Часть первая. Глава 6. Незваные гости

«ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ», сказка для детей в двух частях
 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


ГЛАВА 6. НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ



Было еще светло, но солнце уже задевало за верхушки деревьев, когда Кика постучала в сковородку, висящую на двери. Послышались шаги, дверь заскрипела и в узкую щель высунулся противный толстый нос, похожий на сардельку. За ним появилась и его обладательница.

– Ах, какие гости пожаловали! Не ждали, не звали, сами пришли.

– Хорошего вам вечера, бабушка! – смело начала Кика.

– Хороший вечер, и вам такого же. – Баба Яга была недовольна, кикиморы ей помешали. Но сегодня даже она должна была соблюдать приличия и лесные законы. Поэтому она старалась быть вежливой и не очень показывать свое недовольство.

– Зачем пожаловали, гостеньки? – спросила она и закрыла за собой дверь.

– Мы вам земляники принесли, бабушка, – тоже вежливо сказала Кика.

– Вот, угощайтесь на здоровье, – протянул Кик огромный лопух, полный земляники.

Ягоды издавали такой аромат, что старуха закрутила носом, как пропеллером, и даже закрыла глаза в предвкушении удовольствия. Кика чуть не прыгала от радости: получилось, получилось! Но тут старуха подозрительно посмотрела на своих неожиданных гостей и недоверчиво спросила:

– А с чего это вдруг вы такие добренькие стали?

Этого вопроса Кика не боялась, она заранее подготовила на него ответ. Боялась она только одного: как бы Баба Яга не ушла раньше времени в избушку.

– Мы вам, бабушка, всю правду скажем, – начала Кика. – Уж мы-то знаем, что вас не проведешь. Сегодня день такой, да вы и сами знаете, все сегодня добрые дела делают. Ну вот, и мы с братом все думали, думали, что бы нам такое хорошее сделать, и тут Кик вспомнил...

– Нет, это ты вспомнила, – перебил сестру Кик.

– Не я, а ты, – сказала Кика.

– Нет, Кика, это же ты первая...

– Это я потом уже сказала, а первый ты вспомнил... – хитрые кикиморы, как могли, тянули время.

– Ну, так что? – перебила их Баба Яга.

– Что? – с простоватым видом посмотрели на нее кикиморы.

– Что вспомнили-то? – нетерпеливо спросила старуха, начиная сердиться на глупых кикимор.

– А-а-а... Вспомнили, что вы ягоды любите, – сказала Кика, – вот и решили вам приятное сделать.

С лица Бабы Яги постепенно исчезла подозрительность, и под конец она даже одобрительно кивнула толстым носом-сарделькой:

– Ах вот оно что! А я уж думала, какую проказу задумали. – Она взяла ягоды и повернулась, чтобы идти в избушку.

Кик все это время не сводил глаз с того места, где должны были появиться Кирилл и Катя. «Что же он так долго?! Ну, скорее же, Кирилл, давай, – мысленно торопил его Кик. – Сейчас старуха войдет в избушку и ...»

– Бабушка! – пронзительно закричал Кик.

– Ой! – Баба Яга вздрогнула и чуть не рассыпала ягоды. – Что ты, кикимора зеленая, на весь лес кричишь, старушку пугаешь!

– Бабушка, я спросить хотел... Я ...

Кик так волновался, что никак не мог придумать, что бы ему спросить. Хорошо, что Кика не растерялась и пришла ему на помощь:

– Мы хотели спросить вас, бабушка: нам это засчитается за доброе дело?

– Что? – не сразу поняла старуха. – Ах, это... – она посмотрела на землянику. – Засчитается, засчитается. Ну, ступайте себе, некогда мне с вами разговоры разговаривать.

И тут раздался страшный кошачий визг. Баба Яга бросилась в избушку. Кика успела заглянуть в приоткрывшуюся на мгновение дверь и увидела Кирилла, стоящего у окна и прижимающего к себе хорошенькую маленькую девочку. За его спиной на подоконнике стоял, выгнув спину, огромный взъерошенный Кузьма. Все! Разбудили! От отчаяния Кика чуть не расплакалась. Она повернулась к брату. Бедный маленький Кик, ошеломленный и растерянный, стоял и шмыгал носом. Кика взяла себя в руки. Она чмокнула брата в прохладную щечку и, оглянувшись на дверь, сказала:

– Давай отойдем.

Они спустились и сели на нижнюю ступеньку крыльца.

– Не все потеряно, – таинственным шепотом говорила Кика в самое ухо брата. – Пора попробовать свою силу. Помнишь, я говорила, что у меня есть секрет?

Слезы, не успев пролиться, мгновенно высохли, и глаза Кика загорелись.

– А что надо делать?

– Сначала надо придумать, как пробраться в избушку.

Но придумывать ничего и не пришлось: как ни странно, помогла им сама Баба Яга. Заскрипев, приоткрылась дверь.

– Эй, кикиморы зеленые! А ну-ка, идите сюда.

Кика с братом мгновенно оказались у двери.

– Вот что, – сказала старуха. – Хотите доброе дело сделать?

Кикиморы переглянулись и дружно ответили:

– Хотим!

– Ну, так я вам в этом помогу, – обрадовалась Баба Яга. – И дело-то совсем пустяковое: посидите у меня в избушке, за детьми присмотрите. А то улечу я на поляну, а им одним скучно да страшно будет. – На самом деле Баба Яга подумала, что Кузьма один не справится. Совсем разленился, уснуть может. Ведь вот же, чуть не выпустил! В последний момент поймал, и то только потому, что девчонка ему на хвост наступила.

– Ну, кикиморы, согласны, что ли? – спросила она.

Конечно, Кик и Кика согласились: ведь им только того и надо было.

Войдя за Бабой Ягой в избушку, они сразу увидели детей, которые сидели на низенькой скамеечке у окна. Катя удивленно вскрикнула и схватила брата за руку:

– Ой, Кирюша, кто это?

Баба Яга злорадно захихикала.

– Кикиморы это зеленые. Не бойся, они тут с вами посидят, чтоб не скучали, – старуха плюхнулась на лавку и громко вздохнула: – Ф-фу… посижу маленько. И вы сидите, – она махнула рукой на пустую лавку у стены, – но чтоб тихо! Притомилась я нынче.

Тут Баба Яга сказала чистую правду. Она действительно устала. Устала от Кати, от ее бесчисленных вопросов, но еще больше – от долгого притворства. Ведь это ох как нелегко: злой Яге так долго притворяться доброй старушкой! Она прислонилась спиной к печке и закрыла глаза.

Кика незаметно подмигнула Кириллу и, приложив палец к губам, глазами показала на старуху. Кирилл кивнул, догадавшись, что Кика что-то задумала, а их просит молчать, и он шепнул сестренке, чтоб она сидела тихо. Катя только хлопала глазами и переводила взгляд с брата на странную девочку, а с девочки на старуху.

А Баба Яга все сидела и думала, правильно ли она сделала, что привела кикимор. Они опять стали ей казаться подозрительными: уж больно быстро согласились. А вдруг они детей пожалеют да и договорятся с ними? Надо Кузьме сказать, чтоб разговаривать не разрешал.

Кузьма спал на окошке, а может, и притворялся. Катя тихо сидела, прижавшись к брату, и оба они во все глаза смотрели на Кику, пытаясь понять, что она делает. Они ведь не знали, что кикиморы – это лесные духи сна и что все взрослые кикиморы умеют нагонять сон на кого угодно. Кик был еще маленький, его не посвящали в эту тайну, а вот его сестру бабушка Кима уже понемногу учила. И сейчас Кика, не теряя времени, пробовала свое умение на Бабе Яге. Она рисовала рукой в воздухе какие-то знаки, губы ее при этом шевелились. Кик, сидевший рядом и не сводивший глаз с сестры, прислушался, и до него долетели слова сонного заклинания:

– Сон, Дрема, приходите,

Бабку-Ежку в плен берите,

Крепкой сетью оплетайте,

До утра не отпускайте.

Баба Яга чувствовала, как на нее наваливается тяжесть, веки будто склеились, мысли путались, и она, не в силах противиться сладкой дремоте, стала медленно заваливаться на бок. Катя ахнула, но Кирилл быстро закрыл ей рот рукой и зашептал:

– Молчи, Катюша, и ничего не бойся, это Кика и Кик, наши друзья.

Катя посмотрела на кикимор, на растянувшуюся вдоль лавки Бабу Ягу и понимающе закивала головой. А Кика тем временем уже нагоняла сон на кота. Дети внимательно наблюдали за ним, и, когда увидели, что тело его обмякло, а передние лапы бессильно свесились с подоконника, они поняли, что Кузьма тоже уснул крепким сном, и подбежали к Кике.

– Как это ты? – В голосе Кирилла слышалось удивление и восхищение. – Что же раньше не говорила, что умеешь такое?

А Катя, с восторгом смотревшая на Кику, тихо спросила ее:

– Ты волшебница?

– Я – кикимора, – ответила Кика. – Только говорите тише, я не знаю, надолго ли моей силы хватит, я ведь в первый раз попробовала.

– Все равно ты молодец! – сказал сияющий, гордый за сестру Кик.

– Значит, ты не знаешь, сколько они будут спать? – озабоченно спросил Кирилл.

Кика с сожалением пожала плечами.

– Тогда... тогда нам нужна веревка. – Кирилл посмотрел по сторонам, пытаясь найти хоть что-нибудь, чем можно было бы связать кота и Бабу Ягу.

Кика, догадавшаяся, что задумал Кирилл, спросила брата:

– А где наше качало?

– Ой... Я его у оврага оставил, – огорчился Кик.

Но тут же вскочил и со словами « Я сейчас!» выбежал на крыльцо. Все кинулись за ним и остановились у открытой двери.

– Эй, мавки лесные! – позвал Кик.

– Мы здесь.

Катя даже ахнула и присела на корточки, будто ее ноги не держали, потому что на крыльце вдруг, откуда ни возьмись, появились маленькие – чуть поменьше Кати, забавные мохнатые существа.

– Помощи просим,- обратился к ним Кик и торопливо стал объяснять, в чем дело.

Выслушав его, мавки, по своему обыкновению, мгновенно и бесшумно исчезли. А Катя – она почему-то даже не испугалась, а только удивилась в первый момент, спросила брата:

– А эти навки мохнатые – тоже наши друзья?

– Не навки, а мавки, – поправил Кирилл и добавил: – конечно, друзья, еще какие! – потом посмотрел на Кика, и они оба расхохотались.

– Смешинка в рот попала? – немного обиженным голосом спросила Катя.

– Ты бы еще не так смеялась, если бы видела, как я в овраг задом наперед сползал! Будто меня кто-то за ноги тащил, правда, Кик?

– А какое у тебя лицо было! – захлебываясь хохотом, выкрикнул Кик.

«Вот, – подумала Катя, – смеется! Тут бабки Ежки всякие спят, коты всякие храпят, да еще мавки какие-то непонятные прямо из земли вырастают, а он смеется! И этот маленький зеленый кикимор вместе с ним… ой…» – и Катя вдруг фыркнула и тоже рассмеялась, да так звонко, что мальчишки замолчали и Кирилл спросил:

– А ты чего? Ты же еще не знаешь…

– А я над словом смеюсь!

– А что я такого сказал? – удивился Кирилл. – Над каким словом-то?

– Над неправильным! – И Катя притянула к себе Кирилла и на ухо зашептала: – Я над кикимором смеюсь. Она – кикимора, а он – кикимор. Правда, смешное слово?

– Да ну тебя, Кать! – отмахнулся Кирилл, смутившись и даже испугавшись, что Кик обидится.

Но Кик опять залился звонким смехом и сказал:

– Да кикимора я, тоже кикимора. Кикиморов не бывает!

Кика замахала руками:

– Тише, тише! Вы что, забыли, что Баба Яга спит? Расшумелись, как стая галок. Лучше бы…

Но что было бы лучше – никто не узнал, потому что тут появились мавки. Кивнув Кате, словно хорошей знакомой, и радостно сообщив всем, что отыскали качало, они, не теряя времени, принялись за работу. Глядя на них, Кирилл подумал, что мавки, наверное, ничего не умеют делать медленно. Так быстро мелькали их руки, что мальчику стало казаться, будто маленькие мохнатые существа из одних только рук и состоят. Прошло не больше двух минут, а ловкие духи лесные уже обмотали Бабу Ягу вместе с лавкой так, что получился толстый зеленый кокон, а оставшимся концом веревки связали лапы коту.

– Готово, – деловито сказали они. – Ну, как? Хороша?

– Кто? – спросила Катя.

– Работа, конечно! – заулыбались мавки. – А ты думала, что?

– Я думала, Баба Яга.

Дети засмеялись, но, спохватившись, зажали рты руками и молча, на цыпочках, чтобы не разбудить пленников, вышли из избушки, плотно закрыв за собой дверь.

Спустившись с крыльца, дети, как положено, поблагодарили своих добрых помощников. Катя, глядя на них, старательно все повторяла, только все время опаздывала: все уже поклонились – она еще кланялась, все уже сказали – она еще говорила, ну, совсем как эхо. Вышло смешно, но мавки сделали вид, что так и надо, и даже сказали Кате волшебные слова: « Будем друзьями».

Тогда и Кик тоже подошел к Кате и спросил ее:

– Будем дружить?

– Будем, – серьезно ответила Катя. А потом улыбнулась, прищурила лукаво глаза, отчего лицо ее сделалось веселым и озорным, и неожиданно звонко крикнула: – А баловаться будем? – и, не давая Кику опомниться, схватила его за руки и закружила по траве.

И все почувствовали, как им стало легко и радостно: не надо бояться Бабы Яги, не надо опасаться кота, не надо переживать за Катю. Теперь они все вместе, а вместе уже не страшно. И началось всеобщее ликование: все друг друга обнимали, благодарили и дружно смеялись, когда кто-нибудь начинал вспоминать, «как Кика одной рукой уложила старуху» или «как мавки здорово запеленали Бабу Ягу». А потом Кирилл сказал:

– Ну и досталось тебе, Катеринка, сегодня! Столько приключений за один день!

– Ну и что! Ну и пусть приключения! – задорно ответила Катя. – Зато сколько у нас теперь друзей приключилось! За один день!

Мавки одобрительно зашумели.

– Вот славно... Ну и девчонка... Ах, озорница...- то и дело слышалось в общем гуле. По всему было видно, что Катя пришлась им по душе.

Потом все посерьезнели, притихли, и мавки спросили:

– Что делать дальше, знаете?

Кика кивнула:

– Запутаю следы, и пойдем в рощу. Только вот Катя... Ей ведь через овраг не перебраться.

– Знамо дело, не перебраться, – подтвердили мавки. – А мы-то на что? Перенесем и на место доставим. И следы путать не придется.

– Ой, спасибо, – обрадовалась Кика и даже в ладоши захлопала.

– Только условие: глаза зажмурить, ничего не бояться и никому потом об этом не рассказывать. Ну как, согласны? – И мавки серьезно посмотрели на детей.

Все, конечно, закричали «согласны», а Кирилл шепнул Кате:

– Ты только не бойся!

– Я и не боюсь, нисколечко, честное слово!

А мавки уже считали:

– Раз... два... три... Жмурьтесь!

Дети закрыли глаза и почувствовали, что их кто-то поднял высоко-высоко и почти сразу же опустил на землю.

– Мы что, уже перенеслись? – удивилась Катя, открывая глаза.

Вслед за ней осмотрелись и остальные – действительно, они были в Березовой роще. Это вездесущие быстрые мавки каким-то неведомым образом доставили их прямо на Солнечную поляну.


Рецензии