Разлука, ты разлука...
Как мать сыра земля...
Помните ли эту песню под шарманку из какого-то древнего фильма про дореволюционную (1917г)Россию?
Когда я исчерпываю все аргументы в споре о том, кому живется лучше, чтобы поставить оппонента на место, я ему говорю: "Мы не первые живем на Земле". Тут же человек замолкает. Видимо, ему кажется, что я меняю тему. У меня есть время ему доказать, что до нас люди жили и давно уже, и солнце так же вставало и светило, заходило, снова всходило. Люди рождались умирали, но куда все делось? Поглотила эта самая мать- сыра земля.
Открываю энциклопедию Брокгауза и Ефрона, писанную где-то в 1897 году, родную Новгородскую губернию. Население в 1894 мужчин 659521, женщин 677592. Всего 1337133чел.
В уезде, нашем Боровичском 128428 чел. Удивительно мне так, полвека прожил, и никогда не приходило в голову поинтересоваться вот такими простыми данными. Задумывался, конечно, пытался вообразить, что в деревне нашей жил народец до меня, до моего отца, до деда даже, но, что бы так вот, вообразить, что тысячи жили, рождались, женились, ведь и свадьбы были и веселья и драки, а главное, что так же в сутках было двадцать четыре часа, так же были короткие дни и долгие ночи. Были и вражда, и приязнь. И влюблялись же молодые. Все это было. Мои дед с бабой в молодости умотали в Питер, там сошлись. Народили троих ребят... Больше;
От Бабушки Лены осталась солидная такая книга Ветхий и новый завет, и в ней на последней странице написано карандашом, пять имен, рожденных по срокам. Двое умерли. А уж перед грозовым семнадцатым, они вернулись на родные корни, потому и выжили. Троих сыновей бабушка подняла, считай, одна, потому, как дед умер в 1924году.
Но куда делись все эти миллионы народу? Хожу по деревенскому кладбищу, там много могил безымянных, одни холмики, но их все равно насчитаешь, может быть пятьдесят, те, что еще не осыпались, и с крестами, тоже с сотню наберется, но где все остальное?
Раньше в середине деревни, что за рекой под названием Большой глиненец, стояла деревянная церковь, и вокруг нее тоже было кладбище. Я помню только то, что крыльцо было красивое, не деревянное даже, да вокруг ограда, вроде как железная.
Но сколько же домов стояло на берегах нашей Мсты? Если по ней проходил Северный речной путь, ведь там жизнь кипела. Пристани в Глиненцах не было, она была выше километров десять в Басутине. Но сейчас в той деревне ни одного дома не осталось. И кладбища у них нет даже вообще. Вот так земля, как же она вместительна и как она надежно прячет всех, кто жил на ней!
Неужели и с нами все будет так же? Копошимся, рвемся, мним себя, а в результате? при самом лучшем раскладе, если похоронят на Новодевичьем, лет сто-двести, может быть еще будут сохранять могилу, а потом все равно сравняют, или подхоронят. Вот А.С. Пушкина, или Льва Толстого еще берегут, Но Толстой давно ли умер, всего сто лет в 1910. Пушкин - в 1837. Двухсот нет. А где могила Минина и Пожарского, или того же Ивана Грозного? А Малюта Скуратов, тоже был злодей знатный, а все равно могила его истлела.
Лет десять назад, я участвовал в похоронах Коли сантехника нашего. Ни одна из его трех жен не пришла хоронить. Так что, думаю и могилу его никто не посещает, провалилась, должно быть. А что будет с моею? То же самое. Но вот мы с братом присматриваем за семейным захоронением в деревне, могилы двух бабушек огранили, и ухаживаем, а дедов ни того, ни другого уже не найдешь. Кладбище, что было возле церкви, где схоронен отец нашего отца, давно срыли и следа не осталось. Так что же такое человек? Что он хорохорится? Что он мнит себя героем, умничает? Это же простой продукт природы. Пожил свое, помер и все, пшик, все равно, что прошлогодний лист, что пчела, или даже комар.
Свидетельство о публикации №209110801416