Пояснение автора к приложению

                ПОЯСНЕНИЕ АВТОРА К ПРИЛОЖЕНИЮ

Как я уже упоминал, Стефан Степанович Независимов передал мне для публикации классификаторы - «Виды нарушений прав человека в СССР» (приложение 1), «Виды и способы сопротивления тоталитарному режиму в СССР» (приложение 2), составленные им на основании информации из документов архивов бывшего ЦК КПСС,  и указатели фондов, описей, дел и отдельных документов  Центра хранения современных документов (приложение 3), Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (приложение 4) и бывшего Центрального государственного особого архива СССР   - ныне Центрального государственного военного архива РФ  (приложение 5). В разное время. Независимов возглавлял эти архивы.
Указатели содержат информацию о нарушении прав человека в СССР, а также об известных и малоизвестных исторических событиях в царской и современной России, СССР, в  некоторых европейских государствах.
Читатель, ознакомившись с содержанием этих указателей, удостоверится в том, что истории, рассказанные в книге, не выдумка, а жестокая быль. Иной же, возможно, загорится желанием исследовать новейшую историю нашей Родины, зная адреса хранения и шифры заинтересовавших его документов.
Какая-то часть из указанных материалов за последнее время введена в научный оборот, т.е. доступна для исследования, но многие (особенно из картотеки «Особая папка» и секретной части Коминтерна) по-прежнему закрыты. Тем не менее, стучаться в закрытые архивные двери не возбраняется. Авось, повезет.


Рецензии