Артефакт Сфинкса

 
 
 
 Когда в темноте вдруг вспыхивает лампа, вопреки ожиданиям большинства, не становится сразу и всё видно. Сначала видится огромный белый пузырь, который взрывается и ослепляет белыми искрами. Если в этот момент смотреть прямо на лампу будет даже больно. К счастью не долго. Но больно. Это с непривычки глазные мышцы переживают шок и мозг воспринимает этот шок как боль.
  Так почти у всех.
  У всех обычных людей.
  Стоявший на крыше двадцатиэтажного дома, парень был в чёрной кожанной куртке, серых джинсах, кедах и в шлеме с затонированым стеклом. На руках его были тонкие чёрные перчатки не скрывающие пальцев. В левой руке он держал связку из пяти разнокалиберных ключей а в правой пистолет. Смит и Вессон. С барабаном на шесть одиннадцатимиллиметровых пуль. Чистый эксклюзив. Парня нарекли когда-то Валентином, но все кто знает его в данный момент, не имеют об отом ни какого понятия. Все зовут его Сфинкс. И он не обычный человек.
  И ему не больно.
  Уже семьдесят лет.
  Не больно. Не щекотно. Не тошно.
  Ему мёртво.
  Знаете каково это?
  Не спешите говорить - Да.
  Вы не знаете.
  Семьдесят лет и один день назад ему было больно, потому что в полной темноте он увидел белый шар который ударил по нервам одновременно распределяясь красками по всем доступным взгляду поверхностям. В подвальном помещении старинного двухэтажного дома на окраине Праги. Свет выхватил красный гобелен с черным крестом в белом круге. Нет не со свастикой а именно кресто в круге на алом фоне. Под гобеленом сияла та самая лампа причинившая последнюю хоть и слабую боль. Под лампой расположилась широкая белая кровать застеленная белозолотым покрывалом на котором  в чёрном газовом одеянии сидела поджав под себя ножки девушка которую он любил. Впрочем не столько любил, сколько просто хотел. Желал - скажем так. Имя её Изольда.
   Как в той сказке о любви.
   Только эта сказка не о любви.
   Валентин перестал чувствовать боль от света в ту секунду когда понял что под прозрачным чёрным газом нет больше ничего а самым непроницаемым предметом одежды был тонкий ремешок с золотой застёжкой.
   Интимность сцены была бы красивой и даже возбуждающей если бы не тот факт, что в руках Валентина было два жутких предмета - окровавленный нож и отрезанная этим самым ножом собачья голова. Он держал её за язык и его ногти были не видны в плоти убитого животного. Кровь уже кончилась в отрубленном от животного куске и теперь лишь прозрачные капли сукровицы изредка падали на давно нечищеный персидский ковёр.
  - Мой милый мальчик - без отвращения, а даже наоборот с восхищением посмотрев на собачью голову, прошептала Изольда и прижала ладони к груди - ты сделал это! Я не верю что ты это сделал. Покажи.
   Она протянула руку и Валентин сделал два шага к ней. Так она смогла  схватить его за ремень, ему стало щекотно.  Он сжался но она, необыкновенно сильно для девушки её комплекци, подтянула его к себе и выхватила голову собаки ухватившись за нижнюю челюсть. Тут же отпустив ремень Изольда взялась за уши мёртвой головы и заглянула в застывшие глаза.
   - Ещё тёплая! - восхищённо прохрипела с заметными ведьмовскими интонациями в голосе красавица и в ту же секунду отбросила голову к двери через которую Валентин вошёл полминуты назад.
   - Иди ко мне! - она обхватила его за пояс и нежно поцеловала в живот, и ему снова стало щекотно.
    Последний раз.
    Он помнит каждую секунду той ночи. Помнит её поцелуи, солоноваты привкус на её губах, непонятное свечение в глазах и странную улыбку с которой она отдавалась ему. Он помнит последний раз, когда ему было хорошо с женщиной. Последний раз когда ему было больно.
    Семьдесят лет назад.

   -Опять застрелишься, да?
   В темноте не так трудно быть невидимым.
   -В этот раз нет.
   Сфинкс отошёл от края крыши и девочка двенадцати лет в спортивных туфлях , джинсах и курточке с картой мира на спине, выбралась из под большой серой вентиляционной трубы, парящей в сторону.
   -Что ты тут делаешь? - Сфинкс снял шлем и положил его на бетонную перегородку.
   - Сегодня ведь тот самый день. Я пришла посмотреть.
   Лицо Сфинкса исказила презрительная усмешка. Бессмертие застаёт некоторых врасплох, тело становится бесмертным, не стареющим но и не взрослеющим, а разум несмотря ни на что может и повзрослеть и состариться. В здоровом теле здоровый дух? Не смешно. В бессмертном теле молодого, красивого, сильного человека - расшатаный и усталый дух пропитанный ядом сарказма и безразличия ко всему. В детском теле симпатичной маленькой девочки душа садистки и к тому же садистки с выдумкой.
   - Тебе нравится смотреть  как люди стреляют себе в голову?
   - Мне нравится смотреть как бессмертный стреляет себе в голову, падает вниз, разбивается в лепёшку, его аккуратно соскребают с асфальта в кулёк и куда то везут, а ровно через десять минут в кульке ничего нет, а на обочине стоит бессмертный задумчиво глядящий вслед уезжающей машине коронера.
  О да. В полемике ауритам равных нет. Можно ведь и убийство провозгласить вынужденной мерой. Или представить лживость дипломатичностью. Она смотрит на бессмертного, тщетно убивающего себя и ей весело. Ну да. Она же бессмертана.
   - Пафосно.
   - Да нет. На моём языке это называется - прикольно.
   - Мы говорим на одном языке. Не забывай.
   - Не забывай!? - ирония в голосе девочки была едкой не соответствующе виду той комк принадлежала. - Ты стал таким в двадцать пять! В самом расцвете сил и так далее а не в двенадцать как я. Извини, но это не одно и тоже! Не так прикольно. Не так здорово.
   - То, какие мы - совсем не здорово. Совсем.
   - Да?,- девочка имела имеет на всё личный угол зрения -  но мне ещё не здоровее чем тебе.
   Сфинкс ухватился за воротник девочки, не боясь её придушить, и посадил рядом со шлемом.
   - Вот видишь! Маленькая и слабая. Ты ещё на что то жалуешься.
   - Ты бы выросла красавицей, Роза.
   Сфинкс снял перчатку и поправил волосы выбившиеся из девичей заколки. В ответ девчёнка схватила шлем и чётко треснула им Сфинкса по лбу.
   - Не трави душу! И так тошно.
   Сфинкс засмеялся. Даже тут перед другим себе подобным она врёт! Все ауриты даже через тысячу лет после отречения делают вид что они ещё способны что то чувствовать.
   - Разве тебе может быть тошно? Может быть ты и не аурит?
   - Ты знаешь что не может!
   Девочка спрыгнула с перегородки и подбежала к краю крыши.
   - Значит ты не будешь сегодня стрелять в себя?- забыла изобразить разочарование и просто констатировала факт. Словно уточнила - чай с сахором или без.
   - Нет.
   Сфинкс снова одел перчатку и, взяв револьвер в правую руку, несколько раз по ковбойски его крутанул.
   - Я вниз, Клин Иствуд, - девочка встала пятками на самый край и посмотрела вниз, словно не огромная высота была у ног.
   - Хочешь маслину? - Сфинкс взвёл курок и прицелился в голову девочки.
   - Вот она - культура современной молодёжи - артистично схватилась за щёчки девочка. - Как домой проводить - они заняты! А как пулю всадить - тут они на первом месте!
   - Не хочешь, как хочешь. - Смит и Вессон воткнулся в карман.
   - Тебе пострелять нужно чтоли? Я не поняла.
   - Пар нужно выпустить, только и всего.
   - Давай со мной вниз головой!
   Сфинкс усмехнулся. Таланты вместе с чувствами не исчезают.
   - Заманчиво.
   - Есть идея! - девочка вынула из кармана телефон с фотокамерой, - Обними меня!
   - Зачем?
   - Ну тебе что трудно? Обними. Как папа любимую дочку.
   - Я чересчур моложав для папы двенадцатилетней девочки.
   - Зануда! Сфинкс! Ты просто обними меня и всё!
   Сфинкс неуклюже прижался плечом к плечу Розы и изобразил, как мог, улыбку. Раздался щелчёк и на дисплее появились две улыбающихся физиономии, Роза удовлетворённо цокнула язычком и ввела под фотографией название полученного снимка.
   - C любимым братом - прочитала она вслух и чмокнула Сфинкса в нос.- Пресса с ума сойдёт от ужаса.
   - И не говори. Будет о чём посудачить.
   Сфинкс снова вынул револьвер и приставил его прямо к середине маленького лба девочки стоящей на краю крыши. Реснички наивно хлопнули два раза, ручки поднялись и прощально помахали ладошками. Губки прошептали:
   - Пока, братик.
   Грохнул выстрел и задняя часть детского черепа вперемежку с пороховыми газами и свинцом вылетела на несколько метров от крыши. Остальное тело под воздействием удара пули следом за мозгами пролетело около двух метров и ярким мешком устремилось вниз к асфальту. Ещё два выстрела разорвали воздух и стало видно что летящее детское тело сначала один раз дёрнулось, а потом резко закрутилось волчком. Первая пуля попала точно в середину грудной клетки, вторая же ударила в плечё и закрутила тело.
   - Три тебе, три мне. - Усмехнулся Сфинкс, повернул револьвер стволом к себе и выстрелил три раза - в сердце, в грудину и в самый центр лба. После первых двух выстрелов он лишь напряжённо дёрнулся, но после третьего револьвер вылетел из руки и пропал в темноте открытой чердачной двери.
  Стрелять в смертных он не пробовал. Смысла нет. Новых ощущений он от этого не испытает. Ни от чего теперь он их не испытает.

      *******
 
  -Это её брат.
  Сержант подвёл к трупу Сфинкса капитана, девушку в штатском с фонариком и фотокамерой в руках.
  - Он сам в себя стрелял. Охрана утверждает что на крышу он поднялся один. Как там оказалась девочка неизвестно. Внутри здания её не видели.
  - C чего вы взяли что они брат и сестра?
  - Капитан так сказал - сержант махнул рукой на стоящего в нескольких шагах от них около полицейской машины мужчину в чёрном костюме и с сигаретой в руке.
  - Я тоже капитан. скривилась девушка в недовольной ухмылке. - Как его зовут?
  - Арчил.
  - Как? Не поняла.
  - Арчил. Он, вроде, грузин или армянин.
  - Понятно. А с виду европеец.
  - С виду и вы европеец, но кровь у вас - смесь содержащая и китайскую и индйискую. Верно?
  Капитан повернулся на месте, до того он стоял в полоборота, и прищурив от сигаретного дыма правый глаз, посмотрел в глаза девушки. Сержант хохотнул и слегка похлопал её по плечу.
  - Знакомьтесь, а я пойду.
  - Капитан Хан. Татьяна.
  - Хан?
  - Китайская фамилия.
  - А имя - русское.
  - Совершенно верно. Из Онегина. Мама очень любила.
  - Онегина?
  - Пушкина. Александра Сергеевича.
  - Я понял. Мне очень приятно. Я капитан Калнынш. Арчил.
  - Калнынш.
  - Латвийская фамилия и я не родственник актёра которого вы наверняка вспомнили.
  - У нас получается целый интернационал.
  - Да уж.
  - Извините, я не думала что вы слышите наш с сержантом разговор.
  - Когда произносят моё имя я автоматически обостряю внимание. Это профессиональное.
  - Понимаю.
  - Вы первый день в нашем отделе?
  - Второй. Вчера всё было тихо, а сегодня уже убийство и суицид в одном флаконе.
  - Повезло, первое дело и уже можно закрывать.
  Татьяна внимательно посмотрела на нового знакомого, надеясь, что на счёт везения он пошутил, хотя бы на половину. Однако капитан не шутил. Цинизм с которым этот сорокашестилетний человек относился к работе был неизмерим. После разжалования по неизвестной почти никому причине, после потери одной из двух дочерей, после того как над левым соском у него появился синий уродливый шрам, Арчил Калнынш, которого все в отделе за глаза называли - Псих, имел право на отсутствие чувства юмора. Полное право.
  - Можешь осмотреть этого "десантника". - внезапно перешёл он к делу. - Не думаю чтобы ты смогла что-то найти, но...
  - Работа - есть работа. - закончила его мысль Татьяна. Она и сама была некогда в недоумении, когда выбрала эту работу. Смерть и боль, ложь и хитрость человеческие - качества и состояния от которых её с детства воротило как от испорченных продуктов. Возможно, именно чтобы перебороть в себе это отвращение а может быть чтобы бороться с этими неприглядными вещами или хотя бы уменьшить их обьём? Нет. Скорее всего это сыграла её настырность и стремление доказать, что она способна на всё если захочет этого. До самого конца учёбы она ждала, что её вот вот определят к отчислению как профессионально непригодную! Но судьба сыграла с ней в поддавки! Когда её могли уличить в боязни вида крови,  её бросил парень и она просто не смогла в серьёз понять, что кровь(их в рамках практики вывезли на место происшествия) настоящая. После того случая троих парней попросили сменить факльтет а её оставили - отметив как волевую! Через месяц после этого она упала в обморок, случайно ударив себе по пальцу молотком! Влевая! Не добавить не убавить! Только в кавычках.
  - Так точно. Я в отдел.
  - Хорошо.
  Арчил развернулся и направился  к старому белому микроавтобусу сверкающему мигалками, а Татьяна, с трудом переборов в себе желание уйти куда нибудь совсем в другую сторону, вернулась к трупу лежащему на асфальте. Глаза парня были открыты и смотрели в небо, длиные волосы намокли в крови, лужей собравшейся вокруг тела. Девушка повернула голову мертвеца и отметила, что выходное отверстие в несколько раз превосходило входное. Значит пули в пока ненайденом пистолете были со смещённым центром. Возможно разрывные, но скорее всего нет. В карманах куртки обнаружился металлический шарик, нож, примерно десяти сантиметров в длинну, связка ключей и жевательная резинка. Никаких документов. Минут серез десять она подавила все свои отвращающие и отвлекающие мысли и сделала нужные выводы.
   - Кто же ты такой? - вслух высказала свой вопрос покойнику Таня. Раны на теле были почему то меньше чем должны бы быть, но Таня об этом не знала. Она с ужасом смотрела на плоть мертвеца и даже на секунду боялась представить какую жуткую внутреннюю боль хотел заглушить физической этот парень. Боялась, но словно против своей воли думала о боли и почти физически её ощущала. Как жестоко поступил создатель - наделив нас способностью чувствовать это пугающее до холдного пота чувство - боль!
   Громко хлопнул глушитель отъезжающего микроавтобуса. Оперативница проводила машину взглядом и вернулась к осмотру тела. Сфинкс смотрел на неё.  Прямо в глаза. Девушка вздрогнула от неожиданности.
   - О, Боже! - ей стало непривычно холодно под взглядом самоубийцы. Конечно, никто не может смотреть на вас имея в теле три смертельных ранения да после падения с немалой высоты. Когда работаешь в органах, знаешь об этом много лучше чем волосатобородатые сочинители страшных сказок о зомби и тому подобных чудовищах, которые, наверняка сами верят в то что сочиняют. А то что покойники через десять-двадцать минут после суицида могут шевелиться, дёргаться и даже шумно выдыхать - известно всем. Агония, остаточные мышечные рефлексы и так далее. Но не смотря ни на что, будь покойник хоть трижды мёртв,  смотреть ему в глаза мало кто хочет. О том чтобы сам усопший заглянул в глаза можно молчать. Это совсем уж крайне редкое у нормальных людей желание. Поэтому Таня Хан, капитан милиции, отличница института МВД и лучший стрелок в потоке нервно сглотнула, вынула из нагрудного кармана платок и положила его на лицо лежащего у ног мертвеца.
  - Симпатичная, - подумал Сфинкс, начавшими снова работать остатками мозга. Двигаться он мог, но пока похо. На полное восстановление сил и ловкости уйдёт по крайней мере час, может меньше, может больше, неизвестно. Скорее всего он снова сбежит из морга.
  - Зачем она закрыла меня? - подумал Сфинкс. Он раздвинул лёгкие насколько это возможно сделать не раздвигая рёбер и сильно, как мог при данных условиях, дунул. Татьяна услышала лишь неясный хрип, похожий на кашель вдалеке. В момент когда Сфинкс сдул с лица платок она стояла к телу спиной. Среагировав на звук она обернулась и мороз пробежал по коже оперативницы. Она второй раз встретилась  взглядом с самоубийцей. Он, кажется, улыбнулся ей! Всего на долю секунды.
  - Санитар! - позвала Татьяна. - Кто нибудь!
  В ту же секунду рядом с ней появился молодой человек с фонариком.
  - Что-то случилось? Это вы звали санитара?
  Девушка с опаской посмотрела на покойника, он как и в начале их "знакомства" смотрел в небо не моргая.
  - Проверьте пульс - попросила она и санитар бодро схватил её за запястье левой руки.
  - Вроде всё в норме! Пульс есть.
  Таня шумно выдохнула.
  - Ты юморист?! Не у меня пульс надо проверить!
  Парень мгновенно отпустил её руку и схватил себя правой рукой за левую:
  - У меня тоже есть! - ухмыльнулся он.
  - Это юмор чтоли такой!? - разозлилась  Татьяна. - Или ты издеваешься? Проверь у вот этого!
  Она ткнула пальцем в Сфинкса.
  - Ах! - картинно всплеснул руками санитар, одновременно с этим в его голос включились новые интонации - У вот этого!
  Он был среднего роста, худой, с длинными пальцами, лицом неуловимо напоминал крысу, глаза маленикие, бегающие. Совершенно не располагающая к общению внешность. И без того уродливый, он оказался ещё и крайне циничным и столь же бестактным.
  - Это - он демонстративно бесцеремонно схватил труп за волосы и приподнял его голову - Вот это вот - было человеком примерно минут двадцать назад. Потом "это" получило три выстрела - в сердце, в лёгкое и в голову. Все смертельные. Потом "это" упало с высоты двадцатиэтажного дома. Суть понятна? Внимание вопрос! Нахер мне щупать его пульс!?
  - Что вы себе позволяете!? - возмущение было обоснованным, но реакция на вопрос была неожиданной.
  - Идите вы в жопу! Эй! Дог! Забираем эти куски десантника и сваливаем!
  Из фургона выбрался маленький толстый мужичёк в робе кепке с логотипом известной пивоварни. Он нёс два пластиковых мешка и курил сигарету без фильтра.
  - Вы вообще то кто? Врачи?! - Таня после взгляда мертвеца не могла здраво оценивать положение вещей.
  - Труповозы мы. - парень с крысиным лицом плюнул себе под ноги - Врачи уже ушли. В смысле - уехали. На неотложке. Минут пятнадцать назад.
  Татьяна мысленно определила парня как - Крыс,-  а толстого мужичка как - Коротышка.
  Крыс взял у Коротышки один мешок и стал упоковывать Сфинкса. Быстро, ловко, зная своё дело. Он положил расстёгнутый мешок  на труп, так что в мешке оказались голова и ботинки самоубийцы, и технично перевернул  тело. Вытянул из под трупа, обязанные сойтись молнией, края мешка и застегнул замок. На всё ушло меньше минуты. Пофессионал! Коротышка так же быстро упаковал ребёнка. Они по очереди унесли сначала большой потом маленький  мешки в фургон, сели в него сами и уехали.
  - Ох и работёнка у ребят! - подумала Татьяна.
  В это время Крыс, ведя свой фургон, смотрел в зеркало заднего обзора на работу оперативников и думал.
   Думал он много, но в общем его мысли сводились к следующему:
  - Какие-то дебилы убивают друг друга. Иногда сами себя, чаще не себя. А этим парням в форме нужно во всех этих фокусах ковыряться. То ли дело я!? Приехал, "завернул подарок", сдал "жмурика" "мяснику", Сплю дальше. Ни забот ни хлопот. Им - осматривать, искать чего то, вынюхивать - а запах в этом деле - без комментариев! Ох и работёнка у ребят.


   *******

  Лежащий в пластиковом пакете, Сфинкс тоже думал. Это, пока, было единственное что он мог делать. C перемешанными в липкую кашу лёгкими и сердцем, да с вышибленными пулей мозгами он сумел бросить любимый пистолет  в темноту чердака и только потом брякнулся с крыши. Чёрт подери! О тупоникомуненужном пистолете он позаботился! А о том что в кармане лежит артефакт которому нет цены он не вспомнил! Неизмеримая тупость!
  Из большого мешка послышался тихий вздох и замок принялся расходиться/ Через секунду стал открываться и маленький.
  - Я потерял железный глаз - послышалось из большого пакета.
  - Где потерял? - изумились в маленьком.
  - Его оперативница забрала при обыске.
  - Он у тебя с собой был что ли!? Совсем дурак!?
  - Сама - дура. Это был мой день отречения от боли! Забыла?
  - Ну да. Всё правильно. Только ты меня больше дурой не называй.
  - Хорошо.
  Фургон въехал на мост перекинутый над железной дорогой и остановился. Крыс и Коротышка вышли из машины, подошли к перилам и расстегнули штаны.
  - Отличная ночь - философски  заметил толстяк.
  - Чтобы застрелить свою маленькую сестру и самого себя, лучше ночи и придумать нельзя - добавил Крыс.
  - Вечно ты всякую херню говоришь.
  - Это всего лишь моя личная философия, Дог. Философия смерти и некчёмности всего что вне её.
  - Это твоя шизофрения прогрессирует.
  - Заткнись.
  Под мостом, на рельсах послышался чавкающий хрустоподобный звук.
  - Там, кажись, кто-то есть. - насторожился Коротышка.
  - Ну и что? - Крыс направил струю туда откуда донёсся звук.
  Хрусткий шлепок повторился, но был тише предыдущего.
  - Там люди, чтоли? - толстяк перегнулся через перила, но увидел лишь тень вбегающего за опору моста человека с мешком.
  Коротышка начал всматриваться в темноту под мостом надеясь рассмотреть ещё хоть что-то.
  - Ах ты урод! - громко и злобно заорал Крыс и под зад толстяку был отвешан мощный удар ногой.
  - Сдурел что-ли!? - коротышка отскочил от перил - Я чуть с моста не улетел!
  - И туда тебе дорога, дятел!
  - Ты чего задёргался!? - толстяк от неожиданности и страха, что напарник спятил, засунул ладони за подтяжки около ключиц и зачемто оттянул их в направлении психующего Крыса. Крыс снова попытался пнуть, но промахнулся.
  - Ты почему фургон не закрыл!? - почти в истерике выдал он толстяку.
  - Какой фургон? Ты же за рулём! Все ключи в связке у тебя!
  До Крыса мгновенно дошло, что Дог прав.
  - Кабздец! Клиенты где то выпали! И лежат сейчас на дороге!
  - Надо быстрее ехать! Может их не успели ещё обнаружить!
  Крыс захлопнул дверцы опустевшего фургона и прыгнул за руль.
  - Быстрее, Дог! Вот хреновина то! Ха-ха! Жмуриков потеряли! Это впервые за этот год, да, Дог?
  - За этот год да. Прошлый - рекордный.
  - Ага. В прошлом сколько? Девять, вроде, да?
  - Девять.
  Фургон взвизгнул колёсами и, круто развернувшись, помчался туда откуда приехал. Но радость носильщиков тел была короткой. Они доехали до самого места где приняли тела, а мешков с трупами не нашли. Стоя с глупыми лицами перед нарисоваными на асфальте обводами тел, они пытались улыбаться. У них не получалось.
  - За такую шутку нас посадят. - сказал Крыс.
  - И надолго. - согласился толстяк.
  - Надо валить отсюда.
  - И даже из города.
  - В Австралию - добавил Крыс и дебильно подпрыгнул на месте. Видимо, вообразил что он кенгуру.
  - Или в Канаду.
  Два ипуганных человека быстро сели в фургон и умчались неясно куда.
 
 
 *****

  - Не нужно было бросать тебя прямо в мешке. - сокрушался Сфинкс перенося Розу через рельсы.
  - Ерунда. Дело пятнадцати минут, скоро всё уладится.
  - Эти придурки действительно решили, что просто потеряли трупы по дороге.
  - Я слышала, что у этих ребят такие случаи не редкость. Периодически дважды подбирают одни и те же тела.
  - В этот раз они удивятся.
  - Почему?
  - Потому что тел они точно уже не найдут.
  Роза рассмеялась. Они ещё почти километр прошли по шпалам, потом Сфинкс услышал что приближается поезд и свернул к зарослям акации. Там обнаружилось несколько пластиковых ящиков в которые складывают пустую тару от пива и соорудив из них лежал парень уложил на полученную конструкцию девочку. Движения его были осторожными, но в осторожности не было смысла. Роза, так же как и сам Сфинкс, не чувствовала боли.
  - Как ноги? - поинтересовался "заботливый брат".
  - Как будто сломаны - улыбнулась "умирающая" девочка.
  Они промолчали пятнадцать минут. Каждый в своих мыслях.
  - Всегда хотел спросить, - сколько лет ты живёшь без чувств?
  - Скоро сто. Точнее - девяносто восемь.
  - Значит на самом деле ты старше меня.
  - Значит старше.
  - Ирония отречения. - усмехнулся Сфинкс.
  - Мне не на что жловаться. Я умирала от неизвестной болезни сопровождаемой сильной болью. Моё отречение было жизненно необходимым.
  - Замечала, что в словах - отречение и обречение разница всего в одной букве?
  - Да. Почти сразу после отречения я поняла, что на бессмертие согласилась зря. Оно обрекает на одиночество.
  - В толпе один.
  - Да.
  Они снова замолчали. Страннная пара - взрослый мужчина и маленькая девочка - оба в крови, у девочки сломаны ноги, но она и не думает плакать, они молчат, вместе о чём то думают. Темноту разорвал гудок, шум железных колёс стал громче. Постепенно он стал всёпокрывающим. Среди листьев акации, в свете звёзд, далёких уличных фонарей и яркой белой луны на лице Сфинкса двигались тени. Обыкновенные тени, похожие на готический узор или боевую раскраску ацтеков.
  Его нервы чувсиврвали холод, но не отличили бы свежести от абсолютного нуля. Он определит что предмет теплее температуры его собственного тела, но предмет может быть и разогрет в печи. Чувствуя запахи, ощущая прикосновения, различая свет и темноту, зная что боль - это боль он забыл только боль.  Боль исчезла из его жизни.
  Там где не чувствуется боль живёт холод.
  Холод.
  Не мороз.
  В холоде нет эмоций и чувств. Он осознаётся и не вызывает стресса или возбуждения. Если жить в нём постепенно забудешь что холод неприятен. Холод станет нормой. Почти теплом или почти холодом. Привычное нам сейчас тепло станет эмоциональным - если не горячим. Потому что чувства перемешиваются и познаются в сравнении. Вспомним- : В состоянии алкогольного опьянения мир представляется не плохим - на момент опьянения. Это эмоции. Они созданы разумом для  существования самого разума. Мир такой какой он есть независимо от того пьян ты или трезв. Миру твоё состояние на девяностодевять целых и девятьсотдевяностодевять тысячных безразлично. Штука в том,что мир мы воспринимаем таким каким его видит наш разум. Опьянённым нам мир представляется лучше, болеющим хуже. Мир то сер и убог, то весел и красочен. Смех реже,  слёзы наоборот всё заметнее и больнее. Шутки которые мы говорим и слышим с каждым разом банальнее, а те что хороши слишком быстро забываются. Ночи чаще без снов. Сны  непонятны. Выпивший спит крепче. Но утро его всё равно застанет в расплох.
  Выпивший засыпает в иллюзорногармоничной, простой и нереальной реальности. Ему не важно,что пробуждение будет тяжёлым и болезненным. Потому что в любом случае существует возможность вернуться в добрый пьяный мир.
  У пьющего мир добрый. Бьёт похмельем по утрам, но ведь не дольше половины дня!
  У наркомана мир совсем другой. Он чудесный, сказочный, такой какой ты хочешь, красивый, нежный,  ласковый. Не долгий и бьёт дольше и больнее, но ведь прекрасный!
  Это другие эмоции.
  Они разные. И вызывают разное отношение к жизни, к смерти, к жизни после смерти. Возможно у наркомана даже есть какое то отношение к смерти после жизни после смерти. И с этим тоже связаны какие то особые эмоции. Пусть это глупые, тупые или даже абсолютно идиотские эмоции. Но счастье которого не понимают ни алкоголик ни наркоман ни простой человек, в том что они - эмоции - есть. Чувства! Огонь и мороз. Любовь и ненависть.
  У Сфинкса о чувствах остались только воспоминания. Иногда, глядя как кто то плачет от боли или мучается от болезни или увечья, он радуется тому что ему это не грозит. Радуется так как может радоваться бессмертный. Просто отмечает что ему повезло и всё. А иногда, глядя как кто то смеётся от того что его нежно щекочут, как блаженно улыбаются люди на столе массажиста или мануала, он жалеет. Жалеет по настоящему. Он почти до слёз жалеет себя из за того что не ощущает тепла и ласки.
  Вот в чём заключается наказание бессмертных. В этом проклятие Ауритов. В бессмертном желании жить полноценно. Жить как все. Но проклятие - бесконечно. Отрекаясь от боли они отреклись от чувств. Но это ведь подводная часть айсберга. То что бессмертие равно одиночеству выясняется потом. Первоначальной ценой бессмертия является обязательство выполнять очень простой договор.
  - Уже целый год он был холоден и не светился. - сказал вдруг Сфинкс. Всё это время он думал о том что потерял артефакт, вспоминал как это случилось и впервые за много лет размышлял - зачем ему артефакт вообще нужен.
  - Это не значит что ты можешь плюнуть на него и не пытаться найти.
  Сфинкс хлопнул по ладонями по карманам куртки.
  - Я знаю! Без тебя! Я пойду, когда рассветёт, в отделение и заберу глаз.
  - Не забудь, что там есть несколько человек, которые видели тебя с вышибленными мозгами.
  Сфинкс отломил высохшую ветку и направил в лоб девочки.
  - Не нужно меня учить! Это меня бесит!
  В это время кровавое отверстие во лбу Розы начало двигаться. Девочка скосила глаза к переносице и стала выглядеть как нелепый индусский божок с точкой в центре лба. Отверстие в черепе непостижимым образом сдвинулось сначала слегка к носу а потом быстро двинулось к макушке. Сфинкс ловко вставил сучок в убегающую со своего места ранку и остановил её.
  - Упс! - Роза задорно подняла бровки и улыбнулась - А что будешь делать с этим?
  В этот миг на её шею выползло большое кровавое отверстие с затылка. Оно пробежало по шее и остановилось на щеке. Стали видны зубы и язык в местах где зубы куда то исчезли. Это немного напоминало работу рентгена, но виднелись все части оргнизма. Не только скелет. На подбородок  выползла рана от пули попавшей в плечо.
  - Ненавижу это - сказала девочка.
  Возможно Сфинкс поддержал бы разговор, но он не мог. На его голову уже собрались все раны с тела.
  - Фу! Какой страшный.
  Сфинкс издал булькающий звук. Это была попытка сострить, но без щёк, губ, языка и носа, а так же с проломами в центре черепа это сложно. Я бы даже сказал что часто невозможно.
  Ещё через минуту в кустах акации сидело два безголовых тела. Не совсем без голов, но с отсутствием  очень значительных частей. Тело Сфинкса встало, отряхнуло штаны, подняло с земли маленький камешек и бросило его в тело ребёнка. В ответ Роза вскочила и недовольно упёрлась ручками в бока. Следующий камешек угодил в раздробленную нижнюю челюсть, которая обязательно клацнула бы по верхней, но пустота была как раз в районе носа и резцов. В ответ Роза схватила один из пластиковых ящиков и швырнула в Сфинкса. Говорить они не могли, поэтому жестикулировали словно немые. Сфинкс уклонился от летящего ящика и со всей силы наподдал девочке между ног. Роза от такого удара подлетела почти на метр, издав резкий каркающий звук.
  - Кто это там? - раздалось из-за кустов, ветки раздвинулись и в листве появилась  нетрезвая физиономия.
  Матвей Сергеевич спился. Все его нынешние собутыльники считают что ему пятьдесят с небольшим. Может и без небольшого, но полтинник точно стукнул. А Матвею Сергеевичу тридцать один. Это всё . Всё что нужно знать. Из этого ясно какую жизнь прожил человек, которому в тридцать один все дружно дают пятьдесят.
  Хреновую жизнь. За то эмоциональную и наполненную чувствами. Бонус за скорую смерть. Его внутренности выглядят хуже чем экспонаты в кунсткамере, которые постоянно плавают в спирте, но он об этом не знает. Ну да ладно, Матвей Сергеевич сам себе и судья и адвокат и прокурор.
  Что бы вы сказали, если заглянув среди ночи в кусты акации увидели двух мертвецов без голов,весело пинающих друг друга в промежности? А что б вы сказали если приэтом были алкоголиком? Матёрым синяком - как сам себя часто называл Матвей Сергеевич. ( он даже гордился этим, между прочим, - ему нравилось, когда про него говорили, что он уже и подохнуть не боится - страх и тот пропил) Уверен, что вы сказали бы одно и тоже, кем бы вы ни были.
  - Ого!
  Безголовое тело в чёрной куртке отреагировало на возглас мгновенно, схватило маленькое тело за ворот курточки и метнуло его, словно копьё, в Матвея Сергеевича. Последнее что в ту ночь увидел алкоголик - расколотый пополам детский череп в пустых глазницах которого вдруг возникли безумные глаза а изо рта выскочил мелкий слюнявокровавый язык и прилип к его небритой щеке.
  - Уирлииии! - прокричало создание и Матвей Сергеевич отключился. Выпитый литр палёной водки, шок от увиденного и удар костлявым черепом по лбу сделали своё дело.
  На утро Матвей Сергеевич решил бросить пить. Он стойко продержался до вечера, но когда рассказал удивлённым его трезвостью товарищам причину своего непития, те согласно и с готовностью подтвердили, что - "мертвяки совсем обнаглели, шастают среди живых и вообще - всё это дело нужно срочно обмыть!" Матвей Сергеевич сдался и выпил. А речь на самом деле не о том, что он выпил, а о том, что он увидел ауритов, испытал шок, боль и ужас. То что не дано ауритам.
  Глядя восстанавливающимся глазом на потерявшего сознание алкаша, Сфинкс думал, что врядли уже когда нибудь ощутит это щекочущее чувство - ужас. Острое, бодрящее, тонизирующее чувство.
  - Была бы смертная, получилась бы шишка - улыбнулась Роза. Большую часть её головы уже покрыли кожа и волосы. Лишь правого века ещё не хватало и левого уха.
  - Была бы смертная, уже сковырнулась бы лет этак шестьдесят назад! - Сфинкс захохотал, у него уже появилась нижняя губа и полностью собрался череп.
  - Хе. Возможно. - Роза почесала то место где должнл было находиться ухо.
  - Чешется?
  - Хочу что бы чесалось.
  - И что?
  - И не чешется, а почесать хочется!
  Сфинкс склонился над лежащим на земле пьяницей.
  - Дышит. Значит решит что показалось.
  - Уходим?
  - Конечно.
  Сфинкс выдернул из под куртки капюшон и натянул его на свой светящийся, как отполированный, череп.
  - Через два часа взойдёт солнце, - невзначай заметил он.
  - Мне плевать - ответила девочка - Я на этот фонарь не смотрю.
  - Никто не смотрит! Но в его свете гораздо лучше видно, чем без него.
  Девочка потрогала появившееся ухо.
  - Почему сегодня регенерация и у тебя и у меня сошлась к головам?
  - Всему есть причина.- усмехнулся Сфинкс.
  - И всё таки?
  Сфинкс удручённо вздохнул и надменно произнёс.
  - Женщина. Ты Роза - женщина. Такая маленькая, бессмертная женщинка! Не смотря ни на что. Старше меня и не догадалась за столько лет.
  - Это оскорбление!
  - Это факт! Я тебя не хочу обидеть, но ты отреклась от боли сто лет назад и только сейчас узнаёшь, что раны сходятся на том месте тела, где нанесено самое опасное ранение.
  - Всегда?
  - Во всех случаях без исключения.


    *****

  - Как это не провели!? Почему!? - ранним утром Татьяна сидела в кафе под зонтиком, ждала своего заказа и разговаривала по телефону. После пятисекундного молчания она грозно захлопнула раскладушку и положила её на стол - точно посередине между салфеткой и перечницей.
  - Бред какой то - пробормотала она и тут перед ней поставили кружку с кофе и пирожное на маленькой тарелочке. Под тарелочкой аккуратно легла картонка со счётом. Для "удобства" счёт был выражен и в долларах и в евро.
  - Что нибудь ещё? - поинтересовалась девушка-официантка и заглянула в глаза Татьяны. А глаза эти как раз смотрели мимо неё на другую сторону улицы. Туда, где по ступеням ведущим ко входу в отделение поднимался один единственный человек. В чёрной кожанной куртке и серых брюках. Длинные волосы были собраны в хвост при помощи блестящей металлической заколки в виде сжавшего лапки паука крестоносца.
  - Как это? - прошептала Татьяна - Это он!?
  - Что? - не поняла официантка и оглянулась, лицо посетительницы было таким ошарашенным, что невольно вызвало любопытство. В этот момент за Сфинксом закрылась дверь. Татьяна протёрла глаза и вновь оглядела ступени. Сфинкса там, естественно, не было.
  - Показалось - улыбнулась она, просмотрела счёт, оплатила и принялась за еду. Прошлая ночь была ужасной, а тут ещё до завтрака ей по телефону сообщили, что дело, которое она рассчитывала закрыть ещё до обеда, получило новый оборот - тела не были доставлены в морг и вскрыты! Тех парней, что должны были доставить трупы, тоже потеряли.  И теперь ей нужно найти четверых - двоих живых и двоих мёртвых. Это плохие новости.
  И вот один из тех кто фигурирует в списке как  мёртвый - входит в отделение. Сам. В явно хорошем настроении. С кровавым пятном во всю задницу!
  Бред? Конечно бред!
  Такого же не бывает?
  Ну да!
  Татьяна допила свой кофе и взглянула на часы - до начала официального рабочего времени осталось шесть минут, как раз чтобы добраться до кабинета. Она успела за пять. Задержалась у двери с табличко "Хан Т.А" чтобы достать ключ, вставила его в замок, но повернуть не смогла так как дверь оказалась открытой. Девушка вошла и посмотрела на пустое кресло за рабочим столом. Снова повернулась к двери, закрыла её, сняла жакет, повесила его на крючок привинченый к двери, обернулась,,
  - Здравствуйте.
  Ни ран ни признаков их присутствия когда либо! Труп был жив и здоров!
  - Здравствуйте.
  - Я к вам по делу.
  - Я догадалась.
  Внутри у неё всё рухнуло и наполнилось льдом. Он сидел в её кресле, закинув правую ногу на стол, что означало - он не самый вежливый из людей и пришёл не с миром!
  - Это хорошо, - Сфинкс встал. На светилось две дырки с опалёнными краями, но ран в них не было видно. Ран не было.
  - Где вещи которые у меня взяли?
  Татьяна сдала их вчера в дежурку.
  - У меня их нет.
  - Я не ОБ ЭТОМ спросил.
  Сфинкс одной рукой отодвинул со своего пути стол. Раздался скрежет, стол был не наколёсиках и очень тяжёлый. В нём было восемь железных ящиков а сверху стоял компьютер.
  - Они  в дежурке.
  Сфинкс сделал шаг к ней.
  - Можешь принести?
  Если этот псих её отпустит - то это будет её второй день рождения.
  - М..могу..
  - Неси.
  Сфинкс сделал ещё один шаг.
  Симпатичный, видно что сильный! Пришёл в отделение после того как непонятным образом одурачил всех, даже врачей, ТАК что все решили что он умер! Раньше Татьяна считала что на такое способны только ниндзя в кино и йоги. Она посмотрела в его глаза. Никаких эмоций! Ни злости, ни паники, ничего. Только холод.
  - Сейчас? Взять и принести, да? Сюда?
  Глупые вопросы, не правда ли? Я с вами не соглашусь. Посмотреть в глаза мертвеца это одною Совершенно неприятное ощущение. Посмотреть в глаза того кто вчера был стопроцентно мёртв а теперь требует от вас чтоб вы куда то шли - это другое. В глазах самой смерти нет того что есть в глазах бессмертного.
  - Неси! - Сфинкс сделал ещё шаг и Татьяна вскрикнула и потеряла сознание.
  Вы бы тоже потеряли. Даже чемпион мира по боксу испугался бы до коликов в животе. татьяна не чемпион мира и даже не любит бокс. И кратэ и дзюдо она не любит. Занятия спортом - только то что нужно для сдачи нормативов для работы в отделе. Только это. Не так мало, но недостаточно чтобы совсем не бояться.
  - Дура чёртова! - выругался Сфинкс и вышел из кабинета. Несчастная девушка осталась на полу в кабинете одна. Сфинкс быстро шел по коридору, навстречу ему постоянно попадались люди в форме. У окна в конце коридора, оперевшись на застеклённый шкаф пожарного гидранта, курил тот самый капитан, который первым осмотрел тело Сфинкса после падения.
  - У этого паня наверняка с нервами получше - решил Сфинкс и в когда Арчил повернулся лицом в его сторону, шагнул в первую попавшуюся дверь. Это была кладовка. Маленькая комнатка с окном, через которое Сфинкс и выбрался наружу и на глазах у изумлённых прохожих спрыгнул с третьего этажа на тротуар и выбежал на оживлённый перекрёсток. Все, кто видел его, замерли. Потому что движение на центральной улице в этот час было как обычно очень плотным. Сфинкс выбежал на середину перекрёстка и его с двух сторон закрыло от обзора автобусом и панелевозом. А когда грузовики разъехались на перекрёстке никого не оказалось. Сфинкс сидел под железной рамой панелевоза и пытался вправить вывихнутую лодыжку. Было неудобно, поэтому он был очень сосредоточен и даже сопел от напряжения. Наконец сустав встал на местои Сфинкс поднялся и выглянул в проём между нагруженными на тягач панелями. Оказалось что грузовик выехал из центра города и двигается к западной окраине города. Сфинкса это устроило и он лёг на одну из лежавших под рамой тягача досок. Там куда ехал панелевоз есть только одна стройка и от неё до логова Сфинкса не больше сотни метров. Значит его довезут прямо до дома. Сфинкс закрыл глаза и уснул. Единственное место где у аурита есть надежда испытать жар и холод - это сон.Но в этот раз Сфинкс не успел уснуть достаточно крепко.  Стали слышны автоматные очереди и гул пикирующих бомбардировщиков и вскоре тягач встал у въезда на территорию стройки. Стреляли отбойные молотки и визжала как ракета циркулярная пила. Ворота открылись и тягач, уже потерявший пассажира, заехал на обьект.


  - Что с вами? Вы живы?
  Татьяна открыла глаза и увидела капитана Арчила Калнынша.
  - Он был здесь - прошептала девушка.
  Арчил помог ей подняться и стряхнул со спины прилипшуб нитку.
  - Очень интересный метод привлечения внимания. - усмехнулся он вдруг.
  - О чём вы? Какой метод?
  - Лежать посреди открытого кабинета на полу. Это вам свойственно? В общем то - это настораживает некоторых людей.
  Теперь Татьяна увидела что в дверях стоят ещё четверо следователей. Все они поспешно разошлись как только Татьяна посмотрела на них в упор. Остался только Калнынш. Татьяна закрыла дверь.
  - Слушайте. Капитан, у меня здесь нет пока друзей. Вы единственный человек с кем я знакома более менее.
  - Это очень трогательно.
  - Я не собираюсь вам плакаться, капитан.
  Она выглянула в окно. Ей очень нехотелось, чтобы страшный самоубийца прятался где нибудь за окном - например на карнизе. К счастью там никого не оказалось. Там и карниза то не было. Но всё равно - брежёного Бог бережёт.
  - Он был здесь.
  Арчил так же выглянул в окно, открыл его и закурил.
  - Кто?
  Татьяна выдернула из его руки сигарету и сильно затянулась, прежде чем сказать.
  - Вы решите что я спятила, но я не спятила!
  Арчил вытащил другую сигарету и прикурил.
  - За сигарету не благодарите.
  - Вы меня не слушаете чтоли?!
  - Слушаю, но вы ничего не говорите.
  - Здесь был он.
  Она вынула из папки фотографию лежащего на асфальте Сфинкса. Мёртвого. С дырой в голове.

  *****

  Крышка люка закрылась как всегда - плотно и беззвучно. Если Сфинкс не захочет кого то впускать, то эту ,с виду обыкновенную, канализационную крышку не выдернут даже подъёмным краном. Её не взорвать даже тонной тротила. Убежище себе аурит создал непричтупное.
  Просторное помещениеимпровизированной прихожей было выдержано в стиле восемнадцатого  века. Массивный шкаф, дубовый диван, комод, подсвечники, ковры. Пара картин - обе Сфинкс давно похитил из разных галерей.  В углу, под люком, желтел углами и сверкал гидравлическими тягами подъёмник. Сфинкс сделал из него лифт и ему было плевать, что гидравлика не гармонировала с диваном и полотнами на стенах.
  Спустившись с "лифта" хозяин норы прошёл в следующую комнату. Вместо стены слева от входа тут было стекло. Вместо городского пейзажа за этим стеклом была вода. Потому что выходило окно прямо в озеро. Солнечный свет рассеенный водой тут казался зелёным. От этого в комнате хоть и было достаточно светло чтобы разглядеть предметы. но всё же  темновато. Сфинкс включил свет и автоматические шторы закрыли окно. Иначе с поверхности на другой стороне озера кто нибудь мог разглядеть горящие под водой лампы.
  В комнате стоял диван, акустическая система и компьютер. За него и уселся Сфинкс. Щёлкнула клавиша пуска.
  - Добрый день Сфинкс - сказала Изольда входя в комнату из кухни.
  - Привет. Как дела?
  Монитор вспыхнул и стало видно как прогружается оперативная система.
  - Всё отлично. Ты получил письмо?
  - Нет. Но я догадался, что у тебя неотложные дела - раз ты не приехала вчера.
  - Я бы не пропустила день твоего отречения.
  - Забудь. Я Аурит. Не притворяйся при мне живой.
  - Да. Прости.
  - Однако помощь мне нужна.
  - В самом деле?
  - Да. Я потерял артефакт и теперь хочу знать чем это для Аурита которому он принадлежал.
  - Это плохо, Сфинкс!
  - А я думаю что всё не так страшно.
  - Почему ты так думаешь?
  - Артефакта у меня нет уже четырнадцать часов, но регенерация продолжается.
  - Ты уверен?
  Вместо ответа Сфинкс надрезал себе лезвием палец. Кровь капнула дважды и перстала сочится. На глазах Изольды ранка затянулась.
  - И что? Что ты хочешь делать?
  - Во первых - узнать зачем он был нужен.
  На мониторе появилось изображение человека в синем костюме ниндзя, держащего в руках ледянной меч.
  - Нужен! - Изольда впилась ногтями в плечё Сфинкса -  Я чувствую, что нужен!
  - Ни хрена ты не чувстуешь!
  Стрелка на мониторе нажала на ярлык интернет поисковика. Замигала палочка в окошке гугла.
  Аурит форум - ввёл Сфинкс, тут же появилось несколько сотен ссылок посвящённым соединениям химических элементов с золотом. Сфинкс перещёлкнул на последнюю страницу с найденными ссылками и выбрал нужную ему. Монитор озарился синим и чёрными цветами.  Потом появилась полноценая страница. В графе вопросов магистру Сфинкс ввёл интересующий его.
  - Потеря артефакта. В чём угроза?
  Отправив сообщение, он свернул страницу.
  - И когда тебе ответят? - Изольда внимательно следила за манипуляциями Сфинкса.
  - Незнаю. Когда сами прочтут, наверное.
  - У вас одно новое письмо - сообщил компьютер.


  *****


  - Может быть вам стоит отдохнуть? - поинтересовался Арчил.
  - Я так и знала, что вы мне не поверите. - вздохнула Татьяна.
  - Вы сами то понимаете, что несёте?
  - Понятно. Уходите. - Татьяна распахнула дверь, - И забудьте что я вам говорила.
  Однако Арчил и не подумал сделать того что ему говорят. Он сел на корточки и коснулся рукой глубоких борозд процарапанных ножками стола в ковре и досках под ним.
  - Вы бы не сдвинули этот стол, верно? - толи спросил толи утвердился сам в такой мысли капитан.
  - Что?
  - Закройте дверь.
  Татьяна послушалась.
  - Он в самом деле был здесь?
  - Да.
  - Чего он хотел?
  - Свои вещи.
  - Свои вещи. Какие у него были вещи?
  - Я не помню точно. Нож, кажется, ключи и какой то шарик.
  Арчик сел на стул, закрыл глаза и прошептал:
  - Сфинкс.
  Он вспомнил. Вчера, когда осматривал тело самоубийцы, появилось странное чувство. Тревога. Что то было не так как обычно. Труп парня вызывал нечто необьяснимое в стальной душе капитана.
  - Что?
  -  Я вспомнил его.
  - Вы знаете этого парня?
  - Мне кажется, что да, знаю.
  Это было десять лет назад. Кругом всё было странным. Страна не жила а судорожно дергалась, словно рыба в сетях. Люди не видели друг друга и не слышали. Каждый заботился только о собственном выживании. Было страшно.
  В один из таких страшных дней, а точнее ночей, в очередной раз пониженный в звании, лейтенант Арчил Калнынш заступил на дежурство.Вызов поступил в три часа. Было заявлено о  нарушении порядка и тишины. Неизвестный пенсионер пожаловался на шумную молодёж, сидящую в подвале. Других вызовов не было и делать тоже было нечего, поэтому Арчил решил отправиться на вызов вместе с патрулём. Обычно он так не поступал, но это было одиннадцатое января - время, когда преступность вместе с юбычными законопослушными людьми - отходила от праздников, по настоящему выдохнувшись. К тому же одиноко сидеть в дежурке или пешком шастать по пустым улицам не хотелось, лучше прокатиться в машине.  ежурный сержант, профессионально быстро засыпает и просыпается с появлением начальства, совершенно не поддерживая никакие беседы.  Следить за спящим? нет. Тем более имелась и третья причина - вызов исходил из района где проживал один из подозреваемых по делу, которое вёл Калнынш.  Можно было рассчитывать на то что подозреваемый как раз среди расшумевшихся и при виде сотрудников отдела он совершит какую нибудь глупость и его можно будет упрятать хотя бы на время.
  Водитель остановил машину так, что фары осветили вход в подвал. Арчил и один из патрульных подошли к двери  а водитель и второй патрульный заняли позиции за бронированными дверями машины с оружием наизготовку. На счёт три сержант должен был открыть дверь и приказать никому не двигаться. Из за двери слышалась тяжёлая, агрессивная музыка. Очень громко.  Надсадно вопил вокалист а ударник, видимо, совершенно рехнулся и стрелял неописуемыми очередями, разламывая мозг слушателя.
  Пальцы отсчитали в обратном порядке. Три. Два. Один. Дверь слетела с верхней петли и ударилась углом о стену.
  - Никому не двигаться! - проорал сержант и вбежал в дверь с пистолетом наперевес. Арчил вломился следом.  Человек в чёрных брюках, с обнажённым торсом и скрытым наполовину чёрным платком лицом на его глазах срубил сам себе голову острым как бритва японским мечём и стал одним из двадцати обезглавленных трупов. Первой мыслью было, что это массовое ритуальное убийство с финальным самоубийством самого главного сектанта. На стенах подвала висели большие красные вымпелы с черным крестом на фоне белого круга. Тела были чистыми и не имели следов истязаний. Ублюдок, срубивший их головы, аккуратно вложил в руки мертвецов их потерянные части. Все глаза были открыты. Все смотрели. Смотрели на них. Укоризненно. А они не успели ничего предпринять. Все в подвале уже были мертвы. Арчилу стало страшно. По большей части от мысли, что кто то из этих обезглавленных, возможно, и не планировал никогда закончит свою жизнь ВОТ ТАК.
   Они вызвали врачей и коронера. За телами как обычно приехал УАЗ "таблетка" . Увидев колличество обезглавленных, водитель УАЗа усмехнулся и сказал с издёвкой:
  - Пару девчёнок я возьму, а за остальными пришлю самосвал.
  Все посмеялись, но водитель в самом деле принял на борт только два тела. За остальными из морга прислали обыкновенный бортовой Камаз, предназначеный для бытовых нужд больницы.  Цинизм врачей и бездушное отношение к усопшим и их телам, вызвали естественную тошноту и Арчил решил просо всё забыть.
  Не получилось. Камаз с телами упал в реку. Водитель выжил, но все восемнадцать, лежавших в нём, тел уплыли по течению и сколько их ни искали не нашли ни одного. Странным было и то, что никто кроме милиции не искал их. Ни родственников ни друзей.  Потом оказалось что весёлый водитель "таблетки" псих и, видимо, в приступе шизофрении спрятал где то два женских трупа не доставив их в больницу. В ответ на вопросы следователей он долго молчал и по идиотски улыбался, а когда уже в тысячный раз его спросили где тела заплакал и сообщил:
  - Они выпрыгнули прямо на ходу и нырнули в реку с моста.
  Болше он этого не повторил ни разу, но психотерапевты поставили ему диагноз - тихое помешательство и даже права не отобрали. Так и работает на своей "таблетке".
  Арчил много обо всём этом думал, но вопросов появлялось всё больше а ответов не было совсем. А вот теперь он понял. Тот парень, что лежал вчера на асфальте, десять лет назад срубил себе голову. Это точно был он.
  Бред? Да. За такие заявления могут быстро разжаловать или уволить совсем.


  *****

  - Тринадцать дней, тринадцать часов, тринадцать минут и тринадцать секунд всё будет по прежнему. Потом вернётся боль. Адская, всепоглощающая, сводящая с ума. Аурит захочет смерти, но не получит её. Этот приз не для аурита. Таковы правила. Нет артефакта, возвращаются раны.
  Изольда отвела взгляд от монитора.
  - Не поняла, как возвращаются?
  Сфинкс снова открыл форум и вбил вопрос - Возвращаются каким образом? Не прошло и десяти секундкак пришло сообщение.
  "Все раны впитанные артефактом вернутся на тело в течение тринадцати минут."
  Сфинкс свистнул.
  - Класс! Когда ты меня отрекала, ты не говорила, что больможет вернуться.
  - Я не знала об этом.
  - Что ты несёшь? Не знала! Херню какую то! Тебе же семсот лет!
  - Представь себе! Я за эти семсот лет ни разу не теряла свой крест!
  - Вот этот? - Этот крест и есть твоё бессмертие? - Сфинкс прикоснулся к маталлическому крестику на груди Изольды.
  - Этот! - Изольда напуганно отпрянула - Не трогай!
  - Почему? - Сфинкс встал.
  - Это мой артефакт!
  На лице Сфинкса появилась ухмылка.
  - Дура чтоли? Не нужен мне твой артефакт. Я в состоянии вернуть себе свой.
  Изольда нервно вздохнула:
  - Ты сам дурак. У тебя же нет никаких принципов. Я тебя знаю. Помню каким ты был до отречения.
  Правильно делаешь.- подумал Сфинкс. Он не был хорошим парнем. И после отречения не стал лучше. И не стал добрее и чувствительнее.
  Он стал бесчувственным. Совершенно. Остался только страх перед болью.


  *****


  - Из боли потерянной тобой взяли силу и направили во злобе на зло.
  Человек в чёрной рясе закрыл библию, поцеловал крест и осенил крестом стоящего наколенях юношу склонившего голову.
  - Встань, сынок, и иди.
  Юноша поднялся с колен. Он был одет в белые брюки, бежевую куртку и шарф вышитый синими и золотыми символами. Голова его была тщательно выбрита и блестела как отполированная, в свете горящих в храме свечей. Вытянутое, похожее на лошадиное, лицо украшала бородка стянутая жёлтой резинкой. Брови были незаметны, потому что от природы парень был блондином а кожа его была светлой почти какк у альбиноса.
  - Храни меня господи. - пробормотал он и шмыгнул носом - Благослови меня, отец.
  Священник удручённо поднял глаза к сводам храма.
  - Я только что тебя благословил, Люка! Иди уже!
  Люка вытер рукавом нос . Челюсти его не сходились самостоятельно. Что и придавало лицу идиотское лошадиное выражение.
  - Я пошёл. Я победю!
  - Иди. Ты молодец.
  Люка повернулся к священнику спиной и пошёл к выходу. Он не видел разочарованного выражения на лице служителя церкви.
  - Урод - прошептал горько священник. - Кого он собрался побеждать? Что за отходы плещутся в его голове? В мире миллион бессмертных, но в церкви обретается только один. Единственный от кого можно было что то узнать - дебил. Тьфу!
  Плюнул священник не по настоящему. Богобоязненый старик не был фальшивым или двуликим. Но по велению Варшавского епископа был нянькой для дебила которому исполнилось тристадевять лет. Наверное, когда то это был обычный ребёнок с умственными отклонениями, но однажды, когда ему было около двадцати, ауритка извращенка отрекла его. И, видимо, это было на столько шокирующим для Люки, что он совсем расслабил свой разум. Мягко говоря. А по правде - стал полным идиотом. Как сказал священник - дебилом.
  - Победю. Тьфу!
  Спускаясь по ступеня храма к парковке соседствующего с храмом офисного здания, Люкак ковырялся в ухе и смотрел на птиц в небе. Он шагал как истинный кретин, шаркая подошвами, сводя носки и разведя каблуки своих зелёных туфель с красными шнурками. На стоянке, словно поджидая его, стоял красный спортивный автомобил с затонированными стёклами. Дверца с пассажирской стороны открылась и в дневном свете на секунду стало видно ту что сидела за рулём. Черноволосая, с тонкими изогнутыми бровями и ярко красной помадой на губах. Тёмные очки на хорошеньком, слегка вздёрнутом носике скрывали синие глаза, с восхищением смотрящие на идуего к ней полудурка. Люка подошёл к открытой дверце и не вынимая пальца из уха посмотрел по сторонам.
  - Здравствуйте - поздоровался он - Подбросите меня?
  - С удовольствием - ответила красотка - куда?
  - Вверх! - радостно подпрыгнул на месте Люка и громко захохотал. Лицо девушки парализовало, она не поняла чего то и была озадачена поведением идиота. Но дурак вдруг перестал ржать, сел в машину и захлопнул дверцу.
  - Старая шутка - сказал он совершенно не похожим на него голосом и его челюсти легко сошлись, лицо перестало быть лошадиным и в принципе - без отвисшей челюсти, с нормальным и осмысленным выражением - он был симпатичным. Глубоглазый блондин с белой кожей - прямой потомок атлантов. - Но мне она нравится.
  - Я на секунду подумала, что ты в самом деле рехнулся или деградировал.
  Тут их разговор прервался, потому что страстно целоваться и одновременно разговаривать невозможно.
  - Закончися последний день под видом Люки. - оторвавшись наконец от губ девушки, проговорил парень - Теперь я снова - Итан.
  - С возвращением Итан.
  - Спасибо Марго.
  Они снова стали целоваться, изображая наслаждение которого уже давно не испытывали. Не чувствуя, что кусают губы друг друга значительно сильнее чем можно вытерпеть. Почти до крови.

  *****

  - Вами получено новое сообщение - Сфинкс повернулся к монитору, удивлённо вскинув брови. Он не ждал почты и не задавал вопросов на форуме. Открыл сообщение и сердито посмотрел на Изольду.
  - Чушь какая то.
  - Что там?- девушка склонилась над экраном и прочла вслух - Открой дверь -сам я попасть не смогу. Итан.
  - Кто то неудачно шутит - прохрипел Сфинкс.
  - У вас новое сообщение - снова пропел монитор.
  - Это правда я - открой свой чёртов люк.
  - Пойду проверю, - Сфинкс открыл шкаф и снял со стеллажа автомат.
  - Кто этот - Итан?
  - Не твоё дело.
  - Он аурит?
  - Самый старый из тех кого я знаю. Сам он говорит - что он самый старый, и вообще первый.
  - Вот как?
  - Вот так. - Сфинкс запрыгнул на подъёмник - Но он прячется в храме прикидываясь идиотом и следит - не найдут ли церковники средство убить аурита.
  - Давно он так следит?
  - Достаточно давно, чтобы не поверить что наверху он а не какой нибудь юморист - из тех что пытаются убить нас в надежде получить наще бессмертие.
  - Ты же даже не знаешь, есть ли там наверху вообще хоть кто нибудь. И чего беспокоиться? Мы же бессмертны!
  Сфинкс оскалился.
  - Тогда успокойся - он направил ствол ей в грудь - И поспи.
  За четверть секунды из ствола вылетело шесть пуль, четыре из которых впились в сердце Изольды.
  - Идиот - прошептала она - Мне это никогда не нравилось.
  Подъёмник пошёл вверх поднимая Сфинкса, Изольда оперлась на стену и сползла по ней на пол. На белой стене остался кровавый след. Глаза девушки закрылись  и со стороны могло показаться что она умерла. Только показаться.


  *****

  Красный автомобиль на берегу озера смотрел фарами на тихие волны. Послышалось несколько щелчков, потом стук и машина приподнялась на задних колёсах, а через пару секунд задняя часть машины была резко отброшена в сторону. Из люка, скрытого до этого машиной, ловко выбрался Сфинкс вооружённый автоматом и открыл огонь. Вылетели стёкла, лопнули покрышки, задымилось что то под капотом, в рожке закончились патроны и Сфинкс приблизился к уничтоженному автомобилю. Внутри никого небыло.
  - Чёрт!
  - Сам ты чёрт! - пропела сладким голосо Марго. - Зачем машину мою угробил?
  - По любому угнанная была.
  - Была, но это не значит что нужно вот так!
  Они стояли за спиной Сфинкса. Итан и Марго, Адам и Ева ауритов. Первые ауриты. Каждому по четыре тысячи лет - это по их словам. На самом деле значительно больше.
  Сфинкс бросил автомат в люк.
  - Входите.
  - Спасибо, ты очень гостеприимен!
  В ответ Сфинкс пожал плечами:
  - Это врождённое. Кажется мой прадед был каким то дворянином.
  Марго чмокнула его в щёку, рассмеялась и спустилась на подъёмник. Следом спустились Сфинкс и Итан.
  - Как и большинство, живёшь в норе? - полуутвердительно спросил Итан.
  - Это удобно.
  - А мы с Марго предпочитаем верхние этажи.
  - На вкус и цвет...
  - В норе тебя однажды зароют.
  - Не зароют. А зароют - уплыву.


  *****

  - По легенде, существует ровно миллион волшебных предметов. Их ещё называют артефактами. Появились до буддизма и христианства. Ещё до появления письменности. Вообще хрен знает когда. Есть версия, что это всё что осталось от могущественной рассы населявшей Землю до человека. Возможно атлантов.
   Молодой человек, в клетчатой рубахе и галстуке, закрыл книгу.
  - А зачем вам это?
  Арчил и Татьяна переглянулись.
  - Нужно - хором ответили они.
  Парень вновь открыл книгу, на обложке которой был изображён блестящий металлический шар. Точно такой же шар лежал на донышке перевёрнутой вазы на середине стола.
  - Тут сказано, что эта штука - древний артефакт. Он дарит бессмертие и устраняет любую физическую боль. Существует девятьсотдевяностодевять тысяч девятьсотдевяностодевять его братьев. Они все разные. То есть не все похожи на шар. То есть несколько похожи на шар а остальные не похожи. С каких пор милицию интересует такая бредятина?
  - Не твоё дело парень.
  Арчил выхватил из рук парня книгу и положил в карман портфеля.
  - Завтра занесу.
  Они вместе с Татьяной направились к выходу.
  - Атлантиды не существовало - проговорила девушка.
  - Ага. И бессмертных тоже. - проворчал в ответ Арчил.
  Девушка замолкла и Арчил впервые за много лет пожалел о своём тоне. Чтобы как то смягчить ситуацию он махнул в сторону парня:
  - Ну и работёнка у парнишки.
  - Да уж. - улыбнулась Татьяна.
  Её совсем не обидел тон старого капитана. Она просто вдруг поняла, что мир который вчера был знакомым сегодня стал таинственным, жутким, населённым помимо обычных людей какими то ауритами! А может быть существуют и вампиры и тролли и эльфы и великаны! И злые волщебники! И теперь то уж точно ясно  что есть Бог! Таня поняла, что всю жизнь носила крестик, но не очень то верила. А теперь веры нет. Теперь есть знание - а это не одно и тоже! И дьявол есть и тот кто создал мир за который он борется!


  *****

  - Идиот не был идиотом. Понимаете?
  - Как это не был? - священник нахмурился.
  - Тот кого вы считали дебилом по имени Люка был тем кого церьковь искала почти полторы тысячи лет, Итаном.
  - Титаном?
  - И. Итаном.
  - Кто он?
  Священник поднял со стола салфетку и вытер лоб. В кафе, где они сидели, было жарко.
  - То есть нет. Я хотел спросить - кто Вы?
  Сидящий напротив священника, человек поднял сжатую в кулак руку, тыльной стороной повернув её к проповеднику. Стала видна изображённая на запястьи звезда с девятью лучами.
  - Знак трёх троиц? - не понял священник - Этот знак ничего не обозначает. Как для меня лично, так и для церкви в общем! Это языческий символ, он не близок Богу.
  - Это метка Ра.
  - Насколько я пом...
  - Заткнитесь. Это не египетский Ра. Это Ра из Южной Америки.
  - Ничего не понимаю.
  - Вот потому то вам и следовало бы меня послушать, а не перебивать.
  - Я слушаю.
  - Так вот СЛУШАЙТЕ!
  На его лице был шрам, от середины лба через глаз до левого уголка рта, недельная щетина, глаза ярко голубые, волосы длинные и грязные под шляпой как у Данди Крокодила, грязный воротник белой рубашки выбился с правой стороны из под воротника пыльного светлобежевого кожанного плаща.
  - Меня зовут Рид.
  - Очень приятно.
  Рид с усталым раздражением посмотрел на старика.
  - Скажу вам только один раз. Запомните сами и передайте тем кто над вами в этом мире. Убить аурита могу только я. Ауриты - не проблема церкви и церковь не волнует их. Когда придёт время, я приду за любым из них. А вам и церкви - лучше расценивать их как легенду или сказку.
  За окном проревел автомобильный сигнал, священник непроизвольно отвернулся от Рида, а когда повернулся обратно того уже не было. Нигде.


  *****

 - Нас невозможно убить! - рассмеялся Сфинкс - И ты столько лет прикидывался идиотом в церкви, чтобы ещё раз в этом убедиться?  Способа нас убить не существует. Почему ты думал что именно церковь найдёт метод?
 - Во первых: В мире вообще нет ничего невозможного. - Итан сидел в кресле, а Марго сидела на его коленях. На диване лежала Изольда, она наблюдала за плавающими за окном карасями. - Во вторых: Способ убить нас есть.
 - У церкви?! - вопрос хором задали и Сфинкс и Изольда и Марго. Все они в изумлении уставились на Итана.
 - Нет. В том то и дело, что исторически самым изощрённым и догадливым палачём всегда были жрецы. И не важно, с крестом или с бамбуковым посохом. Но в этот раз нет. Они не нашли способа. Ауриты как прежде неуязвимы для их оружия и их молитв.
 - Тогда кто? У кого есть то чего нет ни у людей ни у Бога?
 - Не знаю! У самого Бога способ точно имеется. Только зачем ему нас убивать, если сам же нас создал? А убийцы ауритов. Я не знаю. Кто они, как действуют, чем действуют. Ничего не знаю. Но знаю, что ауритов всегда ровно миллион, но за последние примерно лет триста я засёк более десяти подмен.
 - Чего?
 - Подмен. Так я называю ситуацию, когда встречаю аурита, совсем свежего но с артефактом принадлежавшим кому то из старых или древних ауритов.
 - Может быть нас больше? Как ты вычислил что нас миллион!?
 - Я много чего знаю.
 - Но вот не знал же что возможности артефактов не бесконечны!
 - Сфинкс, дружище. Первый артефакт был использован миллион и ли даже больше, лет назад. И отрёкся с ним от боли я. Думаешь я знаю меньше тебя?
 - Возможно это склероз или маразм.
  Марго рассмеялась. Её отречение произошло почти сразу после отречения Итана. Через каких то шестьдесят или семьдесят тысяч лет. Все эти годы после своего отречения Итан не мог найти той что смогла бы разделить сним вечность. И только через столько лет появилась она. Принцесса давно забытой и стёртой из истории страны когда то находившейся на территории южной Индии.
  - Всего пять лет назад нас стало миллион. До этого был миллион артефактов и я хранил последние, не заключённые в союз с человеком. Теперь счёт равный. Миллион артефактов, миллион ауритов.
  - Да... Сфинкс неловко замолчал, не зная как сообщить о своей беде.
  - Он потерял свой артефакт - сказала Изольда вместо него.


  *****
 

  - Тут написано, что ауриты бессмертны. - Татьяна повернула страницу под светильник, В отделении уже никого кроме них с Арчилом и дежурного внизу не осталось. На улице зажглись фонари.  -  Все силы, причиняющие им вред, бесполезны. Автор выдвигает версию, что артефакт вытягивает энергию из ран и других повреждений на теле аурита и направляет её в противоположном направлении.
  - Не понимаю. Какая энергия может быть у ран?  - Арчил заглянул в книгу через плечо Татьяны.
  - Отрицательная. Чистое зло.
  - Чушь. Если бы они были злом, простых смертных уже не осталось бы. Миллион - это не просто много. Это с ума сойти как много! Ты понимаешь? Любой из твоих друзей, родственнников или соседей! Может быть мой или твой прапрадед сейчас ещё живой и совсем не состарился! А в этой книжке... автор сам то не уверен существуют ли они! А гипотезы выдвигает! Все эти писари-писатели одинаковые. Фактов ноль а попредполагать - только дай дороги!
  - Мы тоже не уверены, что они существуют. Прошло уже две недели, а этот парень так и не вернулся.
  - Да ему теперь этот шарик, может быть, и не нужен вовсе? - Арчил рассердился, потому что и сам понимал - девушка то видела совсем недавно, и то сомневается, а он упорствует основываясь совсем уж на старых воспоминаниях догадках, - Как память хотел вернуть и передумал!
  - В книге сказано, что аурит, отрекаясь от боли, клянётся беречь артефакт как зеницу ока.
  - В книге много чего сказано и не доказано, а вот ни словом почему то не упомянуто, что аурит легко и непринуждённо сдвигает одной рукой железный стол в двести килограммов весом!
  Татьяна взглянула на борозды на полу. Они уже запылились и не вызывали тех эмоций что раньше.
  - Арчил, а может мне это всё тогда и правда показалось?
  Дверь слетела с петель и на пороге появился Итан с двумя револьверами в руках. Тихим но хорошо слышным шёпотом он произнёс, глядя то на Арчила то на Татьяну:
  - Содом, Гоморра, Троя, Сепис, Алтиум и много много других городов было разрушено. Верните наш артефакт и ваш город не окажется в этом списке.
  - Черезчур много на себя берёшь - Арчил поднял пистолет. - И кто ты такой вообще?
  - Выстрелишь, обещаю, умрёшь в течение двух трёх дней.
  Громыхнул выстрел и пуля с глухим стуком впилась в левую щеку Итана.
  - Даже мозг не задел - усмехнулся бессмертный. - Я вас предупреждаю в последний раз. Верните шар. Пока ещё только вы о нас знаете, нет необходимости уничтожать всех. Как и вас тоже, собственно. Двоим то никто не поверит.
  - И всё таки предупреждаем - не следует спешить всем о нас рассказать - Марго в белом платье и венке из белых роз материализовалась на подоконнике. В её изящных руках сверкал тяжёлый пулемёт а поперёк оголённого живота располагались пулемётные ленты.
  - Артефакт принадлежит не вам! - возразила Татьяна - Его изъяли у погибшего две недели назад!
  - Какого погибшего, девочка? - Изольда, с автоматом в руках, вышла из-за спины Итана. - Через час артефакт должен быть у нас. Это не угроза, а совет.
  - Мы представители власти - начал Арчил
  - Мы смотрели на вашу власть когда она под стол пешком ходила.  - разозлился Итан - Хочешь, я отвечу на твою пулю своей? - он взвёл курок.
  - Стойте! - воскликнула Татьяна - Мы вернём вам шар!
  - Кто бы сомневался!
  - Через час в парке! Годится?
  - Что тты несёшь? - прошептал Арчил, не сводя взгляда с наведённого на него оружия Итана.
  - Я знаю что делаю.
  - Годится.
  Итан убрал оружие и вместе с Изольдой поднялся на подоконник.
  - Через один час. Не больше. - сказал Итан и трое бессмертных исчезли за окном, не понятно вверх упорхнули или упали вниз.
  - Где артефакт? - спроил Арчил
  - Где артефакт? - за их спинами вновь кто то стоял. В шляпе, со шрамом на лице, из рукавов плаща почти до пола свисали цепи. На концах цепей болтались килограмовые шипастые шарики из сверкающего как платина металла.
  - Кто ты? - удивилась Татьяна.
  Человек, стоящий в дверном проёме, оглянулся зачемто назад и вдруг взмахнул цепями так что шарики вырвали по большой щепке из дверных косяков.
  - Я вас прикончу сейчас! Где артефакт?
  - Ты аурит? Твои друзья уже были здесь. Они будут ждать артефакт в парке через час.


  *****

  - Она не принесёт артефакт, я уверен. - на кровати в спальне Сфинкса лежало что то непонятное. Странная смесь плоти и костей. Было даже непонятно откуда идёт звук.
  - Ты плохо выглядишь - Изольда прикоснулась к "этому"
  - Через час или раньше я превращусь в орущий пепел.
  - С чего это?
  - Я вывел закономерность. Раны возвращаются в обратной своему появлению последовательности. А меня однажды кремировали.
  - Тебе сильно больно?
  - Сначала было сильно больно. Сейчас мозг раздолбан до такой степени, что наверное телу больно, но сознанием она уже не воспринимается как настоящая. Что удивительно. Компьютер обещал что боль будет непрерывной.
  - Это ужасно.
  - Эксперимент Итана превосходит все мои ожидания.
  - Благодаря тебе мы все теперь будем значь чем грозит потеря артефакта.
  - Сейчас мой альтруизм совсем атрофировался. Мне уже плевать на все ваши фальшивые сочувствования. Я только жду и надеюсь что Марго с Итаном как можно скорее принесут железный глаз.
  - Конечно принесут. Эти опера даже дышать разучились при виде нас!
  - То есть они знают о нас? Знают об ауритах?
  - Знают, но их только двое - им не поверят, сам знаешь.
  - Знаю. Когда ты накормила меня ангельским порошком вперемежку с гипнотиком я, ещё не отрёкшись, тоже не верил что ты аурит.
  - Тогда ты был другим.
  - Другим?
  - Ты любил меня.
  - Хм... Нет. Никогда не любил. Вообще. Ни тебя, никого. Тебя я хотел. Очень. Тогда я считал, что это одно и тоже.
  - А я хотела проверить, существует ли вечная любовь.
  - Глупышка. Но знаешь.... Сейчас я в таком виде, что это будет звучать нелепо. Всё равно... Я правда испытывал иногда необходимость в тебе.
  Изольда не видела, а Сфинкс не чувствовал, Сфинкс плакал. Не от боли. От любви. Никто не узнает что ауриты теряют боль но могут понастоящему любить если полюбили до отречения.


  *****

  - Положи шар на скамью и отойди.
  - Ты Итан. Не Сфинкс.
  - Да. Я не Сфинкс. Где капитаны? Почему не они передают шар?
  - Они в машине.
  - Кто ты?
  - Моё имя - Рид.
  - Положи шар, Рид, и уходи.
  - Нет.
  Рид держал шар на вытянутой к Итану руке.
  - Я тебя убью, Рид.
  Раздался выстрел и голова Итана нелепо дёрнулась, он опустился на колени.
  - Очень хорошо - Рид засучил рукав и взвел пружину на закреплёном на предплечьи пистолете. Марго материализовавшаяся за спиной Рида, бесшумно взводила курок. Рид опустил рукав и глядя на тело Итана выплюнул спичку, таившуюся в уголке его рта.
  - Опусти пушку, шлюха.
  - Ублюдок! - Марго выстрелила  Риду в затылок и её брови удивлённо поползли вверх.
  - Не трать пули попусту, старушка. - Рид повернулся к ней. Половина его лица была вырвана выстрелом.
  - Я прищёл не за тобой и не за ним!
  Ещё шесть выстрелов один за другим кусок за куском вырвали плоть из тела Рида, но он не шевелился. Дождавшись паузы вызваной необходимостью замены обоймы он произнёс( или протранслировал слова прямо в голову Марго - рта у него не было) 
  - Ещё один выстрел и я не ограничусь Сфинксом и прихвачу с собой тебя.
  Марго выронила пистолет
  - Кто ты?
  - Чистильщик крови ауритов.
  - Аурит?
  - Нет. Скорее человек.
  - Но ты неуязвим!
  - Неуязвим как аурит. Но когда нибудь умру. В отличие от вас.
  - Что тебе нужно?
  - Вы отрекли неготового и неспособного. Это нужно исправить.


  *****

  - Этот урод - совершенно бестактная сволочь! - лежащие "валетом" в багажнике "Волги" капитаны были скованы собственными наручнками. Арчил попытался открыть крышку багажника ударом ноги, но у него ничего не получилось.
  - Не дёргайтесь, капитан - послышалось снаружи. Крышка открылась и Марго вытащила их схватив за воротники и подняв над землёй. - Простите за неудобства и прощайте.
  - Постойте! - в голосе Татьяны было что то истерическое и в то же время жалкое, Марго остановилась - Что случилось?
  - Вам не понять.
  - Почему же?
  Секунда молчания Марго показалась Татьяне и даже Арчилу, растянувшейся на целый час. Капитану Арчилу показалось что Татьяна вот вот обхватит Марго руками и не отпустит пока не узнает всех ответов.
  - Хотите быть бессмертной - спросила Марго и Татьяна, словно только этого вопроса и дожидалась, мгновенно ответила:
  - Да!
  Марго усмехнулась и почти устало произнесла слова на которые у многих бы не нашлось возражения.
  - Этот ответ необдуман. Ты представляешь что такое вечность без чувств?
  - Тысячу раз обдуман. Вечность без боли - это мечта!
  Марго оценивающе посмотрела в глаза Татьяны - это были её, Марго, глаза миллион или больше лет назад.
  - Вечность это долго, девочка. Найдёшь чем себя занять? Без родных и близких.
  - О да!
  Арчил, из разговора девушек всё понял и ему ничего не оставалось делать кроме как попрощаться.
  - Прощай, Таня.
  - Прощай, Арчил, может ещё встретимся.
  - Может.
  Он захлопнул крышку багажника, сел в машину и поехал домой. К своей жизни которая когда нибудь кончится. И слава Богу. На бессмертие у него нет сил.
  Марго и Татьяна шли к озеру на другом берегу которого виднелась стройка. В воде под противоположным берегом светилась лампа. Было тепло. Пели птицы.
  - Я с детства боюсь смерти.
  - Это отличительная особенность всех бессмертных. Думать о смерти в начале жизни.


  *****

  - Встань, Сфинкс.
  Сфинкс открыл глаза. Они были на месте, как и все остальные части тела. В какой то момент он уснул и за время сна восстановился. Теперь его разбудил незнакомый голос , доносившийся из тёмного, неосвещённого лампой угла комнаты.
  - Ты казнил себя за бессмертие кажды год в день отречения?
  - Да.
  - Вечная жизнь перестала радовать?
  - Перестала.
  - Хочешь причаститься к боли и смерти обратно?
  - Кто ты?
  - Моё имя Рид. Отвечай на мои вопросы. Я верну тебе имя человеческое но ты умрёшь. Хочешь? Подумай.
  - Да. Хочу. - Сфинкс разглядел силуэт человека на фоне стекла за которым чернела озёрная вода и сверкали привлечённые светом рыбки.
  - Так будет - сказал Рид. - Молись.
  - Уже. Мысленно.
  - Сейчас ты умрёшь.
  Рид выдернул выдернул из рукава цепь с закреплённым на её окончании шипастым шариком, отсоединил этот шарик и прицепил на его место артефакт Сфинкса. А Сфинкс, наблюдая за действиями Рида, не верил что сегодня, СЕЙЧАС, он освободится. Он вспомнил тот день в Праге. Изольда пообещала ему всё. Себя, свои мысли и сердце. Он так хотел первого, что даже не слушал и не понимал что значат второе и третье. Она была уверена что он её любит, но решила прверить и заставила его убить собаку. Соседского пса который постоянно лаял, кусал её и гадил прямо на окошко подвальчика где она жила. Под действием наркотика он мгновенно на всё согласился, прикончил пса и принёс ей доказательство своей несуществующей любви. За это она отрекла его от боли. Она думала что он будет любить её вечно, но ошибалась. Он тоже. Он мог бы любить её на протяжении жизни - но бессмертие и бессмертое чувство не живут рядом когда чувство ещё слабое а бессмертие - это наказание. Ему не понравилось быть бессмертным.
  Со свистом, хранивший раньше тело Сфинкса, шарик пробил череп и Сфинкс ощутил короткую но смертельную боль после которой умер.
  - Несчастные ауриты - вздохнул Рид - Вы даже сами не знаете, что мне убить вас так легко. Убить тем, что хранит вас от боли и смерти. Глупые. Несчастные. Вечные мученики и пленники страха перед болью.
  Он выбрался из логова Сфинкса и передал артефакт Марго.
  - Не отрекайте таких слюнтяев как этот. Постоянно у меня нет покоя из-за вас. Напрягаете уже в последнее время.
  - Я тебя впервые вижу - заметил Итан.
  - Зато я тебя уже устал наблюдать. Ты чаще большинства попадаешь в список недостойных вечной пытки. Однако усердно боишься боли и это тебя, пока, отдаляет от избавления.
  Рид посмотрел на звёздное небо.
  - Мне пора - в Австралии два аурита начали изображать вампиров. Пора освободить ещё парочку от неуязвимости.
  - Ты, вроде как милиция ауритов - улыбнулась Татьяна.
  - Что то такое - согласился Рид - Смотри, если тебя отрекут, бойся боли. Каждый день. Страшись её возвращения. Прощайте.
  Исчез Рид мгновенно. Словно выключилась проекция его изображения. И в ту же секунду хлопок под ногами разорвал тишину. Логово Сфинкса взорвалось, несколько искр вырвалось из под закрытого люка и вода из озера хлынула в разрушенное укрытие "когда то бессмертного".
  - И следов не оставил - прошептала Изольда.
  Итана интересовало другое.
  - Как он убил Сфинкса? - спросил он у Марго.
  - Это знают только он, Сфинкс и Бог.
  Изольда смотрела на плывущие по воде фотографии. Её фотографии. С разных ракурсов. Хорошие и плохие.
  - Он почти вернул себе чувство любви.- прошептала она.
  - Любовь это то что живёт вечно - задумчиво сказал Итан - Как мы.
  - Не обольщайтесь - подумал Рид - Я однажды приду ко всем вам. Без исключения.


Рецензии