Cценарий счастливое царство

Надежда Белякова

СЧАСТЛИВОЕ ЦАРСТВО
Баллада для титров фильма

Жило когда- то счастливое царство..
Прекрасным и сильным было оно.
В небе царства смелые птицы
Парили гордо и высоко.

О! Как давно! О! Как давно!

Счастливое царство было легендой!
Счастливое царство стало мечтой!
Сквозь пелену ушедших времён ,
В тумане дней и забытых имён,,
В бурьяне забвенья упрямо бреду,
К тебе, Счастливое царство, ищу тропу!


 
Давным-давно жило на Земле счастливое царство.
В те далекие времена, когда еще не были изобретены зеркала, мельничные жернова. И многое другое.
Счастливое... А это значит, что рождались в нем красивые и здоровые дети. Росли в ласке и любви  родителей, живущих на этой Земле. И вырастали из них сильные, смелые и добрые юноши, достойно защищающие свои поля, свои дома. Невесты и сестры их тоже были прекрасны,  веселы и сердечны. Семьи большие, дружные. Старики жили до глубокой старости в согласии со своими близкими.
 Реки в том царстве были полноводны. Множество рыбы водилось в них. В густых лесах – звери. На лугах – паслись коровы, овцы, козы..
И все было бы хорошо в том царстве,..
Если бы ни  враги, завистники, этого царства. Время от времени они угрожали, нападали, шли войной. Угоняли скот. Всякое бывало. Но справиться с прекрасным могущественным царством не могли.

          СЦЕНА У КОЛДУНА.

время от времени он что-то из травинок подбрасывает в огромный чан, стоящий у него за спиной и поёт:
                Отворожу! Приворожу!
                Отворожу! Приворожу!
                Но нет! Не нужно не кому
                Моё великое уменье!
                И без работы я сижу
                Тоскую и чего то жду!
                Вот , вот и лопнет ..
                О-О-О-О! Мое терпенье!

                В счастливом царстве
                Без меня всё хорошо
                и в свете дня ,
                И звездной ночью и безлунной.
                В любви живут и потому
                Уверены в себе и всё-то у них  ладно    
Подлетает летуая мышь
Летучая мышь( пролетая ,с унынием старой жены ,бросает налету)
------Эй! Что-то ты сегодня распелся! Смотри, как бы зелье не выкипело!
 Вдруг вода в чане за спиной колдуна забурлила. Поднимаются
разноцветные клубы пара. Волны бьются о края чана.
КОЛДУН ----. О?!  Что такое? Нужно посмотреть…._
 Поводит длинным носом , но остаётся в недоумении. Подходит к чану с половником и каким-то смешным и в то же время зловещим( например с вырезанным на рукоятке черепом в короне, который одновременно облизывается при наезде на него)Но возможно он использует сорванную висящую над его  головой паутину и набрасывает её , усмиряя «шторм».Возможно , что земляной пол в его дупле пророс сорняками. Он , обжигаясь срывает крапиву. И обжигающая крапива, которой он обмахивает на волны, то же годится для усмирения разбушевавшейся стихии. Как только вода успокоилась ,колдун заглядывает рассматривая гладь воды. В воде появляется изображение. Идущих людей. Похоже три старухи. Присматривается и видит. У одной старухи усы А-Ля С. Дали. У другой из-под юбки торчат шпоры. У другой- сверкающий в лунном освещении бердаш. Он видит, что они приближаются под покровом темноты к его громадному дуплистому дубу, очертаниями своими напоминающий загадочный замок в глубине леса. Дуб возвышается на холме , возможно, в ареоле полнолуния.
Колдун видит, что к нему крадучись идут военные .
Колдун-----Покажи! Покажи  вода ! Что таит темнота!Подними со дна  Что сулит беда! А..  Эти. За советом пришли . Ха-Ха!! Ну, что же…Пусть заходят .Ну, Ну! Не ленись! Встречай гостей.
последнее относится к его подружке -летучей мыши. Только что усевшейся поудобней на его плече.
Явно не довольная тем, что её беспокоят она, подхватив плавающую в чане травинку, полетела с ней наружу. Вылетает из дупла старого дуба. Как только вылетела,  ударила травинкой с разлетающимися брызгами  о растрескавшуюся кору. После этого кора с треском опадает и осыпается. «Освободив» Вполне изящный, но сохраняющий образ зловещего замка. После этого довольная своей работой усаживается на островерхие ворота замка. Они со скрипом открываются перед изумлёнными  вражескими солдатами , уже скинувшие свой камуфляж.
Они входят в великолепный дворец колдуна .Коридор .На стенах пылают факелы, но в то же время кое-где из стены растущие ветви дуба. На одной из них посапывая спит сова.
Летучая мышь- А, ну !Кыш от сюда!( Сова испуганно улетает.)
СОВА                Извините…
Опустевшая ветка дуба превращается в факел .Летучая Мышь дунула и он стал гореть так же как и другие. Следом за летящей мышью три воина идут дальше.
Входят в зал, конечно, великолепный. В центре зала витая лестница . Странно напоминающая конусовидную ракушку моллюска, поставленную вертикально «на попа» На самом верху ,на троне украшенном причудливо переплетёнными змеями, сидит колдун. Но держится как-то жалко. Всё время что-нибудь из одежды одёргивает, поправляет на себе. Спохватывается и убирает, прячет ноги в потёртых тапочках под подол своего балахона.
КОЛДУН   Знаю! Ведаю: За чем пришли! А что вы удивляетесь! Да! Я всё знаю, всё  ведаю!  И всё могу!!! Но, не бесплатно!!!!(последнее он рявкнул так неожиданно громко, что змеи, только что изображавшие трон переглянулись и быстро уползли. Колдун бросает им в след) Эй! А вы куда! А1 Да ладно!
После этой фразы он потешно спускается, как с горки с этой « лестницы» прямо к ногам оторопевших вояк. Пока он отряхивается , лестница складывается и теперь это улитка лениво уползающая за ненадобностью.
КОЛДУН------  Ну, что ж! Обсудим наши дела!
ВОЯКИ--------– Помоги нам одолеть царство сильных и красивых людей. За это мы сделаем тебя царем побежденного царства. Царства, которое мы завоюем с твоей помощью, а владеть будем вместе.
КОЛДУН---------- И так, вы хотите одолеть Счастливое царство( Вышагивает взад-вперёд) Что ж!!!! Это легко !Я так понимаю,что мы для этого и собрались! Я сделаю так , что вам и  не понадобится большое войско. Да  и особенные усилия. Я сделаю так, что скоро они сами ослабнут. Вам легко будет справиться с ними!

                О! Снадобья мои!
                Ещё не подвели меня не разу!
                Ко мне!
                Ко мне!!!!
                Спешат все те, кто хочет получить всё разом!
                Кто честный бой вести не в силах ,
                Я Царство Счастья одолею….
ВОЯКИ-------Как?!!!!!!
КОЛДУН  продолжая петь)Его не верием  в себя, сомнением  и страхом!
               
Каждый из вояк достаёт по позвякивающему мешку.
КОЛДУН (нарочито) Ну, что вы что Вы! Нет! Нет! И …
В этот момент к нему подлетает Летучая мышь и кладёт ему на лысину лист дуба. Вернее ставит него поперёк. Лист приобретает образ зелёной короны.Колдун явно доволен.Так готям будет понятнее.На голове его красуется корона, ещё сохраняющая признаки родства с дубовым листом. Колдун поёт.

Я зло творю ,
Но только по заказу…
  угодно сотворю
И сглаз и прочую заразу!
Готов служить любому ,
Кто заплатит ,
Но подороже и , конечно, сразу!


ВОЯКИ (  несколько разочаровано)  НУ-У-У….
Колдун     ---Ну? Почему –«НУ???» А править то будем вместе ! Да мне и самому надоело это счастливое царство. Давно хотел этим заняться. А то: что же это получается . Они всё , счастливы,  счастливы…. Всё им..Да?!!  А я? Я? Я не такой и  что же- несчастлив? Нет! Надоели!( ёрничает) Они видите ли  счатливы!А мне то что с того?!! Надоели!

                Мне надоела ЦАРСТВА красота!
                Вся эта мощь и ББ_РРР- тьфу!
                Особенно вся эта доброта!
                Рассыплется оно до тла!
                Когда посею семя зла .
                И ложного сомненья !
                Тогда увидите,
                Как сорняки засеют землю света и любви!!
               
Корона опять превратилась в лист. Он слетает с его головы и опадает на ладонь вояки.
КОЛДУН—(раздражённо)  Что-то я не понял! Договорились или нет!
ВОИН, на ладонь которого  опустился лист , пришлёпывает его на лысину Колдуна.
Все три ВОИНА---Договорились!
Поворачиваются, уходят. Колдун и сидящяя у него на голове летучая мышь остаются в зале. Зал трещит и сужается. Становится прежним тесным дуплом старого дуба.
Вид снаружи. Вояки выходят. С треском захлопывают ворота , заметно поуменьшегося замка. Идут не оборачиваясь. В это время замок прорастает ветвями дуба и превращается в тот же самый дуб.
                СЦЕНА КОЛДОВСТВА.
КОЛДУН        Настало наше время! Пора за работу! Говорит колдун подружке Летучей Мыше Он заперся в своей пещере и стал варить там какое-то зелье из неведомых трав. Варил и колдовал. А когда все было готово, отправился к устьям тех рек, что протекают по лугами долинам счастливого царства, Летучая Мыш хватает с полки кувшин . Зачёрпывает им  из чана и отдаёт кувшин колдуну.Он берёт в руку кувшин. В другую- могучий посох, конечно, с веточкой и дубовым листком. Следом за ним летит верная подруга с плащем для колдуна.Плащ вьется и принимает очертания огромных крыльев летучей мыши. Она заботливо опускает плащ на плечи колдуна . Они бредут среди зарослей.Ветви хлещут. Вдалеке на холме виднеется Счастливое Царство. Они собирают травы и колдун напевая произносит  заклинания. Хотелось бы звуковых эффектов добавить его речь должна переплетаться с причудливыми звуками.Это скорее не песня , звуковая речевая композиция. Или эдакий мистический рэп-. композиция.
                КАК снадобья свои готовлю,
                Не скажу!
                В глубокой тайне храню свои секреты.
                Я у цветка похищу увяданье,
                У песни голос ночи украду.
                Обид прощённых память оживу!
                Яд зависти в настои замешаю!
                Жар гнева в это зелье
                З-а-т-о-чу—у-у-у!
Делает выразительные пассы руками.Колдует.Летучая мыш танцуя повторяет за ним. Выливает зелье из кувшина на воду.
                По глади чистых вод я зелье расплескаю…
                И вот!
Поднимается ураган. Вода в реках бурлит.В вихревых завихрениях мечется лет.мышь. Колдун вовремя успевает схватить её за лапку.
                ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ             
                Да! Крепко сработано!
               Это что же? Отравил , значит , воду? Да?Хи-Хи
                Колдун  ( разочаровано)
               Ну, до чего же ты глупа! Разве можно
               было бы такое вытворить?
Отбрасывает её. Она делает кульбит. И продолжает слушать обьяснения колдуна летая вокруг него , продолжающего объяснять
                Тем,кто одолеет Счастливое Царство,
                тоже будет нужна вода.

                ЛеТУЧАЯ МЫШЬ               
                НУ, это ж ясно-понятно!
          – Это проще простого! –
и ... вылил свои зелья, в чистые воды рек.
Он не то чтобы отравил воду. Она осталась питьевой. Завоевателям тоже будет нужна вода. Но с того дня вода в реках, озерах и прудах счастливого царства изменилась. Оставаясь на вкус той же самой водой.  Она отражала красивых и сильных людей не такими, какими они были на самом деле. А уродцами, немощными и беспомощными. Они в ужас приходили видя свое отражение, стыдясь самих себя. А поскольку зеркал в те стародавние времена еще не придумали, они впали в отчаяние и стали побаиваться своих врагов, не веря больше в свои силы.
И когда к границам их царства подошли враги, они беспомощно метались не в состоянии защитить свою отчизну, жен, детей, матерей.
А женщины этого царства с детьми и стариками, теснимые со всех сторон, собрались в самой середине своего царства. Они молились и плакали. Слезы текли по щекам. Это были чистые, светлые слезы любви к жизни, к своей земле.
И вскоре из этих слез образовалось целое озеро, в котором отражалось чистое, светлое небо, и яркое, сверкающее солнце в нем.
А в это время защитники царства, отступая под натиском врагов, бежали туда же, в глубь царства. Они, уцелевшие, неизбежно оказывались у этого озера.
Изнуренные боем и томимые жаждой, они склонялись над этим озером, чтобы зачерпнуть воды. И каждый из них видел в озере слез истинное свое отражение. Прекрасных и сильных людей. И каждый из них изумлялся:
– Как я, одаренный Богами силой и молодостью, любовью к жизни, отечеству, к своим близким смог бежать?!
И увидев, что они по-прежнему сильны и достойны своей Родины, к ним вернулись тот час же былая сила и отвага. И они победили врагов. Защитили свое царство.
А колдун...  Он больше не вредил им.
Он так хотел царить в счастливом царстве, что вложил всю свою колдовскую силу в то зелье....  И обессилел навсегда после этого.
Но это было так давно, что уж никто теперь не помнит, как называлось это царство, в какой стороне Земли оно находилось.
Но, говорят, что красивые, смелые и достойные люди произошли от прекрасных людей, живших когда-то в том счастливом царстве.


Рецензии