Медведев, вперед! проект

Следует признать факт, что сдвинуть Россию с насиженной сырьевой экономики,  насиженной коррупции и насиженной народной мысли о верховном лидере, может только президент, вернее Президент – с большой буквы. Медведев заявляет себя именно таким лидером россиян. Но заявленное – как в последней его статье, так и ранее, также и в предстоящем обращении – востребует реализации (иначе можно освежить С-Щедринский ряд «градоначальников» и съехать в анекдотический спектр народной памяти). Пока же в реалиях деятельности российского президента есть только один большой плюс – победа в Грузинско–Юго-Осетинском конфликте и признание двух новых Кавказских республик. Но был ли у Медведева другой путь? – нет! Если позволить предположить бездействие в той военной ситуации, то кем был бы в представлении многонационального российского народа российский президент? – никем. Кстати, любой нормальный лидер государства – от современников тех событий до сегодняшних президентов – поступил бы точно так же (этот аргумент почему-то пока не использован).   После победы в кавказском конфликте следует признание Южной Осетии и Абхазии – это логическое движение вперед от преодоленной мертвой политической точки. Это осознанное движение самого президента. Поэтому в его призыве  «Россия, вперед!» реализуется движение самого Медведева, и оно постоянно будет требовать уже не вынужденных рефлексивных шагов-ответов на внешние раздражения, но собственных выстраданных ответственным сознанием лидера импульсов осознанного пути без долгих остановок – только вперед! В этом пути отметим два момента: 
1) ЕСТЕСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ИСТИННО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ДЕЯНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ КОНСТИТУЦИЯ И СОБСТВЕННАЯ КЛЯТВА-ПРИСЯГА, ПРИНЕСЕННАЯ НАРОДУ (в этом может быть явлен пример для всех глав современных государств) – он должен придать наиболее полную определенность всем  положениям Конституции, исключить спорность и добиться абсолютной идентичности понимания каждой статьи всеми гражданами и лицами во власти, судами. («Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы» - из статьи Медведева – главного защитника конституционных прав народа). Первейшим положением, вопиющим к верховной власти, является право на жилище, попранное российскими судами (последние примеры выселения семей на улицу и проживания в аварийных домах – граничат с безумием во власти). В иерархии конституционных ценностей это право стоит в ряду абсолютных неограниченных (Ст.56.3), как и право на жизнь, – в отличие от права частной собственности (ст.35 в этот список не входит), оно определяет жизнь достойную гражданина России. Суды же выносят антиконституционные решения, подминая высшую-жизненную ценность низменной-материальной, то есть в пользу частной собственности и в ущерб абсолютному жизненному праву на жилище. Народ ожидает ИСТИННО ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДЕЙСТВИЯ ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ в этом вопросе – ПРИЗНАНИЯ НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ (ПО СУТИ ЗАПРЕТА) ВЫСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛИЩА НА УЛИЦУ (при отсутствии у них другого жилья);   

2) «ВПЕРЕД!»- с кем? Статья М.Ходорковского «Поколение М» – очень верное представление о российских  реалиях и о возможностях устремления в будущее. В отличие от Медведева, свободного в пространственном движении и в выдвижении мысле-мечт, кремлевский сиделец концентрирует внимание на самых сущностных точках общей позиции развития России. Главным является вопрос о движущей силе желательных перемен, и здесь опора у президента опять же непосредственно на Конституцию, а через нее – на самое заинтересованное в конституционности население, творческий, деятельный и смелый народ. Наверное это группа, которая в статье Ходорковского названа как  достаточно широкие слои гуманитарной интеллигенции, не добитой гламуром и играми в «суверенную демократию», в том числе и во-первых — настоящие преподаватели и журналисты. Как преподаватель, в работе со студентами вижу и тот слой, который может составить молодое поколение «М». Так что опора у Медведева есть. А вот пути отступления нет – любой откат ведет его в галерею градоначальников С-Щедрина (с чертами «органчика», заевшего на любом слоге из его речей о борьбе с коррупцией и о развитии).  Хорошее отношение к Медведеву накануне его обращения к Федеральному Собранию сложилось у многих (ему посылают разные соображения и предложения в поддержку), но дальнейшее – будет зависеть от содержания этой его программной речи и реальных действий. В их числе создание человечьего авангарда единомышленников и прогрессоров на участках реальной работы вместо вредительского чиновничества. Это по сути – РЕВОЛЮЦИЯ, начатая сверху..  Поэтому еще и еще – Медведев, вперед!


Рецензии