Об облачении иоаннитов Бранденбургского баллея

ОБ ОБЛАЧЕНИИ ИОАННИТОВ БРАНДЕНБУРГСКОГО БАЛЛЕЯ

В состав восстановленного в Пруссии королевским указом в 1852 г. Ордена иоаннитов вошли и те немногие прусские иоанниты, которые еще являлись членами Бранденбургского баллея, упраздненного в 1810 году. Для того, чтобы их не путали с членами нового «Королевского прусского Ордена иоаннитов», они носили белые восьмиконечные мальтийские кресты с прусскими черными одноглавыми орлами между лучами креста, но без позолоченной прусской королевской короны вверху креста. В отличие от членов Бранденбургского баллея, все прусские иоанниты, вступившие в Орден иоаннитов уже как в королевское учреждение, носили белые мальтийские кресты, увенчанные позолоченной прусской королевской короной. Причем «рыцари справедливости» учрежденного прусским королем Ордена иоаннитов носили мальтийские кресты с золотыми прусскими одноглавыми орлами между лучами, а «рыцари милосердия» – с черными прусскими одноглавыми орлами, на черной ленте (цвета традиционного иоаннитского плаща).

У прусских иоаннитов было своя собственное орденское облачение, напоминавшая облачение католических мальтийских рыцарей, но во многом и отличное от него.

Орденское облачение «рыцарей справедливости» прусского Ордена иоаннитов состояло из ярко-красного двубортного мундира с белыми шелковыми отворотами, с золотым шитьем на воротнике, обшлагах и карманах, золотыми плетеными погонами с изображением иоаннитского креста на плечах, орденской звездой (представлявшей собой восьмиконечный крест из белой льняной материи) на левой стороне груди и двумя рядами черных пуговиц с белыми иоаннитскими крестами; белых лосин; высоких сапог лакированной черной кожи с раструбами и золотыми шпорами; черной фетровой широкополой шляпы с золотым шнуром, тульей, обвитой черной шелковой лентой с белым иоаннитским крестом вместо аграфа и двумя страусовыми перьями – черным и белым. К этому облачению полагалась шпага с изображением белого восьмиконечного иоаннитского креста на рукояти, в коричневых кожаных ножнах, носившаяся на золотом поясе с пряжкой, украшенной серебряным иоаннитским крестом. Крест Ордена носился на черной шелковой муаровой ленте поверх мундира.

Орденское облачение «рыцарей чести» прусского Ордена иоаннитов отличалось от униформы «рыцарей справедливости» тем, что:

1)отвороты и обшлага мундира у них были не белого, а красного цвета;

2) шпоры были не золотыми, а стальными;

3)оба страусовых пера на шляпе «рыцарей чести» были черного цвета.

Коммендаторы, почетные коммендаторы и «Орденский капитан» (орденсгауптман) прусских иоаннитов, вместо узких золотых плетеных погон, носили на плечах так называемые «золотые гусеницы» (широкие крученые погоны из толстого золотого шнура).

Существовала еще и так называемая «малая униформа», отличавшаяся от «большой» (парадной) тем, что в нее, вместо белых лосин и  черных сапог, входили длинные черные брюки с красными лампасами и черные лакированные ботинки.

На территории королевства Пруссии, начиная с описываемого времени, существовало и автономное ответвление преимущественно католического Мальтийского Ордена – Силезская ассоциация Мальтийских рыцарей, подчинявшаяся, однако, не пребывавшему в Риме руководству Мальтийского Ордена, и не римскому папе, а прусскому королю-протестанту из династии Гогенцоллернов!

Дело в том, что в Силезскую ассоциацию входили по преимуществу дворяне-католики польского происхождения, вошедшие в прусскую военную элиту, начиная со времен Силезских войн и разделов Польши в конце XVIII века – Левинские, Ястжембские (позднее сменившие свою, слишком славянскую, фамилию на ее немецкий эквивалент «фон Фалькенхорст», буквально: «соколиное, или ястребиное, гнездо»), Конопацкие-Конопаты, фон Штейницы, фон Паннвицы, фон Клаузевицы и многие другие. Рыцари Силезской Ассоциации носили шейные мальтийские кресты, увенчанные прусской королевской короной, но по традиции сохранили между лучами своих крестов, вместо прусских одноглавых орлов, золотых двуглавых габсбургских орлов – в память о том, что Силезия принадлежала в свое время «Священной Римской империи» под скипетром Габсбургов. Несколько позднее в Пруссии была учреждена и вторая, Рейнско-Вестфальская ассоциация мальтийских рыцарей римско-католического вероисповедания.

Орденское облачение для этих кавалеров-католиков соответствовало правилам, установленным к тому времени для католического Мальтийского Ордена (с центром в Риме).

Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии