Рассказ тринадцатый Иерархия в стае

  Наступила зима. Она усыпала снежным пухом горный хребет Сихоте-Алинь и сопки, укутала деревья и кусты, а также заставила волков сбиваться в большие стаи. Даже троим, четверым волкам очень трудно завалить взрослого кабана или оленя.  А что могут два волка? Поймать зайца? Надо еще сначала найти его в белой шубке среди снега. Поэтому волки искали и находили сородичей и объединялись в строгом соответствии с законами иерархии. Сначала Серый встретил пару переярков и не захотел уступать первенства, потом подошли еще три волка старше его на два года, и низложили Серого с трона. Один из них стал альфа-самцом, а поскольку Чернявая была единственной самкой в стае, то ей отводилась роль альфа-самки. Она приняла знаки внимания от самца, а на Серого больше не смотрела, он больше не был для нее вожаком. Серого не так злила эта ее перемена, как то, что ему приходилось подчиняться старшему, поджимать хвост, когда тот подходил, следуя правилам волчьего этикета.
  Но вдруг волки заметили другую стайку волков. Среди них был матерый волк под стать отцу Серого. После небольшой потасовки он стал вожаком стаи, а бывший альфа-самец стал вторым самцом. Чернявая осталась без титула, так как у матерого волка была своя альфа-самка - супруга. Чернявая стала паршивой овцой в стае, она вернулась к Серому, но тот был равнодушен к изменнице. Он был занят только мыслями, как ему вернуть свое положение альфа-самца. Увы, это было пока невозможно. Матерый волк весил свыше шестидесяти килограммов, обладал опытом поединков с волками и, к тому же, был настолько уверен в себе, что одного его взгляда хватало волкам, чтобы поджать хвосты. Был у него один недостаток - наполовину стертые клыки, но волк еще был не стар и мог дать трепу любому.
Таким образом, стая насчитывала теперь двенадцать волков и представляла силу, против которой мог устоять не всякий олень и не всякий медведь-шатун, а ведь в случае продолжительной бескормицы волки рискнут напасть на такого. Такая сила могла противостоять суровой сибирской зиме с ее метелями и морозами до 50 градусов.


Рецензии