Глобальная причина болезней

Во времена СССР была такая шутка: «99% болезней - от нервов, а 1% - от женщин».

Современные знания позволяют утверждать, что 99% болезней связаны с вирусно-микробиологическими причинами, а 1% - с генетическими (генетическими изменениями, полученными под воздействием физических и химических поражающих факторов).

Мы живем на планете, где настоящими хозяевами являются вирусы и микроорганизмы. Считается, что масса углерода, заключенного в живущих на Земле вирусах, больше массы углерода во всех остальных формах жизни. Нет такого живого организма, в котором бы не обитал вирус.  Вирусы в воде, воздухе, почвах.
Основную массу микроорганизмов составляют бактерии и грибы. Порядка 50% массы всех микроорганизмов, как установлено сегодня, составляют нанобактерии – по размерам близкие к вирусам, но в отличие от вирусов уже считаются формой живой материи. Но пока роль нанобактерий во многом загадка, хотя экологическая роль их несомненна.

Микроорганизмы также вездесущи – в воде, почве, воздухе, на поверхности и внутри высших организмов. По численности они минимум на порядок превосходят количество клеток многоклеточных. Так, без учета вирусов и нанобактерий, на 1 клетку человеческого организма приходится 10-20 микроорганизмов. Только в желудочно-кишечном тракте человека порядка 2-3 кг бактерий. Роль желудочно-кишечного тракта для человека трудно переоценить. А сколько микроорганизмов в крови, мышцах, костях?

В основном микроорганизмы достаточно специализированы. Иначе говоря, имеют своего хозяина. Хотя правильнее, в свете вышесказанного, было бы сказать – носителя. Но через пищу, воду, воздух происходит вольный или невольный обмен микроорганизмами. Нам также известно, что некоторые вирусы и микроорганизмы могут развиваться (с нанесением или без нанесения ущерба) в одних организмах, но поражать другие организмы. В частности, это характерно для вирусов группа, которые чаще всего размножаются и мутируют в свиньях. Птичий грипп, как видим, развивается в птицах. Чума, оспа, бешенство – в различных животных. Но вирусы и микроорганизмы, попавшие в человека, в борьбе с его иммунной системой также мутируют.

В последнее время выяснилось, что болезнетворные микроорганизмы могут распространяться через растения. При поливе, например, овощных культур фекалиями больного человека, болезнетворные микроорганизмы и вирусы спокойно проникают внутрь растений и выживают в них, попадая в плоды. То есть установлен новый путь распространения вирусно-бактериальных инфекций.

Вирусы и микроорганизмы, присущие здоровому человеку, находятся в равновесных и, преимущественно, симбиотических взаимоотношениях с его организмом (клетками и органами). Они, именно они являются дополнительными факторами иммунитета человека. Присущие коже человека бактерии, например, стафилококки и микроскопические грибы находятся в равновесном состоянии. Они контролируют (регулируют) численность друг друга, а также, скорее всего, и вирусов (папиллом, бородавок). Это обеспечивает здоровое состояние кожи. Но их численность и активность зависит от нашего состояния, от желудочно-кишечного тракта (его микроорганизмов и пищи), от внешнего воздействия. Рассмотрим каждый фактор отдельно. Главное желудочно-кишечный трак: от того, что мы едим зависит метаблизм его микроорганизмов и далее по цепочке всех органов тела. Продукты суммарного метаболизма с потом попадают в кожу. Этими продуктами и питаются кожные микроорганизмы, вырабатывая при этом свои продукты метаболизма, которые и определяют состояние кожи. При правильном питании поддерживается вышеуказанное равновесие бактерий и микрогрибов. При нарушении в питании выделяющиеся продукты метаболизма стимулируют развитие либо бактерий (начинается гнойничковая инфекция) либо микрогрибов (микозное поражение кожи). Сухость и склонность к трещинам ладоней рук может быть связана с 2-мя причинами: внешними и внутренними. Внешние причины – это воздействие химических веществ (бактериальное мыло, щелочи, кислоты, окислители), которые уменьшают численность микроорганизмов с вытекающими последствиями. Внутренние причины связаны опять-таки с неправильным питанием с недополучением, например, провитамина А, в результате чего не образуется нужных метаболитов.

Наиболее опасные органические токсины, которые получает человек с пищей и водой, – это токсины микробиологического происхождения.  Данные токсины – это химическое оружие, которые микроорганизмы используют не против человека (о существовании которого они могут и не догадываться), а в борьбе между собой. Подобные токсины вырабатываются и тогда, когда чужеродные микроорганизмы попадают в наш желудочно-кишечный тракт. В этом случае токсины выделяют не только «пришельцы», но и «родные» микроорганизмы. Эти токсины  отрицательно действуют на микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, а также на главный защитный «фильтр-нейтрализатор» - печень.

Сегодня уже практически доказана прямая и косвенная «вина» микроорганизмов в случае атеросклероза, ряда сердечных заболеваний.

Трудно подозревать микроорганизмы в умышленном злом умысле против нас. Вероятно, что болезни – это результат реакции микроорганизмов на изменения в окружающей их среде. Микроорганизмы, благодаря своим размерам и относительно простому устройству, первыми, почти мгновенно (с нашей точки зрения) реагируют на изменения окружающей их среды, как внутри человека, так и в Природе. И реакция микроорганизмов направлена на собственное выживание, приспособление к новым условиям. Последствиями такой реакции и являются изменения в тканях, сосудах и органах человека.

Чаше всего изменения окружающей среды микроорганизмов происходят  внутри человека в результате неправильного образа жизни. Движение – это жизнь! Человек, ведущий физически активный образ жизни, не только тренирует свои мышцы, насыщает организм кислородом, но и способствует оптимальной скорости обмена веществ в биопленке желудочно-кишечного тракта. А как уже сказано выше, желудочно-кишечный тракт – один из наиважнейших жизненных органов. Правильное питание помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови и компонентный состав питательных веществ не только для организма, но и для микроорганизмов. Вредные привычки, нарушение природных биоритмов – все это отрицательно сказывается на симбиозе микроорганизмы – человеческий организм. Заботясь о своих микроорганизмах, мы заботимся и о себе! Поэтому здоровый (в самом широком смысле) образ жизни – это единственно правильный путь к собственной устойчивости в окружающей нас среде, через гармонию с микроорганизмами внутри и вне нас, с окружающей средой.

Фантасты представляют иногда людей будущего, как вид, имеющий мощный иммунитет (от практически всего) с помощью усовершенствования генетики самого человека. Думаю, что это ошибка фантастов, связанная с тем, что они просто не знают (не знали) об истинной роли микроорганизмов для человека и всей Природы.

8.11.09 г.


Рецензии
А про наследственность объясните, пожалуйста. Наследственные заболевания как связаны с микроорганизмами?

Фантома Клоновна Несуществующая   12.11.2009 14:24     Заявить о нарушении
те мутации, которые обеспечиваются втрусами и микроорганизмами(как и мутации, вызванные физическими и химическими факторами) - далее передаются по наследству. Наследственные заболевания бывают двух типов: 1. Те, которые проявляются в каждом поколении независимо от условий существования (например, несворачиваемость крови); 2. Те болезни, которые проявляются только в определенных условияходних и могут не проявиться в других. У абсолютного большинства из нас есть предрасположенность генетическая (генетическая информация ранних поколений, занесенная вирусами) ко многим заболеваниям, но здесь многое зависит от нашего образа жизни и от окружающей среды.

Александр Бутюгин   12.11.2009 14:41   Заявить о нарушении
Спасибо, что ответили. А то, пару раз бывало, задашь вопрос умному на вид автору - а он, посмотрев на мою картинку, пишет мне глупость какую-нибудь. А я вот замечала, что зубы у некоторых людей бывают здоровыми, даже если их не чистить, и наоборот. Это первый пункт, да?

Фантома Клоновна Несуществующая   12.11.2009 16:14   Заявить о нарушении
Состояние зубов напрямую связано с желудочно-кишечным трактом (естественно и микроорганизмами в нем). Если в ЖКТ хронические неполадки, то зубам, как правило,всегда плохо. Это с одной стороны. Но употребление молочных продуктов, моркови (из-за фтора в ней) и чистка зубов после еды не менее 3-х минут (можно 2 минуты чистка + 1 минута выдержка сполосканием раствором пасты). Паста с фтором.

Александр Бутюгин   12.11.2009 20:41   Заявить о нарушении
На здоровье!

Александр Бутюгин   13.11.2009 11:47   Заявить о нарушении
К старости хорошо ощущается как уходит сила, как бы нет уже тех сил пошевелить тем или иным местом, начинает ощущаться прохлада, всё говорит что орган не способен себя отстоять, и в конце концов сдаётся, вот тут и приступают микробы, они утилизаторы нашей проявленной слабости. Они дают возможность очистить организм от распадающейся плоти, в противном случае смерть наступала бы значительно раньше. Не их надо уничтожать, это всё равно что уничтожать дворников, пришедших убирать огромные кучи мусора, а проблему породившую мусор. Орган пока здоров имеет тысячи защит, и не боится ни чего на свете, кроме духа, утрачивающего силу, как только нет поддержки, орган перестаёт сопротивляться.

Виктор Губков   15.11.2011 23:48   Заявить о нарушении