Прогулка
Решил в воскресенье Петр Васильевич съездить прогуляться на Большую Покровскую улицу. С утра солнце как из-за крыши дома напротив выскочило, так ни разу и не спряталось, ни за одно облако. В эфир что-то озорное примешалось, как тут дома усидеть? Весна!
Вышел Петр Васильевич на остановку, сел в троллейбусе на свободное место у окна. По тротуарам девочки в юбчонках ходят. Красота! Поднялось ещё больше настроение у Петра Васильевича.
На Большой Покровке оживлённо. Все важно ходят туда-сюда, витрины и друг друга рассматривают. Коты из подворотен повылазили, обнаглели, откровенно греются. Все ждут чего-то. Чуда, что ль, какого?
Погулял и Пётр Васильевич. Вдруг прямо на него знакомое лицо плывёт. Ба! Да это доктор Кац Семён Степанович, персонаж многих историй, которые любил вспоминать Пётр Васильевич в семейном кругу. Идёт, и то ли от солнца жмурится, то ли от удовольствия.
- Ба! – воскликнул Пётр Васильевич. – Семён Степаныч! Какими судьбами? Весна на прогулочку вывела? Или как?
- Аа! – узнал старого друга Семён Степаныч, но в глазах испуг, почему-то метнулся. – Пётр Васильевич! Долгих лет! Да, вот, решил здесь пройти, хотя дворами и по Алексеевской ближе. Спешить-то некуда особо. Думал проскочу…
- Во - золотые слова! Я тоже не спешу. Не зайти ли нам в погребок, да по соточке? С погодкой-то?
- Не могу, дорогой Пётр Василич, уволь сегодня. Гипертензия замучила. Сам себя уколоть не могу – душа восстаёт напрочь. Иду, вот, к медсестре нашей Наталье Владимировне. Выходные на дом к ней приходится. Строгий режим у нас. Всё с собой несу. Вот, смотрите.
Показывает металлическую коробочку. Встряхнул - побрякивает и позвякивает.
- Да, брось, Семён Степаныч. Сто граммов ни один режим не запрещает. Ну?
- Нет, нет, Пётр Василич, никак нельзя. Тут расписание очень важно.
- Тогда так: я сам укол сделаю! – решился Пётр Васильевич.
- Вы?! А умеете? Вы же по чертёжной части.
- Да раз плюнуть. Только сто грамм надо принять, чтоб рука твёрже стала.
- Раз так, Пётр Василич, извольте.
Спустились они по каменным ступеням в подвальчик с бочками на стенах и выпили у стойки каждый по стопочке.
- Хорошо!
- С весной вас, Пётр Василич. А где укол делать будем?
- Та-ак… А ваше мнение? Может, отменим?
- Исключено. Придётся в туалете. Где же ещё – штаны, ведь, надо спускать.
Пошли в туалет. Заперлись. Семён Степаныч положил коробочку на раковину, открыл. Пузырёк со спиртом откупорил, ватку смочил. Ремень расстегнул и стал место сзади, пониже спины, заголять. Увидел Пётр Васильевич кусочек белого мягкого тела, взял в руки шприц с острой длинной иглой, и задрожали у него руки крупной дрожью. Понял вдруг, что не готов пока в живого человека остриём тыкать. Хоть реви.
- Не готов я пока, Семён. Духу не хватает.
- Что же ты, друг мой, мозги мне полоскал? «Раз плюнуть»! Хорошо хоть, ампулу не вскрыли.
- Да сделаем, не волнуйся. Только надо добавить для твёрдости духа.
Семён Степанович досадливо штаны застегнул. Медицинские орудия в коробочку сложил. Вернулись к стойке и ещё по сто накатили.
- Ну! – требовательно посмотрел в глаза приятелю доктор Кац. – Готов теперь?
Заглянул внутрь себя бедный Пётр Васильевич и с ужасом понял, что ни на шаг к свершению акта насилия над телом друга не приблизился. Даже ещё малодушия прибавилось.
- А знаешь что, Семён! – радостно выкрикнул он, осенённый отличной идеей. - Эврика! Давай ещё по стопарику вмажем и пойдём к Наталье Владимировне. Может у неё подружка имеется?
08.10.09
Свидетельство о публикации №209110800509