Наследство

    В семье нас воспитывали в духе обычаев и традиций своего народа. Понимаю и сам, что они складывались веками, но устои государства и семейные отношения, разрушенные партией «гения», дали плоды, которые пожинаем ныне.

    Наследство отца всегда передавалось к младшему сыну, что очень справедливо, так как старшим детям всегда помогала вся семья, живи он рядом или на отдалении. Младший сын, унаследовав все имущество, остается в родовом гнезде – все справедливо.

    Я старший рано ушел из семьи.

    После похорон отца, который жил последнее время у средней дочери Анны, я приехал к ней в гости. Анна при нашем расставании вручила мне солдатскую ложку отца, которой он очень дорожил.

    - Федор, ты знаешь историю этой ложки, живешь далеко от нас, возьми, пожалуйста.

    После некоторых колебаний пришлось сестре уступить – взял, но с мыслями, что передам младшему брату. Василий не принял отцовского наследства со словами:

    - Пусть будет у тебя.

    Благодарен братьям и сестрам до слез. Теперь она хранится у нас. Через пять лет, будем праздновать ее столетие.

    Ложка отлита из оловянных пуль на солдатском костре в 1914 году, в разгар Первой мировой войны. Для отливки потребовалось 75 оловянных пуль.

    Первый хозяин ложки жил в Ново-Айдарском районе, куда занесла судьба нашего отца, да фронтовые дороги Великой Отечественной войны.

    С тяжелым ранением пролежал отец оккупацию у старого ветерана. Сдружились. При расставании хозяин в шутку сказал:

    - Храни, Игнатий, это будет история!

    Солдатская ложка, верно, служила новому хозяину не только до конца войны, но и до конца жизни.

    Отец был старшиной, ложка выполняла не только свои основные функции, но и служила мерой при распределении среди бойцов масла, сахара и других продуктов.
 
    Теперь она служит и мне также исправно, как своим прежним хозяевам. Правда, слегка постарела. От наших губ немного стерлась кромка, да с тыльной стороны остались небольшие вмятины от грецких орехов, которые осторожно раскалывал отец.

    Принимая участие в поиске павших воинов, я находил в левом кармане гимнастерки павшего воин целые пригоршни оловянных пуль. Его алюминевая ложка, состояла уже из трех частей связанных медной проволочкой, отслуживала свой срок. Хозяин заготовил для отливки нового инструмента материал, но пистолетная пуля в затылок оборвала его жизнь.

    У меня не хватило силы духа, чтоб забрать пули с места гибели воина, оставил их там, на месте последнего костра, где среди углей лежали и останки воина.
   
    Солдатское наследство – это не просто ложка. Они передали нам Отечество, силу которого мы должны возродить и приумножить.

    Вместе с этими короткими строками передаю вам и свои мысли, которые вы поймете, разовьете и унесете вдаль. Мира вам на нашей грешной земле.
   


Рецензии
Написано очень кратко, но тот, кто прочтёт миниатюру, тот не забудет её никогда.
Правдивые рассказы всегда остаются в памяти. Спасибо.
С уважением...

Гришин   06.06.2016 22:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Федор Головин   07.06.2016 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.