***

Я прожил много лет, знаю старый мир и принял новый. Пришлось узнать много раньше неизвестного, а кое-что навсегда стереть из памяти. Но историю Фридома буду помнить вечно…
С самого рождения он был в окружении огромного числа родственников, друзей, но одиночество, как тень всегда ходило за спиной, как призрак появлялась внезапно…Фрид как и все жил в огромном доме, с четко закрепленными обязанностями. Фактически никто в его мире ни от кого не зависел. Полное отсутствие законов(настолько крепки обычаи),нет границ и нет преград, воля спокойно перемещаться с одного места в другое. Мир флегматиков и меланхоликов…очень схож он с нашим…Но отсутствует в нем слово, употребляемое в нашей речи с давних времен и по сей день-СВОБОДА….Ведь это и была их жизнь!
Мальчик не мог найти истоков вечной тоски жившей в душе его…ведь все его любят, он всех уважает, не имеет врагов. А всё-таки тяжело.

Однажды ему приснилось будто он должен приложить все усилия, чтобы помочь незнакомцу избежать опасности. Вдруг совсем неожиданно он перестает видеть. Это очень обескуражило Фрида.
Парень понял, что лишиться непонятно почему одной из сенсорных способностей – что-то значит. Ведь подобные сновидения отражают нежелание человека принять на себя роль ГЕРОЯ. Потеря чувствительности в обмен на что-то или кого-то. Пресловутое выражение "я многое бы отдал за..." показывает желание человека обменять свою способность чувствовать на что-то более ценное. Для Фрида это было избавление от тоски. Заметьте, что наш разум, чтобы помочь нам проверить относительную ценность отношений и предметов, очень часто прибегает к использованию принципа обмена.

И Фридом решил отправиться в путешествие. Долго он блуждал по просторам своей страны. Ничего его не радовала и е облегчала его душевных страданий. Но как-то раз, в небольшом доме на окраине его познакомили с вахом – сумасшедшим стариком. Фрид шел к нему лишь с одним вопросом:
-Неужели я один чувствую в душе пустоту?
Но старец лишь что-то не связно бормотал. Единственное, что смог разобрать парень, это слово, которое повторялось много раз-ЦЕЛЬ.
Фридом очень разочаровался. Возобновились странствия и лишь через много лет вернулся он туда, где провел детство. Но не мог он обрести покой, тревожил его новый вопрос : «Какой тайный, глубокий смысл имеет слово цель?»
И Фрид решил всё-таки вновь приехать к старцу и задать ему ещё несколько вопросов. прибывши к дому, который перевернул его жизнь он не мог сосредоточиться…мысли перемешались, он уже не мог отделить «овец от козлищ», наступила странная эйфория, сердце колотилось, радость сменила испуг. Страх быть вновь разочарованным крутился в голове и отпуская мысли опустился в горле, чем прекратил доступ кислорода…он задыхался от волнения…
Войдя к отшельнику, он был очень удивлен, услышав связное приветствие. Парень заготовил целую речь, но ничего не мог вспомнить. Говорил бессвязно, мысли путались… С легкой ухмылкой на морщинистом и мудром лице не проронив ни слова старик слушал Фрида и на вновь в разброс заданные вопросы, вах сказал, что лишь теперь мальчик ожил. Все это время он просто бесцельно существовал, и лишь попав в свою рода зависимость от сумасшедшего он смог чувствовать, а значит –ЖИТЬ.

Услышав эту историю я понял одно, в каком году, веке, тысячелетии не жили б мы, все равно наше общество, а точнее каждый отдельный индивид, не готовы жить в полностью свободном мире. Мы все жаждем, лучше сказать, грезим мечтами о свободе, говорим, что кроме неё нам больше ничего не надо…А разве это так?


Рецензии
м..да..

свобода
состояние..именно ощущение свободы..иногда толкает людей искать ее, как постоянную величину

но - это собственное усилие

это не путь к ней

хотя..сколько зубьев сломаешь...

Исабэль   31.08.2015 10:00     Заявить о нарушении