Приложение 1 Классификатор 1. Нарушение прав челов

Приложение 1

Классификатор
1. Нарушение прав человека в СССР

1.1. Доносы на отдельных граждан, группы граждан об их антисоветской деятельности и якобы об антиморальных поступках.

1.2. Противоправные действия руководства МГБ СССР (1) против граждан СССР и иностранцев (необоснованные аресты, избиения, сокрытие от общественности мест их пребывания и т.п.)

1.3. Негласный надзор служб безопасности за деятельностью учреждений культуры, науки, спорта, дипломатических представительств, органов советской власти, предприятий и организаций с предложениями об арестах или увольнении не внушающих доверия работников.

1.4. О массовых арестах граждан Германии как якобы агентов иностранных разведок, миссионеров-католиков в Маньчжурии, офицеров польского войска, о ликвидации на территории Польши органами КГБ делегатов лондонского эмигрантского правительства, о деятельности советских военных трибуналов на оккупированной территории  Германии; процессы над якобы организаторами тайных складов в Финляндии.

1.5. Специальные лагеря и тюрьмы МВД СССР в Советской зоне оккупации в Германии.
1.6. Террористические акты спецслужб СССР против отдельных граждан.
1.7. Создание специальных поселений для выселенных категорий граждан.
1.8. Неправовые действия следственных и судебных органов.
1.9. Социальная неустроенность трудящихся (в том числе выселенцев  и спецпоселенцев).
1.10. Преследование политических оппонентов.
1.11. Преследование религиозных конфессий.
1.12. Противоправные действия должностных лиц.
1.13. Вмешательство КПСС в работу государственных учреждений; преследование отдельных граждан за их политические воззрения.
1.14. Привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетних.
1.15. Вербовка  агентуры в органы из несовершеннолетних.
1.16. Использование женщин на трудоемких работах.
1.17. Перлюстрация писем граждан.
1.18. Голод и людоедство.
1.19. Насильственное изъятие у граждан частной собственности (интеллектуальной части собственности в том числе).
1.20. Самоубийства.
1.21. Отрицательные высказывания об СССР членов иностранных делегаций, посещавших СССР.
1.22. О «политических ошибках», допущенных советскими и партийными функционерами в выступлениях перед общественностью.
1.23. Преследование членов  семей - изменников Родины.
___________________
(1) МГБ СССР, Министерство государственной безопасности СССР.



1.24. Гонения на Еврейский антифашистский комитет.
1.25. Нарушение прав человека против военнослужащих греческой демократической армии, расквартированной в Узбекистане; сокращение переписки иностранцев без гражданства.
1.26. Выкорчевывание нелегальных библиотек.
1.27. Коммунистическое воспитание в школах.
1.28. Карательной характер судебно-медицинской экспертизы.
1.29. Запрещение провоза через границу «нежелательной» литературы.
1.30. О заболевании  и смертности заключенных в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ).
1.31. О содержании в ИТЛ детей, матерей-одиночек и беременных женщин.
1.32. Об условиях содержания заключенных в ИТЛ.
1.33. Принудительное обеспечение спецобъектов специальными контингентами.
1.34. Провалы в подборе и воспитания кадров в МВД СССР.
1.35. Об отказе советских граждан от иностранных наград под нажимов властей.
1.36. Военнопленные и интернированные:
1.36.1 злоупотребления со стороны должностных лиц МВД при репатриации военнопленных и гражданских лиц;
1.36.2 отношение части военнопленных к так называемым «реакционным» элементам;
1.36.3 навязывание военнопленным чуждой им коммунистической идеологии в виде курсов антифашистов;
1.36.4 рассмотрение запросов правого порядка содержания военнопленных в КГБ СССР;
1.36.5 негласное тотальное подслушивание агентами спецорганов бытовых (личных) разговоров военнопленных;
1.36.6 перлюстрация писем;
1.36.7 неправомерные причисление советскими властями (спецслужбами) сотен военнопленных к категории бывших сотрудников карательных и разведорганов;
1.36.8 о заключении немецких граждан в лагеря МВД на территории Германии;
1.36.9 о выселении немцев из Калининградской области в советскую зону оккупации Германии;
1.36.10 о привлечении в 1950 году к уголовной ответственности 21 японского генерала;
1.36.11 О проволочках в деле освобождения военнопленных.


Рецензии