Часть первая. Глава 8. Кот и зеленое чудище

«ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ», сказка для детей в двух частях
 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


ГЛАВА 8. КОТ И ЗЕЛЕНОЕ ЧУДИЩЕ



В раскрытое окно потянуло прохладой. Коту стало неуютно. Он пошевелился во сне, хотел поджать под себя лапы, но кто-то крепко держал их. Кузьма попробовал еще раз, потом еще, но неизвестный Кто-то не отпускал. Кузьма злился! Ах, как хотелось напугать, наказать обидчика, но лапы не поднимались, а глаза не открывались. И все что кот смог сделать, так это только зашипеть. Но хулиган и на этот раз не испугался и лап кота не выпустил. В Кузьме поднималась ярость, но какая-то медовая – липкая и сладкая паутина все крепче опутывала его с головы до хвоста.

И тут ему приснился сон. Стоят перед ним зеленые кикимореныши. Девчонка держит в руках сеть, большую и прочную, в которой лежит он, Кузьма, и не может пошевелить даже хвостом. А мальчишка крепко уцепился за его лапы и смеется: «Что, Кузяка, попался?» И девчонка тоже смеется: «И не пытайся, не вырвешься, пока сама не отпущу». Кот шипел и плевался: «Чтоб меня, Кузяку, то есть Кузьму, какие-то кикимореныши зеленые...», и, собрав все свои силы, всю свою злость, Кузьма выпустил когти и стал рвать сеть-паутину. Кик и Кика медленно растаяли в воздухе, а Кузьма проснулся.

– Мя-а-ау, – сладко и долго зевнул он и, пока зевал, успел подумать: «Так это был сон! И приснится же такая глупость!»

Но очень быстро убедился, что сон был в руку, точнее в лапу, а еще точнее – в передние лапы: они были связаны!

– Кто посмел?! – дико закричал он и огляделся.

В избушке было пусто, только возле печки лежал какой-то странный зеленый кокон, который к тому же еще и храпел, как у себя дома. Кузьме показалось, что продолжается его кошмарный сон, и от всего этого безобразия у него просто шерсть встала дыбом и с нее посыпались искры. «Вот это чудище во всем и виновато, – решил он. – Храпит. Притворяется, наверное. А веревка-то к нему тянется, оно, значит, лапы мне и связало...» – и осторожно потянул за веревку. Чудище не проснулось.

Кот изловчился и бесшумно спрыгнул на пол. Чудище не шевелилось и храпеть не перестало. Ободренный этим Кузьма пошел было на задних лапах – невелика премудрость, но запутался в веревке и упал. Тогда он решил одолеть оставшееся расстояние ползком, что для старого кота со связанными лапами тоже оказалось делом нелегким. Когда же Кузьма, добравшись наконец до печки, узнал в зеленом чудище Бабу Ягу, лес огласился жуткими кошачьими воплями. Не переставая вопить, кот стучал обеими связанными лапами по тому месту, где должно быть, по его предположению, плечо хозяйки. Баба Яга, наконец, пошевелилась и с трудом открыла глаза. Тяжелый сон все еще не отпускал ее.

– Где я? – едва ворочая языком, спросила она. Потом опустила глаза и, увидев вместо своего привычного тела чье-то незнакомое, слишком уж толстое да еще зеленого цвета, она посмотрела на кота остекленевшими от ужаса глазами и спросила:

– Кто я?

– Ну, наконец-то! – облегченно вздохнул кот. – А то бужу, бужу, охрип уж совсем... – и, видя, что хозяйка никак не приходит в себя, сказал:

– Да Баба Яга ты, вот ты кто!

– А ты? Кузьма, что ль? – неуверенно спросила она.

– А кто ж еще, – буркнул кот.

Как только он понял, что к Бабе Яге вернулась память, он вновь стал важным Кузьмой, ленивым и таким же вредным, как и его хозяйка. И он не удержался и сказал ехидным таким голосом:

– А девчонку-то ты проспала-а!

Туман в голове Бабы Яги начал рассеиваться. Она вспомнила про девчонку, изводившую ее глупыми вопросами, вспомнила, что приходили кикиморы... Кикиморы?

– Вот оно что! – вскричала она вдруг. – Недаром они мне подозрительными показались.

– Кто? – решил уточнить кот.

– Кикиморы! Это они на нас Сон-Дрему напустили.

– Молодые еще, не умеют, – важно покачал головой кот.

– А как же нас тогда связали?

Кот оторопел. Действительно, если зеленое чудище вовсе не чудище, а просто Баба Яга, то кто же его связал? И он вспомнил свой сон.

– И впрямь они, кикиморы!.. Выходит, обманули тебя, а, Баба Яга? Выходит, ты у нас не самая умная, не самая хитрая?

– Молчи уж, – проворчала старуха. – Развяжи лучше меня.

– Как? – спросил кот и показал свои связанные лапы.

– А-а-а-а, – застонала обманутая Баба Яга. – Уйдут ведь, уйдут!

– Да-а, – протянул Кузьма, выворачивая голову, чтобы почесать лапами за ухом. – Видно, немалая сила у этой кикиморы.

Баба Яга насторожилась и приподняла голову:

–О чем это ты?

– Как о чем? Ты ж всю память заспала. Даже не помнишь, кто ты есть.

– Ну вот еще! – рассердилась старуха. – Помню. Вспомнила. Баба Яга я.

– Да какая ты Баба Яга, если развязаться сама не можешь? Иль ты во сне и заклинания все позабыла?

Вот тут старухе просто плохо стало. Голова ее бессильно откинулась назад и с глухим стуком больно ударилась о лавку. «Что ж это я так сплоховала? – думала она, лежа с закрытыми глазами. – Будто всю память отшибло! Видно, девчонка и впрямь сильна. Ох, как бы ее сила поболе моей не оказалась». И холодные мурашки страха поползли по ее телу.

– Баб Яга, что это ты замолчала? – встревожился Кузьма. – Никак опять заснула?

«Заснешь тут, как же», – мысленно ответила коту старуха, но вслух ничего не сказала и глаз не открыла.

– Да ты не спи, старая, не спи! Думай, вспоминай, как нам развязаться-то! – теребил ее кот.

«А ведь прав котяра-то. Нахальничает больно, но прав. Ладно, пока погожу, а уж как развяжусь – ну, тогда держись, Кузяка!» – И, решив отложить «на потом» разборку с котом, Баба Яга сказала:

– А ну-ка, Кузьма, неси разрыв-траву. За печкой висит, третий веник с краю. Да не перепутай смотри: там рядом сон-трава сохнет!

– Вот так-то лучше! – возликовал Кузьма и пополз за разрыв-травой. – Уж теперь-то развяжемся!



Баба Яга понюхала принесенную котом траву, потом дунула, пошептала что-то и ... узлы сами собой развязались, веревки ослабли.

– Всего и делов-то! – радовался кот, стряхивая с лап надоевшие веревки.


Рецензии