Родина или родина

Несколько лет назад наградили известного украинского кинорежиссера Ильенко медалью. Медаль эту вручали ему в Минкультуры, и я присутствовал при этом, готовя материалы для пресс-релизов и министерского сайта.

Получив медаль, выслушав дифирамбы министра и десятка его друзей и ровесников, пришедших на церемонию, мэтр важно и с сознанием огромного собственного вклада в создание и развитие независимой Украины, грустно констатировал упадок современного украинского кино в силу недостатка государственного финансирования. Говорил он и о том, что их, носителей заслуженных и народных званий уже списали со счетов и так далее...

А я тогда подумал, что при всей радости за новую Украину деятели такого типа все еще остаются советскими людьми. Ведь они так яростно набрасываются на тех, кто намекает, что эти советские звания-побрякушки следовало бы и отменить... Отказаться от приятного советского им вовсе не хочется...

Мне, например, эти звания абсолютно индифферентны. Это раньше за них давали надбавки к зарплате да прочие льготы в союзах писателей, кинематографистов и т.п. Прикармливали таким образом к совковой кормушке. Чтобы контролировать и направлять в правильное русло их деятельность. И пусть даже кормушка эта иссякла за все годы независимости, но дух ее и сладок, и приятен...

Мы живем в эпоху двойственности. Раньше детей учили громкому и священному слову Родина (причем большая буква в этом слове появилась именно в советские годы), и этой Родиной для всех родившихся в Российской империи, мутировавшей от прививок коммунизма в иллюзию федерации свободных и самостоятельных республик, стала новая модификация той же самой империи, только с красивым названием - СССР...

Уколотая большевиками Россия подхватила вирусы пролетарского интернационализма (хотя негров не любили, а евреям не давали выехать в Израиль), всемирной революции (посылая на героическую смерть за Родину своих детей в чужие Афганистан, Финляндию, Венгрию, Корею и Чехословакию), диалектического и истоического материализмов, моральной устойчивости и политической грамотности да и массы всяких остальных болячек, заставлявших жителей великой страны кляузничать и доносить друг на друга. Растерявшемуся в революционные кровавые времена народу подсунули красивую сказку о будущем, где все будут равны и ни черта не делать, а только потреблять. Рай официально заменили на коммунизм. И новая вера людям понравилась.

За родину будущего ничегонеделания и тотального обжорства, которой дали такое красивое название, увеличив первую букву, бывшим голодным пролетариям было приятнее отдавать свои жизни, чем за родину с маленькой буквы, в которой жратва доставалась дворянам, купцам да кулакам. И пока люди были в этой стране одинаково голодны - они все обожали свою новую социалистическую Родину с мудрыми вождями во главе.

До тех пор, пока в стране снова стало, что жрать. И, как и в старые времена, одни стали жрать больше и вкуснее, а другим доставались объедки. И для созданния иллюзии того же голодного процветания (а как же, каждый год цены понижали...), одних людей просто выморили голодом, а других загнали в лагеря. Чтобы всю голодную злость вымещать на врагах народа, им выкормленных и его предавших... Чтобы на бесплатном труде узников лагерей создавать иллюзию роста благосостояния народа и новых побед коммунизма...

Методы "разделяй и властвуй", "кнута и пряника" были эффективны в паразитировании на народе. И вирусы эти сытно процветали, благо еще и бесноватый фюрер со своими бесчеловечными идеями подсобил...

И эту страну мы с детства называли Родиной. Верили в ее успехи, высыпав на улицы в день полета Гагарина почище болельщиков Шахтера после стамбульского финала, не читая произведений писателей, клеймили их, как врагов, потому что "Правда" так писала, писали анонимки друг на друга, а порой и постукивали в КГБ, поскольку людей хорошо вербовали в те времена. Как же - с врагами Родины бороться надо было... А так тебе и двадцатку к зарплате подкинут...

Именно из этой Родины с большой буквы и выросли страны - республики бывшего СССР.

Сегодня понятие родина, на мой взгляд, изменяется в сознании населений этих стран. Конечно же, совковые вирусы давно уже пролезли в ДНК народов, они снова мутируют и не хотят погибать в новых условиях. Поэтому такие вот режиссеры упорно отстаивают свои совковые титулы и в то же время важно рассуждают о своем вкладе в независимость Украины. Поэтому украинские националисты совковыми методами отодвигают из Украины русский язык и совковыми же методами насаждают украинский вместо того, чтобы прививать и выращивать любовь к нему у жителей Украины, пораженных вирусами совковости. Поэтому их оппоненты не менее совковыми методами пытаются бороться с историей Украины историей совковой только потому, что им не нравится процесс именно такой совковой украинизации. Поэтому в офисах, магазинах, в милиции и тюрьмах у нас по-прежнему царят совковые отношения, только прикрытые двухцветным флагом.

И все машут словом Родина...

Я бы отменил эту большую букву. Большая буква не должна быть на людях. Ее место - в душе каждого из нас.

А сегодня у нас - состязание совковых Родин. Донецкая Родина сильно отличается от львовской Родины. Каждые высовывают на разноцветии идей своих Героев, пишут свои Истории, ставят свои Памятники, уважают только свои Языки. И все с это делается с надрывным пафосом, достигающим вершин идиотизма...

А ведь на этой земле живут обычные люди. Которые родились здесь, и украинская земля является их родиной. Без больших букв, без пафоса и надрыва. Любовь не бывает надрывной, большой или маленькой. Она или есть, или ее нет.

Но если мы все родились здесь, выросли, выучились, полюбили и поцеловались в первый раз, если мы приходи в дома к матерям и целуем их слезы...

Должны ли мы искать врагов друг в друге?

Должны ли мы убивать друг друга непониманием?

Любой из нас скажет это НЕТ громко и уверенно.

Так почему мы враждуем внутри своей страны, которая и есть нашей родиной? Почему не ищем понимания и любви?

Потому что любим только себя?

Так и говорите тогда: "Моя Родина - это Я!"

Но ведь из этих миллионов Я и состоит Украина...

Может, наконец научимся любить друг друга?

Без пафоса и без больших букв.

Без совковых болезней.

А просто - сердцем...


Рецензии