Безальтернативная реальность - глава двенадцатая

Глава двенадцатая, в которой звездонавты улетают к Ялмезу

И вот наступил великий день – 7 ноября 2017 года. Многомесячная подготовка участников звездной экспедиции завершилась. Вся огромная советская держава, все ее 600 миллионов граждан прильнули в это праздничное утро к экранам телевизоров, еще не зная, что произойдет. Но точно зная, что обязательно произойдет что-то очень хорошее. Ведь накануне вечером Генсек ЦК КПСС товарищ Сидоров заявил в интервью, данном обозревателю Центрального телевидения, что к славному юбилею партия и правительство готовят добрый сюрприз для народа. Поэтому весь советский народ в едином порыве готовился узнать что-нибудь очень приятное – информацию об очередном снижении цен на пластмассовые мыльницы и зубочистки, репортаж об уборке поздних яровых культур в степях Забайкалья, фильм об ожидаемом вступлении Венесуэлы в состав республик Союза... Да мало ли приятного можно узнать в такой прекрасный день! Даже в самом худшем варианте, если никто не соберется вступить в СССР, можно просто созерцать по ящику военный парад и демонстрацию на Красной площади... Тем более что праздник транслировался одновременно по всем телевизионным каналам Советского Союза.
Ровно в 10.30 Центральное телевидение прервало трансляцию с Красной площади (в тот самый момент, когда министр обороны СССР маршал Анатолий Петрушкин на открытом бронированном «Мерседесе» приветствовал воинов-ракетчиков), и вечно молодой голос диктора Центрального телевидения бодро сообщил: «Сообщение ТАСС. Сегодня, в день столетнего юбилея Великого Октября, 7 ноября 2017 года, в 9 часов 7 минут утра по московскому времени, с советского экваториального космодрома Шура-Бура на североатлантическом побережье Южной Америки в Советской Гвиане успешно осуществлен запуск самой мощной в мире ядерной ракеты-носителя «Союз нерушимый». Ракета вывела на расчетную траекторию полета межзвездный космический корабль «Ялмез» на фотонно-термоядерной тяге. На борту космического корабля находится экипаж в составе двадцати профессиональных космонавтов, а также 80 космонавтов-поселенцев (по 40 мужчин и женщин), которым предстоит через семнадцать лет высадиться на планете Ялмез, вращающейся вокруг звезды Тау Кита, и основать там новую республику нашего великого Союза. Запуск 100 космонавтов – это подарок советской науки и техники к славному юбилею». Сразу после официального сообщения Центральное телевидение показало видеозапись запуска «Ялмеза», а также выступления командира экспедиции и парторга перед стартом.
Тем временем бортовой астроном Григорий Новиков-Васильев в очередной раз разъяснял будущим поселенцам, что планета Ялмез вращается вокруг звезды Тау Кита и представляет собой почти точную копию Земли. И происходило это в те минуты, когда космический монстр, прихватив на геостационарной орбите термоядерный реактор и фотонное зеркало (об этом в официальном сообщении никакой информации не было!), уже пересекал орбиту Марса.
Вскоре земляне и звездонавты (это слово придумал новый Генсек партии в своем обращении к народу в связи с запуском) услышали новое сообщение, прочитанное все тем же неутомимым диктором: «Новый триумфальный шаг советской космонавтики – запуск огромного космического корабля с сотней космонавтов на борту к звездам – посвящается славной сотой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Экипаж и все космонавты чувствуют себя прекрасно. Директор Бохумской астрономической обсерватории Герхард Ништман заявил корреспонденту ТАСС, что восхищен новым успехом советской космонавтики. Профессор Майкл Джексон из обсерватории Джодрелл Бэнк особо выделил тот момент, что для того, чтобы разместить на борту 100 человек, Советам необходимо было создать поистине гигантский корабль, Ноев ковчег современности, а может даже, и значительно большее космическое судно. Зарубежные информационные агентства, комментируя новый советский успех в космосе, называют нынешний полет совершенно фантастическим. Они особо подчеркнули, что на борту советского межзвездного космического корабля «Ялмез» находится сразу 100 человек, тогда как на борту американских космических кораблей и станций еще ни разу не было больше 14 человек. На Западе особо отмечают необычайно длительную запланированную продолжительность полета до Ялмеза и обратно – 36 лет. Максимальная продолжительность полетов в космос до настоящего времени не превышала двух лет. Комментаторы выражают уверенность, что советская космическая техника вновь продемонстрирует, что советская наука продолжает оставаться лучшей в мире, и не подведет. В настоящее время космический корабль «Ялмез» пересекает орбиту Марса».
Хотя во время старта Феликс почувствовал определенное недомогание в виде тошноты, с помощью таблеток «аэрона» ему удалось справиться с этим. Тем более, что весь период невесомости, который мог оказаться для нашего героя не столь приятным, Феликсу предстояло провести в состоянии анабиоза, и это обстоятельство вселяло в Драгуновского уверенность, что он достойно справится с полетным заданием.
Почти все участники полета (кроме командира, двух пилотов и штурмана, а также части охранников) собрались в парке-оранжерее, чтобы обозреть прекрасные картинки космоса. А вокруг было действительно красиво – ведь до этого полета в космосе успели побывать всего 10 членов экипажа. И тогда к космонавтам обратился с пламенной речью парторг корабля Василий Иванович Чудилов:
 - Ура, товарищи! Летим! Очень жаль, что наши великие партийные руководители, товарищи Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов и Романов не дожили до этого славного события! Но партия всегда впереди!
- Партия – наш рулевой! – процитировал один из охранников. А Чудилов продолжил:
- Так давайте проведем первое партийное собрание в связи с запуском нашего космического корабля и сообщением ТАСС! Нам надо будет принять обращение космонавтов к руководителям партии и нашего советского государства, ко всему прогрессивному человечеству!
- Ты бы лучше, Василий Иванович, пока помолчал! – возник кто-то из колонистов.
- Кто это пытается закрыть рот представителю партии? А ну, немедленно выходи! Не выходишь? Тогда мы сами скоро узнаем, кто у нас такой умный...
Но на борту не оказалось ни одного желающего выдать умника. Напротив, все недовольно загудели. Чудилов огляделся по сторонам, ища поддержку, но не нашел ее ни в ком. Даже охранники не стремились найти недовольного.
- Гляжу, у всех – острый приступ пофигизма. Ладно, вы у меня еще попляшете... – заявил парторг, направляясь в сторону кабины экипажа, чтобы вызвать помощь.


Рецензии