Маггарт
А началась эта история довольно неожиданно. Дело было так…
Читая толстый справочник по философии, я медленно вращался в кресле и пил крепкий кофе. За окном стояла невыносимая жара, но я нарочно пил очень горячий напиток, чтобы внутри было жарче, и внешняя температура казалась ниже. Мозги медленно плавились, в то время как лед на фотографии Арктики казался чудом. Раскаленный, в лучах солнца кабинет медленно двигался влево-вправо. Дверь приоткрылась и в образовавшийся проем заглянула симпатичная белокурая Лена. В руках она держала коричневый конверт.
- Вам только что принесли.
-Кто?
- Мальчик.
Я положил книгу на стол и внимательно посмотрел на конверт.
- Какой мальчик?
Лена пожала плечами.
- Обычный мальчик. Какие везде бегают. Рыженький такой, веснушчатый.
Я подошел к Леночке и взял конверт.
- Благодарю вас. Можете идти.
Лена вышла, не забыв закрыть за собой дверь, а я снова сел в кресло, разглядывая конверт.
Плотная, непросвечивающая бумага, залитая на стыках сургучом. С обратной от печати стороны размашистая роспись. Я мгновенно узнал ее.
Кайн. Мой старинный друг. Странник и философ. Постоянно задумчивый, с невообразимо обаятельной улыбкой.
Рыбка в аквариуме сделала попытку спрятаться в камнях, но потоком воды ее выбросило из разбитого сосуда. Из стены, за местом, где пару секунд назад стоял аквариум, торчало короткое копье. «Достаточно необычное для двадцать первого века оружие» - подумалось мне в первое мгновение. Поглядев в сторону, откуда оно пролетело мимо моей головы, я увидел свирепую клыкастую морду. Почти лысая голова с резкими клочками розовых волос пыталась протиснуться между решетками. В следующую секунду я уже открыл шкаф, схватил плащ, кольцо на полке, затолкал непрочитанное письмо в карман и нырнул в зеркало, которое лопнуло за моей спиной на тысячи осколков, и они мелкой пылью полетели на изумрудную траву.
Меня обступил лес. Дождь бусинками покатился по всему телу. Я одел плащ и накинул капюшон. В паре метров от себя я увидел тропинку. Идти по ней я считал единственным выходом. Прохрустев по осколкам зеркала, я наступил на скользкую землю, пересеченную корнями множества деревьев, и пошел в ту сторону, откуда дул ветер. Не успел я пройти и ста метров, как розоволосая горилла выскочила из-за толстенного дуба и метнула в меня топорик. С трудом, увернувшись от летящего предмета, я нырнул в чащу деревьев и рванул от сумасшедшего, куда глаза глядят. Его привычка вместо приветствия метать различные колюще-режущие предметы не вдохновляла меня на общение.
В этот раз я хотя бы успел его получше рассмотреть. Метра полтора ростом, в набедренной повязке, ремнях, увешанных топориками, копьями; мускулистый и, кажется, довольно невежливый. Я не собирался вникать в то, что ему нужно, но из наших коротких встреч уяснил, что живым я ему не очень нужен. Единственное, что меня волновало, как он умудрился проследить за мной через зеркало. Как ветер, пробивая путь через бурелом и периодически получая ветками по лицу, я увидел очередной топорик, врубившийся в ствол дерева прямо около меня. Пока его меткость меня удовлетворяла, но через пару сотен метров он мог и попасть мне, например, в череп, тогда мне будет не до размышлений на тему откуда он и кто такой. Так решил я и резко метнулся вправо и как раз вовремя, потому как в ствол очередного дерева вцепилось копье с перышками..
Листья, листья, хвоя, опять листья мелькали перед глазами. Я не разбирая дороги мчался через лес весь промокший, и уже порядком подуставший. Вот оно! Никаких деревьев. Лес прекратил бить меня и остался позади. Наверное, можно было передохнуть.
К сожалению, почва под ногами тоже куда-то пропала. Я посмотрел вниз. И вот, уже как настоящий экстремал, летел по скользкому глинистому, и при том крутому обрыву, к пенящейся под дождем реке. В самом низу я со всей силы упал на песок возле воды, изрядно набрав его рот. Удар был достаточно сильный, поэтому я, не вставая, пытался понять, сломал я себе шею или отделался переломом обеих ног. При первом приступе ноющей боли, я понял, что сломал ребра, а возможно, что и просто ушиб. Выплюнув песок, я перевернулся на спину и снова увидел летящий меня томагавк. Он влип в песок далеко от меня, в сантиметрах десяти. Я увидел гориллу на вершине обрыва. Он усердно отцеплял от ремня очередное метательное оружие. Я встал.
- Эй! – крикнул я ему.- Тебе что от меня надо?
Теперь это было копье. Оно чмокнуло почву, прямо около моего левого сандаля. Розоволосый уже наполовину облегчил свой арсенал.
- Значит на контакт мы не выходим. – сделал вывод я.
Оставив попытки говорить, я трусцой побежал вверх по течению реки, а убийца побежал параллельно со мной по верхней кромке обрыва. Он очень хотел меня убить, но я его желания, естественно, не поддерживал. Вскоре он отстал от меня на приличное расстояние, а впереди был поворот, на котором я рассчитывал перебраться на другой берег. Достигнув его, я увидел чуть дальше водяную мельницу, с очень высокой дверью и большими окнами. Видимо, мельника тут давно не было, потому то колесо отпало и покрылось мхом, а окна были засижены мухами.
Я специально подождал неудачливого метателя и прямо у него на глазах вбежал в это ветхое строение. Все внутри было покрыто пылью и паутиной. Очень неуютно. Я закрыл дверь на засов и притаился у жерновов, так, чтобы меня не было видно из окон. Пока я ждал метателя, немного перевел дух. Сидя на грязном полу мельницы, я вынул из брюк мобильник и убедился лишний раз, что мой оператор тут не действует. Я включил функцию выбора доступной сети. Через пару секунд на экране высветилось, что в этих местах нет доступной сотовой связи. То есть телефон мне не пригодился. Я об этом, конечно, догадывался, но, как известно, надежда умирает последней!
На крыльце послышался топот, и дверь слетела с петель. Я не думал, что это произойдет так быстро, поэтому немного растерялся. Когда споткнувшийся о порог коротыш растянулся прямо около меня на полу, я вскочил на ноги и навалился на него сверху. Оказавшись у него на спине, я обеими руками ухватился за его голову, и, прижимая коленями его руки, стал тянуть ее на себя, пытаясь сломать шею. То, что произошло дальше, меня сильно удивило. На его розовом затылке пропали волосы, и появилась оскаленная морда. Я уже сидел на его груди. Он так сильно рванулся, что я упал и сам оказался на спине. Чудище выхватило очередной топор, и тяжело дыша, ринулось на меня. Трухлявые доски пола, где я только что лежал, рассыпались с треском.
Я с трудом поднялся на ноги и схватил первое, что попалось под руку. Это было ведро, которое я тут же метнул в настырного членовредителя. Ведро аккуратно стукнулось о голову неприятеля и, прокрутившись, упало на пол. Убийца тоже упал около ведра. Я осторожно подошел к телу. Живой, но в глубоком обмороке. Я прошел по мельнице, нашел цепь приличной длины. Ею я крепко обмотал конечности коротышки и стал ждать, когда он очнется. Сняв плащ, я нашел в кармане письмо от Каина. Сломав сургуч, я прочел короткую строчку: «Началась война. Тебя хотят убить. Возвращайся. Ты нужен здесь, в Маггарте.»
Что ж, о том, что я кому то просто необходим мертвым, я догадался сразу. Но кто мог выйти на войну против Маггарта? Это как минимум безумие. Маггарт неуязвим для оружия. Он – это город, которого и в самом деле вообще не существует. Для большинства разумных существ он – сказка. И все его жители – тоже не совсем реальные персонажи. То есть они живут в Маггарте и вполне сносно функционируют, но город то всегда перемещается. Он построен неизвестно кем и неизвестно когда без каких-либо координат, ни относительно места, ни относительно времени. Поэтому трудно представить, как его можно атаковать. Я не понимаю!
Взглянув на связанного коротышку, я решил воспользоваться его глубоким обмороком, и так как уже догадался, что он, по-видимому, глух и нем, решил потихоньку уйти. Я вышел из мельницы. Дождь уже кончился, и я просто закинул плащ на плечо. Перебравшись через речку, я пошел поодаль от нее и снова углубился в лес. Через пару километров на моем пути оказалось то, что я искал. Гладкое как зеркало озеро. Я прошел на глубину прямо в одежде и нырнул. Из кармана выскочил пузырящийся телефон и поплыл к поверхности, но воздух в нем кончился и он пошел на дно, но прощание, сверкнув дисплеем.
Убедившись, что озеро глубокое, я вынырнул, набрав воздуха, и нырнул опять. Устремившись к темноте воды, я быстро оказался в ее власти. Через пару метров меня мягко подхватило течением и понесло по мрачному коридору. Спустя несколько секунд я уперся лицом во что-то мягкое и холодное. Растолкав это препятствие, я вышел на яркий солнечный свет на вершине горы. Позади меня из снега выплеснулось немного воды, но снег мгновенно воспрепятствовал дальнейшему ходу воды. Сидящий около залепленного снегом хода мужик протянул мне кусок копченого окорока.
- Два кругляша, - назвал он цену. – Возьмешь?
Я пожал плечами, раздумывая, хочу ли я есть.
- Пожалуй, да, – я извлек из плаща два золотых кругляша и протянул мужику. – А хлеб есть?
- Так ешь,- Мужик погрыз кругляшки и удовлетворенно кинул их мешочек. Рядом с ним лежал мешок, полный копченой снеди.
Я огляделся. За последние десять лет здесь ничего не изменилось. Все осталось как прежде. Я родился и вырос в Маггарте. Здесь меня научили всему, что я умею, рассказами обо всех тайнах города на плывущем хребте. Каждая улица Маггарта была исхожена мной вдоль и поперек. Все, что пожелаете можно найти в лавках этого чудного города. Даже край света у жителей этих мест не считается глупостью. Потому что он тут есть. Волшебства никакого, чудес никаких. Жители Маггарта с юных лет учатся управлять стихиями при помощи силы своей воли. Первый закон, который по началу учения я должен был усвоить: не мир управляет тобой (ни в коем случае), а воля твоего разума управляет всем, что ты видишь. Все вокруг может изменяться под твоим воздействием, так, как нужно тебе. Даже сама реальность может видоизменяться.
Тогда я решил, что мы боги, но следующее открытие меня переубедило. Меняя реальные вещи, мы меняем собственное местоположение. Если я превращал гору в озеро, и кто-то рядом со мной это видел, значит, я перенесся и перенес этого человека в точно такой же мир, но с озером на том месте, где в предыдущем мире находится гора.
Единственное, что не могли мы, вместе с моими однокашниками изменить даже совместными усилиями – это дворец Верховных Старейшин Маггарта. Нам было по двадцать лет, и мы прекрасно владели искусством перехода в реальность путем изменения ее внешности. Кто-то предложил найти реальность с таким же дворцом. Я помню, как мы поочередно пытались изменить сначала сам дворец, то концентрируясь на цвете витражей, то на резных башенках, но к нашему недоумению, ничего не происходило. Даже тогда, когда все вместе сконцентрировались на ликообразном копье, венчавшем крышу дворца, она ничуть не изменилась.
Тогда мы решили пойти другим путем и изменили фонтан во дворе. Результат нас поразил. Фонтан остался почти прежним, мы просто убрали оду, а дворец исчез совсем. На его месте образовалась мрачная груда камней. Которая когда-то была клиникой для сумасшедших. Вернувшись в Маггарт, мы обратились к нашим учителям и узнали, что в каждой реальности есть что-то уникальное по своей природе или конструкции. И реальности совсем даже не являются нашими вымыслами и существуют независимо от того, найдем мы их когда-нибудь или нет. Старый учитель истории тогда сказал мне:
- Тебе еще двадцать лет, парень, и ты еще ничего не видел
- Я уже побывал в сотне реальностей и даже воевал, - возразил я.
- В сотне..,- улыбнулся грустно старик.- А их значительно больше. Они занимают все пространство от начала и по кругу. Ты не видел и малой части. Тебе и жизни не хватит, чтобы побыть в каждой по пол-минуте. А ты говоришь, в сотне.
Тогда я ему не поверил. Теперь все совсем иначе.
Выход из горы остался позади. Тут начиналась самая длинная в Маггарте дорога. Она, извиваясь между хребтами, вела в город, проходила сквозь него и уходила дальше, к слепому пику, обвивала его и падала на край света. Туда, за слепой пик отправлюсь когда-нибудь и я. Все в Маггарте рано или поздно туда идут. Наш мир невелик, поэтому в нем нет места для кладбищ.
Солнце высушило одежду, и брюки перестали прилипать к ногам, пока я быстро шагал по ухабистой обочине дороги. На обочине стоял знак, который обозначал, что главная дорога - в Маггарт. Знак совершенно бессмысленный.
Я пересек перекресток наискосок и увидел в стороне от дороги лавку оружейника., к ней вела тропинка, вымощенная кирпичом. Вспомнив трудности, которые возникли у меня с розоволосым из-за отсутствия оружия, я решил как следует вооружиться.
Лавка была открыта. Толстый рыжебородый мужик в клетчатой рубахе и фартуке добродушно улыбнулся, когда я переступил порог. Его лицо показалось мне знакомым, но припомнить его имени я не смог.
- Какие люди! – воскликнул он могучим голосом. – Сколько лет, сколько зим. Владимир!
Я усиленно всматривался в черты его лица…
- Неужели не узнал? Это ж я, Гром.
За долгие годы, которые я провел не в Маггарте, от былого Грома осталась только рыжая шевелюра. Здоровенный толстяк без одного переднего зуба, совсем не был похож на худосочного повесу, которому се запреты ни почем и правила созданы, чтобы он ими пренебрегал. Таким я помнил Грома со времен учебы во дворце Старейшин.
- Не узнал, - признался я.
- Сколько лет прошло! Еще бы. Я уже совсем не тот. Да и ты изменился.
Он схватил меня за плечо своей огромной рукой и радостно тряханул.
- А помнишь Дом Старикашек? Как мы тогда веселились! – он мечтательно мотнул мое тело к себе и обхватил шею локтем. Я с трудом доставал головой до его подбородка.
- А ты подрос, - сказал я, вырываясь из его смертельной хватки.
- Дааа. Это я в одной замечательной реальности какую-то дрянь слопал. Вот и вымахал. Обратно ведь расти нельзя. Ха-ха.
Я сел на предложенный Громом стул.
- И давно ты этой лавке?
- Год, а может больше. Ты вооружаться пришел? А ну да, что бы ты еще мог тут забыть! Ха-ха.
Он радостно подмигнул мне и раздернул шторы, закрывавшие стеллажи с оружием.
- Выбирай! – сделал он приглашающий жест.
Выбирать было из чего. От простых дротиков в пачках по восемь штук, влоть до миниатюрных ракетных установок. Это то, что я сумел распознать, но были и те предметы, о работе которых я не имел ни малейшего представления. На одном из стеллажей лежала кучка яиц. Я поинтересовался у Грома, чем же опасны эти яйца.
- Это яйца газовой змеи из реальности, где я покупаю смазку для всех этих пушек и колес. Разбиваешь такое яичко в какой-нибудь таверне и через пять минут она совершенно пуста. Вонь такая, что даже мыши и тараканы разбегаются. Ха-ха.
Гром протянул руку и поднял с полки браслет с камушками пурпурного цвета.
- Советую от это. Очень удобное изобретение.
- Что это? Напульсник?
- Это щит.
Я в недоумении уставился на кольцо из черной кожи с резиновой вставкой для регулировки размера, а Гром натянул браслет на запястье и вручил мне маленький револьвер.
- Стреляй.
- В тебя?
- Ага. Не бойся. Увидишь фокус.
Пожав плечами, я отошел на пару шагов, прицелился ему в левую руку и выстрелил. Ослепительная пурпурная вспышка в том месте, куда летела пуля, на мгновение ослепила и тут же погасла. Гром радостно вскрикнул какую-то нецензурную брань и победоносно спросил:
- Ну и как?
- Замечательно. И сколько это стоит?
- Тебе отдам за десять кругляшей. За сколько сам купил, за столько и тебе продаю.
Я заплатил и поинтересовался:
- И сколько времени работает?
- Работает всегда. Вот только не во всех реальностях, к сожалению. Так что проверяй. Всегда. Там, где он работает, на тебя и птичка не какнет.
Пока Гром объяснял не ненужные тонкости, я успел стянуть с витрины шарик-переводчик, вставив в ухо который, начинаешь понимать любой язык. Тут меня заинтересовало нечто очень знакомое. Продолговатая трубка с креплениями, инкрустированная прямоугольными фигурками и ромбами, которые пни ближайшем рассмотрении совсем и не рисунки, а кнопки для настройки.
- Это дракон? – спросил я Грома.
-Он самый,- похвастался тот.- Последний в Маггарте и даже в реальностях их осталось не больше десяти.
- Почему?
- Война, – пожал он плечами, как ни в чем ни бывало.
Я вспомнил про письмо Каина и спросил:
- В Маггарте война?
- Пока нет. Но скоро они придут и сюда.
- Кто они? Кто такие «они»?
- Не знаю. Ничего не знаю. С холма, откуда ты идешь, из сугроба по тридцать человек в день выходят и все бубнят, что скоро война. А толком ничего не говорят. Накупят пушек и щитов и уматывают обратно. А я работаю. По реальностям брошу, меняю золото на оружие, и никакой войны в реальностях этих не видел. Может, не в тех реальностях я бываю.
Гром вновь пожал плечами и поднял дракона с полки.
-Берешь?
Я посмотрел на золотистую чешую кнопок.
- Сколько?
- Двести.
Я рассчитался и, не откладывая, закрепил дракона у локтя.
- Выпьешь чего-нибудь? – проявил несколько поздноватое гостеприимство Гром.
- Нет, спасибо, я пойду. Удачи тебе, Гром.
В дверях я столкнулся с очередным посетителем, и Грому не удалось меня остановить. Я махнул на прощание ему рукой и отправился по своим делам. До города оставалось еще около двадцати километров. Солнце вошло в зенит и мне стало жарко. Я снял рубаху и затолкал ее в рукав плаща, а сам плащ перекинул через плечо. Топая по извилистой дороге, я смотрел вокруг и с радостью узнавал зеленые холмы. То тут, то там из деревьев выглядывали аккуратные домики, увитые плющом или виноградом. По склонам паслись стада коров и коз. На скале, торчащей прямо из плоского участка между горами на моем пути, красовался древний шар, высеченной из камня. На нем высечены неизвестным мастером какие-то значки, смысла которых никто не знает и, наверное, не узнает никогда. Даже наши старики-учителя не знают, откуда взялась эта глыба. На картине одного доисторического художника эти места изображены с точностью до миллиметра, однако скалы с шаром нет даже в проекте. Короче говоря, она возникла из ниоткуда в один прекрасный день. Ее кто-то зачем-то приволок сюда и оставил. Теперь она мешает идти короткой дорогой, ее надо обходить. Хорошо еще, что она не такая уж большая.
Прямо у подножия скалы спал здоровяк в настоящих доспехах. Шлем валялся неподалеку, а сам рыцарь, опустив голову с длинными волосами на канистру с жидкостью, скорее всего, вином, спал. Его ноги были измазаны чем-то черным и липким, похожим на деготь.
В тот момент, когда я проходил мимо него, он поднял голову и посмотрел на меня. Я поприветствовал его кивком. Он добродушно крякнул и перевернулся на другой бок. Видимо он пришел издалека, раз свалился у самой дороги.
Я обогнул скалу и, наконец, вышел в первый более или менее населенный поселок. Дорога привела меня прямо к площади. Поселок населяли в основном старики и маленькие дети. Все взрослые жители дрейфующего хребта либо в Маггарте, либо блуждают по реальностям. А старики воспитывают детей до их поступления в классы. Так устроен быт Маггарта. Так все привыкли.
Я увидел своих родителей в первый раз, когда мне исполнилось пятнадцать лет. Они пришли прямо в Дом Старейшин, надарили мне кучу всякого хлама, который в принципе не был мне нужен, а потом объяснили кто они такие. Я тогда пожал плечами и спросил, чего они хотят. Отец тогда сказал мне:
- Владимир, не обижайся на нас. Когда ты узнаешь мир, ты поимеешь, почему мы не можем сидеть на месте.
Я сам стал таким же. Когда у тебя невероятно много возможностей, сидеть дома и воспитывать отпрысков? Я не знаю, может это на любителя, но меня бы это не впечатляло. Средний возраст стариков в Маггарте колеблется от двухсот до двухсот двадцати лет. Это очень мало, когда на руках у тебя такой козырь, как свободное путешествие не только по всему миру, но и по миллионам таких миров. И везде есть что-то такое, что нельзя не увидеть. Я считал все реальности, в которых был, и последний раз насчитал тысячу сто семьдесят одну. Для жителей Маггарта в путешествиях по реальностям нет ничего удивительного.
Маггарт – это город, округ которого горы, реки и поля, целый мир, который в определенном месте заканчивается. Как остров, Маггарт плывет и где-то внизу под ним определенно что-то есть, но техники в Маггарте, по запрету старейшин, не должно быть больше, чем повозки. Не я придумал это, но старейшины являются безоговорочными властителями Маггарта. Они тысячу лет назад ушли за край света и нырнули туман под Маггартом, а потом вернулись каким-то образом спустя год, обратно. И с тех же пор мы умеем «блуждать». Такое название старейшины дали умению пересекать реальности. С того момента в Маггарте появились телефоны, телевизоры и радио, но нет подъемных кранов, самолетов и ракет. Летать в Маггарте старейшины запретили накрепко. Магия для нас не магия, а способ добывать пищу. Закон равновесия прост: если я взмахом руки достаю себе пищу, значит, с чьего-то стола она исчезла. Магия – это сверхпрофессиональное воровство на расстоянии, когда ты не знаешь, у кого воруешь, со всеми вытекающими отсюда моральными терзаниями. Ты можешь украсть и у богача, и у бедняка. Поэтому реальности служат нам местом работы на самих себя. Мы что-то находим и несем в Маггарт. Продаем или вымениваем. Некоторые воруют. Ублюдки везде есть. Я сам изредка позволяю себе совершать небескорыстные поступки, но я такой, какой я есть. Изобретения из других реальностей я приносил в Маггарт и продавал как свои. Плагиат в Маггарте называют красным делом. Большинство поступают так. Тем более можно нести изобретение не только в Маггарт, но и в другие реальности и зарабатывать на этом. Для нас это привычное дело.
Передо мной промелькнула фигура в доспехах и закрытом шлеме. Я удивленно проводил рыцаря взглядом: в такую жару не расставаться с доспехами. Это нонсенс! Гремящая куча железа не обратила на меня внимания и шагнула в дверь конюшни, закрыв за собой дверь. Эстетика воину была хорошо знакома, решил я, раз он пошел за лошадью, а не в гараж по соседству. Принцип красивого сочетания облика со средством передвижения срабатывает в нас автоматически. Никогда маггартец в кроссовках не станет запрягать лошадь или вола., и наоборот, человек в доспехах не сядет за руль автомобиля или на мотоцикл. Путешествовать нужно в определенном виде и на определенном транспорте. Этому нас учат в классах еще в юношестве.
Реальности настолько разнообразны по виду и развитию, что скакать по ним на лошади не очень удобно. В некоторых реальностях этого животного нет и в помине, зато в других оно может являться божеством. Поэтому и тут и там могут возникнуть проблемы. Первые могут испугаться незнакомого зверя, а вторые могут обозлиться на пришельца, который уселся их богу на спину. Поэтому мы чаще путешествуем по реальностям пешком. А по Маггарту носимся и на лошадях и на сверхбыстрых авто, но очень редко. Места гористые и дороги узкие. Весь плывущий хребет можно пересечь за неделю пешком. Я прошел по подметенной тропинке и гаражу. Там, за окошком сидела опрятная старушка в фланелевых штанах и цветастой рубахе. Из-под кепки торчали кудрявые седые волосы, а изо рта высовывался дымящийся окурок толстой сигары. Увидев меня, она воткнула сигару в пепельницу и, показав мне клыки, улыбнулась.
- Здравствуйте, молодой человек. Машинку в прокат как купить желаете?
- Здравствуйте. Мне прокат на денек.
- Хорошо, хорошо, - закивала старушка и в окошко протянула мне каталог с карточками машин. Свободные были помечены серой «птичкой», а арендованные перечеркнуты черным маркером. Я выбрал двухместную малометражку и показал карточку кассиру.. Она взяла с меня деньги и, вручая ключи, сообщила:
- В Маггарте у нас есть пункт, где вы можете ее оставить. Сюда ее гнать необязательно. В машине лежит карточка, где написано место и нарисовано все.
Я поблагодарил женщину и вышел на стоянку. Машина уже была подогнана худосочным стариком, который видимо на днях собирался за край света. Его шатало даже в штиль и, видимо, он принял не только для храбрости. Когда я подошел, он по доброму улыбнулся мне и прошвякал беззубым ртом:
- Я ее сам пригнал из одной реальности чудесной. Хорошая.
Я задохнулся от его перегара и поспешил сесть за руль. Управление всеми ездящими металлическими агрегатами давно было моим хобби, поэтому я быстро разобрался с рычагами и понял, что машину пригнали из реальности, где у людей тоже две руки и две ноги.
Я вывел машину на дорогу и помчался к Маггарту. Ветер горячей струей бил в лицо через окно. Через двадцать минут я въехал в пригород. Дальше ехать было нельзя, и я оставил машину. У прохожего я выяснил, что на часах полдень. Через час у всех проживающих в Маггарте начнется обед. Я спустился в подземный переход, а из него прошел в метро. Спустя пять минут я уже ехал подземной электричке к центру Маггарта. Там я и выбрался на поверхность и прошел к Дворцу Верховных Старейшин. Его пик сверлил небо выше всех зданий в городе. У фонтана я увидел Кайна. Он сидел на скамье и что-то читал. По его виду нельзя было сказать, что его беспокоит война, которая, по его мнению, вот-вот начнется. Я приблизился к нему и окликнул:
- Добрый день, старик. Давно не виделись.
Он посмотрел на меня, убрал книгу и встал, протягивая руку.
- Давно, - подтвердил он.- Как твои дела?
- Прекрасно,- ответил я. – Если не считать, получив твое письмо, я чуть было не лишился головы. Не хочешь мне ничего объяснить? Какая война? Тем более в Маггарте.
Кайн нахмурился.
- Ты скоро все узнаешь. Идем.- Он направился прямо к дворцу, и я пошел за ним. Мы поднялись по ступенькам и вошли внутрь. Пройдя через центральный приемный зал, проникли в башню винтового подъема (она так называется) и стали спускаться вниз. Я был там всего один раз. Там находится колодец и место для хранения мяса и овощей. Запасов здесь помещается столько, что можно питаться всему городу целую зиму. А зима в Маггарте долгая, почти шесть месяцев. Но в складах мы не стали задерживаться, а прошли сквозь них, впитывая влажный воздух. Я даже немного озяб, так что снова накинул рубаху, а сверху плащ. В конце складов была дверь, которую раньше я не видел. Кайн открыл ее и мы вновь стали спускаться вниз по лестнице. Она была достаточно длинной и вела глубоко.
- Я не знал, что эта лестница существует,- сказал я Кайну.- Куда она ведет?
- Увидишь сам через несколько минут.
Эхо в точности передразнило наши голоса.
- В одной реальности я видел народ, который считал, что эхо – это голос духов,- поведал я своему спутнику.
– Я бывал в похожих реальностях, - согласился он. – А в некоторых меня в упор не видели. Я там был призраком или они там все призраки. Я уже не знаю. Ты свои реальности считаешь когда-нибудь?
- Да. Только что за тысячу перевалило. А ты?
- Три тысячи. В одной проторчал в тюрьме пять лет.
- Зачем? Сбежать не мог?
- Сокамерник у меня колдуном был. Я учился у него.
- Мы же умеем!
- Ни черта бы ты не умел в той реальности.
Я замолчал, подумав, что в некоторых реальностях я действительно ничего не умел.
Кайн неожиданно остановился.
- Смотри, - сказал он и поднялся над ступеньками.- Можешь так?
- Нет. Старейшины же запретили нам летать. Я и без этого обхожусь. Привык как-то.
Кайн спустился назад.
- Тебя сколько лет в Маггарте не было? – громко и, кажется, со злостью спросил он.
- Лет двадцать в общей сложности.
- Понятно, - покачал головой Кайн. – Теперь мне все понятно.
Он схватил меня за руку, и мы пошли раза в три быстрее, чем прежде. Наконец ступени кончились и перед нами, в который раз, возникла дверь.
- Приготовься, - сказал Кайн. – Сейчас ты увидишь такое, чего не увидел бы ни в одной из реальностей.
С этими словами он открыл дверь и мы вышли на… балкон!
Я не поверил своим глазам. Мы находились под плывущим хребтом в буквальном смысле. Здесь дул сильный холодный ветер. Я подошел к перилам и увидел, что куда-то, глубокий туман уходят столбы, на которых держится весь наш маленький мир. На одном из них находился балкон, где раскрыв рот, стоял я.
- Плохо,- прокричал Кайн сквозь ветер. – Сегодня туман, не видно на чем стоят столбы. Подожди, я сейчас его уберу.
Я усиленно вглядывался в молочно-белый туман внизу. Столбы уходили далеко, и даже когда Кайн своей силой развеял их наполовину, но их оснований все равно не было видно. Я посмотрел на своего друга. Он с закрытыми глазами отчаянно пытался что-то сделать. По его сосредоточенному виду я понял, что он использует определенную технику управления погодой, что-то сродни шаманству. Я когда-то учился такому умению в одной реальности.
Там шаманы племен периодически насылали на вражеские племена штормы и ураганы. Я попал в один из таких ураганов во время путешествия, и от испуга и неожиданности не успел укрыться в безопасном месте. Меня подхватило ветром и аккуратно припечатало в стену большого каменного дома. Я отключился и пришел в себя на полу в доме шамана-старика, абсолютно лысого, со сморщенным лицом и дряблыми мускулами. Он вылечил рану на моей голове, а я в благодарность за помощь показал ему место, которое, по его рассказам, является царством усопших. Это конечно же, была другая реальность, но старик об этом не знал и поверил мне. Я еще некоторое время провел в его доме, чтобы придти в себя, и, если быть честным, чтобы еще немного побыть с внучкой шамана. Очень красивая девушка, лет семнадцати хлопотала по хозяйству в доме деда. Я оказывал ей недвусмысленные знаки внимания, и видел, что тоже ей нравлюсь. Пока старик не высказывал своего недовольства, я гнул свою линию, но однажды поздно вечером он вошел ко мне в комнату и сказал, что я должен оставить Дору в покое. Причина том, что я не из их племени, и чтобы я мог спокойно уйти и не знать бед. В течении двух суток после этого разговора он без перерыва объяснял мне законы природы и правила, которые необходимо выполнять. Я слушал его очень внимательно, потому что считал эти знания достаточно важными. Нельзя постоянно прыгать по реальностям, только потому, что идет дождь. Когда старик мне объяснил все это, на улице был вечер, и в небе этой реальности взошла яркая, как луна, звезда, единственная на всем небосклоне. Я поблагодарил шамана, попрощался с ним и пообещал, что в эту ночь на небе появится еще одна звезда, которая будет носить имя его внучки. Я вышел из их реальности, и в соседней украл звезду и принес ее в мир старика. С нашим умением носить все, что угодно по реальностям, принести звезду не просто, но я очень старался и теперь я уверен, что здесь обо мне говорят, как о пророке.
К сожалению, есть места, где я совершил менее положительные поступки, а где-то меня встретят мечом или пулей.
Я приложил усилия, и туман под балконом стал растворяться быстрее. Наши с Кайном совместные попытки дали результат – туман исчез. И я увидел то, чего не видели мои предки.
Столбы далеко низу соединялись и скручивались в спираль, а еще дальше, так далеко, что захватывало дух, они врастали в в огромный бесформенный клубок из толстых, как сами столбы, дуг. Из клубка в разные стороны расходились спирали, так же разветвляющиеся на три, четыре, а иногда и шесть, столбы, увенчанные платформами.
- Я сосчитал те, которые видно отсюда, - сказал Каин, указывая на ветви. – Их шестьдесят и на всех платформах есть жизнь. Но это не все. Центр тоже населен.
- Кем?
- Скорее сего, ни кем, а чем, - поправил Кайн. – Я спускался вниз и видел кое-что. Но это не главное. Слишком долго рассказывать. Там, внизу идет подготовка к уничтожению всех платформ, в том числе и Маггарта.
- Что? Как это может быть?
- Позже, Владимир. Я расскажу все позже. Нас могут заметить. Давай убираться отсюда
Каин втолкнул меня в дверь, и, войдя следом, захлопнул ее. Мы быстро, как мне показалось, поднялись по винтовой лестнице вверх, и, преодолев склад и последнюю лестницу, вышли на светлый мир Маггарта. Мы сели у фонтана и Кайн спросил:
- Когда ты видел Старейшин последний раз?
Я постарался вспомнить и ответил:
- Когда мы закончили учебу в роли старикашек. А что?
- Мы были последним выпуском, у кого Старейшины преподавали до последнего этапа.
- Ну и что?
- То, что через пять лет после нашего выпуска они не выходили на свет, и сейчас лежат в своих Анкрах, как в коме. Раз в год они открывают окна, осматриваются и закрываются снова. Это более, чем странно.
- Да, странно. Ты что-то знаешь, я уверен. Что?
- Ты помнишь Напутствие?
- Да. Помнил всегда.
- Произнеси.
- Не теряй времени.
- А мое звучит абсолютно иначе
- Старейшины всем давали разные напутствия, они всем давали какой-то совет.
- Не в этом дело. Мне они сказали всего два слова.
- Мне три. И что с того?
- Слушай, они мне сказали: «учись летать».
- Не может быть! - воскликнул я.
Все годы, которые мы провели в классах и преодолевали этапы, нам постоянно талдычили, что летать в Маггарте нельзя. На высоте тысячи метров жить не возможно и за краем света – царство смерти. Нас так часто об этом уведомляли, что никому и в голову не могло придти, что нас просто пугают.
Я почувствовал себя обманутым ребенком. Наивным, глупым и доверчивым ребенком, которого просто и легко обвести вокруг пальца. Меня удило, ч то побывав в таком количестве миров, узнав войну и любовь, раскрыв множество тайн и создав не меньше загадок, я ни разу не подумал о том, что край света на моей родине может считаться вымыслом.
Я сидел на кромке фонтана абсолютно бессмысленным выражением лица и смотрел в землю.
- Значит, Маггарт – это не настоящий мир? – спросил я, наконец, Кайна.
- Почему ты так решил?
- Ну как почему? Клубок и столбы под нами. Я не видел ни одной реальности, где было бы что-то хоть отдаленно похожее.
- Я тоже не видел, но это не значит, что их нет. Ты прекрасно знаешь, что разнообразие реальностей бесконечно.
Я вдруг почувствовал, что очень сильно устал. Тяжесть потекла по жилам.
- Мне нужно отдохнуть. Я не могу так много осознать так быстро.
- Иди к стелле ястреба. Там торгует экзотикой Анжелика. Помнишь ее?
- Да, конечно, - улыбнулся я. – Моя любовь на этапах и жена после них.
- Иди. Она знает, что ты должен сегодня появиться. У нее в доме тебе всегда найдется место, а?
- Пожалуй ты прав.
- Я зайду завтра после полудня.
Каин поднялся и отправился по каким-то неведомым мне делам. Из его кармана, когда он вставал, выпала маленькая книга в переплете из синей кожи. На обложке был изображен треугольник с кругом внутри. Я молча смотрел на книгу и, почему-то даже не окликнув удалявшегося друга, положил книгу в карман плаща.
Солнце снова начало припекать. Я зачерпнул из фонтана воды и намочил волосы и шею. Плащ с рубахой в рукаве перекинул через плечо и устало поплелся к стеле ястреба, что находится в паре кварталов от фонтана. Я смотрел на идущих по улицам горожан. Они спокойно прогуливались, покупали что-то, выменивали; постоянно раздавался смех. Люди не задумывались, что там, под Маггартом. На глубине каких-то ста метров была не смерть, как они все думали. Там было что-то такое, что создало Маггарт, населило его. Маггарт словно клетка, вольер для разумных, но легко управляемых животных. Так много вопросов появилось в одночасье. Кто создал Маггарт? Кто привел в Маггарт наших предков? Кто научил старейшин блуждать? Как такое могло случиться? Я сморщился внутри, как грецкий орех. Не хочу я быть экспонатом в чье-том зоопарке! Ведь так и выходит, что все мы здесь экспонаты.
Жить в таком мире страшно, когда узнаешь о нем что-то такое, что не стоит знать, если хочешь спать спокойно. Страшно, словно ты мышь в аквариуме вместе с сотней таких же мышей и вот крышка открывается, и рука вставляет аквариум шланг, и вот-вот пустят газ. И если ты единственный в этом аквариуме что-то соображаешь, это начинает тормошить других, но другие не поймут.
- Привет, Вол, - поздоровалась Анжелика. Я опомнился от раздумий. – Плохо выглядишь.
- Привет, Ань. Как ты? Как бизнес? – на полках стояла множество экзотических вещей с разных реальностей.
- Потихоньку. С голода никогда не умрем.
Анжелика стояла передо мной такая же красивая, как и во времена учебы на этапах.
- Узнала секрет молодости? - поинтересовался я.
Анжелика тряхнула своими каштановыми кудрями:
- Нравлюсь? Это всего лишь хорошее настроение. В мире растений я узнала, что хорошо и долго живет тот, кто чаще улыбается.
Она трогательно приподняла брови, ухватила меня за подбородок и кокетливо чмокнула в нос.
- А поддерживаешь настроение ты, кажется, тоже чем-то из мира растений. Не поделишься секретом?
Она лукаво улыбнулась:
- Секрет есть секрет.
Я по братски обнял ее за плечи и доверительно прошептал в ухо:
- В мире, где люди убивают друг друга, это называется «курить травку».
Она заливисто захохотала и вырвалась из моих объятий.
- Ладно, Воль, перестань.
Я внимательно посмотрел в ее глаза. В них был виден стыд за собственное поведение.
- Я могу рассчитывать на приют у тебя? – сменил я тему разговора. – Ты ведь не оставишь старого друга ночевать под открытым небом?
Она поцеловала меня губы и ответила, будто поставив ультиматум:
- В моем здешнем доме только одна кровать. Понимаешь о чем я?
- Я все понял, ты здесь еще долго? Тебя подождать?
- Необязательно. Иди, - сказав это, Анжелика протянула мне связку ключей. – Как дойти, помнишь?
-Еще бы!- ответил я и пошел туда, где не был двадцать лет.
На углу стояла знакомая конструкция, конусообразный металлический домик с единственным входом. Я нажал кнопку, и дверь ушла в пол. Внутри пахло грозой. Прохладный озон плотно заполнил всю конструкцию. Дверь за мной закрылась, и на ней мелькнул красный дисплей. Я при помощи кнопки со стрелкой пролистнул несколько названий и остановился на слове «Спокойствие». Так называется район Маггарта, где проживает Анжелика. Множество электрических разрядов пробежали по моему телу абсолютно безболезненно. Вспыхнул на секунду свет, и дверь открылась. Я вышел в район Спокойствие. Все домики здесь маленькие и аккуратные. С газончиками и почти одинаковыми почтовыми ящикам, поставленными чисто из эстетических соображений. В Маггарте никогда не было почты. Из уст в уста все маломальские важные новости передаются во сто крат быстрее. Как прямое доказательство этого мне на встречу вышел молодой парень, который, видимо, меня ждал.
- Владимир? – спросил он.
- Да. А ты?
- Ранкар.
Двадцать лет назад Анжелика родила мне сына. Я в тот момент только вернулся из своего третьего самостоятельного путешествия по реальностям. В тот раз я впервые потерял человека, считавшего меня своим другом, в бою. Его звали Ранкар. Он умер не в родной реальности. Я, по своей глупости, перенес его в более развитую реальность, в надежде, что там его вылечат, но он умер на моих руках в двух метрах от больницы. Потом я вернул его в родной мир, но до сих пор не уверен, проследовала ли за телом его душа. В каждом мире свое царство мертвых. Каждый мир создан Богом с разными намерениями. В каждом мире Бог просит веры в себя. И поэтому умирать в свом мире лучше, на родной земле, рядом с близкими людьми. Так происходит в большинстве реальностей, где я был. И теперь я понял, поему так не считается в Маггарте. Мы здесь не на родине. Маггарт не реальность. Маггарт – искусственный мир. В нем нет ничего, что есть настоящих реальностях. А если есть, то это только копия. Теперь я узнал, что Маггарт – фальшь, мне трудно оценивать прошлое как прежде. Тогда, двадцать лет назад, я принес сюда это имя, Ранкар. Этим именем я назвал сына. И вот он стоит передо мной. Мои глаза смотрят на меня, мои волосы вьются по плечам. Мой сын похож на меня.
- Здравствуй, - помешкав, я добавил. – Сын.
- Здравствуй, отец. Я давно тебя не видел.
Двадцать лет назад я ушел с Анжеликой блуждать. Он только отказался от кормления грудью, и мы сразу оставили его бабке Анжелики, то есть его прабабке. Потом мы с Анжеликой устали друг от друга и разошлись по разным реальностям. С тех пор, как мы расстались, прошло десять лет. Мы снова соскучились друг по другу. Теперь я и сам это понял.
Ранкар вытащил из кармана брюк портмоне, открыл его, и я увидел свое фото. Как я понял, предстоял долгий разговор. Я внутренне приготовился к неизбежным упрекам или холодному равнодушию со стороны брошенного мной сына. Но он извлек мое фото, и, улыбнувшись, воскликнул:
- Ты почти такой же, как на фотографии. Только сейчас серьезнее выглядишь.
Я посмотрел на фотографию, согласился, что за двадцать лет почти не изменился. Даже не смотря на то, что пережил немало приключений, был неоднократно ранен и потерял немало друзей. Жизнь в реальностях практически не оставила отпечатка на моем лице.
- Мы выглядим почти как ровесники, - продолжил Ранкар. – Нас можно принять, скорее всего, за братьев, чем за сына отцом.
Он рассмеялся и добавил шутливо:
-Может подбить клинья под одних дамочек, работающих в рыбном магазине?
- Давай завтра, Ранкар. Сегодня у меня был не самый легкий день.
Мы направились к дому его матери. По пути Ранкар стал мне рассказывать о свом первом путешествии в миры. Ия узнал, что он же побывал моей любимой реальности, где сейчас идет эпоха открытия новых земель и кругосветных путешествий. Я рассказал сыну, как сам однажды там побывал. За разговорами мы вошли в дом и расположились в столовой на массивных черных стульях с подлокотниками. Ранкар открыл вино и налил нам по кубку. Выпив вина, я моментально захмелел и заснул прямо на стуле. Усталость дала о себе знать.
Мне приснился какой-то глупый гном, который запутался бородой в шестеренках непонятного механизма. Я пытался ему помочь, он в итоге гром освободился, а я наоборот впутался рукавом в колеса собственным рукавом. Шестеренки неумолимо заматывали меня внутрь машины, шумно лязгая. Я отчаянно бился, пытаясь выбраться, а чокнутый с выпученными от ужаса глазами пытался вытащить меня, дергая за штанину. Штаны сползали, а толку не было. Бедный благородный коротышка отчаянно заревел и сел своим непропорционально толстым телом на измазанный мазутом пол. Глядя на эту нелепую ситуацию, я расхохотался… и проснулся. Я лежал в постели Анжелики, бережно укрытый одеялом, рядом сопела, укрывшись с головой сама Анжелика. Я выбрался из-под одеяла и прошел в столовую. За окнами начиналось утро. Или то, что я многие годы читал утром. События вчерашнего дня давали повод для долгих размышлений. Я сварил кофе и, налив его в чашку, сел в кресло у окна. Маггарт просыпался. Жители города медленно выходили по своим делам. Кто-то сегодня покинет Маггарт на долгие годы, кто-то наоборот вернется из долгого путешествия. И только мы с Кайном знаем, что наша родина – это всего лишь реализованный кем-то проект не настоящей реальности.
Входная дверь хлопнула, и в комнату вошел Ранкар.
- Привет, - поздоровался он. – Выспался?
- Привет, - ответил я – Да, спасибо. Ты откуда в такую рань?
- Гулял. Привычка, - пожал он плечами.
Я предложил ему кофе. Ранкар налил и сел в кресло напротив меня. Я посмотрел ему в глаза и спросил:
- Ты слышал, что близится война?
Он безразлично пожал плечами.
- Тебе об этом Каин сказал?
- Да.
- Он всем об этом говорит, но не объясняет, кто будет нападать на Маггарт, и с какой стороны. Со всех сторон пустота и откуда взяться войскам?
Я понял, что Ранкар, как и Гром, оружейник, не верит в возможность войны. Поначалу и я не поверил.
- Слушай, Ранкар, сын, война вполне реальна.
Он хотел что-то возразить, но я остановил его жестом:
- В той реальности, в которой я провел последние несколько лет, на меня напало мускулистое гориллоподобное существо. Я использовал старый трюк с зеркалом, чтобы перешагнуть за грань реальности, но через несколько минут это странное чудище встретило меня следующей реальности. Оно так же, как и мы умеет блуждать!
- Этого быть не может! Ты, наверное, случайно протащил его с собой.
- Эффект зеркала существует для того, чтобы скрываться от погони. Это на первом этапе объясняют. Через зеркало проходит только один человек. И никто не может пройти в это зеркало следом, потому что оно моментально раскалывается. Но монстра даже это не смутило.
Ранкар задумался.
- Ты хочешь сказать, что он пересек реальность вместе с тобой, но без твоего участия? – спросил он меня.
- Точно так, - подтвердил я.
- Но это значит, что Маггарт находится под угрозой! Они могут ворваться сюда из другой реальности в любой миг?
- Нет, - покачал головой я. – Они знают, что Маггарт существует, но ведь они никогда не видели его. И поэтому не могут тут оказаться. Ты ведь не можешь попасть в какую-нибудь реальность, если я только опишу ее словами?
- Ну, то есть, нет, не могу.
И они не могут. Им нужен проводник. А его у них пока нет.
Тут мы оба надолго замолчали. Кофе остыл, солнце поднялось над домами.
- А как оно, это чудище, нашло тебя? – наконец спросил Ранкар.
- Не знаю, - ответил я. И как Кайн передал мне это письмо из другой реальности, я тоже не имею понятия. Ладно, хватит об этом. Кайн придет и сам все расскажет.
Вошла Анжелика, и мы прервали разговор. Она принесла из своих запасов старое маггартское вино, и мы выпили за встречу. После этого мы до полудня разговаривали. Разговаривали о чудесах, которые встречали в разных реальностях. В основном повествовали мы с Анжеликой, но пару историй рассказал и Ранкар. Наконец появился Кайн. По нему было видно, что он очень мало спал в эту ночь. А может быть, и не спал совсем. Он выпил бокал вина, вздохнул и усталым голосом сообщил, выбрав момент, когда Анжелика вышла:
- Нам нужно собирать войско.
Он замолчал, а мы с Ранкаром хмуро переглянулись.
- Ты что-то узнал? – спросил я Каина.
- Да. Армия захватчиков приближается к Маггарту все ближе и ближе. Кажется, у них есть проводник.
**********************************************************
Армия остановилась на привал у большой горы. Генералы скомандовали разбивать лагерь, а главнокомандующий всей многочисленной толпы внимательно осмотрел возвысившуюся на несколько тысяч метров каменную громадину. В некоторых местах просвечивали бурые пятна. Опыт прошлых лет подсказал человеку в шлеме, что гора богата железом. Человека зовут Армир. Его армия идет войной на великий, легендарный город. Он, Армир, наслушался сказок о богатстве и чудесах этого невероятного города. Там много золота. Много невиданных изобретений и он населен волшебниками. Долгие годы Армир был уверен, что это просто сказка, но два года назад он встретил странного путешественника. Тот возник прямо посреди дороги из ниоткуда и попал под колеса его машины. Армир спас этого человека, вылечил его в клинике и опасаясь суда предпочел помогать в лечении до полного выздоровления. Он часто посещал сбитого в его палате и тот поверил, что Армир чист в своих помыслах. И однажды Гот (так звали человека, сбитого Армиром) поведал ему, откуда он родом и пообещал в знак благодарности взять его с собой. Поначалу Армир считал рассказы Гота бредом, но тот так подробно писывал ему чудесный мир, что, в конце концов, Армир поверил в его истории.
Когда Гот выздоровел, он сдержал свое слово, и привел Армира в чудесную страну. Но, как Армир не старался, он так и не смог запомнить туда дорогу. Они отошли от его дома каких-то пару километров, и он уже не видел ни одного знакомого ориентира. Через некоторое время они уже были в огромном городе, жители которого очень дружелюбно отнеслись и к Готу и к Армиру. Прогостив в чудесном городе две недели, Армир попросился домой, но обратный путь они с Готом преодолели так же непонятно. Шли медленно и неожиданно оказались у ого места, где Армир сбил Гота.
Тут они попрощались, и Армир взял с Гота обещание, что он еще навестит Армира через год. Гот поклялся в этом и они распрощались. Этого года Армиру хватило, чтобы собрать множество единомышленников. Это были очень известные и богатые люди. Они имели власть и деньги. Этого было достаточно для Армира.
На языке народа, с которым Армир провел всю жизнь, его имя означало «желаю мира». Конечно, это просто игра слов. Ведь те, кто придумал это имя подразумевал мир как отсутствие войны, а не мир как весь мир. Однако тщеславность и жажда править людьми являлись отличительными чертами Армира с юношества.
Когда Гот вдруг снова появился в доме Армира, ему было подсыпано снотворное. Гот уснул, а когда проснулся, был уже закован в наручники и привязан к креслу. Армир и его соучастники сначала попробовали уговорить Гота без насилия над ним, просто провести их вместе с армией в его город. Гот оказался. Беднягу пытали две недели, и в итоге он согласился вести всех, куда попросят.
В один из моментов Гот ввел армию Армира в реальность, где свирепствовали огромные клыкастые животные, и там Армир потерял треть своего войска, но яростные звери все же были отброшены жестоким огнем. Гота накачали наркотиками до такой степени, что вопреки желанию, он увел всю армию в реальность цветущих растений, ясного неба и множества наивных племен с красивыми женщинами.
Солдаты Армира опять стали убывать в количестве. Многие из них решили, что нашли свое место, и идти дальше не имеет смысла. Армир приказал арестовать всех дезертиров, а гота больше не кололи галлюциногенами, из опасения, чтобы трюки с животными и райскими племенами не повторялись.
Теперь армия Армира встала на отдых в местах, очень похожих на те, в которых он побывал год назад.
- Двадцать бойцов снарядить магнитными сканерами и отправить на исследование горы, - приказал Армир одному из своих офицеров. – Будем строить форт.
Гот, который постоянно находился рядом, устало приоткрыл глаза и усмехнулся. Он не сможет перенести форт в Маггарт. Хотя, если подумать, армию из нескольких тысяч солдат он сумел перенести в другую реальность. А вот и смог! И форт перенесет. Армир умеет уговаривать.
Гот печально закрыл глаза. Лучше бы его убили, чем так. Он совсем не хотел вести этих садистов к себе домой. Но пытки Армира слишком изощренны, и выдержать их не сможет никто. Никто не смог бы вынести то, что даже нельзя описать словами.
Кайн медленно прохаживался по плацу. Перед нами стояло трехтысячное войско добровольной армии молодого графа Монте. Зеленое небо с голубым солнцем и серыми облаками угнетало меня. Никогда бы не смог жить в такой, неудобной для глаз, реальности. Люди все кА на подбор. Пурпурнее, красные, лысые, красноглазые, и кожа у них вся искрещена розовыми венами. Язык их похож на блеяние овец, поэтому я даже н пытался их понять.
- Три тысячи, это уже неплохо, - пробормотал Кайн. – Это лучше, чем совсем ничего.
Граф Монте, нарядившийся в честь встречи с другом Каином в радостный желтый костюм с кружевным воротничком, достающим до ушей, что-то промекал и Кайн что-то промямлил ему в ответ. Так, по бараньи они некоторое время и общались. Наговорившись в свое удовольствие, Кайн вспомнил обо мне и попробовал обблеять меня, но я этого не перенес и расхохотался.
- Нет, дружище, - воскликнул я. - Овцой ты меня ни за что не сделаешь.
Кайн усмехнулся:
- Граф Монте говорит, что его войско с охотой защитит наш мир от захватчиков, чего бы то не стоило. За это мы переселим их в другой мир с голубым небом.
- Как? – рассмеялся я. – Им не по нраву собственное небо?
- Бывает… - развел руками Кайн.
- Ну и пробекай ему, что мы согласны. Выбора-то у нас нет.
Кайн кивнул и пошел дальше перебекиваться с графом. Я в это время наблюдал за молодыми солдатами. На моих глазах один из них поднял двухметровый валун у дорожки, и перенес его за сотню метров к колодцу. Сила у пурпурных юношей невероятно велика. Вооружение у этого мира шагнуло достаточно далеко от примитивных танков и автоматов. При мне один из пурпурнокожих пилотов выписывал в воздухе петли и чертил треугольники, при этом успевал отстреливать подлетающие к нему снаряды. Летательное средство, которым он управляло собой сферу с кольцом посередине. По кольцу на специальном подвесном механизме перемелись четыре скоростных, импульсных двуствольных лазера. Пилот внутри сферы находился в изолированном от летательного аппарата эллипсе, вращающемся во всех сторон, с любой скоростью, которую задавал пилот. Принципа, с помощью которого сфера держалась в воздухе, мне разгадать не удалось. Скорее всего, механизм основан на магнитных полях. Абсолютно бесшумная летательная машина легко подлетела бы незамеченной даже к самому чуткому животному. Чтобы понять блеяние этих великанов, я вставил в ухо украденный у Грома шарик-переводчик. Блеянье превратилось в речь. Пока я рассматривал разнообразные виды оружия и средства защиты, созданные пурпурными людьми, Кайн разговаривал с Графом. Потом они дали команду солдатам отдыхать перед походом, который назначили на утро следующего дня. Солдаты разошлись кто куда, а мы вместе с Монте отправились в его резиденцию, где нам предоставили достаточно сытный, но очень необычный на вид обед. После обеда Кайн с графом возобновили беседу, а я отпросился у них, под предлогом, что хочу прогуляться. Покинув друзей, я вышел из гостеприимного дома, и первое, что я сделал - изменил небо и солнце над головой. Реальность вокруг изменилась до неузнаваемости. Гористые склоны сменились на лес, а вместо перламутрового дома графа позади меня возникла высокая белая башня с витражами и фресками, изображающими сражения маленьких людей с огромными трехглазыми чудовищами на шести ногах. Я оглянулся и увидел недалеко от себя стоявшую у входа в башню стражу. Метрового роста коренастые мужики в доспехах, но без шлемов держали скрещенными на проходе секиры, инкрустированные нордической графикой. Оба они выглядели немного угрюмо и даже злобно. Загорелые лысые макушки блестели каплями пота под ярким солнцем. Когда я приблизился, один из стражников гнусаво спросил меня на знакомом мне с давних пор языке ткелей, кто я такой. Я назвал свое имя и страж крикнул что-то в окошко ворот. Спустя минут ворота передо мной открылись, и маленькая женщина в белом платье со шлейфом и короне вышла мне на встречу.
- Здравствуй, Владимир, странник из легенд! – она протянула руку и я, преклонив колени, поцеловал ее маленькие, почти детские пальчики. – Что вновь привело тебя к нам?
- Здравствуй, царица ткелей, великая Фриола. В этот раз я пришел за помощью, - сказал я не поднимаясь с колен.
- Встань, странник, – попросила царица. – Мы помним, что наш мир перед тобой в неоплатном долгу. Если мы в силах помочь тебе, то обязательно это сделаем. Идем со мной. Ты расскажешь мне все за игрой в Луны.
Она развернулась и вошла ворота башни. Я пошел следом, осторожно, чтобы не наступить на шлейф платья Фриолы, и одновременно, чтобы не удариться головой о верхние косяки дверей в башне.
Семь лет назад я оказался в этой реальности, скрываясь от своего приятеля Раэля. До этого мы с ним ввязались в одно авантюрное мероприятие, после которого оба оказались при золоте и больших деньгах. Две недели мы прожигали жизнь в одной из реальностей, играя в карты, рулетку и тому подобные игры, которые вытаскивают деньги из кошелька. И вот, в конце второй седьмицы, я вернул себе все проигранное, а Раэль наоборот спустил остатки своих денег. На свою беду, однажды я научил Раэля преодолевать преграды между реальностями. Раэль не был маггартцем, но тогда мне хотелось, чтобы он умел это делать, без меня, не допекая постоянными просьбами показать новые миры. Слава Богу, я не научил его переносить других людей, иначе беды было бы не избежать. Раэль потерял рассудок от жадности и на полном серьезе решил меня прикончить, пока я сплю. К счастью, я не спал, и услышал как он крадется. Спринтерскими темпами, преодолев за раз пять или семь миров я попал под ноги армии метровых человечков, которые как раз ринулись в атаку на своих врагов., которых они звали жвахи. В тот раз ткели, а это были они, с трудом отбили у жвахов ниоса., что-то наподобие риса и мельницу, но были большие потери войска. Меня, замученного до потери сознания, они подняли в числе раненых на обратном пути. В полевом госпитале меня накормили ниосовой похлебкой, подлечили, напоили и дали как следует выспаться. После этого я стал отрабатывать свой хлеб в рядах малорослой армии лысых суровых дяденек с топорами и бумерангами о четырех крылах.
Пока ткели одерживали свои маленькие победы. Меня все устраивало. Я с удовольствием швырял четырехкрылки и махал подаренным топором. Мы отрядами по десять человек нападали в лесу на компании из трех-четырех жвахов, и расправившись с ними, возвращались в крепость белой башни Лучницы, бахвалясь и показывая свои трофеи, отсеченные от мертвых жвахов конечности. Меня, как самого высокого в замке, быстро возвели сначала в командиры отряда, а потом, после удачной схватки со жвахами и вовсе подняли до уровня полковника.
Потом крепость белой башни была атакована жвахами с трех сторон, а с четвертой нас подпирали ущелья несколько сотен метров глубиной. Оказалось, что все, близлежащие крепости были разрушены, и на помощь к нам не придет никто. Дух маленьких коренастых воинов дрогнул в момент, когда со дна ущелья начали выползать жвахи. У меня больше не было времени на раздумья и я выскочил из реальности ткелей в мир, где каждый идущий на встречу побежит туда, где есть, что разрезать и проглотить. Целый полк чернокожих безносых горилл с мечами в собственный рост был мгновенно сформирован. И голодных, но более или менее умных жителей, с условием, что ткелей трогать не будут, я перенес в мир ткелей. На все у меня ушло около часа, но ткели еще не пали и крепость не была захвачена. Черные меченосцы были заброшены на середину среднего войска жвахов. Примерно за пятнадцать минут первое войско жвахов было мелко нашинковано и сложено в ровные кучки, а меченосцы начали рубить вместе с воспарявшими ткелями остальные ряды шестилапых. За час все было кончено и черные спасители аккуратно сложили свою добычу, молча связали мертвых жвахов в связки и присели отдохнуть. Счастливые и спасенные ткели выражали им свою благодарность, дарили сувениры, топоры, щиты и бумеранги, но могучие чернотелые, недоумевая, смотрели на маленьких, достающих им только до пояса человечков, и посмеивались. Когда они отдохнули достаточно, чтобы перетащить добытую пищу, я вернул их домой, а сам вернулся к ткелям. Глупые человечки думали, что им помог подземный народ, о котором они не знали раньше. Наивные. Для черных воинов не было разницы с кем воевать. Только договор со мной сдерживал их от того, чтобы не подобрать себе в пищу и ткелей, павших, да собственно и не павших в бою. Голод в мире этих страшных воинов был настолько ощутимым, что, даже плотно пообедав, стоило оглядеться по сторонам и сразу появлялись спазмы в желудке. Свой мир чернотелые воины называли Анк, что в переводе с их языка значит Внутренний огонь. Все земли их мира представляли собой череду гор на единственном материке. Активность у этих гор очень высокая. Постоянные извержения маленьких вулканов, конечно, не могли уничтожить на планете жизнь, но и развиваться какому-либо хозяйству с целью удовлетворения банальных потребностей в еде тоже не дают. Себя черные воины называют нвартами. Единственным источником пищи для нвартов является океан. В нем жизням живых организмов ничто не угрожает. Водоросли и разнообразные водоплавающие не нуждаются в солнечном свете, потому что дно океана очень насыщено незнакомой мне породой, которая источает яркое сияние. Свет такой яркий, что даже ночью можно се разглядеть. нварты постоянно промышляют, начиная с весны и до сезона тайфунов, приходящих с материка в конце лета. Четыре месяца нварты пытаются сделать заготовки, а потом большинство этих запасов либо портятся от осенней сырости, либо сгорают в лаве какого-нибудь неожиданно извергнувшегося вулканчика. Жизнелюбие сделало нвартов жестокими, и постоянная опасность сгореть в лаве или утонуть в океане отточила в них чувство взаимопомощи и честность, граничащую с безумием. Дав слово, нварт всегда его сдержит, независимо от того, мелкая это услуга или реальная опасность потерять жизнь. Во многом из-за их честности я выбрал на подмогу именно нвартов. Я знал, что, дав слово не трогать ткелей, они так и поступят, и, что важно, не разбегутся по плодородным полям, засеянным ткелями. Так и вышло. Нварты, собрав добычу, вернулись домой, и вдоволь наелись единственный раз в своей, вулканического происхождения жизни.
А ткели после победы над жвахами у замка с белой башней провели совет, и разумно рассчитав свои силы, разгромили все войско шестилапых чудищ. После этого я был награжден самой царицей ткелей – Фриолой. Отметив мой необыкновенный для их места рост, она долго меня расспрашивала и из моих туманных ответов решила, что я странник из легендарного города колдунов. Она практически была права, и я не стал ей объяснять лишних тонкостей. Пробыв гостем в белой башне Фриолы еще около недели, я распрощался с ткелями и отправился блуждать. Теперь пришло мое время просить помощи у ткелей.
Играя в забавную игру, под название Луны, я сообщил Фриоле об опасности, нависшей над моим городом. Царица увлеклась игрой и слушала меня рассеянно. Суть этой игры такова. Из стекла собирается куб без дна и сам куб пристраивается на специальный щит с отверстиями, через которые под сильным давлением подается воздух. Внутри куба на полную струю выкладывается полусферический парашютик с весом. Цель игроков – попадать через боковые отверстия по грузу, и перемещать парашютик по очереди с точки на точку. То есть со столбика воздуха на следующий такой столбик. Если груз переносит парашютик через столбик на следующий, то специальным крючком возвращается на три хода назад. Если вес падает между столбиками, то игрок возвращается на исходную позицию. Играя таким образом, мне все-таки удалось объяснить азартно раскрасневшейся царице суть своей просьбы.
Отбросив в сторону пульки для перемещения лун, царица воскликнула:
- Ткели обязательно помогут. Мы сейчас же начнем готовить армию к походу. Регулярные войска насчитывают около двух тысяч ткелей с секирами и бумерангами. Надеюсь, этого будет достаточно?
- Я буду рад даже одному солдату, если он готов сражаться, - уверил я. – Но, как говорится, чем больше, тем лучше.
- Я оставлю лишь отряд, охраняющий замок, - сказала Фриола.
- Благодарю тебя, царица. Пусть твои воины будут готовы к бою в ближайшие дни. Может быть, уже завтра. А сейчас прошу меня простить. У меня много дел. Скоро я вернусь.
- Ткели помнят твой подвиг, Владимир. Они готовы оказать тебе помощь, легендарный странник.
- До встречи, - попрощался я, и шагнул в зеркало.
Стекло осыпалось по эту сторону прохода и осталось неподвижно перед Фриолой. Зеленое небо на закате стало темно фиолетовым вокруг синего неба. Кайн шел ко мне, словно знал, что я появлюсь здесь и сейчас.
- Гулял?- просто спросил он.
- Нашел дополнительные силы.
- Много?
- Две тысячи метровых крепышей стопорами и бумерангами.
- С бумерангами? – вскинул брови Кайн.
- Да. Это такие четырехкрылые вертушки, которые, куда ни кинь, вернутся обратно, - издевательским тоном пояснил я.
- Да знаю я, что такое бумеранг, - воскликнул Кайн раздраженно. – Крепыши эти, случайно не ткели?
- Они, - подтвердил я. – Ты их знаешь?
- Еще бы! Было время, я воевал с ними против жвахов. Это такие шестилапые чудища с тремя глазами.
В этот раз я разозлился:
- Да знаю я жвахов. Тоже с ними бился. И, между прочим, помог ткелям победить.
- Им подземные люди помогли, а не ты.
Я начал свирепеть:
- И много тебе встречалось подземных людей по мирам? – с сарказмом поинтересовался я.
Кайн задумался.
- Это были нварты! – высказался я. Пока Кайн переваривал мое заявление. – Я привел их из реальности Анк, а потом увел обратно вместе с добычей в виде дохлых жвахов.
- Бывает, - пожал плечами Кайн. – Всякое бывает. Не буду спорить. А пока нам нужно Маггарт.
Небо стало лазурным, небо привычно покраснело на закате.
- За три часа в мирах в Маггарте прошел целый день? – удивился я.
- Это не Маггарт, - пояснил Кайн. – Это мир, похожий на него.
Пейзаж был очень похожим на земли возле Маггарта. Мы находились на вершине холма, заросшего лесом. Сквозь деревья подножие холма не проглядывалось.
- Что мы здесь делаем?- спросил я.
- Это называется разведка, - ответил Кайн. – Тут находятся наши враги. Нужно выяснить, что они делают и постараться понять их план.
Мы спустились с холма и выглянули из-за деревьев на площадку у его подножия. Множество людей в форме выдворили какие-то укрепления. На противоположной от холма стоне возвышалась высокая гора. На ней явственно прослеживалась активная выработка полезных ископаемых. Мобильные доменные и индукционные печи
Плавили металл и отливали какие-то пластины.
- Делают панцирь, - пояснил Кайн. – Я уже видел такое.
- Ты имеешь в виду, что они строят крепость? – спросил я.
- Что-то вроде этого. Трудно объяснить. Когда постоят, сам увидишь. Теперь в Маггарт. Надо спешить.
Каин переменил окружающий мир, и строительная площадка исчезла. И появилось поле с цветущими цветами. Позади нас высилась стена, окружающая Маггарт с трех сторон.
«Получается, что крепость врагов находится прямо у стен Маггарта, и нас с ними разделяет только бесконечность, которая замыкается сама на себе, и при этом преодолевается одним усилием мысли почти мгновенно. Силой ума можно перенести и воинов из вражеской крепости, и саму крепость. Если проводник достаточно силен, то для него это не составит труда. А времени для подготовки достойной встречи у нас практически нет», – думал я по дороге к площади Верховных Старейшин. Кайн тоже пребывал в задумчивости. Вид у него был удручающий. Под глазами появились мешки, все лицо осунулось, лоб пересекла хмурая складка, глаза неподвижно застыли в созерцании горизонта. Его силы определенно убыли. Вторые сутки без сна сделали свое дело. У ворот во дворец он вдруг встрепенулся.
- Мне нужно срочно в миры, - быстро сказал он. – Не теряй времени. Действуй. Сообщи горожанам, то пришло время нанести предупреждающий удар. Пусть собираются в поход. Покажи им, где окопались солдаты, и веди пурпурную армию и войска ткелей туда. Сегодня ночью устроим им сюрприз. Все, мне пора.
Его силуэт блеснул в зеркале витрины торговца стеклом. Я даже не успел ничего ему возразить, а догонять по мирам без координат не имело смысла. Устало вздохнув, я отправился во Дворец Верховных Старейшин. Множество молодых путешественников наполнило неугомонной толпой залы дворца. Шум напомнил мне то веселое время, когда я был учеником, и сам толкался в такой толпе. Мелькнуло стеклянным блеском пенсне учителя общей физики. На его уроках всегда тихо. Не потому, что дядя Фарил сильно строг, а наоборот, потому что все законы своего предмета он умеет объяснить на собственных жизненных примерах. Урок у дяди Фарила – это бесплатное посещение театра, в котором все роли играет один актер, сам дядя Фарил. Погрузившись в воспоминания, я спустился через склады и винтовые лестницы на балконе в основании нашего мира. Столбы по-прежнему упирались в огромную площадку, на которой готовился к войне великий город – Маггарт. А внизу по-прежнему плыл в пространстве клубок из толстых дуг. Мне вдруг вспомнился один занимательный опыт, который мне удалось поставить в одной из реальностей. Тогда из-под земли на меня напали несколько стометровых червей или, может быть, это были змеи. И я не стал менять реальность, а просто поменял свое место в ней. Я усилием мысли представил эту же реальность, но другое место в ней. Контуры местности в моих глазах расплылись и сформировались обратно в другой пейзаж. С одну секунду я исчез из под летящей на меня змеи.
В тот раз я не менял реальность сознательно. Чтобы не оставлять реальностных завихрений, которые мог бы обнаружить искавший в то время меня человек с неудобным именем Грдавтрик. Это его родители нарекли его таким именем. Я по своей безалаберности окрестил его Гавриком. Причем произошло это в довольно людном месте и на глазах его жены. Грдавтрик кинулся в драку и наверняка разрубил бы мою башку своей герцогской саблей, если бы около меня не стоял Каин, который грубым пинком запихнул меня в одно из зеркал в изобилии торчащих повсюду. Экстремальный спринт из реальности в реальность путем разрывания пространства через зеркало всегда перебрасывает блуждающего в абсолютно иную по своей внешней конфигурации реальность. Поэтому вылетел из индустриального и продвинутого мира мир, который только начал развиваться.
Минут пять я осматривал каменистую пустыню в поисках жизни, однако я не успел найти ее, так как она сама меня нашла. При этом воспринят этой самой жизнью я был как элемент питания. Честно говоря, я не ожидал душевного приема, но стать чьим-то обедом я не испытывал особенной потребности. Длинные зубастые черви взвылись из земли надо мной со всех сторон, и клацая острыми бивнями, окаймляющими квадратные рты, судя по всему, стали выяснять, кому я достанусь. И в тот момент, когда пора менять реальность, я понял, что если я это сделаю, сбудется один из законов перемещения в реальностях. Шагая по мирам, мы всегда создаем невидимый, но реально существующий проход между мирами. Он сохраняется около одной-двух минут, и при освоении ново технологии, можно определить то самое место соприкосновения разных по своей сути реальностей. А поэтому, если ты идешь по мирам, то преследователю просто достаточно представить тебя и этот межреальностный коридор, чтобы мгновенно настигнуть тебя. Все достаточно просто, если ты ежедневно имеешь с этим дело. Поэтому мне нельзя было рвать межреальностные преграды, но вот променять одно место в мире на другое, не меняя сам мир, мне и пришло в голову.
Стоя на балконе у основания родного мира, я решил попробовать свой тогдашний опыт. Внимательно всмотревшись в сплетающиеся внизу дуги, я начал медленно разделять пространство. Балкон, облака, дуги, все вокруг меня расплылось и вновь стало обретать форму.
- В природе не бывает совпадений, - изрек задумчиво Армир. – То, что мы вот-вот атакуем сказочный город, было предопределенно.
Слезы застыли в глазах Гота. В его душе уже дано послился липкий и беспросветный мрак. Сначала он маленьким сгустком поселился в его подсознании, потом разросся и выбрался в сознание. Все, что мог поделать Гот, чтобы окончательно не сойти с ума, это престать сопротивляться воздействию пыток Армира. В позвоночник Гота доктора Армира вшили какой-то зонд, и каждый раз, когда Гот пытался выразить неповиновение, все его тело прошивала дикая боль. Каждый нерв вспыхивал огнем, и Гот не мог даже закричать. Когда боль уходила, Гот старался не двигаться. Страх очередного удара нарастал с каждым разом., при том удары тоже каждый раз усиливались. А это означало, что Армир свирепствовал все сильнее.
Первое время Гот пытался бороться с Армиром при помощи магии. Он скинул с неба на землю метеоритный дождь, но техника Армира распылила камни еще в нескольких километрах от земли при помощи лазерных установок. Он устроил мощное землетрясение, но под каждой передвижной казармой, кроме колес оказались еще и антигравитационные генераторы, на которых армия в течение тридцати секунд поднялась над сотрясающейся землей. Он напустил на солдат кровососущих насекомых, но какой-то профессор за несколько минут настроил рации солдат на ультразвуковую частоту, от действия которой кровососы разлетелись в мгновение ока.
Во время атаки Кровопийцев Армир догадался, что это дело рук Гота и в гневе подал ему в спину такой разряд боли, что Гот на несколько часов впал в кому. Доктора Армира вытащили Гота с того света, и были вознаграждены обещанием, что новом мире им будет отведено особое привилегированное место.
На самом же деле Армир сообразил, когда Гот перестал дышать, что если проводник умрет, то ему, месте с армией, придется до конца своих дней торчать в этих безжизненных горах. Только насекомые, змеи и ящерицы. Именно по этой причине Армир перепугался не на шутку, а докторам были обещаны золотые горы и дары. Когда Гот пришел в себя, Армир моментально забыл про свои обещания. Его сразу захватили строительство форта, который воплощал в себя мечты любого воеводы.
Куполообразная конструкция из мощных пятиугольных сегментов, сплавленных из местного металла. Поверх металла толстый, в несколько сантиметров, слой из синца и графита, на случай ядерного удара. Конечно же, все это снаружи отполировано до зеркального блеска, чтобы плазма лазерных установок отражалась в пространство и не прожигала форт. Внутри форта поместилось бы три таких армии, как у Армира, при том еще и такими удобствами, как спортзал и бассейн. Каждому воину выделена отдельная комнатка три на четыре метра, и тому подобные плюсы.
Атаковать форт способен сразу со всех сторон, так же как и обороняться. Каждый пятиугольный сегмент на половину секунды раскладывается, и располагающееся за ним оружие производит выстрел. После этого сегмент закрывается, из боевой камеры откачивается газ и по специальным соплам выпускается под давлением в пространство у основания форта. Таким образом, создается завеса из ядовитых газов, которые убивают любого, кто пытается забраться на форт сверху.
Вблизи дуги, сплетающиеся в клубок, оказались огромными. Ко всему прочему, они не оказались цельными, а представляли из себя множество слегка искривленных частей, вставляемых соединительные кольца. Кольца медленно прокручивались, меняя положение дуг относительно друг друга. В какой-то момент одно из колец издает громкий щелчок и начинает вращаться в другую сторону. Поверхность колец зубчатая, а вот дуги покрывают неопознанные мной символы. Каждый символ распознается в определенной геометрической фигуре. Ветер вокруг меня усилился почти до штормового. Я оступился и покатился по дуге в самый центр клубка. Даже не успев испугаться, я домчался до мрачной сердцевины и вляпался в какую-то липкую дрянь. В темноте вокруг меня явно что-то шевелилось. Я зажег огонь и увидел, что по пояс стою в розовожелтых, перемешивающихся и разделяющихся, видимо, разумных, извините за неприличное выражение, соплей. Слизь булькала и двигалась. Очень неприглядное зрелище, особенно учитывая то, что это самая середина моего родного мира.
- Вот дрянь! – возмутился я, отряхиваясь.
Слизь хрюкнула желтыми пузырями, видимо выражая возмущение. Я зачерпнул в ладонь немного розовой гадости и, внимательно посмотрев, издеваясь над самим собой, задал этим соплям вопрос. – И что же ты такое?
Дальше мне стало слегка не по себе. В моей руке из розовой слизи сформировался белозубый рот и, улыбнувшись, заявил мне без долгого раздумья:
- Я тебя придумал, я тебя предугадал, и, если хочешь знать, я тебя и уничтожу, Владимир.
Я швырнул рот обратно в сопли, и в этот миг меня похлопали по плечу. Насколько возможно, находясь по пояс в вязкой жидкости, я повернулся, и получил ощутимую зуботычину.
Привычка вместо приветствия бить в зубы осталась с этим парнем до сих пор. Розоволосая макака где-то растеряла сои копья и топорики. На ее морде высветилось что-то наподобие улыбки. Клыки стали поменьше, и вообще вид стал менее агрессивным. Вытерев с лица слизь, я обратился то ли к нему, то ли к соплям вокруг:
- Ну и о чем мне с вами говорить? Я вообще слабо осознаю, что творится. Ты! – я ткнул горилле пальцем в грудь. – Кто ты такой?
К моему удивлению, мой «собеседник» ответил сам:
- Я первый! И последним тоже буду я, – заявил он.
- Чепуху какую-то ляпнул, - урезонил я мартышку. – Зовут тебя как?
- Я первый, - столь же важно, как и в первый раз, заявил орангутанг.
- Черт подери, - обозлился я. – Это, что, твоя фамилия?
Ответ был более чем неприличный: горилла снова шваркнула мне по челюсти. Притом, что я на полметра выше, коротышке это явно удавалось. Обозлившись не на шутку, я ответил ловким ударом в сплюснутую морду слева. Кулак прошил размягчившееся, как тесто, рыло, и вышел через затылок. Я по инерции, дернулся на эректуса и вляпался в него головой. Горилла в это мгновение превратилась в такие же сопли, как и те, в которых я стоял. Пузыри вокруг меня захлюпали, и сквозь это хлюпанье я расслышал слова:
- Наивное существо! Ты ничего не понимаешь! Маггарт должен быть разрушен!
- Почему? – заорал я. Гул от огромных лопающихся соплей возрастал до уровня коконады.
- Так надо! Я создал Маггарт, и я его разрушу.
- Маггарт игрушка. Оставь ее нам.
- Слишком многого ты просишь, Владимир.
- Зачем тебе гибель Маггарта?
Пузыри мгновенно затихли. Тишина оглушала. Я услышал, как в голове пульсирует кровь. Слизь вокруг перестала шевелиться и вдруг вытолкнула меня из себя. Я встал на ее поверхности. Несколько минут все вокруг было неподвижным. Потом в паре метров от меня слизь расступилась и из нее вышла девушка. Она села поверх слизи, не увязнув в ней. Она печально посмотрела на меня.
Все стареет. Люди, деревья, звезды, и реальности, к сожалению, тоже. Я – мир, которому пора исчезнуть и дать место для появления нового, более интересного мира.
- Ну что будет с нами? Зачем исчезать Маггарту?
- Я и есть Маггарт. Я только на первый взгляд девушка или гора слизи, или горилла с кинжалами. А на самом деле, я – это все то, что ты видишь в этой реальности. Сейчас я воплощение в более приятную для твоего глаза форму. А вообще, ты сильнее меня, даже если я стану самым свирепым и хищным зверем.
Моя голова пошла кругом.
- Что ты такое говоришь? Я ничего не понимаю.
В эту секунду девушка расплылась и превратилась в кучу розовожелтой слизи. Потом слизь снова сформировалась, но в этот раз девушка выглядела постарше, лет на двадцать семь.
- Ты понимаешь что ты? – строго спросила она меня. - Ты определил что ты такое?
Я растерялся, и промямлил:
- По всем признакам, вроде человек.
- Идиот! Все живые и думающие существа – это энергия.
-Чушь! Я ощущаю себя вполне материальным.
- Непробиваемая большинством думающих кодировка, заложенная Богом. Ты – это энергия в чистом виде.
- Что за ахинея! А кто тогда ты?
- Я, емкость, в которой хранится энергия.
- Идиотизм! – вскипел я. – А что такое разные реальности? Их ты как объяснишь?
- Энергия меняет состояние. Меняются конфигурации, воспринимаемые ей. Меняются емкости, как бесконечная система сообщающихся сосудов.
- Вранье! Мы живые, а не энергетические.
- Ты слишком туп, чтобы это понять.
- Вот уж спасибо за комплимент.
Молодая женщина развалилась и превратилась в сорокалетнюю.
- Хватит уже это делать, - поморщился я.
- Тебе не по нраву обстановка?
- Что-то типа того!
- Ну уж извини. Я реальность, которую вы обустраивали сами. И если ты не догадался, то шататься по другим реальностям я не могу.
Я удивился:
- А розоволосый бабуин – это тоже ты?
- Слепое, глухое и немое существо настроено на твою частоту и отправленное загнать тебя в родной Маггарт, может объяснить, что такое другой мир.
В голове вспыхнула мысль и я, прищурившись, задал вопрос:
- Как же ты можешь быть реальностью? Реальность сама не может видоизменяться. Она видоизменяется силой могущественных чар.
Лицо женщины замерло, а я продолжил:
- Ты лжешь через каждые два слова. Ты не суть Маггарта. Ты проникла сюда извне.
Застывшая как изваяние женщина провалилась в розовожелтую слизь, и меня тут же стало засасывать следом за ней. Я уже приготовился к этому заранее, поэтому вырвавшиеся на смену женщине гориллы расплылись в моих глазах, и я сформировал по памяти образ дворца Верховных Старейшин и контуры мира вокруг меня собрались в единое целое. В площадь с фонтаном напротив величественного строения, в котором все маггартцы научились преодолевать реальности. Сначала вокруг было пустынно, потом призрачными тенями стали проявляться силуэты носящихся туда-сюда горожан. Я быстрым шагом направился к телепортеру и уже через несколько минут был в доме Анжелики. На пороге я столкнулся с Ранкаром.
- Где Кайн? – спросил я после быстрого приветствия.
- Его не было с того момента, как вы отправились блуждать, - удивился Каин.
- Мне срочно нужно с ним поговорить, - проворчал я.
Я решил, что Каин, вероятно, в мире пурпурных воинов. Взяв Ранкара за руку, я шагнул в стоявшее у входа зеркало. Зеленое небо ультрофиолетом ударило по глазам.
- Где мы? – поинтересовался Ранкар. – Что это за уродливый мир?
- Это мир наших союзников. Здесь правит друг Каина – граф Монте. И я надеюсь найти Кайна здесь.
Мы приблизились к перламутровому зданию, в котором я побывал несколько часов назад. Плац и территория вокруг без единой души. Я ударил в дверь, и она сама открылась. В доме никого, лишь звенящая тишина.
- Странно, - произнес я тихим, чтобы не разбудить эхо голосом. – Несколько часов назад здесь было много народа. Тебе ничего не кажется странным?
Я, скорее всего, спросил сам себя, даже не думая о том, что пустая земля и дом уже сами по себе достаточно нестандартны в этой ситуации факторы. Однако Ранкар хлопнул меня по плечу и показал на стоящие в стороне от плаца бункера с питьевой водой. В одном из них струйкой сантиметр толщиной пробивалась вода, которая уже собралась в лужу.
- Емкость в сто метров, - пробормотал Ранкар.
Остальное я понял сам. Примерная потеря воды – пол-литра в секунду. Тридцать минуту. Значит, всего минуту назад пурпурные воины переправились в другой мир.
- Ищем проход, - скомандовал я.
Визуально найти проход между реальностями невозможно, поэтому мы схватили булыжники, валяющиеся в изобилии вокруг, и стали метать их в разные стороны. Камни пролетали по низкой дуге и падали на пыльную почву. Один, второй, третий, десяток камней упало на землю. Я впопыхах метал их куда попало, по одному сосем забыв отом, то проход уменьшается. Ранкар же наоборот, вспомнил об этом, и, схватив горсть камней, веером бросил их перед собой. И проход обнаружился. Около десятка камней вспыхнули искрами около нас. И мы, не раздумывая, прыгнули в разрыв пространства.
Белая башня, объята огнем, пропорола небо черным дымом. Летательные шары плазмой изрешетили стены. Пурпурные воины из скорострельных пулеметов поливали свинцом обороняющихся ткелей. Во главе пурпурных солдат двигалась огневая платформа, на которой я увидел Кайна.
- Что это? – прокричал Ранкар. - Кто с кем воюет?
Грохот оружий почти заглушил его слова.
- Уходи в Маггарт, - прокричал я Ранкару.
- Зачем?
- Потом. Уходи. Скажи всем, чтобы готовились к битве. Через час!
Ранкар, смышленый парень, растворился в пространстве. Я же рванул к огневой платформе. Меня увидели и открыли огонь. Фиолетовые вспышки вокруг меня означали, что браслет Грома действительно работает. Я пробился через наступающих пурпурных воинов к гусеничной площадке, двигающейся к храброобороняющейся крепости ткелей. Я взобрался на нее одним прыжком. Дракон заранее был зажат в моей руке, , обступившие Кайна телохранители туту же были сожжены огнем. Кайн повернулся, и вместо его уставших глаз я увидел розовожелтые вращающиеся как попало шарики. По эти м ужасным глазам я понял, что графа Монте провела злобная тварь, поселившаяся у корней Маггарта.
Дракон выплюнул сноп светлого пламени. И чучело Кайна, вскипев двуцветными пузырями, разлилось по металлическому покрытию платформы. Видя это, пурпурные воины мгновенно прекратили огонь.
- Воины зеленого неба! – я заорал так громко, что содрогнулись все: и пурпурные, и ткели. – Не Кайн повел вас в бой, а нечто другое, желающее гибели всему живому. Враг! Не медля, сложите оружие у ног. И вы, ткели, тоже сложите топоры и бумеранги, и слушайте меня. Я верну всех, кто здесь погиб. Я смогу сделать это. Я сам отправлюсь в мир ткелей и выпрошу у ваших богов жизни этих воинов назад. Но это потом! А сейчас мне нужна ваша помощь. И… забудьте об этой битве. Ее не было!
На платформе рядом со мной появилась маленькая Фриола.
- Поклянись, Владимир, что вернешь всех, кто пог8иб здесь сегодня.
- Я не могу давать клятв. Я- маг из другого мира, и могу нарушить любую клятв, находясь в мире любом, кроме этого. Но я даю тебе слово, королева. А мое слово дороже всех клятв, и оно крепче любого алмаза. Я даю тебе слово! Я ВАМ ВСЕМ ДАЮ СЛОВО! Я верну ваших братьев, павших здесь.
Фриолу удовлетворил мой ответ. Она кивнула головой, и ткели поняли, что она мне доверяет.
В это время четверо пурпурных воинов внесли на платформу носилки. На них лежал грф Монте. Его правую руку отсекло четырехкрылкой, и конечность в кусках льда лежала в его ногах.
Я слышал твои слова, - прошептал он слабым голосом. Я верю тебе. Моя армия пойдет за тобой, но ты будешь проклят под зеленым небом, если не исполнишь своего обещания.
- Я даю слово, - уверил я графа. – Я ценю свои слова, и не бросаю их на ветер.
- Тогда чего мы ждем!- неожиданно окрепшим и жестким голосом воскликнул пурпурный командир.
Носильщики поставили носилки нижними рукоятками на землю, и приподняли верхние так, чтобы пурпурные солдаты смогли видеть графа. Взяв левой рукой микрофон, Монте дал команду:
- Армия, стройся напротив платформы!
Через минуту его приказ был исполнен.
- Рассчитайся на первый, четвертый!
Получилось четыре по пятьсот десять, и того, две тысячи четыреста солдат. Итого пятьсот потерянных пурпурных за пять минут боя против средневековой армии полутораметровых крепышей с бумерангами.
Теперь пересчитались ткели. Из двух тысяч двухсот солдат погибло четыре сотни. Впечатляющий результат, особенно если учитывать факторы внезапности и наличия летательной и огнестрельной аппаратуры у пурпурных.
- Дайте солдатам полчаса на отдых, - попросил я Монте и Фриолу. – Потом отправимся.
Полчаса солдаты обеих армий, вместо того, чтобы отдыхать, подбирали своих погибших товарищей и укладывали их в пластиковые гробы. Когда они закончили, им было дно еще полчаса исключительно на отдых, с условием, что они и в самом деле будут это время отдыхать. За это время, конечно, невозможно набраться прежних сил, привыкнуть виду друг друга пурпурные и ткели могли неоднократно.
Перед выходом из мира ткелей Фриола и Монте произнесли своим воинам напутственные речи с пожеланиями скорейшего возвращения, и взяли со своих воинов клятву забыть случайную вражду и стать между собой лучшими друзьями в бою против врагов моего города. Солдаты дружным ревом (со стороны ткелей) и протяжным блеянием (со стороны пурпурных) поклялись в этом. Они сформировались в одну армию, а я начал готовиться к перемещению их в мир, похожий на Маггарт.
Молния ударила в землю прямо у моих ног. По причине ее появления я не смог сосредоточиться, и хотел уже разозлиться, но не успел. Из клубов дыма, поднявшегося на месте удара молнии, вышел Кайн.
- Стой, Владимир! – с останавливающим жестом рукой, выдохнул он. – Стой!
Капюшон был надвинут ему на глаза, а с плаща потоком стекала вода. Не видя его глаз, я на всякий случай достал дракона и направил ему в грудь.
- Подними капюшон, Кайн! – приказал я.
- Что?
Я сделал шаг назад.
- Покажи мне свои глаза! – приказал я таким тоном, что Кайн, а это оказался действительно он, сразу же скинул с лица завесу. Я убедился, что его глаза прежние: такие же усталые, прищуренные и немного печальные.
- Нормально?- спросил он меня, не сводя глаз с пасти дракона.
Я убрал оружие, и теперь Кайн смотрел на меня. – Нормально. Ты где был все это время? - поинтересовался я.
- Собирал дополнительные войска. Что произошло?
- Сейчас не время для вопросов. Где твои войска?
- В мирах Древ и Зиматра.
- У тебя пять минут на то, чтобы по одному представителю из этих миров были здесь. Возьми двух ткелей и двух пурпурных воинов, чтобы показать их в тех мирах. Понял для чего?
- Ни дурак, понял. Был бы дураком, не понял бы.
Через пару минут Канн и четыре воина исчезли в межрельностном пространстве. Еще через десять бесконечных минут в метре от меня вспыхнуло и разлетелось на осколки зеркало, и появился Кайн с двумя воинами из незнакомых мне миров. Один – белый, как свежее выпавший снег с голубыми глазами и синими губами. Плечистый, могучий богатырь с трубой в руках и реактивным рюкзаком за плечами. Его тело плотно обмотано белым блестящим материалом, а голова прикрыта контрастным черным шлемом с прозрачным козырьком.
Второй воин, одетый в камуфляжную форму, оказался человеком. Человеком, судя по всему, из реальности, в которой я был вначале моего повествования. Мир, в котором люди постоянно убивают друг друга. Почти двух метров ростом, сильный и с абсолютным безразличием к происходящему на лице.
Я вышел перед, и показав на новых воинов, прокричал войскам:
- С нами вместе будут сражаться такие же люди, как эти. Запомните их внешний вид и не причините им вреда. Будьте внимательны! Наши враги похожи на этого человека, - я показал на воина в камуфляжной форме. – Те, кто будет двигаться с нами в одном направлении – это наши друзья, а те, кто будет нас атаковать – враги.
После сказанного я обернулся к Кайну:
- Куда сейчас?
- В Маггарт. И прямо перед стеной у подножия города. Сначала я приведу белых.
Кайн внезапно исчез, и я стал сосредотачиваться. Мне предстояло потратить много сил, что бы перевести такое большое количество людей сразу. Я закрыл глаза, представил свой город и шагнул ему навстречу. Оглянувшись, я сделал шаг назад и усилием мысли стал расширять ворота между мирами. Когда они достигли ширины в триста метров, я усталым голосом прошептал стоявшему рядом графу Монте:
- Вперед.
- Вперед! – скомандовал граф.
- Вперед! – гаркнули генералы дух армий.
Брякнули сапогами воины, клацнули доспехи ткелей, и часовые на стенах Маггарта, и лучники, и стрелки из ружей. И все, все воины Маггарта, приготовившиеся к обороне увидели как из стен под ними вышла армия из маленьких, но сильных ткелей и пурпурных смелых воинов. Почти в это же время из воздуха с левой стороны вылетел Кайн, а следом за ним тысяча белых солдат в черных шлемах и на реактивных рюкзаках. Солдаты, приземлившись, быстро построились у стены. Кайн во время их построения выходил справа от нас во главе камуфлированного войска из полутора тысяч человек.
И встала армия у подножия городской стен, и прицелились стрелки и лучники, навели орудия летательные аппараты. Стало тихо. Во всех мирах стало тихо так, что было слышно, как в другой реальности скрипят на мелких камешках резиновые колеса катящегося кресла и хруст ботинок того, кто толкал это кресло.
Измученны Гот, родившийся в Маггарте, уже открыл ворота и теперь расширял их. Вскоре стал слышен громкий скрежет, медленно, как черепаха, появился огромный форт. Над Маггартом вспыхнуло фиолетовое сияние. Я увидел Гота, которого в кресле катил робот-нянька. В глазах Гота не было видно разума. Он наверняка лишился его тогда, когда увидел, что город готов защищаться. Я дал команду:
- Огонь!
Потом в мирах будут долго хранится легенды об этом сражении. Ткели будут гордиться собой, считая, что они спасли Маггарт; пурпурные воины напишут в своих документах, что это они сокрушили врагов Маггарта, и белые люди, и солдаты в камуфляже посчитают себя лучшими. Но я-то знаю точно, кто был первым в этой битве: никто и все вместе сразу. Только вместе они смогли защитить город-легенду, город-сказку.
Первый залп нашей армии не принес форту никакого вреда, потому что он был тщательно защищен, но и в нем было слабое место. Трубы белых воинов смогли заморозить некоторые створки форта, но оставшиеся открыли, и последовал залп. Фиолетовый щит защитил город, но погибла сотня добрых воинов у его стены. Пурпурные воины подошли к форту вплотную, и их опалило ядовитым дымом, и стало практически ничего не видно, а форт все ближе приближался к стенам Маггарта. В дыму было невозможно что-то разобрать. Лазерные выстрелы отражались от форта в разные стороны, пули рикошетили обратно в стрелков. Наверное, Армир в тот момент ликовал.
Дым рассеялся, и стало видно, что не сдвинулся форт ни на сантиметр ближе к Маггарту. Потому что пурпурные воины уперлись в землю ногами, а форт руками. А их общая сила олказалась столь велика, что стали они обратно оттеснять форт в проход между мирами.
Вновь дали залп пушки форта, из сопел был пущен газ. Но пурпурным воинам не нужен был воздух, они вдыхали три раза в день и два раза во время сна. Они метр за метром вталкивали форт обратно в проход между реальностями. Армир, надеясь на свое войско, дал приказ, выйти из форта и идти в атаку. Это был последний в его жизни приказ и последняя в его жизни ошибка. Солдаты, как муравьи, высыпались из боковых шлюзов форта, и четырехкрылки засвистели в воздухе, выбивая оружие и разрывая конечности. Воины Армира увидели, как похожие на них одеждой солдаты влетели шлюзы форта и уже через несколько секунд внутри форта раздалась оглушительная сирена. Вражеские генералы биты. Все до одного. Приказ Армира перед боем не прекращать огонь до полного поражения Маггарта и створки орудий послушно продолжали извергать пламя. Но и это прекратилось, когда все, до единой амбразуры смерзлись под натиском людей в черных шлемах с замораживающими трубами - фрозингами. И когда форт оказался наполовину оттеснен назад, проход сузился, и только половина его осталась перед Маггартом, а вторая часть осталась в другом мире.
Сорок минут, за которые все это произошло, для меня длились не менее сорока часов. Я, как в старые времена, носился по полю битвы плечом к плечу с ткелями и рубил кувалдой захватчиков.
В небо взвились истребители врагов, и началась битва над землей. Шары пурпурных воинов с легкостью отстреливали их, но гибли белые воины на своих реактивных рюкзаках. Вспышки лазеров и стрекот скоростных пулеметов в небе смешались с пищанием стрел, свистом пуль и бумерангов, стуком кувалд и криками людей. Армия Армира пала. И все затихло. И воины в белом спустились с неба, и ткели убрали топоры и кувалды, и пурпурные воины сложили свое оружие, и солдаты в камуфляже наспех смыли черные полоски с лиц. Все стали искать в поле своих павших собратьев, и хоронить их. И спустились со стен города жители, и стали они помогать своим спасителям в их скорбном занятии. Женщины плакали так, словно их сыновей и мужей погребли в эту, ни разу не обагренную кровью, землю, а мужчины ставили каменные скульптуры из гранита на каждую свежее закопанную могилу. И когда наступил вечер, увидели все, что у стен города стоит армия из сплотившихся ткелей, пурпурных, белоснежных и камуфлированных солдат. И простились в последний раз живые с усопшими. И настало время живым возвращаться домой.
Кайн повел своих подопечных в миры Древ и Зиматра. А я повел пурпурных воинов и ткелей в мир короткорослых крепышей. Там граф Монте обратился ко мне с последней просьбой: оставить их с согласия ткелей в их мире. И согласились ткели с условием, что между ними будет вечный мир, и пурпурные великаны приняли это условие. Я же пошел к Фриоле, и за игрой в Луны рассказал ей о том, что сейчас Маггарт находится под угрозой, от которой лишь я и Кайн можем ее спасти. Поэтому попросил я отпустить меня на одни сутки, чтобы закончить дела там, после чего я сдержу свое слово и верну погибших у Белой башни лучницы воинов. Благородная и мудрая Фриола долго думала, но все же согласилась. Наскоро простившись с маленькой королевой, я шагнул зеркало, и оказался в Маггарте.
В доме Анжелики было шумно. Все друзья собрались за большим столом и праздновали победу. Когда вошел я, все радостно загудели и стали звать меня к столу. Но у меня, видимо, был такой серьезный вид, то Кайн, посмотрев на меня, понял, что есть плохие новости. Он вышел из-за стола, и мы поднялись на второй этаж.
- Что случилось? – встревоженно спросил меня Кайн.
Я попросил его сесть и рассказал, что видел в сплетении дуг, м то было в мире ткелей, и что я обещал Фриоле. Когда я замолк, Кайн произнес непечатный эпитет и, задумавшись, замолчал. Потом неожиданно в его глазах зажегся огонек:
- У нас есть оружие против этой твари! – прокричал он. - Идем за мной.
Мы выскочили из дома и Кайн направился в сторону Дворца Верховных Старейшин. Минуя телепортер, мы побежали туда. Пошел дождь и теплые капли слепили наши волосы. Вода смывала с плащей кровь и пыль. Навстречу нам под зонтами беспечно шли веселые горожане. И, не смотря на позднее время, улицы города были отнюдь не пусты.
Остановившись у фонтана, Кайн посмотрел на пик Дворца.
- Что там? Что ты там особенного увидел?
После бега Кайн тяжело дышал, поэтом не сразу смог ответить. Он жадно глотал воздух и дождевую воду и улыбался каким-то своим мыслям. Наконец, отдышавшись, он посмотрел на меня:
Произнеси напутствие, которое тебе дали Старейшины. Слово в слово. Так, как они тебе сказали, не сокращай.
Я стал вспоминать:
- Что-то вроде «Не дай времени преодолеть тебя, не да ему уйти, не дай ему остановиться. Пусть ты будешь впереди». Вообщем, я понял, что я не должен терять времени. Что это дает?
Кайн расхохотался:
- Я так и знал! Я сразу се понял! Бог есть, и это он свел нас друзьями! Более никому это не под силу!
Я смотрел на Кайна, как идиот на умалишенного.
- Что ты понял? Объясни мне!
Вместо этого Кайн схватил меня за руку и взмыл вверх. Мы миг оказались на пике дворца, и Кайн показал мне, что написано на табличке у его основания.
- Кому суждено не позволить времени преодолеть себя, кто не даст ему уйти, кто будет впереди времени? Апокалипсис! Тот, кто придет не первым, но уйдет последним. Эмен!
Я посмотрел на Кайна.
- Что это значит?
- Подумай.
Мы спустились вниз и раздумья охватили мой разум.
Если старейшины дали мне такое напутствие, то я и есть Апокалипсис. Но как такое может быть Как я могу быть войной? Как? Почему? Наверняка тут есть какая-то ошибка.
- Кайн, - позвал я. – Ты писал мне письмо, что меня хотят убить. О ком ты писал?
Кайн лишь пожал плечами.
- Я не писал тебе, что тебя хотят убить. Я писал, что скоро война, но о тебе я ничего не писал.
Я порылся в кармане и отыскал письмо. Развернул его и вновь прочитал: «Началась война. Возвращайся. Ты нужен здесь, в Маггарте!». Слов «тебя хотят убить» не было. «Забавный трюк» – подумал я.
- Как ты передал письмо? – спросил я.
- Через одного парня. Он сказал, что знает, где ты находишься и как раз собирался тот мир.
- Что за парень?
- Кажется его зовут Винк. Или Уинк. Он сказал, что проходил с тобой этапы.
- Чертовщина какая-то, - выругался я. - Винк, который учился вместе со мной, ушел блуждать сразу же после этапов и мы ни разу с ним не встречались.
В моей голове, как кинопленка, прокручивались события, начиная с момента, когда я получил письмо. Побег, погоня, встреча с Кайном, пурпурные люди, ткели, возвращение в Маггарт, разговор со слизью в центре клубка.
- «Я первый и я буду последним» – повторил я слова розовожелтой слизи. – Кайн, ты можешь перемещаться из одной точки реальности в другую, как через телепортер, но без приспособлений?
- Это невозможно, - усмехнулся Кайн.
- Как невозможно! Я ведь могу!
- Я никогда не делал этого. Телепортация – это когда ты разбиваешься на атомы и собираешься из других атомов путем копирования тебя в другом месте. Сам я это не могу сделать, потому что …
- Постой! - прервал я его. – Это же просто! Преодолевая миры, мы создаем разрыв и разрушаемся. Потом собираемся и проходим в разрыв. Так?
- Не так. Кто тебе сказал, что нужно разрушаться?
Голова пошла у меня кругом. В глазах все расплылось. Я понял ужасный факт. Я не маггартец. Я – гибель этого города. Я принесу ему смерть, но это будет потом, тогда, когда придет мое время. Сейчас еще слишком рано. Поэтому я должен защищать свою судьбу. Ведь если город-легенда падет не от моей руки, то в чем для меня будет состоять суть существования? Она исчезнет. А значит, исчезну и я. Я исчезну в пространстве и времени и нарушится все устройство реальностей. Не придет Апокалипсис. Не будет будущего. Нет будущего – нет настоящего и прошлого. Все миры сожмутся в точку и исчезнут.
Я набрал у фонтана вод и умылся. Я все понял. Я ощутил свою силу. Я узнал что я и зачем я. И груз свалился с моих плеч.
- Возьми мою руку, Канн. Ты будешь свидетелем, что Апокалипсис – это не конец, а новое начало.
Как слайд в проекторе сменилось место. Вместо площади и неба над головой была пустота внизу и платформа Маггарта вверху.
- Держись на этом месте, Кайн, - сказал я и отпустил его руку. Кайн завис над бездной и полетел к клубку в центре Маггарта. Из него мне навстречу вылетел огромная розовожелтая змея с человеческим лицом.
- Я первый и я буду последним, - проорало уродливое создание и, открыв пасть, проглотило меня.
Смена слайда, и я уже вне змеи.
- Промахнулась, мразь, - прокричал я.
Змей сложился кольца и вновь ринулся на меня. Когда до меня осталось меньше метра, я исчез у него из под носа и оказался у него на хвосте. Воткнув руку ему в хребет, я оторвал кусок розовой слизи и воткнул ее в дракона, который крепко держал в руке.
Змей развернулся, и ему в морду, как подарок, влился раскаленный кусок его самого вперемешку с плазмой. Раздался громкий злобный вой.
- Не нравится, тварь?- прокричал я. – Попробуй теперь это!
Воздух с четырех сторон рассекли молнии, и змей забился в жестоком припадке. Одна за другой хлестали его электрические щупальца, и отталкивали его все дальше от центра. Управляя молниями, я кричал змею:
- Не ты создал Маггарт, а Бог. И не ты его разрушишь, а он. Он решает когда пришел срок реальности обновиться, и он не глух к молитвам. До тех пор, пока они звучат. Пока в мир есть хоть один достойный, есть у этого мира надежда. А ты не Бог и ты не создан Богом. Ты – зло. Ты - сгусток негативной агрессивной энергии. Ты просто мразь. Ты думаешь, что можешь что-то решать. Нет! Только тот, чья совесть чиста, может что-то сделать. А ты лишь куча отбросов.
Одновременно сотня молний влилась в визжащего урода и он вылетел в космос. Никогда уже он не сможет собраться воедино и не сможет причинить вред.
Стена спала, и я оказался рядом с обескураженным Кайном. Я взял его за руку и снова сменил слайд. Мы снова оказались на площадке у фонтана среди радующихся победе людей.
До завтра была целая ночь. И можно было веселиться. Мы взяли по бутылке прошлогоднего крепкого вина и побрели к Анжелике. Впереди еще вся жизнь. Еще тысячи войн и побед. И никакой я не Апокалипсис. Я обычный гражданин несуществующий для всех вас страны. Я, сказочный герой запутанной истории. И если хотите знать как я вывел погибших героев из царства холода и сырости, и другие истории, только попросите. Я с радостью.
Свидетельство о публикации №209110801043