А годы бегут!

I
Нас зовёт ЭКСПЕДИЦИЯ!

“Мечтали мы, когда была пора, пусть Бродово. иль Верхняя Тура, но ко-мандир нам Гари все нашёл, на самолёте Ане мотает нас как пьяный и нам конечно очень хорошо”, - пел когда-то Павел Петрович Тренихин, один из членов строительного отряда “Гренада”.  Данный студенческий строитель-ный отряд существовал в 70-80-е годы XX века при Нижнетагильском педа-гогическом институте, который ныне является Нижнетагильской государст-венной социально-педагогической академией (НТГСПА). Но годы шли, от-ряд этот строительный давно уже распался, на его место пришли другие строительные, педагогические, отряды проводников, а песня осталась. Так же, как и остался конкурс отрядной песни “Знаменка”, проводимый ежегодно в селе Знаменском, под городом в Свердловской области, Сухой Лог.
Песни студенческих отрядов звучали и, по сей день, сочинялись новые, но их мало, кто слушал, так как большинство жителей нашей необъятной России увлекались в первую очередь так называемыми современными пес-нями, которые все вместе взятые назывались Российской общественностью очень просто – “попсой”. Тем не менее, отрядные песни по-прежнему про-должали звучать у меня, в моём mp3-плеере, который мне подарили летом 2007 года. Помню, как ещё, будучи студентом НТГСПА, состоя в 2006 году в студенческом пропагандистском педагогическом отряде “Айгос”, мне одна из студенток и членов того же отряда, Лиля, нарезала диск с отрядными пес-нями. А когда я пришёл домой и на компьютере включил его, то мне многие из этих песен сразу же понравились. В результате, эти песни я стал слушать всё чаще и чаще, почти перестав включать “попсу”. Это было связано с тем, что многие из этих песен были не только о деятельности студенческих отря-дов, но и вообще о студенческой жизни, мечтах, в которые порой погружал-ся, будучи дома и где-то вдали от него, когда в студенческие годы куда-то уезжал из родного города на несколько дней и дольше. Возможно это же и стало причиной того, что в первую очередь именно отрядные песни, спустя около года, после того, как у меня появился первый диск с отрядными пес-нями, скачивались мною с компьютера в mp3-плеер, а затем все остальные песни, в основном русские, в том числе из “попсы”, которые тоже нравились.
Эти песни, звучащие в моём плеере без перерыва на рекламу, я слушал почти всегда, когда куда-то ехал и выключал их, сложив плеер в сумку, ко-гда, выйдя из транспорта, шёл пешком. Хотя, на мой взгляд, реальная жизнь была не такая уж красивая, как пелось во многих отрядных песнях, а где-то, наоборот, очень часто даже и жестокая. Из студенческого отряда “Айгос”, в силу различных обстоятельств, о которых мне и сейчас вспоминать не очень приятно, в сентябре того же года пришлось уйти. То же самое вскоре случи-лось и в общественной организации МОО “Росток”, руководимой преподава-телем кафедры педагогики НТГСПА, Станиславом Сергеевичем Луткиным. Уход из этих общественных движений был неизбежен, хотя порой и каза-лось, что всё хорошее, что там было, так будет всегда. Была мечта, навеянная иллюзиями старых студенческих отрядных песен и моего друга Васи. Но, как говорится: “Мечтать не вредно, вредно не мечтать”. Хотелось после вуза найти хорошую работу, быть востребованным на рынке труда, конечно же, чтобы там, где мы работали, были идеальные условия для трудовой деятель-ности.  Но всё идеально быть не может изначально, так как людей одинако-вых нет, у каждого свои недостатки и у всех есть какая-то доля эгоизма.
На последнем курсе учёбы в вузе, я понял, что даже у порядочных лю-дей, если никогда им ни в чём не отказывать, появляется желание использо-вать тебя, как бесплатную рабочую силу, про непорядочных же людей и го-ворить не приходится. Я сам таким был, да, наверное, многие другие люди тоже, в том числе мои друзья. Тем не менее, мы продолжали совершать по-хожие жизненные ошибки, мало того, спустя какое-то время, их же повторя-ли мои друзья. Но не ошибаться, увы, невозможно, на все случаи жизни сове-та не дашь. И трудно предугадать, где найдёшь больше, чем потеряешь, осо-бенно, когда вновь тебя зовёт за собою дальняя дорога. А в дороге, увы, вся-кое может случиться, да только любовь родителей, их мудрые советы, порой предохраняют нас от крупных жизненных ошибок.
Так было и со мной, когда я, 16 июля 2008 года, после пяти часов вечера вместе с командой парней и девушек, на Нижнетагильском железнодорож-ном вокзале садился в электропоезд до Свердловска (Екатеринбурга), надол-го покидая родительский дом. О чём думали все мы тогда, когда палящее солнце тёплого июльского дня, проходило даже через стёкла окон жёстких вагонов нашего электропоезда, увозящего нас в центр Свердловской области, город Свердловск (Екатеринбург), где мы должны были пересесть на вечер-ний пассажирский поезд, уходящий в северный город, Новый Уренгой? О чём мечтали мы в ту знойную летнюю пору?  Чего ожидали от этой поездки? Чего ожидал сам я, держа в тот день путь вместе с другими членами нашей небольшой группы, на север нашей необъятной России, в Тюменскую об-ласть, Ханты-Мансийский автономный округ? И ехали мы туда производить археологические раскопки в районе Приобского месторождения нефти. Трудно сказать об этом.  Конечно же, хотелось надеяться на что-то лучшее, чем было бы на самом деле. “Шлю привет прощальный, на пути в Пыть-Ях, рассекая время в долгих летних днях, еду я на север, чтобы землю рыть, след в веках прошедших, людям всем открыть”, - писал я в sms - сообщении, по своему сотовому телефону некоторым своим знакомым девушкам, будучи ещё в той Свердловской электричке. “Счастливого пути!”, - отвечали они,
Тем временем, как за окном вагона медленно убегали от нас вдаль теле-графные столбы, деревни, сёла и очень маленькие города Невьянск и Ново-уральск (станция посёлок Верх-Нейвинск), а также речные протоки, леса, бо-лота. Тогда, как мы вместе с этим электропоездом, идущим туда со всеми ос-тановками, продолжали ехать всё дальше и дальше от своего родного города, пока, что только по уже привычному для многих из нас маршруту в Екате-ринбург.  Куда ещё за две недели до отъезда на север, я днём спонтанно со-брался и уехал, не предупредив об этом своих родителей, с целью помочь своему другу Васе в оформлении документов на экспедицию, а после даже вынужден был там переночевать. Родители тогда узнали о моём отъезде, только позвонив мне по сотовому, когда мой микроавтобус маршрутного такси уже подъезжал к этому городу. Но тогда, на следующий же день, я вер-нулся домой, тем временем, как теперь уезжал надолго, не зная даже, на-сколько времени. Так в бесконечных мыслях, летящих сквозь окна вагона, знакомых и незнакомых пассажиров, садящихся в наш электропоезд и выхо-дящих из него, прошло около 3.5 часа пути. Да вот наконец-то мы к девяти часам вечера прибыли в Екатеринбург, но, как уже писал выше, ненадолго.  Наша команда медленно стала выгружаться из электрички, а после садиться в поезд “Свердловск - Новый Уренгой”, на который к моменту нашего прибы-тия в Екатеринбург была объявлена посадка. Вновь приходилось занимать места, но уже согласно купленным билетам, вновь после десяти часов вечера, когда наш поезд был отправлен, мы куда-то ехали, навстречу ночной тьме. И направлялась теперь наша команда в город Пыть-Ях, место нашей очередной пересадки, куда мы должны были прибыть вечером следующего дня, 17 ию-ля.
“Чай с малиной, пирожок слоенный, песни Ваксмана, узоры рельс”, - как пелось в одной из отрядных песен, исполняемой, по-моему, Лейлой Расуло-вой, да и не только её песен, всё словно смешалось теперь в бесконечном ритме нашей жизненной суеты. Под песни студенческих отрядов наш поезд покидал Екатеринбург. Не раз в тот вечер я их слышал в своём вагоне по ме-стному радио. Да сам наш пассажирский состав обслуживался одним из сту-денческих отрядов проводников Свердловского института УПИ.  Мы уезжа-ли и уезжали навстречу неизвестности. Впереди было ещё три пересадки и долгий бесконечный путь, который должен был закончиться лишь 18 июля вечером по прибытию на место археологических раскопок, где предстояла обычная повседневная работа в лесу, без всяких выездов в город.  Ночью я вместе с другими, не спящими тогда членами нашей экспедиционной коман-ды, выходил из поезда в Тюмени, чтобы хотя бы со стороны вокзала осмот-реть этот огромный город. “Что не спится?” – удивлялся вагонный провод-ник, с которым к тому времени большинство нашей команды, в том числе и я, успели познакомиться и настолько разговориться, что он стал нас считать своими людьми, даже заинтересовался нашей экспедицией, изъявив желание присоединиться к ней тоже через год. Тем временем, как тогда ночью я про-сто ответил проводнику, что не знаю, почему мне не спится, и вскоре, выйдя из вагона, вошёл в здание Тюменского железнодорожного вокзала, а после в сам город, который в ту тёмную июльскую ночь был почти тих. Не спали то-гда, пожалуй, там лишь среди пассажиров нашего поезда многие ребята из нашей экспедиционной команды, изъявившие желание, так же, как и я, про-гуляться в Тюмени. А на Тюменском железнодорожном вокзале бодрствова-ли  ожидающие своего поезда пассажиры, дикторы, объявляющие поезда, да городские таксисты.  Один из них мне даже предложил проехаться до аэро-порта, я, разумеется, отказался и, посмотрев немного на спящую Тюмень со стороны привокзальной площади, возвратился к себе в вагон, где, забрав-шись на свою верхнюю полку, уснул.
Утро следующего дня вновь ознаменовалось палящим солнцем и новыми населёнными пунктами, через которые мы проезжали, городом Тобольск, где можно было увидеть только вокзал, так как сам город располагался ориенти-ровочно в 10 километрах от него, куда естественно, в силу обстоятельств, мы поехать не могли, станцией “Юность - Комсомольская” и другими полустан-ками. А при высадке из поезда, уже в восемь часов вечера Свердловского времени, в Пыть-Яхе, нас торжественно встречал дождь и заволочённое ту-чами небо.
Красивое трёхэтажное здание вокзала, сразу бросившееся нам в глаза, создавало иллюзию того, что мы прибыли в какой-то большой город, в кото-ром были все очень красивые здания, даже жилые дома. Но это была только иллюзия – безусловно, город был красивым, при этом, он не был таким боль-шим, как казался, а наоборот, очень даже маленьким, больше напоминая село или посёлок, нежели город. Но чему удивляться, на севере почти все города такие, больших городов вовсе нет, а в самых больших городах того региона, Нижневартовске и Сургуте, проживало тогда ориентировочно 160-180 тысяч жителей. Тем не менее, как я, зная об этом, всё же по-прежнему продолжал удивляться, красотой этих мест.  Даже когда пересел с поезда вместе с дру-гими членами нашей команды  в один из двух заказанных нами, пассажир-ских микроавтобусов “Газель”, которые повезли нас в город Нефтеюганск,  штаб организации “Северная археология-1”.  Откуда мы вместе с начальни-ком экспедиции, Максимом Юрьевичем, должны были на следующий день, утром 18 июля, отправиться на катере, по реке Обь, в район Приобского ме-сторождения нефти.
Но это всё должно было быть пока только завтра, а пока шёл только вто-рой этап нашего путешествия, который завершился после девяти часов вече-ра того дня 17 июля, оформлением в штабе “Северная археология-1” послед-них экспедиционных документов и поездкой на рейсовом автобусе города Нефтеюганска в служебную квартиру, где мы должны были переночевать. Ничего в тот вечер особого больше, на мой взгляд, запоминающегося, не про-изошло. Единственное, что удивляло меня там тогда, так это нашествие ещё в Нефтеюганске, мошек и слепней, шрамы, от укусов которых у меня остались на руках по сей день, спустя несколько месяцев после окончания экспедиции. Хотя это было, как выяснилось в последующие дни, только началом «крова-вой» атаки этих неприятных насекомых. В служебной квартире мы спали на полу спальниках, выданных нами ещё в штабе “Северная археология-1”, так как на той квартире кровати было только две, стоящих в одной из комнат.
В 6 часов утра, 18 июля, был объявлен подъём, а после 7 часов того же утреннего времени, под лучами июльского солнца, часть ребят, в том числе  я, поехали на городском рейсовом автобусе одного из маршрутов Нефтею-ганска, полном народу, в штаб “Северная археология-1”, а оттуда грузовым транспортом на служебную пристань “Су-62”. Другая же часть нашей коман-ды, в основном это были девушки, сразу, прямо с квартиры, направились на пристань, но на такси, где нас уже ждал заказанный организаторами экспе-диции пассажирский катер “ЗАРЯ”. Началась долгая выгрузка из грузовых машин экспедиционного снаряжения, которое было погружено ещё вечером 17 июля в штабе, а после погрузка его на катер, который многие из нас назы-вали теплоходом. Хотя теплоход он никак не напоминал, так как мы ехали в нём, как в обычном пассажирском автобусе, только не по автомобильной до-роге, а по воде. Из всех удобств в нём были только жёсткие сиденья с низки-ми спинками, да туалет, расположенный сразу же за пассажирским салоном, на борта его выходить было нельзя, да и некуда. Только рядом с кабиной ка-питана с двух сторон в передней части располагались около входа на катер два борта, но они были настолько малы по размерам, что стоять, особенно при быстром движении нашего судна вообще не было никакой возможности. Единственное, что нам удалось тогда сделать - это разместить там, на одном из бортов мешки с картошкой, взятой в дорогу.  В то время как нам остав-шиеся часы, которые мы не доспали ночью, приходилось досыпать, сидя в салоне на сиденьях с низкими спинками, нельзя сказать, что стоя, при этом, нельзя сказать, что и  лёжа. В результате, моя голова, закрыв глаза, часто бы-ла где-то в воздухе. Тем временем, как наш длинный катер “ЗАРЯ”, гружён-ный кучей продуктов питания, различного снаряжения и, конечно же, 23-мя пассажирами, включая начальство, начальника Максима Юрьевича и его за-ма Ирины Сергеевны, но, не считая их резвой собаки Гарика, после долгой погрузки отправился в путь.  Плескалась под нами вода Оби, шумел мотор, периодически наш катер подпрыгивал на реке, спал народ. Но всякому удо-вольствию, как приятному так и не очень, приходит конец. Когда после че-тырёх часов плавания, к 2 часам дня, мы причалили к берегу пристани вахто-вого посёлка Пионерного, нам вновь пришлось выгружаться, с начало вышли мы сами, а после стали выносить оттуда все наши вещи и заносить их в по-мещение пристани. Разгрузка катера в посёлке Пионерном, как и его погруз-ка в Нефтеюганске, заняла около часа. После катер уплыл, а мы остались в ожидании машин, которые должны были нас доставить к месту раскопок. Та-ким образом, после трёх транзитного переезда мы попали в бесконечный зал ожидания. Даже начальство не могло сказать, когда нас увезут с пристани. Приходилось ждать, мы с другом Васей ходили в посёлок, посещали его про-дуктовые магазины, которых здесь было, как я помню, два или три, да и сам посёлок был небольшим. Данное поселение предназначалось для проживания здесь нефтяников, работающих неподалёку, на месторождении нефти. Доро-ги, тянувшиеся здесь на несколько сотен километров и окружающие данный район, были ухабистыми, битыми,  почти негде не было асфальта. Так, что те рабочие люди, которым куда-то надо было ехать за многие километры от пристани по работе, пользовались шестиколёсными вездеходами марок “УРАЛ”, “ГАЗ” или “ЗИЛ”, где грузовые отсеки заменяли автобусные сало-ны с местами для сиденья. И нас на одном из таких автобусов-грузовиков, увозили после девяти часов вечера, к месту нашей работы, когда нам нако-нец-то всё же предоставили машину. Позади, за окном автомобиля, остава-лась пристань, которую теперь я смог увидеть только через месяц, ухабистые дороги, где на каждом километре нашего пути мы встречали нефтяные выш-ки, тогда, как ехать предстояло до места лагеря ещё около тридцати таких километров. Утомительная дорога постепенно заканчивалась. Наконец-то по-сле десяти часов вечера мы прибыли к месту лагеря и стали ставить палатки.  Тут то и началась наша осёдлая жизнь за многие километры от родного дома. В первые дни мы сушили подмокшие продукты, обустраивали лагерь, строи-ли душевую, кололи дрова, купались в речке Балинской, расположенной не-далеко от нашего лагеря, готовились к выходу на раскопки. Территория мес-та нашего расположения, не могу сказать, что уж сильно была заросшей гус-тым лесом, но зато на ней было очень много болот, где водились зайцы, мед-веди и, особенно, ядовитые змеи “гадюки”, которые нередко бывало, даже выползали на дороги, и где мы ходили на раскопки, да по другим делам. Правда, за время трёхнедельного здесь пребывания я видел гадюк только два раза. Один раз это был её детёныш, заползший случайно на место проведения нами археологических раскопок, да когда я его увидел, кто-то из участников нашей экспедиции, в целях безопасности, лопатой отрубил ему голову. Дру-гой раз мне повстречалась змея, но уже большая по размерам, незадолго до отъезда домой, когда утром мы шли вдвоём вместе с одним из участников экспедиции, Игорем, впереди всей нашей команды,  продолжать работы на раскопках. Помню, как будто это было вчера, я и Игорь, идя утром в солнеч-ный день, по ухабистой грязной дороге к месту нашей работы, вдруг увидели лежащее на ней какое-то длинное извивающееся чёрное пятно. “Змея, что ли?”- спросил я его. Да это была змея, ядовитая гадюка. Ну, змея и змея, сколько их тут, не раз другие члены нашей экспедиции задолго до этого слу-чая говорили, что встречали змей в этих местах. Змеи, в том числе гадюки, обитающие там, не агрессивны, первыми кусать не бросаются, если на них не наступать. Поэтому можно было её спокойно обойти и продолжать путь, ну всё же, в целях безопасности для следом идущей за нами небольшой группы других участников экспедиции, нами было решено от змеи избавиться, к то-му же, что, греясь на солнце, она в ближайшие минуты уползать, не собира-лась.
Отойдя от гадюки на расстояние примерно 100-200 метров, мы стали бросать в неё палки и камни, пока она, получив травму своих позвонков, не перестала шевелиться, а после Игорь добил её, ударив тяжёлым сучком по голове. Так закончилась жизнь одной из многочисленных ядовитых змей, обитающих в этом регионе, да не только в нём и вообще по всей Европе. Укусы этих змей для человека были не смертельны, но всё же требовали ле-чения. Как говорил Максим Юрьевич, что в случае кого-нибудь из нас укуса гадюки, эвакуация в город неизбежна. Но змея, змеёй, а жизнь наша в поле-вых условиях, в районе Приобского месторождения нефти продолжалась. В 8.00 утра дежурные били ломиком по железной трубе, весящей в нашем по-левом лагере на дереве рядом с местом расположения костра, на котором го-товили еду, “гонг”, крича “подъём, на раскоп”. Мы медленно, не всегда, до конца выспавшиеся, покидали свои палатки, умывались, завтракали и шли к месту раскопок, расположенному ориентировочно в 10-ти минутах ходьбы от лагеря, где постепенно осторожно штыковыми, совковыми лопатами снима-ли дёрн, пытаясь что-то найти в память о племенах “кулайской” культуры, проживающих здесь ориентировочно 2000 лет до нашей эры. К 2 часам дня мы возвращались в лагерь, на обед, после, до 5 или до 6 часов вечера отдыха-ли. Потом вновь шли на раскопки, где работали до 9-ти часов вечера. С 9-ти вечера у нас был ужин и вновь отдых до 8-ми часов утра. Выходной день был только по субботам, но и по выходным, как правило, ничего не изменялось, так как мы  в эти  дни часто оставались в лагере. Только в последнюю суббо-ту, за несколько дней до отъезда домой, нас на служебной машине “УАЗ”, бывшей постоянно в лагере, свозили на озеро Левашкино, где была пресная стоячая вода, которая оставалась тёплой даже в те холодные августовские дни, когда чуть ли не постоянно шли дожди. Возили нас также ставить лагерь на Кедровой, куда через две недели после начала работ, была отправлена на раскопки часть нашей команды, во главе с Максимом Юрьевичем, где они производили раскопки в течение последующей недели, тем временем, как в прежнем лагере оставалась за главную его заместитель, Ирина Сергеевна. Что можно вспомнить про ту поездку? Мы долго ехали, как сельди в бочке, в нашем микроавтобусе «УАЗ» по дорогам Приобского месторождения нефти, усеянным на каждом километре нефтяными вышками и заводами, надо отме-тить, что даже недалеко от нашего палаточного лагеря, располагалась такая же, но временно законсервированная вышка с нефтью. После 40-ка минут тряски в машине, мы шли пешком через болотистую топь, где ноги утопали по колено, переправлялись на надувной лодке через проток одной из много-численных здесь небольших речушек и очень долго вновь шли пешком, во-лоча за собой тяжёлые рюкзаки с провиантом, да прочее снаряжение. Только после 12-ти часов ночи тогда, небольшая часть нашей команды, среди кото-рых был и я, соорудив там лагерь, вернулась на прежнее место ночлега. По-года в тот день выдалась нестабильная, с начало светило солнце, но ближе к вечеру зарядил надоедливый дождь. Знаете, ни в каком городе, ни в селе, так не неприятно переносить дождливую погоду, как при проживании в полевых условиях, когда у вас крышей дома является ни тёплая квартира или дом, а всего на всего обычная палатка, как было в экспедиции. Природа, словно специально, тогда испытывала нашу команду на прочность. Нас часто кусали комары, мошки, оводы, слепни и прочие насекомые, которых не становилось меньше даже в дождь и слякоть. Ночью от них спасали только таблетки от комаров, поджигаемые мной непосредственно в палатке. Таким образом, хо-дить с голыми ногами было почти невозможно, а когда я один раз всё же ре-шился так походить, то эти насекомые так искусали мои ноги, что вскоре они покрылись тёмными волдырями. То же самое у меня было с руками и лицом. Но волдыри вскоре у меня зажили, хотя некоторые укусы до конца всё же не зажить не смогли, в результате, впоследствии у меня почти на всём теле ос-тались шрамы от этих укусов, даже когда я поехал домой, как бы “в память об экспедиции”.

 Отношения  мои с начальством, так и в целом с коллективом не всегда были хорошими, многие из них часто пили спирт, курили, а также имели другие асоциальные привычки. Порядочных людей здесь было немного, складывалось впечатление, что почти вся команда участников данной экспе-диции, кроме меня и моего друга Васи, ещё задолго до этой экспедиции была как-то взаимосвязана друг с другом. Можно было часто наблюдать в этом коллективе воровство продуктов питания, которые не попадали на общий стол для еды. В результате порой, как я вспоминал позже, мне в этой экспе-диции многое нравилось, но в то же время, многое и не нравилось. Нередко вспоминался мной родительский дом, от которого я теперь находился очень далеко, с каждым днём накапливалась не физическая, а в первую очередь психологическая усталость, навеянная повседневным стоянием на одном месте. Не раз, особенно в первые жаркие дни нашей экспедиции, испытывал жажду, так как после чая на завтрак, обед и ужин, нам пить ничего больше не давалось. Из-за этого порой часто думал о том, чтобы поскорее наступил тот день, когда можно было бы сесть вообще на любой поезд, где была бы воз-можность хотя бы вдоволь напиться чая, беря там кипяток из бойлерной ва-гонной установки “титан”. Лишь когда мы с другом, спустя неделю, заказали нашему водителю, естественно за плату, ездившему часто в близлежащее се-ло Селиярово, расположенное ориентировочно в 30-ти км от лагеря, восемь бутылок с минеральной водой, потребность в воде постепенно отпала. Мало того, как выяснилось позже, нам оказалось этого больше, чем предостаточно. А когда наступил день отъезда домой, у нас осталось ещё не мало этих не от-крытых бутылок с водой, которые пришлось нам, не желая оставлять их “до-брым” людям из экспедиции, грузить в свои сумки и рюкзаки, наравне с дру-гими своими многочисленными вещами, взятыми нами тогда в дорогу. Что же касается песен, которые пела и слушала наша команда во время всего пребывания в районе Приобского месторождения нефти, то вечерами, когда мы собирались у костра, многие из нас пели под гитару туристические песни и песни собственного сочинения. Но ежедневно по утрам и почти до самого конца дня большинство из нас предпочитало слушать что-то другое, включая на чьём-то сотовом телефоне песню, в то время очень популярной группы «Бум-Бокс» со словами «Я помню белые обои, чёрную посуду, на сгущёнке в море, не откуда!». Данная песня звучала у них так часто, что после, когда я её слышал вновь, будучи уже дома, то мной не вольно вспоминалась эта экспе-диция.
 Тем временем как тогда продолжали проходить дни наших работ на се-вере страны, где в ходе раскопок кроме обломков керамики и кусочков брон-зы нам найти ничего не удалось, и 11 августа наше начальство приняло ре-шение об отправке нашей группы домой. Поэтому на следующий день, 12-го августа, мы, получив зарплату, на служебном «Уазике» покинули лагерь, на этот раз уже навсегда.  30 километров между лагерем и пристанью были на-ми преодолены без особых приключений. Но, на пристани нас ждало новое испытание. Желая сэкономить на нас, начальство не стало специально зака-зывать катер и приняло решение, посадить нас на два катера, увозящих в Нефтеюганск, тогда днём 12 числа, работников этого региона. Договорённо-сти с капитанами этих судов, чтобы они нас взяли, естественно не было. Воз-никала ситуация, что мы могли почти все остаться на этой пристани и вер-нуться назад в лагерь. Попытка связаться с Максимом Юрьевичем кого-то из членов экспедиции потерпела неудачу, так как у него в это время был недос-тупен телефон. Мы были кинуты, у нас не было билетов на ближайший поезд до Екатеринбурга, ни на автобус до Пыть-Яха, ни вообще гарантии того, что выберемся с этой пристани, работающей в первую очередь для нефтяников и других рабочих людей этого региона. Проезд начальство нам оплатило толь-ко до места работы, остальное, в том числе деньги на обратную дорогу оно как бы нам выплатило вместе с зарплатой. Но эта зарплата была далеко не одинаковой у всех участников нашей экспедиции. Кто-то получил больше, кто-то меньше, в зависимости от того, насколько понравился начальству. Тем временем как стрелки наших часов продолжали бежать. С 9-ти утра до 12-ти часов дня мы находились в полном недоумении на этой злополучной приста-ни. Вскоре пришли два пассажирских катера “ПОЛЕСЬЕ”, и в них стали гру-зиться подъехавшие на машинах работники-вахтовики. А дальше уже, кого из нас взять, решали капитаны этих судов. Мы, словно держали экзамен, ко-торый к счастью для многих из нас, в том числе для меня и Васи, завершился вступлением на борт одного из них. Остальные, кто остался на пристани и не попал на катера, уже видимо добирались автостопом, точно как не знаю, знаю лишь, что в итоге до Пыть-Яха, они добрались раньше нас.
Тем временем, как у нас на катере заработал мотор, и мы на большой скорости помчались в Нефтеюганск. Дорога домой была открыта, так как из Нефтеюганска было проще добраться до железной дороги, нежели отсюда, откуда курсировал только один рейсовый катер “Линда” и то не от пристани посёлка Пионерного, а от села Селиярово, расположенного неподалёку. Мы туда даже заезжали, по дороге сюда ненадолго, после окончательного отъезда из экспедиционного лагеря, с целью посещения местного магазина. Теперь же наш путь лежал в Нефтеюганск. Как и на “ЗАРЕ”, из всех удобств на “ПО-ЛЕСЬЕ” был только пассажирский салон, да туалет, расположенный в задней части катера, сам же катер был герметично закрыт плотными дверями, так, что выходить здесь на борта, было тем более  нельзя, так как они вообще от-сутствовали. Правда, кресла были более удобные, с высокими спинками, ку-да можно было откинуть голову. Да сам наш катер плыл во много раз быст-рее “ЗАРИ”, о чем говорил нам даже один из охранников этого региона, плывший на нашем катере, так как  почти весь салон нашего судна занимали именно люди этой профессии. Куда их перевозили, зачем, трудно сказать. Известно, что они плыли по работе, а может быть и домой, после долгих ме-сяцев работы здесь вахтовым методом. И это было здесь практически еже-дневно, когда служебные пассажирские катера отсюда увозили одних и при-возили других. Тогда как  вновь, под нами плескалась вода в реке Оби, под давлением тяжёлого 30-ти или ориентировочно 40 местного судна, которое по длине было значительно короче катера “ЗАРЯ”, на котором мы плыли сю-да и естественно  манёвреннее его. Проходили часы последних наших мы-тарств. Светило солнце, пытавшееся в тот момент  навеять нам радость, ско-рого возвращения домой, хотя до дома было ещё так далеко. Ведь неизвестно тогда было, сядем мы в тот день на поезд или нет. Но даже, если и сядем, то ночь всё равно предстоит провести в нём, прежде чем мы доберёмся до Ека-теринбурга. Непосредственно в Нижний Тагил прямых поездов отсюда не курсировало, в результате, там, в Екатеринбурге, нас ждала очередная пере-садка в электричку, либо маршрутное такси до Нижнего Тагила. С отбытием нашего катера от служебной пристани посёлка Пионерного, трудностей ста-новилось меньше, так как, я уже отмечал выше, в городе Нефтеюганске, было много рейсового транспорта, которого не было здесь, но всё же, если бы мы сумели в тот день сесть на поезд, было бы куда приятнее. Все эти мысли, на-веянные мною долгой дорогой, как бы терялись за окнами быстро несущего-ся катера. И, наконец, спустя три часа плавания наш катер причалил к город-ской служебной пристани “СУ-62”.
Сойдя с катера, наша команда стала по телефону вызывать такси - легко-вые машины, на которых мы поехали в городской аэропорт.  Причём ехали мы туда не, потому что куда-то собирались продолжать путешествие уже на самолёте или вертолёте по воздуху, а вследствие того, что там была город-ская автобусная станция, откуда регулярно отправлялись автобусы во многие города и сёла Ханты-Мансийского автономного округа, в том числе, в Пыть-Ях, куда дальше лежала наша дорога. Несмотря на то, что Нефтеюганск был значительно меньше нашего Нижнего Тагила и других городов, добирались мы до Нефтеюганского аэропорта довольно долго, петляя вместе с водителем на легковой машине по красивым городским улицам. Выглядело красиво и большое двухэтажное здание аэропорта, казалось, что отсюда взлетают большие самолёты, уносящие регулярно пассажиров в другие города, было в нём и табло о прибытии самолётов. Но это всё оказалось вновь только иллю-зиями, так как в самом здании аэропорта работал лишь буфет и офис пенси-онного фонда.  Остальное всё в нём, в том числе зал ожидания, было пере-крыто. Периодически этот аэропорт принимал пассажирские вертолёты, но они перевозили только рабочих людей, которых подвозили к ним на служеб-ных автомобилях через ворота, ведущие на территорию аэропорта, в объезд главного здания. Рядом с аэропортом располагалось одноэтажное здание, где продавали билеты на междугородние автобусы, да и сама площадка, куда эти автобусы подъезжали. Долго ли коротко, здесь собралась почти вся наша ко-манда тех, кому ещё днём суждено было занять места в служебных катерах. Нами были тут же куплены билеты на ближайший рейсовый автобус до Пыть-Яха, куда наша команда, погрузившись после половины шестого вече-ра, покинула Нефтеюганск. Вновь за окном салона меркли последние отбле-ски, на этот раз уже и этого города, вновь, мы, выехав из Нефтеюганска, мча-лись куда-то вдаль по загородной лесной асфальтированной трассе, наравне с другими пассажирами увозящего нас оттуда рейсового автобуса сообщением «Нефтеюганск – Пыть-Ях». Только в отличие от других пассажиров, в конце салона, помимо нас, в проходе были размещены кучей наши рюкзаки и сум-ки. Кто-то спал, кто-то смотрел в окно, а кто-то просто думал. А наш автобус продолжал ехать всё дальше и дальше, ну вот, наконец, после часа пути, мы въехали в Пыть-Ях. Команда ребят, не попавших днём на катер, ждала нас уже на железнодорожном вокзале этого города.  Некоторые из них уже купи-ли билеты на поезд, стремясь в ближайший час уехать, домой, другие “радо-вали” нас новостью, что на сегодня в поездах, идущих через Екатеринбург, нет мест в плацкартных вагонах, оставались только купейные. Таким обра-зом, те, кто желал уехать в плацкарте, вынуждены были ночевать на вокзале, так как в завтрашних поездах эти места пока были. Понятно, что многие из нашей команды города Нижний Тагил, приняли решение остаться. И вскоре купили билеты на один из завтрашних утренних поездов, тем временем, как мы с Васей приобрели билеты на ближайший поезд, идущий транзитом через  Екатеринбург, но в купе, отправляющийся в тот же день. Купейных мест, к счастью в поезде “Нижневартовск-Уфа”, ближайшим из поездов того часа, ещё было довольно много, правда, стоило это удовольствие значительно до-роже плацкарты, да всё же я к этому был морально готов, зная, что если хо-чешь нормально уехать в плацкарте, то надо покупать билеты на поезда за месяц до отправления. О чём ещё, будучи в трудовом лагере экспедиции, го-ворил начальнику, да всё не впрок. “Уедете, не переживайте, проблем не бу-дет”, - отвечал он, а результат был в итоге тот, который я и предполагал, ду-мая выбираться даже отсюда в случае чего автобусом, идущим в Екатерин-бург из Ханты-Мансийска, не достав билеты на поезд. Но это были только мечты и мысли, так же, как сама мечта побывать во время экспедиции в го-роде Ханты-Мансийск. К тому же, как вскоре выяснилось, этот автобус кур-сировал здесь только раз в неделю по понедельникам или воскресеньям. А тогда на календаре был только вторник, 12 августа, день, когда мы с Васей, после семи часов вечера купили билеты на вечерний поезд, на счастье тем, кто в той экспедиционной команде к нам относился хорошо и на зло тем, кто к нам относился плохо. “УРА, мы уезжаем сегодня, завтра вечером будем дома!”- мысленно кричал я, несмотря на то, что до поезда ещё было три часа, но всё же было приятно, ведь в тот момент, как мне показалось, нами оконча-тельно был сломлен невидимый барьер бесконечных мытарств, тянувшихся в течение всего дня.












Завтра к пяти часам вечера будем в Екатеринбурге, а оттуда транспорта до Нижнего Тагила много, уедем. Таким образом, я вместе со своим другом Васей тут же отделился от основной команды, решившей ночевать на вокза-ле, так как, ни кто из них не пожелал к нам присоединиться, в целях якобы так называемой экономии денежных средств. Вася, правда, поначалу немного пожалел, что мы взяли дорогие купейные билеты, но дороги назад уже не было. “Ничего, хоть в купе прокатишься”, - говорил ему я, Вася со мной со-глашался, к тому же, что и ему не хотелось проводить на вокзале ночь, осо-бенно в компании тех, кто к нам не очень-то хорошо относился, если не во-обще плохо.  «Понимаю, не было в тот день уже “нормальных” поездов, ко-торые прибывают до семи часов вечера в Екатеринбург, потому что, после этого времени, уехать оттуда в Нижний Тагил было проблематично, тогда да, ночь на вокзале Пыть-Яха неизбежна», - думал я, и о чём нам с Васей было известно давно.
Вот билеты были куплены, мы с Васей попрощались с теми, кто вот-вот должен был покинуть нас, уезжая в Тобольск, либо в другие места и, сдав свои вещи в камеру хранения вокзала, пошли гулять по этому красивому го-роду. По пути заходили в продуктовые магазины, покупая продукты, необхо-димые для путешествия в вагоне поезда, где нам предстояло провести около суток. Это были в первую очередь пакеты с лапшой и пюре быстрого приго-товления, хлеб, чай, сахар, крабовые палочки и прочая еда. К тому же, поми-мо этого, у нас, в рюкзаках, ещё оставалось, как я писал выше, несколько полтора литровых бутылок с минеральной водой, которые мы думали допить в поезде.  Что касается нашей прогулки по городу, то, что могу сказать? Го-родок, хоть и был красивым, имел своё здание администрации, школу ис-кусств, большой автобусный и железнодорожный вокзалы, но его размеры были настолько маленькими, что я и Вася, в ожидании своего поезда, идя по нему, не успевали оглянуться, как оказывались у одного из городских выез-дов. Мы быстро пешком дошли до поворота, где дорога выходила на Тюмен-скую трассу, куда ещё недели три назад нас вывезли на двух пассажирских микроавтобусах и повезли в Нефтеюганск, и по которой, к семи часам вечера, уже 12 августа, привёз нас назад рейсовый автобус из Нефтеюганска. Пыта-лись пойти вдоль железнодорожного и автобусного вокзалов, да снова, не пройдя и километра, наткнулись на загородную трассу. Спрашивалось только одно, куда это по городу перевозили людей городские автобусы трёх авто-бусных маршрутов Пыть-Яха? Но это так и осталось не объяснимой мною за-гадкой, когда  после девяти часов вечера мы вернулись в здание железнодо-рожного вокзала, забрав свои вещи из ручной камеры хранения, прошли в зал ожидания поездов. Причём, из двух верхних этажей вокзала, где были залы ожидания, я стремился интуитивно пройти в тот, где сидели ребята из нашей Тагильской команды, надеясь с ними ещё немного пообщаться перед отъез-дом, тогда, как до нашего поезда оставалось около 20-ти минут. И мы их на-шли на третьем этаже вокзала.  Многие из них, несмотря на то, что город, к тому времени уже накрыла тёмная ночь, гуляли, кто-то баловался пивом, знакомясь с такими ребятами же, как и они сами. Вещи они свои в камеру хранения сдавать не собирались, нашему появлению многие из них естест-венно были рады, но не очень,  даже пытаясь попросить нас покараулить их сумки, рюкзаки, на что уже было естественно нельзя согласиться по причине скорого отъезда. Мало того, когда я спросил кого-то из этой Тагильской ко-манды о том, почему они не сдают свои вещи в камеру хранения, то услышал следующее: «А ты заплати за нас, и мы сдадим!». Тем временем как я, поми-мо пребывания в зале ожидания, пытался в последние минуты перед посад-кой на поезд изучать здание вокзала, даже нашёл комнату отдыха, где нахо-дился платный зал ожидания, повышенной комфортности с мягкими кресла-ми, да телевизорами и прочие помещения, в основном – это были торговые лавки и буфеты. А, после, видя, что уже нечего терять попытался заговорить с новыми знакомыми нашей команды, но объявление диктора железнодо-рожного вокзала, после десяти часов вечера оборвало мой, так и не начав-шийся с ними разговор.   
“Пассажирский поезд “Нижневартовск-Уфа” прибывает на первый путь, в связи с опозданием, стоянка будет сокращена”, - произнесла женщина по микрофону, объявляющая о прибытии и отправлении поездов. Услышав это объявление, мы с Васей стали собирать вещи, неохотно пожал нам руку на прощанье, один из участников экспедиции, имя которого уже не помню. Тем временем, как я и Вася, вновь вышли на улицу из здания вокзала, только на сторону рельсовых путей, а не города. Собирались на платформе ожидающие этот же поезд другие пассажиры, смотрящие куда-то в тёмную  даль, откуда вот-вот на всех огнях, должен был, словно из тёмного тоннеля метро, вы-ехать локомотив, тянущий состав пассажирского поезда с его транзитными пассажирами и проводниками, мерцали вокруг светящиеся фонари, осве-щающие железнодорожные линии, где-то вдали шумели дизельные теплово-зы. Когда неожиданно для нас наряду со стоячими огнями, мы увидели мед-ленно приближающиеся огни, которые, приблизившись к первой платформе железнодорожного вокзала города Пыть-Яха, преобразились в локомотив и состав пассажирского поезда, который, подъезжая к станции, снизил ско-рость и остановился. Открылись двери пассажирских вагонов, оттуда стали выходить проводники и проводницы, а следом прибывшие сюда пассажиры. «Сколько мы будем стоять?» - спросил проводницу из восьмого вагона, кто-то из транзитных пассажиров, надеясь здесь выйти, постоять на перроне пе-ред отправлением. «Недолго, скоро отправляемся», - ответила она. Тем вре-менем, как я вместе с Васей, найдя нужный нам вагон, по стечению обстоя-тельств, это был именно восьмой вагон, прицепленный следом за вагоном-рестораном, предъявили проводнице билеты и, уточнив номер вагона, про-шли в него, волоча за собой наши сумки, рюкзаки, да пакеты с едой. А после весь этот скарб, пройдя по коридору вагона, стали заталкивать в открытую дверь одного из многочисленных в этом вагоне тесных четырёхместных ку-пе, где с двух сторон, сразу же за дверью между окном вагона располагалось две, одна над другой, спальных полки. На одной из нижних полок лежал мо-лодой мужчина 30-ти-40-ка лет, ставший на целые сутки пути нашим сосе-дом по местам. Это был электрик, работающий в городе Сургут вахтовым методом и в данное время, ехавший домой, в Уфу, куда поезд должен был прибыть утром, 14 августа, но до этого города было пока ещё так далеко, как и до нашего Екатеринбурга, места последней пересадки для нас.   Тем  вре-менем, как мы стали размещать в купе свои вещи. Тяжёлые рюкзаки нами сразу же были положены под сиденье, еда и необходимая одежда переложе-ны в пакеты, а что-то и вовсе было разложено в багажном отделении, распо-ложенном внутри купе, над дверью. Но, а наш поезд естественно ничего не ждал, мы даже ещё толком не успели разместиться в своём купе, когда он дёрнул и отправился в путь, постепенно набирая скорость. Появилась про-водница и, проверив наши билеты, принесла нам по комплекту постельного белья, которое нами было ещё оплачено в кассе при приобретении билетов. Так начался наш путь домой, поезд шёл, рассекая ночную тьму, но, а я зво-нил родителям по своему сотовому телефону, чтобы сообщить им о завтраш-нем приезде.
Позади, оставались долгие дни экспедиции, трудности, связанные с от-ношениями в коллективе и с начальством, удачи, неудачи прошедших дней, приятные и те события, о которых по сей день вспоминать неприятно. Хоте-лось бы немало из этого, что с нами было, выбросить хотя бы мысленно, в одно из открытых окон вагона, но что-то невидимое всё же мешало нам это сделать. В результате, спустя много дней после возвращения из экспедиции, мы с Васей не раз мысленно туда возвращались, обсуждая то, что с нами там произошло. Я стоял в коридоре, странно всматриваясь в сам наш купейный вагон, а так же выглядывая, в одно из открытых окон, откуда, кроме ночной тьмы, ничего увидеть, не мог, что видимо, показалось странным проводнице. Она даже подумала, что я у неё, что-то хочу спросить, но стесняюсь, в ре-зультате проводница, подошла даже как-то к нашему купе, чтобы об этом уз-нать. “Спрашивайте, если, что нужно”, - говорила она, но, к её удивлению нам у неё ни о чём спрашивать было не нужно, словно, всё что нас касалось в тот летний августовский вечер, плавно переходящий в ночь, мы знали сами. Понятное дело, что меня тянуло домой, где я уже столько времени не был. Но ведь же сам рвался тогда на этот север, всеми правдами и неправдами, добиваясь того, чтобы нас с Васей взяли в эту экспедицию, хотя и понимал, что еду на работу, а не отдыхать. В результате мы с Васей даже с начало по-лучили отказ, но, а потом нас всё же приняли.











Теперь же это  оставалось в прошлом, во тьме ночных железных дорог, где в зале ожидания вокзала города Пыть-Яха ютились остатки нашей Та-гильской команды, в ожидании утреннего поезда до Екатеринбурга. И где мы уже мчались туда, сидя в тесном купе, попивая купленный нами в Пыть-Яхе томатный сок, закусывая его нашей едой, общаясь с соседями по местам в купе и готовясь ко сну. Только к часу ночи тогда, мы, закрыв дверь нашего купе и потушив в нём свет, легли спать. А поезд продолжал следовать на-встречу ночи, совершая остановки на некоторых небольших полустанках, встречая, провожая светом своих огней, другие пассажирские и товарные ночные поезда. Мне снились другие Тагильские участники экспедиции, и будто бы я нахожусь вместе с ними, но не в поезде, а в каком-то помещении. Тогда как на самом деле было только тёмное тесное купе поезда с его че-тырьмя пассажирами, среди которых были я и Вася. В чём следовало убе-диться мне, когда после недолгого сна, я открыл глаза.    
В пять часов утра в дверь нашего купе постучала проводница, чтобы раз-будить второго нашего соседа по местам, ехавшего в Каменск-Уральский, который вчера, 12 августа, договорившись с проводницей, перешёл из купе своих друзей к нам,  на одну из свободных верхних спальных полок, предва-рительно попросив  её разбудить его, в пять часов утра. Так как в нашем купе две свободных спальных полки в Пыть-Яхе, верхняя и нижняя, были заняты мною с Васей, согласно купленным билетам, но оставалась ещё одна свобод-ная верхняя, расположенная над полкой нашего соседа, электрика из Уфы. Сосед с верхней полки естественно проснулся и ушёл в купе к своим друзь-ям. Я же продолжил сон, но когда к семи часам утра наш поезд остановился на вокзале города Тобольск, всё же встал. Спрыгнув со своей верхней полки, так как на нижней выпала честь спать моему другу Васе, а не мне, я вышел из купе, посмотреть на железнодорожный вокзал из окна вагона. Хотя, ещё до конца не выспавшийся, сам из вагона так и не вышел, как это было три неде-ли тому назад, когда проезжал также через этот город, на пути в экспедицию. Да и путь, на котором теперь остановился наш поезд, был далеко не первым, таким образом, меня, смотрящего в окно вагона поезда, отделяло от вокзала две или три железнодорожных линии. Стояли, этот раз здесь значительно меньше по времени, чем тогда, по моему мнению, около 10-ти минут. А этого временного промежутка для меня всегда было мало ещё с тех лет, 2000 по 2003 годы, когда я учился в строительном техникуме, потому что за время таких перерывов между парами никогда ничего полезного не успевал сде-лать, кроме, как отдохнуть, не успевал. Поэтому пролетело оно очень быстро, и вскоре наш поезд вновь продолжал путь, встречая уже наступивший рас-свет и проблёскивающие лучи солнца. Где-то, ориентировочно, через 10-ть километров пути, мы стали проезжать по мосту над рекой, откуда можно бы-ло видеть издалека старые храмы, большие жилые дома, постройки. «Это То-больск», - сказал мне вернувшийся к этому времени наш сосед из Каменск-Уральского. Город казался красивым, но вновь, как и другие города, стоящие на нашем пути, он быстро таял за окном вагона нашего поезда, а после вовсе скрылся за поворотом. И вновь, видя, что смотреть нечего, кроме лесов, я вернулся в купе, чтобы, забравшись на свою верхнюю полку, снова уснуть, как это делал Вася. Он не просыпался в пять часов утра, когда проводница стучалась к нам в купе, и не собирался просыпаться, пока мы стояли на во-кзале Тобольска, а после покинули его. Но сон наш был недолог, через час, через два, точно не помню, проснулся Вася, и мы стали завтракать. К 12-ти часам дня наш поезд прибыл в Тюмень, огромный миллионный город, самый большой город в Тюменской области, дома которого как бы окружили нас ещё за несколько километров до прибытия на железнодорожный вокзал, мелькали на мостах, под которыми мы проезжали, быстро движущиеся го-родские автобусы, троллейбусы, легковые автомобили, суетился народ. А на вокзале полным ходом шла торговля, в близлежащих со станцией киосках, продуктовых магазинах, да не только в них, так как торговцы порой сами подходили к вагонам проходящих пассажирских поездов, другие же вели продажу на ходу поезда, разнося свой товар по вагонам.
Стоянка нашего поезда в Тюмени была около часа, зная об этом, мы с Васей покинули поезд и стали гулять по городу, но естественно, не имея воз-можности уйти далеко за пределы вокзала. Хотя порой и хотелось, заняв ме-сто в одном из стоящих недалеко от вокзала городских автобусов или трол-лейбусов, уехать куда-нибудь в нём, но ожидающий нас поезд, мешал нам это сделать, часовая стоянка которого прошла для нас незаметно. Вновь пришлось занять места в нашем купе, чтобы уже оттуда не выходить до са-мого Екатеринбурга, потому что до него уже длительных стоянок у поезда «Нижневартовск-Уфа», согласно его расписанию, не было. Мы пили чай, ми-неральную воду, доедали остатки нашей провизии, которую нам не хотелось везти в Нижний Тагил, досыпали на своих полках оставшиеся часы. К 4-м ча-сам вечера, нами было сдано проводнице постельное бельё, и мы стали гото-виться к выходу. Тем временем как наш поезд, незаметно для нас, въехав в Свердловскую область, промчался с 5-минутными остановками через ма-ленькие города Талица, Камышлов и Богданович, в 17.07(5 часов вечера по нашему времени), согласно своему расписанию, остановился на одной из платформ вокзала Свердловска (Екатеринбурга). На перроне нас торжествен-но уже встречал таксист, предлагая свои услуги, которые нам были так не нужны в это время. Нужен был только, пожалуй, нам тогда электропоезд-экспресс до Нижнего Тагила, но из-за очередей в железнодорожных кассах мы не успели купить на него билеты, и он через 10-ть минут,  именно столько оставалось до его отправления, когда я вместе с Васей сошёл с поезда, ушёл без нас. Правда, можно было ещё до отправления попробовать побеседовать с проводницей одного из вагонов и с начальником этого электропоезда, мо-жет быть бы,  взяли нас на этот поезд, а проезд бы оплатили в вагоне, но мы этого даже и не попытались сделать, направившись сразу же в кассу. При-шлось нам пойти на рядом расположенный автовокзал «Северный», откуда маршрутки в Нижний Тагил курсировали каждые 10-20-ть минут, да вот бе-да, там мест довольно часто не было, так как билеты на них нередко раскупа-лись заранее. Поэтому я предпочитал, часто бывая тогда в Екатеринбурге, в случае опоздания на электропоезд-экспресс, уезжать с «Южного» автовокза-ла этого города, где ситуация с билетами до Нижнего Тагила была более ме-нее стабильной. Было только одно «но», находился этот автовокзал довольно далеко отсюда. И чтобы добраться от железнодорожного вокзала до него по быстрому, необходимо было сесть на метро, доехать в нём до станции «Гео-логическая», расположенной недалеко от цирка, пересесть в любой трамвай и, проехав в нём несколько остановок, выйти на этом автовокзале. Чего, ра-зумеется, ни мне, ни Васе, делать не хотелось, я даже думал из-за возможно-го отсутствия мест, в маршрутках, идущих непосредственно в Нижний Тагил, попросить билеты на какой-нибудь проходящий автобус, многие из которых, согласно своему маршруту, заезжали сюда с Южного автовокзала, но, к сча-стью этого делать не пришлось, билеты были. И уже в 5 часов 30 минут вече-ра мы с Васей, предъявив контролёру свои билеты, заняли места в одном из тринадцатиместных  пассажирских микроавтобусов маршрута № 640 «Га-зель», сообщением «Свердловск (Екатеринбург) - Нижний Тагил». Что гово-рить дальше, наша маршрутка вскоре, приняв, так же, как и нас, на борт дру-гих пассажиров, выехала с территории автовокзала, быстро минуя Екатерин-бург, в котором тогда, к счастью не было автомобильных пробок. Меркли за окном салона дома Верх-Исетского, Орджоникидзевского районов этого го-рода, парк Победы, где в данное время работал аттракцион «колесо обозре-ния», получившее в народе прозвище «чёртово», мчались куда-то вдаль раз-ных маршрутов старые Чехословакские трамваи «ТАТРА», принимая пасса-жиров на городских остановках, приближаясь к выезду из Екатеринбурга в Нижний Тагил, но, минуя его. «Что теперь в Нижний Тагил на трамвае едем», - смеялись мы как-то вместе с Васей, этой зимой, направляясь на трамвае 19-го маршрута в эту же сторону, будучи тогда в Екатеринбурге на курсах для педагогов и, видя этот очень заметный выезд из города, смотря в окно трамвайного вагона. Но это всё было именно тогда, а не сейчас. Тогда теперь, где-то там же, после проезда трамвайного поворота, ведущего в рай-он Екатеринбурга «7 ключей», наше маршрутное такси повернуло в какой-то поворот и, оказавшись вскоре на Серовском тракте, взяло курс на Нижний Тагил, постепенно набирая скорость, минуя Невьянск и другие населённые пункты. Впереди было около 2.5 часа пути, которые после долгой дороги по-ездами, катерами и автобусами, пролетели для нас довольно незаметно в без-остановочном движении нашего рейсового  микроавтобуса через леса, луга и повороты на деревни, сёла, стоящие на нашем пути.
По приезду в Нижний Тагил, я пересел в маршрутку, идущую в район Нижнего Тагила «вагонка», Вася на маршрутку до района «гальянка», и мы поехали по домам, от которых нас тогда уже отделяло не больше привычных 10-ти километров. Таким образом, уже после 7-ми часов вечера, я нажал зво-нок в квартире родительского дома. Приключения наши закончились, но за-кончились, как выяснилось вскоре, ненадолго.


II
Что было дальше?

Понятное дело, что мои родители: мама, папа и сестра очень обрадова-лись моему возвращению домой. Но одно их, всё же пугало, моя пропахшая костром и прочей грязью одежда. «Как вас из купе не выгнали?» - удивлялась мама. И нам самом деле, как, может эта проводница за свою долгую работу в пассажирских поездах не такое видела? Возможно! Но это так и осталось та-инственной загадкой того, принявшего нас тогда 8-го вагона пассажирского поезда «Нижневартовск-Уфа».  Тем временем, как, я, бросив свою одежду в стиральную машину, был сразу же отправлен своими родителями, мыться, да и не только.  Так как, помимо мытья, мне пришлось ещё и сбривать очень сильно отросшую рыжую бороду, да усы, потому что в последнее время не брился, в связи с тем, что от механической бритвы, взятой мной в дорогу, толку было мало, а станками бриться не умел и не хотел. Час  тогда я провёл в ванной, радуясь вновь возвращению в цивилизацию, а, после, рассказывая маме и папе, сидя за столом, о своих экспедиционных похождениях, так же, как  теперь,  спустя много месяцев, но с подробностями, рассказываю вам.
На следующий день вечером моя мама устроила праздничный ужин, где мы отмечали моё возвращение из экспедиции, а также мой прошедший день рождения, 2 августа, который  я этот раз, волею обстоятельств, встречал в экспедиции. Но данный праздник тогда для меня ни чем, кроме как ночной дискотекой, устроенной в ночь с 1 на 2 августа организаторами экспедиции, хорошим не запомнился, только, что субботу, 2 августа, начальство сделало выходным днём, и наша команда в тот день не вышла на раскопки. Я тогда не увидел подарков ни от начальства, ни от других членов нашей команды. Единственное, чем всё ограничилось днём, 2 августа, так это подарком со стороны начальства мне надувного шарика, который я с начало повесил на свою палатку, но, а через несколько дней, после 2 августа, вовсе выбросил, торт же для меня они хоть и испекли вечером. Да это всё было сделано с ка-кой-то усмешкой, неприязнью, безразличием, которые тогда очень сильно ощущались мною. В результате, ожидая тогда свой день рождения в экспе-диции с нетерпением, позже оценивал его в реальности,  как «балаган на ко-лёсах», а не как праздник. Потому что, для большинства нашей команды – это был просто повод напиться, а не кому-то сделать что-нибудь приятное, в том числе именинникам. Разочаровало тогда меня и начальство экспедиции, устроив за неделю до этого подобный праздник одной из участниц экспеди-ции. Максим Юрьевич, ей даже тогда конверт с деньгами подарил. И я мыс-ленно рассчитывал на что-то подобное, а в реальности оказалось совсем всё наоборот. Теперь же, забегая на год вперёд, могу сказать, что, возможно именно этот испорченный мне начальством экспедиции, да и не только им, день рождения стал главным поводом для того, что я летом 2009 года в эту экспедицию с целью заработков не вернулся. В то время всё остальное в по-ведении нашего начальника, многое переосмыслив простил.
 Тогда, как летом в августе 2008 года, сидя дома за праздничным столом, в кругу любящих родителей, когда они меня, расспрашивая обо всём, задава-ли вопрос, что мне подарить, я не знал, что сказать. Хотел, было термокруж-ку, железную, небьющуюся кружку, которую можно было использовать как термос, но она стоила, так дёшёво, что мои родители это желание не одобри-ли, к тому же, что в сентябре, будучи в спортивном магазине, я её сам себе купил. Остальное же у меня, всё вроде бы было, и mp3-плеер, и цифровой фотоаппарат, и компьютерная флеш-карта, и сотовый телефон, и хорошая одежда, да даже большой полевой бинокль, который подарил мне отец летом за успешное окончание мной вуза. Этот бинокль я брал с собой в экспеди-цию, пользовался им, когда мы с другом, в свободное от работы время, ухо-дили за несколько километров от лагеря, но зачастую, не зная, что смотреть,  хранил его в палатке, также как держал его теперь, после возвращения из экспедиции, дома. Что же касается моего дня рождения, то после того празд-ничного ужина, мы вместе с родителями приняли решение его больше не от-мечать. К тому же, имея теперь, после экспедиции заработанные деньги, я сам себе мог купить то, что хочу
Но, а тогда, в те недели августа, для меня вновь началась спокойная раз-меренная жизнь в Нижнем Тагиле, хотя, как это, оказалось, через пару дней после моего возвращения домой, только на одну неделю. Я помогал родите-лям в саду, собирая ягоды и копая траншею для утилизации сорняков. При-чём, с раскопкой траншеи  справился довольно быстро, с начало штыковой лопатой, прокапывая её границы, а после, совковой лопатой, разрывая её са-му. Сказался опыт работы на раскопках в экспедиции. Помимо работы в саду, я по-прежнему продолжал встречаться с друзьями, Васей и Алексеем Цыга-новым, бывшим членом отряда «Айгос». Часто мы сидели в пиццерии и об-суждали текущие дела. Но одним из важных текущих дел для нас в те дни стало приглашение Васи погостить меня и Алексея поехать у его деда, в го-роде Челябинской области, Магнитогорске. Лёша отказался из-за недостатка финансовых средств, я согласился, к тому же, что Вася, меня туда приглашал ещё задолго до экспедиции. Поэтому, спустя несколько дней после возвра-щения с севера, в пятницу, 15 августа, мы с Васей купили билеты на автобус «Нижний Тагил - Сибай», идущий через Магнитогорск, который отправлялся через неделю в следующую пятницу. Таким образом, меня ожидало новое путешествие, но прежде, чем отправиться в путь, в то воскресенье, 17 авгу-ста, я вместе с мамой, своим отцом и сестрой Юлей, поехал кататься на но-вой легковой машине «HYUNDAI-ACCENT». Эту машину мой отец заказал ещё за несколько недель до моего отъезда в экспедицию, и которая прибыла с завода не так давно, находясь теперь в нашем гараже. В то время как наш прежний автомобиль «МОСКВИЧ - 2141», купленный в 1992 году, моим, к сожаленью ушедшим из жизни в этом 2008 году, дедом, Владимиром Ароно-вичем Струпинским, стоял в нашем дворе, рядом с домом.
Тогда, в воскресенье, мы, проехав на новой машине до города Невьянск, развернулись и поехали назад, в Нижний Тагил, по пути заехав на святой ис-точник, в деревню Шиловка. На том путешествие наше  закончилось. Оно было недолгим и заняло около трёх часов, но всё же, при этом, стало ясно, что в новой машине куда более комфортабельно, чем в «МОСКВИЧЕ». Мне там так понравилось, что  захотелось поехать в следующие выходные вместе с родителями кататься не ней вновь, даже забыв ненадолго, что в следующую пятницу уезжаю в Магнитогорск. Хотя это мной быстро вспомнилось, как и то, что рейсовый автобус помчит меня с Васей, в ту же сторону, куда мы ез-дили кататься тогда на новой машине и дальше.
В последующие дни перед отъездом в Магнитогорск я продолжал ездить в сад, помогая родителям, а 20 августа, побывал вместе с Васей в гостях у нашего друга, имя которого, мои читатели, значения не имеет. Данная встре-ча ничем особым не запомнилась, если не считать того, что после этой встре-чи, я оценивал его приём, как очень плохо за его высокомерное отношение к нам везде. И за столом, когда мы с ним пили, ели, и за компьютером, когда, при просмотре наших фотографий, он периодически продолжал вести на этом же компьютере переписку со своими виртуальными друзьями, по, так называемой, “аське”. На День Рождения к Васе, 21 августа, который мы со-брались отметить в городской частной пиццерии «Ням-Ням», вместе с Алек-сеем Цыгановым, он идти отказался. Наоборот, он даже, словно специально, прямо при нас, на этот же день, узнав о нашем сборе в пиццерии, назначил встречу с замужней женщиной из Екатеринбурга, с которой он тогда флирто-вал. Что говорить о том, когда этот же наш  «друг-товарищ» открыто выпро-водил нас из своей квартиры, после того, как опустел последний бокал вина, не дав возможность отдохнуть у него после еды и выпивки. Мало того, если Вася столкнулся с таким его поведением  в первый раз, то я нет. Помню, как зимой, в этом же году, я, выйдя вечером от него, пошёл домой очень быстро, чтобы хоть как-то развеять в своей голове алкоголь, так как хозяин этой квартиры без алкогольных напитков встречаться со своими друзьями не мог, да и не любил.
Сам тогда он естественно остался дома, не вызвавшись даже нас прово-дить до маршрутного такси. «А ведь раньше ходил с нами везде, и провожать вызывался, и выручал не раз, теперь же совсем деградировал», - думал я, в последний раз, уходя от него. Тем временем один из городских микроавтобу-сов маршрутного такси, вскоре помчал нас в сторону дома. Правда, от его квартиры  до моего дома хоть и было не больше 2-х километров, но  я тогда всё равно решил проехать вместе с Васей, чтобы немного его проводить, да и самому идти пешком в не очень-то трезвом состоянии явно не хотелось. Знал лишь тогда одно – больше к нему в гости ни ногой, пусть сам с нами куда-нибудь ходит, если позовёт, раз такие дела. Ну, а в тот день я и Вася, благо-получно добравшись до своих домов, стали вновь заниматься обычными те-кущими делами. Вновь прошёл ещё один славный летний день, погода тогда выдалась пасмурная, не было солнца, в общем, так же, как было и на сле-дующий день, 21 августа, когда мы собрались в пиццерии. Поскольку Лёша алкогольных напитков не употреблял принципиально, ограничились только тем, что ели пиццу, запивая её обычным чёрным чаем с сахаром, поздравляя с Днём Рождения нашего лучшего друга Васю. После, мы долго гуляли по городу, дойдя даже пешком до педакадемии (НТГСПА), и, узнав, когда начи-нается учебный год, в который мне уже не суждено было быть больше сту-дентом, как был ещё в июне этого года. А завершилось всё у нас тогда похо-дом от НТГСПА до железнодорожного вокзала, откуда маршрутные такси повезли нас в разные районы города, по домам. Лёша ехал на «тагилстрой», Вася на «гальянку», ну а я на «вагонку».  Двадцать минут тряски в маршрут-ном такси по заводским дорогам пролетели для меня довольно незаметно, и вскоре я вновь нажимал звонок квартиры своего дома. Так завершился ещё один день моей летней биографии 2008 года. Утром, 22 августа, в пятницу, всё вроде было, как обычно, родители ушли на работу, сестра Юля и я оста-лись отдыхать дома. Я сидел за компьютерными играми, читал книги, соби-рал сумку для отъезда в Магнитогорск, куда наш с Васей автобус отходил се-годня в 4 часа 35 минут (16.35) местного дневного времени. К трём часам дня с работы вернулся мой отец и повёз меня, на машине «МОСКВИЧ», на авто-вокзал. «Ты куда так спешишь, я привезу тебя и сразу же уеду домой, ждать твоего отъезда не буду»,- говорил мне отец. Но всё же поехали, к тому же, что мне лучше было, посидеть подождать автобус  на автовокзале, нежели дома. Хотя, когда мы приехали на автовокзал, у отца появилось желание схо-дить в наш гараж, расположенный неподалёку, посмотреть новую машину, договорившись встретиться со мной в 4-ре часа дня, тем временем, как я за-шёл в здание автовокзала, где в кассе оплатил провоз своей, взятой мною в дорогу большой сумки в багажнике автобуса. Но в здании автовокзала было очень много народу, в зале ожидания даже не было свободных мест. Суети-лись люди, спешащие занять места в междугородних и пригородных автобу-сах, да маршрутных такси. Поэтому, вскоре убедившись, что мне здесь  де-лать больше нечего, пошёл к отцу в гараж. Ворота нашего гаража были за-крыты, но видно, что не на замок, и когда я постучал, отец мне открыл, очень удивившись моему приходу. Своё закрывание в гараже он объяснял мне, тем, что не хочет  привлекать внимание, пока не привык к новой машине. Мы и сейчас закрыли ворота на щеколду, когда я прошёл внутрь гаража. После мой отец настраивал в машине магнитолу и прочие в ней настройки, а к 4-м часам дня, мы с отцом пешком направились на автовокзал. Оставшееся время перед отправлением автобуса, я провёл, сидя в «МОСКВИЧЕ», общаясь с отцом и приехавшим к тому времени моим другом Васей. Тогда как где-то в 16.35 наш автобус сообщением «Нижний Тагил - Сибай» подъехал к одной из по-садочных платформ автовокзала, и началась посадка. Быстро были нами сда-ны в багажный отсек автобуса наши с Васей дорожные сумки, а после я, по-прощавшись с отцом, предъявив перронному контролёру свой билет, прошёл вслед за Васей, в салон.  Вновь мы заняли места в не очень удобных креслах салона автобуса, и снова гнала нас куда-то судьба - дальняя дорога. Отец мой в это время ехал на машине домой, а мы же с Васей куда-то к дороге, веду-щей в Екатеринбург и дальше. Медленно проезжали за окном салона нашего автобуса последние, на его пути, Нижнетагильские битые трамваи и много-численные маршрутные такси, идущие через близлежащую трамвайную ос-тановку «Менделеева» в сторону Екатеринбургского тракта, где наши с ними дороги расходились в разные стороны. Автобус наш, согласно указаниям знака «Екатеринбург – направо», повернул направо, городские же маршрут-ки, как правило, поворачивали налево и продолжали путь по улице «Фести-вальная». Тем временем, как Екатеринбургский тракт, вновь начинал погло-щать нас вместе с быстро идущим по нему автобусом и его другими пасса-жирами.  Словно стрелой, промелькнула перед нами железнодорожная стан-ция «365 километр», следующая остановка электропоездов после станции «Нижний Тагил», идущих в сторону Екатеринбурга. После, скрылся за пово-ротом расположенный на нашем пути магазин «Переезд» и поворот на улицу «Красногвардейская», где располагалось наше НТГСПА, расположенное почти, что на окраине города. Миновав эту улицу, наш автобус через не-сколько километров проехал, не останавливаясь, посёлок Старатель, который хоть и относился к Нижнему Тагилу, но всё же уже был фактически за его пределами, так как после него на этой дороге начинались лесные массивы. В этих же лесных массивах, через пару километров после посёлка «Старатель», стоял знак, означающий конец городской зоны, за который вскоре выехал  наш автобус, продолжая путь по бесконечному Свердловскому тракту.
Не прошло ещё и часа, мы въехали в стоящий на его пути город Не-вьянск, и остановились на автобусной станции, совмещённой здесь с желез-нодорожным вокзалом. «Внимание, прибыл автобус «Нижний Тагил – Си-бай», имеются свободные места», - объявила диктор Невьянского вокзала, и началась посадка. Но только это была не та посадка на автобус, чтобы он сразу, приняв на борт ожидающих его пассажиров, ехал дальше. Так как, кроме посадки и высадки пассажиров, нам предстояло ещё стоять, согласно  расписанию, около 10-ти минут. Во время этой остановки, из автобуса ни ко-го из пассажиров, как и на последующих промежуточных остановочных пунктах по пути в Магнитогорск, специально не выгоняли, но всё же боль-шинство его пассажиров, в том числе мы с Васей, предпочло выйти и прой-тись вдоль привокзальной площади. Данная площадь была сравнительно не-больших размеров, так же, как и сам вокзал, ничего примечательного, на мой взгляд, собой не представляя. Лишь снаружи, и то только со стороны желез-ной дороги, данный вокзал привлекал взор, проезжающих мимо него пасса-жиров электричек и поездов своим двухэтажным зданием из красного кирпи-ча. Тогда, как внутри всё казалось неопрятным, битым, неуютным, словно в тюрьме. Там располагались зал ожидания, билетные кассы, может быть, был даже  буфет, точно не помню и всё. С другой же стороны этот город и сам был очень маленьким, больше напоминая село или деревню, где по городу действовал только один автобусный маршрут и то уходящий в район Невьян-ского цементного завода, расположенного за пределами города. Одной из малочисленных достопримечательностей Невьянска была наклонная башня, построенная ещё во времена Демидовых. Несколько лет назад я, будучи на экскурсии в этом городе, даже на ней побывал, и мне там очень понравилось. Когда как теперь, спустя 10-ть минут, вновь я и мой друг Вася занимали мес-та в нашем автобусе, чтобы ехать дальше, продолжая путь в далёкий Магни-тогорск, который должен был завершиться лишь на следующий день после нашего отъезда из Нижнего Тагила, в 6-ть часов утра. Ну, это всё  лишь должно было произойти на следующий день, тогда как пока наш автобус шёл в стоящий на его пути Екатеринбург, который он объезжать не собирался. Бежала под нами дорога, проложенная когда-то давным-давно через старые Уральские горы, мелькали леса и проезжающие навстречу грузовые, легко-вые автомобили, да автобусы, а вместе с нею наше время, летевшее очень быстро.  Мы в тот день даже не заметили, как после 7-ми часов вечера добра-лись до Екатеринбурга, но из-за автомобильных пробок в этом городе, наш автобус опаздывал. Поэтому когда нам всё же удалось добраться до Северно-го автовокзала, первого остановочного пункта у нашего автобуса в этом го-роде, расположенного недалеко от железнодорожного вокзала, то из транзит-ных пассажиров нашего автобуса, для прогулки там, не выпустили. И оста-новка была произведена лишь для того, чтобы высадить и посадить новых пассажиров. Открылась задняя дверь салона автобуса, у входа появились с автовокзала контролёры, проверяющие билеты у садящихся пассажиров. По-сле вновь, когда посадка завершилась, мы ехали, но пока, что ещё по Екате-ринбургу, к Южному автовокзалу, с трудом объезжая в потоке бесконечного движения транспорта, легковые машины, маршрутные такси, городские ав-тобусы и идущие параллельно нам троллейбусы, пропуская при пересечении трамвайных линий, городские трамваи. На Южном автовокзале, до куда наш автобус, вследствие пробок на дорогах, ехал больше получаса, вновь, словно на границе с другой страной,  прошёл через перронный контроль посадки, высадки пассажиров и, наконец, к 9-ти часам вечера, медленно начал выез-жать из Екатеринбурга навстречу постепенно накрывающей нас тёмной ночи. 
Солнце, стоящее в течение всего того дня, ушло за горизонт, в салоне нашего автобуса водитель включил свет, а мы ещё были где-то поблизости от Екатеринбурга, постепенно покидая его по узким асфальтовым дорогам, те-ряясь в потоке машин, идущих впереди и позади нас, минуя даже Екатерин-бургский аэропорт «Кольцово». При чём, аэропорт мы сами не видели, да и не подумали бы, что он здесь недалеко, но когда, ориентировочно  в 100-та метрах от нашего автобуса, начал набирать высоту пролетевший мимо нас пассажирский авиалайнер «ТУ-154», очертания которого были так хорошо видны из окна автобуса, стало понятно, что это так. Но, если нам с Васей и другим пассажирам нашего медленно идущего автобуса торопиться было не куда. То пролетевший мимо нас самолёт действительно спешил, чтобы на-брать большую скорость при подъёме на высоту своего полёта 10000 метров, постепенно отдаляясь от нас, вскоре скрылся в небе, тем временем наш авто-бус, манёврируя в толпе многочисленного автомобильного транспорта, вы-ехав на Челябинский тракт, стал тоже набирать ход. Когда как вскоре уже окончательно стемнело, и мы ехали, рассекая ночную тьму. Следующий го-род, который ждал прибытия нашего автобуса, был Челябинск, но до него было ещё очень далеко. Многие пассажиры спали, пытались заставить спать себя и мы с Васей, что кажется, вроде бы получалось, так как ночное время в дороге летело для нас довольно незаметно. Но, при этом, ни я, ни Вася, всё же не отказывали себе в коротких прогулках на ночных стоянках автобуса, как до, так после Челябинска, а также непосредственно в самом городе Челя-бинске, куда наш автобус прибыл после 12-ти часов ночи. Перекусывали в загородных столовых, стоящих на пути, два периодически заменяющих друг друга наших автобусных водителя, отдыхали пассажиры, выходя на прогул-ки. Тем временем, как большой город Челябинск, спал той тёмной лунной ав-густовской ночью, отдыхая от дневного шума машин, трамваев, троллейбу-сов, вечно бегущих куда-то пешеходов. Лишь изредка эту тишину нарушал тогда в 12-ть часов ночи, когда туда въехал наш автобус, ещё не ушедший в депо последний трамвай, бегущий куда-то вдаль по пустым трамвайным ли-ниям, да периодически встречающееся легковые машины. В то время на же-лезнодорожном вокзале Челябинска, помимо шума машин и трамваев, тиши-ну нарушал ночной проходящий пассажирский поезд или междугородний ав-тобус дальнего следования. Не спали там тогда и перронные автобусные кон-тролёры, пассажиры, ожидающие ночной поезд или автобус, да дикторы объ-являющие о прибытии, отправлении поездов, междугородних автобусов. Стоянка здесь у нас была недолгой, я вместе с Васей тогда, выйдя там, на прогулку, только и успели дойти до здания вокзала, когда увидели, что наш автобус уже подъезжает к одной из посадочных площадок, где вскоре оста-новился перед ожидающими его пассажирами и женщиной, являющейся пер-ронным контролёром. «Мы пассажиры этого автобуса», - сказал я ей, не же-лая предъявлять уже прокомпостированные ещё в Нижнем Тагиле наши би-леты. «Знаю», - ответила она, то ли поняв это, в связи с отсутствием у нас сумок, то ли потому что ранее нас заметила выходящими из того автобуса. Точно не знаю, и когда двери автобуса открылись, мы вновь, заняв свои мес-та, поехали дальше. Быстро таял за окном большой ночной город Челябинск, в своих многочисленных светящихся городских фонарях, по-прежнему здравствовала наступившая несколько часов назад тёмная ночь, заставляя нас спать. И мы хорошо, не хорошо, разместившись в креслах автобуса, но всё же спали. Но к 5-ти часам 30-ти минутам утра, фонари приближающегося го-рода Магнитогорска заставили нас проснуться. А уже в 6-ть часов утреннего времени, мы выгружали на Магнитогорской автобусной станции, располо-женной рядом с железнодорожным вокзалом, из автобусного багажника свои вещи. Так закончилось наше ночное путешествие на автобусе, но закончи-лось пока только это путешествие. Ведь впереди ещё ждали долгие странст-вия в Магнитогорске, и, разумеется, ночная дорога автобусом домой.      
Хотя пока мы были только в далёком городе Челябинской области, рас-положенном на границе с республикой Башкирией чуть ли не за 700 кило-метров от Нижнего Тагила, Магнитогорске. Ночь подходила к концу, с тру-дом, сквозь неё, пробирались отблески рассвета, пыталось выйти из-за гори-зонта солнце. На Магнитогорскую автобусную станцию, расположенную ря-дом с железнодорожным вокзалом, не отличающимся по внешнему виду от нашего Нижнетагильского вокзала, постепенно подъезжали автобусы разных направлений.  Готовился к отправлению, в час нашего прибытия туда, пер-вый в тот день автобус сообщением “Магнитогорск-Челябинск”. Подходили к железнодорожному вокзалу пассажирские поезда и электрички, хотя, на мой взгляд, железнодорожное сообщение в этом городе было развито до-вольно слабо. Даже расписание поездов и электричек в здании вокзала было так малочисленно, что помещалось только на одном стенде. Таким образом, уехать по железной дороге отсюда, согласно этому  расписанию, можно было только в города: Уфу, Сибай, Москву, Орск, а также посёлки Карталы и Аб-заково. Здесь стоит отметить, что Абзаково было тогда знаменито своим гор-нолыжным курортом не только в Челябинской области, но и за многие тыся-чи километров отсюда, даже президент России, Владимир Путин, несколько лет назад, приезжал кататься сюда на горных лыжах.
Таким образом, из Нижнего Тагила и Екатеринбурга, без пересадок до Магнитогорска, можно было добраться только на автобусе или маршрутном такси, которых к счастью для пассажиров, курсировало здесь, особенно из Екатеринбурга, ежедневно довольно много.  Но ни я, ни Вася, не собирались тогда, утром 24 августа, после долгого пути на рейсовом автобусе, ехать ни в какой из предлагаемых нам в расписании поездов, электричек и автобусов населённых пунктов. Да домой к ожидающему нас Васиному деду, тоже не спешили и, сойдя с автобуса, сразу же прошли в буфет железнодорожного вокзала, где заказали себе по стакану кофе, постепенно доедая вместе с ним остатки нашей небольшой провизии и беседуя на различные темы.  После семи часов утра, в одной из автобусных касс, расположенных там же, в зда-нии железнодорожного вокзала, так как специального здания вокзала для ав-тобусов, здесь не было, купили билеты на обратный автобус в Нижний Тагил, уходящий через неделю, 30 августа и, спустя час после нашего прибытия в Магнитогорск, покинули привокзальную площадь. В то время, после 7-ми часов утра, совсем стало светло, из своих домов постепенно выходили люди, спеша по разным делам, всё чаще и чаще мимо нас проезжали Магнитогор-ские трамваи, по длинным трамвайным линиям, проложенным вдоль пеше-ходной  дороги, по которой пешком теперь шли мы с Васей, в сторону дома его деда. Путь от вокзала до дома Васиного деда был неблизким, пролегая  на много километров, по прямой, вдоль длинной улицы - проспект имени Карла Маркса. Вася, бывая здесь раньше, естественно знал о дальности этой дороги, известно было это и мне с Васиных слов. Но всё же мы нисколько не устали, наоборот, нам даже было интересно и приятно пройтись пешком по городу, после того, как провели в автобусе, на пути сюда, почти 14-ть часов.  Тянулся город, углубляя нас всё дальше и дальше куда-то в центр, увлекая за собой своею дальностью дорог, трамвайных линий и красотой жилых, администра-тивных зданий, учебных заведений, стоящих на нашем пути. Всё было это так интересно, что мы даже не заметили, как, спустя 40 минут нашего пешего перехода, дошли до подъезда дома, где проживал Васин дедушка.
Подойдя к подъезду, Вася набрал по домофону, стоящему на двери подъ-езда, номер квартиры своего деда. Васин дедушка ответил и, услышав голос своего внука, открыл нам дверь в подъезд, а после, когда мы там поднялись на пятый этаж, он торжественно нас встречал на пороге своей квартиры. По-нятно, что дед Георгий Шорец, очень обрадовался приезду своего внука и, разместив нас в одной из двух комнат своей квартиры, где стояло две крова-ти, стал готовить завтрак. Единственное, чему он очень удивился, так это то-му, где мы пропали, зная, что наш автобус прибывает в Магнитогорск, в 6-ть часов утра. Тогда как, когда мы к нему пришли в гости, было уже 8-мь или даже 9-ть часов утреннего времени. Естественно мы с Васей всё ему расска-зали, да и не только о нашей утренней прогулке, после приезда, в Магнито-горске, да про нашу экспедицию, поездку Васи в которую, Васин дедушка не одобрял, при общении с ним по телефону. Хотя теперь, спустя неделю после её завершения, видя наши фотографии, альбом с которыми я привёз в Магни-тогорск, стал относиться к этому лучше. После наших рассказов Георгий Шорец рассказывал о себе и о смерти его жены зимой этого года. О чём пи-сать я здесь не буду, так как не помню, что он говорил.  Тем временем вся эта беседа как бы уходила вдаль Магнитогорской суетной жизни. После вкусно-го завтрака, приготовленного Васиным дедушкой, который состоял из жаре-ной картошки, хлеба, помидоров, бокала красного вина, Георгий Шорец предложил нам поспать после долгой ночной дороги. При этом ни мне, ни Васе спать совершенно не хотелось, возможно, тогда усталость наших орга-низмов после ночного автобуса, светлой пеленой покрывал психологический настрой, и мы стремились в город, навстречу Магнитогорским красивым жи-лым домам, музеям и бесконечным трамвайным линиям. Не было желания сидеть дома, когда звал нас сам Магнитогорск. И я вместе с Васей после 11-ти часов дня, пошёл на одну из прогулок в городе, которые в течение всей недели нашего пребывания в Магнитогорске затягивались почти на целый день. Поначалу мы, не зная о городских достопримечательностях, просто хо-дили по центральным улицам, посетив в первый день только храм Киево-Печорскую лавру, расположенный недалеко от дома Васиного деда, а ос-тальное время, просто гуляя по городу, порой, садясь, в проезжающие мимо нас, микроавтобусы маршрутных такси или трамваи. Часто заходили в мага-зины, покупали продукты, но, что мы бы не купили, Васин дедушка есть ка-тегорически отказывался. В итоге, вскоре нам стало понятно, что мы полно-стью живём на хлебах Васиного деда. Он нас всегда кормил вкусным завтра-ком и ужином, при этом, кормил бы даже обедом, да я и Вася, будучи в обе-денное время часто на прогулке, домой приходили очень редко. У нас в рас-поряжении на его квартире находилась, чуть ли не целая комната, где у каж-дого была персональная кровать. В то время как таджик, по имени Сангали, снимавший там же комнату, спал во время нашего пребывания в Магнито-горске, на полу. Дома у Васиного деда он по утрам задерживался редко и, как правило, ещё до нашего завтрака уходил на работу, откуда раньше 7-ми ча-сов вечера не приходил. Таким образом, я и Вася перед его дедом, станови-лись просто как маленькие дети, которых он кормил и поил, лишь не контро-лируя того, куда они уходили. Что часто, особенно мне, становилось даже как-то неудобно, при том условии, что деньги у меня и у Васи были. Но я и не знал, чего не хватает приятного Георгию Шорецу того, чтобы он всё же принял от нас. Лишь в последний вечер перед отъездом из Магнитогорска домой, когда мы с Васей купили, по совету его мамы, позвонившей однажды по домашнему телефону нам в Магнитогорск, курицу-гриль, сами, устроили ему, при этом, праздничный ужин, он это стал, есть вместе с нами. 
Так проходили дни нашего славного отдыха в Магнитогорске, у нас был дом, стол, кров, полная свобода от наших родителей, начальства экспедиции, откуда мы приехали неделю назад и вообще от всех. Васин дед не заставлял нас помогать ему по дому, времени нашего возвращения домой с прогулки не указывал, да вообще, даже не пытался контролировать нас. Поэтому я и Вася в полной свободе странствий, стремились за время нашего недельного пре-бывания исследовать весь Магнитогорск с его достопримечательностями. Хотя даже когда в первые дни жизни в этом городе, не знали о них, всё равно находили, что посмотреть, каждый день, заходя в новые городские кварталы. Но это незнание провоцировало иногда порой  смешные, на мой взгляд, си-туации. Как-то раз, идя по городу, мы заглянули в газетный киоск, и Вася спросил у продавца о, том, что есть красивого в их городе. Кассирша очень удивилась, но всё же посоветовала проехать в трамвае 24 или 17 маршрутов до конечных остановок, а после сказала: «Зачем вы спрашиваете бедную женщину из киоска, лучше познакомьтесь с девушками, и они вам покажут, что хотите и не очень!». С девушками мы знакомиться тогда естественно не стали, но в подходивший к этому времени к близлежащей трамвайной оста-новке трамвай № 24, всё же сели и, заняв свободные сидячие места, медленно поехали по городу. Ехали долго, а может недолго, трудно сказать, периоди-чески наш трамвай останавливался на стоящих, на его пути остановках, при-нимая, высаживая пассажиров, продолжая следовать к конечной остановке своего маршрута, «Зелёный лог», так красиво звучащей.  Тем временем, не знаю, как Вася, а я, разморённый долгой прогулкой в тот день под палящим солнцем, даже ненадолго, смотря в окно трамвайного вагона, уснул, не заме-чая пробегающие мимо нас жилые дома, да магазины. Тогда как трамвай, не спрашивая нас, продолжал следовать своим маршрутом, дорога казалась бес-конечной, и когда мы уже с Васей подумали, что так будет всегда, трамвай-ный кондуктор объявил нам, что конечная. Пришлось выйти из вагона, в том самом «Зелёном логу», который на самом деле был не таким уж и зелёным, если вообще не зелёным, так как не было в нём ни какой зелёной травы, да даже лугов. Что говорить уже о том, что здесь отсутствовали музеи, выста-вочные залы.  Были в нём лишь большие многоэтажные белые жилые дома, окружённые продуктовыми магазинами, мимо которых я и Вася теперь, ми-нуя трамвайные пути, шли в обратную уже сторону пешком. Немалое было тогда нами пройдено расстояние, и мы, теряясь во дворах многочисленных многоэтажных построек, прошли бы, наверное, больше, а может даже бы дошли до самого дома Васиного деда, но накрывшие в тот час небо чёрные тучи, предвещающие дождь, заставили изменить наше решение. В результате мы с Васей, дойдя до ближайшей остановки, вновь сели в проходящий тогда там трамвай. Таким образом, начавшийся ливень застал нас уже под крышей медленно идущего трамвайного вагона, из которого так не хотелось выхо-дить Васе, когда, наш трамвай, проехав несколько остановок, остановился на остановке, недалеко от которой проживал Васин дедушка. И мы даже, в ре-зультате, думали проехать дальше, но когда трамвай остановился на нужной нам остановке, дождь, словно по велению бога, перестал. Пришлось выйти, к тому же, что, согласно своему маршруту, он должен был ехать дальше на во-кзал, где явно нам смотреть было нечего. Хотя, сидя в тот же вечер, в спаль-не, на квартире Васиного дедушки, куда сразу же я и Вася отправились пеш-ком, покинув приютивший нас под своей крышей в дождь трамвай,  поняли, что на вокзал всё же съездить стоит. Ведь оттуда могли организовываться экскурсии по городу, как это было тогда в Екатеринбурге. Поэтому на сле-дующий день после утреннего завтрака, приготовленного Васиным дедом, мы покинули его квартиру и, теряясь под вновь светившим палящим солнцем среди жителей Магнитогорска и его гостей, поехали на вокзал.  Снова оста-вались у нас позади километры длинной центральной улицы имени Карла Маркса, ведущей на вокзал, по которой мы ещё недавно шли пешком, волоча с собой свои сумки. Когда как теперь я и Вася преодолевали его, теряясь сре-ди других пассажиров одного из трамвайных вагонов. Но даже трамвай, ка-залось, до вокзала, периодически останавливаясь на многочисленных, стоя-щих на его пути остановках, следовал очень долго. Быстро пролетали за ок-ном вагона бесконечные на этой улице жилые дома, административные со-оружения, кинотеатры, учебные заведения, а так же развилки трамвайных линий. Ну, вот, наконец, мы, после 12-ти часов дня, достигли железнодорож-ного вокзала. Гудела неподалёку от него Магнитогорская автобусная стан-ция, предлагая билеты на автобусы различных направлений, в том числе сёла Челябинской области с такими звучащими названиями, как Париж и Берлин, дремал железнодорожный вокзал в ожидании редкого здесь пассажирского поезда или электрички. Да не было здесь, к нашему сожаленью, предложений об автобусных экскурсиях, на которые мы так рассчитывали. Создавалась иллюзия того, что в Магнитогорске,  кроме привокзальной площади, трамвая и огромной паутины Магнитогорских трамвайных путей смотреть нечего. Лишь после часа дня, когда в здании Магнитогорского вокзала заработало справочное бюро, нам с Васей удалось получить хоть какую-то информацию по Магнитогорску. Экскурсий, по словам одной из её сотрудниц по городу не было, но книжку-путеводитель по городу она нам дала, при чём, к нашему удивлению, не взяла за неё ни каких денег. Тем временем, как для нас с Ва-сей начался новый этап прогулок, потому, что в том путеводителе были от-мечены адреса, телефоны всех музеев и других достопримечательных мест города. Таким образом, нам больше не приходилось просто так ходить по го-роду, в поисках самим приметных мест. Ведь эти примечательные места шли к нам сами, и вскоре железнодорожный вокзал Магнитогорска скрылся за поворотом медленно увозящего нас куда-то в центр одного из трамвайных вагонов.   
С того дня я и Вася посещали, чуть ли не ежедневно по одному или не-скольку музеев города.  Где только мы не побывали тогда.  Были в Краевед-ческом музее, в Детской картинной галерее, где были представлены работы детей и их преподавателей.   Не обошли тогда стороной Магнитогорскую картинную галерею самодеятельных художников, музей - квартиру поэта Бо-риса Ручьёва, Военной техники, под открытым небом, а также  музей Магни-тогорского металлургического комбината.  Везде нам очень понравилось, а если ещё учесть, что в двух музеях: Военной техники и Металлургического комбината, мы побывали абсолютно бесплатно, то и говорить не приходится. Но, к сожаленью, музей Военной техники, под открытым небом, меня немно-го разочаровал. Это было связано с тем, что многие музейные экспонаты, ко-торые там были представлены, находились довольно в битом состоянии. По-этому, не знаю, как Вася, а я здесь немного разочаровался,  даже Нижегород-ская выставка военной техники на территории кремля, когда несколько лет назад я там побывал, казалась мне более приметной, чем здесь. Не понравил-ся мне тогда и музей - квартира  Магнитогорского поэта Бориса Ручьёва, жившего там, в 60-е годы XX  века, представленная из двух комнат, ничем не привлёкших наше с Васей внимание, представляя собой типичную библиоте-ку из его книг. При том, как другие музеи Магнитогорска полностью погло-тили наше внимание, в результате мы в них провели много часов. Было очень интересно рассматривать  картины местных художников, творческие работы детей, представляющие собой не только их картины, но и их поделки руками, а также представленные на одной из выставок планы реконструкции самого Магнитогорска.      
Помимо посещения выставок, мы катались по реке «Урал» на двухмест-ном железном катамаране, где приходилось нам, словно на обычном велоси-педе, крутить педали и управлять рулём, расположенном между двумя си-деньями нашего небольшого судна. Вновь тогда под нами, как и в экспеди-ции, на Оби, плескалась вода. Но тогда мы были только пассажирами боль-шого катера с мотором. При этом теперь же нам с Васей обоим пришлось ис-полнять роль водителей судна и уже без мотора. Погода в тот день выдалась довольно жаркая, поэтому нам было приятно плыть даже против течения ре-ки, когда мы изо всей силы, крутя своими ногами педали, пытались разогнать взятую нами напрокат лодку, что удавалось довольно с трудом. Вокруг нас летали и плавали дикие утки, медленно проходили навстречу большие, ма-ленькие здания города Магнитогорска, а также многочисленные мосты, про-ложенные через реку Урал, на которых Европа граничила с Азией. Путь ка-зался бесконечным, и он, наверное, действительно был бесконечным, но, не желая терять времени, так как пока мы с Васей плыли, прошло около часа, проплыв под одним из городских мостов, решили развернуть лодку и плыть обратно. Тогда как почти не ощущаемое нами течение реки захлестнуло нас, в результате мы, повторяя проделанный тогда нами путь, совершили его за более короткое время.
Но, сдав катамаран назад в пункт проката, мы не торопились домой и в тот же день отправились плавать в городской аквапарк Водопад Чудес. Воды бассейнов того аквапарка захлестнули тогда нас своим ритмом, радостью плескающихся там маленьких детей и взрослых. А много ярусные горки, ска-тывание по которых в воды одного бассейнов регулировалось расположен-ным у каждой из них жёлтым и красным сигналом светофоров так и просили посетителей, чтобы по ним скатились. И я вместе с Васей не удержался тогда от этого, поднимаясь с каждым разом на более высокий ярус. Скорость наше-го скатывания при подъёме на более высокий ярус естественно увеличива-лась, было немного страшно, да всё же нас тянуло туда, и вновь мы, разо-гнавшись на этих горках, вылетали в воду одного из бассейнов парка.  Но, а кроме плавания в бассейнах и скатывания с горок нам посчастливилось тогда попрыгать там, на надувных подушках, плавающих в воде, помыться в душе-вой комнате и посушиться в парилке, отапливаемой печью. «Эх, всегда бы проводил здесь время», -  подумал я тогда, да дорого здесь всё было. Поэто-му, когда два часа, заказанные нами тогда с Васей по абонементу в аквапар-ке, вышли, мы покинули его и больше туда не возвращались. Когда же на-ступил последний день нашего пребывания в Магнитогорске, и нам с Васей захотелось помыться, а в квартире у Васиного деда тогда не было горячей воды, то мы решили довольствоваться одной из городских бань.  Из удобств там был, правда, только тазик с водой, банный веник, парная и душ, зато бы-ло значительно дешевле, чем в аквапарке, при чём, заплатив в кассе один раз, можно было мыться, сколько угодно времени.
Так проходили дни нашего отдыха с Васей в Магнитогорске. За время пребывания там мы посетили все до единого музеи города, достопримеча-тельные места, да не только достопримечательности, но и мало знакомые нам близлежащие кварталы, стремясь пройти всюду, где не были. В результате, у нас не было и дня, чтобы нами для наших глаз не было открыто чего-то ново-го. И вот наступила пятница, 29 августа, последний день нашего пребывания в Магнитогорске. Но в этот день мы с Васей не пошли гулять утром, как прежде по Магнитогорску, а поехали вместе с его дедом на кладбище отдать память усопшим родственникам Васиного деда и самого Васи.
Вновь нас туда вёз трамвай одного из маршрутов Магнитогорска, увле-кая судьбою на окраину города, где с каждой остановкой нашего трамвая многоэтажные дома встречались всё реже, а их место заменяли частные по-стройки, предприятия, заводы, трамвайные парки, даже большая гора, напо-минающая своим видом Нижнетагильскую Лисью гору. Так прошло около 20-ти минут пути. За это время наш трамвай уехал так далеко от центра Маг-нитогорска, что когда я, Вася и его дед выходили из него на нужной нам ос-тановке, можно было подумать, что мы находимся не в Магнитогорске, а в каком-то загородном селе. Всюду вокруг нас стояли частные дома, гаражи, пристройки к ним. Не было поблизости ни одного многоэтажного дома, только продуктовый киоск, расположенный рядом с трамвайной остановкой, да сама трамвайная остановка, где часто проезжали, останавливаясь для по-садки и высадки пассажиров трамваи, напоминали о том, что мы не за горо-дом.
Тогда как теперь Васин дед продолжал нас вести уже дальше, но пешком,  за пределы этого сельского района. Довольно скоро, даже частные дома ис-чезли из нашего виду, и мы оказались в лесу, где стояли многочисленные мо-гилы усопших. Не мало было захоронено здесь людей пожилого, старческого возраста, но и к всеобщему не счастью могил молодых, особенно начинаю-щих, только жить детей, которым было от 1 года до 14 лет, казалось ни чуть не меньше. И понятное дело, что мы все там, кто-то раньше, кто-то позже окажется, но всё же, кого мы уже пережили по возрасту, видеть здесь на мо-гилах было довольно как-то не по себе. В то время как дорога памяти  вела нас всё дальше и дальше. Когда мы подходили уже к могилам Васиных род-ственников, перед нашими глазами предстала глубокая яма для очередного гроба с покойником, который вот-вот должны были привезти для захороне-ния там. Миновав эту яму, мы наконец-то вскоре подошли к тем, к кому дер-жали свой путь. Это были люди, которых я не видел и не знал, да не мог знать, будучи вообще тогда впервые за время своей жизни в Магнитогорске. Единственный человек, кого я мог увидеть тогда, так это Васину бабушку, умершую ориентировочно в мае нынешнего года, зимой 2007 года, когда мы хотели вместе с Васей поехать туда на конференцию. Но видимо тогда была не судьба сюда поехать, в силу обстоятельств, поездка наша на конференцию тогда сорвалась. И вот теперь, уже в конце августа 2008 года, мы стояли над её могилой, расположенной рядом с могилами родственников по линии Ва-синого деда и самого Васи. Грустно было, что говорить. Кто-то из них умер раньше 2000-х годов, кто-то позже. Тем временем, как наша жизнь продол-жалась, и вскоре, помянув усопших, мы покинули кладбище. Постепенно ос-тавались позади за нашими спинами могилы знакомых и не знакомых Васи-ному деду и самому Васе людей, таяло кладбище и вместе с ним лесной мас-сив. Приближались мы к населённому пункту и, вместе с нашим к нему при-ближением, менялась сама погода. Если вначале пути на кладбище и на нём самом было довольно пасмурно, то теперь выглянуло солнце. Но, а когда мы сели в трамвай, стало вовсе жарко. Тем временем, как мы возвращались до-мой к Васиному деду, где оставались в тот день до и после обеда, набираясь с мыслями о том, что увидели на кладбище. Только после 4-х часов вечера мы тогда снова отправились на прогулку, и на этот раз, держа путь помыться в бане, расположенной сравнительно недалеко от железнодорожного вокзала. После бани я и Вася прошли до оперного театра, где в то время театральный оркестр устраивал на площади перед театром каждую пятницу бесплатные концерты классической музыки. Здесь игрались произведения, как русских, так и зарубежных композиторов прошлых веков: Иоганн Себастьян Бах, Мо-царт, Шопен, Эдвард Григ, Чайковский, Глинка, а также других выдающихся сочинителей музыки, о которой так приятно говорил ведущий концерта, объ-являя о каждом выступлении Магнитогорского театрального оркестра. Но всё это быстро как-то закончилось, мы даже не заметили, как отзвучал по-следний музыкальный номер. Оркестр начал убирать музыкальные инстру-менты, чтобы унести их в театр, тем временем, как публика, в том числе я и Вася, стали расходиться по домам.  День закончился, и вместе с этим днём завершился срок нашего пребывания в Магнитогорске. Наступила ночь, ко-торая, словно фотовспышка промелькнула между наших глаз, и следом за ней наступал  новый день, 30 августа 2008 года, когда приходила пора нам покинуть Магнитогорск.  Но, несмотря на то, что наш автобус отходил тогда в 8 часов вечера, ни мне, ни Васе не хотелось идти тем утром на прогулку. В результате, мы провели впервые за всё время пребывания в Магнитогорске, с самого утра и до вечера весь день, ни куда не выходя из квартиры Васиного дедушки, отдыхая и набираясь сил перед долгой ночной дорогой. На улице в тот день светило жаркое солнце, шумел двор, но это не могло ни как задер-жать быстро тикающего времени. И вот наступил час отъезда. Как за день до этого, шли мы снова в сопровождении Васиного дедушки, решившего прово-дить нас до автобусной станции. Вновь дедушка Васи, Георгий Шорец вме-сте со мной и Васей сел на трамвай, только ехали мы в нём теперь не на ок-раину Магнитогорска, а на центральный вокзал, глушимые стуком трамвай-ных колёс и шумом мотора. Бежали вдаль рельсы по улице проспект Карла Маркса, по линиям, тянувшимся на  много километров по прямой. В одном из концов того прямого пути располагался спальный жилой район, состоя-щий из многоэтажных построек города, «Зелёный Лог», в другом же конце проспекта Карла Маркса, на автобусной станции стоял уже, в ожидании сво-его отправления автобус сообщением «Сибай - Нижний Тагил», теряясь там, среди множества автобусов до города Челябинска. Расстояние до него, с ка-ждой новой остановкой нашего трамвая быстро сокращалось и менее, чем через 15-20 минут пути, мы прибыли на вокзал, где, сойдя с трамвая, размес-тились с нашими вещами на скамейках под открытым небом, расположенных рядом с автобусными платформами.  До объявления посадки на рейс до Нижнего Тагила оставалось меньше часа. Суетились ожидающие свой авто-бус пассажиры, бегала женщина - перронный контролёр, проверяя билеты. По-прежнему дремало здание железнодорожного вокзала, ожидая объявить посадку на поезд или электричку, но они здесь, как и в другие дни, были ред-ки. Тогда как времени, словно даже и не было. Ещё недавно зимой нынешне-го года, когда, прожив в Екатеринбурге во время учёбы там, около недели и, вернувшись домой, в Нижний  Тагил, только на одну ночь, я даже не заметил, как вечером следующего дня, проведя в электричке из Нижнего Тагила до Екатеринбурга, около 3.5 часа, уже вместе со своим другом Васей вновь ехал по Екатеринбургу с железнодорожного вокзала в переполненном людьми трамвае к месту ночлега, где жил во время тех учебных курсов. «Словно и дома то не был», - смеялся я после, звоня своей бабушке по сотовому теле-фону, чтобы сообщить о том, что благополучно добрался.
Так было теперь, когда для посадки пассажиров, в городе Магнитогорске, подъехал наш автобус. Открылись передняя и задняя входные двери салона автобуса, из кабины вышел водитель и, открыв багажник, стал принимать сумки пассажиров. Тем временем, как женщина-контролёр, проверяя билеты, просила пассажиров, не задерживаясь, занимать места. После завершения процедуры посадки, занявшей меньше 10-ти минут, вновь, как и неделю, то-му назад, нас влекла дальняя дорога, но уже домой. Махали уезжающим пас-сажирам за окном салона руками провожающие, в том числе Васин дедушка, грустно смотря вслед уходящему автобусу. Но они оставались в городе, тем временем мне, Васе и другим пассажирам, приходилось лишь глядеть на них, словно арестантам, прощающимся надолго с миром свободных людей, из ок-на автобуса, увозящего нас, пока они не скрылись из виду. Тогда как дома самого Магнитогорска, ещё можно было разглядеть вместе с бегущими куда-то по рельсам городскими трамваями и маршрутными такси, но они тоже вскоре скрылись из виду.  Быстро пролетали мимо нас последние отблески города Магнитогорска, и приближалась трасса «Магнитогорск-Челябинск» с её степными просторами, где в отличии от автомобильной дороги из Нижне-го Тагила в Екатеринбург, почти не было лесных массивов. Хотя до Екате-ринбурга и Нижнего Тагила было ещё очень далеко, уже сейчас, в салоне нашего автобуса, ощущалась мысленно навеянная нами атмосфера этих го-родов, где нас со следующего дня ожидала прежняя обычная почти ни чем не приметная жизнь. Отдыхали пассажиры, сидя в креслах салона, кто-то бесе-довал друг с другом, другие смотрели модный  тогда сериал “Солдаты”, ко-торый включили водители нашего автобуса по телевизору, расположенному в конце салона, со стороны водительской кабины так, что его могли смотреть все пассажиры, даже те, кто сидел в другом конце автобусного салона. А за окном, быстро бежала под нами дорога, о Магнитогорске нам оставалось лишь только вспоминать, смотря из окна на встречающиеся у нас в пути ука-затели, где указывалось, в какую сторону туда ехать и сколько километров. Проезжали навстречу грузовые и легковые машины, реже встречались рейсо-вые автобусы. Дорога поглощала нас своей бесконечностью, но водители ав-тобуса видимо не очень торопились приехать не то, чтобы в Екатеринбург или Нижний Тагил, но и в стоящий на нашем пути город Челябинск. В ре-зультате уже менее, чем через час в пути, когда на улице ещё даже не стем-нело, а солнце не исчезло за горизонтом, мы остановились где-то в степях, для 10-20ти минутной прогулки. После вновь куда-то ехали, пока ночь не на-крыла своим мраком наш автобус, и он остановился недалеко от одной из до-рогих загородных закусочных, где перекусывали водители. Только к часу но-чи мы тогда добрались до города Челябинска, но здесь нас ждала продолжи-тельная остановка, примерно около часа. Из автобуса там специально ни кого не выгоняли, при этом, спать в креслах было тоже не очень то уютно, поэто-му мы с Васей вышли на прогулку. “Внимание, прибыл автобус “Сибай - Нижний Тагил”, в нём имеются свободные места, приобретайте билеты в кассах”, - объявила диктор, когда я и Вася прошли в здание вокзала. “ Вася, давай купим билеты на автобус”, - попытался пошутить я, но сонный Вася шутить был не предрасположен, поэтому мою шутку не одобрил. Тем време-нем, желая чем-то себя занять во время длительной стоянки нашего автобуса, мы начали исследовать здание вокзала, которое здесь так же, как и в Магни-тогорске являлось железнодорожным, и автобусным одновременно. В этом помещении много, чего было интересного, но больше всего мне запомнился там зал ожидания с детьми, расположенный на втором этаже. Заглянув туда, я и Вася, очутились сразу же в небольшом детском городке, где стояли горки, качели, да прочие приспособления для развлечения детей, которые часто можно наблюдать во многих уличных дворах, занимающие почти всю комна-ту зала. Находились там и уютные диваны, где сидели сами дети и их роди-тели. Всё это мне напомнило кадр из музыкального кинофильма 1979 года выпуска “Спасибо за нелётную погоду!”, который я случайно дома посмот-рел в начале сентября прошлого 2007 года, на канале “Ностальгия”, где был представлен похожий зал ожидания с детьми, в одном из московских аэро-портов. Но я тогда, даже не поверил, что такое бывает в детских залах ожи-дания, теперь же, будучи проездом в Челябинске, это увидел всё сам, пусть даже и на 5 минут. Потому что, осмотрев это помещение, я и Вася сразу же покинули его. После мы побывали в расположенном недалеко пригородном зале ожидания вокзала, где дежурные милиционеры пытались заставить ку-пить билет на любую электричку или поезд, так как по правилам, находиться там без билета, было запрещено. Приходилось им объяснять, что мы просто зашли посмотреть, совершая свой путь на ночном автобусе из Магнитогорска в Нижний Тагил. Узнав цель нашего визита, дежурные разрешили нам по-смотреть Пригородное здание вокзала, хотя смотреть здесь было особенно нечего, поэтому я и Вася вскоре покинули его, а после, походив немного по привокзальной площади, возвратились в автобус, стоящий неподалёку. Вер-нулись туда ближе к отправлению так же другие транзитные пассажиры, а к двум часам ночи наш автобус, уже вместе с нами подъехал к одной из поса-дочных платформ Челябинского вокзала и, забрав ожидающих его там вместе с билетами пассажиров, взял курс на Екатеринбург. Промелькнула ночь! В 6 часов утра в Екатеринбурге нас встретил ещё спящий Южный автовокзал, после был Северный и привычная дорога в Нижний Тагил. Пролетали за ок-ном очертания утренних пейзажей, которые в моих сонных глазах преобразо-вывались в автобусный парк одного из автовокзалов Екатеринбурга, увиден-ных мною утром. Лишь когда я открывал глаза полностью, то, видя реальные улицы, по которым проезжал наш автобус, понимал, что это иллюзия сна и на самом деле Екатеринбургские автовокзалы уже далеко. Так же как и оста-вался теперь далеко позади нас сам город Екатеринбург. Автомобильных пробок в тот Екатеринбургский утренний час тогда не было, поэтому наш ав-тобус, нигде не застревая, после остановок на Южном и Северном автовокза-лах, быстро доехал до выезда из этого города, а после взял курс на Нижний Тагил, правда, с заездом в Невьянск. Вновь под нами бежала привычная уже загородная дорога домой, проложенная через старые Уральские горы и леса.  И вновь, через несколько часов пути, нас встретило в 9.30 утра, на автовокза-ле Нижнего Тагила палящее солнце этого города.  Вообще в те дни нам с по-годой повезло, в результате, мы и уезжали в Магнитогорск, оно светило, и возвращались домой тоже в солнечный день.
Мой отец ожидал нас с Васей, сидя машине “МОСКВИЧ”, на которой он меня провожал ещё неделю назад в Магнитогорск, припаркованной тогда у одной из автобусных посадочных платформ, куда мы, выгрузившись с авто-буса, вскоре подошли.  Естественно я предложил своему отцу подвезти Васю до дома, он согласился, и мы, погрузив его вещи в багажник, поехали  в  рай-он, где проживал Вася, а оттуда уже домой.
Так закончились мои летние путешествия, хотя на этом они не заканчи-вались полностью для меня.  Впереди ждало новое “великое” путешествие, связанное с поиском работы, которое должно было начаться уже на следую-щий день после моего возвращения домой.  Но, а тогда, в тот же день после приезда, не думая об этом, я, Вася и наш товарищ Алексей Цыганов, собра-лись днём в пиццерии “Ням-Ням”, отметить начало трудового семестра. Ведь со следующего дня наступал сентябрь-месяц, когда у них начиналась учёба в вузе. Тогда, как я шёл вставать на учёт в службу занятости, а после ходить по организациям и офисам в поисках работы, навстречу мечте. Да всё было не впрок – работы, согласно объявлениям, было много, но всюду, где мне при-ходилось бывать, как правило, заканчивалось заполнением анкеты и словами людей, принимающих эту анкету: “Мы тебе позвоним!”, при этом, сами есте-ственно не звонили. Подобные отказы мне в принятии на работу были часто не справедливы, но ничего поделать я с этим не мог, так как работодатель всегда прав, а ты нет!
Так в ходе моих поисков работы прошло около трёх месяцев и теперь в декабре, незадолго до наступления Нового Года, заканчивая эту историю, я по-прежнему безработный. Подвязки какие-то по работе уже появились, но на долго ли, трудно сказать. К тому времени бегать по организациям и мага-зинам я стал меньше, если вначале сентября был готов обойти за один день больше трёх фирм и предприятий, то теперь, как правило, часто ограничи-вался обходом только двух, да и то это было редко. Часто бывая в один день для беседы с работодателем только в одной организации. Всякое тогда было, немало мне пришлось испытать разочарований нашей порой жестокой дейст-вительности, связанной с поисками работы и вынужденным бездействием. Но всё же и здесь было что-то хорошее. У меня в педакадемии оставались учиться друзья, с которыми я не прерывал связь, в результате часто там по-прежнему появляясь, словно сам был ещё студентом, общался с ними. Па-раллельно реальному общению, моим увлечением тогда становилось обще-ние в Интернет – сети, куда я теперь стремился залезать чуть ли не ежеднев-но, а при возможности, даже несколько раз на дню. Здесь, на сайте vkon-takte.ru, мной, в процессе там поиска, находились часто люди, которых я дав-но уже не видел, но хотел увидеть вновь. Кто-то радовался из них моему по-явлению, когда я им писал, кто-то нет, другие писали мне ответ как-то не оп-ределённо, и мне не хотелось больше им отвечать. При этом, новая информа-ция, присланная мне от них по другому сайту, предположим mail.ru, где я также, бывало, сидел, заставляла меня многое переосмыслить и продолжать с ними переписку.  Жизнь продолжалась, так же, как и продолжалась наша бе-готня в городе Нижний Тагил, вместе с куда-то идущими вдоль заводов НТМК и УВЗ, битыми трамваями, маршрутными такси, а иногда и автобуса-ми. Приходилось по различным делам мне в те месяцы бывать тогда и в Ека-теринбурге. Но долго я там зачастую уже не находился, и вечером, а то, бы-вало, днём, один из многочисленных рейсовых автобусов с Южного автово-кзала этого города, вновь увозил меня домой, в Нижний Тагил, под отрядные песни, по-прежнему звучащие в моём mp3-плеере.


Рецензии