***

 Трансгуманизм: что нас ждет в будущем:

  Чего стоит бояться человечеству прежде всего? Отвечая на эти вопросы, член Совета по биотехнологиям при президенте США Фрэнсис Фукуяма написал книгу « «Наше постгуманистическое будущее: последствия биотехнологической революции». В ней он описывает наиболее серьезную, по его мнению, угрозу для человечества: трансгуманизм.
Трансгуманизм – расширение возможностей человека за счет технологий. Примеры:  зубы из материала, по прочности не уступающего алмазу, искусственные волосы, самоочищающиеся уши, кости из нанотрубок, липидные сжигатели жира, полимерные мускулы, интеграция человеческого мозга и компьютерных технологий, имплантация сотовых телефонов, создание резервных копий человеческой памяти, а также очень длинный список управляемых мыслью исполнительных механизмов. В конечном итоге, по словам ученых, технологии может быть подвластна даже полная загрузка и выгрузка сознания из тела.
Френсис Фукуяма предлагает похоронить надежду на трансгуманизм как путь к светлому будущему.
Во-первых, это сделает фактически невозможным равноправие: если уж сегодня у нас возникают проблемы из-за элементарных различий в цвете кожи, что же говорить о том времени, когда у некоторых людей появятся крылья, ускорители рефлексов и возможность значительно расширить свою память.
Во-вторых, если будет создана единая нейросеть, у людей возникнет целый ряд вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, и осложнений, которые им придется преодолевать.
Мозг, работающий в сети, станет весьма привлекательной целью для противоправной деятельности, начиная от откровенного криминала и заканчивая раздражающими действиями хакеров и спамеров. 
В-третьих, трансгуманизм заново высвечивает до боли знакомый вопрос: если мы заменим все органы человека, «выгрузим» его сознание, останется ли человек самим собой? Где прячется пресловутое Я человека и что оно собой представляет? 
 И все-таки зря Френсис Фукуяма отзывается о трансгуманизме так безысходно. Пока мы – люди, у нас есть уникальная возможность построить надежную основу, найти точку объединения в один гармоничный организм, человеческое сообщество, в котором у каждого будет желание стремиться к общепринятым ценностям – единству, любви и альтруизму. Стоит лишь изменить себя, свое восприятие реальности. И тогда все происходящее в будущем можно будет повернуть во благо, в том числе и такое странное и неоднозначное явление как трансгуманизм.


Рецензии