Куда ты мчишься, Россия?

Что ждет Россию? В настоящем или будущем? Или почему в России складывается парадоксальная ситуация, в том смысле, что кто зарабатывает валюту, производит реальный товар, живет все хуже и хуже?
Начну с последнего. Недавно был такой случай.
Был в командировке в Когалыме и встретил водителя на большегрузном автомобиле, у которого не горел один габарит. Сказал ему об этом и услышал в ответ:
 -  Денег нет, вот получу зарплату и куплю.
Оказалось, что в крупной нефтяной компании, где работает водитель, по договору он и должен покупать запчасти на текущий ремонт, вплоть до тормозных колодок.
Меня это обстоятельство сразило, и я долго матерился в адрес наших гигантов.
Как-то ко мне устроился на работу в Усинск ( недалеко от Воркуты и рядом с Полярным кругом) руководителем подразделения парень из Томска. Когда я его спросил, что удивило его, то он мне сказал – нищенская зарплата работников нефтяного севера.
Я не понимаю – сказал он – почему они там живут?
Оператор ОАО «Транснефть» - 28 тысяч рублей, оператор ОАО»Лукойл» - 25 тысяч рублей( причем оператор чистит еще и снег в любую погоду на своей станции), а нередко зарплаты в 20 тысяч рублей. Да, кроме этого есть социальное обеспечение, путевки и даже пособие по погребению, но я думаю, что их труд недооценен, очень сильно.
Я не говорю про холод, один месяц лета, оторванность от Большой земли, о билетах до Москвы стоимостью в один конец 9 тысяч рублей, недостаток кислорода, полную зависимость от работодателя, не лучше, чем в зонах – говорю только о самом труде, его стоимости!
Людям из  рабочего класса, просто некуда бежать! Они приехали при социализме, с разных республик, обросли семьями, завели детей – и по численности не меньше, чем в Чеченской республики и теперь терпят, ждут пенсии, но многие не дожидаются, оставаясь навсегда в мерзлой вечности полярного севера.
 С повышением в должности зарплаты в нефтяных компаниях растут. Начальники отделов с высшим образованием уже получают 70 и выше тысяч рублей, потому что иначе они сбегут на большую землю, где, протирая штаны, можно иметь такие же бабки!
Может ли платить нефтяное начальство больше или нет, я не знаю, но догадываюсь, что может, хотя, по закону предложения и спроса вроде и не должен.
 С одной стороны, завоевание природных ресурсов обходится все дороже и дороже, но почему же рядом добывающая  французская фирма Тоталь платит в два, а то и три раза больше?
  Либо рентабельность в наших фирмах дикая, либо верхушка много себе выплачивает бонусов и дивидентов, либо налоги непомерные? Видимо есть во всем своя доля истины, но я сейчас не об этом.
В статье «Россия – вперед!» наш президент не дает четкого ответа, куда и как двигаться стране. Наверное, об этом необходимо думать каждому гражданину – я тоже вам не скажу, хотя люди пытаются дать советы.
Но, что симптоматично, что буквально через несколько дней, после статьи президент отбирает у добывающих регионах последние 5% от налога на недра – центру не хватает, видите ли.
А не в этом ли причина, что Сибирь и Север теряет и теряет людей, которые уезжают туда , не где зарабатывают деньги, а распределяют, в Москву и Санкт- Петербург?
Может,  поэтому Матвиенко лоббирует строительство бизнес-центра Газпрома в городе на Неве, чтобы налоги распределять, не в Ханты-Мансийском округе или на Ямале, а в Питере, где революций боятся? И не волнует ее высота сооружения, больше карман концерна?
Россия уже движется вперед к деньгам, в центральные города, где они и распределяются, сбежав от зарабатывающих их регионов.
Многие мои знакомые уже живут в Питере, Москве и Сочи.
 Может, нам всем, из Сибири и Дальнего Востока рвануть в ее пенаты, матушки- столицы?
Но, она ли кормит Россию?
Коли мы сегодня сырьевая страна, то не должны рушить то, что несет золотые яйца, надеясь на какие-нибудь Ростехнологии, на которые бездарно угробили государственные деньги, созданные  водителями, операторами, буровиками Сибири!
Кто ответит за бездумно созданные государственные корпорации, выкупленные у частников за сомнительные деньги!
Теперь мы вперед идем в мир нанотехнологии, очередной заскок нового Лысенко!
Сейчас каждый ученый, чтобы получить государственные дензнаки, вынужден примазываться к невидимому миру частиц, где надо и где не надо!
Под лозунги приоритетов выстраиваются программы и финансы так, что, кажется,  Кудрин скоро из видимого рубля будет рассевать невидимую пыль!
А в это время другой рукой ищем финансы за бугром!
Нет, я не против нанотехнологий, биотехнологий и других направлений, но почему деньги направлены безумным потоком туда мне непонятно.
Бешеные деньги брошены на поддержку малого бизнеса,  налево и направо раздают по 400-500 тысяч рублей. Эффект таких вливаний, не просто нулевой, а отрицательный!
Деньги должны даваться с условием возврата, хотя бы в виде налогов!
Лучше бы в период кризиса снизили общие налоги, такие как НДС и прибыль.
 А вместо этого нам грозит увеличение налогов на зарплату! Почему не делают прогрессивную шкалу, как во всем мире? Или власти, придержавшей, это невыгодно?
Конечно, если даже у Зюганова часы на руке за 78 тысяч рублей, как у самого неработающего пустозвона, то о чем можно говорить?
 Какая защита рабочего класса, когда все устроились в первопрестольной столице, хорошо и сытно?
Поэтому, может и рождаются варианты о предоставлении всех месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири Китаю с условием переработки сырья на  его территории?
Хорошая идея, до 2018 года отдадим эту территорию, а потом Западную Сибирь до 2030 года, а сами за бугор с деньгами и без всяких проблем для личного благосостояния?
А теперь скажите, что нам делать? Бежать на пароход, уплывающий из страны?
Но, мы же помним бегущих белогвардейцев – не всем хватит места на последнем теплоходе!
Или ждать его, молча  обреченно?
 Может, коммунистическую партию Китая попросить возглавить нашу страну? Чтобы не мучиться в ожидании гибели?
Или каждому начать действовать? Но как? Ведь президент не указал путь, а может лукавит?
Вот и думаешь, гадает, а нужно ли? Не проще ли выпить и на время забыться, и жизнь проскочит быстрее, но будет лучше, чем иногда кажется? Может, правительство считает, что лучше бороться с водкой и курением, чем с причинами, вызывающие нежелание жить?


Рецензии
Спасибо, что зашли ко мне. Ваша публикация меня задела. Был я ТАМ. На скважине сидел, обжигалась она. Гидрат пойдет, ветер, погаснет. Наматываешь тряпку на металлический стержень, суешь ее в метиловый спирт, поджигаешь и вперед... Бух-пых и снова горит. Заходишь в вагончик, опять читаешь или пишешь. Прошел многие ... и был на Ужгородской КС. Но не в этом дело. Объединяться нам надо помимо нашего долбанного государства, в гражданское сообщество, которое бы отстранило государство от кормушки. В противном случае, каюк нам... Либо создадим нацию, либо сгинем.

Николай Маг   08.11.2009 21:53     Заявить о нарушении
Согласен, пока движения не будет мощного снизу - толка не будет вверху, потому что вроде они они понимают, что нельзя так, но как не знают да и не хотят.

Сергей Лушников   09.11.2009 04:33   Заявить о нарушении
Все-таки думаю не сто лет - такой срок веет печалью...

Сергей Лушников   28.11.2009 00:43   Заявить о нарушении
Кто больше? Осиновые тоже годятся, но лучше из лиственницы Сибирской.

Николай Маг   28.11.2009 11:23   Заявить о нарушении
Думаю и тридцати хватит, что вы уж так пессиместично!

Сергей Лушников   28.11.2009 12:58   Заявить о нарушении
Теперь без намеков. Как эти года подсчитать? Я помню, что процессы до паравозной эпохи я пытался рассчитывать, беря средние скорости движения лошадей. Что-то такое получалось, но полной уверенности не было. Нет, для выполнения точных прогнозов нужна исследовательская группа и техника. А так гадания на кофейной гуще и мошенничество. Наличие исследовательской группы и техники не исключает мошенничества гарантированно, но может вселять надежду, что результат более или менее достоверный получат, если им не платить (надо учитывать опыт с обезъянами, которые сразу же начали халтурить, как только им за их малевания стали давать награду).

Николай Мальцев-Ганичев 2   28.11.2009 14:16   Заявить о нарушении
О сроках исправления нравственности я вообще никогда не заикался, ни россиян, ни кого бы то ни было. О развале СССР мы предупреждали еще в 1977 году, потом в 1978 году. Лично я рассылал письма с предупреждением о катастрофе всем членам ПОЛИТБЮРО. Маня приглашали в Смольный на беседы. Живы еще некоторые свидетели. Естественно, сохранены не все рукописи (машинописные варианты), но часть удалось сохранить. Естественно, было и КГБ, и психушка (в общей сложности один год и два месяца). Но еще два человека от группы уцелело. Правда, один почти сломался. Годы. Мы ошиблись на один год, если это можно считать ошибкой
(мы писали в 1978 году: "Если не принять соответствующих мер, то через шесть-семь лет уже ничего нельзя будет изменить, катастрофа будет неотвратима). Таким образом, 1984-1985 - это года прогнозируемой катастрофы.

Николай Маг   28.11.2009 21:56   Заявить о нарушении
Сложный вопрос о нравственности. Почему мы считаем, что ее нет или ее меньше?

Сергей Лушников   29.11.2009 07:12   Заявить о нарушении
Вапрос нравственности, повторяю, я не обсуждал. У каждого своя нравственность, эталоны тоже свои. Только кртин может заметить: "Да он (она) без всякой нравственности (некультурный или некультурная, или: "У меня нет настроения"). Все люди культурны и нравственны. Обсуждать можно только соответствия наших характеристик того, что есть культура, нравствнность, настроение, характеристикам других людей. Для меня каждый, в том числе, всякие подонки, имеют право на ту нравственность, что они имеют. Но это вовсе не означает, что я не дам соответствующий отпор, защищая свое право быть вот таким по нравственности, при попытках посягательств на мои права. Есть нравственность и есть закон. Независимо от того, считаю его я плохим или хорошим, в границах этого закона каждый для меня имеет свободу выбора. Но в Росиии для большинства ЗАКОН выше их нравственности. А это для мировой практики НОНСЕНС. Проще: это моя беда (вижу постоянное нарушение ЗАКОНА людьми: воровство, клевета как норма, нарушение права личной неприкосновенности, особенно, среди подростков в школах и других учебных заведениях, откровенное и демонстративное посягательство на права на улицах и в общественном транспорте) и беда подобных мне. Предупредительность и вежливость, готовность уступить воспринимаются как отклонение от нормы и слабость. Старушка шарахается, когда перед ней открывают дверь при входе в магазин!!! Другой случай. Забыла старушка на прилавке покупку (пакет с курицей). Запыхавшись подходит. Продавщица достает пакет и подает ей. Вместо благодарности - ругань. Я заметил вежливо, что поблагодарить бы надо. "Заткнись!"- услышал в ответ. Понятно, вежливый ее не оскорбит. В этом она сориентировалась правильно.

Николай Мальцев-Ганичев 2   29.11.2009 10:03   Заявить о нарушении
Мне кажется, что нравственность одна на всех, а безнравственность или ее отклонения разные для разных групп. Конечно, любая группа может считать тот или иной поступок правильным, но нравственным едва ли.

Сергей Лушников   29.11.2009 19:12   Заявить о нарушении
Таким образом, собственные критерии нравственности вы возводите в абсолют, считая, что именно Вы представляете общечеловеческие критерии нравственности для всех. Но почему именно Вы? Если бы человечество было единым и без групп с совершенно противоположными интересами, когда одни стремятся уничтожить другие, то ... не было бы и проблемы с нравственностью, она бы и была одна на всех. Нравственность - это и есть нравственность? А красиво - это красиво? Для верблюда, все-таки, верблюдица изящнее ...САМИ ЗНАЕТЕ КОГО (пантеры).

Николай Мальцев-Ганичев 2   29.11.2009 19:44   Заявить о нарушении
Нравственность - не может быть моя и ваша, она вырабатывалась веками и она во многом схожа у всех народов, а вот следовать ей или нет - это уже выбор каждого, то есть каждый из нас представляет нравственным в той или иной степени.

Сергей Лушников   30.11.2009 09:47   Заявить о нарушении
ИЗзвините, я ж не знал, что Вы такой древний. Завидую. У меня моя нравственность даже моложе меня самого.

Николай Маг   30.11.2009 17:32   Заявить о нарушении
Я может неправ, в том смысле, что имею ввиду мораль общечеловеческую, которая определяет нравственность общества, а нравственность конкретного человека естественно разная, как и его безнравственность, относительно морали.

Сергей Лушников   30.11.2009 19:06   Заявить о нарушении
И объединяться лучше на основе общечеловеческой морали, чем на морали групповой, а то можно уподобиться большевикам или фашистам, в крайнем ее выражении.

Сергей Лушников   30.11.2009 19:08   Заявить о нарушении
Так и не встревай! Господин Колышкин. Начала было со страницы Лушникова, потом рецензия Николая Мага, потом шлепнули Вы. Не первый

Николай Мальцев-Ганичев 2   30.11.2009 22:09   Заявить о нарушении
раз, замечу. Далее: мы уже объеденены. На одной планете и на территории под юрисдикцией одного государства. Но объединиться надо той части населения, что не входят в эту корпорацию под названием ГОСУДАРСТВО. Не просто объединиться, но создать Высший Гражданско-Национальный Негосударственный Орган, которому можно будет делегировать полномочное владение ресурсами страны, которому мы постоянно и осознанно будем платить налоги в качестве представителей нации и граждан. А этот Орган, при естественном отстранении Государства от кормушки, будет содержать и экономически контролировать деятельность ГОсударства. Суд тогда будет независимым и негосударственным. Государство же, которое само добывет себе средства, собирает подати, занимается экономикой, может быть только бандитским и их время кончилось, они неэффективны, а страна, которая не обуздала свое государство, международной конкуренции не выдерживает. В этих условиях паразитирующее мелкое и крупное чиновничество разрастается так, что душится все. Короче, есть такая ситуация, когда паразиты угрожают самому существованию хозяина. Они тоже погибнут, но в силу своей примитивности, они ничего сами поделать не могут. Население в границах России еще не имело опыта гражданско-национальных отношений. Мы помним противостояние Призидента (государства) и Верховного Совета. Расстреляли Верховный Совет. Выиграло Государство. А Верховный Совет хотел сам обладать всей полнотой государственной власти. Именно это ошибка. Государственная Дума - тоже. И президент, и Федеральное Собрание являются государственной властью, суд тоже государственный. Все так называемые ветви - это одна ГОсударственная власть. Частное лицо в таких условиях - раб. Если население РОсии не поднимется с колен, то перспективы у наших потомков нет. Мы просто вымрем. А это вымирание уже очевидно.
И что характерно, коммунисты (КПРФ) опять льют на мельницу паразитов, естественно, под видом благородной и честной критики. Их позиция: ГОСУДАРСТВУ - ЗНАЧИТ НАРОДУ!!! А кукиш не желаете? Государству - значит чиновникам. Все ведь просто. Если не ГОСУДАРСТВУ - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НЕ НАРОДУ. Просто наш народ, хотя и знает, что не ОН - ГОСУДАРСТВО, что оно над ним, но он не знает как быть над НИМ, не на позициях анархизма, но в самоморганизованном виде помимо ГОСУДАРСТВА.
Надо инициировать Движение за ГРАЖДАНСКО-НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Основой могут стать муниципальные органы. Все налоги им. Все ресурсы им. Долой ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, вместо него полномочный предстаивтель граждан и нации. Судебная власть отделяется также от государства. Государственная машина - это просто служебное устройство. Коридор его властных полномочий определяется организационно, а главно экономически через содержание Высшим органом ГРАЖДАНСКО-НАЦИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Бандит, которого кормят, таким должно быть государство. Бандитом оно и остается, другим оно просто быть не может, оно же опирается на вооруженных и организованных людей, осуществляющих насилие.

Николай Мальцев-Ганичев 2   30.11.2009 23:04   Заявить о нарушении
Вы очень правильно говорите об объединении, именно общественных сил, в лучшем понимании этого слова. Только беда то. в том что общество сегодня не имеет достаточных сил для такого объединения. Однако ростки этого движения нужно собирать в разных регионах по крупице.
Основой такого общества по идее должен бы стать средний класс, но даже он , к сожалению разношерстный в своем отношении к тем же чиновникам. Слишком большая зависимость от них лишает его общественной позиции, то есть такой позиции, которая бы сочетала нормальное развитие общественных сил с задачами страны, именно первое ставлю на первое место.
наша беда, что страна слишком разная по отношению к таким процессам.
К примеру, для республик Кавказа, приемлимая схема не подойдет к районам Сибири. Даже Сибирь разная, с точки зрения свободы. Кемеровская область более авторитарная, чем Новосибирская, не говоря о Томской.
Нужны экономические предпосылки изменения вектора самоуправления.
Власть вроде понимает. Вспомните закон о Милиции. С 2009 года он должен действовать, то есть введена должна быть реорганизация милиции, на федеральную и местную, аналогично американской, когда монополия центра утрачивала свою диктатуру, отдавая силовую часть регионам.
Но это не произошло. Видимо власть в последний момент испугалось возможных недовольств в связи с кризисом, а возможно силовики этому воспрепятствовали. в принципе хорошие законы есть. О местном самоуправлении, об общественном контроле, об экологической общественном контроле, но люди сами не идут и не берут часть власти. Кто виноват?
Сказать, что сами люди, значит не сказать ничего. Но ведь есть механизмы созданные самой властью?
А потом государство не есть одни чиновники. Это и армия, и учителя и наука, образование, поэтому сводить все к простой истине, что государство плохое из-за чиновников я бы не стал, хотя хочется.
Я к примеру, если мне не нравится их решения пытаюсь оспорить в суде, в средствах массовой информации, исходя из того, что русло реки строится не взрывом, а в основном многолетней работой воды.
Более того, по мере возможности помогая людям, если они попали где-то и как то в неправильные действия чиновников или законов.
И надо сказать, что спокойные убедительные слова действуют на чиновников в большинстве случаев. К примеру, мне не понравилось состояние лесопарковых зон в Томске и начал борьбу на всех фронтах. Через четыре месяца появилось распоряжение губернатора о наведении порядка в них. Но как таковой борьбы не было, потому что понимание, что мы правы давно созрело и у власти, но некому было заострить этот вопрос.
Я даже был удивлен, что все происходило достаточно спокойно.
Как- то Молчанов, знаменитый чаеторговец кяхтинский сказал, что с государевых слуг надо спрашивать, а то сядут и поедут.
И отказался провозить царевича на пароходах по Ангаре, мотивируя тем, что согласно устава пароходства бесплатно могут перевозить арестантов и конвоиров.

Сергей Лушников   01.12.2009 07:11   Заявить о нарушении