***

Моделирование сверхчеловека
   
   В спорах о природе "сверхчеловека" и "сверхчеловечности" сломано немало копий. Казалось бы, чего проще - ведь еще Фридрих Ницше недвусмысленно заявил: "Человек - то, что должно преодолеть". Т.е. сверхчеловек - это тот, кто преодолел "человеческое, слишком человеческое". Однако как раз в определении этого "человеческого" и нет единства. Что именно должен уничтожить в себе человек, чтобы превзойти себя?
    Таким образом, мечта о Сверхчеловеке - это не развитие "человеческого, слишком человеческого", но и не извращение этого "человеческого". Мечта о Сверхчеловеке - Восстание Личности против Природы как таковой, против той биосистемы, в которую Личность вписана изначально, против всего, что связывает нашу Волю извне и снаружи.
Сверхчеловек - это личность, сформировавшаяся в теле особи homo sapiens, но средствами науки и техники настолько изменившая собственную Природу, что место естественных биологических мотиваций в ее сознании заняли Воля к Познанию и Творчеству, а место внешних и внутренних биологических регуляторов жизнедеятельности (потребность в естественной пище, в отдыхе, в сексуальном партнере) - регуляторы, созданные самой личностью. Фактически, речь идет о полной власти Воли и Разума над телом и происходящими в нем процессами.
 Основополагающий вопрос трансгуманизма - освобождение от "биологии" и окружающей среды. 
 Словом, сверхчеловек должен не только избавиться от своей животной составляющей, но еще и избежать зависимости от "сверхчеловеческого общества


Рецензии