Я слова не забываю...

Моя жизнь раскололась на две части до Этого и после Этого. (Этим в семье назвали небольшое несчастье с моим здоровьем, про которое решили забыть.) До Этого никогда и ни при каких обстоятельствах я слова не путала, кроме случаев, когда шутя говорила что-то с ошибкой. Ну так я баловалась. Все смеялись и всё. Случалось, что по незнанию употреблю неправильно слово или сделаю ошибку при написании, но это совсем другое дело. Не про то, хочу рассказать.
После Этого я начала забывать слова. Мне, болезной, забывчивость все родные, друзья и знакомые милостиво прощали, входили в положение, доброжелательно улыбаясь, немного поправляли. Я жила спокойно и даже счастливо, не обращая внимания на свой недуг. 
Но однажды, разговаривая  по телефону с мужем,  я неожиданно для себя назвала его Аркашей. Моего мужа зовут Валерием, человека по имени Аркадий в нашем окружении нет, и никогда не было, а я, пребывая в совершенно размягчённом состоянии из-за приятного разговора с мужем, вдруг нежно и доверительно прошептала ему: «Спасибо Аркаша».
-Это кто? – резко переспросил меня муж.
-Это я, Зоя,- заулыбалась я непонятливости супруга.
-Я знаю, что это ты. А кто Аркаша?
-Какой Аркаша?- удивилась я, а муж опустил трубку.
Мы с Валерой не поссорились, просто не вели больше долгих доверительных бесед. На этом мои неприятности не закончились. Из-за странного внезапного охлаждения в отношениях с единственным любимым человеком я разволновалась. Как не волноваться? Вон что в мире делается. Пожилые мужчины оставляют своих жён, с которыми жили не одно десятилетие, и влюбляются в девочек, которые годятся им в правнучки. Выходит, и мой муж заболел той же болезнью. А как же я буду жить без него? Ведь уже пятьдесят лет я была его половинкой, привыкла. Он никогда не обижал меня, голоса не повышал. Это я по-молодости устраивала ледовое побоище или массированную бомбёжку, а он молча выйдет из дома и вскоре принесёт мне в подарок цветочек. Подавая подарок, скажет с широкой улыбкой:
-Цветочек, вот тебе цветочек!
И все мои претензии обычно исчезали. Однажды зимой во время моего монолога на повышенных тонах он тихо, как всегда, молча исчез из квартиры и долго отсутствовал. Я уже сменила гнев на слёзы, я уже осознала свою неправоту, а мужа всё нет и нет. Что делать, не знала. Искать, звонить друзьям? Стыдно. А вдруг совсем ушёл, не вынес моего характера? Хоть не живи. А он пришёл ко мне с виноватым видом и принёс в подарок маленький кактус, размером с мой мизинчик, в крошечном голубом горшочке с цветочками.
-Прости меня. Цветов не нашёл. Я принёс тебе твой портрет. Давай мириться,- сказал с виновато-лукавой улыбкой, а я почувствовала себя счастливой.
-Я...я никогда больше не буду кричать. Я наверно глупая, прости меня.
-Ничего, глупышка. Со временем поумнеешь, -  громко захохотал молодой муж, и мы сладко помирились. А кактус я поставила на самое светлое и теплое место.
Позже, как только у меня начинал дрожать голос от обиды или непонимания, муж с улыбкой глазами показывал на кактус. Я, действительно, поумнела, кричать перестала, высказывала свои претензии негромко и почти спокойным тоном. И вот через полвека почему-то в наших отношениях наметилась трещина. Ах, как я разволновалась, ах, как я не могла понять моего такого открытого, такого прозрачного мужа. Он вдруг стал совсем непроницаем.  Всё ясно, как божий день. У него новая любовь. Кто  не знает как трудно жить потерявшей любовь мужа женщине, я объясню. Я стала всё забывать пуще прежнего. Никак не могла правильно назвать внуков. У меня их трое: две внучки и один внук. Громко зову младшую внучку:
-Маша! Маша! – нет ответа.
Подхожу к ней, она спокойно читает книгу.
-Почему ты мне не отвечаешь? Я зову-зову, – спрашиваю со слезой в голосе.
Ребёнок поднимает головку и говорит:
-Бабулечка, ты меня не звала.
-Как не звала? Я же кричала «Витя! Витя!»
-Бабушка, я Надя, а Витя с Машей пошли в библиотеку.
-Прости, детка, прости. Я нечаяно.
-Тебе помочь? Бабулечка, не обижайся! Я помогу.

Муж посмотрел, посмотрел на меня и простил. Мы с ним помирились. Он попросил меня последить за своими словами, не торопиться говорить. Некоторое время я внимательно контролировала свои слова. Но как-то потеряла бдительность и стала называть зятя разными именами. Он не серчал, а со  смехом предложил называть его просто Семён. Моя дочь уже давно и спокойно откликается на любое имя, которое я произношу. И опять в нашем доме стало спокойно и хорошо. Но подул ветер перемен с неожиданной стороны.

Мой миролюбивый зять, как всякий порядочный человек, ухитрился обзавестись недругом. И недруг оказался не только вороватым, но и мелочным вредным мужчинкой, который недавно появился у него на работе и успел насолить всем коллегам.  Поскольку зять сталкивался с ним по работе слишком часто, то неприязнь росла не по дням, а по часам. Зять даже заявил, что он решил поменять работу. На что я резонно ему заметила:
-Ты уверен, что на новом месте не встретишь подобную фигуру? Вообще-то на работе деньги зарабатывают, а за эмоциями ходят в театр. Сильных чувств должно хватать в семье. А этот тип, как пришёл к вам, так и уйдёт.
-Да, наверное, я переутомился, надо отдохнуть, а то при имени "Володя" меня даже передёргивает от отвращения. Этого типа зовут Владимир. Его уже все наши называют просто Вавасик.
Поговорили и забыли. А я ещё немного подумала об удивительном свойстве человека. Надо же какую власть имеет над человеком слово. Ну что такое имя? Слово да и только. Однако, когда слово произнесено, оно вызывает непроизвольные эмоции и реакции у собеседника. В этом я смогла лично убедиться.
Примерно через два месяца я торопливо обратилась к зятю:
-Во...ой! Серёжа ты знаешь...
В этот раз мы, вобщем, мирно и приятно побеседовали. Я ещё несколько раз оговорилась, но никто и глазом не повёл. Однако, когда я в -надцатый раз произнесла «Во...ой! Серёжа», мой зять взорвался.
-Я всё понимаю. Болезнь, инсульт и прочее. Но неужели за пятнадцать лет совместной жизни вы не смогли запомнить, что меня зовут Сергей или хотя бы Семён!!!
Сергей обижался, я чего-то лепетала в оправдание. Но зять не умеет долго сердится. Всё уладилось. Однако, я не могла успокоиться,  потихоньку горько плакала от обиды, уж очень сильно обидилась на мой непослушный глупый язык, на своего коварного врага. Заметьте , этот враг во мне. Как от него избавиться? Что только я ни делала. Набирала в рот воды, заклеивала рот скотчем. Била ладонью по своему лбу. Ничего не помогает. В голове вертится противное имя "Володя". Чем больше я хочу забыть это слово, тем чаще вспоминаю.
У меня всё как в песенке Рины Зелёной: «Я слова не забываю, я их только путаю...» Из-за этого живу в страхе. Вдруг, я сама себя  буду путать.
 


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.