15 ударов сердца

Что можно успеть сделать за 15 ударов сердца?
Катастрофически мало или нереально много.
Это вопрос точки зрения.

В лагере трубят тревогу.
Подскакиваю, борясь со сном надеваю форму, нужно успеть добежать до машины быстрее комбата.
Он хоть и в летах, но всё ещё летает и всё ещё успевает к самолёту первым.
Когда я добежал он уже естественно был там, и натягивал парашют.
Меня встретил растрёпанный механик и протянул мне парашют и шлем.
Неприятная тишина разлилась в воздухе, всё замерло в ожидании.
Только шорох шагов и звук механизмов приходящих в себя после сна.
Залезая в кабину я услышал традиционное "удачи". Кивнув в ответ уселся в кресло.
- От винта!
И закрыл фонарь.

Не знаю как остальные а я садясь за штурвал, успокаиваюсь, все нервы остаются на земле.
Медленными идеально выверенными движениями вывожу машину на взлетно-посадочную полосу и начинаю взлёт.
Мерный гул двигателя и проплывающие мимо облака успокаивают, но расслабляться нельзя.
На нас напали, и нужно отбиваться. На самом деле когда ведёшь бой, мыслей в голове нет совершенно всё как-будто во сне.
Просто делаешь то что умеешь лучше всего, вкладывая в это всего себя и всю душу.
Адреналин бушует на губах блуждает задорная улыбка. Всё замирает когда делаешь восходящую бочку, уходя от обстрела, и потом резко падаешь вниз на хвост фрицу.
Мы провели в небе часа 2 или 3, не знаю точно.
И отбили базу, наших погибло 2 человека из 10.
Сели, в столовой помянули "упавших".

На следующий день был проведён брифинг перед вылетом. Мы решили не отсиживаться, а ответить немцам той же монетой.
Из данных разведки мы узнали где пройдёт колонна из машин с провизией для их авиа лагерей.
Вылетели в 6 утра и полетели в сторону цели. Нас вылетело трое.
Но нас не предупредили что у колонны будет внушительное прикрытие из немецких "птичек".
Когда мы приблизились, то были атакованы семью фоками.
Меня сбили минуте на пятнадцатой. Я падал, и в наушниках орал комдив.
- ПРЫГАЙ! ПРЫГАЙ ЛЁХА!
Ну нет!
Я падал вниз и мой самолёт оставлял за собой чёрный хвост, он был как шрам на синем небе.
Я направил нос самолёта в колонну надавил на гашетку и падал вниз с дикой улыбкой.

Мир ожил, всё вокруг наполнилось жизнью, нереально захотелось жить дальше, неважно как, главное жить.
Но я не отпускал гашетку и упорно падал, время стало вязким и как-будто не хотело пропускать меня дальше.
Биение сердца стало отчётливым и я слышал его лучше чем чтобы-то-ни было.

Я досчитал до 15    


Рецензии