Прятки. 15. 07. 2009г

       Кот Сильвестр весь год просидел на седьмом этаже. От такой осёдлой жизни можно вконец одуреть. На улицу ход тебе заказан. Этаж седьмой: не спрыгнешь и не запрыгнешь обратно. Спасало то, что кормили на убой. Как только кот наедался, его так размаривало, что сразу клонило в сон. Он бы и рад был поскандалить, поорать, помяукать, показать хозяевам кто в доме хозяин, только времени на это баловство у него не оставалось. Еда, питьё, лоток, короткая пробежка до и после и, наконец, любимый мягкий диван.
       Перед сном коту надо ещё успеть умыться. Не пропустить уход хозяев на работу и, главное, их приход домой. Вдруг, что вкусненькое принесут? Надо ничего не прозевать. Всё пронюхать и разнюхать. Дел, одним словом, у кота дома было выше крыши. Скучать и орать от скуки, ему было некогда.
       Тут настала летняя пора. Пора расслабления. Делового кота вывезли на дачу. Вышел он в сад и растворился, как ниндзя в кустах смородины и в некошеной траве. Только хозяева его и видели. Час нет кота, два нет его. Стали волноваться. Не пора ли найти беглеца? Собрали команду из трёх человек и отправились по участку на поиски. Да ещё собака вслед за ними увязалась. Какие же поиски могут быть без неё? Ещё хозяева неправильно истолкуют, если она в поиске не станет участвовать.
       Прочесали всё вдоль и поперёк. Нет кота нигде, он как сквозь землю провалился. Оставалось проверить последнее убежище, где бы он мог укрыться: за флигелем. Подобраться туда можно было, только протискиваясь по узкой полоске между задней стеной флигеля и сеткой забора. Длина задней стены флигеля восемь метров. По узкой полоске шириной сантиметров в сорок нужно было добраться до угла и заглянуть из-за него в тупичок. Ничего сложного для одного человека. Но, когда в этот Фермопильский проход протиснулась один за другим вся поисковая бригада, это уже другое дело.
       Первой двигалась младшая восьмилетняя дочь, за ней следом старшая десятилетняя. Вслед за дочерьми протискивалась их мама. Замыкала бесстрашную кавалькаду поисковиков собака. Пробирались гуськом и одновременно звали кота. Вдруг выглянет сам из-за угла?
Не выглянул. Младшая дочь дошла первой. Заглянув за угол, сказала, что кота там нет. Надо было разворачиваться и двигаться всем назад.
       А в это время, дорвавшийся до свободы кот, решил поиграть со всеми в прятки. Он залёг за трубой на низкой крыше флигеля, откуда мог превосходно обозревать сразу всю панораму участка. Дождался входа поисковой команды в тупик и, движимый извечным кошачьим любопытством, пристроился к процессии сзади. Так и шёл вместе со всеми до общей остановки. Ниндзя в действии, одним словом.
       Когда мама дала команду дочерям и собаке разворачиваться, то оказалось следующее. Младшая дочь  сделала это без особого труда. Старшей дочери удалось произвести разворот на месте в два-три приёма. Мама разворачивалась минуту. Труднее всего этот манёвр дался собаке. Собака была крупной породы - Доберман. Звали её Блэк. У неё только одна морда размером почти в ширину проёма. А тело превосходило его раза в два с половиной. Но мужественное животное справилось вслед за своей хозяйкой с этой непростой задачей тоже. Доберманы умеют складываться, как трансформеры, когда это требуется
       Только это ещё не было концом приключения. Развернувшись в нужном направлении, команда застыла на месте. Путь вперёд был отрезан. Если бы, конечно, первой сзади оказалась хозяйка или кто-либо из девочек, то это бы ещё ничего. Но, поскольку, во главе процессии теперь оказалась собака, это было крайне возмутительно. Так, по крайней мере, расценил возникшую ситуацию кот. Все его увидели и обрадовались. Наконец-то, он нашёлся. Стали звать его. Просили его пропустить собаку. Та же не могла продвинуться вперёд из-за кошачьего шипенья и махания перед её носом лапой с когтями, а ля Фреди Крюгер.    Пространства для манёвра из-за крупных габаритов у Блека не оставалась. В то время как у Сильвестра его было более чем достаточно. Он мог бы при желании в момент крутнуться и дать стрекача. Только делать это кот явно не собирался.
       Ему тоже было интересно узнать, что же там такое прячется за углом? А Блэк не даёт ему пройти. Нашла коса на камень. Спать коту уже не хотелось. На жаре и аппетит пропадает, и в сон так сильно не клонит. Хозяйка, стоя на одной ноге в полу развороте, уговаривает кота повернуть. Девочки тоже хором просят его уступить дорогу. Чёрная громадина Блэка нависает над ним горой, правда на весьма приличном расстоянии. Кот ни с места. До него, помимо упрямства, ещё не сразу доходит. Нужно определённое время.
       Прошло время, минуты две не меньше. До кота дошли хозяйкины и девочек уговоры. Он спокойно разворачивается и независимой важной походкой вперевалочку движется к входу, точнее, к  выходу из лабиринта. За ним следуют собака и мама с девочками. Таким же  порядком все по очереди выходят на открытое пространство. Стоит собака, рядом с ней мама, вокруг крутятся девочки. А кота нет. Пропал невидимка, снова спрятался. Никто даже понять не успел, куда тот сиганул. А коту всё хорошо видно с наблюдательного пункта с верху из-за трубы.
       Странные они, думает, люди. Звали меня, звали, я пришёл. Так нет же, надо было назад повернуть. Чего ради, спрашивается? Какие-то не последовательные, думает. Нет, полежу-ка я ещё на крыше. Пусть они там внизу сами разберутся, чего им хочется. Поскучают без меня. Глядишь, может вечером на ужин мяса дадут.

15.07.2009г.

    


Рецензии
Ох, уж эти коты. Что и о чем они думают никому неведомо. Но ваш еще ничего. Мой считает, что он главный, а люди - так - у него на обслуге.
Успехов вам.
Мария.

Мария Нэй   20.12.2009 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Мария за тонкое наблюдение.
С этими котами действительно не соскучишься.
Творческих Вам успехов.

Юрий Сергеевич Макаров   21.12.2009 08:57   Заявить о нарушении