Мост через Ганг. Варанаси

Мы подъезжали к Варанаси, этому знаменитому городу паломничества последователей индуистской религии, с юга после пятичасового автопутешествия по индийским дорогам.

Еще совсем недавно мы были потрясены зрелищем долины Ганга с километровой высоты, когда плато Деккан неожиданно оборвалось высоченной пропастью, а наш микроавтобус словно балансировал на ее краю. В распаренной от жары туманной дымке внизу были видны одни лишь деревья да зеленые поля, растворявшиеся в молочном мареве вдали, а тут, наверху, были лишь красные скалы и редкая, чудом выживающая тут растительность...

Эта затуманенная перспектива долины Ганга обещала удивительную встречу с великой легендарной рекой. Когда вдоль дороги все чаще стали появляться заросли, похожие на наш речной камыш, только раз в пять-восемь выше, я каждый раз настаривался на то, что вот-вот из-за этой зеленой стены вынырнет прямо на нас величие реки, но встреча с Гангом каждый раз откладывалась, так что мы и не почувствовали даже, что река рядом с нами, когда это случилось на самом деле.

Следуя за загруженным до невозможной невозможности грузовиком, наш микроавтобус въехал в какой-то туннель из металлических балок, и за его проволочными стенами мы, наконец, увидели огромную излучину голубого цвета реки, на берегу которой раскинулся подковой не менее знаменитый город. Река была спокойна, как индийское небо в период жары, и даже не верилось, что над ее гладью может быть даже малейшее движение ветра, хотя вдали виднелось несколько лодок под парусами. Берег, с которого мы вынырнули к Гангу, утопал в тех самых похожих на камыш зарослях, а напротив их уступами и многочисленными лестницами к линии воды спускался город. Мне даже на миг показалось, что этот город никак не может утолить жажду жизни, не зря же в него стекаются миллионы паломников, чтобы произвести ритуальное омовение в великой индийской реке.

Металлическая суть моста так сильно не соответствовала увиденной картине, что я невольно задумался о целесообразности строительства людьми порой стальных гигантов там, где их не должно быть органически. А потом тут же высмеял себя, вспомнив, что именно такой же риторикой пользовались противники Эйфеловой башни в Париже...

Уже позже, когда я вышел на берег Ганга со стороны города и намочил ноги в теплой мутной воде реки, я увидел совсем иной мост.

С этим мостом в город пришло будущее. По крайней мере, я почувствовал это.

Мы часто противимся новому и сильно ворчим на него. Потому что никогда не смотрим на него с другой стороны.

На мосты, как и на жизнь, нужно смотреть и с берега. Именно тогда постигаешь суть многих вещей, какие мы порой не желаем принять просто из упрямства и ложной принципиальности...

Может, нам стоит поучиться у мостов?


Рецензии