Волосатый фрукт

Наконец-то, снова в Таиланде! Отоспавшись после перелета, мы с дочкой отправляемся на фруктовый рынок. Нет, не тот, что у дороги и предназначен для туристов. Мы идем туда, куда за фруктами ходят сами тайцы (места надо знать!). Нашли давно знакомого продавца. Сказали ему «здрасьте» на его языке и сделали «вай», приложили к сказанному широченную дружественную улыбку. Ну и пусть он нас не помнит, зато мы его помним! Делаем большую покупку, предварительно уточняя цены за килограмм (на тайском). Продавец становится серьезным и внимательным, выходит из-за прилавка, советует, какие фрукты лучше выбрать. Берем пару кило манго (теперь будем его не только есть, но и на себя намазывать, ведь красота – страшная сила!), пару штук папайи, гроздь лонгана, мангостины, кисть маленьких бананчиков, рамбутанов полкило и половинку арбуза. Остальное в следующий раз. Прошу тайца все посчитать и сделать скидку, каруна, кха! Пожалуйста, то есть. Тайцы любят, когда в конце фразы на английском звучат тайские слова. Скидку хорошую сделал, молодец! Придем снова… Еще в подарок гроздь мандаринов в пакетик дочке положил. Поблагодарили (по-тайски), повесили множество пакетиков на ручки мотобайка - и домой, вкушать радости тропиков. Дочка – за бананы, а я сегодня дегустирую рамбутан.
Итак, рамбутан (тайское название: NGO) - один из самых заметных и вкусных тайских фруктов. Название происходит от малайского слова «рамбут», обозначающего «волосы». Поэтому его иногда называют еще волосатым фруктом. Это круглые или овальные плоды красного цвета, густо заросшие мягкими колючками-волосками. Плод спелого рамбутана величиной с орех - 4-5 см в диаметре.
Рамбутан начали выращивать в странах Южной Азии много веков назад. Растет этот фрукт в центральных и южных провинциях Таиланда на деревьях, высота которых может достигать 20 метров большими гроздьями – по 30 шт.
Рамбутан разжигает людское воображение. Видимо, поэтому с ним связано много различных историй и фактов. Например, существует легенда о том, как фрукт попал в Таиланд. Толи малазийский, толи китайский старатель, занимавшийся добычей олова, переехал в Таиланд из Пенанга и поселился в южном районе страны в местечке Сурат Тани. С собой он привез пять саженцев рамбутана. Спустя некоторое время старатель вернулся обратно в Пенанг, а после него остался целый плодоносный фруктовый сад из деревьев рамбутана. В этой местности была построена школа, а рамбутаны стали называть ngo rongrian, что означает «школьные рамбутаны».
Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил ему свою оду, где описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид ngo ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива». Эта же мысль прослеживается в знаменитой народной сказке о Принце Санг Тонг, который носил на лице маску рамбутана. Эта маска делала его волосатым и ужасным, похожим на сам фрукт. Младшая дочь короля почувствовала, что у принца прекрасная душа и захотела выйти за него замуж. После свадьбы Санг Тонг снял свою маску и превратился в прекрасного принца.
Рамбутаны, благодаря поддержке самого короля, в настоящее время являются популярнейшими в Таиланде фруктами. Годовой урожай их приблизительно 12 миллионов долларов. Каждый год в августе в Таиланде празднуется День Школьного Рамбутана как благодарность за удачу, которую принесли первые пять посаженных деревьев этого фрукта. Сезон рамбутанов в Таиланде - с середины апреля до середины октября.
В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Rongrian – круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу и зеленоватые кончики «волос», мякоть его белая и сладкая на вкус. Si chomphu – рамбутан яйцевидной формы, его кожица и «волосики» розоватые, мякоть тоже белая, но не такая сладкая как у Rongrian.
Внешний вид этого фрукта довольно экзотичен, поэтому наши туристы часто берут его на пробу. Съедобная часть фрукта находится под волосатой кожурой и представляет собой полупрозрачную белую мякоть совершенной текстуры с нежным не приторным кисло-сладким вкусом.
Если вам доведется покупать рамбутаны, выбирайте плоды насыщенного красного цвета с зеленоватыми кончиками «волос». Чем цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые, их косточка очень плохо отделяется от мякоти. Рамбутан плохо хранится - в холодильнике его можно держать не более недели.
Муравьи очень любят заползать в «прическу» рамбутана, поэтому перед тем как их чистить, следует тщательно встряхнуть фрукты. Для того чтобы очистить фрукт, достаточно с помощью ножа надрезать его посередине вдоль, тогда мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно также вырезать ножом. Я в первый раз сделала все неправильно: целиком отправила в рот очищенный плод и пыталась там отделить косточку. Рамбутан так не едят. Его нужно есть осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра.
Обычно этот фрукт едят в сыром виде. Но рамбутаны обладают великолепным вкусом также в виде изумительных джемов, начинки для пирожков, в качестве добавки к соусам, мороженому или в виде компотов.
Если подавать рамбутаны отдельно, следует предварительно охладить очищенные фрукты и подавать их на блюде со льдом. Можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутаны употребляют как со сладостями, так и с мясом или морепродуктами, которым он придает изысканный пикантный вкус.

Салат из креветок и рамбутана
Ингредиенты: 300 г очищенных креветок, 50 г отваренного риса, 5-6 плодов рамбутана.
Отваренные креветки перемешиваем с очищенными плодами рамбутана, добавляем отваренный рис и немного майонеза (по желанию).

Жареная свинина с рамбутаном
Ингредиенты: 500 г мякоти рамбутана, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. тертых семян кориандра, 125 г свиного фарша, 2/3 стакана молотого арахиса, 2 ст. л. соевого соуса, 1/2 стакана пальмового или коричневого сахара, 1 перчик чили без семян, 1/4 стакана рубленой кинзы или петрушки, растительное масло, черный перец.
Чеснок раздавить и поджарить в масле до золотистого цвета вместе с семенами кориандра. Положить все ингредиенты, кроме рамбутана. Жарить, помешивая, пока смесь не потемнеет и не подсохнет. Добавить рамбутан и готовить еще 2 мин. Подавать в качестве основного блюда с рисом или как горячую закуску.

Мякоть рамбутана богата витаминами С, В1 и В2, содержит углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу.
6 рамбутанов составляют примерно 50 калорий.

С тайским приветом всем читателям "Прозы.ру"!


Рецензии
Очень познавательное и аппетитное естествознание!
Инна у меня такой вопрос.
Как поставить понравившийся мне рассказ в ТЕЙТИНГ?
Есть всего три кнопочки: ПОНРАВИЛОСЬ, БЕЗ ОЦЕНКИ И НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Ни разу ни одно достойное на мой взгляд произведение мне не удалось поставить так, чтобы в рецензии стояло слово РЕЙТИНГ. Кое кто даже мог обидеться, но увы я не знаю как это сделать. Зелёная кнопочка не сделала меня ближе к этой тайне.

Галина Польняк   04.04.2011 16:32     Заявить о нарушении
Если честно, я тоже не знаю, как это делается. Предполагаю, что произведение появляется в рейтинге либо после оценки читателя с особым статусом, либо после нескольких положительных оценок.

Инна Власова   04.04.2011 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.