***
Люди слабые, несправедливые, страстные смешивают силу с насилием.
П. Буст
Возможности даны человеку от рождения. Сила позволяет реализовать их. Истоки силы одновременно являются истоками агрессии и гнева, в которых есть как позитивные, так и негативные аспекты.
С помощью силы человек самоутверждается на всех этапах в жизни. Если этот этап человеческого развития пропускается или сокращается, утрачивается весьма ценное качество.
С помощью силы человек отстаивает себя и свои интересы в конфликте. Отстаивание своих прав является не патологическим, а конструктивным выражением силы. С помощью силы человек самоопределяется в борьбе против трудностей и стремится к признанию. Принятие и осознание своей силы есть признак взросления человека и общества.
Сила — это способность производить или предотвращать изменения. Существуют два измерения силы: сила как возможность (латентная сила), еще не полностью раскрывшая себя, возможность произвести изменения в будущем; и сила как данность.
Виды силы
1. Эксплуатация (сила проявляется для принуждения слабых и зависимых людей).
2. Манипуляция (сила используется завуалированно, незаметно, в обход сознания).
3. Соперничество (сила используется в борьбе за победу, выигрыш).
4. Забота (сила используется как признание слабости другого и нуждающегося в помощи извне).
5. Сила единения с другим человеком, сила содействия ближнему — есть интегративная сила.
Человек становится личностью только постольку, поскольку он участвует в собственном развитии и учится управлять своею силой, в т. ч. и в конфликте. Развитие силы является предпосылкой не только общения, но и сопереживания.
В общественном сознании доминирует отрицательное отношение к конфликту, и тому есть три основные причины:
• конфликт отождествляется с насилием и разрушительной агрессией;
• конфликт нагружен отрицательными смыслами, поскольку для большинства людей результаты конфликта — это потеря здоровья, стрессы, распад семьи, творческих коллективов, уход самых лучших специалистов из организации и множество других негативных последствий;
• отношение к конфликту формируется исходя только из личных интересов и потребностей.
Столкновение, как и насилие, может быть проявлено на эмоционально-психологическом, интеллектуальном и физическом уровнях. Однако конфликт и насилие — это разные процессы и разные феномены. Например, насилие без конфликта есть в спорте или в ситуации, когда слабый не может оказать сопротивление сильному. Примеры конфликта без насилия:
• незаметное поглощение одной организации другой;
• манипулятивные воздействия на человека, в результате которых он сам все сделает в ущерб себе;
• «выдавливание» организации с рынка;
• научные дискуссии, диспуты, спор. Здесь конфликт (как столкновение без насилия) разных точек зрения в научных дискуссиях;
• ведение переговоров;
• внутриличностный конфликт как процесс становления и развития личности.
На рисунке 3 схематично показан конфликт (как конфликтный акт — столкновение), создающий условие для «выброса» на поверхность того, что ранее было скрыто от участников ситуации.
После акта столкновения процессы могут развиваться по-разному. Одни из сценариев — это когда одна из сторон начинает применять насильственные действия по отношению к другой. Когда конфликт превращается в арену битвы, а насилие становится инструментом борьбы, появляется разрушительная составляющая, связывающая конфликт с насилием (физическим, экономическим, эмоционально-психологическим, организационным). На рисунке 4 схематично показано развитие конфликта с насилием.
Таким образом, если конфликт — это открытое столкновение интересов, ценностей, норм, потребностей, мнений, взглядов, то насилие — это применение силы после столкновения. Сила, лишенная милосердия, становится жестокостью, агрессивным насилием, которое направлено на то, чтобы силой заставить изменить поведение другой стороны, ограничить ее дееспособность и нанести ей ущерб. Насилие невозможно без силы, но сила — это не всегда насилие.
Существует как минимум пять видов насилия:
• простое;
• умышленное;
• подстрекаемое;
• рассеянное;
• насилие сверху — самое деструктивное. Это насилие сильного, облеченного властью.
Чем опасно насилие? У «насильника» способность к абстракции нарушается, и агрессивные действия захватывают сознание, чувства и эмоции. Насилию присуща тенденция «обходить» рациональные функции сознания и развиваться во всех направлениях, способствовать эскалации конфликта. А потому, подавляя осознание и понимание факта насилия, делая вид, что ничего особенного не происходит, общество способствует деструктивным формам развития, в которых физическое насилие начинает доминировать.
Человек должен «окультурить» силу, научиться использовать ее адекватно конфликтной ситуации.
Свидетельство о публикации №209110700922