***

Какие виды ущерба могут быть трансформированы в конфликте?


Что такое ущерб? Это уязвимость и слабость человека, которые ранее не были видимы и стали очевидны самому человеку в конфликтной ситуации. Обнаружение его может быть рассмотрено как процесс осознания своих границ. Трансформация ущерба в конфликте во многом зависит от способности человека синтезировать реальность в своем сознании. Человек формирует свои эмоции и действия в зависимости от того, как он воспринимает конфликт.
Для анализа конфликтов и их трансформации значимыми оказываются следующие виды ущерба.
Психологический — появление острой неудовлетворенности, тревоги, страха, подавленное состояние, возмущение, гнев, срывы и стрессы, тревоги, страх и другие негативные эмоции могут стать предметом осмысления «под новую задачу». Для обывателей этот ущерб выражается в потере энергии, для тех, кто работает над собой и готов к трансформации, все эти состояния являются поводом к развитию. Ущерб рассматривается как новая возможность, которой есть место во взаимодействии, только теперь уже в качестве энергетической подпитки. Через трансформацию психологического ущерба формируется психологическая устойчивость и вырабатывается новое отношение к потерям.
Моральный — ущемление чувства собственного достоинства, негативная реакция на обвинения в непорядочности, лживости, двуличии, оскорбление веры, национальной гордости, нравственных чувств: справедливости, добропорядочности, уважения и пр. Будучи осознанным как механизм управления и манипуляции человеком со стороны социума, этот ущерб полностью теряет свою разрушительную силу и может быть использован в качестве эмоционального «топлива» для конструктивной коммуникации в конфликте. Попытки нанести моральный ущерб будут всегда, а вот реакция на этот ущерб — это способность трансформации своего отношения.
Социальный — отказ в социальном признании профессиональных и общественных заслуг и статусов, в принадлежности к значимой социальной группе, непризнание лидерства, на которое человек претендует, нарушение прав, ведущее к реакции депривации — все это имеет своей целью принудить человека действовать в соответствии с социальной нормой. Осознание простоты этого механизма и характера его работы помогает человеку по-новому эффективно действовать в новых и нестандартных ситуациях, игнорируя старые нормам, сформировавшиеся ранее и неэффективные в текущей ситуации.
Экономический — лишение материальных либо финансовых благ, ущемление (или угроза такового) экономических интересов и экономического статуса, лишение в связи с этим возможности достичь желаемого уровня экономического благосостояния — это открывает поистине неограниченные возможности для творческого подхода к самостоятельному решению экономических и финансовых проблем. Освобождение от работодателя предоставляет свободу стать тем, кем вы хотите, но уже за свой счет. Возможно, стоит сказать в этой ситуации: «Спасибо этому конфликту, благодаря ему я нашел способ стать самим собой и теперь знаю себе цену».
Физический ущерб для многих людей является тяжким испытанием, т. к. в результате физического насилия наносится вред здоровью и ограничивается жизненное пространство. Однако, с другой стороны, это предоставляет новые возможности, поскольку ориентация на жизнь и на расширение ее возможностей — великолепный «стержень» для активной деятельности. Исключение составляет смерть, хотя и она может быть использована как наиболее мощное средство исследования жизни (смерть Сократа). Для минимизации физического ущерба в конфликтах необходимо держать дистанцию.
Как видно из вышеприведенного описания, технологии трансформации конфликта относятся в основном к сфере работы с собственным сознанием, перепрограммирования мышления и действий на основе синтезирования иной реальности, в которой новые возможности развития человека становятся важнейшим фактором при трансформации конфликта.
Вышеперечисленные виды ущерба носят индивидуальный характер. Однако когда мы говорим об организации, ущерб организации связан непосредственно с большими рисками в случае невозможности трансформации.
Весь коллектив должен знать, что в процессе конфликтного «столкновения» сил появляется новая возможность использовать одну энергию для усиления другой. «Столкновение» в трансформированном конфликте означает процесс взаимодействия между разными силами как совместный поиск новых возможностей, взаимной поддержки и стремления уберечь друг друга от ущерба в интересах совместной деятельности и выживания.
Место понятия «ущерб» в коммуникации может занять понятие «возможность».
В трансформированном конфликте появляются новые возможности сохранения целостности и органичности сил, участвующих в конфликте, избежания возможного ущерба. Возможность — это то, что каждый стремится получить, поскольку она благотворна для существования любой системы в целом. Когда при столкновении разных сил появляются новые возможности, такое взаимодействие назвать конфликтом нельзя, поскольку противостояние трансформируется в сотрудничество.


Рецензии