Три Amigos. часть 1

Ахмедик, ты с нами...


Мы хотели приключений, и вот, что могло бы быть числа эдак 23 мая в 2006 или 2007 года? Я почему-то очень четко это себе представляю.


Так вот, мне позвонили часов в семь утра в субботу 20 мая 2006. Черт возьми! Эта же суббота! Я неделю горбатился, как ишак, и думал, наконец, поспать. Но не суждено было сбыться моим надеждам.
«И почему я не выключаю телефон?» - бурчал я себе под нос, в поисках своего телефона, который разрывался «Маршем артиллеристов».
- Алло! Да! Кто это? – я хоть и задал этот вопрос, чувствовал, что все равно не пойму – у меня по утрам длительное непонимание окружающего мира, - Куда? На какую еще охоту? Ну, могу на неделю отпроситься… меня не хватится там никто… что за охота еще?
- ... Обычная охота, с друзьями, ружьями, по лесу ходить будем, ну все остальные атрибуты, ты же понимаешь? Вечерком, у костра с дичью…
Это звонил мой старинный друг Олег – придумщик бесконечных приключений, которым никогда не суждено было сбыться.
- Но у меня нет ружья, я никогда не был на охоте, и вообще слабо себе представляю, что это такое. Да еще и грязь месить…
- Да ладно, ружья нам дадут там. Меня один мой пациент пригласил, в благодарность,  так сказать, позвал меня с друзьями. Ты и Хасик – мои друзья. Так что решай.
- А куда едем-то?
- В Абхазию, в Гальский район.
- Это охота на кого?
- На зверей, наверное.
- В Гальском районе? На черта нам туда соваться?
- Да, а что? По-крайней мере, он там живет, но может, в другое место поедем.
- Ммм… там же вроде не очень тихо. Мне кто-то сказал, что там минных полей больше, чем в Западной Сахаре? Тебе не хватает приключений?
- И это говорит человек, у которого дома ваххабитов в лесах больше, чем зайцев, - он явно хотел взять меня на слабо.
- Это значит, что я должен смелей ходить по минным полям?
- Да нет там никаких полей! Это они так сказали, чтоб грузины туда не лезли, а так, какие там поля? Там только мандариновые плантации.
- Ладно, уговорил. А когда едем?
- Завтра летим в Адлер.
- Слышь, Олег, э… Ну кто так делает? Раньше не мог сказать? Мне же надо придумать легенду какую-то, куда я так спешно улетаю. Еще надо дежурство одно поменять…
- Скажи, что едешь на слет неврологов-бардов в Мордовию, попеть песни под гитару. Ты же поешь?
- Когда я пою, меня выгоняют сразу, или затыкают.
- Так ты петь и не едешь.
- Я не знаю, меня ломает ехать куда-то далеко из-за охоты. Я против оружия и убийств. Не хочу. А Хасик?
- Он собирается, мы заказали билеты уже. И потом, ты можешь не охотится, можешь просто навестить свою подругу, про которую ты нам мозги вынес. Навестишь ее….
Он очень грамотно использовал свой козырь. Я уже не мог сопротивляться, я даже особо слышать его не мог. У меня в голове закружилась карусель воспоминаний, ностальгии и других лирических чувств и эмоций, я совсем перестал соображать, и повесил трубку. Часа через два, придя в себя, перезвонил узнать место встречи и время отлета.
На следующий день мы встретились на станции «Речной вокзал» и оттуда поехали в Шереметьево-1. Решили много вещей не брать. Две-три футболки, штаны, носки - белье,  и куртка на всякий случай, хотя в Абхазии было уже жаркое лето. Мы взяли куртки на случай возвращения в Москву.
Долетели без особых приключений,  разве что весь полет боялись отпустить подлокотники, сидели, вцепившись в них, как в спасательный круг. Оказалось, что мы все в самолете испытываем определенный дискомфорт, граничащий с паникой. Долетели, слава Богу, хорошо, совсем скучно перешли границу, и сели в маршрутку, в которой сидели приличное время, пока она наберется полной, но она никак не хотела набираться полной, и водитель всякими ухищрениями, типа изменения маршрута, заманивал в нее людей. В общем, он забил «Газель» до отказа, в основном местными жителями, и потом развозил каждого прямо к его дому. Такое внимание к своим пассажирам сделало наш путь таким бесконечным и утомительным, что добравшись до Сухума, шофер выбился из сил и предложил нам найти другую машину, чтобы доехать до Гала. Нам это не понравилось, и я стал кричать, как придурашенный, что нас повезет он, или отдаст нам деньги. Он же убеждал сначала, что нас довезет следующий бесплатно, а потом решил доказать нам, что нас вообще никто везти никуда не будет. Но мы не отступали, припомнили все заезды к каждому пассажиру домой, и требовали к себе примерно такого же отношение, хотя у нас не было дома, и мы отделались простой доставкой до пункта назначения.
Но тут случилось непредвиденное: водитель, пока орал на нас, все пытался вытащить наши сумки из машины, в очередной раз потянулся за ними, и неожиданно одернул руку. Ее обильно обагрила кровь, которая стала капать крупными рубиновыми каплями. Мы стояли чуть поодаль и смотрели на это. Шофер растерянно посмотрел на нас, у него была какая-то безобразная рваная рана пальца.
- Ну, иди, посмотри, что с ним, - сказал я Олегу, - ты тут все-таки один хирург.
Ему явно не нравилась эта перспектива, но мы на него накинулись, напоминая, что он давал клятву врача. Хотя водитель был нам неприятен, но Хасик с Олегом оказали ему какую-то помощь и отправили его в больницу. Причем в больнице они давали столько указаний врачам, что это было похоже на какой-то семинар по обработке ран. Врачам это не понравилось, они нам довольно жестко предложили выйти. Шофер вышел минут через пять после нас, обиженный и забинтованный чуть не по шею. Он отдал нам деньги, и уехал на дикой скорости.
Мы остались одни на улице, время было к вечеру. Выбора у нас не было, надо было поесть и решать, что дальше. Зайдя в кафе, мы заказали себе и пока ждали стали громко обсуждать планы.
- Как мы теперь поедем?
- Спросим у кого-нибудь, - Олег выражал вселенское равнодушие.
- Девушка, - громко позвал я официантку. Подошли сразу две молоденьких девушки.
- Скоро вам все принесут, уже почти готово, - скороговоркой произнесла, та, что постарше.
- Я не про это хотел поговорить.
Они синхронно хихикнули и переглянулись. Вероятно, они ждали стихов… не знаю…
- Девушки, нам надо попасть сегодня в Гал, как это сделать?
Они, снова переглянувшись, хихикнули. Я может с ними и пококетничал бы, сделав их смешки более осмысленными, но дорога меня утомила, и я становился невыносимым.
- Это смешно? Как нам туда поехать?
- Никак. А вам зачем?
- А вам зачем, зачем мне? - переспросил я, - или без уважительной причины туда не пустят?
Они синхронно насупились. Девушкам хотелось болтовни, а не строгого расспроса.
- В такое время туда маршрутка уже не поедет. Да и не пустят вас туда.
- Жаль… Ну и что нам делать теперь, наш мегамогз? – обратился я к Олегу.
- Придумаем, - он все еще казался отстраненным.
- Ну, так придумывай, уже пора, - уже потерял терпение Хасик, - давай позвони своему пациенту этому и скажи, что мы тут застряли.
- У меня нет его номера.
- А как ты собирался с ним встретиться? Он нас весь день ждет на въезде в город?
- Нет, мы должны были бы зайти там в какой-то магазин «Иоланта», там его жена работает, она бы нас проводила.
- Вот идиот!!!  - в пустом зале кафе начиналось уже что-то опереточное с нашим участием.
- Ты давай пока позвони своей подруге, - Олег отчаянно не хотел проникнуться тупиковостью нашего положения.
- Я сам решу когда мне звонить, - оборвал я, хотя с момента пересечения границы я ждал того момента, как наберу ее номер, я помнил его наизусть, но у меня сохранился тот билетик в афонский парк, на котором она мне написала свои координаты. Там было три номера телефона, и ее мейл, который не хотел принимать почту, методично отклоняя все мои письма.
- Девушка, - вновь позвал я официантку, - можно позвонить по вашему телефону, я вам заплачу за разговор.
После секундной паузы она разрешила и принесла свою трубку. Было понятно, что она еще до конца не простила нам такое своенравие, как не отвечать на ее вопросы, но к моему благу решила абсолютно по-евангельски ответить на все это добром.
Я набрал +995…… но там, мне ответили голосом автоответчика на трех языках, что можно забыть этот номер. Другие два номера оказались тоже уже не актуальны. Тогда я набрал номер ее подруги – номер молчал, номер сестры подруги наконец выдал гудок.
- Здравствуйте, девушка, а Эсму можно услышать?
- А кто это? – трубку взяла ее сестра, насколько я помню, девочка еще совсем школьных лет и высоких амбиций.
- Это ее друг из Москвы.
 - У вас есть имя?
- Да, у меня есть имя Алим, а у вас есть Эсма?
- Нет, ее у меня нет. Она уехала. Далеко уехала, так что можете больше не звонить.
- Спасибо, за столь исчерпывающую информацию, извините, за звонок. По возможности, передавайте ей привет. До свидания.
Мои планы на торжественную встречу с дорогими мне людьми рушились, не оставляя альтернатив охоте.
Я отдал девушке телефон, и пока искал в бумажнике купюру, спросил:
- Вы не можете сказать, где бы мы могли остановиться на ночь?
- Не знаю даже…
- Мы бы сняли на сутки квартиру, - я посмотрел на своих друзей, они были не против такого варианта, я думаю, что они собственно и ждали пока я решу вопрос, что нам делать.
- Я пойду, спрошу на кухне, может кто-то и сдаст вам комнату. Сколько вас?
Мы помолчали, дав ей возможность догадаться, что нас трое, но учитывая ее природную доброту, отбросили свой снобизм и сказали сколько нас.
Пока мы ели, на кухне шло обсуждение, кто сдаст нам квартиру, и сдадут ли нам ее вообще, а я уже нарисовал в голове план, как с утра пойду ко входу в университет, и там поищу Алису, буду стоять у входа с напускным видом скучающего юноши. Она будем проходить мимо, и что-то заставит ее поднять глаза как тогда, и нашим взглядам придется встретиться. Она ошарашено не поверит своим глазам и пойдет дальше, пока я ее не окрикну. Тут сразу на меня устремятся взоры всех парней курящих рядом. «Как так?» - зададутся они вполне справедливым вопросом.
- Я нашла вам комнату, -  вдруг прервали мои мечтания, - сейчас она закончит работы и выйдет, проводит. Туда как раз маршрутка идет.
- А сколько комната стоит? – Хасик начал снова оживать.
- Э, у нас нет выбора, - толкнул его в бок Олег.
- Ты тут за кого вообще? – недоуменно поглядел на него Хасик
- Мне не хочется, чтоб они думали, что мы злые и жадные.
- Ты, по-моему, от перелета совсем не понимаешь, что говоришь. Просто помолчи, а мы сами все решим. Ок?
- Ок. Только больше не просите меня ни о чем.
- Вообще-то, мы тут по твоей просьбе.
- Не хотели бы – не ехали. У нас демократия.
- Э! Все! Завязывайте.
- Молодые люди, - официантка решила остановить наши препирательства. Ей было скучно видеть, как выясняют под ночь вопрос, зачем ехали неизвестно куда две с лишним тысячи километров, трое взрослых мужчин. - Вот вам ключи, улица Победы 10, вторая квартира. Утром хозяйка придет, заберет у вас ключ.
- А нам покажут, где эта улица?
- Нет. Туда прямо идет маршрутка.
- Какая?
- Выйдете отсюда, увидите синюю «газель», скажите, куда едите, он вас отвезет.
Мы уже привыкли, что тут маршрутки ездят куда угодно по непредсказуемому маршруту и непросчитываемому графику.
Сев в «Газель»,  мы назвали адрес, и протянули деньги.
- Так это из-за вас Вадика ранило? – спросил водитель с каким-то опасным для нас интересом.
Мы сделали самый глупый вывод из возможных, решив, что он обращается не к нам, хотя больше никого не было. Но и общего знакомого Вадика у нас тоже не было, уж тем более, которого ранило. Я вообще не знаю раненых людей.
Водитель повторил свой вопрос.
- Мы не знаем никакого Вадика, - Хасик решил осадить любопытствующего.
- Командир, давай поедем уже, - Олег вставил свое слово.
- Как-то странно, что мы сегодня не можем никому понравится в Абхазии, - пожаловался я тихо Олегу.
- Твоя подруга не ответила?
- Нет, и другая тоже не ответила.
- Почему?
- Не знаю. Ее сестра сказала, что она очень далеко. Может, уехала куда-то. Она любит поездить по миру. Но это другая, Алиса должна быть в Сухуме.
- Далеко – это Галапагосы?
- Навряд ли. Абхазы любят США и Южную Европу.
- Я тоже ее люблю, - Олег посмотрел на меня так, будто абхазы отняли у него Южную Европу.
- Но ты не абхаз, радуйся молча Москве, - я пытался отстоять суверенитет Южной Европы.
Тут мы услышали, что Хасик уже вовсю дает консультации и прогнозы раненному Вадику по телефону. Это оказался тот самый водитель, из-за которого мы не попали в Гал.
Водитель, очарованный легкостью жонглирования Хасиком медицинскими терминами , резко свернул в переулок и сначала просил посмотреть его маму, а потом вообще заявил, что это главная цель нашего визита в Сухум. Пока мы доехали до его дома, мы уже стали сомневаться, действительно ли есть какой-то там Гал, лес, охота, что вообще кто-то может тут думать о чем-то другом, когда у такой уважаемой женщины как его мать бывает изжога, тяжесть в правом подреберье, и судороги в икроножных мышцах по ночам. Попутно он ругал всех местных врачей, называя их неучами и просто дураками. Мы не могли терпеть такого огульного оскорбления коллег и сказали, что если он произнесет еще хоть одно слово в адрес местных врачей, мы выйдем из машины, и загадка изжоги его матери останется неразгаданной. Он высокопарно извинился, и дальше только хвалил нас и говорил, что недуги его матери крайне тяжелы.
Одним словом, мы посмотрели его мать. Выписали ей массу лекарств, еще полчаса объясняли, что и как принимать, но самое главное – не заниматься ей самокопанием, а жить и радоваться внукам. Женщина полностью вошла в образ, она полулежала, ее взгляд выражал смутное страдание, она кивала на все наши слова, но при этом упорно говорила с нами по-абхазски, делая вид, что русский ей так и не дался за 68 лет жизни. Сын нам переводил с большим энтузиазмом, добавляя от себя очень много подробностей и явных преувеличений. После его очередного длинного перевода односложного предложения, я ему ответил, что более не нуждаюсь в переводчике, так как и так понимаю, что говорит его мать. Он смутился и суетно вышел из комнаты. Я, конечно, не понимал, что говорит женщина, но что она практически здорова и просто ищет заботу и внимание, было очевидно и без слов.
Подарив ей неожиданную заботу троих, хоть и молодых, но столичных врачей, мы, наконец, поехали на улицу Победы 10.
Мы были вымотаны просто до жути, но поняли это, только когда зашли, разложились в комнате. Олег включил телевизор, но кроме двух каналов полных помех и шипения ящик не выдавал ничего.
- Мы в седьмой раз приезжаем в Абхазию, и еще ни разу не видели нормально показывающего телевизора, - бухтел Олег.
- Зачем им телевизор в курортный сезон? Свободное время они сидят в кафе друг у друга, и неизменно в долг – я искал закономерность в его наблюдении.
- То в Афоне, а это столица же. Ну новости они должны же узнавать? – Олег все искал правды.
- Вон уже все знают новость, что Вадик из-за москвичей ранен, - сказал я и начал смеяться, что этот пустяк уже стал достоянием республики, - это фигня. Завтра если мы не сорвемся отсюда, то мы тут откроем поликлинику. Тетя Люба уже, наверное, пустила утку о трех врачах.
- Мы – три Амиго, - поддержал Хасик.
- Я не буду никого консультировать, я на охоту приехал, - Олегу наверное казалось, что он убедил тетю Любу не рассказывать другим таким тетям Любам, что к ней глубоким вечером завалилась компания ребят врачей кавказской наружности, понимающих по-абхазски, в добавок из Москвы.
- Ты идиот! Зачем ты сказал, что мы понимаем, что они говорят? Завтра ты будешь переводить? – Олег меня отчитывал с таким серьезным видом, что мы с Хасиком окатывались от хохота.
- Так ты, на самом деле, открываешь завтра прием? – Хас загоготал еще больше.
- Он же сказал, - растеряно сказал Олег, указывая на меня, - да ну вас. Я спать. Утром спим?
- Я пойду к универу, к без двадцати девять, - поделился я своими планами.
- Что ты там забыл?
- Посмотрю, может встречу Алису. Я собственно ради этого мгновения сюда и приехал.
- Э, нужен ты ей. Полтора года даже смс не было, а тут приперся, - я всегда удивлялся, как моментально у Олега голос становится сонным.
- Тебе жалко? Пусть сходит, - Хасик опять выступил в мою поддержку.
- Мне интересно ее увидеть. Мне хочется ее услышать. У нее такие классные интонации, такое ощущение, что она ими плохо владеет, это из-за того, что иногда она ими выделяет в предложении второстепенные вещи. И улыбается она красиво. И, вообще, я ей плохо точно не сделаю. Пообщаемся. Ей будет приятно, а если ей будет приятно, то и мне будет приятно… дальше вы знаете, кому и что… -  тут я ожидал смешка или хотя бы показательного хмыканья, но услышал только ровное сопение. Парни уже спали.


Рецензии