***

Как определить, конфликтное поведение в деятельности — это норма или патология для организации?


Может ли конфликтное поведение быть нормой деятельности? Сначала раскроем в самом общем виде, что мы понимаем под деятельностью. Это специфическая для человека форма активности, направленная на целесообразное преобразование окружающего мира. Она включает в себя разные действия, однако существенная ее особенность заключается в том, что деятельность основана на идее (у нее есть противоположность, прошлое и будущее), а действие всегда осуществляется непосредственно «здесь и сейчас». Противоположностью действия является недействие, однако оно тоже может быть действенным с точки зрения деятельности. Цель деятельности определяется потребностями личности или общества, удовлетворение потребности предполагает выбор.
Деятельность невозможна без следующих основных элементов:
• осознание деятельности в виде мотива;
• оценка текущей ситуации;
• формулирование цели;
• выработка решения как цепи последовательных преобразований текущей ситуации в целевую;
• выбор средств деятельности;
• реализация решения.
В действии мы не обнаруживаем таких элементов, поэтому можно утверждать, что если имеется выбор в соответствии с идеей, то это деятельность, а не действие.
На вопрос о том, какое конфликтное поведение следует считать ненормальным, нездоровым, можно ответить в контексте социальных норм. Понятие «социальная норма» представляет интерес не только профессиональный, но и общечеловеческий. Для большинства людей вопрос о норме — это прежде всего вопрос ценностный: о том, что такое хорошо и что такое плохо. Однако и тут все не так просто. Нормальным можно считать не только то, что идет на благо человеку, но и одновременно то, что делает его лучше.
Ненормальным и нездоровым конфликтным поведением следует считать такое поведение, в результате которого не происходит самоактуализации человека и не высвобождается его творческий потенциал.
В силу противоречивости и неопределенности инновационный процесс представляет возможности для раскрытия творческого потенциала, который зачастую остается незамеченным, неосуществленным и подавленным в процессе рутинной, стабильной работы. В новой ситуации активизируются рациональные, эмоциональные, когнитивные и побудительные аспекты человеческой природы, которые не только не противоречат друг другу, но более того, могут находиться в отношениях взаимовыгодного сотрудничества и конфликтного взаимодействия, действовать в интересах защиты своих идей и согласования их с интересами других, также заинтересованных (или незаинтересованных) лиц.
Временные агрессивность, раздражение или даже гнев необходимо рассматривать как сигналы, нормальную реакцию человека на то, что его не устраивает, что у него не получается и т. д. Патологическое поведение — это игнорирование негативных процессов, которые происходят в организации. Поэтому экспрессивность конфликтующего человека в процессе инноваций — это нормальное конфликтное поведение здоровых людей, если они точно знают, что и как надо делать, а также если они способны убедить в этом своих коллег.
Таким образом, конфликтное поведение как действие является нормальным, если конфликт способствует повышению эффективности деятельности. Однако если деятельность человека ограничена только его собственными интересами, то его конфликтное поведение можно считать патологическим.


Рецензии