***
В общественном сознании доминирует стереотипное представление о том, что конфликтный человек неудобный, неуживчивый, создает в коллективе психологическое напряжение и т. д. И, как правило, окружающие чаще отзываются о нем негативно.
Но если мы признаем право человека на защиту своих интересов, то необходимо признать и его право на конфликт. Сам конфликт проявляется в коммуникации и в физическом воздействии. Чем более развит человек в интеллектуальном и эмоциональном плане, чем обширней его словарный запас, тем скорее он прибегнет в конфликте к убеждению, аргументации и договоренностям в защите своих прав и в достижении поставленных целей. Чем ограниченнее словарный запас, чем неразвитее сознание, тем быстрее он прибегнет к физической силе.
Но любая коммуникация может выявить склонность человека к насилию или к диалогу.
Коммуникацию между людьми можно разделить на три типа.
• Репрессивная, насильственная, вынуждающая другого выполнять волю сильного.
• Манипулятивная — без грубых форм репрессии, но при этом удается добиться куда более впечатляющих результатов.
• Партнерская, диалогическая, гуманитарная, в ходе которой взаимодействие между людьми позволяет им вступить в диалог, открыто предъявляя свои намерения, интересы и аргументы для обсуждения.
Любое общение имеет как минимум две составляющие:
• как говорится, т. е. каким тоном, с какими жестами, с каким взглядом;
• что говорится, т. е. о чем, каково содержание коммуникации.
В конфликтной ситуации мы имеем дело не с общепринятыми социальными нормами, а с их нарушением. Но нарушаются очевидные нормы. Это повышенный тон, иногда жестикуляции, носящие агрессивно-угрожающий характер, допускаются различные выражения в адрес противника. Но именно на этих поверхностных формах концентрирует свое внимание эмоционально напряженный человек. Это происходит потому, что никаких интеллектуальных усилий, а тем более высшего образования и наличия диплома кандидата или доктора наук для их обнаружения не требуется. Эти лежащие на поверхности формы притягивают внимание и всю энергию человека, и для остальной интеллектуальной работы, необходимой для проникновения в суть того, о чем говорится, у него уже не остается сил. Такого человека можно назвать поверхностным, т. к. его возможности на этом исчерпываются.
Для того чтобы вникнуть в суть вещей, человеку необходимо «ухватиться» за содержание сказанного. Причем не столько за то, о чем и что говорится, сколько за то, почему и ради чего говорится, то есть раскрыть как содержание, так и смысл.
Отвлекающие внимание формы (как говорится) воздействуют на эмоционально-психологическое состояние, в то же время содержание (о чем и особенно почему и ради чего это говорится), требует затрат интеллектуальной энергии.
Если мы обратимся к генезису, т. е. развитию человека как многоклеточного биологического организма, то увидим, что различные функции формировались последовательно, усложняя биосоциальное развитие всего организма (инстинктивные и ментальные начала). Сознание как функция мозга сформировалось значительно позже чувств, эмоций и инстинктивных реакций. Известен факт в биологической науке, что во время опасности, которая угрожает жизни, в жертву приносится та функция, которая сформировалась позже всего.
По аналогии, оказываясь в конфликтной ситуации, когда человеку угрожает опасность потери имиджа, средств, интересов и т. д., эмоции и чувства вытесняют интеллект, т. е. организм жертвует интеллектом в напряженной и опасной ситуации, каковой является конфликт. Наблюдается формальное поверхностное взаимодействие, основанное на чувствах и эмоциях. Механизм эффективного взаимодействия, которым является коммуникация, скрыт, а для раскрытия содержания необходимо, чтобы утихли страсти, и мозг восстановил свои функции.
Многие конфликтные люди — это люди, которые переживают за общее дело, не опасаясь риска потерь, вступают в борьбу за справедливость, защищают слабых или свое достоинство. Однако их беда в том, что они не знают, как цивилизованно конфликтовать, не создавая себе врагов по жизни, но приобретая сильных оппонентов, конкурентов, а иногда друзей.
Свидетельство о публикации №209110700935