Исаакий

Расслабленность во всем теле... Светлое небо раннего Питерского утра... Птицы только начинают просыпаться... Над домами в утренний мир проникли первые лучи солнца и осветили здание напротив, отражаясь бодрым бликом от единственного из многих окон того дома... Скамейка еще хронит прохладу этой Белой летней ночи... В руке пускает дым уже отполовиненная сигара... Ее терпкий дым щиплет язык и опьяняет ароматом, смешиваясь с неповторимым букетом утреннего города - запах только что прибитой к асфальту поливалками пыли, запах зелени от нависающих сверху над головой ветвей дерева, которое кем-то заботливо и ровно подстрижено, запах еще не оскверненного автомобилями ночного чистого воздуха... В воздухе витает миллион и миллион ароматов жизни... Садишься на белую деревянную скамейку поглубже, откидываешь голову на спинке и поднимаешь взгляд на уже подсвечиваемый утренними ласковыми лучами солнца купол Исаакиевского Собора... Волшебная архитектура словно зовет в путешествие в далекие времена, когда ее каноны выдумывались великими архитекторами прошлого...
В воздухе над Исаакиевской площадью будто висит осязаемый свет - настолько волшебно пространство принимает в себя первые лучи солнца. Нет ни малейшего намека на ветер и непонятно, отчего в воздухе столько свежести - в центре города...
По площади начали деловито ходить со своими неотъемлимыми фотоаппаратами многочисленные азиаты - у них, видимо, утренняя экскурсия по достопримечательностям - пока нет такого плотного движения и пока по улицам не заспешили по своим делам люди...
Вот он, воздушный и в то же время такой плотный и непоколебимый памятник архитектуры - он вселяет всем своим видом спокойствие и уверенность.
А солнечные лучи перестали светить прямо в глаза, отражаясь от окна на противоположной стороне улицы - теперь освещен весь дом и окон, в которых играют солнечные зайчики, стало намного больше...
Доброе утро, любимый город!


Рецензии