склад оружия (это любезно мне сообщил лесник), огороды. Деревня была обнесена не хилым забором. «Для чего? Они же лесники?» - в какой-то момент подумал я, но потом Молот повел меня к старшине, в ратушу.
Она была небольшая, небогатая – в коридорах не было ковров и картин, зато свежих цветов в вазах предостаточно. Мы остановились перед дверью, Молот постучался и мы зашли.
Лесничий ни чем не отличался по внешности от Молота, но мозги у него наверно, какие-то имелись, раз он был здесь главным.
-Посмотрите, кого я вам привел, - расплылся в улыбке мой проводник, - это военный. Он выжил один. А еще мы видели, как он того… уложил троих мародеров за пять минут.
Старшина ни разу не посмотрел на меня, за время этой краткой характеристики, он что-то писал ручкой на бумаге, каких у него числилось на столе великое множество.
-Оставь нас, - буркнул себе в бороду Лесничий, - как тебя зовут?
Я ответил. Молот поспешно спрятался за дверью.
- Что ты делал в лесу? – не поднимая головы, продолжал старшина.
-Я шел в Старый Денвер.
-Что ты собираешься там делать?
-Пока не знаю. Хочу вернуться на родину. Знаете, я был новосинклеровцем, а теперь я вообще не знаю…
-Я понял. И тогда ты доберешься до Старого Денвера, а потом до Кодвуса, это, же ваша территория?
-Да, я так и думаю.
-А ты не подумал, что в Кодвусе тебя примут за дезертира? Ведь судя по твоему виду, документов у тебя нет при себе. – Лесничий подписал бумагу, и, не отрываясь, взялся за другую. - Минимум, что тебе дадут за дезертирство это десять лет тюремного заключения, насколько я помню. Но, что если, что если твой генштаб примет тебя вообще за предателя? Изменника родины? Ты не исключаешь такую возможность?
Я стоял и слушал. Да, у этого человека были мозги. Еще может и больше, чем у меня. Потому, что о «приеме на родину» обратно я не подумал. А он с ходу… Положение мое ухудшилось. Причем значительно. Старшина прав.
-Я об этом не думал, - нахмурившись, ответил я.
-Теперь я еще раз спрошу. Идешь в Старый Денвер?
-У меня есть выбор? – я сложил руки на груди. То, что он даже не смотрел на меня, злило.
-Ты не ответил. Но я продолжу. Мне как раз нужен человек на стороне. В смысле, чтоб он не был лесником. Новый человек, которого еще никто здесь не знает. Понимаешь, о чем я?..
- Хотите предложить мне работу? Но я не наемник. Я военный, даже хоть и бывший.
-Теперь отвечаю на твой вопрос. Выбора у тебя нет, - он подписался и взялся за следующее письмо, - работу я тебе предлагаю не пыльную. И наемники для нее не годятся. А ты Трой то, что надо.
-Что значит, у меня нет выбора? - опешил я. Он начинал меня бесить. Откровенно говоря, он отвечал на мой извечный вопрос «Что делать?». А теперь ответ на этот вопрос мне просто не нравился. – Что будет, если я не соглашусь на вашу работу?
- Ничего. Я отпущу тебя. Но выживешь ли ты тут в лесу? Ах, да, ты собирался в Старый Денвер. Проводника выделить?
-Хорошо, - резко выкрикнул я, лишь бы он замолчал, - хорошо-хорошо. Что надо делать?
-Я рад, что ты меня послушался. Завтра надо будет отнести, письмо в деревню Велен. Отношения у нас с ее жителями очень плохие. И не смей усугублять ситуацию, - он снова подписался, и за все время посмотрел на меня, - что с твоей головой?
-А что с ней? – не понял я сразу, а потом вспомнил про шрам.
-Как будто ты попал под тесак сумасшедшего мясника. Ты можешь получить у нас медицинскую помощь. Я попрошу Молота предоставить тебе все, что понадобиться, - он снова взял ручку и принялся за бумаги.
-Я же не знаю, куда идти! – вспомнил я, подумав, что разговор закончен.
-Мы пошлем с тобой проводника. Роджер все знает. Завтра вместе с ним отправишься. Ждите меня у ворот. Сегодня можешь отдыхать.
-А что будет потом?
-вернетесь. Можешь остаться жить в лесничестве и помогать мне периодически. Если захочешь, можешь идти в город. Свободен, и позови Молота. Он наверняка, торчит под дверью.
Так мы распрощались. Я в каком-то недоумении стоял и ждал Молота, пока старшина не отдаст ему всех распоряжений. Впервые я оказался в таком положении. Идти не куда, за тебя все решают. Звание, работа, друзья – все потеряно. Такое ощущение, что из цепочки вырвали самое главное звено, а цепь не развалилась, а каким-то не мыслимым образом продолжает оставаться цепью. Как же прав лесничий! На родину возвращаться нельзя. К Империи я никогда не примкну. А шататься на нейтральной территории или в лесничестве меня не радовало.
«Как же все может измениться, - думал я, - зараз. Потерять то, чем живешь. Принимать чьи-то условия…». Додумать я, как всегда не успел. Наверно, скоро это войдет в привычку.
Молот вышел и повел меня куда-то. Мы вышли на небольшую площадь и вошли в одну из изб.
-Лесничий велел, чтоб тебе голову обработали, - сказал Молот, подавая мне бумагу, - отдашь знахарю. Его Арви зовут. Я пока тебе того… жилье подыщу, а потом вернусь. Без меня никуда не ходи.
Он ушел, оставив меня перед дверью, которая плохо закрывалась.
Я постучался, помешкал и зашел. Со старой древней как мир печи свесил ноги седой тощий старик. Он медленно слез, уселся на деревянную лавку, надел тапки и, прищурившись, вглядывался в меня.
Мне стало не по себе, я кашлянул и уже хотел поздороваться, как Арви первым начал разговор.
-Ты живой что ли?
Такой вопрос меня слегка застал врасплох. Потом я опять вспомнил про шрам и ответил:
-Да. Просто…ранен. Вот, - я шагнул и протянул бумагу знахарю, - мне ваша помощь нужна. Лесничий меня прислал.
Старик закашлялся, прочитал письмо и пригласил следовать за ним в комнату. Я прошел не раздеваясь. В комнате стоял вполне современный операционный стол, все подобающие ему приборы. В шкафах лекарства, в углу старая года 1997 кабинка рентгена. Рабочая.
-Сначала осмотр, - скорее самому себе, чем мне, сказал Арви, - раздевайся.
Я снял все оружие. Неохотно одежду. Наверно, можно было сказать, что ранена только голова и левая рука, но спорить я расхотел.
- Что с рукой? – спросил старик, натягивая на глаза очки с толстыми линзами и склоняясь над моим локтем.
- Разрезали мародеры.
-Ножом? Ладно. С этим понятно. Ложись на стол, я все сделаю.
Я лег, немного волнуясь.
-Гонорею не подхватил? – спросил я, глядя на шесть стоваттных прожекторов над столом. Думаю, вряд ли. Иначе, я бы себя плохо чувствовал, но мнение хоть какого-то врача было важным.
-Нет. Лось здоровый, - прокашлял старик, смазывая рану какой-то вонючей жидкостью, вылитой на вату. – С рукой понятно, но какого спрашивается, ты выжил после такого удара по голове?
Это опять про мой шрам. Теперь все будут доставать.
- Я сам этому удивляюсь. Живучий наверно, - отшутился я. – Чем это так воняет?
-Тебе может показаться, что пахнет мочой, - знахарь заматывал осторожно бинты, хорошо, что мне не было больно за всю процедуру, - наверно, потому что, это и есть моча.
Я вскочил.
-Да лежи ты, глупый, - придержал меня Арви,- это моча младенцев. Она самое хорошее и действенное средство, - я лег, и напряженно слушал врача, - если там и есть какая-нибудь зараза, моча ее выведет, и заживит порез. Сколько времени ты ходил с этим порезом? Дня четыре?
-Что вы. Я получил эту рану сегодня утром, в драке с мародерами.
Старик рассмеялся. Я знал, что он мне не поверил. Я сам не верил своим глазам. Раны заживали на мне, как на собаке. Старик отсмеялся, и сказал, что надо посмотреть голову в рентгене. Руку он хорошо мне забинтовал. Она хоть и воняла, но мне, же завтра не на свидание с любимой или дегустацию духов.
Он сделал снимок, я долго лежал на столе и ждал, когда он насмотрится на мою голову.
-А ты точно живой? – вдруг спросил Арви.
-Разве я могу быть мертвым? – спросил я, раздражаясь каждый раз от подобных вопросов.
-Легко. Хоть снимки показывают, что скелет у тебя вполне человеческий, ты может…пришелец?
-Я человек! Просто немного…живучий. Почему все хотят меня видеть мертвым?
-Нет. Просто. Обычно после этого, - он провел пальцем по шраму, - умирают. Ты значит, особенный. Ладно. Снимок показал, что башка твоя была расколота. Ну, череп треснул, но не раскололся пополам. Сотрясения у тебя нет. Мозги тоже на месте, что тоже удивительно. Вопрос. Как твоя черепушка так быстро срослась? – он уставился на меня, промывая рану водой.
Я пришел сюда узнать ответ на этот вопрос, а не отвечать на него. Ну, что за люди здесь живут? Не дождавшись моего ответа, старик продолжил. – Вообще-то черепные кости не срастаются. Кости вообще не имеют такого свойства. Вот позвонки да, но кости? Может ты пришелец, а сам этого не знаешь?
Я задумался на секунду, позволяя ему завязывать мое лицо бинтами, но потом быстро ответил.
-Я человек! Я точно это знаю. Глупый старик, откуда такое предположение? – я разозлился не на шутку. Какого лешего такие выводы?!
-Да успокойся ты! – поспешил старик, снова укладывая меня на стол. – Я почти закончил…. Завтра утром ко мне на перевязку придешь. Это я тебе уже без бумаги сделаю. Будешь посещать меня чаще, быстрее вылечишься.
-Быстрее? Да я вообще, по-моему, и ТАК быстро лечусь. Сам, - ответил я, вставая и одеваясь. Вдруг я понял, что это тело само лечит себя. Если такое возможно. Мои размышления прервал стук в комнату-операционную. Голова Молота показалась за дверью.
-Ух, ты! Теперь тебя в мумию превратили, - оценил он мой новый вид. Голова была полностью стянута вонючими повязками, Арви оставил мне только прорези для глаз и рта. Старик мыл руки в раковине на кухне, Молот ждал меня на лавке, оглядываясь по сторонам.
Я быстро оделся, распрощался со стариком и поблагодарил его.
*** ***
Мы вышли на улицу. Уже был вечер, темнело. Люди медленно возвращались с полей. Какие-то грязные дети играли в пыльной и сухой песочнице, во дворе, куда привел меня Молот. Это было двухэтажное кирпичное здание с облупившейся краской на боках, на рамах окон, и под балконами (двумя). Похоже, это считалось самым престижным местом жительства, но я не мог пожаловаться. Лесничество и так сделало для меня больше, чем надо. Они могли меня распять, поработить, или даже съесть. А тут даже все предоставили, так сказать «Бери - не хочу». Даже работу дали. Очень даже не плохо.
Молот поселил меня у одной женщины, которая имела двухкомнатную квартиру, но жила одна. Может Молот ей заплатил, может платить, у них было не принято, но денег с меня не потребовали.
-А вещей у тебя много? – с каким-то свистом в голосе спросила женщина, таращась на мою голову.
Мы стояли в коридоре, считай на пороге. Квартира была хорошая. Прямо шикарная. Потолок высокий, стены даже с обоями, правда, отваливающимися от старости. Тусклое освещение.
-Нет, - ответил я, - вот винтовка и эта сумка.
-А что в сумке? – присвистнула она.
-Отстань от него, Айседора, - грозно сказал Молот, по-хозяйски, - парень столько пережил.…Выжил, в конце концов! – нашелся лесник. – Принеси ему пожрать, и покажи койку!
Женщина спряталась в комнате, дверью которой служила занавеска на леске.
-Ты с ней построже, - шепнул друг, - но руки не распускай!
-Как ты мог подумать… - начал я. – а да. Ты же…Молот спасибо тебе. Вам.
-Завтра скажешь, - засмущался Молот и попрощался.
Айседора появилась в коридоре и пригласила меня в комнату. Комната была маленькой, заваленной хламом, который пылился на шкафу, в шкафу, на полках, столе, кровати. Хоть Айседора и постелила чистые простыни, свежести они не представляли. Я снял и положил свое обмундирование на стол, открыл форточку. Хозяйка накормила меня щедрым ужином. А после него я сморился в душной квартире и уснул. Айседора ушла стирать на улицу, захватив мои штаны и свитер без разрешения. Было тихо. Сквозь неровный сон я слышал, как гудит одинокая муха на кухне, и как отклеиваются обои. Потом я заснул до следующего утра.
Глава 4. Соседи.
Проснулся я в отвратительном настроении. Может потому что меня бесцеремонно пинали «нежно» в спину ногой. А может просто так, не знаю.
-Майор Смит! – послышался голос. Я резко развернулся и дал в нос юноше. Я-то подумал, что это дозорный, а это был Роджер, которого прислал Лесничий. Некоторое время мне понадобилось, чтоб восстановить порядок последних событий, а потом я все вспомнил.
-Какого лешего, Роджер? – хриплым голосом спросил я. – Какой я тебе майор? Я…просто Трой. Тебя не учили будить людей? Запомни, будить людей надо словами. Например, «Трой Смит в лесничестве пожар». Или просто потрясти за плечо, но ПИНАТЬ?! НОГАМИ? – я был в ярости. Я разбил мальчишке нос. Хотелось бы ему не только нос разбить, но и так задницу надрать, чтоб на всю жизнь запомнил, как будить людей.
Особенно бывших военных.
Особенно меня.
-Извиниде… просто Дрой. Я запомдю, - Роджер утирал рукавом кровь, сочившуюся из носа.
-Что тебе надо? – спросил я, более, смягчаясь. Все равно он не видит моих чувств на лице.
-Чедез полчаса дас Лесдичий будет ждать.
-Иди, - махнул я ему рукой, - иди, к Арви зайди. Может, что сделает. Через полчаса и встретимся.
Мальчик быстро убежал. Рядом на, проеденном молью, кресле лежали мои чистые вещи. Я оделся, убрал кровать и пробрался на кухню. Завтрак я нашел на столе.
Айседоры в доме не было. Как я понял, двери здесь не запирают, поэтому я спокойно вышел на улицу. Было пасмурно, темные дождевые тучи наваливались друг на друга. Вот и лето кончилось, - подумал я, и направился к Арви.
Роджера я у него не застал, хотя надеялся. Старик быстро снял повязки, и уже хотел наложить новые, но я его отговорил.
-Тебе ж еще легче будет, - убеждал Арви.
-Нет не легче. Если бы я неделю здесь отлеживался, тогда да. А когда я иду на…работу, совсем другое дело, - возразил я и, закинув на плечо сумку и «эфэн», покинул дом.
У ворот никого не оказалось – ни Лесничего, ни мальчишки. Это заставило меня поволноваться – установленный срок прошел, не похоже, чтобы такие люди, как Лесничий опаздывали. Мысль о том, что они заведут меня в лес и прикончат, я сразу пропустил. Вряд ли пятнадцатилетний мальчик наемный убийца. Тем не менее, тревога оставалась.
Роджер появился через десять минут моего ожидания, с похожей сумкой, как и у меня. На носу у него была прилеплена пластырем гигантская ватная повязка.
-Лесничий сказал, чтобы я вручал письмо. А ты пойдешь, как охранник, - сказал Роджер, протягивая мне черный длинный плащ-накидку с капюшоном, - возьми. Это если дождь пойдет.
Я взял плащ, запихнуть его мне было не куда, поэтому я его сразу же накинул на себя. «Ну, вот. Значит, не исключено, что соседи нападут на нас. А мы единственные кого не жалко», - печально думал я, шагая за мальчиком.
*** ***
Мы шли весь день, иногда останавливаясь, чтобы поесть и отдохнуть. Мы почти не разговаривали, что тоже весьма напрягало. Мальчик знал все дороги. Он вел нас быстро, хорошими тропами, а когда начало смеркаться, спросил:
-А мы сможем сделать стоянку на ночь?
-Это весьма опасно, но можем, - согласился я, так как вообще выдохся, - нас ждут к какому часу или дню?
-Нас вообще не ждут. Ну, может только в нашей деревне, - сказал парень. Мы выбрались на открытую полянку вдалеке от незаметной тропинки, по которой мы шли. Роджер сбросил сумку и побежал за дровами для костра. Пока еще не совсем стемнело, я прошелся по периметру, вслушиваясь. Если мы оба заснем, мы можем не проснуться. А я так устал… Похоже мне придется держать караул первым… И единственным.
Мальчик быстро развел костер, мы пожарили остатки мяса, которое взял с собой Роджер.
-Я посплю до трех ночи, - сказал мой проводник, - потом ты меня разбуди, я покараулю. Здесь могут быть звери, осторожней, - и он, закутавшись в свой плащ, лег на землю.
Через час, после того как заснул мальчик, пошел дождь, и я перестал поддерживать костер. Я закутался плащ, он был из какой-то кожи, помимо света я лишился и тепла. Вокруг была черная ночь, я перебрался поближе к Роджеру, а то разглядеть ничего нельзя было.
«Как же ты можешь спать? У меня зуб на зуб не попадает, - думал я, содрогаясь от холода и сжимая в руке «эфэн», - в дождь самая плохая одежда кожаная. От нее никакого толку». Просидев, таким образом, под дождем еще час, мне стали мерещится ночные жители леса. Мне казалось, что они следят за нами из кустов и за деревьями, ждут, пока я сломаюсь.
Я стал перебирать сумку, проверять заряд винтовки, лишь бы отвлечься.
Потом мне стало казаться, что Роджер мертв. Он лежал на мокрой холодной земле, закутанный с головы до ног в темную ткань. Но он всего лишь спал. Я наклонился к нему, высвободил его руку и проверил пульс. Да он жив. Я, наверно, просто устал. Мальчик был теплым, я положил на него голову, думая согреться, и не заметил, как уснул.
*** ***
Я хорошо выспался. Развернул плащ-накидку, в которой спал как в коконе, скинул капюшон и…
Увидел тело мертвого мальчика. Отвернулся. Его сгрызли заживо. Съели. Дикие звери не едят людей, даже если сильно голодны, они могут растерзать если их детям или им угрожает опасность. Значит, это были мертвые гуманоиды. «Но почему они не тронули меня?», - тут я посмотрел на что-то под моими ногами. Эта была какая-то отвратительная масса зелено-черного цвета.
Тело поняло, что это быстрее мозга, и меня вырвало. Потом я понял, что это были чьи-то внутренности. Так меня выворачивало, и я заметил на своей правой руке укус…
Я встал, взял себя в руки, стараясь не смотреть на Роджера, его поеденные конечности. «Значит, мной тоже хотели перекусить, - я рассматривал небольшой овальный порез у запястья с мелкими точками вокруг – следы от зубов, - хотели. Но не сожрали. Не понравился, что ли? Невкусный? Порез-то не глубокий. Они только надкусили меня,…Что за бред?»
Мне надо было выпить воды. Я медленно подошел к мертвому мальчику и нашел флягу с водой. Выпил, порылся в его сумке. Прямо в руку попал запечатанный конверт.
-Проклятье! – я ударил кулаком по земле. Это письмо! На нем была надпись «Д. Велен» и внизу подпись Лесничего. «Что мне теперь делать? Надо закопать мальчика, а письмо отнести куда надо. Нет. Я не знаю куда идти. Как мне теперь объяснять смерть Роджера? Во всем обвинят меня.…Да еще и две деревни. Они не поверят, что на нас напали звери. Или пришельцы. Первый вопрос у них будет, почему они не тронули меня? Неужели весь мир ополчился на меня? Как я все это буду объяснять?», - я перетащил тело Роджера в низину неподалеку от поляны. Письмо я спрятал под куртку. С такими мыслями я вернулся на нашу стоянку, думая, что же делать дальше?
Дальше судьба распределилась со мной иначе. Меня обнаружили и окружили, именно тогда, когда я переносил руки парня в ров. В самый неподходящий момент…
Люди были явно не лесниками. Их было много, они носили какую-то одежду, в которой присутствовал мех. А еще они были очень агрессивно настроены. У меня бы не хватило патронов на всех их. Я бросил конечности бывшего проводника, вскинул на всякий случай винтовку. Не успел опомниться, как мне зарядили чем-то тяжелым по затылку сзади.
*** ***
В сознание я пришел в какой-то темной комнате на полу. Вещи и оружие отобрали, руки завязали сзади. Камера была пустой. Ни мебели, ни окон – голые стены и пол. «Что ж меня все так не любят, - подумал я, и сразу вспомнил все последствия недавних событий, - ах, да! Время выкручиваться…»
Именно в этот момент вошел человек с ведром воды в руках. По-видимому, это был мой охранник. Он выплеснул на меня воду.
-Я уже встал! – закричал я, принимая холодный душ. – Зачем?
-А уже набрал воды, и не мог вылить ее вон, - отозвался охранник, - поэтому я вылил ее на тебя.
Я поднялся на ноги. Осень только началась, и мне сразу же сделалось холодно.
-Не надо с ним говорить! – послышался за дверью громкий женский голос, и в камеру зашла она. Она была их начальницей. Кто, те самые «они», выяснилось очень скоро, но меня не обрадовало. Это были жители деревни Велен.
Женщина в годах, с мелкой проседью в волосах, в меховой накидке. Охранник поставил в комнату высокий стул с удобной спинкой, и, закрыв дверь на ключ, встал рядом со мной.
-Меня зовут Хезер, - представилась она, усаживаясь на стул, - ты кто такой?
«Ну, вот. Начать с самого начала, или прикрыться лесничеством?», - я задумался. Наверно, на долгое время, потому что охранник ударил меня по коленям сзади, и я повалился на пол.
-Отвечай, - попросила Хезер, с таким тоном, как будто делала маникюр с подружкой.
-Что? – спросил я, не зная, что говорить. Понимаю, я должен был сказать хоть что-то, но я тупил по страшному.
-Ты еще спрашиваешь? – Хезер вскинула брови. – Мой патрульный отряд нашел тебя на поляне, вместе с мертвым посыльным из лесничества. А еще в твоей сумке найдено его же письмо, которое он должен был донести нам!
«Отпираться бесполезно, но.…Поверят ли они?» - я решил рискнуть и рассказать правду. Вкратце.
-Я был вместе с этим мальчиком, - начал я, садясь назад. Было очень холодно, откуда-то дул сквозняк и меня пробирало до костей, - я шел с ним в качестве охранника. Меня Лесничий вместе с ним отослал.
-Как зовут его? – спросила Хезер, нахмуриваясь. – Учти, если ты ответишь не правильно, я тебе больше не поверю. Я знаю этого мальчика.
-Роджер, - с облегчением вздохнул я, но рано было радоваться. Я посмотрел на Хезер, ее молчание означало одобрение. Она ждала продолжения моего рассказа.
-Дальше мы остановились на ночь, - объяснял я, - а потом…. Потом я заснул. А Роджера съели…
-Кто?
-Может звери, - помотал я головой, - может мертвые гуманоиды. Я не знаю. Точнее я не помню.
-Вспомни, - попросила Хезер, - от этого зависит мое дальнейшее решение.
- Я не знаю!
-Как ты объяснишь то, что тебя тогда не разорвали? Почему ты остался жив?
«Вот проклятая баба! – разозлился я. – Что ж тебе не угомониться?»
- Я не знаю! – снова сказал я, понимая, что только усугубляю ситуацию.
-Если ты был с мальчишкой, зачем ты забрал у него письмо? – с гневом продолжала допрос Хезер.
-Я… думал, что донесу его вам, - «вот это уже хорошо, Трой Смит, продолжай оправдываться».
-Не зная дороги? – выкрикнула женщина. – Ты не знал дороги, куда ты собирался его нести? Зачем ты забрал письмо?!
Я сжал зубы. Мы оба прекрасно понимали, что уже разозлили друг друга, но… Она ждет ответы. Я сам не знаю, зачем взял письмо.
-Я не верю ни одному твоему слову, - наконец успокоилась Хезер, - и ты меня достал. Я думаю, ты знал Лесничего, знал мальчика, который пойдет и остановиться на ночь в лесу. Ты его убил, и забрал письмо, что бы наши соседские мирные отношения совсем испортились. Это так?
-Нет! – выкрикнул я. Но что я мог сказать? У меня ни каких доказательств, а у них более чем достаточно, поэтому вырисовывается такая ужасная картина.
-Все. Захочешь что-нибудь сказать, - Хезер встала со стула и открыла дверь, - скажешь. – И ушла. Охранник толкнул меня (просто так, чтобы посмеяться), убрал стул из комнаты и запер дверь с той стороны.
*** ***
Я долго сидел в одиночестве, холоде и голоде. Это была наивная попытка Хезер сломать мой моральный дух. Я не знал, сколько времени нахожусь здесь, потому что не было ни одного признака, чтобы определить время суток.
Потом меня посетили отличные ребята – врачи анестезиологи, друзья Хезер. Впрочем, они пришли для того, чтоб пытать меня. Это тоже не сработало. Что я мог сказать, даже испытывая адскую боль? Я сам ничего не знал. Они привязали меня к креслу, похожему на стоматологическое, и вводили иглы под ногти. Я кричал. Нет таких людей, которые выдержат любые пытки. Это только в комиксах про супер-героев, а я таковым не являлся.
Поэтому я ничего не говорил, хоть они и допрашивали меня. Я кричал до тех пор, пока не потерял сознание.
Оказалось я не выдержал, и вошел в кому, из которой меня выдергивала Хезер собственноручно.
-Ну что? – спросило ее лицо, маячившее надо мной. – Очнулся?
Голова кружилась, хотелось блевать, рук вообще не чувствуется. Сколько времени я тут нахожусь?
-Трой, ты понимаешь, что ты был в коме четверо суток? – спросила она. – Мои друзья немного перестарались, кто ж знал, что у тебя такой слабый организм… - «Этим она хочет меня задеть? Посмотри на мое лицо, стерва!». Состояние мое было отвратительным. Такое ощущение, что я провалялся в коме не четыре дня, а четыре столетия. Я больше не был связан, руки, пальцы и ладони были забинтованы. Но вставать мне не хотелось. Я лег и откинул голову на подушечку кресла.
-Какого черта? – послышался голос Хезер. – Ты ничего не сказал. Может, скажешь что-нибудь сейчас, Трой? Или ты еще без сознания? Трой?
-Сука! – вырвалось у меня. – Ненавижу тебя и твоих друзей!
-О, - обрадовалась моему ответу Хезер, - Они прекрасные ребята. Они заморозили твои кисти, так что ты не будешь чувствовать боли…
-Изначально у них было другое задание, - ответил я, стремительно восстанавливая силы. Благодаря анестезии «Прекрасных ребят» пальцы не болели. В чем смысл? Жалость. Нет, просто глупость какая-то.
-Ты ненормальная Хезер! – сказал я, вставая с пыточного кресла.
-Послушай, - «Она решила пойти на компромисс?», - я прочитала письмо от Лесничего…
-Это надо было сделать до того, как втыкать мне иглы в пальцы!!! – выкрикнул я, с надеждой, что Лесничий написал обо мне.
-Не перебивай меня! – крикнула на меня Хезер и покосилась на того же охранника, который присутствовал в моей комнате. – В письме, о тебе ни чего не сказано. Тем не менее, Лесничий ждет ответ. Если сказать, что Роджер мертв, он подумает, что это мои ребята его угрохали. Или ты, что более очевидно. Но НЕ ответить нельзя. Это сразу будет означать конец мирному времени, - объясняла Хезер, глядя на меня. – Теперь понимаешь, в какой я ситуации? Во всем ты виноват…
-Что собираешься сделать?
-Я до сих пор, не верю твоему рассказу. Поэтому завтра будет для тебя испытание. Если его пройдешь – я поверю и напишу хороший ответ Лесничему. То есть твой рассказ, потому что больше версий нет. А Лесничий уже сам решит, что с тобой делать, - сказала Хезер, и они покинули комнату.
*** ***
В ожидании я провел не долго. Может мне стоило выспаться и набраться сил, но я не смог. Откуда-то постоянно сквозил ветер. Там снаружи осень разыгралась во всей своей красе, и мне не терпелось увидеть солнце. Еще я думал о том, что может приготовить для меня Хезер. Если я должен отправляться вместе с посланием в лесничество, с ответом медлить нельзя. И вот, охранник пришел за мной.
-Как руки? – спросил его тупой голос.
-Вполне… - я встал.
-Тогда мне придется их завязать, - продолжил он, заматывая толстой веревкой мои бедные запястья сзади, - но, на самом деле мне все равно пришлось их тебе завязать. Так приказала Хезер.
Я простонал. Пока сидел здесь все это время я много раз думал о побеге. Но мне даже некуда было бежать. Нет цели для существования…
Охранник вытащил меня на свет божий. Был вечер, но я все равно сощурил глаза. Холодный свежий ветер проник под одежду. Собирался дождь. Меня вели по улице. Приглядевшись, я понял, что деревенские люди смотрят на меня с презрением, иные с жалостью.
Меня вывели за пределы деревни. Там собрались все знакомые лица – врачи анестезиологи, Хезер, и еще группа взрослых мужчин, которые отправлялись в патруль.
-Привяжи его к дереву, - велела Хезер. Пока охранник меня привязывал, лицом к стволу, Хезер спросила. – Ты не отказываешься от своих слов? Ну, тогда еще одна проверка.
Ребята из патруля уселись в траву, и, перестав смотреть на меня, принялись чистить оружие. Мы были одни в лесу, деревенские люди не услышали и не увидели бы нас.
Хезер велела снять свитер. Сначала мне стало холодно, но в следующие полчаса мне было жарко.
Палачи вымочили плети в каком-то растворе и принялись хлестать меня со всей силы.
Их плети резали мою кожу, а раствор, попадая в открытые раны, растворялся с моей кровью. Я терпел, как мог, не давая наслаждаться им своими криками. Но долго не продержался и, чтобы не кричать от боли, я кричал на них и в особенности на Хезер, вспоминая весь набор мата Шелера.
Трое из них, которые секли меня, устали. Поменялись, и боль снова стала обжигать с новой силы.
От этого я становился только злее, и ругательства становились крепче.
Хезер стояла и смотрела на мою порку, иногда отвечая на мою брань. Еще через полчаса устали и эти трое. Палачи вполне могли поменяться, но Хезер их остановила и велела отпустить меня.
Охранник отвязал меня от ствола (но руки по-прежнему были завязаны). Я упал в траву. Спина горела и жглась, как будто я загорал под активным солнцем 6 часов подряд.
Хезер подошла ко мне, толкнула ногой, чтобы я повернулся лицом в небо.
-Один черт знает, как ты остался жив на той поляне, - прошипела она мне в самое ухо, - поднимайся и чтоб я тебя больше не видела! Парни забирайте его, - крикнула она патрульным. Хезер вытащила из-под куртки запечатанный конверт. – Возьми, - она кинула его на землю рядом со мной. Я медленно поднялся, нацепил свитер, поданный охранником. Тот передал мои вещи одному из патрульных ребят. Хезер, охранник и палачи ушли из рощи, в которой вершили суд.
Я плюнул ей вслед, обещая встретиться еще раз.
Глава 5. ***
Патруль состоял из пятнадцати человек, плюс пленный – я. Мы шли шеренгой, почти не разговаривали и не останавливались. Я быстро устал, руки давно свело от веревок, спина ныла, а идущий за мной мужик, то и дело подталкивал меня стволом своего автомата. Они все были вооружены. Кроме меня. Моя сумка и мой «эфэн» были у одного из патрульных.
Стемнело очень быстро, и я обрадовался, когда патруль остановился на ночлег. Я сидел на высоком корне сосны, который торчал из-под земли, пока ребята раскладывали палатки и разводили костер.
Я уже давно ничего не ел и не пил – в камере меня ни разу не кормили – поэтому запахи ужина патруля растревожили мой желудок.
-Может, вы тоже со мной поделитесь? – спросил я, когда они все уселись вокруг костра и принялись жевать.
Они посовещались не долго. Хезер не сказала, что я пленник или еще что. Приказ был доставить меня в лесничество с письмом, поэтому ребята сжалились и пустили к огню. Руки мне развязать отказались. Но вскоре и этому нашлось решение. Они завязали мне их перед собой.
Так я съел небольшой кусок хлеба с сыром и напился воды. Спина почти не тревожила (я догадывался, что она уже заживает). Сидя у костра, ребята разговорились, раздобрились и даже вернули мне мой плащ, который отдал мне Роджер.
Я вздохнул с облегчением.
Когда тьма совсем окружила собой нашу поляну, ребята отправились спать, оставив трех часовых. Двое по сторонам, одного около меня. Разумеется, я не был сумасшедшим, и сбегать в темный лес с завязанными руками и без оружия не собирался. Хоть мне и не хотелось оправдываться перед Лесничим и Молотом за мальчишку, но поделать я ничего не мог. Палатку мне не выделили, я лег прямо на землю, закутавшись в накидку и натянув капюшон на голову.
-Смотри без шуток, парень! – предупредил мой охранник, который сел рядом и закурил. – Я слежу за тобой.
-Я похож на больного? Я устал, а тут можно поспать, да еще и с личным охранником на всю ночь, - сказал я из-под капюшона. Очень хотелось посмотреть на лицо патрульного, но я уже так хорошо лег…
*** ***
Я проспал весьма долго, но не крепко. Кажется, ночью, кто-то лежал рядом со мной, я ощущал тепло, но раскутываться и просыпаться не хотел. Проснулся же я под утро, когда еще было темно и солнце не думало еще подниматься. Тот, кто спал со мной полночи, легонько толкал меня в спину.
Я развернулся, потянулся, насколько это позволяли завязанные руки и сел. Оказывается, меня вовсе не хотели будить. Я увидел красивую молодую девушку, с короткими черными волосами, в облегающей темной одежде и в сапогах, похожих на мои, только женского размера. Невольно я восхитился ею, пока она меня не заметила. Потом я подумал, откуда она тут взялась? Сразу же предположил и не ошибся – ее поймали ночью, связали, положили ко мне. Я посмотрел на своего стражника. Он дремал, опустив голову и сжимая автомат в руке, сидя.
Девушка, не сразу меня заметила. Я глянул ей через плечо и увидел, что она подпиливает свои веревки на руках ножичком. Потом она догадалась, что я наблюдаю за ней и, прекратив свое занятие, посмотрела на нашего охранника. Видимо она думала, что я его разбужу.
Она медленно и почти бесшумно повернулась ко мне лицом, и приложила палец к губам. Я кивнул и нагнулся к ней:
-Развяжи меня тоже, - прошептал я так тихо, как мог. Она поглядывала на стражника, сидящего за моей спиной, и покачала головой в знак протеста.
-Давай я развяжу, а потом ты меня, - предложил я шепотом. Она снова отказалась. – Кто ты такая?
Она пожала плечами, делая вопросительное лицо. «Какого черта она молчит? – подумал я. – Боится разбудить охранника?»
-Развяжи меня! – настоял я, тряся связанными руками перед ней. – Мне можно верить, я потом помогу тебе. Я бывший военный. Как тебя зовут?
Она снова пожала плечами и вопросительно посмотрела на меня. Охранник шумно вздохнул, и она поняла, что времени мало. Девушка пододвинулась поближе и принялась развязывать мне руки. «Наконец-то! – радостно подумал я, наблюдая за ее пальцами. – С ней можно убежать куда угодно, еще надо захватить свои вещи.…Если она не из лесничества или не из Велен. Кто она такая? Почему ночью шлялась по лесу?»
Она закончила в долу секунды, я скинул веревки и быстро растер запястья.
-ММММ, - промычала она, протягивая свои руки.
-Сначала я заберу свои вещи, потом освобожу тебя, и мы убежим, - прошептал я ей, вставая на ноги.
-МММММ, - она отрицательно покачала головой, кивая на стражника. Я был уверен, что ничего не случится, и остальные часовые спят, но на всякий случай, я лег и пополз в ближайшую палатку по земле, цепляясь свитером за коряги.
-МММММ! – донеслось с того места, где только что я был. Я обернулся и увидел, как девушка, нахмурившись и стоя на ногах, смотрит на меня и мотает головой из стороны в сторону. Мне показалось, что она говорит «Идиот! Сначала развяжи меня, ты наделаешь глупостей!», но почему она не сказала тогда этого? И тут я понял - она была немой…
Я увидел, как за ее спиной проснулся часовой. Я кивнул ей, чтоб она присела, а то он размажет ей голову, потому что уже прицеливался. Она быстро все поняла, но.… То, что я увидел в следующие мгновения, я долго не верил своим глазам.
Девушка согнула ноги в коленях, выпрыгнула, делая сальто назад и перепрыгивая через охранника. Тот видимо тоже такого не ожидал. Девушка оказалась за спиной часового, и знакомым мне движением рук свернула ему шею в секунду.
Я лежал и во все глаза смотрел на это зрелище. Нас таким трюкам в армии не учили. А тут, девушка…да еще и так легко сальто назад.
Она быстро подбежала ко мне, тряся завязанными руками. Я все еще лежал и пребывал в шоке. Вдруг в палатке, которая была ближе всех к нам, кто-то проснулся. Девушка нагнулась ко мне, продолжая приводить меня в чувство своим мычанием. Конечно, мы бы не успели. Один из патрульных вышел на улицу, заметил нас и поднял весь лагерь на уши.
Теперь мы были замечены, и надо было срочно, как-то спасаться. Пока другие патрульные не повыскакивали из своих палаток, я обезвредил обнаружившего часового локтем в нос. Не так, как девушка, но без сознания он точно долго проваляется.
Неожиданно, со стороны пришла поддержка. Из кустов над нашими головами полетели пули. Нам пришлось повалиться на землю, чтоб нас не задели. Началась перестрелка, в которой только мы вдвоем не принимали участия. Мы просто прикрывали свои головы. Я не знал, кто мои спасители, да и вообще может они друзья этой девушки, но я был рад, что это так закончилось.
Тех, кто стрелял из кустов, я не видел. Но когда они уложили весь патруль за десять минут, я все, же не решился вставать, как и моя новая подружка. Значит это не ее друзья.
Мы долго лежали в ожидании. Но вот кто-то приблизился к нам, и мужской голос попросил встать. Мы вдвоем подскочили. Перед нами стоял мужчина в таком же плащ-накидке, как и у меня. Я подумал сразу самое худшее и спросил:
-Вы из лесничества?
Мужчина был удивлен моим вопросом и, подняв кустистую бровь, ответил:
-Ты, что брат? Не узнал нас? Какое лесничество?
Я выдохнул с облегчением, но вопрос оставался открытым, кто наши спасители. На это мужчина ответил.
-Значит ты не наш. Мы-то мимо проходили, видим вроде вы в беде. Я посмотрел, что ты одет как все мы, - он показал рукой. За его спиной люди в плащах обыскивали мертвых патрульных, - подумал наш…Чем вы им насолили?
-Подождите, - остановил я его. Отвечать на этот вопрос мне меньше всего хотелось, - мы случайно завязались в драке между двух деревень. А вы кто?
Мужчина проглотил мою хитрость, задумался и продолжил:
- Мы полевые снайперы, как видишь, - он откинул полу плаща, и показал свою маленькую «снайперку» старой модели, - меня зовут Борг.
Я представился, а потом показал девушку, которая пряталась за моей спиной все это время.
-Кого я вижу! – с наигранной радостью воскликнул Борг. – Граф иди сюда. Посмотри кто тут у нас, - он в упор смотрел на девушку, а та, с холодным спокойствием взирала в ответ.
Тот, кого звали графом, подошел к нам, и заулыбался.
-Вы знаете, друг друга? – спросил я, чувствуя себя идиотом.
-Разве ты ее не знаешь? – удивился моему вопросу Борг. – Ее в Старом Денвере знают все. Это Тося-наемница. Она немая, но самый лучший наемник в городе. Только не понятно, как ее связала куча баранов, - он кивнул на то, что осталось от патруля, - стало быть, ты не самая лучшая наемница, а Тося?
Тося злобно посмотрела на него, а потом на меня.
-А я-то в чем виноват? – удивился я, и хотел развязать ей руки, как Граф и Борг отпихнули меня от нее.
-Ты хочешь ее развязать? – удивились снайперы, наматывая ей другие веревки на ноги. Тося-наемница не давалась им и брыкалась, но в итоге ее связали. – Развязать наемницу? Она прикончит тебя в момент. А может и всех нас!
Я вспомнил, как она убила охранника с завязанными руками за несколько секунд, и передумал ей помогать. Если ребята говорят правду, она опасна. Но что мне теперь делать? Я пробежался по палаткам и нашел свою сумку с винтовкой.
-Но что вы будете с ней делать? – спросил я, глядя, как снайперы вдвоем пытаются ее завязать.
-Пока не знаю, - ответил Борг, - мы с ней уже встречались, когда ей надо было убить нашего командира.
-И что? Убила?
-Конечно! Но, с другой стороны, мы такие, же наемники, как и она. Просто мы не заходим в город и не убиваем людей за деньги. Мы контролируем некоторую территорию, через которую ходят беглые военные и контрабандисты в город. Они не знают дорог, могут забрести в Золотые Шахты, - он замолчал, подумав, что сболтнул лишнего, - и вернуться, захотят забрать сокровища. Этого нельзя допускать. Поэтому существуем мы – полевые снайперы.
Пока он говорил, остальные снайперы собрались вокруг нас и ждали приказа. Наверно, Борг был самым главным среди них.
Борг и Граф, оставили связанную наемницу на земле, и пробираясь через кусты, спросили:
-Трой куда ты собираешься сейчас?
-В Старый Денвер, - не задумываясь, ответил я. Вдруг они меня проводят еще? – А вы что собираетесь оставить ее здесь? – я кивнул на девушку.
-А зачем она нам нужна? Она не пропадет, поверь. Я слишком хорошо ее знаю, - заверил меня Борг, - если хочешь, мы тебя проводим до Большой дороги.
Я чуть не подпрыгнул от радости, но бросать Тосю не хотел. Снайперы спешно покидали полянку, и мне надо было присоединиться к ним.
-МММММ, - Тося-наемница замотала головой.
-Я не развяжу тебя, прости, - сказал я. Ребята удалялись, мне нельзя было их упускать. Но оставлять ее одну среди мертвых, после того, как она помогла мне. Не знаю, где была моя голова в тот момент, но я поднял наемницу и, перекинув ее через плечо (идти-то она не могла), побежал за снайперами.
Догнав Борга, тот очень удивился, но потом сказал:
-Зачем ты взял ее? А понимаю.… Хочешь сдать в полицию, и получить выкуп? Отлично, - он одобрительно посмотрел на меня.
Тося доставляла мне множество неудобств. Нет, она не была тяжелой, просто она брыкалась и извивалась на моем плече, в знак нежелания идти со мной. Я сначала боялся, что она и в таком положении может прикончить меня, но потом она успокоилась и просто висела, время от времени мыча.
Я шел рядом с Боргом и Графом. Точнее они крались, а я шел, периодически падая, цепляясь за коряги, от чего они посмеивались надо мной. Они много рассказали мне, про город, про Тосю, про местные деревни их вражду.
Оказалось, что Тосю-наемницу, зовут на самом деле Тара Тоуйс. В своем бандитском бизнесе с малолетства, поэтому профессионал. Родственников нет, семьи тоже. Прозвали Тося-наемница, или просто Тося. А то, что она была немая, было ей только на руку. Никаких лишних разговоров, сделала дело и свободна. Борг и Граф охотно мне все это рассказывали, а я объяснил им мое пленение. Конечно, я приврал. Сказал, что был курьером, пришел в деревню, письмо потерял каким-то образом, они обозлились и отправили меня обратно с патрулем.
-Но зачем тогда тебе в город? Возвращайся в свою деревню, - посоветовал Граф.
-Я… я хотел … у меня там, в городе родственник есть…Брат. Я хотел в гости к нему, давно собирался, - отмазался я, и они, о чудо, мне поверили.
*** ***
Когда, день был в полном разгаре, несколько снайперов отделились от нас. Борг отправил их посмотреть родник в западном направлении. Нас осталось шестеро – четверо снайперов, и мы с Тосей.
-Трой, мне придется попросить тебя об одной услуге, - сказал Борг, когда, я в очередной раз зацепился за корягу и упал.
-Перестать падать? – нахмурился я, слушая мычание Тоси, которая падала всякий раз со мной. Я был уверен, что если бы она умела говорить, она бы мне все высказала, по поводу моей внимательности. Могла бы быть благодарной за мое участие.
-Нет, - серьезно ответил снайпер, помогая мне подняться, и взвалить девушку на спину, - скоро мы доберемся до одного места. Это залежи руды, спрятаны в одной пещере. Мы с Графом должны уйти, а тебе надо будет помочь ребятам, - Борг позвал двух оставшихся снайперов и представил их мне, - Раффин и Море. Ребята, Трой поможет вам. Можете его на палево поставить. Море ты за старшего, встречаемся в нашем поле, - Борг попрощался с нами, и они с Графом побежали на запад. Я все время, что шел с ними, удивлялся, как снайперы легко ориентируются в таком большом лесу и бесшумно крадутся, словно это не шаги, а шорох осенней листвы. Полевые снайперы, жили в поле, в город они редко совались. Интересно, кто отправил из города Тосю, и какое у нее было задание? Я понадеялся, что убить Хезер.
*** ***
-Мы скоро придем? – взмолился я, снова поднимаясь, и поднимая девушку. Теперь Тося уже не мычала, а просто молчала, иногда ойкая, от внезапной боли. Из-за меня она получала шишаки на спине и ниже. Впрочем, я тоже устал ее нести.
-Да развяжи ей ноги, путь сама идет. Она уже никуда не денется, - посоветовал Раффин.
-Но не обольщайся, - согласился с ним Море, - следи за ней обоими глазами.
Мы остановились. Развязали ей ноги. Она злобно посмотрела на меня, но шею не свернула. Значит, все хорошо. Относительно, я знал, что это «хорошо» будет до определенного времени, но пока меня и ее все устраивало.
Конечно, лучше мне не стало. Они втроем шли как настоящие лесные профессионалы, но я так, же продолжал запинаться и падать, а ребята смеяться. Наемница шла, молча, с понурым видом и даже не пыталась освободиться, что удивляло снайперов. Она видимо, думала о чем-то своем. Может она завалила задание? Или не хочет в полицейский участок? «Но я и не собираюсь сдавать ее в полицию», - подумал я.
Наконец, мы пришли. Вход в пещеру я сразу заметил. Пещера была подземной. И находилась в овраге, на вершине которого мы остановились. У входа в пещеру (внутри было темно) стояло три мотоцикла новой модели Honda.
Мы залегли на вершине оврага, и снайперы присмотрелись в оптический глазок своих оружий.
-Кто это здесь? – спросил шепотом я у Море.
-Это контрабандисты, - ответил снайпер, целясь в бензобак мотоцикла, - их придется дождаться, пока выйдут. Лесные ресурсы принадлежат лесу, только если городские власти платят за них. А те, кто пришел за халявой, отсюда не суждено выбраться, - Море и Раффин спрятали «снайперки».
-Что нам делать? – спросил я.
-Тебе придется помочь нам. Стрелять умеешь? Твой «эфэн» слишком громкий. Возьми глушитель. Если контрабандисты не выйдут до темноты, придется идти в пещеру.
Костер мы решили не разводить, хотя уже был вечер, и все замерзли. Собирался дождь. Море достал из своего вещмешка, запасной плащ и отдал его Тосе. Та его неохотно приняла, позволяя надеть его на себя (руки мы ей так и не развязали). Раффин сидел и наблюдал за входом в пещеру. Мы втроем жевали ягоды, которые принес Море.
Как и предполагали снайперы, контрабандисты не вышли, даже когда начало темнеть.
Когда наступила полночь, пошел мелкий дождик, снайперы принялись объяснять мою задачу.
-Я не знаю, каков ты в деле, - сказал Море, - и не знаю, можешь ли ты прикрыть спину в случае чего. Но…другого у нас нет. Мы проберемся в пещеру, там есть свет. Тебе это будет сигналом. Когда мы отойдем, ты встанешь у самого выхода, но спиной к стене, понимаешь?
Я кивнул, накидывая капюшон, как и они. Я был действительно похож на снайпера, на одного из тех, которые крались в темноте ночи. Они пожелали мне удачи, и велели, чтоб я не выпустил ни одного контрабандиста, в случае чего.
-И если, ты услышишь крик, стрельбу или еще что-то, не смей покидать свой пост. Ни при каких условиях, понятно? – сказал Раффин, кивая на Тосю. – Ее лучше привязать.
Тося-наемница, которая все это время сидела на пеньке и слушала нас, встала с возмущенным видом.
Я не стал спорить, и мы втроем крепко привязали ее к толстому стволу сосны. Она снова не давалась нам, что-то говоря на своем немом языке мычания.
-А вдруг на нее нападут «мертвые гуманоиды»? – подумал неожиданно я. Вот плохо бы ей пришлось. Привязана, и ничего не сделать. Стоять и мучиться, как тебя пожирают.
-Мы быстро, - пообещал Море, - но если ее оставить так болтаться, она может нам сорвать все дело. Наемникам никогда нельзя доверять.
Мне было жалко ее оставлять, а при упоминании пришельцев, она вообще испугалась и начала нам доказывать, что она не испортит дело. Конечно, при этом она только мычала и вертела головой.
-Не смей развязывать свою награду, - хихикнул Раффин. Они приготовили свои «снайперки» и прыгнули в овраг. Я смотрел на их быстро мечущие тени среди деревьев. Вот они шмыгнули в пещеру.
-Не волнуйся, с тобой ничего не случиться, - пообещал я девушке. Она, молча и злобно, смотрела на меня в ответ. – Ни каких пришельцев не появиться.
После этих слов, ярости в ее глазах прибавилось. Не исключено, что она мне все это припомнит, когда я ее освобожу. Пока в пещере не загорелся свет, я задумался, что будет со мной, когда я попаду в Старый Денвер.
Ведь я снова остался на попечении у каких-то снайперов. В городе у меня нет никаких знакомых. Ну, кроме наемницы. Конечно, она захочет меня убить просто так, потому что я попутал ей все планы. Или потому что я ее просто раздражаю. Я вспомнил, что однажды Шелер рассказывал мне, что неподалеку от Старого Денвера, где-то в степи живет его родной брат. Но он почти ничего не рассказывал про него.
«Шелер, - вспомнил я, - где ты сейчас? Это ты меня подставил…», - обрывать мои мысли стало уже традицией. Тося замычала, показывая головой в сторону пещеры. Мы привязали ее так, чтоб она могла смотреть за нами. В пещере замелькали огни и тени снайперов. Вот и мой знак. Я спрыгнул в овраг.
*** ***
Море получил свое имя, потому что все время рассказывал всем, как он хочет на море. Это было его голубой мечтой, если не смыслом существования.
Они с Раффином проникли в пещеру с толстыми каменными стенами и низким потолком. Эта пещера образовалась здесь естественным образом. Вдоль коридора висели на проводах обычные шестидесяти ватные лампочки. Снайперы знали, где выключатель. Они сделали мне знак и тем самым, обеспечили себе освещение. Пещера углублялась и уходила под землю длинным коридором. Они шли долго, помня каждый поворот и уголок пещеры. Вскоре должна была открыться небольшая площадка, пустая. А за ней в потайной двери открывались лесные богатства.
Море замер на углу перед площадкой. Он кивнул Раффину, давая понять, чтоб прикрыл, если что. Тот кивнул в ответ, затаившись напротив. Море выскользнул на площадку. Поводил стволом из стороны в сторону. Никого. Он махнул рукой Раффину. Тот вышел из-за угла и пожал плечами.
На площадке не было освещения, но то, что потайная дверь была так безалаберно открыта, говорило о том, что контрабандисты еще там.
Именно в этот момент они решили выйти и посмотреть, что тут происходит. Раффин заработал пулю в лоб, и уже мертвым свалился на каменный пол. Глушитель исправно работал на стволе контрабандиста, который заметил снайперов.
Море упал на пол, и едва прицелившись, попал в ногу убийце друга. Тот закричал, и уже не прячась за дверью, вышел на площадку, ища последнего снайпера. Море спрятался в неровной поверхности пола, и еще одной расчетливой пулей убил контрабандиста. К сожалению, крик раненого слышали другие. Море видел их головы, но стрелять не решился. Он хотел узнать кто это.
За дверью слышались крики и брань. По количеству голосов их было трое.
-Борг, это опять ты? – послышался голос. Море вспомнил этот голос. Это была городская банда, он уже сталкивался с ними раньше, правда тогда снайперов было, в пятнадцать раз больше… Главаря звали Носик.
Море решил потянуть время. «Надо добраться да выхода и предупредить Троя, - подумал Море, не шевелясь, - вдвоем мы должны справиться».
-Я уже говорил тебе, что имею право на эту руду! – снова выкрикнул Носик. – Тогда мы были немного в неравных силах, но сегодня, похоже, мне повезло…
«Болтай идиот, - подумал Море, - ты бы никогда не стал хорошим снайпером. Сейчас, твои ребята сунуться из убежища, и наши шансы снова станут равны в мою пользу».
-Борг? А ты знаешь, что на самом деле, эта пещера нужна мне, как хранилище? – выкрикнул Носик. Море смутился, с чего бы это контрабандисты стали посвящать его в свои планы? Они уверены, что убьют меня?
-Какое хранилище? – не выдержал снайпер.
-Здесь лежат бумаги. Они подтверждают мое родственное происхождение, дворянского рода. Конечно, они липовые, но это мое дело. Но самое главное, что завтра я передам эти бумаги комиссару Старого Денвера, и заявлю на них свои права. Но, еще у меня есть другие бумаги. Подтверждающие, что сам шериф до сих пор работает в правительстве. И вот эти бумаги уже, настоящие.
Я все тебе объяснил, Борг. Я не забираю твою руду. Я лишь хочу власти.
«Совсем псих какой-то, - подумал Море, - даже если то, что он говорит – правда. То, какое мое дело? Мы не вмешиваемся в городские стычки. ААА. Теперь понял. Я мешаю, им пройти».
-Отдай мне бумаги, - неожиданно для себя, выкрикнул Море. И тут он заметил, как один из банды Носика ползет к его – Море – убежищу.
Снайпер, приподнялся, выстрелил в голову врагу, но тем самым себя обнаружил. Море метнулся, к лежачему Раффину, забрал его «снайперку», и не успел обернуться, как контрабандисты убили его.
Глава 6. Живой мертвец и мертвый живой.
Я весьма, долго торчал у входа в пещеру. Внутри было тихо, как…в пещере, в которой притаились контрабандисты. Вдруг до меня долетел крик (это Море подстрелил ногу одного бандита) и я сорвался с места.
Максимум что мне будет, это нагоняй за то, что я покинул свой пост. Но вот если ребятам реально нужна моя помощь? Я добежал до конца коридора и спрятался за углом, где много раньше прятался Море. К счастью, я слышал каждое их слово, и краем глаза заметил двое мертвецов на полу. Это был Раффин и один из контрабандистов. А где Море?
Совершенно ничего не понятно, но одно я понял точно. По последним словам Море, я понял, что надо забрать эти бумаги любым путем. Потом я услышал глухой выстрел и понял, что Море больше нет.
«Надо сматываться пока меня не заметили», - быстро пронеслось у меня. Но вместо того, чтобы последовать этой здравой мысли, я высунул голову.
На площадке стояли двое. Один держал в руках старую папку-файлик, видимо с этими самыми бумагами. Второй рассматривал тела, и оба меня не заметили.
Я быстро выстрелил в голову второму, и спрятался за углом. Первый выругался, выстрелил в мою сторону, но задел только косяк, и камни разлетелись по сторонам.
-Кто ты, черт возьми!? – выкрикнул последний контрабандист.
-Я с ними! – зачем-то ответил я. «Самый гениальный ответ, Трой! – подумал я с досадой. Высунуться мне нельзя было. Еще несколько пуль раздробили косяк, рядом со мной. – Ты и так увязался по уши, так тебе мало? Значит не по уши…»
Свистнуло еще несколько пуль.
И тут я понял, что все это время, косяк напротив меня крошится. И крошится он естественным путем, а не от пуль. Пещера обваливается? Не похоже.
Я замер глядя, как в стене образовывается дыра. Она очень быстро расширялась. Горная порода ломалась уже кусками. И вдруг я увидел руку….
Да, серая и оборванная кусками кожа мертвеца. Горные гуманоиды!!!
Я уже хотел бежать, как из-за угла вынырнул контрабандист, и выстрелил мне точно в правый бок, тем самым прикрывая меня. Гуманоиды появились из стены, как из некоего другого мира.
И конечно, они набросились, на того, кто стоял к ним спиной, и излучал больше энергии. Я опустился на колени, думая, что контрабандист прикончит меня. Но он был занят. Он отбивался от мертвецов.
Он схватил меня за шкирку, и, втолкнув на площадку, упал рядом, выронив автомат.
Мне было все равно, потому что где-то среди моих ребер, застряла моя смерть. В глазах потемнело, шрам на лице ныл. Я услышал, как пришельцы накинулись на человека. Он кричал.
Потом в моем мозгу сработал какой-то щелчок. Я накинул капюшон, оторвал кусок ткани от порванного свитера, и замотал им плотно лицо. Пока гуманоиды не накинулись на меня, я достал «Сирень» и, выдернув чеку, кинул ее в гущу пришельцев, вылезавших их стены пещеры.
Контрабандист был уже почти съеден, когда граната зашипела и разорвалась угарным газом. Мне и без того было плохо, а теперь весь воздух покидал площадку, и моя самодельная повязка не помогала.
Мертвецы, задохнулись, и стали падать где-то рядом. Я лежал на полу, зажимая свою рану, так как газ распространялся сначала поверху. Глаза защепило и они заслезились. Пока у меня был воздух, и я жил. Некоторые гуманоиды продолжали шататься в облаке повисшего газа, в поисках пищи.
Один нашел меня и укусил за руку, которой я придерживал повязку. Я отдернул ее, и мне стало еще хуже. Вдруг, сквозь слезы, я увидел, как пришельца замутило. Он застонал, повалился прямо на меня, и…его начало выворачивать.
Самое отвратительное зрелище. Казалось бы, чем может рвать мертвого пришельца? Я вот увидел, мне самому захотелось проблеваться. И я понял, что то, что я видел на поляне, рядом с собой и Роджером, как две капли воды совпадало. Этот вывод почему-то обрадовал меня, и я скинул тело гуманоида. Остальные не решались ко мне подходить, видя, что случилось с их собратом.
Я выстрелил несколько раз вверх из своей «эфэн». Не знаю зачем. «Сирень» продолжала распылять свой ядовитый газ.
Вдруг где-то со стороны коридора, я услышал выстрелы.
Сначала, я подумал, что это эхо от моих выстрелов. Но потом, среди облака показалась какая-то тень. Тень расстреливала головы выжившим в газе пришельцам. «Это Борг!», - почему-то подумал я. Надо было сказать, что я жив, но повязку нельзя снимать. Поэтому я выстрелил один раз вверх.
Тень заметила меня, наклонившись. Человек был одет в военную куртку, и его лицо скрывала темная маска респиратора. Он секунду смотрел на меня, потом рывком поднял на ноги.
Потом он заметил, как из моего бока сочится тонкой струйкой кровь, и толкнул в сторону коридора. Было плохо видно, еще и мертвецы шатались в облаке то тут, то там, правда, уже не нападая. Может они ослепли?
Я вывалился в коридор, опираясь о стену. Хотел повернуться, и посмотреть, где мой спаситель, но он уже сам шел ко мне, расстреливая полуживых гуманоидов.
Я как мог, быстро поплелся к выходу из пещеры, придерживая повязку у рта.
«Воздух!» - я повалился на колени и принялся жадно дышать, как будто он сейчас исчезнет.
-Какого лешего, ты открыл «Сирень»? – послышался голос сзади. Человек, который вытащил меня из облака ядовитого газа, подошел ко мне и наклонился, снял маску. У него не было части левой руки.
-Шелер! – дыхание пришло в норму. Я внимательно вгляделся в лицо друга. Да это он, несомненно. Живой, вполне здоровый. Тоже восставший из мертвых, как и я?
-Чем ты думал, когда выкидывал гранату? – начал отчитывать меня друг.
-Встречный вопрос, ты жив?
-Как видишь, - кажется, он был недоволен таким разговором, - ответь на мой вопрос, будь так любезен.
-Да меня подстрелили, и я уже не соображал, - тут Шелер вспомнил про мою рану, и сказал:
-Ложись. Я посмотрю.
Я лег, хотя растянутся, мне стоило больших усилий. Друг опустился ниже, посмотрел мой прострел. Достал из своего кармана какую-то «самоколку» (в темноте я не разглядел), и вогнал шприц мне под ребро, рядом с ранением.
Я все еще не верил, что Шелер жив, что он помогает мне сейчас, может мне все это приглючилось от газа?
-Что это? – спросил я.
-Это вытянет пулю через несколько часов, если ты будешь лежать спокойно, - ответил Шелер, поднимаясь и протягивая мне руку. Я встал, стало немного легче, я даже почувствовал прилив сил.
-Что ты тут делаешь? – спросил я его. Он положил что-то в заплечную сумку, и, закинув ее за спину, направился в лес.
-Я шел за тобой, - ответил он, когда я догнал его. Мы взбирались на овраг, - но каждый раз не мог тебя догнать…
-Почему? Ты шел за мной с самого поля?
-Да. Я не сразу тебя нашел. Меня трупами придавило, и я не сразу очухался. Потом вижу издалека, как ты последнего мародера убиваешь, а потом в лес кинулся. Потом тебя местные деревенщины подобрали, шел за тобой, чтоб дел не наделать, - объяснял друг, - потом потерял тебя, снова нашел, снова потерял. Последний раз видел, как ты в пещеру поперся, за каким-то хреном. Потом увидел дым и услышал стрельбу…
-О нет! – неожиданно вспомнил я. – Тося! – мы почти выбрались из оврага, и я побежал к дереву, у которого оставил девушку. Шелер бежал за мной, так, как бегают пятидесяти летние старики. Я даже удивился, что он не в форме.
Девушка была привязана в том же положении, как я ее оставил. Только она висела, поддерживаемая веревками, опустив голову на грудь. Как будто Тося смотрела под ноги, или спала. Но я сразу понял, что она не спит…
Она была без сознания, но пульс слабо бился под кожей руки. Вдвоем мы отвязали ее и положили на землю.
-Что с ней? – не понимал я. Тело выглядело нетронутым, и любую рану или укус можно было заметить. Хотя если бы ее укусили пришельцы, они бы ее всю и съели. Так в чем дело?
-Кто-то укусил ее, - Шелер нашел две ранки на ее шее, - наверно, летучая мышь или любое другое кровососущее. Но судя по ее состоянию, для нее нет шансов. Кто такая?
Я пропустил его вопрос мимо ушей:
-Нет шансов? Но может ее можно как-нибудь вернуть-то? Не совсем же нет шансов?
Друг вздохнул, помолчал, посмотрел на меня и спросил:
-Ну…есть у меня одно средство. Но ты должен сказать, что она того стоит, чтобы ее вылечить. Средство очень недешевое, и редкое. Я хотел его тебе дать…
-Коли, - перебил его я. Шелер достал «самоколку» и ввел в вену на руке девушки.
-Она восстановится через два дня, пошли?
-Нет. Мы должны взять ее с собой, - возмутился я, глядя, как друг уже собирается в путь.
Шелер двинулся в чащу, ничего не сказав. Я снова закинул Тосю на плечо, только теперь ее руки и ноги свободно болтались, она хранила молчание, и пошел за другом.
*** ***
Мы остановились спустя час пути. Заросли дикой калины вокруг плотно заслоняли нас от посторонних. Мох, на котором мы уселись, был мокрым, и пах грибами.
Я, как можно удобнее положил Тосю на землю, и сел напротив друга, который копался в своей сумке.
-Где ты ее нашел? – спросил Шелер, и, увидев мой взгляд, добавил. – Обещаю ответить на все твои вопросы, когда ты ответишь мне.
-Ее зовут Тося. Она наемница из города. Мы встретились с ней в плену. Она помогла мне бежать, а я ей…
-Помог? – Шелер вскинул бровь, и посмотрел на полуживую девушку. Мне стало немного не по себе. Получается, действительно, я ее принудил идти со мной, и у нее не было выбора. И из-за меня она сейчас была на грани жизни и смерти.
-Ладно. Не кори себя. Люди вокруг постоянно умирают. Из-за тебя, из-за меня, или по другим причинам. Это Война…Ты же уже должен был привыкнуть, - продолжил друг. Он попросил меня лечь, чтобы рана быстрее заживала. Я послушался, а потом я начал рассказывать про свои «подвиги» от начала до того момента, как увидел тень.
Ночь была безветренной, костер мы не разводили, так как было достаточно тепло. Шелер слушал меня, иногда переспрашивая, потому, что не верил. Я сам еще не мог поверить, что он тут, живой. Может это не он вовсе? Эту ночь я надолго запомнил.
Я рассказал все, стараясь выстраивать все в одну линию. Когда я закончил, сам понял, что я поступал весьма неумно, и только усложнял ситуации. Я задумался, чего можно было бы избежать, если бы я хорошо подумал. Но оказалось не так уж много.
Мы надолго замолчали, я поднялся и подошел к Тосе. Она едва дышала. Я нагнулся к ней.
-Если хочешь с ней что-то сделать, то ты мерзкий извращенец, а если проверяешь пульс, то дурак, - сказал мне Шелер, копаясь в сумке. «Нет. Это точно мой друг. Как всегда в своем репертуаре, - удостоверился я, возвращаясь на место, - никто не мог бы придумать лучшего унижения. Он всегда ворчит и сердится на меня.…Как отец. Это точно мой Шелер». После этой мысли мне стало намного легче, я снова лег на спину. Шелер достал пакет орешков, надорвал его и протянул мне. Я накинулся на предложенную еду, шурша пакетом. Теперь в нем точно нельзя было сомневаться.
-Я рад, что ты нашел меня, - сказал я, набивая рот орешками.
-Заткнись, когда ешь, - ответил на это Шелер, - и оставь мне тоже, обжора.
Я протянул ему остатки еды и спросил:
-Что теперь будем делать?
-Мы попали в весьма неблагоприятную обстановку. Нам некуда примкнуть, как ты понимаешь на Родину нам нельзя возвращаться, - я кивнул, и меня охватила ностальгия. Шелер продолжал, - поэтому у меня есть одна идея. Помнишь, я как-то говорил, что у меня здесь рядом живет брат родной? Надо наведаться к нему, потому что на связь нельзя выходить. Но сначала ты пойдешь в город. – Он посмотрел на наемницу. – Ну…или вы пойдете. Только предварительно, я бы посоветовал тебе ее связать, если она, действительно, наемница.
-Ты не видел ее в действии. Она еще круче, чем наши солдаты… - отозвался я, и тут вспомнил, - …кстати. Это ты сказал, чтобы «Перофф» весь выступил в бой?
-Нет. Это был приказ Генштаба.
-Врешь. Я слышал по рации, как Генштаб вызывал тебя и спрашивал, кто дал приказ к бою! – я даже привстал, и посмотрел прямо в глаза другу. И в них была какая-то печаль. Я даже не понял, что это значит.
-Да, это я выпустил полк, но так надо было! – неожиданно признался он.
-Кому? Ты работаешь на Империю?
-Нет, побойся Бога! – Шелер удивился такому вопросу. Тем не менее, он не врал. Но и правды не раскрывал. – К черту Империю! Просто я не знал, что проклятых пришельцев будет так много!
«Ложь!»
-Знал! – воскликнул я, чуть не вскакивая на ноги.
-Нет, - он усмирил меня одним этим словом. Оно было произнесено со спокойствием, и холодность, присущими всем хитрым людям. Мы замолчали. Мы оба знали, что Шелер знал о численности пришельцев. Но почему он лжет? Он точно не работает на Империю, но тогда на кого?
Видимо, Шелер понял, что мое доверие к нему пошатнулось в эту минуту молчание, поэтому он сказал:
-Я отвечу на этот вопрос немного позже, Трой. Прости, что заставляю сомневаться во мне, - и, увидев, что я снова успокоился и готов слушать, сказал, - утром надо будет вернуться в пещеру и забрать те бумаги, о которых ты рассказывал. Я знаю, как можно ими воспользоваться. Так, что поспи до рассвета, я покараулю.
Я согласился и быстро заснул, чувствуя, как тяжелая усталость навалилась на все тело.
*** ***
Рано утром, Шелер растолкал меня, когда небо только начинало светлеть на востоке. Поднимался ветер, и опять было пасмурно. Я потянулся, припоминая, что мне снилось. Ночь прошла тихо и без происшествий.
-Как рана? – спросил Шелер. Он не казался мне не выспавшимся.
-Странно, но не болит, - отозвался я, делая несколько подтягиваний, на ветке дерева, - я даже чувствую прилив сил. Ты не знаешь, почему я выжил, когда меня ударили по голове? Врач сказал, что после таких ударов не живут, - я спрыгнул на землю, размявшись. Шелер пожал плечами:
-На тебе как на собаке все заживает. - «Это моя мысль!»- Почему-то обрадовался я.
Тося-наемница была очень холодной. Я даже подумал, что она не пережила стимулятор Шелера и умерла ночью. Но друг, сказал, что организм начнет работать, когда пройдут еще сутки с половиной.
Я взял Тосю на руки, и мы пошли.
-Ты знаешь куда идти? – спросил я, когда мы покинули нашу стоянку.
-Примерно. А что у тебя было по ориентированию на местности? – недовольно отозвался Шелер. Я вспомнил, что у меня была тройка в аттестате, и то, потому что папа заплатил, а в журнале всегда были пары.
-По географии у меня было четыре, - ответил я.
Шелер, нахмурившись, посмотрел на меня. Но мне показалось, что он чуть улыбнулся.
Мы шли немного дольше, чем ночью, хотя может мне это только казалось. И когда, мы обнаружили овраг, меня охватила какая-то детская радость первооткрывателя. Шелер сходил за бумагами, к тому времени в пещере было уже пусто. Шелер без труда забрал папку, спрятал ее к себе.
-Что там внутри? – спросил я, когда он вернулся.
-Что-что? Трупы. Все по-прежнему.
-Значит ни снайперы, ни контрабандисты не проверяли свою пещеру. Это плохо, ведь они будут считать меня своим врагом…
-Кто в этом лесу НЕ считает тебя своим врагом? Наверно, только я. Ладно, двинули, - он снова пошел вперед.
-Стой, может, возьмем мотоциклы?
-Если ты хочешь чтобы тебя обнаружили снайперы, наемники, лесники, дикие звери, пришельцы и многие другие, то лучше возьми мотоцикл, - посоветовал Шелер, - к тому же, как ты поедешь с ней на руках? Коляски нет.
-Ты как всегда в своем репертуаре, старина, - улыбнулся я, и зашагал следом за ним.
-Вот именно. Я уже старик, - он вытащил на ходу карту из рюкзака, - тут идти-то.…Один день всего.
Он показал мне карту, там, где мы предположительно шли, Старый Денвер (город был весьма большим, даже в масштабе), Кодвус и еще много чего.
В полдень мы должны были пересекать речку, как показывала карта. У ее берегов мы остановились на привал.
Шелер сел на поваленный молнией ствол дуба. Я положил девушку рядом с ним, и пошел вымыться. Вода была чистой и холодной, градусов пять.
На дне плавали маленькие рыбки, я видел их прозрачные тельца, видел каждую травинку, колышущуюся от течения, и камни, которые переливались желтым, фиолетовым, и синим. Я выпил немного воды, набрал бутылку, которую дал мне Шелер.
-Слушай, Трой, - позвал меня друг, - я посплю немного. Силы надо восстановить. Ты подождешь?
Мне очень не хотелось ждать, но потом стало жаль Шелера, и я нехотя согласился.
Он улегся рядом с Тосей, но потом отодвинулся, потому что она была холодной.
-Когда тебя разбудить? – я посмотрел на часы.
-Через пять часов, - отозвался Шелер.
«Пять часов!!!» - чуть не выкрикнул я, но сдержался и просто промолчал.
-Да, и ты не спи, - попросил друг, - посиди рядом, пока…
-я знаю.
-Не перебивай! Это я тебя знаю.… Так, что сиди рядом, и не смей ввязываться в какое-нибудь говно без меня! – пробурчал он, подкладывая сумку под голову.
Я обиделся, сел назло Шелеру, прямо на поваленный ствол, рядом. Но скоро Шелер засопел, и даже похрапывал. Поэтому мне некому было показывать свое раздражение.
Я отошел чуть-чуть и сел у берега реки, стал смотреть в воду. Я долго думал, смотрел на свое отражение, на шрам, который затянулся белой блестящей полоской. «Как быстро, - подумал я, любуясь, течением речки, - обычно такие раны заживаю долго и болезненно. Но я…Я тут и двух недель не провел, а живой всех живых. И спина не болит, после порки. И почему это горным гуманоидам не понравилась моя плоть? Как много вопросов. Когда-нибудь они все станут ответами.
Шелер свалился мне как снег на голову, но я рад, что он так внезапно появился. Как восставший из ада. Мертвый живой. Какое интересное наблюдение. Если предположить, что я уже мертв, но продолжаю жить. Либо я живой мертвец, либо…просто дурак», - совершенно запутавшись в своей же философии, я плюнул на землю, и пошел к ребятам.
На нас пока никто не нападал, но я очень волновался, если кто-то появиться. Причем я не столько боялся, что на нас нападут, как если я разбужу Шелера. Вот тогда надо бояться.
По счастью, на нас никто не обращал внимание. Пели птицы, ветер шуршал в верхушках деревьев. Иногда, поскрипывали стволы, да пара белок шевелилась в кустах. Почему этот лес называется Синим? Обычный лес. Я снял плащ. Хотел сначала укрыть друга, но потом передумал и накрыл девушку. Вдруг она холодная, потому что не может согреться, а не, потому что полуживая?
Что бы разогнать лишнюю энергию, я стал отжиматься, подтягиваться, и поднимать какое-то бревнышко, как штангу. Когда я немного устал, сел на то место на стволе дуба. И тут случилось то говно, о котором предупреждал Шелер…
Глава 7. Старый Денвер.
...Тося пришла в себя, если так можно было сказать. Сначала она начала тяжело дышать. А потом очень быстро, дергая ногами и руками. Потом вообще принялась мычать, но, похоже, это были стоны. Я не знал, что делать, поэтому просто разбудил Шелера. Он не стал ругаться со мной, и задавать лишних вопросов. Ему достаточно было взглянуть, как Тося содрогается и катается по земле.
-Что с ней? – спросил я.
-Учащенное сердцебиение. Стимулятор подействовал, - ответил он, вытаскивая еще один шприц, - подержи ее.
-Нет! Ты превратил ее в наркоманку! – выкрикнул я, возникая на его пути. Шелер сбил колпачок, обнажая маленькую иглу.
-Это уже другое средство, успокойся парень. Ей уже хуже не будет, - спокойно ответил Шелер, возвращая меня из гневного расстройства. Он всегда говорил спокойно, когда я повышал на него голос. Но это было самое действенное средство, успокоить меня.
Я присел на корточки. Не сразу совладал с Тосей, потому что она билась в конвульсиях. Прижал ее ноги к земле, крепко держа руки. В одну секунду Шелер дал ей свое средство, и мы отпустили ее.
Спустя пять минут, она продолжала валяться, а потом замерла и расслабилась.
-Что ты вкалываешь ей? – почти шепотом спросил я. Шелер не ответил. Он нагнулся над ней, открыл одно веко, проверяя зрачок на реакцию.
-От этого она не станет наркоманкой, - успокоил он меня, - она скоро придет в себя. Сколько времени я спал?
-Три часа с половиной, - я взглянул на часы.
-Плохо. Но раз я проснулся, надо двигаться в путь, - нахмурился Шелер. Я обрадовался, поднял и надел свой плащ, который потеряла Тося. Мы собрались и пошли, следуя карте.
Начинался дождь. Для тех, кто не знает – дождь в лесу, и просто дождь – это разные понятия. Дождь в лесу, это когда у тебя под ногами шлепает опалая разноцветная листва, когда капли падают не только с неба, но и с веток, которые задеваешь случайно. Я угодил в лужу и чуть не выронил девушку. Шелер выругался на меня:
-Сдалась она тебе? Правда, если ее разыскивают, за нее можно получить награду…
Я наградил его укоряющим взглядом.
К шести часам вечера мы вышли на асфальтовую дорогу, и пошли уже ровной дорогой в нужном направлении.
-У нас же нет документов! – вспомнил Шелер.
-Зато есть деньги, - ответил я ему, - деньги делают все, приятель.
*** ***
Старый Денвер был обоснован в глубокой древности. Где-то в 19.., я был плохим историком. Зато, я знаю, из-за чего или по каким причинам этот город образовался.
Сначала это была маленькая деревня, которую даже на картах не хотели отмечать. В нее в течение времени сбегали все дезертиры, воры, контрабандисты, наемники и т.д. После этого, в общем-то, и образовался город. Населявшие его жулики и были основателями.
Неудивительно, что со временем город стал быстро развиваться и процветать, благодаря таланту многих. Потом началась эта Война, но Денвер (тогда он еще был просто городом), так и продолжал расти, как грибы после дождя.
На нем не складывался кризис, потому что всегда и во все времена, люди продавали краденное, пиратское, запрещенное. Властям этот «притон анархии» соответственно не нравился, и они не раз пытались взять его под контроль.
Но каждый раз, когда они приезжали с визитом, все разбойники уходили в поле, прятались в подвалах, и город как бы полностью принадлежал правительству. Нищий, деградирующий, с плохой экономикой… ТАКОЙ город им был не нужен, и они так же убирались восвояси.
Во время Войны, Старый Денвер оставался не тронутым, по сей день. Ни одной из воюющей стороны не надо было захватывать город, иначе потоки информации, услуги наемников и товары воров прекратились. А это было не выгодно ни одной из держав. Поэтому, заочно, эта территория оставалась нейтральной. Там могли находиться вместе имперцы и новосинклеровцы. И они не будут резать друг друга, не потому что нет приказа, а потому что им это не надо. Но военные редко заходили сюда целыми дивизиями, или полками.
И так было мирно. В городе не было никакой власти, ни каких бандитов номер 1, возомнивших себя крутым. Потому что все жулики понимали, они выживут здесь без власти, достаточно вести свой бизнес (на него вполне можно прожить, даже с размахом), и не мешать ближнему своему. Ни каких тебе налогов, ни выборов, ни обязательств к работе, иными словами – выживай, как захочешь.
Так было до тех пор, пока не убили одного барона, прямо среди бела дня, посреди улицы, и на глазах тысячи свидетелей. Некоторое главари особенно крупных корпораций собрались, и решили, что это уже слишком, несмотря на конкуренцию. Поэтому, хорошо бы, чтобы кто-то следил за порядком. Так было решено создать комиссариат, причем от своих же мафиози. Комиссар должен был собрать группу якобы полицейских, которые будут следить за нормой в городе. А норма для обычных людей, и норма для бандитов – тоже совершенно разные понятия. Комиссар не имел права прикрывать лавочки, потрясая своей должность перед носом своих же избирателей. Поэтому в Старом Денвере даже тюрьмы не было.
Насколько я помню, сейчас там (в комиссариате) правил Спинки Джед. И это против него нашлись какие-то компрометирующие бумаги.
-Что мы будем делать в городе? – спросил я, когда мы присели на низкий поребрик, чтобы передохнуть. Шелер опустился рядом.
-Раз у тебя есть деньги, отправляйтесь в центральный район. Возьмите номер в гостинице… - он задумался, вспоминая, -…кажется « Балтийский Берег».
-У меня есть драгоценности, их можно обменять на деньги?
-Да, в каком-нибудь ломбарде. Только меняй, уже на все деньги. Имею ввиду, и на имперские марки, и на наши, и на другие, какими пользуются в городе, потому что в разных гостиницах берут разной валютой. Не знаю, сколько буду добираться до брата, но постараюсь вернуться к обеду следующего дня. Так что будь в номере, или поблизости. Не привлекай внимание, не выделяйся из толпы, не веди себя странно, - настаивал меня Шелер.
Я посмотрел на Тосю, висевшую на моих руках. Все время, когда мы шли, я мельком смотрел на ее лицо, и находил его очень выразительным. Наверное, потому что только лицом она могла выражать то, что хотела сказать. И тут ее глаза открылись. Я чуть не сбросил ее от неожиданности.
Но потом они чуть опустились, она открыла рот.
-Шелер… - прошептал я, не сводя с нее глаз. Он посмотрел на нее. Пощелкал пальцами перед полуоткрытыми глазами. Зрачки не реагировали на внешний раздражитель.
-Она приходит в себя? – спросил я его.
-Я сказал, когда она придет в себя. Еще рано, - раздражился друг.
Мы встали и пошли дальше. Мне стало немного неудобно, я то и дело смотрел на бледное лицо девушки, ее глаза смотрели невидящим взглядом в осеннее небо, не задерживаясь ни на одном предмете. Вскоре ее положение ухудшилось – из уголка рта потекла слюна, Тося дернулась.
Мы шли, лес по обе стороны дороге закончился, сменившись пустым заросшим полем. На горизонте показались крыши многоэтажек.
-Шелер, что мне делать? – спросил я, останавливаясь, потому что слюна капала мне на ноги. – Я не могу зайти с ней в таком виде в город. Посмотри на нее.
Друг подошел ближе. Девушка представляла собой исхудавшее бледное тело, глаза полуоткрыты, изо рта течет слюна, по телу иногда проходят судороги. По-вашему это так нормально? С ней мы так быстро засветимся, как сережка в пупке танцовщицы. Тося была похожа на испортившийся овощ. Когда он сгнил только внутри, и ты берешь его в руку и понимаешь, что он снаружи красивый, а внутри мягкий.
-Это верно, - Шелер покачал головой, - но может она придет в себя, когда мы будем подходить к городу?
-Будем надеяться, - очень пожелал я, и мы пошли дальше.
Солнце светило на нас своими последними теплыми лучами.
Вскоре с Тосей произошли еще одни изменения, она стала больше дергаться. Мы положили ее на дорогу, и она тяжело опираясь на меня, встала на ноги. Мы с Шелером поддержали ее с двух сторон, за руки.
-Тося, ты меня слышишь? – спросил я, заглядывая ей в лицо. Но оно по-прежнему выражало полную покорность – те, же полуопущенные веки, рот открыт, слюна течет, голова повисла на груди. – Скажи что-нибудь. Тося?
-Она до сих пор без сознания, умник, - крикнул на меня Шелер, - я же сказал, что она не придет в себя раньше двух суток!
-Но она встала на ноги!
-Это на инстинктивном и бессознательном уровне. Ее организм приходит в норму, скоро ее цвет лица вернется на место, и все органы начнут снова нормально работать.
-И слюни она тоже перестанет пускать?
-Не смешно, извращенец. Я вообще не понимаю, зачем она тебе сдалась? Немая наемница – хороший коктейль для подружки.
-Заткнись, Шелер. Я не могу бросить девушку, связанную и полуживую в лесу. Мне не позволяет мое воспитание.
Мы долго спорили на тему моего воспитания, пока дорога не разветвилась. Шелер, высвободил одну руку Тоси, и сказал:
-Все. Карту я тебе не отдам. Мне налево, вам направо, если ты не передумал бросить девку здесь, - он размял спину, - помнишь все, что я тебе говорил? Придерживайся плана, и не наломай дров.
Мы попрощались, пожали руки, и он повернул налево. Я стоял, придерживая наемницу, и смотрел ему в след. Стало немного грустно. Я снова взглянул в лицо девушки. Оно порозовело, слюна перестала выделяться, но глаза по-прежнему не видели перед собой ничего. У Тоси были красивые черные глаза, как спелые черносливины.
В одиночку, мне было труднее с ней двигаться. Она медленно перешагивала, как будто «мертвые гуманоиды». Одна рука безвольно болталась у тела, как и голова, вторая рука лежала у меня на шее.
-ЭЙ! – услышал я, позади себя, и обернулся. На нас ехала легковая машинка, старая-престарая - жигуленок. Мотор гудел на всю степь, и я удивился, как это я его не услышал. Машинка остановилась около нас. За рулем сидел молодой человек, моего возраста, в зеленой рубашке и кожаной жилетке с множеством карманов. Он был кудрявый и рыжий, с веснушками на руках и лице.
-В город?
Я кивнул, и покосился на Тосю.
-Садись, довезу, - парень открыл дверцу, не вылезая из машины.
Я на секунду задумался. Шелер не говорил, не заводить новых друзей, да и парень в моей весовой категории если что. Потом я подумал, как бы он не узнал Тосю, если она знаменитая наемница, но потом послал все куда подальше и полез в машину.
Девушку я уложил на заднем сидении, сам сел вперед, и мы тронулись.
-Фадж Адалин, - представился он, глядя на дорогу.
-Трой Смит, - протянул я, не успев придумать новое имя. Придется пользоваться своим.
-Откуда идешь? Из леса? – начал Фадж со стандартных вопросов.
-Да…
-У тебя красивая рабыня, - улыбнулся Фадж, оглядываясь на Тосю. «Он не знает ее? Может просто не узнал? - подумал я. – Рабыня?»
-Да, мы… немного перебрали с ней вчера, - ответил я, - до сих пор не проспалась.
-ты бы держал ее на привязи, вдруг проснется? - «О, вот по каким законам живет Старый Денвер! Знала бы Тося, что она превратилась из наемницы в рабыню за пять секунд…» - я тебя раньше не видел в городе. Ты кто?
-Я… приехал к брату погостить. Я не знал, что здесь поощряется рабство, - ответил я.
-Здесь поощряется все, кроме законов правительства, - усмехнулся Фадж, - что с твоей головой?
«Картошку чистил – порезался!», - хотелось выкрикнуть мне, так раздражал меня этот вопрос, но я опять сдержался и ответил:
-Это я в бою заработал, на память о врагах. Сейчас я больше не военный, просто беглец.
-А, это хорошо, - снова улыбнулся новый знакомый, - ты можешь найти много общего с жителями города. Я, кстати, работаю в комиссариате. Ну не совсем работаю, у меня должен быть напарник, но мне его еще не подыскали, поэтому я сейчас свободен. Тебе есть, где остановиться? Если хочешь, я могу оставить вас у себя дома, - предложил Фадж.
-Нет, спасибо. Фадж, а у вас есть гостиница «Балтийский Берег»?
-Нет, - он задумался, - хотя подожди… Это не в центре ли города?
-Да, возможно, - я пожал плечами.
-Нет. Это точно в центре! И это весьма дорогая гостиница, приятель. Ты богат?
-Мой брат здесь держит бизнес, и мы договорились с ним встретиться там.
Мы еще поговорили про меня, и про местные порядки. Для меня это была весьма полезная информация. Я узнал, что в городе нет запретов, практически ни на что. Узнал, что в центральном районе живут самые богатые, самые наглые и самые авторитетные люди. У них не принято говорить о том, как они заработали свои деньги, кого убивают их киллеры, все весьма прилично. Я представлял себе Старый Денвер, как черный район в Детроиде в 2004 году. Где бездомные греются у горящих помойных баков, где шлюхи спокойно ходят по улице, где на каждом углу продают тяжелую наркоту малолеткам, продают органы, золото и серебро, людей.
Фадж объяснил, что в открытую так никто не продает. Конечно, все это есть, но в магазинах, далеко от центра. В центре живут и шикуют, гуляют, расслабляются. А все деньги делаются на окраинах, и в других отдаленных районах. У них не принято размахивать оружием, и показывать его при всех, даже если сделка не состоялась.
Когда мы въехали в город, я забеспокоился.
-Фадж, ты не знаешь, где тут можно сделать документы? – спросил я, вжимаясь в спинку кресла.
-Документы? – и друг рассмеялся. – Ты что, приятель? Зачем они тебе? Даже мы в комиссариате не имеем документов. Они нам попросту не нужны. Если бы мы сделали документы всем жителям, они все равно наделали себе липовых, на все случаи жизни. Это лишний геморрой.
-Я понял, - я попытался улыбнуться. Интересно, я не очень подозрительный. Вроде нет. Если здесь все такие, как Фадж, то мне повезло. – Ты не очень торопишься?
-Нет, а что?
-Можешь завести меня в какой-нибудь ломбард?
Видимо такого парень не ожидал. Он похвалил меня, сказав: «Вот это парень! Ты мне однозначно нравишься». Он притормозил у какого-то древнего гаража. Дверь вниз была открыта.
-Пойдем, только винтовку лучше оставь здесь, иначе головы вмиг лишишься. Я тебе это как коп говорю, - он сделал серьезную мину, от которой я чуть не засмеялся. Я последовал его совету.
Мы вышли, Тося продолжала валяться на заднем сидении. Фадж запер машину, оставил сигнализацию, и мы спустились в подвал. Я порылся и сдал половину драгоценностей. Остальную половину я решил сохранить, на всякий случай.
Пока Фадж торчал у витрины с кольцами, а скупщик проверял подлинность цепей и серег, я подумал, о странных порядках. Нового друга нельзя было назвать ослом, лохом, нет. Но какая-то наивность в нем присутствовала (если бы я знал, что эта наивность называется дружелюбность).
За сдачу украшений, я получил четыре с половиной тысячи имперских марок, две тысячи новосинклеровских евро, и тысячу Мирских монет (валюта колонистов), и остался, вполне, доволен таким состоянием. Фадж лишь присвистнул, увидев, сколько пачек бабла я сгребаю в сумку.
-А тебе не сложно довести меня до гостиницы? – спросил я, когда мы снова садились в машину.
-Денег подкинешь? – он завел двигатель, и мы поехали.
Глава 8. Центр.
По дороге в центр, я разглядывал город. Не сказать что красиво, скорее продумано. Дома, лавки и магазины, небольшие аллейки с рядами деревьев.
По пути в центр, Тося пришла в себя. Я обернулся, и увидел, как она моргает, и созерцает потолок, весьма осмысленным взглядом.
-Тося? – позвал я ее, и она поднялась на локтях, посмотрела на меня. Я подумал, что она толи еще не понимает случившегося, либо не хочет убивать меня при свидетеле. Она посмотрела на Фаджа.
-Привет. Меня зовут Фадж, - он поздоровался с ней, глядя в зеркало заднего вида. Потом наклонился ко мне и прошептал, - я знаю, что здесь не принято зариться на чужих рабынь, но, сколько ты за нее заплатил?
-Э…Это подарок был на день рождения, от брата, - ответил я, глядя, как Тося недовольно смотрит на меня. Она ничего не говорила, и лицо ее тоже не выражало ничего, кроме беспокойства.
-Почему она молчит? – спросил Фадж, косясь в зеркало на девушку. – Ты запретил ей?
-Она немая, - коротко ответил я, но Фадж продолжал этот неприятный разговор:
-Тебе повезло вдвойне. Немая девушка, это как… - он задумался, придумывая идеальную вещь. Пока он этого не сделал, я перебил его.
-Может, я могу положить деньги на счет. Здесь есть банки?
Фадж только рассмеялся, что вероятно, означало «нет». Тем временем, мы прибыли в «Балтийский Берег». Гостиница была шестиэтажной, похожей на древний театр. С белыми колоннами, подпирающими крышу, на фасаде которой сидели купидоны.
Мы с Тосей вышли из машины, на центральную большую площадь, выложенную черными плитами.
-Подожди еще минуту, - сказал я Фаджу. Он кивнул и стал разворачиваться. Я отвел девушку в сторону, чтобы прохожие нас не слышали.
-Извини, что я привязал тебя к дереву, - начал я, гладя в ее глаза, - но я, же тебя и спас. А сейчас можешь идти, куда хочешь.
Мой рассказ Тося слушала, нахмурившись, но после последней фразы она, как будто испугалась, и потыкала пальцем в меня.
-Ты хочешь поквитаться со мной?
Она помотала головой, потом замахала руками, и снова показала пальцем в меня, а потом на гостиницу.
-Хочешь остаться со мной? – угадал я.
Она снова помотала головой, попыталась объяснить что-то на руках, но я не понял. Фадж подъехал рядом, и, высунувшись из окна, спросил, что мне надо.
-Можешь найти меня в течение дня, надо с тобой поговорить, - попросил его я. Он согласился и мы попрощались. Он уехал, а я направился в гостиницу, стараясь спрятать винтовку, под плащом. По дороге меня догнала наемница и молча, пошла рядом. Я не знал, что ей надо от меня, но возражать не стал.
Наш личный портье – толстый, низкого роста, полысевший человек – встретил нас презрительным взглядом. На его бейджике было написано его имя «Чет».
Я начал разговор первым.
-Добрый день. Могу я снять номер на сутки, желательно с ванной?
-Конечно, если у вас есть деньги, - ответил мне Чет.
Эта фраза была камнем в мой огород. «С чего это портье должны так разговаривать с постояльцами? Только потому, что я грязный, в пыли, со шрамом во все лицо? Тоже мне показатели!», - подумал я, и ударил кулаком по столу администраторской стойки:
- Как смеешь ты со мной так разговаривать?! У меня полно денег, сколько стоит номер с ванной?
-Извините, - поспешил Чет, и отправил запрос в компьютере, - 60 имперских марок, трансляция новостей оплачивается отдельно… - он получил ответ на запрос, - комната 18 свободна.
-Отлично, 18! – уже менее агрессивно сказал я, доставая пачку купюр, и расплачиваясь.
-На двоих? – спросил портье, занося данные, и кивая на Тосю. Я вопросительно посмотрел на нее. Она закивала. – Хорошо. Как вас зарегистрировать?
-Трой Смит, - представился я, потом посмотрел на Тосю, она помотала головой. Я не понял, что это значит, но сказал, - девушку регистрировать не надо.
-Ааааа, - протянул портье, что-то поняв в своем мозгу, - но мистер Смит, я уполномочен, вас предупредить, что в такой вольности в нашей гостинице никто своих рабынь не держит.
Тося-наемница, услышав последнюю фразу, дернула меня за руку и злобно посмотрела. Я развел руками. Чет был весьма удивлен нашим общением, но промолчал. Достал карту-ключ от нашего номера, и велел идти за ним. На его место сразу же встал другой портье, для следующих гостей.
Гостиница была построена на мотив древнего Рима. В холле стоял фонтан, с девушкой и кувшином в руках. Цветы и пальмочки в горшках, мягкие кушетки и диванчики, стены и потолок раскрашены в бело-Розовых тонах, на окнах прозрачные, кружевные тюли ХХ века, доходящие до пола.
Я так устал, мне показалось, что мы целую вечность идем.
Номер нам дали на втором этаже, в углу коридора. Я был доволен таким выбором, так как это отгораживало от соседей немного.
Чет вставил электронный ключ в узкую полоску приемника, который находился прямо в двери.
Все это он делал с таким недовольным видом. Да, мы оба друг другу не понравились, но пока придется уживаться, как есть.
Комната была большая, с высоким потолком, и одним единственным окном, что впрочем, не так его портило, света было предостаточно. Чет показал ванную комнату, телефон, вызов прислуги и портье – то есть его.
Когда Чет ушел, я быстро повернулся к Тосе, все еще думая, что она убьет меня. Но она лишь скрестила руки на груди, и осматривала комнату.
-Тося, зачем ты осталась со мной? – спросил я ее. Она сделала неопределенный жест. – Может, ты можешь написать на листке? Ты знаешь буквы?
Она помотала головой. Это много усложняло задачу, но желание расправиться со мной у нее явно не возникало. На этом я успокоился. Наемница подошла к окну, выглянула, прячась за тюли. «Вот это профессионализм!», - с восхищением подумал я, глядя, как она проверяет номер.
Мне же было по барабану, и я раскладывал свои немногочисленные пожитки. Плащ и «эфэн» я спрятал в шкафу для верхней одежды. Я собрался в ванную, как Тося проскочила вперед меня.
-Что за дела?
-А, - произнесла Тося, хлопая ладонью себя по груди. Я понял, что она тоже хочет помыться.
-Может, вместе помоемся, сэкономим время и воду? – улыбнулся я.
Она погрозила мне пальцем, мол – не наглей, я первая. И выхватив у меня полотенце, пихнула меня, чтоб я убирался прочь.
-Хорошо, намек понял. Спинку потереть?
Тося с силой захлопнула дверь перед моим носом, а через минуту я услышал журчание воды в душе. Мне стало как-то грустно. «Невозможно понять женщину, - думал я, сидя в кресле, - они наверно, сами не знают, чего хотят. Нет, я никогда их не пойму. Особенно немых… Особенно наемниц… И уж особенно, Тосю».
*** ***
После того как мы оба помылись, мы заказали огромный обед и завтрак в номер. Мы уселись в креслах, друг напротив друга, в гостиничных халатах, и набросились на еду, как целая стая голодных волков.
Когда, нам привезли тележку с кучей подносов, я подумал, что и один это съем. Но пища была очень вкусной и сытной, так что у нас даже что-то осталось. После этого я почувствовал себя человеком, и, откинувшись в кресле, задремал. Разбудил меня звонок снизу – Чет. Я дотянулся до видеофона, открыл его и спросил заспанным голосом:
-Чего?
-Мистер Смит, к вам пришел человек. Пустить его в номер или спуститесь? – вопрошало толстое лицо Чета.
Я встал и огляделся. Тося спала на кровати под одеялом, остатки еды разбросаны по подносам и столу. «Почему я все еще в халате?» - я кинулся к своим вещам и быстро оделся.
-Вы спускаетесь? – угадал по моим движениям портье.
-Заткнись! – бросил я ему, и выключил связь.
Я положил на тумбочку рядом с кроватью немного денег, разной валюты, надел плащ, взял сумку и вышел. «Эфэн» я решил не брать, хоть и подумал, что Тося вполне может им завладеть. Быстро сбежал вниз в холл. Я думал, что это Шелер за мной пришел, и стал его высматривать. Но народу было мало, и Фадж первым меня увидел и подошел.
- отдохнул? – спросил он, улыбаясь.
-Да, – и я задумался, зачем же я его позвал. По идеи я должен был решить, что делать с бумагами комиссара. Но без Шелера мне ничего не шло в голову. Мы вышли на улицу. Было весьма солнечно и тепло, даже для вечера. Я увидел пару пришельцев, шедших на той стороне улицы и о чем-то болтающих. Это было так дико. Я привык видеть всегда и везде людей в особой форме, и воинственного вида, а тут они мирно прогуливались, покачивая своими антенками, торчащими из головы. Фадж, видя мое замешательство, спросил:
-Ты так и собираешься тут стоять или может, куда пойдем уже?
-Я думаю куда.
-Я знаю, тебе бы не мешало одеться поприличней, если ты собираешься зависать в центре, - сказал Фадж, и он повел меня в магазин. Там я купил себе почти такую же одежду, какая была на мне. Фадж удивлялся моим покупкам, но ничего не говорил. Примерка меня немного вымотала, и мы пошли ужинать в бар на углу.
Когда мы вышли на улицу, совсем стемнело, но я хоть не выделялся из общей массы, что меня очень радовало. Народу прибавилось, но они были как будто обычными людьми, а не преступниками. Они шли по своим делам, беседовали, но никто никого не убивал.
-А военные к вам сюда заезжают? – спросил я, по дороге в гостиницу.
Вместо ответа, Фадж указал пальцем на группу людей, которые что-то громко требовали у одного из прохожих. Я присмотрелся, и увидел, что на этих людях имперская форма. Инстинктивно, я чуть не выхватил пистолет, и не всадил им пули в лоб. Но сдержался.
-Во-во, - Фадж стрельнул на меня глазами, и, дернув за руку, сказал, - на той недели один такой укокошил нашего жителя. Знаешь за что? За то, что он пришелец, а, видите ли, все колонисты одинаковы. Так, что можно их убивать даже на нейтральной территории?
-И что вы сделали с этим…фашистом?
-Так его же свои, и положили. Мы приехали, когда имперцы в пьяном угаре крушили бар этого самого пришельца. На самом деле, классный бар был, - вспомнил с сочувствием друг, - мы с ребятами из комиссариата часто туда ходили. Хорошее там место. Сейчас закрыли.
-Может вам запрет, какой поставить на въезд в город? – спросил я.
-Ты видел въезд в город? Ни какого таможенного контроля, никакой границы и охранки. Военные наши основные покупатели. Они составляют больше половины прибыли для города.
После этого я задумался. Значит, вечером военные отдыхают. Они просто заезжают сюда купить каких-нибудь нелицензированных штучек, а потом обратно на фронт. Значит, большими количествами они здесь не шаркают, и вероятнее всего, что это офицеры высших должностей. Не исключено, что я встречу здесь наших новосинклеровцев.
Я решил сходить в один бар, по совету Фаджа, но перед этим заглянуть в номер и оставить старые вещи. Друг остался ждать меня в холле, а я поднялся в номер, вставил ключ. В номере было пусто. Наемницы не было, денег тоже. Тележку с обедом увезли, а кровать заправили. «Эфэн» стоял на месте. Я сбросил старые вещи на пол, и вызвал по номеру портье.
-Чет, моя…- я запнулся, - рабыня выходила из гостиницы?
-Нет. Я бы это отметил. А что сбежала?
-Заткнись, Чет. А у вас на окнах сигнализация стоит? – спросил я, подходя к окну.
-да и электронный блок. А на дверях тоже. Каждый раз, когда туда входит ключ, время открытия фиксируется, - портье отвернулся от экрана и что-то стал записывать в компьютер.
«Ну, Тося! - удивился я. - Обошла всю сигнализацию! Каким образом?»
-Может она вышла, когда приходила горничная? – предположил я.
-ЭЭэ…горничная находиться у вас в номере, в специальном помещении, мистер Смит, - сказал Чет, продолжая свою работу, - наши горничные – роботы. И включаются для уборки в заданное для них время. Можете спуститься и посмотреть. Мы вошли, когда я показывал вам номер в 10.03, потом вы покинули номер, когда пришел ваш друг – 15.25. И открытие двери, десять минут назад, когда вы вернулись, - Чет успокоился, и недовольно посмотрел на меня. Как будто он оказывал мне непосильную услугу, которая требовала большой благодарности. Но вместо этого, я просто бросил трубку, так меня он раздражал.
«Если между перерывами времени моего прихода и ухода работала сигнализация, значит, Тося ее не отключала, и покинула номер не через дверь, - подумал я, заглядывая в ванну, - стало быть, через окно? Ладно, сигнализацию, это ее профиль, но электронные блоки?..»
Больше выходов из номера не было, кроме канализации, которая исключалась. Очень удивленный я покинул номер, а спустившись вниз, предположил еще одну версию, подошел к администраторской стойки. Чет работал за компьютером.
-Чет, у вас же наверняка есть камеры в коридорах на жилых этажах, да и в лифтах должны быть, - спросил я его, - на них нет…её?
-Нет, о таких вещах, охранка сразу сообщает хозяину гостиницы, и всем служащим. Мы бы знали, - тут портье даже оторвался от работы, чтобы сказать мне в лицо следующее, - я предупреждал, что ее не стоит держать в свободе. К счастью, для меня я не несу ответственности за пропавшие вещи…
Договорить он не смог, точнее, я – дослушать. Я просто размахнулся, и зарядил ему кулаком в лицо.
-Прямо в глаз! – восхитился Фадж, только что подошедший к нам. Удар был таким сильным, а сопротивление тела Чета было таким слабым, что портье не то что упал, а отлетел от своей администраторской стойки на пол. Другие портье с испугом оглядывались на меня, когда мы выходили из гостиницы.
*** ***
-Давно я не видел таких хороших ударов, - Фадж всю дорогу восхищался этим. Он не знал, за что я его ударил, ничего мне не сделал, а был полицейским! «Наверно, он был хреновым полицейским», - подумал я, выходя из машины. Настроение у меня быстро испортилось. Фадж неосторожно вел, а когда мы приехали на место, оставил ее прямо у выезда из двора.
Бар, в который, Фадж привез меня, находился почти на окраине города, за ним уже шли гаражи и ангары для вертолетов.
Где-то лет триста или четыреста назад сигареты, алкоголь и «волшебная пыль» были запрещены. Эти вещи практически, нигде нельзя было купить или достать. Это было строго запрещено во всех нациях. И люди рождались полностью здоровые и им не передавались эти зависимости. Но…Старый Денвер – место, где можно найти все и по низкой цене.
В баре, куда мы зашли, было полно народу – это были и военные, и местные воры, и андроиды (как объяснял мне Фадж) и пришельцы. Они тесно сидели за столиками, смеялись и пили что-то запрещенное. Я знал что это. Шелер, однажды давал мне попробовать красное вино, когда мне было 20. Но алкоголь мне не понравился – губы немели, язык тяжелел, а мысли запутывались в комок. Курить-то я и вовсе не пробовал, и не хотел, не говорю уже о «пыли» и других наркотиках.
Когда мы вошли, на нас даже внимания не обратили. Я-то думал, что это будет как в старых фильмах – проезжие байкеры (предположим я), или полицейские (Фадж) заходят в местную забегаловку, все сразу поворачиваются в их сторону. Они подходят к барной стойке, спрашивают, не видел ли ты этого человека, а в них все вдруг начинают стрелять, а они спасаться.
Нет, все было не так.
В воздухе воняло табачным дымом, не смотря на вытяжки последних разработок. Мы протиснулись к окну, которое было затонировано черным цветом. Под ним на подоконнике мы и расположились.
-ТЫ уверен, что это хорошее место? – выкрикнул я ему.
-Да, я уже бывал здесь много раз, - ответил мне он, - хочешь расслабиться? – и, не дождавшись моего ответа. – Сейчас пива принесу, - и он исчез в толпе.
Я не хотел стоять, и, поднявшись на руках, уселся на подоконник. Отсюда мне хорошо было видно весь бар. У одного столика толпились люди и громко смеялись. Им не нашлось стульев, и они стояли в проходах, мешая официанткам-роботам сновать туда-сюда.
Я задумался, как же давно я не смеялся от души. А, наверно, я вообще за всю жизнь не смеялся от души. Эти люди такие странные, они не хотят воевать, как же им весело. Может посмотреть, что они там делают?
Тут ко мне подошел низкого роста человек, небритый, с кружкой алкоголя в руке и сказал:
-Двинь задом.
Мягко говоря, я охренел от такого обращения, а поскольку ничего ответить не мог, просто сидел, как будто проигнорировав человека.
-Ты что оглох? – крикнул мне он.
-Занято! – наконец, ответил я, ища глазами Фаджа, и незаметно нащупывая пистолет в сумке. – Иди, поищи себе неприятности в другом месте!
-Не хами, дай сесть! – заупрямился маленький человечек. Я подвинулся, он сел. От него уже изрядно разило спиртом, и я скривился.
-Что с твоей башкой, приятель? – спросил он, после значительных глотков.
-Последний кто об этом спрашивал, валяется сейчас с перерезанной глоткой в канаве, - ответил я, еще больше раздражаясь, - прямо за баром, иди, спроси у него.
-Угрожаешь? Мне? – разъярился мой сосед.
Тут положение спас Фадж. Он всунул мне в руки банку пива, сам втиснулся между мной и моим собеседником.
-А ты тоже решил отдохнуть, Спинки? – спросил Фадж у моего соседа. Я замер – «СПИНКИ? Тот самый Спинки Джед? Это и есть знаменитый комиссар всего Старого Денвера? Отлично! Будем надеяться, что когда мы придем с Шелером к нему, он не прострелит мне череп. Хотя мне, по-моему, уже все равно…»
-Да. Завтра не опаздывай на работу, - икнул комиссар. Ему видимо, наскучила наша компания, или он не хотел видеть своего работника, но он ушел очень быстро.
-Это твой начальник? – спросил я, открывая банку.
-Да.
-Это нормально, что вы оба тут бухаете, когда завтра на работу?
-Да. По-крайней мере, он не ругается с нами, когда мы опаздываем.
-Он только, что велел тебе не опаздывать завтра, - напомнил я Фаджу. Тот выпил немного и ответил:
-Спинки всегда так говорит, когда встречается со своими работниками в барах. Не факт, что он сам придет во время, после таких запоев.
Я сидел над открытой банкой, так и не попробовав ее содержимое. Я не понимал, зачем все эти люди пьют. За время, что было запрещено все это употреблять, было очень хорошо. «От алкоголя всегда какие-то проблемы», - вспомнил я из одной книжки.
-Я хочу тебе кое-что рассказать, - крикнул мне Фадж, потому что толпа у столика разразилась смехом. – Есть тут в городе один человек, он держит огромный особняк в центре. Я тебе потом покажу. Он очень богат и влиятелен. Прикрывается он тем, что продает якобы картины, которые рисуют приглашенные художники. Они и живут-то у него. Его зовут Боукер Додонский. Он еще любит вечеринки устраивать, такие, что весь город слышит, как у него весь дом на ушах стоит. Но я думаю, что он не только на картинах состояние делает. Вот бы попасть на его вечеринку, я бы знал, что он там темнит, - Фадж допил остатки своего напитка, и посмотрел на меня. Должно быть, у меня был кислый вид, потому что он сказал. – Что с тобой?
-Ничего. Пойдем, посмотрим на его особняк? – предложил внезапно я.
-Боукера?
-Ну, не твоего же!
*** ***
-Вот смотри, видишь сбоку прозрачная лестница? Зачем она, все люди пользуются лифтами, а ему понадобилась лестница! Наверно, когда какой-нибудь гость будет спускаться в пьяном угаре, себе шею свернет, - рассказывал Фадж. МЫ уже минут двадцать разглядывали жилище Боукера Додонского.
Особняк был огромным четырехэтажным зданием. Сбоку действительно была мраморная, широкая лестница, обнесенная стеклом. На лестнице появилась парочка, и принялась целоваться, не обращая внимания на тех, кто на них смотрит.
-Разве такое, может быть? – спросил я. Фадж допивал мою банку, потому что я отказался.
-Такое уже много раз случалось. Его убийственные вечеринки всегда заканчиваются одинаково – несколько трупов с утра, причем сам он и его гости не помнят. Но я думаю, что специально он это делает. Избавляется от ненужных ему людей.
-Но зачем? Можно просто заказать убийцу, если ему кто-то мешает?
Фадж замолчал и посмотрел на меня с неподдельным удивлением, как бы говоря «М, да у тебя есть мозги, оказывается!».
-Хочешь сказать, гости умирают случайно? – спросил Фадж.
-Скорее по своей вине, но лестница мне тоже не нравиться, - ответил я, - перестань налегать на эту дрянь, это я тебе как друг советую.
Мы пошли прочь от особняка (он оказался в квартале от моей гостиницы) к машине. Было уже около двух ночи, когда Фадж забрался в машину.
-Ты уверен, что можешь вести в таком состоянии? – спросил я его, помогая вставить ключ зажигания.
-Еще как! – заверил меня Фадж.
-Да ты в мясо!
-Я нормальный!
Наш спор был прерван звуками выстрелов на углу, бьющегося стекла, женские крики. Погасло несколько фонарей. Фадж нагнулся и спрятался под руль, я повалился на пол, прикрывая голову руками. Как будто я, знал, что все этим закончится.
-Это в особняке Боукера! – выкрикнул мне Фадж, в момент, протрезвев, и вытаскивая ствол.
-ТЫ-то что сделаешь? – я дернул его, и он вывалился на землю рядом со мной. Звуки стрельбы стихли, и мы чуть приподнялись.
-Я коп! – ответил он мне шепотом. Все вдруг на улицах, спокойно гулявшие, куда-то подевались. Я счел их решение разумным и сказал:
-Ты придурок. Залезай в свое ведро и поезжай домой, пока тихо!
-А ты?
-Мне тут двадцать шагов от гостиницы.
Я думал, что он заупрямится, и полезет на рожон, но он кивнул и медленно залез на водительское кресло. Я отскочил на тротуар, и спрятался в тени переулков. Машина загудела и быстро покинула улицу. На всякий случай, я накинул капюшон на лицо и юркнул под арку во дворах. Там мне было легче обойти место стрельбы.
Проскочив между выездом, я увидел стену особняка Боукера в оставшемся свете фонаря, музыка стихла, и весь дом тоже, хотя я был уверен, что там паника еще круче, чем на улице. Я встал спиной к стене и прокрался вдоль дома, придерживая сумку. Стена кончилась на углу, я добрался до площади. Я заглянул за угол, и тут… чья-то ладонь зажала мне рот, и приперла к стене, сдерживая руки. Я дернулся, но разглядел в темноте Тосю, и успокоился.
Она прижала палец к губам, я кивнул. На самом деле, я был рад ее видеть, хоть и подумал, что это по ее причине кто-то погиб в особняке.
Мы бегом пересекли площадь, и зашли в холл гостиницы.
Глава 9. Комиссариат.
-Куда ты подевалась, я тебя обыскался? – спросил я у наемницы, когда мы оказались в безопасности. – Хотя можешь не отвечать…
Тося закатила глаза, как будто говоря «Спасибо, что разрешил», или что-то в этом духе. Мы направились к лестнице, как откуда ни возьмись, появился злющий Чет в сопровождении какого-то человека. Как оказалось, это был хозяин гостиницы.
-Вот они, господин, - пожаловался Чет, тыча в нас пальцем. Я вздохнул, вспоминая, как мы расстались.
-Молодые люди, потрудитесь объяснить, в чем дело, за что вы ударили моего работника? – вежливо спросил хозяин гостиницы.
-Ваш работник хамил мне, а я никому этого не позволяю, - спокойно ответил я, глядя, как Чет сейчас лопнет от гнева.
-Вы могли написать на него жалобу, или вызвать меня. Но я так, же как и вы не могу позволить, чтобы моего работника били, каким бы плохим он не был. – Хозяин нахмурясь глянул на портье и продолжил. - Таким образом, оплатите его механику за починку столько, сколько она стоит. Если вы будите продолжать себя так вести, мне придется вас выселить.
Разговор был закончен, хозяин удалился, а Чет стоял с улыбкой на лице.
-ТЫ, значит, выходит, андроид? – спросил я его, доставая деньги. – Сколько?
-10 имперских марок, - улыбнулся Чет.
Я уже почти заплатил ему, но потом отдернул руку с деньгами, и сказал:
-Твой хозяин сказал, чтобы я заплатил твоему механику, а не тебе. Вряд ли ты сегодня попадешь к своему механику, поэтому – завтра, - я спрятал деньги, глядя, как Чет снова приходит в бешенство.
Мы поднялись в номер.
-Значит, ты меня не хочешь больше убить, друзья? – спросил я девушку. Она кивнула. И тут я понял, как с ней надо общаться. Надо задавать ей вопросы, ответы которыми были бы «Да» или «нет». Мне стало намного спокойней, когда мы так скоро выяснили наши отношения, и я был чрезвычайно горд этим.
-Тося, может мне нужно называть тебя твоим настоящим именем?
Она отказалась. Толи ей нравилось свое прозвище, толи по другим причинам.
Мы зашли в номер, я очень устал и тут я увидел кровать….Она была двуспальной, раньше я как-то не обратил внимания. Ведь было бы странным, заказывать два номера или с двумя кроватями, если Тося моя рабыня. А Шелер не велел вести себя странно. Хотя, надо было сразу все объяснить. Но как мы будем спать, а я наверно мигрирую на кресло или пол.
Я искоса бросил взгляд на наемницу, которая потягивалась. «ООО!», - я подавил желание броситься и изнасиловать ее, потому что обстановка располагала. Чтобы не сделать этого, я шмыгнул в ванну, и встал под горячие струи душа, немного успокоил воображение.
«Ну, зачем она осталась со мной? - думал я. – Если бы она хотела мне отомстить, она бы давно меня прикончила, когда я спал. Но она даже сказала, что мы теперь друзья. Весьма странная девушка, ей наверно, что-то надо от меня…»
Я вышел из ванны, свет уже был выключен, и было темно. Я подумал, что Тося уже легла спать. Не успел я сделать шаг, как ее руки обхватили мою шею. Она поцеловала меня. Нежно-нежно.
Я заключил ее в ответные объятия. Она немедля потянула меня в постель…
-Тося? – прошептал я, когда у нас все закончилось, и мы просто лежали в обнимку. Она повернулась на бок, и я понял, что она уже спит. «Как хорошо, - подумал я, засыпая, - не надо разговаривать, не надо отвечать на глупые вопросы, типа – а ты меня любишь? А почему ты выбрал меня?» Я не чувствовал, какой-то пустоты, какую чувствовал с другими девушками.
Заснул я с полным убеждением, что нашел свою любовь, что она должна быть со мной, принадлежать только мне и дополнять мою жизнь. Она была одна ярким пятном в моей новой жизни.
*** ***
Проснулся я около двух дня. За окном было пасмурно, грязно-серые тучи наползали друг на друга, грозясь пролиться ливнем.
Наемницы рядом не было – только скомканные простыни. Я немного испугался, что она бросила меня, именно тогда, когда я посмотрел на мир другими глазами. Но потом я успокоил себя тем, что она вернется к вечеру, как всегда.
Из-за того, что Тося опять сбежала, я был немного не в духе, поэтому вызвал Чета по видеофону, не удосужившись даже посмотреть на него, я отвернулся от стены, где висел экран. Прямо с кровати я стал вещать:
-Чет, принеси мне завтрак.
Мне показалось, что я даже услышал, как портье скрипит зубами от негодования.
-Вы ошиблись номером, сэр, - был ответ, - номер кухни другой, я могу вас соединить.
-Нет. Я хочу, чтобы ты принес мне завтрак.
-Это не мои обязанности!
Я повернулся, и увидел вспухшее лицо портье, мой след кулака был во всей красе. Не удержался, и, улыбнувшись, я сказал:
-Синий цвет тебе к лицу. Не ломайся и принеси мне завтрак.
-Благодарю, что оставили мне свой автограф, адское отродье, - пробурчал под нос Чет, но я все равно его услышал, и это меня только больше рассмешило. – Время для завтрака уже прошло, остались только обеды. И доставка обедов не входит в мои обязанности.
-Чет, я же не на секс тебя уламываю. Просто принеси мне пожрать. Если ты будешь отпираться, лучше сразу вызывай своего хозяина. Я с ним поговорю, насчет твоих обязанностей.
-Хорошо-хорошо, - согласился портье, услышав слово «хозяин», - но знайте, что я вас ненавижу. Это все?
-Нет. Когда придешь с едой, я заплачу твоему механику дополнительно, чтоб он подтянул покрепче твои проводки с «ненавистью» и «хамством», - я нажал отбой, не желая продолжать эту бесполезную перепалку. Я встал, оделся, помылся, пока робот-уборщица заправляла кровать и меняла белье. Потом я проверил и пересчитал деньги. Было еще много. Достаточно, чтобы прожить в такой дорогой гостинице целых две недели, если не три.
Наконец, портье принес мне поднос, поставил его на столик, и с надменным презрением, откуда-то сверху вниз, спросил:
-Что-нибудь еще?
-Нет. Это все, - я протянул ему 10€ за починку и 10€ - за то, что принес мне завтрак, и заставил посмеяться. Он ушел преисполненный чувством высокомерия ко мне. Но как только я принялся жевать, раздался звонок по видеофону.
-Что тебе? – недовольно ответил я. Это звонил Чет.
-К вам пришли, - докладывал недовольно он, - пропустить?
-Кто?
-Не знаю. Сейчас спрошу… Шелер Тонн.
-Пропускай скорее, - у меня даже горошек встал поперек горла. Я и думать забыл, про него.
Шелер быстро поднялся, я пустил его в номер, и мы сели друг напротив друга. Он скупо поздоровался со мной и набросился на еду.
-Как дела, приятель? – начал я, немного смущаясь таким его поведением.
-Хорово, - ответил он с набитым ртом, и я не понял где опечатка в этом слове. – Тебе надо встретиться с моим братом - Марфином. Он хочет тебе кое-что рассказать.
Я очень удивился таким новостям, но спрашивать не стал. Вместо этого я рассказал, как тут устроился, умалчивая о Тосе. Шелер закончил с обедом, и стал расспрашивать:
-Бумаги надо отнести Спинки, будем надеяться, что он не вспомнит тебя по пьяни. Или лучше их сжечь?
Я пожал плечами. Я тоже не раз думал сжечь эти бумаги, но потом просто забил на них.
-Тогда их лучше показать и рассказать, откуда они у тебя.
-У меня? Разве ты не пойдешь со мной?
-Нет. Я хочу отдохнуть, потом возвращайся, и мы пойдем к Марфину.
-Видел портье? Это я его так, - похвастался я, глядя, как Шелер располагается на кровати.
-Ну, и дурак, - ответил он, - кстати, что с той девушкой? Если ты до сих пор стоишь на ногах, значит, она тебя простила?
-Сам догадался, или подсказал кто? – огрызнулся я, вешая сумку через плечо.
-Ого! Да ты с ней, похоже, переспал? – он даже поднялся на локте, чтобы посмотреть на меня.
-Да! – недовольно ответил я.
-Да ты расстроен. Аааа… сбежала, прихватив кошелек и сердце?
-Нет, - я совсем расстроился, и уже в дверях пробормотал, - кошелек оставила…
*** ***
Совершенно разбитый, я спустился вниз в холл. Чет что-то набирал на компьютере, и я решил его не травмировать, иначе у него вообще все нервные окончания перегорят, как лампочки.
Однако, когда я уже выходил из гостиницы, он окликнул меня и пришлось вернуться.
-Совсем забыл, - как будто его оскорбили, сообщил портье, - сегодня рано утром ваша…рабыня, - он сделал усилие, и посмотрел в компьютер, - покинула гостиницу…в 09.15. Мы не смели ее задерживать, потому что мы не несем за это ответственности. Она оставила вам конверт, - он порылся под стойкой, и протянул мне запечатанный конверт без надписей.
-Идиот! Надо было сразу об этом сказать! – разозлился я, вырывая конверт. Внутри меня все оборвалось, что могла оставить Тося. Она же не умела писать. Внутри был старый лист бумаги, а на нем было выведено черными чернилами сердце. Я улыбнулся.
-Она не рабыня, Чет. Она просто девушка, - бросил я ему, покидая гостиницу.
Когда Фадж возил меня по городу, он мельком показал комиссариат, и я знал куда идти. Людей на улице было мало. Погода была плохая, к тому же вчера был выходной, и многие отмечали это событие, а сегодня встречали его последствия.
В Старом Денвере не было общественного транспорта. Там был либо у каждого личный, либо ты идешь пешком. Поэтому я шел прямо против ветра к комиссариату, так и не зная, что скажу. Придется сказать правду. А у меня была своя правда.
Уже, подходя, к комиссариату, у входа я увидел машину Фаджа. Он оказался, действительно на рабочем месте, если это было оно. Когда я зашел внутрь, первое, что мне предстало перед глазами – это длинный стол, на котором лежали в беспорядке бумаги, оружие, открытые шпроты и пустые бутылки из-под спиртного. Мой друг лежал лицом в промасленных бумагах и совершенно спокойно спал.
Я осторожно поднял его за волосы, чтобы он как-то пришел в себя. Я сам толком не знал, что делать и спрашивать, но кое-как, растолкав его, я поинтересовался:
-Где здесь приемная или дежурная часть?
-Я седня дежурный, - протянул Фадж, шлепая себя руками по лицу.
-Значит, мне повезло, - невесело улыбнулся я, - шеф твой на месте?
-Кто? – спросил Фадж, заглядывая в каждую бутылку, ища спасительное поило.
-Спинки Джед – твой шеф. Он здесь?
-А я откуда знаю? – удивился он, выпивая какие-то остатки выпивки, и закидывая в рот несколько рыбок.
-Где его можно найти?
Фадж еле держась на ногах, выполз из-за стола и, держась за грязные стены, поплелся по коридору. Я пошел за ним. Пройдя несколько поворотов, я увидел, таких же работников, которые спали на своих засранных рабочих местах.
-Наверно, Спинки еще не пришел, раз все еще спят? – усмехнулся я.
-Не. Раз, спят, значит, он точно здесь, - Фадж остановился перед полуоткрытой дверью, из которой торчали чьи-то ноги в одном ботинке.
-Я туда не пойду, - сразу сказал Фадж, увидев ноги. Он даже не спросил, зачем я пришел, поэтому просто поплелся обратно «работать».
Я замер, не зная, постучаться или просто войти. Потоптавшись на месте, я протиснулся в дверь. Рабочий кабинет Спинки отличался от рабочего места Фаджа только размерами. Кабинет выглядел так, будто его только что перерыли бандиты в поисках денег или наркоты. Коробки, бумаги, ноутбуки, стулья, осколки, бутылки – все это валяется в беспорядке на полу. Сверху с ламп свисали допотопные клавиатуры на проводах, галстук. Сам Спинки валялся на маленьком диванчике, в обнимку с бутылкой, и на голове в какой-то нелепой ковбойской шляпе. Какой-то человек, который лежал прямо на полу и похрапывал, придерживая ногами дверь.
Я перешагнул через спящего и замер, боясь сделать шаг в этой дыре. «Я, наверно, пришел не много не вовремя», - подумал я, поглядывая на дремлющего комиссара. Я кашлянул, для самого себя. Спинки всхрапнул, поднял края шляпы, и, увидев меня, прохрипел:
-Ты кто такой?
-Я, наверно, попозже зайду, - сказал я, направляясь к двери.
-Стоять! – комиссар повертел головой из стороны в сторону. – Пуху мою не видел? – искренне спросил он, вставая и потягиваясь.
Я помотал головой, прижимая сумку к животу.
-А! Я вспомнил тебя…резанная башка, - Спинки прошагал к своему столу, порылся и, достав стул, уселся на него, делая серьезный вид, - а этот придурок на месте? ФАДЖ!!!
Спинки пригласил жестом мне сесть на диван. Я пробрался через лабиринт хлама и уселся на диван. Фадж, каким-то невероятным чувством услышал своего начальника, и вскоре показался в дверях, пряча что-то за спиной.
-Похмеляешься гад? – прохрипел Спинки, щурясь на дежурного.
-Виноват, сэр, - Фадж перешагнул через человека в дверях, и протянул бутылку шефу. Тот сделал значительный глоток, привстал и, посмотрев на человека в дверях, шепотом спросил у нас:
-Это еще кто?
Мы одновременно пожали плечами.
-Ладно, к обеду выкинете его отсюда.
-Уже обед был, - напомнил я.
Комиссар проигнорировал мое высказывание. Он встал из-за стола, подошел к спящему, и наконец, разглядел его лицо:
-Блин, это ж мой брат! Да еще и живой! – он удивленно посмотрел на нас. Мы опять пожали плечами.
-Значит, выкинь его сейчас, - велел комиссар Фаджу. Тот неохотно подчинился, позвав подмогу из таких же дежурных. Они вынесли брата Спинки, а как только дверь закрылась, он обратил на меня внимание.
-Ну, что тебе надо?
-Думаю, что это больше все-таки вам надо, чем мне, - я вынул бумаги, и ничего не рассказывая, подал их Спинки. Он с опаской принял их и стал читать. Его лицо мрачнело с каждым словом. Потом он кинул их в уничтожитель бумаг, и они прекратили свое существование. Комиссар, нахмурившись, взирал на меня со своего рабочего места. Мне показалось, что я уже не нужен, и двинулся к двери, но Спинки меня остановил:
-Где ты их взял?
-Они были у…одного человека.
-Ты кого-то кроешь? – он прищурился, и приподнялся на локтях. – Давай рассказывай.
Я рассказал ему, как встретил в лесу снайперов, пошел с ними в пещеру, там мы якобы нарвались на контрабандистов, а у них и были эти бумаги. Почему мне захотелось принести документы самому комиссару, я умолчал.
-Ты знаешь этого контрабандиста?
-Кажется, его звали Носик, - припомнил я. Спинки выкатил глаза и переспросил.
-Носик?
-Да. А что?
-С этим ублюдком никто все не мог расправиться, - комиссар задумался, - а ты уверен, что это был точно Носик?
-Нет.
-Кто же его убил?
Я подумал, что не стоит впутывать сюда еще и Шелера, поэтому назвался сам.
Мы замолчали. Спинки хмурился и думал, я сидел и ждал не понять чего. Дверь чуть скрипнула, комиссар посмотрел на нее, а потом сказал:
-Я все равно знаю, что ты там. Заходи уже тогда.
Фадж виновато вошел, и плотно закрыл за собой дверь. Он уселся рядом со мной.
-Ты уже много знаешь? – спросил комиссар своего работника. Тот покачал головой.
-И даже то, что он прикончил Носика?
Фадж удивленно посмотрел на меня:
-Трой, это правда? Ты мне не говорил.
-Замолчи, - оборвал его Спинки и обратился ко мне. – Ты часом не наемник?
-Нет.
-МММ, слушай, парень, есть к тебе предложение, - Спинки понизил голос, приблизился к нам и, оглядываясь по сторонам, продолжил, - у меня есть один объект… Его надо окучить. В смысле внедриться к нему в друзья и узнать, что он там делает. И попробуй не согласиться, - последнюю фразу он почти прошипел на змеином языке.
-шеф, - подал голос Фадж, - вы уверены, что я тоже должен это слышать?
-Ты, идиот, будешь ему помогать! – рявкнул Спинки. – Считай, что он теперь твой напарник. Объект тебе знаком – Боукер Додонский. Как хотите, но мне надо знать, чем он дышит. Результаты через два дня.
Я так и не сказал своего слова, но понял, что отказываться от предложения не следует. Смысл задания я так и не понял, но раз, Фадж теперь мой напарник, с ним будет легче по-любому.
-Подождите, шеф, - встрепенулся друг, - что значит «как хотите»? Каким это образом мы будем внедряться в его друзья? Вы думаете, он так нас сразу примет, мы провалимся уже через час!
-Задействуйте все посты, точки, подпольных агентов, все, что имеет наш комиссариат, - разозлился Спинки, - возьмите все, что понадобиться. Если надо, я выпишу вам любые разрешения, только сделайте это задание. Кстати выдай ему значок… Проваливайте из моего кабинета!
Фадж выдал мне значок. Он сказал, чтоб я спрятал его как можно дальше, чтоб жители не видели. Потому что «комиссарских» здесь расстреливают чаще, чем обычных людей. Мы с Фаджем шли под моросящий дождик в глубочайшем раздумье. Я не представлял, во что ввязался. Как меня так легко взяли в комиссариат, да еще и дали такое задание? Зря я все-таки сказал, что я убил Носика. Они подумали, что я супермен, и поэтому я сейчас должен ломать голову, как внедриться в друзья Боукеру.
-Есть какие-нибудь идеи? – спросил уже мой напарник, когда мы вернулись в «Балтийский Берег».
Я лишь развел руками. К счастью, я знал, кто может нам помочь.
Глава 10. Друзья Боукера.
Шелеру Фадж сразу понравился. Я попросил подождать друга внизу, сбегал, разбудил Шелера, все рассказал ему. Тот видимо, решил, что я совсем долбанулся, потому, что не поверил ни одному моему слову. Лишь, когда я позвал Фаджа и показал Шелеру значок, он толи решил просто согласиться с нами, либо проснулся, наконец…
Мы заказали обед в номер, и втроем его прикончили.
-А что ты знаешь, про этого Боукера? – спросил Шелер, когда мы расселись в креслах. Он обхватил свой обрубок здоровой рукой. Так он скрещивал руки на груди – это была его любимая поза.
-Ну, он очень богатый, живет рядом совсем тут, - начал Фадж, - любит убойные вечеринки.
-Вот, - заметил Шелер, - вечеринки. Этим и надо воспользоваться.
-Ты хоть представляешь, какой там фэйс-контроль?! Да он всех своих гостей знает в лицо…наверное, - усомнился напарник.
Мы снова встали в тупик, но не зря я обратился к своему старому другу. У него голова варила, как положено.
-А кто эти гости? – спросил он.
-Бандиты в основном, - отмахнулся Фадж, и тут его лицо просветлело, - нет! Он любит живопись, поэтому приглашает иногда в дом художников. Да, эти художники и живут у него иногда, прямо с натурщицами.
-Это хорошо. А вы говорите, что не за что зацепиться! – ухмыльнулся Шелер.
-Я что-то не догоняю, - вмешался я, - как художники, натурщицы и вечеринки помогут нам?
Фадж видимо, тоже не понимал. Он наверно, ни разу сознательно не вмешивался в такие неприятности (в отличии от меня). Поэтому Шелер стал нам объяснять подробно, как детям малым.
-Можно прикинуться художниками. На натурщиц, вы явно не катите, но живописцы – вполне.
-Единственная проблема - мы не умеем рисовать.
-а если украсть картины? – предложил Фадж.
-Стойте-стойте. Даже если и предположим, мы украдем картины, прикинемся художниками, нас не пустят внутрь. Вы думаете, что нам поверят типа «Приглашения забыли выслать»? – я спустил их с небес на землю.
-Может можно проникнуть через другие входы?
-Уверен, там охранка лучше, чем у этой гостиницы, - сказал Фадж. Я вспомнил, как Тося обошла всю сигнализацию, электронные блоки, камеры и много других вещей, входящих в охранку. Как она это сделала – до сих пор оставалось загадкой. Я подумал, что если бы она была сейчас со мной, она бы сделала это задание в два счета. Она похожа на натурщицу, и она бы уж точно попала на вечеринку без проблем.
-Ладно, план, какой-никакой есть. И это уже радует, - сказал я, заметив, что друзья погрузились в свои мысли, - давайте придерживаться его. Фадж, ты сможешь достать несколько картин?
Он кивнул. На этом мы расстались. Фадж ушел искать картины, обещая к вечеру принести. Мы с Шелером пошли покупать нам костюмы, как, по его мнению, выглядят художники.
Мы провозились с костюмами до вечера. Этот Шелеру не нравился, тот тоже, здесь дорого, там плохого качества. Привереда. Так ничего не купив, мы зашли перекусить в бар. За окном уже темнело, и я тревожился, как бы ни пропустить Тосю. А то, она вернется, а меня нет. С другой стороны, вчера она тоже поздно вернулась. Сколько надо перерезать глоток, чтобы быть занятой весь день? Я был так уверен, что она вернется. Она ведь мне нужна.
Но когда, мы пошли в очередной магазин одежды, на улице совсем стало темно, я подумал, что наемница вполне могла оставить меня. Как древняя царица Клеопатра убивала своих любовников после каждой ночи. Вдруг она меня бросила?
-Давай, ты сам купишь, у меня есть дела, - сказал я другу, когда напряжение достигло предела.
-Какое это дело? – с подозрением посмотрел на меня друг.
-Я устал, пойду в гостиницу.
-Врешь, - быстро ответил Шелер, - но иди. Мне все равно с тобой плохо выбирать одежду.
-Почему это?
Он отмахнулся от меня, и я покинул его, надеясь, что он не купит платье для смеха. Я направился прочь из центрального района, шагая к ломбарду, где мы сдавали украшения. Тосю должны здесь знать. Иначе кто ее называет Тосей-наемницей?
Я зашел в ломбард. Скупщик сразу узнал меня, и сделал вид, что закрывается, но я сказал, что по другому поводу.
-Мне нужна наемница, - начал я издалека. Наемниц ведь не так много, - где ее можно найти?
-Я знаю одну… - задумался скупщик, - по прозвищу Глазок. Адрес дать?
-Нет. Тося-наемница. Знаешь такую?
Скупщик загрузился. Он думал, чем мог помочь, ведь наемники иногда платили за небольшую рекламу.
Он не знал Тосю. Я вышел, немного огорченный, но направился в другие места. Посетив еще несколько ломбардов, баров, съемных квартир в дешевых отелях (в которых обычно и живут наемники), подворотен, я понял, что Тосю не только не знают, но и, ни разу не слышали о такой.
В черной печали неведения я брел домой. Странно, Тосю знают полевые снайперы, живущие в лесу, но никто не слышал о ней в городе. Что же получается? Выходит, она живет в лесу, в одной из деревень?! Ну, точно! Все тогда понятно. Либо она живет в лесу, либо у нее какое-то невидимое жилище в городе. Но как-то она должна зарабатывать… нет. Она точно живет в лесу. Может она туда смоталась? И не вернется.
Я съежился от этой мысли, впервые я понял, что значит быть брошенным и не знать будущего. Все-таки маленькая надежда была.
Было уже полночь, когда я мокрый, грязный и замерзший приплелся в гостиницу. В номере меня нетерпеливо ждали друзья. Тоси не было. У них были хорошие новости – Фадж достал несколько полотен, а Шелер, наконец, определился с выбором одежды. Но их успехи никак не порадовали меня.
-Ну, и когда вы хотите идти? – спросил я, раздеваясь и направляясь в ванну.
-Ты что? Сейчас! – удивился Фадж. – Вечерина уже в разгаре!
-Сейчас? Прямо так? – я даже остановился в дверях.
-Да, мойся и двигаем, - ответил напарник.
-Вы же понимаете, что у нас ничего не прокатит! Я не пойду!
-Пойдешь! – встрял Шелер. – Дело то пустяковое! Проникнуть и поговорить по душам.
-Наш план провальный. Вы совсем спятили? – но Шелер не дал мне пререкаться. Он недобро посмотрел на меня. Я спрятался в душе. После этого мне намного полегчало. Я вышел, оделся в костюм художника (на самом деле, это был обычный костюм с пиджаком, галстуком, рубашкой и брюками классического стиля).
Мы взяли картины, замотанные в ткань, и все втроем вышли на улицу. Шелер шел рядом и увещевал меня.
-У нас ничего не получится, они нас раскусят, - уверял я их, но они меня не слушали. Тут я только догадался, развернуть материю, и посмотреть на картину, которую «Я» нарисовал. Увидев картину, я чуть не выронил ее и остановился.
-Что там у тебя? – окликнул меня Шелер.
-Ты посмотри на это, - я показал ему полотно. – Я видел эту картину в какой-то галерее. Ее рисовал русский пейзажист. Она даже подписана. И. Шишкин «Утро в сосновом бору»! – прочел я. Шелер взглянул на картину, на подпись и стал, откровенно говоря, ржать.
-Ты еще и оригинал достал? – спросил я Фаджа, и зашелся неровным дыханием.
-Конечно!
-Что ты смеешься, это не картина, а палево! – я дернул за руку друга. Фадж не понимал моего разочарования, и безумного смеха Шелера.
-Все! Теперь, мы точно пропали!
-Не пропали, - успокоился Шелер. Он развернул остальные две картины. Они, слава богу, были мне незнакомы, но тоже подписаны одним автором.
-Эту оставим, - сказал друг, выкидывая Шишкина в сторону, - раз тут один автор подписан, скажите, что кто-то из вас этот самый автор, а другой помощник, слуга. Придумайте.
-Э. Мане, - прочел Фадж, - норвежец?
-Ну, кто будет, Э.Мане? Наверно, это Эдуард. Ты Фадж, будешь Эдуардом Мане. Норвежцем. А ты Трой, будешь его переводчиком, потому что он не знает этого языка, - Шелер пожал плечами.
-А если Боукер знает норвежский, или знает самого этого Э. Мане? – спросил я, отчаянно не желая идти по такому плану, который через каждый шаг корректируется.
-Все зависит от того, насколько вы хорошие актеры, - сказал Шелер. Фадж согласился с ним. Ему не терпелось вступить в ряды друзей Боукера.
-Все равно, план провальный, есть один маленький процент, что Боукер нам поверит…
-Поэтому, надо попасть в этот один маленький процент, - закончил за меня друг. – Я пойду с вами, на всякий случай. Как слуга разумеется.
-Ты даже не сможешь, пальто подать, у тебя рука, - напомнил я. В этом его нельзя было разубедить. Ведь это был факт. Мы замотали картины обратно в ткань и двинулись дальше. Шелер вернулся в гостиницу, а мы остановились у входа в особняк Боукера. Чтобы как-то походить на переводчика-помощника, я взял картины, а Фадж свободно болтался.
Музыка гремела на весь район, женский смех, казалось, особняк шатался из стороны в сторону. Я увидел, как по стеклянной прозрачной лестнице поднимаются и спускаются полупьяные гости. Мы совершенно не вписывались со своими костюмами. Гости носили другую одежду, даже художники. Но, опять, же мы похоже на иностранцев.
-Че идем? – спросил Фадж, разглядывая гостей.
-Ты только, при Боукере так не скажи, - напомнил я, - сможешь изобразить норвежца?
-Да. Я буду говорить какую-нибудь чушь, а ты типа переводишь. А ты сможешь все у него узнать? – вдруг испугался он.
Я пожал плечами, глубоко вздохнул и нажал кнопку звонка. Я очень сомневался, что звонок кто-нибудь услышит, но двери нам открыли два здоровых охранника.
Не дожидаясь приглашения или каких-то вопросов, я сразу же начал свою роль:
-Особняк Боукера?
Охранники несколько опешили, но просто кивнули.
-Это мой норвежский коллега Эдуард Мане, - представил я Фаджа, тот (надо сказать с талантом состроил рожу критика, не терпящего долгих представлений) задрал высоко голову и смотрел поверх голов охранников, делая вид, что не понимает моих слов, - он художник – живописец. Мистер Додонский хотел нас видеть.
-Дай приглашение, - буркнул один здоровяк, оглядывая нас с ног до головы.
-Приглашение? – переспросил я. – Видимо мистер Боукер забыл это сделать. Мы только, что вернулись с Норвегии. Мане желает представить свои картины, - я потряс картинами, завернутыми в ткань.
Охранники переговорили между собой шепотом, а потом один из них спросил:
-Северной Норвегии или Южной?
У меня чуть глаза не полезли на лоб. Но если бы это случилось, они бы нас раскусили. Поэтому я сказал, что из Северной. Я не верил, даже когда охранники пропустили нас в особняк. Нас не обыскали, что настораживало. С другой стороны, что обыскивать, если все равно у всех гостей оружие? Мы уже шли, куда нам показали, а я все еще не верил, что они съели эту приманку. Купится ли так легко Боукер?
Особняк был красивым. Красивее моей гостиницы. По-крайней мере холл. Гостей у Боукера было действительно много. Они непринужденно общались между собой, знакомились, веселились, танцевали и время от времени выкидывали какие-нибудь пенки. Алкоголь лился рекой, словом вечерина была действительно убойной.
Зал, где все тусовались, был на втором этаже. Охранник сказал искать его хозяина здесь и оставил нас. Я понятия не имел, как выглядит Боукер (а выглядеть он мог, по любому). К тому же к Фаджу уже начали клеиться какие-то нетрезвые девушки в коротких платьях.
Я уселся за свободный круглый столик, которые стояли по периметру зала. На скатерти столика было разлито вино, поэтому есть и пить, мне категорически расхотелось.
-Эдуард Мане, можно вас на несколько слов? – громко спросил я Фаджа, который был весь облеплен девушками, как мухами. Он неохотно вылез из цветника и присоединился ко мне.
-Какого черта ты развлекаешься? – сказал я, оглядываясь по сторонам. Люди не обращали на нас внимания, они танцевали и развлекались. – Не смей еще тут и пить!
-Что я могу сделать?
-Спроси у своих девочек, где Боукер, например, - с сарказмом ответил я, - и пойдем, познакомимся с ним уже. А то затащили меня сюда, причем я меньше всего хотел здесь оказаться.
Фадж недовольно посмотрел на меня и отошел к девочкам. Я увидел, как одна из них показывает рукой на человека, сидящего на диване у стены. В одной руке у него был зажат бокал с выпивкой, в другой коленка черноволосой девушки. Вдвоем они мило беседовали, никому не мешая.
Мы подошли к Боукеру. Он меньше походил на дурака, но услышав, что Фадж норвежский художник, скинул с колен девушку и заинтересовался. Фадж вообще не произнес ни слова, иногда кивая в ответ на непонятные звуки, которые я издавал (переводил).
-Можно взглянуть на его картины? – спросил Боукер у меня.
-да, мы привезли пару, показать, может, мы отойдем в другое место?
Он согласился, встал и повел нас вверх по той самой мраморной и прозрачной лестнице. В холле мы расположились на диванчиках, здесь не так громко играла музыка, и не было так прокурен о. Я развернул ткань и показал картины.
-Где-то я уже такое видел, - нахмурился Боукер, долго и пристально разглядывая картину. Пока все шло по плану – он не знал норвежского, не удосужился узнать, как мы сюда попали – или он притворяется? Боукер представлял собой человека низкого, коренастого, но не толстого. Вполне здорового мужчину с розовым лицом.
Фадж странно посмотрел на меня. Наверно, хотел сказать «Как будем выкручиваться?». Я никак ему не ответил, а лишь спросил у Боукера:
-Вы знакомы с творчеством Э.Мане?
-Фамилию я такую уже где-то слышал. Картины… А вспомнил!
Фадж еще с большим страхом посмотрел на меня, я строго зыркнул на него. Еще дров наломает.
-В интернете! – кивнул мне бандит.- На аукционе такую хотел купить, но потом передумал.
Мы вместе посмеялись, а дальше последовал разговор о живописи (о которой я очень мало знал, практически ничего), о технике рисования, о жанрах. В основном говорил сам Боукер, потому что мне было трудно, что-либо сказать. Я послушно кивал, соглашаясь, и иногда что-то лопотал Фаджу, тот сразу же начинал кивать, делая вид «шутку понял». Боукеру то ли нравилась наша игра, то ли он действительно поверил, но общались мы долго. Я уже устал все это выслушивать, и не знал, откуда ждать спасения. Напарник сидел с таким же видом как я, талантливо играя свою роль.
Спасение пришло неожиданно. Как и в прошлую ночь, раздался выстрел на первом этаже – в танцзале. Музыка сразу стихла, ее сменили женские крики и бой стекла. Потом прозвучало еще несколько выстрелов.
-Вот, черти неграмотные, - как-то весело и непринужденно сказал Боукер, - опять мне там все разнесут! Охрана?! – это он уже кричал в мобильник, быстро спускаясь вниз. Мы кинулись за ним, позабыв про картины. Почему мы так сделали – не понятно, даже для нас с Фаджем. По идеи, надо было воспользоваться и обыскать пару комнат. Но…
Двое знакомых охранников затихли по разным сторонам дверного прохода. Внутри шел огонь, пули разбивали лампочки, стерео, вазы и все, что было рядом.
Еще двое охранников вползали по полу в зал.
-Лучше туда не соваться, - предупредил хозяин дома, надевая бронежилет, - если не хотите остаться без головы. А вы идите и успокойте всех там!
Двое охранников также поползли в зал, а Боукер просто вошел, пригибая голову. В зале было темно, живых и работающих лампочек не осталось.
-Что ты задумал? – зашипел я на Фаджа, глядя, как он вытаскивает ствол. – В кого ты собрался стрелять?
Фадж и сам этого не знал, но на всякий случай вооружился. Я присел на корточки около прохода. В момент, когда я попытался заглянуть в зал, оттуда выбежал человек и…выстрелил в напарника. Но стрелявший сразу, же был положен на смерть одним из охранников. Фадж был ранен в живот, и теперь там красовалась дырка с расползающимся пятном крови.
-Держись, приятель, - я кинулся к нему. Он лежал на полу, без сознания, и я не знал, жив он, или уже мертв. Я проверил пульс на шеи… Еще жив. Надо срочно оказать медпомощь.
Через секунду появился Боукер.
-Задело? В скорую его ребята! – распорядился он, подходя и проверяя состояние Фаджа. Охранники подхватили моего друга и куда-то его унесли. Я хотел идти за ними, но Боукер меня остановил.
-У меня хорошие врачи, Трой, - сказал он, с сожалением глядя в сторону раненого, - они приведут его в порядок через несколько дней. На сегодня вечеринка окончена, тебе есть, где остаться на ночь?
-Да, мы остановились в гостинице.
-Можешь остаться у меня, будешь помогать в лечении своего хозяина, - предложил он.
Я задумался. С одной стороны особняк Боукера – самое не безопасное место в городе. С другой стороны, мне не хотелось бросать Фаджа, ведь ему досталось больше всех, а если он придет в себя, мы вообще будем разоблачены.
-Хорошо, я останусь. Надеюсь, я доживу до утра? – невесело усмехнулся я. Боукер пообещал поставить охрану ко мне. Он повел меня наверх, на третий этаж, показал мою временную комнату, показал свою комнату, в случае, если что понадобиться.
Я поблагодарил его, и заперся в комнате. Тогда я остался один, наедине со своими грустными мыслями. Куда меня тянет? Я и так увязался, по самое не горюй, но это продолжается. Интересно, Тося вернулась в гостиницу? Если вернулась, не прикончит ли она Шелера, с испугу. Но потом я задумался, как сейчас плохо другу. Вот так ни за что, схлопотал пулю. «Но не все, же мне их ловить?», - я разделся и лег, совершенно сморенный дневными расстройствами и усталостью.
Глава 11. Марфин.
Утром, а точнее уже днем меня разбудил охранник, настойчиво вбивая свой кулак в дверь.
-Что? – недовольно крикнул я, поднимаясь с постели и открывая дверь.
-Мистер Боукер ждет вас у себя в комнате, - доложил охранник и ушел. Я быстро оделся, помылся и вышел. Пока я шел по коридору, я встретил несколько хорошеньких девушек, которые заулыбались мне. Наверно, это были натурщицы, которые здесь живут.
Я постучался и, не дожидаясь ответа, вошел. Боукер слегка потрепанный сидел в кресле.
-Доброе утро! – поздоровался он. – Хорошо вчера погуляли, согласен?
-Моего друга вчера подстрелили, - напомнил скупо я.
-Ах, да. Я тебя для этого и звал. Мистер Мане жив, пулю вытащили, он сейчас лежит на втором этаже, можешь зайти к нему, все рассказать. И извиниться за меня, потому что…ну всякое бывает.
Потом приходи на кухню, знаешь, где это?
Я кивнул, вышел. Спустился и нашел комнату Фаджа. Он лежал серо-зеленый, бледный, тело его было все перевязано, доисторическая капельница проведена к руке.
Я плотно закрыл дверь, мы остались вдвоем.
-Как ты? – спросил я, увидев, что его глаза открыты и шевелятся.
-Нормально, - слабо отмахнулся Фадж, - крови много потерял. Я где?
-Мы у Боукера сегодня ночевали. Он помог тебе, у него хорошие врачи.
Фадж молча, кивнул. Почему-то ни он, ни я не подумали о возможности прослушки. Я присел на стул, стоявший рядом с кроватью. Я не знал, что спросить, поэтому просто решил посидеть, предоставляя Фаджу задавать вопросы.
-Что будем делать? – спросил он.
-Я не знаю. Думаю, надо посетить гостиницу и спросить Шелера. Он всегда все знает.
Наш разговор был прерван стуком в дверь. В комнату вошел Боукер.
-что? Все с ним в порядке? – спросил Боукер у меня, кивая и улыбаясь Фаджу.
-Да.
-Вот и хорошо, - перебил меня Боукер, - мне надо ехать за город. По делам рабочим. Приеду вечером, вы тут не скучайте, позовите девушек, если хотите. Они наверху околачиваются. В общем, всего хорошего… - Боукер еще раз улыбнулся Фаджу, который тоже в ответ тупо улыбнулся, и покинул нас.
Когда Додонский ушел, у меня неожиданно родился план. Но Фадж меня опередил:
-Тебе бы надо было навязаться и поехать с ним.
-Ты что? Под каким предлогом? У меня есть идея – пока его не будет, я возвращаюсь в гостиницу и спрашиваю Шелера…
-А я?
-А ты остаешься здесь. Ходить сможешь? Вот. Воспользуйся этой возможностью и полазай по комнатам особняка. До вечера я вернусь, и Боукер ничего не узнает.
Фадж мог еще долго спорить со мной, но я попрощался и вышел. Я забрал кое-какие вещи из
комнаты и покинул особняк.
Городу грозило наводнение. Дожди все никак не прекращались, лужи разлились по всем дорогам вширь и в длину, поэтому для тех, кто шел пешком, было затруднительно передвигаться.
В холле гостинице, я немного задержался расплачиваясь с Четом за еще несколько суток и слушая новости нашей нации (уже бывшей). Новосинклеровские вести сообщали:
-Вчера, около часу ночи из центрального Генштаба нашей державы были похищены несколько планов и взломан главный сетевой компьютер. Ни камерам, ни охранным устройствам не удалось выследить хакера и вора. Конечно, это только усугубляет военную обстановку по отношению к нашим врагам планеты – наглым и мерзким имперцам. - Лицо диктора скривилось, выражая ненависть, - так же мы рады сообщить, что вчера мы взяли в плен около тысячи имперцев, а сегодня наши армии прижимают их войска к Кодвусу, где в свою очередь мы подавим это восстание окончательно, рассчитывая на союзников из города. За свободу и Родину! – закончил патриотично диктор. Экран погас.
-Кому нужны эти планы? – спросил небрежно Чет. Я стоял рядом, облокотившись на стойку.
-Врагам, ты, что не слышал?
-И врагам они тоже не нужны. Что до этого хакера, хотел бы я встретиться с ним и узнать, зачем он это сделал. И сколько ему заплатили.
-Чет – ты самый тупой андроид, каких я только видел, - возразил я, - а когда будут показывать имперские новости?
-обязательно сообщу, когда будет эфир, - недовольно ответил портье.
Я поднялся наверх. «Странно получается, если имперцы выкрали планы – почему их прижали? Почему они сами ими не воспользовались? Кстати… Кодвус. Это же тут недалеко. Как бы на своих не нарваться».
Я только подошел к своей двери, как из нее вышел Шелер.
-Какие люди! – он был неожиданно в хорошем настроении. – Пошли за мной.
-Куда? Можно мне зайти и переодеться?
-Нет. Мы торопимся. Помнишь, я говорил, про то, что нас ждет мой брат? Марфин? Нам надо спешить. Как прошла вечеринка у Боукера? – спросил друг, когда мы уже спустились и вышли на улицу.
Я рассказывал. Мы решили взять машину Фаджа, и покинули город. Я давно не сидел за рулем обычного автомобиля (точнее я вообще не сидел за ним), но управляться с ним было весьма просто. «Это тебе не танк!», - усмехнулся Шелер. Я не мог понять его радостного настроя. МЫ ехали по знакомой мне песчаной дороге, через поле с желтыми колосьями злаков. Я думал, не вернулась ли Тося. Но если бы она вернулась, Шелер обязательно мне сказал.
-как твой шрам? Не болит? – вдруг спросил он. Я даже растерялся.
-Почему ты спрашиваешь? – я провел рукой по шраму.
-Просто так.
«Я-то знаю, что ты просто так не спрашиваешь», - задумался я. Но вместо этого спросил:
-МЫ же еще вернемся в город? Мне надо вытаскивать Фаджа.
-Вернемся. Но заночевать придется у Марфина.
-Нет! Мне надо вернуться до вечера, иначе Фаджа раскусят. Он хороший парень – жаль его подставлять.
-Ладно, - вскипел Шелер, - посмотрим по обстоятельствам.
Повернув автомобиль на развилке в указанную сторону, я поделился новостями, которые слышал по видеоэкрану. И спросил, что думает об этом Шелер.
-А что тут думать? Эта война уже ничего хорошего не принесет, ее пора заканчивать, а правители все никак не успокоятся, - ответил он мне. Мы въехали в лес, дорога ухудшалась с каждым метром, и вскоре нам пришлось идти пешком. Опять в лесу! Ветер пронизывал руки и ноги, задувал под полы плащей. Вода капала с деревьев и попадала за шиворот. Шелер шел и тихо матерился, каждый раз, когда поскальзывался или запинался. Я поддерживал его.
Потом мы свернули с тропинки в чащу и шли еще долго, пока Шелер совсем не выбился из сил и не уселся на пень.
-Долго еще идти? – спросил я.
-Еще час примерно.
-Почему твой брат живет в лесу? Он живет в деревни или один?
-Один, конечно. Марфин не любит людей и сторонится их.
-Почему?
-Потому что люди не любят его.
Я замолчал. Вот так логика. Мне показалось подозрительным, что старый и немощный мужик отстранился от людей, города, вообще отгородился от всего мира. Как он может там выжить?
-А что он делает один в лесу? - спросил я, недоверчиво поглядывая на Шелера.
-Он… - Шелер задумался, - …живет.
-Это не ответ, Шелер. Я думаю…
-Замолчи, я не хочу ничего слышать! – замахал на меня рукой друг. – Кстати, скоро будем переходить границу, поэтому будь наготове. Возможно, придется снимать пограничников.
-В лесу есть граница?
Шелер смерил меня взглядом, похожим на взгляд Чета. Он не ответил, встал и пошел дальше. Я побрел за ним. Вскоре мы были у границы. В кустах с оранжевыми и багровыми листьями мы наблюдали за ребятами в зеленой камуфляжной форме. Двое спрятались в служебном домике от дождя, а один стоял на крыльце и курил. Мы видели всех.
-Нам повезло – начальника нет, - прошептал друг в самое ухо.
-Что делать?
-Ничего. Идти и попроситься через границу. Они нас спокойно пропустят, я уже здесь ходил. Максимум – взятка, - пояснил Шелер. Мы встали и направились к забору.
-Пропусти служивый, - крикнул Шелер на крыльцо. Он открыл дверь в заборе и вошел на территорию поста (как к себе домой).
-Документы? Причина перехода границы? – отозвался пограничник с крыльца. Двое других заметили нас и наблюдали за нами через окно.
-Мы – к Марфину, - просто сказал друг.
Служивый, аж дымом поперхнулся. Он закашлялся, выбросил окурок в урну и переспросил:
-К Марфину, который, живет на окраине леса? Тот самый, кото…
-да, тот самый! – вскипел Шелер. Нужно ли говорить, что все это мне не нравилось?
Пограничник глубоко вздохнул, останавливая разыгравшееся сердцебиение, и посмотрел внимательно на нас.
-Учтите, что мы не несем ответственности, за все, что происходит в той зоне, куда вы направляетесь. Даже у МЧС подписано соглашение, что если люди потеряются в лесу именно В ТОМ месте, они не будут вас искать, - добавил он.
-Что это значит?! – вскрикнул я. Но он пробежал по двору, прикрывая голову от холодного дождя, и открыл другую дверь с той стороны забора.
-Шелер? – снова крикнул я, требуя объяснений. Но он уже выбирался за границу. Служивый поторопил меня и запер за нами дверь.
-Вот видишь. Даже оружием не пришлось махать, - улыбнулся друг, когда мы продолжили пробираться сквозь чащу.
-Что это там за особая зона, такая? – спросил я.
-Это особая зона, в которой живет Марфин.
-Подожди-ка, а откуда пограничники знают Марфина?
-Ну…он любит их пугать, - неопределенно ответил Шелер. – Все, кто живет рядом с ним, иногда сталкиваются с аномальными явлениями. Поэтому они, все его бояться. В тот первый раз, когда шел к нему один, мне вообще сказали, что он колдун или волшебник. И к нему никто специально не ходит.
-Что в этом смешного? – не понял я. – Я представляю, чем надо заниматься, чтобы тебя прозвали колдуном и сторонились любые вооруженные силы.
-да, ни чем таким он не занимается. Ну, да экспериментирует человек. Ну, да распугал всю округу. С кем не бывает?
-Экспериментирует? Так, что аномальные явления затягивают людей? Кто твой брат? Может он пришелец?
-Хватит задавать глупые вопросы. Придешь и сам у него все спросишь. Он нормальный человек, такой же, как и мы с тобой.
Мы замолчали и пошли прямо. Тут я заметил, что лес вокруг нас стал каким-то тихим. Дождь перестал капать, появилась тяжелая завеса тумана. Даже ветер не играл в верхушках деревьев.
-Не потеряйся, потом один черт тебя сыщет, - сказал Шелер. Он протянул мне свою руку-обрубок. Я крепко взялся за нее (за время войны и переходов я уже привык к этой безобразине, к тому же Шелер не говорил, что ему больно). Мне было так жутко, как никогда. Раньше, когда я был маленьким, я смотрел с другими мальчиками старый фильм «Мгла». И теперь мне казалось, что мы главные герои этого фильма.
Вскоре туман стал таким густым, что я с трудом видел собственные ноги, но маячившая впереди спина друга успокаивала.
-Шелер, ты уверен, что мы туда идем? – робко спросил я, думая, как же он видит куда идти.
-да. Это Марфин, похоже, чует, что мы скоро будем, вот и напустил тумана.
-Туман – это природные силы, ни один человек не может…
-Знаю! Это не совсем туман. Это один из эффектов Марфина, - раздраженно ответил Шелер.
-Что значит «эффектов»?
-Твою Богу душу!!!
К счастью, мы уже пришли, и друг перестал кипятиться.
-Марфин? – спросил Шелер. Мы все еще стояли в толстом слое тумана, и я ничего не видел вокруг. Неожиданно послышался недовольный мужской голос, туман рассеялся за одну минуту. Мы стояли на большой полянке, по периметру которой стояли сухие сгоревшие деревья и росли странные черные квадратные грибы. На поляне стоял большой одноэтажный дом, обнесенный ветхим забором из редкой трухлявой вагонки, почерневшей от времени и дождя.
У входа в дом стоял человек в длинном меховом плаще, с зонтом в руке. Он был ровесником Шелера, говорил даже почти таким же голосом.
-Сорвал мне все представление, - пожаловался хозяин дома, - а так хотелось произвести впечатление на парня.
-Знакомьтесь. Марфин – Трой, - сказал Шелер и пошел в дом без приглашения. Я поздоровался с Марфином. Он мне понравился с виду он был добродушным, с юмором, совсем не похож на колдуна. Правда, у него была узкая седая бородка, но на человека со странностями он все равно не походил. Марфин пригласил меня в дом.
В доме было тепло, уютно. Освещение было плохим, но Марфину это нравилось. Шелер оделся в домашние тапочки и, взяв чайник, пошел ставить на плиту.
-Вы сохранили все старые традиции, - заметил я, разглядывая интерьер.
-Давай сразу на «ты». Мне нравиться так жить, что ж поделать, - Марфин пожал плечами. Провел меня в гостиную. Она была почти пустая – два широких дивана, круглый кофейный столик, на котором стояла маленькая ваза, а в ней – два зеленых яблока - и все. Окна были завешаны занавесками темных цветов, а слои пыли говорили о том, что занавески никогда не открывались. Мы сели на диваны, друг напротив друга.
-Он что-нибудь говорил про меня? – нагнулся ко мне Марфин. В его синих глазах горел, какой огонек игривости. Марфин все время улыбался.
-Пограничники говорили, что вы…экспериментируете, - я продумывал каждое слово, чтоб его не обидеть.
-ООО! – протянул радостно Марфин. – Это они мне еще комплимент сделали. А так они называют меня колдуном, отшельником, да как они меня только не называют. Вот с делами закончу, думаю начать писать биографию. Или хроники, - он засмеялся. – Нет. А что Шелер тебе говорил про меня?
-Ну. Ничего. Люди вас бояться.
-Вот засранец! – в сердцах сознался брат, но через минуту снова спросил. – А что он тебе вообще говорил? Например, зачем ты сюда пришел?
-Ну, понимаете, наш полк разгромлен. Нам нельзя возвращаться на родину, а мне…
-Стоп. Я это знаю, он мне сообщил. Он не говорил, зачем привел тебя сюда?
Я смутился и развел руками. Тут в комнату вошел Шелер и сел рядом с братом. Мы замолчали.
-Ерш твою медь! – не выдержал Марфин. – Ты ему ничего не рассказал?!
-Нет, - преспокойно ответил Шелер, и посмотрел на Марфина.
-Что? Он вообще ничего не знает?! – удивился тот.
-нет. Я подумал, что ты лучше ему объяснишь, я-то не умею.
Видимо, им было очень хорошо так общаться обо мне, в моем же присутствии. Но мне стало не по себе. Что это они такое знают? В комнате воцарилось молчание, прерываемое тяжелым дыханием Марфина. В соседней комнате закипел чайник, и друг поспешил смыться, чтобы не травмировать психику брата.
-Я даже не знаю с чего начать! – злостно выкрикнул Марфин вслед Шелеру. Тот показал ему средний палец здоровой руки и скрылся за дверью.
-Вот засранец! – снова высказался Марфин. Я, молча, наблюдал за ними, даже не зная, что спрашивать.
-Давай поговорим, - предложил Марфин, успокаиваясь и складывая руки крест-накрест (Шелер тоже все время складывал так свои руки, пока не потерял одну их часть – это была его любимая поза).
-В общем, - он снова замолчал, задумываясь надолго. Потом нашелся и продолжил, - начнем с самого начала. Ты думаешь, я колдун?
-Нет, что вы!
-Это был риторический вопрос, сынок, - недовольно заметил Марфин, - так вот. Да, но раньше таких называли некромантами. Если читал о таких, поймешь. Я что-то вроде этого. Но, одновременно, я не обладаю никакой магией, никакими дарами высших сил, - он закатил глаза, - все это…просто эффекты.
Я вспомнил, что Шелер говорил, про туман, и стал кое-что понимать:
-Как это?
-Не перебивай! Я раньше работал в лаборатории и был по профессии физик-исследователь. Я так увлекся своей работой, что кое-что открыл. Несколько вещей, которые могут влиять на мозг человеческий. А мои коллеги по работе не могли этого понять. Ну, никак! И тогда они решили, что я сумасшедший. Это было проще, чем понимать мои теории. К тому же они поняли, что я могу быть опасен, - он подмигнул мне. – Видел туман вокруг моего дома? Это я его делал, - похвастался он.
-Очень…хороший, - похвалил его я, потому что он этого ждал. Он одобрительно взглянул на вошедшего Шелера.
-А мне не нравиться! – сказал Шелер. Он уселся рядом и тоже стал слушать.
-Дело каждого! – повысил тон Марфин, но продолжил уже спокойно. – Все что, вы видели это обман. Иллюзия. У меня есть такие духи, которые могут вызывать в вашем сознании определенные образы… Все это сложно, - сдался он, - ты что-нибудь понимаешь?
-Да. Пока все понятно, - закивал я, - но к чему все это?
-Отлично. – Обрадовался Марфин. – Эти духи – что-то вроде наркотиков, но человек видит не то, что хочет, а то, что я захочу.
-Он однажды выпил водочки, - перебил с улыбкой Шелер, - и напустил мертвецов на соседскую деревню, а там все…
-Да помолчи ты! Мне и так не собраться!
-И что мертвецы были материальны? – воодушевился я.
-Да, - пожал плечами Марфин и усмехнулся, - я всем сказал, что я поднял их из могил. Но на самом деле их не было. Это была иллюзия.
-Иллюзия это то, что может примерещиться. А то, что можно потрогать рукой – уже реальность, - принялся объяснять я.
-Замолчите оба! – вскрикнул Марфин и толкнул Шелера в бок локтем. – Не тебе говорить это известному физику! Все это сложно и это мой секрет. Если тебе объяснять, как это работает, уйдет много времени. А мне еще много надо тебе рассказать.
Он поднял на меня свою седую кустистую бровь. Задумался. Я не смел прерывать его мыслей – вдруг забудет что-то.
-Все, что я сейчас тебе скажу, все это правда. Верить – не верить. Как хочешь, но это так, - Марфин вдруг стал каким-то печальным, вздохнул. – Трой. Ты…умер.
Последнее слово я как-то пропустил мимо ушей, поэтому совершенно не понял, о чем он говорит. А когда понял, то…не понял еще больше. Видя мою растерянность, Марфин, стал пояснять:
-Знаешь, Трой. Иногда, когда в каком-нибудь месте собирается большое количество людей. Они все безумны, мысли их находятся на каком-то бессознательном уровне. Таком низком, что всё.… Ни один прибор не сможет их прочитать. Это деградация называется.
-Я знаю, что такое деградация, - сказал я.
-Не перебивай. Слушай внимательно и все поймешь. Это просто, - продолжал Марфин, - И у этих людей, которые собираются в большом количестве, у них…много внутри энергии.
Он сделал паузу и внимательно посмотрел на мою реакцию. Я постарался забыть, про то, что он сказал раньше, и сейчас внимал каждому слову Марфина. Я кивнул ему в знак того, что все адекватно воспринимаю, и он может дальше продолжать.
-И когда они тратят эту энергию на бесполезные вещи, - оживился снова Марфин, - некие высшие силы, судьба, небо, Бог – называй, как хочешь – решает направить эту энергию в сосуд, например. Чтоб для пользы окружающего мира.
Я снова кивнул, но решительно не понимал, к чему он ведет и, причем здесь «ты умер».
-И сосуд этот – человек. Не знаю, по каким критериям, - Марфин развел руки в стороны, - но выбирается этими силами определенный человек. И вся это внутренняя энергия множества людей, вселяется или перемещается, передается в этого выбранного человека. Все дело еще в том, что до этого, этот человек был на грани смерти. И совсем недавно ты стал таким человеком.
Он замолчал. Сложил руки на груди. Оба взирали на меня с оживленным интересом.
-Это все? – спросил я. Они одновременно кивнули.
-Что? – не понял я.
-Я так и знал, что он не поймет, - расстроился Марфин.
-Надо было, например, - недовольно ответил Шелер, - смотри, дружище. Вот, наш полк «Перофф» накануне последней битвы. Множество людей, таких, о которых говорил Марфин. Недоумков. И вот, что-то там сверху или кто-то решил всю их энергию, все их жизни поместить в тело. Это был ты. Твое тело. Понятно?
Я кивнул. Что ж тут было не понятного? Мы замолчали. Я долго думал. Все это было абсурдом. Но на всякий случай я решил спросить:
-А как давно я умер?
-Когда получил по голове топором, - ухмыльнулся преспокойно Шелер, - разве после таких ударов люди выживают? Нет. А ты выжил. Вот и объяснение. Не списываемое на случайность или везение.
-Но как, же так? Я не могу быть мертвым, я же сейчас сижу рядом. Я все прекрасно чувствую – боль, недосып, голод – все другие потребности. А это признаки живого человека, - сказал я, ужасно радуясь такому доказательству. К сожалению, Шелер сразу же его растер в порошок:
-Тебе же сказали, что ты живой. Просто ты живешь за счет чужой энергии. И проживешь ты очень долго, поверь. Марфин, ты, сколько живешь уже?
-Я не помню. Где-то на листочке было написано, - Марфин встал и пошел искать листочек.
-Стойте-стойте! – испугался я. – Так не может быть. Сколько долго?
-Ну, около тысячи лет, - задумался друг. Я не верил его словам.
-Что значит около тысячи лет?! – вскипел я.
-То и значит, - оборвал меня Шелер, - энергии очень много, поэтому ты будешь жить столько, сколько ее в тебе поместилось. А поместилось в тебе ее очень много. Ну, прикинь, почти весь «Перофф».
-Шестьсот пятьдесят семь лет! – выкрикнули за дверью. Марфин вернулся с записной книжкой и уселся на место.
-Этого не может быть! Ты что, такой же как и я? – удивился я.
-Да, и Шелер тоже, - согласился Марфин, пролистывая книгу.
-Так…Это что же? Правда что ли всё? – не мог смириться я. С одной стороны все было понятно – почему я выжил после такого удара, почему мертвые гуманоиды меня не тронули, почему шрам так быстро зажил. С другой стороны я просто отказывался во все это верить.
Они сидели вдвоем напротив меня, сложа руки на груди, молча и недовольно, взирали на меня.
-Ты принимаешь это? Потому что я буду рассказывать дальше. Если ты нам не веришь, можешь сразу уходить куда хочешь, - нарушил молчание Марфин.
-Хорошо, я вам верю, - честно признался я. Это не так уж и фантастично, все понятно, логично.
-Хорошо. Раз ты выбран кем-то или чем-то там, - продолжал Марфин, - ты должен знать о себе все свои свойства. Во-первых, ты умрешь, только тогда, когда в тебе иссякнет вся энергия. Все твои…ну, как и наши органы, конечности и тому подобное – очень быстро и хорошо регенерируются. В отличие от обычных людей. Если ты уже это заметил.
-Да, - подтвердил я, - как на собаке все заживает.
-Ага, - кивнул Марфин, довольный тем, что я оказался таким понятливым, - даже если тебе палец отрезать, но он будет лежать совсем рядом с раной, он прирастет обратно. Проверено на личном опыте, - он постучал по своей ноге, - естественно, если палец будет лежать далеко и долго, рана просто затянется. Палец будет не вернуть. А, вот исключение, когда ты можешь, умереть, если даже энергии в тебе очень много. Например, если отрезать тебе голову и оставить твое тело здесь, а голову увезти в Кодвус. Голова не регенерирует, и ты погибнешь. Поэтому советую наблюдать за своими органами и конечностями трепетно и внимательно. Во всех других случаях ты очень быстро восстанавливаешь силы, заживляешь раны. Я вот, сейчас пойду, пырну Шелера ножом в сердце. Он упадет, успеет вытащить нож, и через минут эдак, десять-пятнадцать, встанет и все мне выскажет. Потому, что мы все чувствуем. Ты правильно сказал – боль, голод, сон. Все это мы чувствуем, и внутри нас все работает – кровообращение ит.д.
Шелер кивнул, видя мое сомнение. Поэтому я снова поверил им.
-Ты, так говоришь «мы», как будто мы не люди, - усмехнулся я, потому что обстановка была очень спокойная, и они вели себя очень спокойно и по-простому. Поэтому я воспринимал эти вещи непринужденно, как должные.
-Мы в какой-то степени не люди, - развел руками Марфин, - мы просто оформленные сгустки энергии. Нас таких очень мало. Очень-очень. Наверно, мы трое единственные вообще, кто такой же, как мы. В общем-то, это все. Почему Шелер не мог тебе этого объяснить, я не знаю.
-А ты бы мне поверил? – спросил Шелер, на мой незаданный вопрос. – Вот. Поэтому можешь сейчас спросить, что тебе еще интересно.
-Как умер Марфин? – спросил я, когда Марфин, снова ушел из комнаты.
-так же как и ты. Это было в 1986 году. На Чернобыльской АЭС. Его придавило металлическим блоком, а рядом было много рабочих.
-1986 год?! – Не поверил я. – Какой он старый!
-О, да! - обрадовался друг, - Шестьсот с половиной лет!!! Не слабо так, да? А мне всего лишь, - он подсчитал, - триста с небольшим. Но у меня меньше энергии, чем у Марфина или тебя. Я наверно, скоро, умру. Еще раз, - усмехнулся он. Я тоже усмехнулся, и мне почему-то сразу стало спокойно. Не знаю с чего вдруг. Может осознание того, что мне еще жить около тысячи лет. Может потому что я давно не улыбался.
-Шелер, я не хочу быть куском энергии. И я не хочу жить тысячу лет. Что мне делать все это время? – спросил я, слыша, как Марфин возится за дверью.
-Не кусок, - поправил друг, - энергия не измеряется в кусках. Она вообще не измеряется ни в каких единицах измерения. Просто часть энергии. Ты вообще можешь считать себя полноценным человеком. Даже супер-человеком, - обрадовано говорил Шелер. - А что ты будешь делать – это отдельный разговор.
-Ты уверен, что все это правда? – в последний раз спросил его я. Вместо него мне ответил Марфин:
-Нет, ерш твою медь! Это я тут придумал, пока вас в гости ждал!
Сомнений больше не могло оставаться.
Глава 12. Тысяча лет.
-Значит я теперь один из вас? – снова спросил я. Марфин приготовил крепкий чай, и мы все с удовольствием его пили.
-Да. Надеюсь, теперь ты понимаешь, что мы не родные братья, - отвечал Марфин, - а братья, так сказать, по составу. И ты тоже теперь наш брат.
-Но вообще-то вы очень похожи на братьев, и я бы пожелал остаться просто вашим другом, - сказал я, - кстати. Как вы нашли друг друга?
-Марфин, иногда видит будущее во снах, - сказал Шелер, - между прочим, он увидел, что ты будешь следующий. А я заранее был рядом.
-Подождите, вы сказали, что все наши органы быстро восстанавливаются. Почему же ты потерял тогда руку? – удивился я.
-Я ее действительно потерял, - усмехнулся друг, - мне ее отрубили, а времени привязать ее обратно, не было. Я честно потом ходил и искал ее, но не нашел.
Мы замолчали, каждый вспомнил, как он умирал, что-то терял.
-А что мне теперь делать? – спросил я, после долгой паузы.
-У меня есть одна идея, относительно тебя, - оживился Марфин, - обычно, когда происходит такое, что произошло с нами, это случается для чего-то. Для какой-то общественно цели. То есть, нас определили для свершения многих вещей. И пока, ты непосредственно шел к своей смерти, я подумал, почему бы не закончить Войну?
Воцарилось молчание. Их преспокойные лица, молча, взирали на меня вопросительно.
-Как это вы собираетесь закончить войну? Разве мы так можем? – удивился я их безумной идеи.
-Да, можно попробовать, - задумался Марфин, - можно сделать так, что все, что было на Земле до какого-то критического момента, его не будет.
-Не понял? – сознался я. – Типа, повернуть время обратно?
-Да. Мы весьма необычные люди, почему мы должны заниматься обычными делами? Понимаешь, если так сделать, много чего не будет. Не будет этой войны, голода и засухи. Не знаю, как будет, но будет по-другому, - поддержал Шелер.
-Хорошо - хорошо, а как это вы собираетесь сделать?
-У меня есть теория, - сказал Марфин, вставая и начиная шагать по комнате, - что если еще большее число людей соберется вместе и схватиться, произойдет перенапряжение, а потом бамс! – он хлопнул в ладони. – И потом либо ничего живого не останется на планете, либо все повернется назад. До того момента, как началась Война. А может вообще еще раньше.
-Ты хоть понимаешь, на сколько твоя теория безумна? – спросил я.
-Конечно, безумна! Но задумайся сам, куда эта война приведет человечество, – отвечал Марфин. – Средняя продолжительность жизни на Земле сорок один год. Не безумно, а? Какова она будет, через пять лет? Десять? Это мы скоро умрем на совсем, а тебе еще очень долго жить.
-А вдруг, будет так, что мы с вами не родимся?
-М, уже не кажется, такой безумной моя теория? – усмехнулся Марфин. – Это исключено. Если мы не родимся, значит, некому будет и проделывать то, что мы задумали. Даже люди, которые сейчас мертвы, и умрут до нашего эксперимента, будут жить в новом мире. И никуда они не денутся.
-ну, и как ты собираешься создать это напряжение?
-Очень просто. Надо собрать на одном поле все главные войска всех трех враждующих сторон, - пожал плечами Марфин, - вопрос в том, что нас очень мало. Трое против всего человечества.
-Значит, надо искать союзников, - сказал я.
-Где? Среди кого? Никто не поймет, зачем это надо.
Мы задумались. Я не совсем понимал, зачем надо создавать это всемирное напряжение, чтобы, якобы, повернуть время назад, на несколько столетий. Но жить тысячу лет мне не очень хотелось. Это слишком много.
-ну, с чего начать? – спросил я, прерывая всеобщее молчание.
-О! Вот это уже хороший вопрос. Умный, - обрадовался Марфин, - начать надо с того, что потихоньку собирать державы в одно место. Лучше всего в небольшой город. Такой как…- Марфин замолчал, выглянул за занавеску за окно. – Как Кодвус! – вскрикнул неожиданно он. – Точно Кодвус. Я слышал по новостям, что новосинклеровцы прижимают имперцев к Кодвусу. Не знаю насколько это правда, но этим можно воспользоваться. И колонистов, тоже надо настроить против двух других.
-Между прочим, колонистов можно сагитировать, с помощью ложных новостей, - сказал Шелер, - например, сделать выпуск, что это не имперцев прижимают, а их ребят. Они ломанутся все сюда.
-это хорошая идея, насчет ложных новостей, - задумался Марфин, - еще я знаю, что у Императора есть наследник, которого он оберегает, для продолжения войны. Мы можем так подстроить, что наследника, якобы убили под Кодвусом, имперцы кинуться в отместку. А там уже и колонисты подоспеют.
-Но тогда надо спрятать настоящего наследника, - заметил как бы невзначай я.
Братья по составу уставились на меня, с выражением «Вот и котелок заварил!». На этом было решено, что все это хороший план, только в такие короткие сроки нам по любому не справиться. Мы решили сделать перерыв.
Я вышел на улицу, проветриться. Дождь прекратил. Смеркалось. Мне надо было вытаскивать Фаджа, или хотя бы как-то предупредить, чтоб он сматывался без меня. Даже если бы я и вышел сейчас, на дорогу ушло бы много времени. Я опоздал.
Я не понимал, радоваться мне или расстраиваться, узнав, кто я такой на самом деле. Все это казалось, таким невозможным. Особенно последняя часть разговора, про всеобщее напряжение и возврат в прошлое.
На крыльцо рядом со мной сел Шелер.
-тяжело тебе? – спросил он, вглядываясь в густую черную чащу леса.
-Нет, - соврал я. На самом деле, навалилось какое-то дикое одиночество, что никто меня не поймет, - если у нас все получится, и в новом мире я буду тоже сгустком энергии, или человеком?
-Не знаю, хорошо бы просто человеком. Прожить столько, сколько тебе положено. И если умирать, так умирать на совсем. А не так, как я. Я так долго живу, и мне это так надоело. Слишком долго. Но самое главное для чего? Для чего мне было дано столько сил, чтоб прожить попусту триста лет?
-Ты веришь в то, что все у нас получиться?
-А как же? Остается только в это и верить. Я приложу все свои усилия, чтоб все вернулось назад, чтоб не начиналась война, чтоб меня не придавило тогда пластом железа.
Мне показалось, что глаза его заблестели от нахлынувших слез. Но он встал в эту минуту и ушел в дом, так что я не видел. Посидев еще немного и подышав для успокоения, я тоже вернулся в дом.
*** ***
Спать меня положили на кухонном столе, расстелив там матрас. В гостиной расположился Шелер на двух диванах. Мне другого места не нашлось, но возражать я не стал, привыкнув спать, где придется. Марфин еще бубнил что-то под нос и мешая поварешкой в железной кастрюле.
-Когда ты уйдешь спать? – недовольно вырвалось у меня, когда он окончательно меня раздражил.
-Не дерзи человеку с половником в руке, - спокойно сказал Марфин, улыбнувшись. Он не ушел пока не доварил свое варево, которое к тому же и пахло отвратительно. Он ушел и погасил мне свет, сказав, чтоб я никуда ночью не выходил из дома, ибо опасно.
Я быстро нашел удобное положение, согрелся и заснул. Спал я очень крепко и хорошо. Мне приснился странный сон из далекого прошлого (наверно, еще потому, что Марфин провонял своим отваром).
Моему отцу пятнадцать лет. Его отец – мой дед – ведет его в военную академию. Так должно быть. Так было всегда. У моего отца сломана рука. Ему говорят, что он не годен, чтоб он поступал на следующий год. Мой дед ужасно расстраивается. На следующий день он приходит снова, но уже один. Он упрашивает комиссию, что его сына взяли. И его сына – моего отца – берут на службу.
Марфин разбудил меня поздно утром, когда ему понадобился стол для готовки. Я неохотно слез, свернул матрас и стал смотреть как Марфин, нарезает булочки к завтраку.
-Марфин, как и когда ты видишь будущее? – спросил я.
-Во снах. А тебе что-то приснилось?
-Мне приснилось мое прошлое. Точнее не мое, а моего отца.
-Это очень хорошо. Это что-то значит, и раз это тебе приснилось, то в первую очередь значит для тебя. И что значит, знаешь ты один.
Я задумался. Марфин говорил непонятно и странно. Поэтому я не стал ломать голову, и благополучно забыл про свой сон. Позже часов в одиннадцать поднялся Шелер. Он позавтракал, и мы решили возвращаться в гостиницу. Для чего, я опять же не знал.
-Что нам делать? – спросил я Марфина, когда мы одевались в прихожей.
-Во-первых, все, чтоб осуществился наш план. Во-вторых, никому не говори, что ты не совсем человек. То есть не надо ходить, и ловить сердцем пули. Люди не поймут, или примут тебя за…нечистого, - Марфин закатил глаза, - живи так, как будто все идет своим чередом. Если что у Шелера есть волшебный мобильник, - он снова усмехнулся и закатил глаза, - со мной всегда можно связаться.
Мы попрощались и тронулись в путь. Обратно, идти было намного легче и быстрее. Границу мы решили пересекать в другом месте – непосредственно через забор. С Шелером пришлось долго возиться. Потом мы вышли на дорогу, а там уже и нашли автомобиль Фаджа.
*** ***
Добравшись до центра города, я высадил Шелера у одной закусочной, потому что ему захотелось поесть, сам я поехал в особняк Боукера, разведывать обстановку.
В особняке охрана заявила, что хозяин еще не вернулся, а больной норвежский гость вчера вечером покинул особняк. Это много облегчило мне сердце, и теперь я решил заехать в комиссариат и получить…либо поощрение, либо новое поручение.
В комиссариате все было по-прежнему. Ворохи непонятных бумаг, горы битого стекла, проводов, мониторов. Дежурный отсутствовал, поэтому я решил самостоятельно дойти до кабинета Спинки. Комиссар был на своем рабочем месте – на подранном диване, в той же самой шляпе. На его животе спала серая кошка в белых пятнах. На полу опять кто-то спал, но уже другой человек. А за столом сидел…сам Фадж. Сначала он меня не узнал, а когда узнал, ужасно разозлился на меня.
-Ну, и где тебя носило? – спросил он тихо, чтоб никого не разбудить.
-Мне нужно было навестить брата, помнишь? – напомнил я ему.
-И это надо было делать именно тогда, когда, я валялся безоружный во вражеском логове?
-Ты не был безоружным, - сказал я. Он замолчал, не зная, в чем еще меня обвинить. – Но все равно – ты предатель, - выдал он, ничего не найдя в своей памяти.
-Извини, но мне надо было срочно.
-Ладно, - так он меня простил, - Спинки только, что вернулся. Спать он будет еще долго. Будешь ждать?
Я решил не ждать, а поехать сразу в гостиницу. Там меня ждала еще одна новость.
Чет вместе с хозяином гостиницы потребовали с меня объяснение, почему я не живу в их номере. Они потребовали еще доплаты, за то, что номер стоит, компенсацию за моральный ущерб, и еще за много чего, что я делал и не делал. Разругавшись с ними, я поднялся совершенно разгневанный и опустошенный одновременно. Подойдя к номеру, я уже почти вставил карту в замочную скважину, как уловил за дверью какую-то возню. Постояв и прислушавшись, я понял, что в номере действительно кто-то есть и не один. Фадж и Шелер сразу отпадали – они не успели, бы придти быстрее меня, да еще и без ключа проникнуть в номер. «Тося? – подумал я, с надеждой, но сразу отмел это предположение. – Вряд ли. Там несколько человек и они говорят. Это наемники. Точно».
Я спрятал карту в карман, прислушиваясь к звукам за дверью. Но все было глухо. Я знал, что не могу умереть, чтобы они со мной не сделали, но снова чувствовать боль мне не хотелось. Поэтому я достал винтовку, снял с предохранителя и чуть задержавшись, выбил дверь ногой, вошел в номер. Дверь слетела с петель, как картонная. В номере было темно, и я не сразу увидел, кто там был. Одной рукой я включил свет, другой держал «эфэн» наготове. Сначала мне показалось, что глаза мои врут, но это было реальностью.
В номере было четыре человека в плащах, с накинутыми капюшонами на головы. Они не ожидали, что я войду, именно таким образом, поэтому сразу же на моей груди заплясало пламя из красных точек их «снайперок».
-Борг? – удивился я, опуская и разряжая винтовку. Предводитель полевых снайперов был без капюшона, он приказал жестом опустить оружие и разойтись по номеру.
-Здравствуй, Трой, - сказал Борг, - извини, что мы здесь, но у меня к тебе важное дело.
-Как вы здесь оказались? – спросил я, выглядывая в коридор и пытаясь приладить дверь обратно. Это у меня плохо получалось, потому что дверь была вся смята под ударом моего подкованного сапога.
-Не имеет значения, - сказал серьезно Борг, помогая мне, - дело серьезное.
-что случилось?
-После того, как ты разделался с Носиком, мы думали, что ты убил его и наших ребят. Но когда мы пришли в город, мы узнали, что это он их убил, поэтому мы тебя не виним, - начал снайпер, - ты знаешь предводительницу, деревни Велен?
-Хезер? – нервно выкрикнул я, поглядывая в коридор. Мы бросили дверь, потому что это было бесполезно.
-Да. Во-первых, она заказала нам убить тебя.
-Уводи своих ребят, - сказал я, зная, что сейчас явиться Чет.
-ты слышишь, что я тебе говорю? Нам заказала тебя Хезер, - встряхнул меня Борг. Но потом он услышал и меня. Он дал своим сигнал, они повыскакивали через окно на улицу. Мы остались вдвоем.
-И что же? – спросил я, успокоившись, когда последний снайпер покинул номер.
-ничего. Мы же не наемники, мы отказались, - слегка улыбнулся он.
-Спасибо, – сказал я, сильно, обрадовавшись.
-Не за что. Теперь, во-вторых, Хезер решила прикончить тебя собственноручно.
-Что? За что? – удивился я.
-Ты знаешь, что после какого-то инцидента, в котором ты был замешан, теперь их деревни воюют.
Я задумался. Ну, вот. Жизнь пошла своим чередом. А Хезер, даже если и доберется до меня, придется ее расстроить. Ну, может еще, и убить, за ее гостеприимство и пытки.
-А вы зачем сюда пришли? – спросил я, глядя, как Борг, собирается меня покинуть.
-Предупредить. Знай, мы на твоей стороне, - сказал снайпер. И тут, я, метнувшись к окну, вытащил его уже почти с улицы обратно в комнату.
-Я кое-что вспомнил, - начал я, не отпуская его руки, - ты можешь выполнить одну мою просьбу?
-Что вы себе позволяете?! – послышался разъяренный голос портье сзади. Я обернулся и увидел Чета. Лицо его имело цвет налившегося помидора. В общем-то, я в другом виде никогда не видел Чета – либо в ярости, либо в презрении ко всему.
-Если вы потеряли ключ, можно было вернуться, и я бы дал вам новый! – он перебросил свой гнев на сломанную дверь, которую мы с Боргом выставили в коридор.
-Я заплачу, - я уже устал повторять эту фразу. У меня создалось впечатление, что гостиница процветает только за мой счет. Ну, или за счет моих дурных поступков.
-Конечно, заплатите!
-Новую дверь поставь, только, - я медленно отсчитал компенсацию за поломку гостиничной мебели, за установку новой, и за моральный ущерб в обязательном порядке. Чет подозрительно косился на Борга, который скромно сидел в кресле.
-Увольняюсь! Увольняюсь… - слышалось в коридоре, когда он уже ушел и забрал дверь.
-Что тебе надо? – спросил Борг, невольно накидывая капюшон.
-Вы же полевые снайперы, - начал я, оглядываясь. Без двери было как-то неприятно, - вы можете вести трансляцию на общественный канал? – Он кивнул, и я продолжил. – А можешь ты пропагандировать? Только все должны думать, что ты говоришь от лица Империи. Не спрашивай, зачем мне это нужно, я скажу тебе текст новостей. Главное, чтоб сама Империя тоже слышала эти новости, и чтоб сама же в них верила, ясно?
*** ***
После того, как Борг ушел, пообещав выполнить просьбу, я стал наблюдать, как рабочие роботы устанавливают новую дверь. Со стороны коридора на меня недовольно косились Чет и хозяин гостиницы, которые тоже присутствовали при этой битве за восстановление порядка в номере. Дверь была поставлена, и все разошлись по своим делам. Только я направился в ванную, как по видеофону меня вызвал портье. Я его уже предупреждал, что если придет Шелер, чтоб он его пускал без предупреждений.
-Что еще? – непроизвольно вырвалось у меня. Чету видимо, тоже не доставляло удовольствия наше общение. Тем не менее, он сообщил, что ко мне пришел посетитель. Сам я забрался в ванну, сочтя это вполне заслуженно.
Но когда вышел, очень удивился. В комнате стоял Боукер и разглядывал все его окружающее. Он поздоровался со мной и спросил:
-Почему вы покинули мой особняк и вернулись в гостиницу?
-Я…надо было забрать кое-какие вещи, - отговорился я.
-А где ваш хозяин? Он скоро сможет рисовать?
-Он…в другом номере, - я помолился, чтобы Фадж не придумал зайти ко мне именно в этот момент. – А рисовать… Мне сначала надо узнать у него.
-Вот и славно. Я зашел, чтоб пригласить вас двоих на супер убойную вечеринку в конце недели, - Боукер вытащил два маленьких электронных билетика и отдал мне.
-Мы, пожалуй, пас, потому что ваши убойные вечеринки, чуть не убили моего хозяина.
-Ты не понял Трой, - как-то странно сказал Боукер, - эта вечеринка, которую устраивает моя знакомая герцогиня в своем замке за городом. Она недавно приехала из-за границы, осваивается, и будет рада видеть меня и моих друзей. Так, что мы вас ждем, адрес там есть.
Он попрощался, пожелал выздоровления Фаджу и ушел. Я внимательно прочитал приглашение – там был адрес, дата, время, но не было имени герцогини. Это меня настораживало, и ехать туда мне очень не хотелось.
Когда пришел Шелер, я показал ему приглашение и все рассказал. Он был такого же мнения, что я. Просто я еще думал, что не исключено, что герцогиней окажется сама Хезер. Об этом я умолчал, но сказал, что Борг со своими ребятами теперь будут транслировать имперские псевдоновости по общему каналу.
-Молодец, приятель, - усмехнулся Шелер, - стоило тебе сказать, что тебе жить тысячу лет, и ты начал действовать! Так, что у нас все еще может получиться. Осталось решить проблему с наследником.
-А что мы будем делать пока?
-Я бы посоветовал тебе сделать то, что у тебя лучше всего получалось в «Перофф».
-Что?
-Проведи разведку, - он пожал плечами, - поезжай в замок герцогини и познакомься с ней до вечеринки.
Я поморщился – этого-то мне и не хотелось. Нет, конечно, хотелось знать, герцогиня и есть Хезер. И если это так, то она заодно с Боукером. А это у меня совсем не вязалось в мозгу.
-Значит, не хочешь, - сказал Шелер, глядя на мое задумчивое лицо, - ладно. Пойдем, пройдемся. А то еще Фадж нагрянет, не отвяжешься.
Мы вышли из гостиницы. Было совсем темно, но как я уже успел заметить – в Старом Денвере ночью все только начиналось. Мы зашли в один из многочисленных баров, заняли столик. Шелер заказал себе выпить, а я разглядывал публику. Они были пьяны, беспечны и веселы. Им было совершенно все равно на всех. Ну, только если им мешали выпить, тогда они поднимались целой волной на «вредителей». Часто, это заканчивалось одинаково – они получали от «вредителя» кошелек, а он в ответ дырку в печень или голову.
Я завел разговор о «наших свойствах». Шелер неохотно мне отвечал. Ему, похоже, совсем это было неинтересно, и потом я понял – он устал. Он устал жить своей такой жизнью. Жить и понимать, что ты живешь как в компьютерной игре. Тебя убивают – но у тебя есть множество жизней. Так, что ты просто возобновляешь свое существование. Да, все мы трое – я, Шелер и Марфин – мы не живем больше. Мы просто существуем. Существуем для большинства окружающих людей, потому что это же большинство дало нам свои бесчисленные жизни.
Я совсем загрузился по этому поводу, когда неожиданно, экран, висевший на стене бара, ожил. Такие экраны были почти в каждом, любом заведение (у некоторых, даже в туалете), и включались сами по себе, когда в эфир выходили очередные новости любой из держав.
На экране показался молодой человек в рубашке в серую клетку.
-Имперские ночные новости. – Возвестил диктор. – Наши доблестные имперские войска прижимают негодных новосинклеровцев к городу Кодвусу. По некоторым источникам, этот город на стороне наших врагов, не признающих мощь Империи, но мы с радостью сообщаем, что теперь этот город принадлежит славной Империи. Конечно, наши враги могут оправдываться в том, что все это пропаганда, но мы, жители великой Империи, верим нашему императору, и всячески поддерживаем его и наши войска в наступлении на вражеские армии. Совсем скоро, Империя будет иметь права на всю власть на Земле. Тогда будет совершенный порядок, - закончил диктор какой-то фразой на немецком, или имперском. Я не понял, но знал, что-то типа, «Слава Империи!» или еще что-то в этом духе.
Экран погас. Все снова загалдели, обсуждая последние новости.
-Твои друзья хорошо работают, - прошептал Шелер, наклоняясь ко мне, - от настоящих новостей не отличишь. Но, по-моему, они немного переиграли. Даже империя не опускает так своих врагов, как это сделали они.
-Не в этом суть. Они делают свое дело, - пожал я плечами, - и если эта пропаганда подействует на новосинклеровцев, то первая часть плана нам удалась.
-А ты уверен, что сама Империя не догадается, что эта их ненастоящие новости?
-Я очень надеюсь на Борга. Он знает, что этого нельзя допустить. Он только, что доказал, что выполнит мою просьбу, поэтому на него можно положиться. Хотя бы потому, что больше нам не на кого положиться.
Мы прекратили этот разговор, боясь, что нас засекут. Потом мы решили, что раз все идет по плану, надо действовать дальше, иначе все может провалиться.
-сегодня я постараюсь достать тебе вертолет, - сказал Шелер, - ты доберешься до Марфина, заберешь его и вдвоем вы полетите в столицу Империи. Ты припрячешь пока наследника, а Марфин разыграет его смерть. Кстати, надо ему позвонить.
-Очень хорошо, а что ты будешь делать? – мне эта идея не понравилась.
-Не знаю. Но сегодня мы идем покупать вертолет.
-Ты идешь покупать вертолет, а я иду спать. И не покупать, а брать в прокат, - так и было решено. Потому что когда я так говорил, так и было. Ну, только если Шелер не начнет возражать. А возражать он не стал.
Я вышел из бара, оставил ему денег на аренду вертолета. Было около трех ночи, когда я дотащился еле живой до гостиницы. Там на меня снова накинулся Чет.
-Господин Смит! – заверещал он, только я появился в дверях. Были бы у меня силы, я бы пристрелил его на месте. Но опять, же сдержался.
-Господин Смит! Ваша рабыня вернулась! – вскрикнул он, когда я приблизился к нему.
-КТО???
Через секунду я как будто опомнился, и бегом кинулся к лестнице.
-Стойте! Я не сказал главного! – он бросился за мной, с неожиданной прытью. – Она вернулась в плохом настроении.
-Как это понимать? – спросил я, ничего не понимая. Он крепко держал мою руку:
-она вернулась сразу же как, вы ушли. Я не понял, что она хочет, и она чуть не продырявила мне голову!
«Тося вернулась!», - в душе улыбнулся я. Она вернулась!
-но потом, было не трудно догадаться, что она хочет в ваш номер. А вас нет, и я не знал, что делать.
-Вот, тупица! – радостно воскликнул я. – Но раз ты живой, ты, стало быть, предложил ей ключ от номера моего?
-Эээ, после того, как она разнесла дверь в ваш номер, - как-то странно сказал Чет, запинаясь. – Кстати, за дверь опять придется заплатить.
-и что дальше-то? – это уже становилось интересней, и я терпеливо слушал его, боясь пропустить что-то важное.
-Дальше, я не мог понять, что она требует, - оправдывался Чет, - даже хозяин гостиницы не мог понять. А как ее понять, если она немая? Я не понял. В конце, концов, нашелся постоялец, который разъяснил нам, что она требует алкоголя. Это строжайше запрещено, но Вы, - он произнес это слово с особенной интонацией, - особенные гости, поэтому мы принесли ей столько, сколько она просила.
Он замолчал. Внутри меня что-то оторвалось и упало. Мы замолчали на какое-то время, потом я с волнением спросил:
-так она сейчас в номере?
Он кивнул, ожидая моего решения.
-так, она там спит что ли?
Он снова кивнул. Я постоял, помолчал не зная, что делать. Чет так же ожидал, моего приказа, желая избавиться от Тоси.
-Ладно, я пойду туда, - наконец сказал я, - в номер. Если она спит, я тоже лягу. Если нет, я позову тебя, и ты заменишь нам дверь.
-А вариант, если она убьет вас – не рассматривается?
-Нет! – так же ядовито ответил я. – Если да, то тебе же легче.
Я отпихнул его от себя, поднялся на свой этаж. Дверь валялась прямо в коридоре, смятая в нескольких местах. В номере было темно, ровно, как и в коридоре. Я пробрался к проему, заглянул туда. Но там было слишком темно, чтобы что-то увидеть. «Какого черта, они напилась? – негодующе подумал я, пробираясь через перевернутую мебель в номере. Включить свет я не решался. – Что могло такого случиться, что надо было напиться? Соскучилась что ли по мне?» Но в душе я был очень рад, что она вернулась.
Спотыкаясь о пустые банки, стулья и еще что-то я понял, что Тося выпила много. Ощупью я добрался до кровати. Да, она лежит здесь. Спит.
Я скинул пустые банки с кровати, подвинул девушку. Снял с нее ботинки, разделся сам и лег рядом. Сначала я был расстроен, что она набралась. Но потом я обнял ее, почувствовал запах ее волос. Успокоился и заснул.
Глава 13. Герцогиня.
Проснулся я от того, что она нежно нацеловывала меня, сжимая в объятьях. Я потянулся, нехотя разлепил глаза. Она улыбалась и смотрела на меня своими черными глазами.
-Почему ты вернулась? – тихо спросил я, улыбаясь ей. Я знал, что она не ответит, даже если бы могла. – Где ты была?
Она, молча, улыбалась, прижимаясь ко мне. Я не стал больше ничего спрашивать у нее. Мне хотелось немного поиграть с ней под одеялом, как вдруг в номер заглянул Шелер. Тося сделала то, что сделала бы любая девушка на ее месте – она спряталась под одеяло с головой, хоть была и в одежде.
-Слишком бурная ночь? – спросил радостно друг, кивая на дверь, валявшуюся в коридоре.
Я медленно стянул одеяло с наемницы. Она села, опустив ноги с кровати, и с любопытством посмотрела на Шелера.
-Знакомьтесь, Тося, Шелер, - представил их я друг другу. Девушка впервые улыбнулась моему другу, спешно надела сапоги и пошла в ванную. Я принялся одеваться, с недовольным видом глядя на Шелера.
-Вы что распугали всех жителей гостиницы? Весь ваш этаж пустует, даже портье боится заходить к вам, - сказал Шелер, нарочно не разделяя моего настроения. Я ничего ему не ответил, и известил Чета о том, что надо поменять дверь в номер.
-Я достал вертолет, - сообщил друг, глядя на бригаду роботов, которые меняли дверь.
-Я не могу лететь, - сразу сказал я. Мы сидели на убранной кровати и наблюдали за работой ремонтников.
-Потому что она вернулась? – удивился Шелер. Я уже хотел, было, ему ответить, но Тося вышла из ванны и села рядом с нами. Поэтому мы замолчали, не продолжая этот разговор.
Роботы установили новую дверь, забрали старую и покинули нас.
-Все равно тебе придется это сделать! – вскрикнул Шелер, глядя мне прямо в глаза.
Я снова захотел ему ответить, но поймал на себе удивленный взгляд девушки.
-Мне нужно спрятать наследника Империи, пока мой друг не саботирует его смерть, - на одном дыхании выдал я ей. Она вскинула брови, услышав это.
-Не спрашивай, зачем мне это надо, - начал я ей объяснять, - но вот Шелер достал вертолет, надо лететь. Ты тоже мне многое не объясняешь, и я не обязан!
Она лишь как-то странно ухмыльнулась. Совсем, похоже, так, как Шелер. Я переглянулся с другом. Он тоже улыбался. И тут я понял, что они знают.
-О нет, - сказал я вслух, чтоб удостовериться в их решении, - ты хочешь заняться этим делом? – спросил я девушку. Она быстро кивнула.
-Нет-нет! Ты не умеешь водить вертолет, - начал я ее отговаривать. Но она лишь улыбалась, создавая моим возражениям опровержение.
-Выйди вон, и не мешай, – бросил мне друг, и повернулся к наемнице, - а я расскажу тебе, детка, что надо делать.
Поэтому я сдался, и молча, слушал, как Шелер объясняет ей, что и в какой последовательности надо делать. Она кивала, все запоминая. Потом мы все вместе пошли в ангар, который располагался на самой окраине города. Шелер дал ей карту, указывая, где ее будет ждать Марфин, дал последние наставления. Я вывел зеленый блестящий вертолет из ангара, и уступил место пилота Тосе.
-Ты точно уверена, что сделаешь это? – спросил я, наклоняясь к ней. Она кивнула. – Возвращайся скорее, я буду ждать!
Она поцеловала меня, нацепила наушники и дождалась, пока я отойду на безопасное расстояние. Без колебаний она включила двигатель. Огромные лопасти закрутились, поднимая пыль и ужасный шум. Быстро вертолет поднялся в осеннее небо и улетел. Я смотрел на него, пока он совсем не исчез в белых облаках.
-Она справиться, - сказал рядом стоящий Шелер. Я и не сомневался, но почему-то тревожился
*** ***
Когда мы вернулись в гостиницу, Шелер уже сообщил Марфину изменения в плане. Тот с живостью согласился лететь с девушкой. Где-то совсем-совсем глубоко я радовался, что события так удачно складываются. Тося избавила меня от этой глупой части плана. Полевые снайперы продолжали пропагандировать ложные новости уже с обеих сторон – с имерской и новосинклеровской. Так, что план совсем шел хорошо, без сучка и задоринки.
Мои друзья «по составу» очень радовались последним событиям, в итоге их настрой передался и мне. Поэтому вскоре я забыл про Тосю, и теперь во всю старался. Теперь дело во времени. Как скоро все три державы рванут в Кодвус, чтоб разобраться где пропаганда, а где верные новости. Конечно, «убийство» наследника будет последним гвоздем в крышку гроба. После таких событий Империя будет обязана разъяриться и наброситься на всех, кто будет рядом. Но ни колонисты, ни новосинклеровцы не оставят своих позиций.
Вечером пришел Фадж. Я так был поглощен мыслями, что делать дальше, что случайно проболтался ему, про злосчастную вечеринку у герцогини. Как и следовало ожидать, он загорелся желанием пойти на эту вечеринку. Фадж принялся меня упрашивать под любым предлогом поехать в замок, но я свое слово сказал.
-да, поезжай ты уже на эту вечеринку, - взмолился Шелер, потому что Фадж уже достал его. С начала зарождения мира существовал этот метод «Один против двух». Поэтому они меня сломали, и я стал готовиться.
В назначенный день Шелер куда-то пропал, хотя хотел ехать с нами и просто отсиживаться в машине. Но за час до отъезда он пошел в кафе и так не вернулся. Мы с Фаджем – намарафетились и приоделись по приличней – подождали его еще немного, а потом стали грузиться. Напарник раздобыл еще несколько картин-оригиналов, того же норвежского художника Э.Мане в подарок герцогине.
Мы сложили их на заднее сидение, сели сами и двинулись в путь. Я сидел, молча с мрачным и безразличным ко всему видом. Мне не хотелось показываться на глаза со своим шрамом, особенно, если герцогиня окажется очень красивой женщиной. Я представлял ее себе в разных видах. Мне казалось, что это Хезер, которая только и ждет меня. Мельком я взглянул на друга, который вел машину. Может они все заодно? Фадж вопросительно посмотрел на меня. Я пожал плечами и уставился в окно.
Небо было красивого ярко-синего цвета. Облака разошлись, вечер был чудесным. Дожди прекратились, небо было теперь все время ясным, но таким холодным. Солнце совсем не грело, но радовало своим блеском.
-Нам следовало поехать вместе с Боукером, - сказал я, когда мы свернули в пролесок и там сразу же показался силуэт замка, - он бы нас сразу и представил.
Ветки застучали в лобовое и ветровое стекла, дорога сужалась и становилась плохо проходящей. Мы подъехали к воротам из ажурных металлических прутьев, всунули свои пригласительные в нужную дырочку. Ворота распахнулись, и пропустили нас во внутренний двор.
Меня охватило какое-то волнение. Фадж припарковался среди других более красивых машин, и пока он доставал картины, я оглядывался.
Двор как двор. Клумбы, аккуратно подстриженные кусты, дорожка к входу, засыпанная гравием.
Я сглотнул, мы направились к замку. Бал там уже начался. Но немного отличался от боукеровской вечеринки.
Нас никто не встретил – ни охрана, ни хозяйка. Гости были хорошо одеты, они бродили по гостевому залу, выпивая что-то в своих бокалах. Играла громко музыка, но не так, чтоб мешать разговорам.
-Ты помнишь, что ты должен молчать? – спросил я, выглядывая Боукера в толпе. Тот сидел за столом и пожирал ужин, не обращая ни на кого внимания.
-Да, - печально вздохнул Фадж. Мы подсели рядом с Боукером. Он перестал обжираться, поздоровался с нами.
-где же сама герцогиня? – спросил я, глядя, как Фадж тоже накинулся на еду.
-О, я вас позже с ней познакомлю, - ответил Боукер, - сейчас она занята с новыми гостями.
Я немного обиделся на такое высказывание. Разве, мы были старыми?
Немного перекусив, у нас завязался разговор. Фадж просто молча сидел и созерцал группу девушек, которые мило беседовали рядом с нашим столом. Поэтому Боукер снова принялся грузить меня своими увлечениями в пейзажах и натюрмортах.
Я нехотя слушал, выглядывая в каждой женщине и девушке Хезер. Но не нашел ее.
Через час лекции об искусстве, я почувствовал усталость и сонливость, поэтому я извинился и вышел на балкон, который был открыт для всех.
На балконе никого не было, я облокотился на перила, и стал смотреть в яблоневый сад под балконом. Небо теперь было совсем темным, его заволокли тучи, и свет полумесяца иногда прорывался сквозь тучи, освещая деревья. Яблони росли в ряд в полном порядке, на верхушках некоторых, были еще неснятые яблоки.
-Вам скучно? – спросил голос сзади. Я обернулся и увидел девушку в черном с блестками платье, с разрезом от бедра. У нее были темные волосы, аккуратно заколоты на затылке, она улыбалась.
-Весьма, - ответил я, поворачиваясь и глядя в сад. Говорить мне сейчас не хотелось, хоть девушка была и хороша.
-Что же вам не нравиться? – спросила девушка, подходя и заглядывая мне в лицо.
-Гостей слишком много, я никого не знаю. Но мне нравиться этот сад, поэтому я пришел сюда, - так я хотел отделаться от нее, но она продолжала стоять и задавать вопросы:
-мне тоже нравиться этот сад. Он был давно посажен, а теперь очень хорошо выглядит. Особенно по ночам. Что с Вашим лицом?
«ну, вот! Я так и знал! Что с вашим лицом? – негодующе подумал я, глядя на нее. – Ничего, просто заехали топором по дыне!»
-Боевая рана, - сдержанно ответил я, думая как ее прогнать.
Но она лишь кивнула, посмотрела в пол и молча, удалилась. Я смутился таким поведением, мы даже не познакомились. Замявшись я пошел обратно в зал, но не нашел ее там. Гости тем временем, уже разгулялись и что называется «дошли до кондиции». Они слишком громко смеялись, часто опрокидывали бокалы, проливая на собеседника вино. А когда уронили целый стол с посудой и едой, я понял, что мне здесь больше делать нечего.
Я подошел к Боукеру, который пытался что-то объяснить Фаджу. Боукер говорил на каком-то непонятном языке, очень стараясь и с акцентом. Фадж чуть не лопался от смеха, поэтому был красным, стараясь сохранить серьезный вид иностранца и не понимающе мотал головой.
-Где же ты был, Трой? – воскликнул Боукер. – Здесь только что была герцогиня!
-где она? – я обернулся и посмотрел в разные стороны.
-Ушла, - коротко бросил Боукер.
-Мы уходим, - сказал я, вытаскивая Фаджа за руку.
-Нет, подождите, - запротестовал Боукер, - вы еще не познакомились. Я обязан вас познакомить.
Я принялся отнекиваться, но он повел нас в другой зал. Там совершенно одна сидела девушка в черном платье, которая приходила ко мне на балкон.
Мне сделалось стыдно, за то, что я признался хозяйке в том, что ее вечеринка совсем не интересная. Герцогиню звали Эвелинден. Она слегка улыбнулась мне, Фаджу, который продолжал так же молчать, и попросила Боукера оставить нас наедине.
-Это ваш хозяин? – кивнула она на напарника. – А я подумала, что вы военный. Он понимает нас?
-Нет, - ответил я, очень надеясь, что Фадж не наделает глупостей. – Извините, что рассказал вам правду.
-нет. Вы не виноваты, если вечеринка кажется, вам скучной. Откуда вы знаете Боукера? – вдруг спросила она, испытующе глядя на меня. Я слегка вздрогнул. Что за тема? Ей надо тоже самое от него, что и нам от него.
-Мане – художник, - ответил осторожно я.
-И что же, ваш хозяин рисует для него?
-О, да! – протянул я. – А откуда вы знаете Боукера?
-Приходилось иметь с ним дело, когда пересекала границу.
-Что он делал на границе?
-Почему вы спрашиваете?
Разговор принял очень неприятный разговор. Я понял, что Эвелинден не просто так сделала эту вечеринку. Она тоже имеет взгляды на Боукера. Но какие?
-Принесите мне с кухни внизу стакан воды, - попросила герцогиня, чтобы как-то разрядить обстановку. Я поднялся, и мы с Фаджем спустились вниз на кухню, потому что в зале на столах по ходу воды не было.
-Что-то она мне не нравиться, - сказал Фадж, включая свет в кухне.
-Мне тоже. Они все что-то крутят друг против друга. Наверно кто-то кому-то должен, или еще что-то, - поморщился я. Фадж набрал стакан воды, я уставился в маленькое окно. Кажется, там что-то шевельнулось. Я пригляделся, чтоб удостовериться, что мне это только показалось.
-Что там? – спросил Фадж, подходя ко мне. Я вгляделся в ночную тьму и увидел человека в меховом плаще, лежащего на земле с винтовкой в руке. Мне даже показалось, что я даже увидел глаз наемника. Но как только я его заметил, я сразу, же повалился на пол, захватив с собой Фаджа. Пуля разбила окно, которое мелкими осколками посыпалось нам на спину, и, ударившись в одну из сковородок, там и застряла. Фадж лежал в мокрой луже воды, расплескавшейся из стакана.
-Ну, ё моё! – негодующе воскликнул он.
-Скорее, наверх! – сказал я. Нужно объяснять, если пуля предназначалась мне, надо уносить ноги.
Больше стрелок не стрелял, но я быстро, пригибаясь к полу, выбежал с кухни. Фадж за мной.
Я вбежал в зал, где толпились гости. «Меховой плащ! Такие были только в деревни Велен. Значит Хезер здесь! Она здесь вместе со своей свитой, - подумал я, ища глазами Боукера, - плохо дело. Фаджа может задеть. Они осадили замок. Надо выбираться, как можно скорее!»
Боукер заметил нас и направился к нам. Я припустился бегом и оказался на балконе.
-Ты куда? – спросил Фадж, глядя, как я перешагиваю через перила.
-В САД! – крикнул я, и, отпустив руки, прыгнул на одну из яблонь. Приземлился я не очень удачно, распоров пиджак и ободрав ноги и руки. Я поднялся и услышал, как рядом приземлился Фадж чертыхаясь.
-Куда?! – закричал Боукер с балкона. Я обернулся и увидел его, а за ним обеспокоенное лицо герцогини. Конечно, отвечать я не стал, а сразу бросился к забору. Потому что во внутреннем дворе нас по любому ждала Хезер, а в саду было очень хорошо видно любой силуэт.
Мысли сбились, столпились в кучу, и без очереди метались в голове. Я не мог понять, что мне делать, что вообще значат все последние события.
Мы уперлись в высокий кирпичный забор, перелезть который мы не могли.
-Это за тобой или за мной? – не мог понять Фадж. В его голове, в рыжих волосах торчали цветные листья яблони.
-За мной.
Мы замолчали, прижимаясь спинами к забору и напряженно прислушиваясь.
-Я подгоню машину, - едва слышно сказал напарник, боясь пошевелиться.
-Не стоит, они могут быть там, - прошептал я. Фадж махнул рукой и покрался вдоль стены в сторону двора к парковке.
-Стой идиот! – прошипел я, и попытался ухватить его за руку, но он был далеко.
Я видел, как он добрался до парковки, а там я потерял его из виду. Мне было очень холодно, и я вслушивался в каждый звук, пытаясь вычислить Хезер.
Но, увы, меня она вычислила быстрее. Она просто раздвинула руками кусты, в которых я стоял. Она была очень довольна. За ее спиной стоял один стрелок, который держал меня на прицеле. Она ухмыльнулась мне, дала команду отбой, и ее снайпер оставил нас.
-Надо было мне прикончить тебя еще когда, ты попал ко мне в руки, - с сожалением произнесла она. – Сколько ты мне неприятностей принес!
-Я хотел сказать то же самое, - весьма насмешливо ответил я. Мне вдруг стало все равно, потому, что я же не мог умереть (если конечно, Хезер не захочет украсить свою комнату моей головой), - мне стоило прикончить тебя, когда я попал к тебе в руки.
-Замолчи! Мое дело малое, - сказала она, доставая длинный нож из-за пазухи. Я даже не успел вытащить ствол, или вскрикнуть, как ледяное лезвие вошло мне в сердце. Я ничего не понял, что случилось. Горячая жидкость побежала из меня, я прижал руки к груди, они сразу же наполнились кровью. Я пошатнулся, упал на колени, вытащил нож и уткнулся головой в сырую землю.
-Ну, вот и все. Конечно, я была бы рада пристрелить тебя, но такие наши правила, - сказала Хезер, очевидно, думая, что я уже умер, - ножи для предателей.
-да пошла ты! – выплюнул я, чувствуя, как кровь разливается подо мной.
-О, да ты еще живой? – с издевкой произнесла она, наклоняясь. – Не ожидала. Но ты меня удивил.
Раз ты все равно умрешь, хочешь, я открою тебе тайну?
В голове у меня сразу же прояснилось. В фильмах всегда так было – злой гений рассказывает свои планы, думая, что главный герой уже умрет скоро, а потом все идет по давно известному сценарию.
-Что за тайна? – выдавил я. Вдруг мне стало так ясно, я не мог умереть, Марфин меня не обманул.
-Ты думаешь, я специально пришла в город за тобой? – начала разглагольствовать Хезер. – Нет, дорогой. Я пришла к Боукеру. Он очень уважаемый человек среди контрабандистов и других подобных личностей. Ему многие обязаны, в том числе и я.
Я попытался не обращать внимания на небольшие помутнения перед глазами и, особенно на дыру в сердце, через которую обильно текла кровь. Я слушал, что говорит Хезер.
-Боукер много делает, чтобы Война продолжалась, - девушка покачала головой, села рядом со мной на траву и смотрела, как я корчуюсь от боли, - ты хоть представляешь себе жизнь без Войны? Нет, таким как я, Боукер или ты не выжить.
-Что это значит? – выплюнул я единственную фразу.
-То, что Война бы давно закончилась, если бы не наши совместные усилия. Ты помеха, Трой. Поэтому помехи мы устраняем. После этой вечеринки, мы отправляемся с Боукером на границу Кодвуса и Старого Денвера. Слышал, наверное, там собирается огромные армии нескольких держав. Это нам на руку, - она нагнулась и посмотрела на меня.
Тут я все понял, что она говорила. Когда она замолчала, я услышал стук. Тук…тук…мое сердце забилось снова. Оно зажило, продлевая мне жизнь. Я почувствовал себя очень даже хорошо, свежо. Так, наверно, чувствуют себя восставшие мертвецы, если такие существуют в природе. Кровь прекратила обливать землю, на которой я лежал.
Я замер и закрыл глаза, нащупывая подо мной нож, который Хезер не позаботилась забрать. Я нащупал рукоятку ножа. Вот и сюрприз, для проклятой стервы. Я постарался не улыбаться, потому, что она могла смотреть мне в лицо, что, вероятно, так и было. Я почувствовал, как она наклонилась совсем близко ко мне, чтоб удостовериться в своей работе. Я услышал, как она довольно хмыкнула, поднялась. Я ждал удобного случая, и он настал.
Хезер пихнула меня ногой в бок, чтоб я якобы откатился и показал свой резаный живот. А может она просто хотела забрать нож. В любом случае, как только она перевалила меня на бок, рана на животе совсем затянулась, я вздохнул, открыл глаза и сделал подножку девушке. Хезер повалилась на спину, совершенно не веря своим глазам. Я даже не встал, а лищь присел на корточки.
Все мои планы спутало сразу несколько событий. Резкий свист резины по асфальтовой дороге, шедшей вдоль забора. «Ну, Фадж! Не раньше, не позже!», - мысленно проклял я его. Фары осветили кусты, в которых мы выясняли отношения.
Видимо этот свет дал снайперу Хезер понять, где мы находимся. Поэтому в меня еще и принялись стрелять, и, похоже, не из одной «снайперки».
-Так не бывает! – закричала Хезер. Я прижал ее к земле и перерезал горло. Хоть ее смерть и не получилась такой кровожадной, мстительной или страшной мучительной (как мне хотелось), но мне пришлось ее быстро убить, потому что времени оставалось мало. Снайперы Хезер не выпустили бы нас живыми.
Фадж чуть не сбил меня с ног. Когда я поднялся, бампер старой развалюхи коснулся моих ног.
- ТЫ ЕЩЕ ДОЛГО? – заорал Фадж, вылезая из машины. Я чуть покачнулся, потому что только что пуля задела мне край правого плеча и прошла мимо, едва задев пиджак.
-В МАШИНУ!!! – скомандовал я, по-пластунски, забираясь в салон и ложась на заднее сиденье. Одновременно, на меня сыпались стекла, в которые целились снайперы Хезер.
Фадж был догадливым напарником, которому два раза повторять не приходилось. Прикрывая голову, он сел за руль и вытопил газу. Но… машина заглохла.
-ТВОЮ МАТЬ!!! – в один голос выкрикнули мы, когда толи бензин закончился, толи что-то сломалось.
Тем временем, пули врезались в бок жигуленка, потому что машина стояла одним боком, в который стреляли, а другим к забору. Выйти можно было только с другой стороны, что мы и сделали не сговариваясь.
Вдруг стало тихо. Либо снайперы перезаряжали магазины, либо покинули посты и решили посмотреть на наши трупы. В любом случае, мы забрались на крышу и, перелезая через забор, оказались за территорией замка графини.
-ты что, переспал с графиней? – удивленно вопросил Фадж, едва мы приземлились в мокрые листья.
-Это не охранка графини!
-А кто?
-Старые знакомые! – недовольно выкрикнул я, поднимаясь на ноги, и встряхивая напарника. Нам надо было срочно бежать. В лес. ЛЕС. Как мне опротивело это слово. Опять лес!
Вдруг за стеной забора снова послышались выстрелы. А потом снайперы попали в бензобак.
Только понял я это, когда взрывной волной меня отбросило на дерево, и я услышал, как сломался мой нос. Помимо этого я еще и сотрясение мозга заработал.
Когда машина взорвалась, она пробила брешь в стене, развалив ее почти до основания. Я свалился в кучу мокрых и разноцветных листьев, и простонал. Я лежал и глядел, как небо стало странного цвета. Сначала оно озарилось ярко-оранжевым цветом, потом снова стало мутно голубым. А потом, оно стало белым. Да-да, ночью – белое небо. Пошел снег. Мокрый, вместе с дождем, как будто небо только и ждало потрясения.
Где-то рядом послышался крик Фаджа. Я огляделся. Все лицо Фаджа было в крови, я не удивился бы если у него тоже, что-то было сломано. Он сидел на коленях и смотрел, как пламя пожирает его бывшую машину.
-Вставай, - послышалось рядом. Я обернулся. Рядом стоял Шелер с сумкой через плечо с хмурой физиономией. Он протянул мне руку, я поднялся. – Надо уходить. Пока снайперы Хезер не кинулись в след нам.
Я был в странном смятении. Я, конечно же, уже привык, что друг появляется так внезапно. Но всегда, когда он точно нужен. Именно в том месте и в то, время.
-В лес?
-В лес, батенька, в лес, - саркастично ответил он. Он прошел чуть подальше от меня, встряхнул Фаджа и углубился в чащу. Мы быстро, как могли, шли за ним.
-Ты же понимаешь, что это безумие? – сказал я, запыхавшись. Авария осталась позади, а снайперы не решились нас преследовать. Они были лишены командира, были в растерянности.
-Понимаю, - буркнул Шелер. Снайперы еще не пошли, потому что, они снайперы и не бегают по ночному лесу. Нет приказа. В довершение ко всему – пошел снег. Нет ничего хуже, быть в таком лесу. А мы пошли.
Во-первых, мы далеко не уйдем – лес будет в снегу уже через полчаса. Во-вторых, у нас нет оружия, и мы застряли между городом и территорией графини. В-третьих, мы оставляем за собой кровавые следы.
Глава 14. Морская раковина.
-Либо ты слишком хитрый, - сказал Фадж Шелеру, едва переставляя ноги, - либо полный псих.
-Здесь есть место, где мы переждем ночь, - ответил на это Шелер. Он шел быстрым и уверенным шагом, поэтому я не сомневался в его намерениях, знаниях, и причине, что он тут делает. Шелер ни разу не давал такого представления, поэтому я полностью положился на него и просто, старался шагать за ним.
Снег падал медленными хлопьями, иногда подгоняемый ветром и дождем, который, то начинался, то прекращался. Первый снег покрыл все поверхности – землю, облетевшие листья, ветки и стволы деревьев. В довершение к этому было зверски холодно, что меня ужасно раздражало.
Место, куда привел нас друг – была старая заброшенная лесопилка посреди леса. Но, как выяснилось потом, она была обитаема – одним единственным стариком. Соответственно в дом к нему мы не сунулись, а просто забрались в амбар и улеглись на соломе.
-Я видел это место, когда шел за вами, - сказал Шелер, когда мы с Фаджем принялись «зализывать раны».
-Зачем ты вообще пошел за нами? Если ты так хотел на вечерину, почему не пришел во время, а опоздал? – кинул я ему упрек.
-Это я опоздал? – рассердился Шелер, повышая голос. – А мне показалось, я поспел в самый разгар вечеринки.
Я шикнул на него. Метель хоть и разыгралась за стеной, и мы слышали, как она воет вместе с ветром. Но мы все равно не хотели, чтобы житель лесопилки нас заметил. Ночь и так выдалась самой насыщенной. Поэтому мы все успокоились. Шелер наклонился надо мной.
-ты что сломал нос? – спросил он, внимательно изучая мое лицо.
-Представь себе!
-Щас вправлю, - это он сказал, когда уже заносил кулак для удара. Я не успел даже закричать «Стой!», как его костяшки пальцев прошлись по моей переносице.
-Не надо, - сказал я, но слишком поздно, когда уже прозвучал смачный хруст. Я без сил повалился на подстилку и долго лежал неподвижно. «Как же больно! Неужели мне придется терпеть всякую боль тысячу лет?» - подумал я, стараясь вообще не шевелиться ни какой мышцей.
Шелер, наверно, решил, что вышиб из меня последний дух, и я валяюсь без сознания. Поэтому он подошел к Фаджу.
-ты как? В порядке? – с заботливостью доктора спросил он.
-В порядке, - шарахнулся напарник.
-Давай я посмотрю, - нагнулся к нему Шелер.
-ты уже вон посмотрел, - Фадж кивнул на мое неподвижное тело, - парень даже вырубился.
-Не, он спит просто, - махнул рукой Шелер. Я даже представил его улыбающееся лицо.
Поверхностно у Фаджа не было никаких травм, только ссадины и порезы из-за битого кирпича, вылетевшего из стены. Но потом, проведя медицинский массаж, выяснилось, что у напарника сломано одно ребро, и травма весьма тяжелая.
Я продолжал притворяться спящим, или без сознания, лишь бы избежать ненужных разговоров. Ребята тихо бормотали, и я не слышал их болтовни, она наоборот меня усыпляла. Я так устал, так мне хотелось отдохнуть. В одном старом фильме я видел, как муж приходит домой в семью, жена подает ему ужин, он ест и садится на диван перед телевизором. Может, я когда-нибудь тоже буду так отдыхать, а сейчас я устал.
*** ***
Шелер деликатно разбудил меня утром, полюбопытствовав, как мое здоровье. Я потянулся и проворчал, что все в порядке.
-Чудно, - прошептал Шелер. Фадж еще спал, поэтому я, вкратце рассказал, что произошло в замке герцогини, и самое главное – что Хезер рассказала мне.
-Значит, сегодня днем Боукер отправиться на границу саботировать имперские и новосинклеровские армии? – Шелер задумался. – Это нам на руку. Смотри, как удачно складывается обстановка.
Когда проснулся Фадж, было очевидно, что без медицинского вмешательства ему не обойтись. К тому же мы все хотели, есть и в тепло. Ночью подморозило, и сейчас мы сидели и стучали зубами.
-Ну, все, - встал Шелер, - нам надо идти в дом.
Никто возражать не стал. Я помог напарнику встать и доковылять до двери дома, из трубы которого вилась тонкая струйка дыма. Шелер замер перед самой дверью, задумался, а потом постучал.
-Я думал, ты не будешь церемониться, - признался я, - и ворвешься в дом. У тебя есть оружие?
-У меня есть, а где твое? – недовольно ответил он, и постучал повторно. Открывать нам не спешили, Шелер обошел дом и заглянул в грязные мутные стекла окон. Там везде было темно. Но раз дом отапливался, значит, кто-то там все-таки был.
Случилось так, как мне и виделось, друг поковырялся в старо-древнем замке-защелке и открыл входную дверь. Мы вошли, в доме было тепло, уютно и пахло свежесвареным кофе. Я хоть и не любил кофе, но мне сразу захотелось выпить целый литр.
-Идем тихо, вы за мной, - шепнул Шелер нам, потому что я поддерживал Фаджа. Шелер достал обрез, щелкнул предохранителем и принялся искать хозяина. Мы проверили кухню, где в камине догорали поленья, комнату, где на столике стояла чашка с ароматным кофе, и решились подняться на второй этаж.
Я остался внизу с Фаджем на диване, чтоб не мешать работе друга, так как мы для него являлись «помехами».
Шелер пропал не больше, чем на пять минут, после чего он спустился к нам вниз, ведя под руку старого престарого старика.
-Познакомьтесь ребята, наш хозяин дома оказался очень гостеприимным, скромным и сговорчивым, - сказал Шелер, убирая пушку на место, и толкая перед собой старика. Тот весь трясся от страха, и во все глаза смотрел то на Шелера, то на нас. Но поскольку, мы для него особой угрозы не представляли, он сел в кресло напротив нас и косился на друга, который ходил по комнате, разглядывая предметы и поглядывая в окно.
-Кто вы такие? – осмелился хозяин, все еще сотрясаясь.
-Нашему другу нужна помощь, у вас есть «самоколки»? – начал, было, я, но поймал расстроенный взгляд Шелера, говорившего как бы «Не умеешь ты вести переговоры».
-Оружие в доме есть? – повысил голос друг, подходя и пугая всем своим видом старика. Тот весь задрожал, затряс руками. – Еще люди в доме?
-Никого, я один! – не выдержали нервы хозяина. Я покачал головой. Кто не умел вести переговоры, так это Шелер.
-Я спрашивал про оружие?! – прикрикнул Шелер, нависая над хозяином, как грозовая туча.
-Есть-есть, - поспешил с ответом старик, - в сундуке наверху есть оружие и «самоколки».
Шелер победно глянул на меня, мол – видал, даже пухой не пришлось трясти.
-Не приведи Господь, ты соврал! – выкрикнул Шелер, поднимаясь наверх. Старик сделал глаза-блюдца, но если он не соврал, значит ему нечего бояться.
Я больше не мог сидеть, встал и тоже прошелся по комнате, получше изучая «местность». Окно же выходило в лес, что было на руку в случае срочного отступления. Все это время хозяин дома внимательно следил за мной. Хоть это и был всего лишь запуганный старик, недооценивать его тоже не стоило, поэтому краем глаза я наблюдал за ним. Но он сидел и не шевелился, как настоящий заложник.
-Как тебя зовут? – спросил я, разглядывая вещи на полках в шкафу. Но там не было ничего подозрительного.
-Тупак, - ответил он, немного, успокоившись.
-В доме еще есть выходы и входы, кроме того, что в кухне? – спросил я, возвращаясь на место.
Тупак помотал головой:
-Вы бандиты?
Я счел не нужным отвечать на этот вопрос, ровным счетом, как и Фадж.
Шелер вернулся и принес нам оружие, патроны в нескольких рожках и «самоколку» обезболивающего для напарника.
Это были старые модели автоматов, но еще исправные и готовые для боя. Мы попросили Тупак сделать, нам поесть. К этому времени, мы совсем согрелись и немного оклемались от бурной ночи. Фадж выглядел очень плохо, он был бледен, как покойник, мало говорил и смотрел на нас такими глазами, как будто вообще нас не видел. Одна единственная «самоколка» ему не помогла. Ему требовалось, по крайней мере, десять «самоколок». А лучше – сразу на хирургический стол.
Мы положили Фаджа на кровать, в спальне Тупак, и он заснул. После этого мне впервые показалось, что Фадж может умереть.
Старик успокоился, не делал ни каких попыток к бегству и других глупостей. Ему тоже потребовался отдых, после обеда и он прикорнул в гостиной под нашим присмотром. Оставшись вдвоем с Шелером, мы тихо обсуждали планы.
-Плохо дело, Шелер, - говорил я, - Фаджу надо в лазарет.
-В городе вряд ли есть лазареты, - задумался друг, - должны быть частные медики, но это надо искать… А по мимо этого, нам надо уходить отсюда, пока мы сами не завели себя в ловушку. Если уже не сделали этого.
Наш разговор прервал, внезапно оживший, радиоприемник, стоящий на подоконнике. Шелер сделал погромче и мы стали слушать новости.
Сначала новосинклеровский диктор радостно сообщил, что убит наследник Четвертого Рейха и вообще всей Империи, что Война скоро закончится и в их сторону. Сразу же, как только эти новости закончились, неожиданно начались имперские. Там говорилось, то же самое, что наследник, к великому горю, державы мертв, а армии имперцев прижимают новосинклеровцев к Кодвусу, и война скоро закончится победой Империи. Я давно перестал понимать, какие новости настоящие, а какие пропагандирует Борг. Одно было понятно – Тося с Марфином прекрасно справились с задачей.
Где-то через час, проснулся Тупак и пошел готовить нам есть. Я проведал Фаджа – тот спал и очень медленно и тихо дышал. Я долго проверял его пульс, который едва бился под холодной кожей.
Я накрыл его еще одним одеялом и спустился вниз. Там шли новости колонистов, которые не так часто выпускались по всеобщему каналу. Содержание ничуть не изменилось, лишь в том, что колонисты так же подходят к Кодвусу и тоже, видят свою победу над землянами.
Как только приемник замолчал, мы принялись за ранний ужин, но тут у Шелера заработал мобильник, по которому они общались с Марфином.
Мы обменялись с ним взглядами, побросали ложки и вышли в кухню, где нас не услышал бы Тупак. Странно, но громкой связи в мобилке не было. Я стоял и смотрел в окно, прислушиваясь к разговору и проклиная Шелера, за его однозначные ответы типа «да» и «нет».
-Что там у них? – не выдержал я, глядя в лицо друга. Тот почему-то помрачнел и сказал, чтоб я сам поговорил.
-Марфин, что у вас? – беспокойно спросил я, хватая трубку.
-Привет, Трой, - послышалось на другом конце, - две новости – хорошая и плохая.
-Дай, угадаю, хорошая – наш план удается в очень даже хороших темпах. Верно?
-Да. Но мы немного поменяли план по обстоятельствам.
-Что это значит? – еще больше забеспокоился я. Одновременно мне очень хотелось знать их результат, но с другой стороны я боялся услышать ответ.
-Мы убили наследника по-настоящему, - сказал Марфин. Я успокоился и замолчал, но Марфин не спешил вешать трубку. Я догадался, что разговор еще не закончен. «Это была хорошая новость или плохая?» - задумался я, но потом решил спросить напрямую.
-Марфин? – позвал его я, поглядывая на Шелера, который избегал моего взгляда.
-Что?
-Плохая новость, - напомнил я, и в душу мне заполз странный червячок сомнений. Почему он сам не скажет.
-Ах, да, - с плохо наигранным удивлением отозвался Марфин, - девушка, которую вы послали со мной…
-Тося. Что с ней?
-Да, Тося. В общем, она…
-Не тяни сопли, Марфин! – взорвался я, - что с ней? ЧТО?!!!
-Извини, парень. Ее больше нет, - Марфин сказал это слишком тихо, что я даже не сразу понял его слов.
-Как это нет?! – закричал я. Тося мертва. Смерть наследника даже инсценировать не понадобилось. Что за чертовщина? – Твою мать, что у вас там произошло?!
-План сразу же пошел не так, - принялся рассказывать Марфин, - частично, я помешал Тосе. Одна бы она справилась лучше. В последний момент, когда она должна была заткнуть глотку подростку и спрятать его на полу в вертолете, нас засекли. Я ничего не мог поделать, поэтому дал ей знак, чтоб она его пристрелила. Она так и сделала… - он замолчал.
-А дальше что? – поникшим голосом спросил я.
-А потом пристрелили ее… - закончил Марфин. Я замолчал, не став спрашивать подробности. Марфин продолжал оставаться на связи и дожидаясь моих слов. «Ну, вот и все, - подумал я, - только нашел идеальную девушку, которую полюбил, как она уходит из твоей жизни. Я так и знал, что не надо ее отпускать. Уже поздно. Слишком поздно, я ничего не могу поделать. Тося мертва, ее больше нет. Умерла она за дело, поэтому мой долг – довести его до конца».
-Марфин?
-Слушаю тебя парень, - отозвался он.
-Возвращайся домой, - и я нажал отбой, не желая больше ничего слушать. Я вернул мобильник Шелеру, который замолчал и тоже поник, перенимая мое состояние.
Я пошел в гостиную и лег на диван, согнав Тупак. Потолок был бело-серым, полешки тихо трещали и шипели в огне в камине. Было очень тихо.
Я не помню, сколько времени я лежал и пялился в потолок, глядя в одну точку. Голова моя была пуста, как морская раковина, брошенная моллюском. Мыслей у меня почему-то не возникало. Внутри меня тоже стало очень пусто, бедно и заброшенно. Мир вдруг стал для меня слишком серым и иссушенным, люди в нем мне казались, просто клочками бумаги, которую гоняет ветер, куда ему захочется.
Наверно, в этот момент у меня умерла душа.
Глава 15. Время вышло.
-Ты спишь? – спросил Шелер. Я не заметил, как заснул. За окном уже смеркалось, Тупак не было в комнате.
-Нет, - я протер глаза, потянулся и встал, - как Фадж?
-В порядке. Пришел в себя, Тупак пошел его кормить, - Шелер чуть улыбнулся, - ты как?
Я не ответил и стал смотреть в окно, там снег медленно ложился на землю.
-Выглядишь так, словно сбежавший пациент психиатрической клиники, - нет, он точно, настаивал на разговоре. Но, кто знает, может это мне, и нужно было.
-Да, - неохотно отозвался я.
-Что будешь делать?
Я глубоко вздохнул пару раз и ответил:
-Что мы можем сделать?
-Возвращаться на границу надо, - сказал друг, после минутного замешательства, - чуется мне, осада для нас будет скоро готова. Надо уходить.
-И оставить здесь Фаджа? Он же не сможет идти, а если сможет – нас быстро вычислят.
Мы замолчали, понимая, в каком мы положении. Но если не рискнуть, весь план, который так успешно идет до этого момента, может полететь в Тартары.
-Хорошо, - наконец, произнес я, - возвращаемся на границу.
-ты уверен?
-да, - никогда еще я не был так уверен в своем решении. Пустоте теперь уступила место холодная рассудительность, которой обладали Марфин и Шелер. Теперь я понял, что значит быть тем, кем я стал. Рисковать, жертвовать и терять – этим мне теперь придется жить. Я потерял Тосю, теперь оставляю Фаджа. У меня ничего не осталось, я посмотрел на Шелера, который с любопытством взирал на меня.
Я получил полномочия, и только теперь понял, как я могу ими воспользоваться.
-Идем, - повторил я, вставая и накидывая куртку для горнолыжника, которая висела на кухне Тупак. Шелер взял себе почти такую же по размеру, и уже в дверях нас окликнул хозяин дома.
-Ребята, вы уходите? – он слишком быстро все понял. – А как же ваш друг? Он не может здесь остаться.
-Отвечаешь за него головой, понял? – тихо прошипел Шелер. Мы уже вышли на улицу. Там было безветренно и тихо. Тупак повис на друге.
-за вами придут, я знаю! Заберите своего друга с собой! – настаивал он.
-Мы вернемся за ним через несколько дней. Его жизнь на твоей совести! – предупредил я, направляя свой автомат на старика, висевший на ремне через плечо. Он сразу же попятился, и я заметил небольшую пристройку рядом с сараем, где мы ночевали в первый раз.
-Вы же не уйдете! Ночью в лесу в метель никому не пройти! – продолжал старик, но, уже начиная, пятится к дому.
-Что у тебя там? – раньше я бы никогда так не сделал. Я подошел к пристройке, несомненно, это был гараж. – Открывай!
-Советую тебе не упрямиться, - покачал головой Шелер, видя испуганное лицо Тупак, который уже собирался отказаться.
-там ничего нет! Нет!
Дальше я даже спрашивать не стал. Короткая очередь, по воротам из сгнивших досок, и мы вошли в гараж.
-Это моего сына! – закричал за нашими спинами Тупак. В гараже стаяло два хороших квадроцикла. Такие игрушки, давно перестали выпускать, предпочитая им танки и БМД.
-Они на ходу? – бросил Шелер, расчищая выезд. Я подошел к одному из них – ключ был на месте – я повернул его. Лампочки зажигания и других показателей ожили.
-Не смейте его брать!
-Заткнись, дьявол! – рявкнул Шелер, потрясая автоматом. Бензина было больше половины бака, я забрался, перекинув автомат за спину, и позвал Шелера.
-Только вякни кому-то, что мы здесь были, - пригрозил друг старику, - и береги парня, ясно?
Тупак было ясно, но он отчаянно не хотел отдавать «игрушку» сына нам. Я думаю, он легко нас запомнил – мой шрам и полруки Шелера. Оставалось надеяться, что Тупак, получил свое имя не от слова «Тупой».
-Поехали! – крикнул я, помахав другу рукой. Шелер запрыгнул сзади меня и крепко обхватил меня, как смог. Я крутанул ручку, подавая газу. Квадроцикл загремел по каменному полу гаража, Тупак завопил от возмущения, но потом затих, и мы вырвались в снежную лесную ночь.
*** ***
-…время вышло, Марфин! – кричал Шелер в сотовую трубку. – Где ты есть? Мы подъезжаем к твоему дому.
-Подъезжаете? – послышался ответ. – Буду через десять минут.
-Почему у тебя так тихо? Ты идешь пешком?
-Да, вертушка заглохла полчаса назад, иду пешком.
Шелер отключил связь и прокричал мне в ухо:
-Нам надо еще вернуть вертолет!
-Вернуть? Ты спятил? – я пытался разглядеть дорогу, потому что снег летел мне в глаза, а когда попадал в лицо, таял и стекал холодными струйками за шиворот. Водить квадроцикл оказалось сложнее, чем БМД, поэтому я весь взмок от напряжения. – Нам уже некуда возвращаться! Сзади ничего нет, мы сожгли все мосты, - я выехал на полянку Марфина, заглушил квадроцикл и продолжил, вытаскивая снег из-за шиворота, - ты понимаешь, что происходит?
-Все идет по плану, - ответил Шелер, слезая с нашей повозки и разминаясь.
-Вот именно. Вы так долго об этом мечтали, что уже подумали, что так вам и куковать до тысячи лет. А тут план удается, все идет ровно, как задумано.
-Успокойся, приятель, - остановил меня Шелер. Мы присели на крыльцо в ожидании Марфина, - ты боишься?
-Я не знаю, что нам делать дальше.
-Нам надо туда, где будет точка напряжения. Ведь мы трое – самые большие носители энергии.
-Вступить в бой? – догадался я. – Что если, окажется, что мы просто всех перережем?
-Я не знаю, - признался он, - очень надеюсь, что это будет не так.
-Когда это случится, и когда я рожусь в новом мире, я буду тебя помнить? – спросил я, глядя, как снег медленно покрывает облетевшие ветки тополей. Было холодно, а снежинки искрились под ногами. Я уже давно потерял счет времени, знал только, что через несколько часов уже начнет светать.
-Никто не знает, но обещаю, если я рожусь в новом мире, я найду тебя, - ответил Шелер, - и Тосю тоже, - добавил он.
-Если у нас все получится, Тося тоже родиться?
-Да, только в другом человеке. Ее будет труднее найти, но сначала я найду ее, а потом мы уже вместе к тебе приедем.
Я слабо улыбнулся, потому что все это звучало слишком наивно. Да, что там наивно, я просто в это не верил! Славная Тося, ты принесла мне много счастья, и в этой жизни ты отыграла свою роль.
-А Марфин? – спросил я, минуту спустя.
-Боюсь Марфин не переживет этот накал. Я бы хотел, чтоб он тоже родился и прожил до нашего с тобой рождения. Но в нем слишком мало энергии, он не выдержит.
В пролеске, в который мы смотрели, послышались шаги, чихание и знакомое «Ерш, твою медь!».
Я невольно улыбнулся, и к нам приблизился «брат по составу».
-Как вы? – спросил он, внимательно глядя на меня и на мое состояние.
-Мы готовы, - вздохнул Шелер, - к последнему бою.
-А, вы уже сами догадались, - обрадовался друг, - я думал и это мне придется рассказывать. Раз вы такие умные, когда три державы начинают бой?
Мы в недоумении переглянулись с Шелером.
-Откуда нам знать?
-Откуда? – удивился Марфин. – Новости надо слушать, неучи! Ладно, времени больше нет. Сейчас же надо выдвигаться на границу, на заре будет кровавая баня, которую устраивают имперцы, новосинклеровцы и колонисты. А поскольку рядом Старый Денвер, и от него еще тоже будет, что взять.
*** ***
Мне было очень неудобно вести сразу троих. Шелер сидел спереди, собирал вместо меня снег и говорил куда ехать, Марфин сидел сзади и матерился на чем свет стоит, за мою криворукость. Но я не отвечал, ни одному из них. Не из принципа, а потому что я думал: «Вот так, как-то даже смешно вышло. Кто-то или что-то подарило мне шанс прожить дольше, а если все получится, даже две жизни». Мне так не хотелось забывать Шелера, Марфина и Тосю. Я не мог, они навсегда останутся в моей душе. Но физически, да и логически тоже, я не мог знать их в своей будущей жизни.
В конце, концов, никто из нас не знает, чем все это кончится. Может мы, и не переродимся заново, так что рано пить Боржоми и грезить голубыми мечтами.
Я прибавил газу, отчего дорога стала еще хуже, а мат Марфина еще забористей (ну и Шелер там тоже не отставал).
-Сбавь скорость! – закричал мне Шелер. Я сбавил и совсем остановился. Мы были на границе Кодвуса, Старого Денвера и леса, откуда мы выехали.
Мы стояли на вершине небольшого горного склона, а внизу перед нами простиралась равнина, на которой скоро будет валяться множество трупов, намного больше, чем в нашем полку. В сотни метров от нас стояла высокая каменная стена, накрученная сверху колючая проволока, и пара проводов под высоким напряжением. Ворота в стене были самыми примитивными – обычный шлагбаум с ярко-полосатой расцветкой, будочка КПП, а дальше невозможно было разглядеть.
Марфин бросил взгляд на часы.
-Солнце взойдет через час и 15 минут, - сказал он, - мы должны пробраться на КПП и открыть ворота до начала бойни.
Медлить не стали, а быстрыми шагами спускались в равнину. Всю дорогу к границе ребята шутили. Они шли чуть впереди меня и смеялись неведомым мне шуткам.
«Солнце сегодня взойдет последний раз», - подумал я, оглядываясь назад. Действительно небо на востоке уже начинало светлеть, снег уже давно прекратился. А Марфин и Шелер ничуть не обращали внимание на меня.
Вот, оба расхохотались во все горло, спохватились, притихли и захихикали, оглядываясь – не слышал ли я…
-Вы, что обкурились? – не выдержал я, догоняя их.
-Нет. Мы представляем, как мы, наконец, умрем. По-настоящему, а не так, как последние несколько столетий, - улыбнулся Шелер.
-Очень позитивно, - заметил я. Хорошее настроение всегда легко передается. Особенно, когда ты сознательно идешь на смерть. Мы уже почти подошли к сверкающему шлагбауму, как я в последний раз обернулся, посмотреть на солнце.
На горизонте появилось облако пыли. Я знал, что это. Такое всегда случается, когда вражеская армия надвигается к тебе.
-Ребята, - сказал я, и они тоже увидели.
-Времени совсем мало, - забеспокоился Марфин, ускоряя шаг и прекращая, дурачится. Как пробраться мимо пограничников – вопроса даже не возникало. Шелер расстрелял их, поднимая абсолютный хаос в городке. Уверен, новости уже облетели Кодвус, и все другие города. Мы пробрались на крыши частоколов, убирая «помехи». В большем случае, Марфин разделывался с охраной, прибегая к своей «магии».
-Что теперь? – нервно поинтересовался я. Мы заперлись в комнате, Шелер взял дверь на прицел, но нас пока не беспокоили. Марфин выглянул в окно бойницы, я присоединился к нему. Узнал БМД-эшки имперцев, везде стоял их знак – свастика – на броневиках, вертолетах и форме солдат, которые уже высаживались перед стеной.
-Прибыли из Четвертого Рейха, - прокомментировал он. Через секунду из леса показались летающие корабли колонистов, которые увидев ненавистных имперцев, сразу же принялись их бомбить.
-Вот и блюдца подоспели, - похоже, Марфину все это очень нравилось, в то время как я волновался на счет моей дальнейшей судьбы. Мне вдруг показалось, что я попал в какую-то секту, где всем предлагают искупить свои грехи, совершив самоубийство. Но мысль эта сразу, же улетучилась – заговорили первые снаряды, пушки, заговорила тяжелая и малая артиллерия. Я смотрел, как внизу разыгрывается уже знакомая глазу картина бойни. Но в этот раз все было в несколько раз больше, мощнее и разрушительней.
Когда здание КПП потряс случайный взрыв, Марфин вообще чуть не задохнулся от радости:
-Ну, вот и все. Все в сборе!
-А что дальше? – закричал Шелер. Крыша над нами затряслась, посыпалась штукатурка и куски потолка.
-Я не знаю! – в ответ выкрикнул Марфин. А я-то и подавно не знал. Внизу творилось настоящее мясо, я никогда не видел столько людей и гуманоидов вместе, они простирались до самого горизонта.
-Все я устал, - сказал мне Марфин, он едва держался на ногах, - я хочу свободы, и хочу умереть, как человек! – он встал на краешек окна бойницы. Я не знал, как он умудряется еще не упасть от этой ужасной тряски, но он еще и выбрался на крышу.
-Стой! Хочешь умереть в одиночку?! – закричал Шелер и метнулся к окну. Я не решился останавливать ни того ни другого. Я просто полез следом за ними.
Марфин шаркал по крыше с проворством и изяществом ходячего трупа. Он в любой момент мог сорваться, но еще каким-то образом удерживался на своих старческих ногах.
Я глянул вниз, и у меня закружилась голова – высота была этажа в четыре, был ужасный ветер, а вертолетные лопасти добавляли шума. «Нет, он не прыгнет. – Подумал я. – Слишком трусливый».
С этой мыслью Марфин сделал шаг вперед к краю крыши. Возможно, он бы и не прыгнул, но новый взрыв снаряда потряс здание, и Марфин сорвался вниз. Рядом истошно закричал Шелер, прижимая автомат здоровой рукой.
Секунду Шелер смотрел вниз, как падает его друг и брат. Я смотрел только в лицо другу – оно было грязное, в пыли саже и порезах. На миг мне показалось, что Шелер сейчас заплачет, но потом в его глазах блеснуло нечто. Странный огонек. Я все понял.
-ты же не собираешься прыгать? – закричал я, представив вместо беспечного друга холодный и неподвижный труп.
-Каково лететь с такой высоты? – ответил он мне, опускаясь на корточки на самом краешке крыши и отшвыривая автомат в сторону.
-Мне не нравиться твой тон! – закричал я, но мне было страшно подойти к краю – голова сразу начинала кружиться.
-Все вниз и вниз, - продолжил друг слишком спокойным голосом, - а потом трах! И об землю. Интересно все-таки, что чувствуешь, разбрызгиваясь во все стороны, - он обхватил здоровой рукой другую конечность. Это была его любимая поза.
-Шелер, НЕТ!!! – выкрикнул я, пытаясь принести его разуму чуть-чуть ясности.
-Увидимся в новом мире!!! – он соскочил вниз. Я было, уже кинулся к нему, но не успел. Второй друг полетел вниз. Сам я чуть не сорвался, но зацепился и повис на руках, крепко сжимая косяк крыши. На глазах наворачивались слезы – внизу была настоящая мясорубка. «Что чувствуешь, разбрызгиваясь во все стороны? – подумал я. Это было действительно интересно. – В новом мире? Шелер, будет ли этот новый мир? Ты так верил в это. Ты с Марфином до конца остались верны своей мечте. Почему я сдал в самый последний момент?» - здание снова сотряслось, и рядом со мной отвалилась часть стены, а вертолетные лопасти и свист летающих тарелок колонистов звенели у меня в голове.
«Неужели я тоже должен прыгнуть? Они сами решили свою судьбу, но у меня ничего и никого не осталось. Мне здесь больше нечего делать, - решил я, руки уже устали и начинали сползать, - в общем-то, ты прав Трой Смит. Тебя здесь больше ничего не держит, кроме собственных рук».
В последний момент мне показалось, что я слышу вздох, говорящий, что снова все будет хорошо. И отпустил руки.
Эпилог
2004г. (в прошлом 2200г.) Конец лета.
Мне приснился сон: Моему отцу пятнадцать лет. Его отец – мой дед – ведет его в военную академию. Так должно быть. Так было всегда. У моего отца сломана рука. Ему говорят, что он не годен, чтоб он поступал на следующий год. Мой дед ужасно расстраивается. На следующий день он приходит снова, но уже один. Он упрашивает комиссию, чтоб его сына взяли. И ему отказывают. Военную академию закрывают за ненадобностью…
Я родился. В новом мире, как и предполагал Марфин.
В новом мире действительно, не было Войны, не было засухи, не было колонистов, Четвертого Рейха и всё, что было раньше. Точнее этого не было. Оно было только в моей памяти, ну может еще в памяти Марфина и Шелера.
Сейчас мне было 23 года – именно в таком возрасте я умер в прошлом – но сейчас было настоящее. Я вырос, окончил ФинЭк и сейчас я работаю в строительной компании замдиректором. Каждый день я пытаюсь найти своих друзей из прошлого.
Пока, я только съездил на Чернобыльскую АЭС, но там я узнал, что человек по имени Марфин умер уже давным-давно – его придавила одна из плит.
Где искать Шелера я не знал, не помню, чтоб он говорил, где родился и вырос. Где искать Тосю я не знал тем более.
Я понимал, что Марфин просто не перенес напряжения. Я не мог объяснить, что случилось тогда на границе. Потому что города Кодвуса вообще не существовало, как и много другого. Чаще всего мне казалось, что все это мне приснилось, потому что я был обычным человеком, каких было миллионы по всей планете. У меня отсутствовал шрам на лице, и я больше не являлся «оформленным сгустком энергии», у меня все заживало, как и положено у людей. Это меня очень радовало, особенно то, что не придется жить тысячу лет.
Я бегом прибежал в свой офис, где с минуты на минуту я должен был подписать контракт с новыми клиентами на строительство загородного коттеджа. Я опоздал, и судорожно снимал пальто, вешая его на плечики в шкафу-гардеробе, стоявшем у нас в вестибюле. Эллочка – моя секретарша – торопливо подавала мне какие-то бумаги и говорила, что клиенты опаздывают.
-Где же их черти носят? Кофе, Эллочка, - прикрикнул я на девушку ради профилактики, и ворвался в свой кабинет. Там я разложил бумаги на столе, бегло просматривая их. Должен был приехать сам клиент с агентом – для меня обычная ситуация, но я волновался из-за того, что я опоздал, и сами клиенты опаздывали.
-Элла, кофе! – снова гаркнул я в коридор. Дверь отворилась, секретарша принесла мне кофе и сказала, что «они» приехали. – Впускай их быстрей!
Она выбежала. В кабинет вошла девушка. Я посмотрел на нее мельком…потом задержал взгляд…Я знал эту девушку. Просто она по-другому выглядела – длинные пепельно-белые волосы, тонкая талия и точеная фигура – глаза. Их я не мог забыть – черные, как черносливины.
-Тося!!! – как ненормальный выкрикнул я, выскочил из рабочего кресла и заключил ее в объятия. – Тося это ты!
-Что вы, молодой человек, - оправила меня девушка, немного смущаясь и краснея. Я отстранился от нее, уж слишком я был рад ее видеть, и это точно была она.
-Ты говоришь Тося, ты не немая? – продолжал я.
-Вики Блэк, сэр, - сказала она, протягивая мне свою визитку, на которой действительно было написано «Вики Блэк», - я говорю с рождения и у меня нет никаких отклонений.
-Как же хорошо, что ты говоришь! – я снова обнял ее. Но понял, что она не помнит меня, и, решив не вгонять ее в краску, отстранился. – Простите, я обознался, Вики, - «Значит, теперь ее зовут Вики, и она говорит. Теперь я ее никуда не отпущу!»
-Ничего, - снова, как восьмиклассница закраснелась Вики, - сейчас подойдет мой клиент.
Мы сели каждый в свое кресло друг напротив друга. Я радостно разглядывал Тосю, то есть уже Вики, как она изменилась! Я бы ни за что не узнал ее в толпе, но ее глаза так и остались, какими были.
И только тут я подумал, кто ее клиент? Неужели…
-Как и обещал, - он замер в дверях, и, улыбнувшись, там и остался стоять. Я ничего не сказал ему, а лишь улыбнулся в ответ. Он скрестил свои обе здоровые руки на груди. Это была его любимая поза…
Свидетельство о публикации №209110700735